Священник, из книги Бегущая строка памяти

Марина Геннадиевна Куликова
» Таинство веры.Священник», из книги » Бегущая строка памяти»
» Бегущая строка памяти», книга мемуаров, предназначенная моим детям и внукам.

Я не люблю и никогда не любила тексты политического и политико-аналитического характера и надеюсь,что  этого нюанса  я смогу избежать и в этом тексте.
Новый 1991 год  в Прибалтике мы встретили ,как всегда, новогодними ёлками,шампанским,хорошей ,зимней погодой , белым пушистым снежком и большими ,светлыми надеждами на лучшее.
Нельзя сказать,что мы не чувствовали возможных перемен и ко ординального изменения всех уровней,всех укладов привычной и довольно спокойной жизни.
Изменений хотелось,но не резких и болезненных и не таких основательных,какие случились в последствии.
Политическая жизнь в республиках Прибалтики кипела,создавались народные фронты ,появились защитники и инициаторы будущей демократии.

Но все эти политические,революционные перемены были довольно безобидными на уровне песнопений,ночных костров на Домский площади,призывов к немедленной перемене жизни и власти.
Ближе к середине января ,ситуация  резко переменилась и приобрела более воинственный характер,на улицах появилась тяжелая военная техника,началось серьезное противостояние якобы мирных жителей и серьезной вооруженной ,официальной армией.
На улицах и Риги ,и Вильнюса происходило приблизительно одно и тоже.
Мы сидели дома,у телевизоров ,переключая канал нашего латвийского телевидения на литовское ,другие ,центральные каналы страны были отключены.Мы с мужем так упорно смотрели телевидение преследуя две цели ,быть в курсе происходящего и не дать повода нашим сыновьям сбежать  на улицу и воочию познакомиться с рождением нового миропорядка.
Телефон разрывался, связь была очень плохая,звонили,друзья,родственники, знакомые все те,кто находился за пределами Прибалтики,в Латвии ,но не в Риге,где происходили основные исторические события.
Конечно же по международному   без конца звонила   взволнованная свекровь ,которая в телефон говорила не своим голосом ,узнать ее можно было только по ее грассирующему"р",как заклинание,»Марина,только не дай детям выйти на улицу.»
Ситуация изменилась очень быстро и непредсказуемо,из поющей ,мирного характера революции,вдруг возникло настоящее военное противостояние.
Когда события достигли своего апогея  сначала в Вильнюсе,чуть позже  и в Риге,и  без решительного,военного  решения этого  противостояния невозможно было бы избежать,перед бронемашинами,танками или как называется эта боевая техника , на улицах Вильнюса появился  небольшого роста ,очень спокойный  молодой человек в рясе, священнослужитель .
Молодой священнослужитель спокойно ,очень миролюбиво стал говорить какие-то слова ,не помню в точности какие именно,но воинственно настроенные люди с обеих сторон,и народного фронта, и официальной армии , понурив головы довольно быстро покинули предполагаемое место сражения.

На этот раз удалось избежать не нужного кровопролития и совершено
ненужных ни кому жертв.
Хотя жертв по официальным, окончательным данным в Вильнюсе было немало.

Об этом бесстрашном молодом священнике ,вышедшем на улицы Вильнюса,которые должны были быть превращены через несколько секунд
в поля сражений,говорили долго с восхищением и сожалением,что у нас в Риге такого священника не нашлось.
Кадры хроники запечатлевшие этого священника были довольно плохого качества,но их все равно постоянно показывали по телевидению.
Я ,довольно долгое время,посещавшая церковь,зная ,скажем,уровень местных священнослужителей,  была восхищена и потрясена поступком молодого вильнюсского священника.
Молодой священник , совершенно ничем не защищённый ,стоял между двумя разьеренными командами воинов,готовых сию минуту броситься в бой.
Любая ,выпущенная даже случайно пуля могла в мгновение ока прервать его жизнь .

К этому времени у меня был только один непререкаемый авторитет среди священнослужителей.
Каждую субботу  ранним утром по Первому каналу была десятиминутная программа «Слово пастыря».

Не знаю какой был рейтинг у этой передачи ,но эти десять минут слова пастыря по телевидению показывали много лет.

Ведущим передачи был Владыко Кирилл .
Как бы я не устала за неделю,как бы мне не хотелось подольше поспать субботним утром ,я обязательно смотрела слово пастыря,это было необходимо для лучшего понимания происходящего,для внутреннего,скажем , равновесия,для правильного принятия решений на предстоящей неделе.
Владыко Кирилл так  и оставался для меня единственным, непререкаемым авторитетом среди священнослужителей  на многие десятилетия.
В дни январских ,трагических противостояний 1991 года,появился и второй священнослужитель ,которым я в своей душе искренне восхищалась.
Я не знала его имени,но насколько позволяли кадры некачественной хроники,запомнила манеру говорить,держаться перед аудиторией.


После январских событий 1991 года прошло множество лет и десятилетий.
В конце прошлого  2021 года
кто-то из моих читателей прислал  мне ссылку на Ютуб со своим мнением,что это очень  интересный православный  блогер.
Им оказался Митрополит Иларион.

Я не сразу,да и вообще ,не узнала в Митрополите Илариона того вильнюсского молодого священника.
Все  видео заметки Митрополита Илариона на Ютубе были настолько информационны и интересны ,что я смотрела их одну за другой,находя для себя ответы на вопросы ,на которые у меня десятилетиями не было ответов.

Для меня очень интересны были  сложнейшие биографии , судьбы , истории жизни апостолов Павла и Петра,которые я знала весьма,скажем ,поверхностно,очень приблизительно.
Я нашла объяснения связи Евангелие от Матвея и Евангелие от Луки,взаимоотношения Елисаветы и Богородицы,которые до сих пор для меня оставались закрытыми ,непОнятыми мной.


Честно говоря,я никогда не понимала откуда,почему и как берутся мои тексты,иногда хватает обрывка какой-нибудь фразы,чтобы в последствии возник текст рассказа,повести или очерка.
Митрополит Иларион прекрасный композитор и когда у него спросили как он пишет свои музыкальные композиции,его ответ прозвучал как бы для меня,»я не пишу,они приходят откуда-то свыше, я только записываю».

Это было сказано и обо мне…,слова ложатся сами ,без каких либо мук творчества,выдумок или мыслительных потуг.
Передо мной книга Митрополита Илариона «Таинство веры», 12 издание,
Книга Митрополита Илариона очень интересна,лаконично,четко и обстоятельно можно найти ответы на все вопросы мироустройства.

Жалею только об одном ,почему эта книга  «Таинство веры» Митрополита Илариона  прочитана мной только сейчас  в 12 издании,а не в самом первом,сколько потеряно бесценного времени…

Многовековые догмы христианства,попытки,которых переосмыслить и перевести не только на современный язык ,но и в современное ,реалистическое понимание, удалось сделать не многим переводчикам Святых писаний.
Владика Иларион говорит и пишет об очень серьезных вещах понятно и просто
Каждая новая тема  преподнесена им очень ясно ,просто и понятно.
Мне,человеку давно и прочно знакомому со Святыми писаниями,но не нашедшему для себя ещё все ответы, необходимо и интересно слушать и читать все произведения Митрополита Илариона