29 июля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота отражала налёты врага и вела разведку.
В 20 часов 10 минут два самолета Ил-4 (капитан Гарбуз И.Я. и старший лейтенант Громов Б.С.) из 24-го минно-торпедного авиационного полка атаковали торпедами конвой противника в районе Гамвика и повредили немецкий пароход «Кольмар» («Colmar», 3.992 брт).
Немецкие самолеты бомбили Мурмаши, Зимнюю Мотовку, Росту, электростанцию Тулома.
Сбит 1 Ме-109.
Подводная лодка Щ-403 вышла на позицию в Варангер-фьорд.
Сторожевой корабль СКР-77 снял с мели сторожевой катер СКА-509.
2-й арктический конвой в составе 4 ледоколов в сопровождении 2 эсминцев и английских 4 корветов и 3 тральщиков вышел из Молотовска в Арктику.
Из Кольского залива в Архангельск прибыли 2 союзных транспорта в охранении 2 английских миноносцев.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота бомбила Гамолово и Систа Палкино, выставила 13 мин в районе Котки.
Неприятель бомбил Лавенсари и корабли на его рейде.
Велось траление фарватеров от Кронштадта до Лавенсари.

Черноморский театр боевых действий:
Противник обстреливал косы Чушка и Тузла.
Ответный огонь вела батарея № 718, уничтожившая 1 сейнер и повредившая 1 баржу в Керчи.
В связи с продолжавшимся наступлением противника, корабли Отдельного Донского отряда (1 монитор, 2 канонерские лодки, 4 бронекатера и 16 сторожевых катеров) переведены в Ейск.
Авиация Черноморского флота бомбила Мариуполь, Геническ, Камыш-Бурун, Керчь и Феодосию, вела разведку.
Неприятель бомбил Ейск, потопив пожарный катер.
Сторожевой катер СКА-0165 и торпедный катер ТКА-94 выставили мины у мыса Богатубе.
На Дону войсками противника захвачен катер-тральщик «Помощник».
На боевую подготовку выходили 1 крейсер, 1 лидер и 1 эсминец.
Плавания 2 судов обеспечивали 2 базовых тральщика и 1 сторожевой катер.

Другие театры боевых действий:
В районе Оленьего на реке Волга бронекатер БКА-53 (лейтенант Кардунин И.Д.) сбил 1 немецкий самолет.
Два Хе-111 в районе поселка Соленое Займище, в 40 километрах южнее Ахтубинска, атаковали пароход «Коллективизация» следовавшего вверх по течению с тремя нефтебаржами на буксире. Несколько бомб попали в две баржи, которые загорелись и затонули. Одной из погибших барж была «Онега» (6.660 тонн).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...