Помилуй мя, Боже, помилуй мя...

Олег Штельман
    С первого дня Великого поста мы вступаем в духовную школу покаяния преподобного Андрея Критского. Покаянные самообличительные образы он предлагает рассмотреть своему сердцу. Без всякого саможаления и самооправдания, безжалостно он открывает свои раны. Ибо «пред Богом не оправдится всяк живый».
    Точно и правдиво он  обсуждает свои болезни со своим врачом душ и телес –
Господом нашим Иисусом Христом:
    «Уязвихся, уранихся, / се стрелы вражия уязвившия мою душу и тело: / се струпи, гноения, омрачения, / вопиют раны самовольных моих страстей». (2 песня)
    Впрочем, все эти духовные болезни случаются с каждым земным человеком, не узревшего главу змия и получившего раны от нее. Вместе с преподобным Андреем и мы спешим к Врачевателю нашему.
    Преподобный говорит нам о том, что Христос пришёл на землю к людям, как милостивый Самарянин из притчи, которую Спаситель сам рассказал своим ученикам.
    Возможно, из-за этого гордые фарисеи, книжники и архиереи – учителя Израилевы, не приняли Христа как мессию. Они мечтали, что мессия придет как властный царь и покорит все народы пред Израилем. А они будут причастны к этой славе и стоять во главе её. А не это пришествие Христа:
    «Недуги исцеляя, / нищим благовествоваше, Христос Слово, / вредныя уврачева, с мытари ядяше, / со грешники беседоваше, / Иаировы дщере душу предумершую / возврати осязанием руки;.
    Мытарь спасашеся, и блудница целомудрствоваше» … (9 песня)
    Христос явился «Тихим Светом» пред людьми, скрыв свою славу как Единородного от Отца. Христос не обещает верующим земного богатства и счастья, а даёт нечто более важное – предлагает стяжать вечную жизнь через покаяние. Предлагает дать исцеление не только телу, но в первую очередь бессмертной душе. Покаяние — это то лекарство, которым пренебрегли Адам и Ева после падения за что и были изгнаны Богом из Рая. Христос пришел, чтобы возлить на наши раны масло и вино. (Таким способом в древности лечили телесные раны). Ибо никто, кроме Христа, не может исцелить наши раны. Далее он вручает человека, впадшему в разбойники содержателю гостиницы, и просит ухаживать за ним, оплатив его труд. И обещая на обратном пути оплатить ещё, если понадобятся расходы.
    «В разбойники впадый аз есмь, / помышленьми моими, / весь от них уязвихся ныне, и исполнихся ран, / но Сам ми представ, / Христе Спасе исцели». (1 песня ср.)
    Продолжая рассуждать на эту тему вместе с преподобным, святой праведный Иоанн Кронштадский говорит, что гостиница — это храм, а управитель гостиницы — это священник, который через Таинства, в которых невидимо участвует сам Бог – крещение, исповедь причастие и др. продолжает врачевать наши души.
    Более того он сам идёт распяться на Кресте за грехи людей. Бог телесной природой умирает в мучениях на Кресте. Чтобы в третий день воскреснуть и привести всех за собой в Небо.
    Милостивый Самарянин с милосердием служит верующим людям до момента исхода нашего из земной жизни. После смерти мы предстанем перед судьёй. И тогда лишь только наши дела будут нашим оправданием или осуждением.

    Тайная сердца моего / исповедах Тебе Судии моему, / виждь мое смирение, / виждь и скорбь мою, / и вонми суду моему ныне, / и Сам мя помилуй, яко Благоутробен, / отце в Боже. (7 песня)

    Зная, что наступит время в истории человечества, когда совершится второе пришествие Христа, в которое он уже придёт не как милостивый Самарянин, а как грозный Судья судить живых и мертвых. Судить тех, кто отверг его любовь и служение, и крестную смерть. А также судить тех, кто поверил, но не радел о своей душе и спасении. 
    Егда Судие сядеши яко Благоутробен, / и покажеши страшную славу Твою Спасе: / о каковый страх тогда! Пещи горящей, / всем боящимся нестерпимаго судища Твоего.

    Этим напоминанием своей душе о страшном суде он упражняется в стяжании страха перед судией и предстоящим судом. Ибо только этот страх может помочь отрезвить легкомысленность души в её земной жизни, и наставить на усердное служение в добродетели. Ибо так говорит псалмопевец: Начало премудрости страх господень.

     И именно этой премудрости и мы поучимся вместе с преподобным Андреем. Чтобы она помогла нам добре жительствовать во Христе Иисусе Господе нашем. Аминь.