Лялька

Михаил Рыбаков 1
Она сидела на перелазе и трескала вишни, они висели на ушах вместо серёжек, Голубые глаза, такой глубины... Чьё-то счастье растёт...
- Ванята, а заходи давай!
- Ванечка, иди покормлю - отозвалась Проня, мать этой прелести - а ты, не замай его.
- Ага...
А сама стала грудь вперёд, на перелазе. Иван пытался, как-то прослизнуть и всё ж натолкнулся, на уже оформившуюся грудь. Онемел, на минутку, а охальница, успела пошупать и сказала презрительно:
- Фи...
Иван злой помыл руки, сел скромно, на угол летнего столика, у летней же печки.. Проня провела по чуприне Ивана, налила супу, подала краюху хлеба, а Лялька,тут- как тут, за ложку и, не успел Иван опомниться, как миска была пуста.
- Что ж ты творишь, девка? То морду воротишь, то вона что... Иван глянул на Ляльку так, что, что у той холодок прошёл, меж лопатками... "Видала... а туда же, да он же втрескался... Мама! Этого, не хватало". А у самой и дух спёрло - Ванечка...

Год прошёл. Иван вернулся, из Армии - загорелый, возмужалый. Видела мельком, как в магазин бежала. Пошла бельё полоскать в речке, а тот косит отаву, острая коса - вжик да вжик!. Лялька подоткнула юбку, залюбовалась любимым -это она поняла в год ожидания, длинным оказался...
- Чего глядишь? Иди поздороваемся.
И Лялька, как на ниточке, потянулась к Ивану, а тот не выдержал, ступил вперёд, поднял своё счастье и впился в желобок, меж грудей. Что с ней было, она не знает, только, когда пришла в себя - была в объятьях.
- Ванечка, отпусти ты меня...
- Ну ты даёшь...год не видел, не трогал, только поцеловал, а ты уже бежать? Так не честно.
Он уложил её на подсохшую траву, снял треники...
- Ваня, ты что? Кричать стану...
- Не станешь, я тебе, не дам - заласкаю, залюблю, птичка моя дорогая.
У Ляльки катились слёзы, от страха или от слов Вани, она не знала, она ничего, не понимала, такая боевая, а дошло дело до самого края... Вдруг руки её, впереди мыслей, потянулись к нему и притянули парня к себе.
Потом они сидели спина к спине, Лялька жевала, не чувствуя стебелёк полыни - Иван глядел в высокое небо, где искал струю аист, чтоб лететь в болото на охоту.
- Вот вы где?   Привет, Ваня, с возвращением, как отец?
- Собирался вечером к вам.
- Ага, хай и ты приходи... А я тебя потеряла, дочка. Пойдём, дело есть, пока до гостей.

Лялька, не успела переодеться, когда Фёдор стал на перелаз...
- Ой, мама - гости.
- От и ладно, пусть заходят
Лялька, сорвала с плечиков юбку, натянула сверху кофточку, чуть тесную.
Иван не отводил глаз от неё, в этом наряде. Она была, как новогодняя конфетка с ёлки. Фёдор поставил бутылку на стол, присел, у входа.
- Чего ты, давай в красный угол!
"Будет серьёзный разговор" - подумала Лялька.
Когда хозяйки накрыли стол, а Фёдор налил стопки, на минутку повисла тишина...
- Так что, хозяюшки, шёл к вам с одним вопросом...теперь их два. Начну с неотлучного. Проня, надо свадьбу играть, они сегодня, не сдержались, нарушили
- Вот как...Точно что новость.
- А теперь о нас. Выходи за меня.
- Мог бы и не спрашивать. Выходит две свадьбы.
- Ну так будем, раз согласны!  22.03.22