Петра 1990 апрель Наш коммунальный тройник

Петр Кондратьев
ранее: апрель Отношения  http://proza.ru/2022/10/06/572

Мне кажется, что на первых этажах у нас в доме общие двери на 3 квартиры были изначально, глухие, с замком. На остальных этажах у лифта -  с армированными стеклами, как типовые межкомнатные, сразу на 7 квартир. Над вторым входом, с большим холлом и почтовыми ящиками – однокомнатные квартиры. Делать ли дополнительные двери и где – решали сами соседи. В нашем тройнике все взрослые – 40х годов рождения. В 44й Шаровы – Олег, баянист, заслуженный артист РСФСР. Единственный, кроме моей мамы, местный  и интеллигент. Аркадьевна, с двумя дочками: Маше 16, Наташе 6. У Севрюков из 43й тоже Наташа, на 3 года младше Машки. Лариса Михайловна и Николай , тоже Михалыч. Отставной подполковник. Планировка у Севрюков симметричная с нашей, у Шаровых Зх- комнатная, смежные по 16 и 11 метров, кухня аж 9. Для 80х годов - целая гостиная.
   Когда мы вернулись с нашей первой прогулки - опять напоролись на Ларису с Аркадьевной, будто они никуда и не уходили, нас только и ждали. Петра с простодушной улыбкой сказала:
- Очен гутен абенд.
И только мы закрыли за собой дверь в квартиру, стала с грохотом ворочать телефонной тумбочкой и издавать характерные стоны.
Я еле сдерживал смех -  еще и расслышал от Аркадьевны:
- Они что ли прямо на тумбочке в прихожей не раздеваясь совсем?..
Но таким образом подслушивать их отучили.
 На Вы изначально, кроме мамы  Петра  была только с Олегом – уважала интеллигенцию, кстати, и он к ней также обращался. А остальным взрослым в ответ тоже стала тыкать. И я следом. В общем – за равноправие. Севрюки появились пока я был на флоте.
     Тогда, в 11 часу вечера, поужинав и уже на самом деле порезвившись, решили покурить в общем тройнике. Михалыч на своем  насиженном месте на почтовом ящике перед дверью. Первое, что всех хихикнуло - единая униформа, все в майках и семейниках.
- Лариса говорила  - вы прямо на телефонной тумбочке начали?.. - и он вылупился видную большей частью грудь любимки. Петра незамедлительно завела руки подмышки и сложив фиги над сосками, пошевелила большими пальцами. Михалыч поперхнулся дымом. В дальнейшем фразу «я перевел» опускаю – иначе от нее будет рябить как от «твою мать» в утренней очереди в пивной ларек.
- Сейчас покажу как мы это делали – сказала Петра и артистично изобразила и озвучила мебельные шумовые эффекты а потом и свои стоны. В открытую дверь заглянул кто-то из соседей сверху, но Петра лицом ему показала «шуруй, лифт ждет!».
На стоны, подозревая мужа, выскочила Лариса. Мы втроем захохотали:
- Лариса Михайловна – говорю – Петра сейчас показывала «секс на тумбочке».
Тут из своей квартиры явилась Аркадьевна, опять поболтать с соседкой. Отсутствие темы – не преграда для женского разговора. Бабы и живут дольше, потому что им больше надо сказать друг другу. Ни мама, ни бабушка у меня пустопорожних разговоров не вели. Представил соседей любимке. Она сделала книксен, раздвинув указательными пальцами свои труселя снизу по линии лампасов:
- Петра Шмидт, из Берлина.
- Маша – позвала Аркадьевна – иди, поупражняйся в немецком. Машка, как разбуженная среди ночи выпалила:
- Берлин – столица ГДР!
- Кто бы сомневался – сказала Петра – если у нас обмен вопросами, то какая столица Швейцарии?
Машка, замявшись: - Женева!
- Я 2 дня не смотрела теленовости –  раньше был Берн. Не иначе и Швейцарии коснулась перестройка…
Через общий смех дружественный контакт был установлен.

далее: Соседи  http://proza.ru/2022/10/07/1346