Подростковые психические заболевания

Александр Иванович Алтунин
... В кабинет вошла женщина, ведя под руки свою дочь - девочку 15 лет. Девочку осторожно усадили - она не могла самостоятельно ни стоять, ни двигаться. Выяснилось, что она решила привести свою фигуру "в порядок", потому что считала себя слишком толстой. В итоге, при росте в 170 см она имела вес 40 кг. Ее мать несколько месяцев (!) думала, что у дочери лишь мелкий каприз и поэтому она мало ест. Тревога возникла лишь тогда, когда девочка перестала сама ходить по квартире. Каприз на самом деле оказался шизофренией с последующим трех¬месячным стационарным лечением в психиатрической больнице...
   
Мама - врач терапевт привела сына 11 лет. "Что-то у него характер изменился. Может он просто капризничает? Что мне с ним делать? Я думаю подавать ему валерьянки или пустырника". При более детальной беседе выяснилось, что у мальчика тяжелейшая депрессия, которая уже вот-вот  приведет к серьезному психическому срыву, за которым будет, скорее всего, шизофрения и спустя несколько лет инвалидность 2-й группы. Пришлось более двух часов (!) убеждать эту маму в необходимос¬ти ее серьезного отношения к состоянию ребенка и продолжительного и довольно-таки интенсивного лечения. Заблуждения родителей.

Многолетние наблюдения показали, что большинству людей свойственно считать, что серьезными болезнями обычно болеет кто-то посторонний, чужой, а их родные не могут быть подвержены чему-то особенно неприятному. Отсюда отчасти легкомысленное отношение к собственным жалобам и недомоганиям, да и к близким и родным. Кроме этого, почти все родители и даже врачи-непсихиатры (в том числе невропатологи), принципиально убеждены, что подростки ничем психически серьезным болеть не могут.

"Этого не может быть, потому что быть не может вообще!" У них мол, существует единственная проблема - учеба, а все остальное их не касается. В качестве дополнительного аргумента, якобы оправдывающего подобную позицию,  они приводят собственное отрочество, когда ни с кем из их ровесников ничего особенного не произошло. На самом деле они об этом просто не знали и не знают, так как о подобных моментах не принято открыто говорить в обществе. Другой вопрос, что двадцать лет назад очень многое в нашей жизни было совершенно иным. Нынешнее время отличается гораздо более напряженным ритмом и в 4-5 раз большим количеством стрессов, сложных и проблематичных ситуаций. Подростки стали соприкасаться со многими негативными общественными явлениями социального и политического, экономического и идеологического, психологического и нравственного характера, о которых их родители в подростковом возрасте даже не подозревали.
               
Реальная действительность.
Ситуация в обществе меняется столь стремительно, что даже большинство взрослых людей не успевает адаптироваться к новым условиям. А что же говорить о подростках? В результате уровень невротизации увеличился в 5-10 раз. И если еще 15 лет назад школьников старших классов с невротическими явлени¬ями было всего 5-7%, то теперь 40-70%. Не говоря уже о том, что за последние 20 лет процент нормальных родов уменьшился с 20 до 5... Иначе говоря, только 5 человек из 100 рождаются с шансом иметь абсолютно здоровый головной мозг. И это при редком условии, что во время беременности они не подвергались никаким отрицательным воздействиям.            
          
Причины подростковых кризов.
  Среди основных и наиболее распространенных причин подростковых психологических кризов, обострения врожденных задатков различных психических нарушений и изменений, возникновения приобретенных психических заболеваний можно отметить целый ряд. В первую очередь, это гормональная перестройка организма (резкое увеличение концентрации гормонов в крови). Подросткам приходится воспринимать и анализировать значительно больше разнообразной и нередко очень сложной информации, а также заниматься большим числом различных видов  деятельности, уровень сложности которых стал намного выше. У них происходит резкий переход на более высокую ступень  самоосознания, приводящий к повышению потребности в самоутверждении, в чувстве собственной значимости, в признании окружающими. В наивное детство вдруг врывается пронзительно холодное дыхание суровой прозы взрослой жизни, приводя к болезненной и мучительной утрате множества иллюзий и заблуждений, романти¬ческих и идеалистических представлений о человеческих отноше¬ниях. Возникает необходимость решать более сложные вопросы, в их гораздо большем числе и разнообразии. Жизнь требует от них проявления большего числа разнообразных  стереотипов восприятия и мышления, чувствования и поведения. При этом у них возникает интуитивная потребность в воплощении намного большего числа социальных и психологических ролей (сын\дочь, ученик, одноклассник, сосед, мальчик\девочка и т.д.). Проис¬ходит значительное увеличение требований со стороны родителей и учителей.
   
Выраженный внутренний психологический конфликт обусловлен еще и тем, что ощущаемая высокая потребность в совершенных компенсаторных и адаптационных  способностей вступает в противоречие с их слабым развитием. Подросток имеет высокий уровень запросов и потребностей, желаний и стремлений, интересов и увлечений, но низкий уровень возможностей их удовлетворения. Это заставляет его или комплексовать или демонстративно протестовать.
            
Рекомендации
Обследование ребенка старше 10 лет у психолога с целью: определение интеллектуальных задатков; определение соответствия умственного развития ребенка  его возрасту; определение уровня невротизации; исключение серьезных психических нарушений и расстройств и состояний, им предшествующих; получение рекомендаций  по адекватному отношению к ребенку и его воспитанию с  учетом его индивидуальных интеллектуальных и психологических особенностей; проведение совершенно безвредных и безболезненных, но весьма ценных обследований: ЭЭГ (электроэнцефалограмма), РЭГ (реоэнцефалограмма), М-эхо-энцефалограмма; установление доверительного контакта с подростком; постоянное ненавязчивое и очень внимательное наблюдение за поведением ребенка (особенно его изменениями), его отношением к родным, знакомым, ровесникам, животным; максимально частое и регулярное, доброжелательное и уважительное, тактичное обсуждение с подростком не только его проблем, но и просто интересующих его (или вас) вопросов; Более правильная  организация  умственной  деятельности подростка и его отдыха, обеспечение достаточной продолжительности сна - 8-9 часов. Лечение и коррекция у опытного терапевта выявленных заболе¬ваний внутренних органов, создающих прямой или косвенный психологический дискомфорт у ребенка.
   
Коррекция и лечение у квалифицированного психиатра или психотерапевта (не обязательно в официальном порядке), но ни в коем случае не у невропатолога(!), выявленных у психолога (или другого специалиста) нервно-психических нарушений и расстройств; Разработка у психолога (или психотерапевта) и осуществление подробной индивидуальной программы коррекции отрицательных психологических изменений  и  особенностей личности ребенка; Своевременная и адекватная помощь интеллектуального, психологического и медицинского характера (но не с вашей личной точки зрения, а, по мнению квалифицированных специалистов) в сложных ситуациях, как профилактика кризисов; Уважительное и доброжелательное отношение к подростку в любых ситуациях, даже конфликтных повысит ваш авторитет. Великодушие и снисходительность, терпение и терпимость, искренность естественность, адекватная строгость к действительно важным моментам  и дипломатичность дадут вам возможность завоевать положение (реального, а не мнимого, существующего лишь в  вашем воображении) близкого друга для вашего ребенка и тогда никакие кризисы не будут ему страшны. А вы обеспечите себе не только душевное равновесие в эти сложные годы ребенка, но и избавите себя от очень многих переживаний и страданий на многие годы вперед!