Многоликий, неверный и капризный март

Лариса Печенежская
Вот и закончился февраль. На календаре – март. Он как драгоценный камень с многими гранями, на каждой из которых можно написать: наследник и младший февраля, первенец весны, предвестник апреля и его старший брат, утро весны и утро года. Поэтому в старину новый год встречали именно в марте, поскольку с него начинается пробуждение и расцвет природы, а сам он задаёт ритм всей весне.

Хотя март и считается одним из весенних месяцев, на мой взгляд, ему больше подходит название «предвесенье»: во-первых, младший брат февраля, являясь первым дыханием весны, всё еще хранит верность его зимним холодам; во-вторых, он приносит с собой надежду на обновление природы, приглашая в гости весеннее тепло.

Март напоминает мне капризного ребенка с непростым характером: то метель, злясь и протестуя, стучит в окна заледеневшей порошей; то зимние тучи, прорвавшись, засыпают землю хлопьями липкого снега; то по утрам дороги покрываются скользкой коркой льда, весело искрящегося в первых лучах солнца и хрустящего под ногами; то вдруг в полдень начинают лить слёзы по уходящей зиме сосульки, свисающие с крыш домов; то неожиданно глубокая синь зимнего неба сменится прозрачной невесомой лазурью, которая столь же быстро может затянуться непонятно откуда взявшимися серыми тучами.

С первых дней весна в марте разгульна, неверна и беззастенчива. Ей трудно доверять, поскольку в любой момент может обмануть. Да и характер у нее довольно неуравновешенный: то смеётся, то плачет.
Несмотря на то, что на календаре весна заявила о своём приходе, снег еще долго будет лежать на холодной земле, а ледяные ветры не один раз напомнят, что зима хоть и ослабла, но уступать своё место младшей сестре пока не собирается. Однако яркое мартовское солнце неспеша начинает пригревать продрогшую землю, пропитывать теплом своих лучей остывший от морозов воздух, пытаясь пробудить все ещё спящую природу.

Помимо прочего, весна в марте очень похожа на женское «соберусь через пять минут», которое ждать приходится долго. Кажется, что упрямая зима не хочет покидать свои владения, но если приглядеться, её снег уже не такой белый и пушистый, на нём сверкает под солнцем мелкими алмазами тонкая корочка наста,  а в тех местах, где оно сильнее припекает, начинают появляться первые проталины, через которые, приветствуя весенние лучи, проглядывает земля, усеянная тонкими зелеными травинками, которые спешат сообщить всем о начале пробуждения всего живого.

Постепенно солнечные лучи начинают смелеть: сначала растапливают снежные шапки на пеньках, в которых те красовались всю зиму, затем оголяют вершины холмов, чтобы на них подняли свои головки, приветствуя весну, первые, самые смелые желтые пушистые цветы мать-и-мачехи и голубые - подснежников. Радуясь им, солнечные лучи становятся ярче и, пронизывая своим теплом снег, заставляют его стекать по склонам ручейками талой воды.

Днём зима уже чувствует свое бессилье, но с наступлением ночных сумерек всё ещё старается удержать власть в своих колючих морозных руках, покрывая тонкой корой льда не успевший стаять снег. Но март с каждым новым днём набирает свою силу, активно сопротивляясь морозам и северным ветрам.

Хотя вся земля и укутана белоснежным снежным покрывалом, во всём чувствуется радостное ощущение скорого прихода весны. Изящные и нежные белоствольные берёзки так и тянутся к весеннему солнцу, с нетерпением ожидая, когда на их веточках появятся почки, из которых ветви оденутся в новый зеленый наряд. Глядя на них, старые грабы важно и чинно подставляют свои тяжелые ветви солнечному свету, чтобы прогреть их.

Лес тоже ждет весну, но в нём пока царит зимний холод и мрачные краски. Даже хмурые сине-зелёные ели отбрасывают тёмные тени. Солнечные мартовские лучи ещё не проникли своим ярко-золотым светом в их насупившиеся кроны. А так хочется, чтобы они озарили их и лес заиграл своими изумрудными красками!
Во второй половине марта весна становится намного смелее. На веточках вербы появляются серебристые цветы-пуховички, которые своим появлением сообщают всем, что морозы уже не вернутся, а значит, весна может наводить порядок в доставшихся ей по наследству владениях.

Стаями прилетают грачи, первые птицы, возвратившиеся с чужбины. Их появление – явный признак того, что через месяц снег сойдет, а облака, быстро и высоко плывущие по небу – к хорошей погоде.

Поэтому снежные сугробы и ледяные сосульки уже не могут спастись от наступающего тепла и начинают медленно таять. С крыш домов падают капли воды, звук которых перерастает в красивую капель. Ей подпевают своим журчанием небольшие ручейки, образовавшиеся от растаявшего снега, который спешит убежать от бархатных солнечных лучей.

Безупречно голубое небо и особый аромат, разливающийся в воздухе, уверенно заявляют о том, что весна уже на пороге. Пронизывающая его сырость сменяется приятным свежим запахом распускающихся на деревьях и кустах почек, готовых в любой момент выпустить на волю нежную зелень первых листьев.

Освободившаяся от снежного плена и прогревшаяся солнечными лучами земля радостно покрывается зелёными росточками, упрямо пробивающимися сквозь оттаивающую почву.
Однако в темных местах между деревьями, куда не проникают солнечные лучи, еще лежат островки зернистого и шершавого снега, который уже не ослепительно сияет, а выглядит серо и безжизненно. Зима все еще сопротивляется, пронизывая воздух холодом, схватывая по ночам коркой льда ручейки, оставляя на оттаявшей земле морозный рисунок и пугая её падающими с неба снежинками. Иногда она в раздраженном бессилии срывается в метелицу с неприятным мокрым снегом, однако весну этим уже не напугать: яркие смелые лучики солнца, прорезая хмурое поднебесье, быстро прогоняют непогоду – и весна одерживает свою безоговорочную победу.

Мартовские ручьи вовсю начинают растекаться по улицам. Их весёлое журчание с каждым днем становится все сильнее, и эти мелодичные звуки будут звучать, пока не растает последний сугроб. Они перекликаются с дивной песней капели, напоминающей нежный перезвон колокольчиков. Им подпевают оглушительным чириканьем стайки непоседливых воробьёв, подхвативших новость о приходе весны и громко ее повторяющих. Влажный весенний воздух наполняется жизнеутверждающей мелодией весны.

Таяние снегов к концу марта переходит в настоящее половодье. Всюду слышится песня весны, разносится тонкий, освежающий запах весенней природы. Возвращаются из теплых, но чужих краев, птицы, радостно приветствуя родную землю и неся на своих крыльях весеннее настроение. Лес оживает от их по-настоящему громкого, беззаботного пения.

Наконец небо, надолго избавившись от тяжелых зимних туч, не только омывает землю первым весенним дождём, смывая последние островки снега, но и поит его живительной влагой деревья и кустарники.

На каждом шагу в природе просвечивается весна: опускаясь с высоты холодного поднебесья, постепенно начинают притягиваться друг к другу пушистые, словно взбитые сливки, белые облака; на газонах и клумбах появляются трогательные в своей беззащитности стебельки травы; белые чайки начинают пролетать над водоемами – значит, скоро они начнут избавляться от льда, а кукующая кукушка звонко всем сообщает, что скоро наступит теплое время… время пробуждения природы, рождения новой жизни и хороших перемен.
 
Куда ни бросишь взгляд, его радуют пейзажи весенних картин, наполненных радостью и ожиданием чего-то нового, чистого, искреннего и настоящего.
Если вы потеряли зимой Любовь, не расстраивайтесь. Возможно, вы просто избавились от лишнего веса, чтобы встретить весну с хорошей фигурой. А поскольку о мужчине судят по его женщине, март поможет вам встретить того единственного, с которым вы будете счастливы.

Но главное, чтобы с мартом весна пришла к вам в душу и помогла ей распустить молодые листочки Веры, Надежды и Любви.

                **********

Если Вы ценитель природы и красивого слога, приобретите книгу "В зеркале времен года", одну из глав которой вы только что прочитали. Для этого наберите Имя и фамилию автора и название книги - и перд вами появится выбор на различных интернет пощадках электронных книг.

С книгами автора вы можете познакомиться на интернет площадках ЛитРес, Ридеро, Амахон, Озон и других, где можете выбрать романы на свой вкус: исторические, психологические, любовные, социально-бытовые, детективные, триллеры, фэтензи и других жанров.

Если вас заинтересовали тайны Вселенной и Солнечной системы, на днях появится научно-популярная книга, написанная доступных языком, «За вратами Вселенной» в 2- томах. Ищите ее в интернете по названию на вышеуказанных цифровых сервисах электронных книг. Спасибо, если станете моим читателем!

Любителям стихов, думаю, понравятся стихотворные сборники «Театр любви», «Зеркало души», «Музыка любви» и «Отчаяние сердца». Названия красноречиво говорят о содержании стихов, вошедших в сборники.