Переговоры? Какие переговоры?

Александр Русин
Некоторые товарищи продолжают выражать обеспокоенность фактом проведения переговоров между Россией и Украиной - переговоров, которые во время проведения спецоперации представляются совершенно неуместными и вызывают нехорошие ассоциации с печально известными минскими соглашениями.

По этому поводу нужно сделать ряд важных пояснений и обратить внимание на некоторые существенные моменты.

В первый день переговоров действительно было опасение, что спецоперация ВС РФ может закончиться едва начавшись, в результате чего конечные цели так и не будут достигнуты.

И наверное такая вероятность на самом деле существовала.

Если бы Вашингтон приказал своим украинским ВФУ прекратить огонь и пошел на соглашение о нейтральном статусе Украины - да, возможно в Кремле остановили бы операцию. А ЛНР и ДНР стали бы такими же республиками, как Абхазия и Южная Осетия - признанными Россией и еще несколькими странами мира, но непризнанными Украиной.

Но этого не произошло.

Вашингтон не пошел навстречу с самого начала. Вместо этого США принялись нагнетать ситуацию и развернули против России самую масштабную в истории информационную и экономическую войну.

Почему Вашингтон выбрал путь конфронтации, а не путь переговоров - тема для отдельного разговора. Здесь не будем отвлекаться на этот по-своему важный вопрос.

Обращаю внимание на другое - при анализе переговоров между украинской и российской делегациями имеет значение именно позиция, риторика и решения Вашингтона, а не Киева.

Решения, принимаемые в Киеве (Зеленским) для переговорного процесса не играют совершенно никакой роли. По той простой причине, что Зеленский и его администрация в условиях войны между ВС РФ и ВФУ США никаких существенных решений самостоятельно принимать не могут.

Зеленский, его администрация и даже Генштаб ВСУ реального управления ВФУ не осуществляют и никакого самостоятельного влияния на события не оказывают. Подразделениями ВФУ управляют из-за рубежа. Напрямую или через Генштаб ВСУ - не столь существенно.

Участвующая в переговорах с украинской стороны делегация - тем более не уполномочена и не способна принимать никаких решений.

Об уровне и полномочиях украинской делегации можно судить хотя бы по ее внешнему виду - это гоп-компания в майках и кепках. Разве только треников с растянутыми коленками не хватает и на корточках в зале переговоров не сидят.

Единственный более-менее приличный и адекватный член украинской делегации, Денис Киреев, был убит уже после первого раунда переговоров. Прямо на улице Киева. И как было потом заявлено - "за измену". Причиной убийства скорее всего стало то, что он позволил себе попытку хотя бы о чем-то договориться с российской стороной.

Кстати, российская делегация, возглавляемая Мединским, тоже создает впечатление, что ее отправляли на переговоры вовсе не для достижения какого-то результата, а скорее для имитации процесса. Чтобы и лишнего не сболтнули и видимость диалога была.

По большому счету у российской делегации было две задачи:

1. Предложить Вашингтону договориться. И переговоры с Вашингтоном, если бы они начались, конечно проходили бы уже на другом уровне, а не через подобные делегации. Делегация должна была только продемонстрировать готовность к диалогу фактом своего прибытия.

2. Продемонстрировать готовность России к переговорам для всего мира, что является частью большой дипломатической игры, причем не только с Западом.

Как мы уже знаем, Вашингтон предложение договориться категорически отверг.

Это было продемонстрировано и тем, как украинская делегация затягивала с прибытием на переговоры и тем как сам Вашингтон начал информационную и экономическую войну.

Возможно и убийство Дениса Киреева было своеобразной демонстрацией того, что Вашингтон думает о предложении России договариваться. Причем демонстрацией не только России, но и Киеву. Чтобы никто даже не помышлял.

Таким образом, можно констатировать, что никаких серьезных переговоров по поводу Украины не было и нет.

Вашингтон на предложение договориться сразу же ответил решительным категорическим отказом.

А Киев и Зеленский не являются субъектами, с которыми можно обсуждать принципиальные вопросы устройства Украины или хотя бы даже вопросы прекращения огня, потому что огонь ведут ВФУ США.

Даже если бы Зеленский захотел о чем-то договориться - ему бы это не позволили сделать. Охрану президента Зеленского осуществляют сотрудники СБУ - службы, работающей на ЦРУ. Меньшее, что получит Зеленский при попытке болтнуть лишнее - это болезненный удар в печень. Если не поймет - его просто красиво задвухсотят и во всех мировых СМИ напишут, что агенты Путина убили президента Украины.

Зеленский это понимает. Поэтому тихо нюхает кокс в своем бункере и призывает разные страны помогать Украине в ее священной войне с мировым злом номер один.

Поэтому украинская делегация приезжала на переговоры просто чтобы протирать на них штаны. Для галочки. Чтобы была видимость, что Украина готова решать вопросы мирным путем. Так было нужно для большой дипломатической игры. Украина должна была выглядеть мирной страной, на которую напали злобные русские.

Российская делегация тоже приезжала на переговоры чтобы продемонстрировать, что она готова решать вопросы мирным путем. По той же причине - так нужно для дипломатической игры. Нужно выглядеть открытыми для диалога.

Ну и еще конечно по ходу спецоперации возникают рабочие вопросы, которые тоже надо как-то с кем-то обсуждать - беженцы, обмен пленными, может быть что-то еще. Именно эти вопросы сейчас наверное и обсуждают, уже по видеосвязи.

Но принципиальных вопросов, которые могут привести к завершению спецоперации ВС РФ и принятию каких-то важных решений о будущем Украины - на таких переговорах не обсуждается.

Они просто не могут обсуждаться на таком уровне.

Не могут обсуждать вопросы будущего американских военных баз и лабораторий на Украине, а тем более вопросы статуса Украины как американской колонии гопники в кепках и историк Мединский. Это просто невозможно.

Украина - это маленькая, но очень важная клетка на мировой геополитической шахматной доске.

Для США Украина - это шлюз между Россией и Европой. Это дверь в Россию, которая может быть для США либо открыта, либо закрыта.

Поэтому ни в Вашингтоне, ни в Кремле никогда не позволят решать вопросы будущего Украины каким-то странным делегациям где-то в Белоруссии. И президенту Украины не позволят это решать. Тем более такому торчку как Зеленский.

Поэтому никаких переговоров по большому счету не было и нет.

И пока в Вашингтоне не захотят договариваться, а судя по риторике Белого Дома и масштабу вводимых санкций - там нет даже намека на желание договориться - никаких существенных переговоров о судьбе Украины не будет.

А то, что российская и украинская делегация о чем-то говорят где-то в Белоруссии или по видеосвязи - так пусть говорят.

Пусть говорят. Операция ВС РФ тем временем продолжается, идет по плану и ее военная часть надо полагать будет завершена.

Ну а почему Вашингтон не захотел договариваться с Россией, бросил ВФУ в заведомо неравный бой с ВС РФ и не спешит помогать Украине - есть ли в этом выгода для США или Вашингтон в чем-то сильно просчитался - это уже отдельный разговор.


22.03.2022