Экономический Доклад

Максат Оразов
Гамбург Март 2022 год.

В этот день, 18 марта, закончив свой рабочий день, мужчина в снаряжении высотника зашел в подсобное помещение.
Снимая рабочую одежду, мужчина достал мобильный телефон и воскликнул: - Привет дружище, сколько лет, сколько зим! Я думал, ты давно переехал. Плохие новости? Уволили? За что? Давай встретимся!

Поясню: в следствии «охоты на ведьм» в Германии, после февральских событий, без каких-либо объяснений начались массовые увольнения людей, имеющих Российское гражданство.
Речь пойдет об экономистах: один дипломированный экономист, который ни дня не работал по специальности, второй окончил экономические курсы и двадцать лет проработал на фондовой бирже.

- Вот скажи мне дружище, куда делась вся та Европейская толерантность и терпимость? Людей просто выкидывают с рабочих мест, разрывают рабочие контракты, и прекращают всякое сотрудничество! Рестораны, которые чаще всего принадлежат Болгарам и Сербам, обливают краской и пишут на витринах «оккупанты убирайтесь».
Оппонент, не находя вразумительного ответа только пожал плечами.
Мужчина в солидном костюме не унимался:
- Тебе хорошо, у тебя есть гражданство, и ты никогда не работал по специальности.
Брюнет в кожаной куртки, кивнул и с улыбкой, спросил:
- Что же здесь хорошего Лёня?
Лёня осушил бокал пива, и выдохнул:
- А то-что, очень скоро наступит глобальный экономический кризис, и многим экономистам придется искать работу на стороне, Макс.
Макс приподнял брови:
- Если нужна помощь в трудоустройстве, давай к нам на стройку.
Лёня хмыкнул:
- Нет дружище… Я высоты боюсь…
Макс усмехнулся:
- Экономист должен быть смелым и решительным… Помнишь, что говорил наш преподаватель? Работа экономиста с родни летчика испытателя! С одной лишь разницей – для того чтобы поднять в воздух боевую машину, не нужно быть художником…
Лёня улыбнулся:
- Помню! Ты у него всегда был на хорошем счету, до сих пор не пойму, почему ты не пошел работать в банк, у тебя же были предложения?
Макс с усмешкой отвел лицо:
- Нет Лёня, не моё это, да и примеров в жизни хватало…
Лёня вздохнул, и почесав затылок прошептал: - Ума не приложу что теперь будет с рублем и со всей экономикой РФ?
Макс посмотрел куда-то в даль и добавил:
- Будет только лучше, если за экономику будут отвечать реальные экономисты.
Лёня вылупил глаза:
- Будет только лучше? Да ты в своем уме Макс? Или ты новости не читаешь?
Макс криво усмехнулся:
- Сейчас экономика РФ, с родни чистого листа. Это мечта для настоящего художника, который понимает весь смысл экономических реформ. Табула расса! – чистый лист! На котором можно написать золотой краской, новую картину миропорядка!
Лёня сдвинул брови:
- Я так не думаю, экономика РФ находится между молотом и наковальней, с одной стороны множество экономических санкций, с другой арест миллиардных валютных резервов.
Макс качнул головой:
- Нужно просто выйти из этого пресса! Валютные резервы принадлежат государству только частично. По сути, те арестованные валютные резервы в размере трехсот пятидесяти миллиардов долларов, это именно та сумма, на которую «запад» разрешал производить экспорт Российского сырья. Пора прекратить быть сырьевой базой, для всего мира.
Лёны театрально поднял голову в верх, и засмеялся:
- Легко сказать, «просто, выйти из этого пресса» Но как это сделать? Вдарить по всему миру атомной бомбой?
Макс пригнул голову и негромко начал говорить:
- Экономическая атомная бомба - это ЗОЛОТОЙ РУБЛЬ!
Лёня хлопнул в ладоши:
- Да что ты? А ты в курсе, что рубль и сегодня привязан к золоту и драг. металлам?
Макс отмахнулся:
- Советский рубль тоже был подкреплен золотом. Но я сейчас говорю не о привязке, и не о покрытии, я говорю непосредственно о золотом рубле в металле. К примеру: 50 рублей весом 12 грамм чистого золота, и 100 рублей весом в 24 грамма чистого золота. Цена рубля в точности должна повторять мировую цену на золото, + 5-8% комиссия и люфт-буфер инфляции и курса золота, за денежную ликвидность. С законом, прописанным в конституции «любой импортер, который потребует золотые рубли за свой товар, должен получить их в любом гос. банке». Ты представляешь, сколько людей и стран в мире захотят иметь у себя в чулке, не бумагу, но золото? Государству не обязательно даже использовать свой золотой запас, достаточно покупать на мировом рынке золото, штамповать монеты и получать с этого комиссию.
Леонид, начиная улавливать ход мысли, прищурил глаза:
- Всё это легко на словах, но на деле, начнется срез золота с монет, переплавка, подделка и т.д…
Макс улыбнулся:
- Монеты можно защитить пластиковой протекцией, номером, штрих-кодом (на ребре монеты) и так далее, все это лишь технические вопросы. Важно знать другое - с начала независимости РФ, практически каждые десять лет в России происходили экономические катастрофы, это - дефолт 1998 года, обрушения рынка акций в 2008 году, санкции 2014 года, всевозможный отъем банковских лицензий у отечественных банках. Постоянное раскачивание экономического столпа государства. Всё это делалось для того чтобы отбить желание иностранных и отечественных вкладчиков, хранить сбережение в рублях и Российских банках.
Леонид одел очки, и выдыхая произнес:
- Да… интересная теория, и как ты до всего этого дошел?
Макс усмехнулся:
- Путем не хитрых умозаключений… Россия производит 6% мирового продукта, потребляет 1.5-2%. А вот теперь ответь: куда девается более 4% мирового продукта – в денежном эквиваленте?
Леонид не задумываясь выпалил: - Коррупция!
Макс почесал затылок: - Коррупция является одной из утечек национальных средств, но все же главный урон приносят валютные и биржевые спекулянты. Представь себе: я владелец одного миллиарда евро, я с ориентацией цены на нефть и газ, меняю свой миллиард евро на рубли, и как только рубль прибавляет в весе, я тут же меняю его обратно в евро, таким образом ежедневно, я получаю прирост к своему миллиарду в среднем 0.2-05%, и заметь что таких валютных и биржевых спекулянтов – миллионы. И это элементарный пример - можно сказать одна из тысяч щелей. Так вот, «запад» своими санкциями сам заткнул все щели в экономике РФ через которые утекали национальные блага. 
Леонид внимательно посмотрел на Макса:
- С биржевыми и валютными спекулянтами ты перегнул, то же самое можно делать с любой валютой мира.
Макс сдвинул брови:
- Естественно можно, но воруют у тех - у кого есть что украсть. Если Россия вовремя сможет сориентироваться, и немедленно проведет «мягкую денежную реформу», в виде деноминации рубля, заклеймив 50 тысяч рублей и 100 тысяч рублей в золотые 50 рублей и 100 рублей, санкции примененные западными странами потеряют всякий смысл. В мире появится новая формула «рубль = золото, золото = рубль». Естественно что деньги номиналом ниже пятидесяти рублей нужно делать бумажными.
Леонид приподнял брови:
- Слушай, а ведь ты прав… Миллионы людей высказывают свои недовольства, попрекают и укоряют систему, в место того чтобы сесть и подумать – как выйти из экономического кризиса.
Макс откинулся на спинку кресла, налил пиво в стакан и добавил:
- Экономические войны, порой гораздо разрушительнее реальных, достаточно вспомнить Советский союз, который проиграл холодную войну капиталистическому лагерю. Сегодняшние события во многом являются отголоском той холодной войны, и того холодного проигрыша.
Леонид согласительно поддержал:
- Да… Знаешь, а ведь после того как  Америка вышла из Бреттон-Вудской системы, деньги перестали нести золотой эквивалент, по сути бумажные деньги это доверительные бумажки с водяными знаками не подкрепленные ни чем. Чьи деньги ты имеешь в кармане, на ту страну ты и работаешь! Хочешь ты этого или нет!
Макс усмехнулся: - Да, но есть индустрия, земельные ресурсы, полезные ископаемые, так что даже имея золотой рубль, России придется отвоевывать экономический рынок в течении ближайших десяти лет, и вот тогда в силу вступит закон перелива капитала Адама Смита, и поток этот будет с каждым годом усиливаться.
Леонид вдруг засмеялся:
- Красиво расписал теорию, но я повторюсь, на практике можно столкнутся со множеством подводных скал.
Макс щурясь от солнца передвинул стул, и продолжил:
Давай вспомним историю, и так, возьмем самый яркий пример экономического и военного роста, такой как Золотая Орда. Про империю Чингизидов ходят самые разные легенды, одни говорят что они были лучшими войнами что вполне вероятно, другие кричат о невероятной жестокости воинов, третьи о дисциплине, но мало кто понимает что жестокость и воинственность рано или поздно сведет на нет любое войско и любую нацию. Основное оружие Золотой Орды, это был минимальный налог. В среднем люди отдавали половину всех своих плодов тем, кто их защищал, Орда предлагала платить всего 10%, и обеспечивала надежную охрану но самое главное справедливые законы. В результате многие страны сами присягали Ханам Орды, дабы быть под надежной и справедливой защитой. Именно поэтому она и называлась «ЗОЛОТАЯ».
Леонид отмахнулся:
- Много есть примеров в истории, те же Столыпинские реформы, НЭП, Сталинские артели, об этом можно говорить бесконечно… Меня другое волнует, сейчас мир закроется от России и опять железный занавес?
Макс раскачиваясь на стуле поддержал:
- Я думаю что так и будет, но и в этой ситуации у России есть возможность выйти победителем. Если во власти найдутся умные головы и сделают несколько свободных безвизовых зон. К примеру, создадут три небольших городка в разных точках страны, отстроят в них Банки и отели, куда беспрепятственно смогут въезжать вкладчики со всего мира. И помяни мое слово, когда рубль по-настоящему окрепнет, мостовые в этих городках можно будет выкладывать золотыми слитками.
Леонид поджал щеку ладонью, и вожделенно произнес:
- За что я тебя уважаю, так это за то, что ты сможешь обнадежить даже безнадежно больного…
Макс усмехнулся:
- Финансовые механизмы создают нищие художники, а управляют ими богатые бюрократы и их счетоводы!
Леонид потирая ладони довольно повторил:
- Я до сих пор не понимаю, почему ты не пошел работать в финансовые структуры?
Макс приподнял подбородок и гордо произнес:
- Ну, наверное, потому что я не счетовод, я нищий художник!
Леонид громко засмеялся, и сквозь смех воскликнул.
- А может быть потому что высотникам платят гораздо больше чем клеркам?
 Макс с улыбкой заметил:
- И это тоже! Но всегда нужно помнить, что - человек стремится не туда где лучше оружие, а туда где лучше жизнь, и где главенствует буква закона.
Леонид кивнул:
- А вот это правильно! Ну что? Еще по пиву?!
 

Гамбургский порт 18 Марта. 22 год.

М.Оразов.