Ч 3 Свобода и Любовь Г 1 Метапсихология любви п. 3

Владимир Селиванов 2
                3. Условия гармонии в любви

       Роль мужчины в любви — быть во всех отношениях носителем идеи, первопроходцем, открывателем, учителем, творцом, организатором, блюстителем порядка и нравственности. Мудрый Восток с древних времен интуитивно сознавал эту истину, отведя женщине обязанность относиться к своему мужу, как к богу семьи, в свою очередь, мужчине — обязанность соответствовать столь высокой миссии. Эти традиции сильны во многих странах мира и поныне. С давних времен схожие отношения культивировались и в патриархальной России. По историческим меркам, только совсем недавно женщины мира восстали против отведенной им древними обычаями роли хранительницы семейного очага и всерьез заговорили о равноправии с мужчинами. Почему? Да всё просто.

       Раньше, с незапамятных времен вплоть до периода европейских буржуазных революций, условия жизни препятствовали перекладыванию мужских функций на хрупкие женские плечи. Мужчина воевал, охотился, творил; женщина, в свою очередь, ткала, шила одежду, готовила пищу из того, что мужчина приносил в дом. Существовали, конечно, отклонения от правил: “коня на скаку остановит, в горящую избу войдет”. Но общее правило соответствия полярных начал половым признакам индивидов было до известных времен достаточно твердым. Честная попытка Ф. Энгельса исторически оправдать матриархат в работе “Происхождение семьи, частной собственности и государства" — это извращение божественной идеи, в принципе.

      Мужчины всегда ценились женщинами в трудные времена и за те их способности, которые они не в состоянии были выполнить самостоятельно. С развитием наук и производительных сил чисто мужских функций становится всё меньше. Многие мужчины в таких условиях, расслабившись под натиском эмансипации, стали сдавать одну за другой свои мужские функции слабому полу, одновременно добровольно принимая на себя многие из функций женских. Изначальная стройность отношений между полами нарушилась. Каковы итоги эмансипации на сегодня? Следствием ее мы видим женщин-космонавтов, ученых, военных, полицейских, политиков, борцов, штангистов, метательниц копий и ядер. Стало ли от этого женщинам лучше жить? Судить им самим. Во всяком случае, забавней, это уж точно. Минусом эмансипации стала потеря женщиной женственности, которая, несомненно, является великой ценностью, равно как мужественность для мужчины. Как следствие — потеря гармонии в отношениях между полами, низведение любви до бытовых обязанностей супругов, ограничение её рамками мирских законов и брачных договоров. Разводы стали почти правилом, семьи с одним родителем — обычным делом.

     Муж не способен чувствовать себя стопроцентным мужчиной в семье рядом с эмансипированной мужеподобной женой. Мужские и женские функции в браке стали разменной монетой, переходя попеременно от одного партнера к другому и обратно. Незыблемыми, пожалуй, остались лишь функции, основанные на половом инстинкте, но навсегда ли? Мужчина в современных условиях научно-технического прогресса ограничен в возможностях, данных ему природой. Он остаётся лишь физическим носителем мужского образца гениталий, ибо во многих случаях не может реализовать себя в выполнении иных чисто мужских функций из-за отсутствия таковых в жизни. Женщина, напротив, всё чаще обретает соответствие своему женскому началу лишь в смысле её обнаженного отражения в зеркале. Данный факт свидетельствует о глобальном искажении изначального божественного замысла. Грешат и те, и другие. Лишь Бог и санкционированные им кармические законы определяют, кому быть мужчиной, а кому женщиной, причём не только в физическом, но и во всех смыслах.

     Ненормально, когда отец семейства не получает годами зарплату, а жена в это время торгует своим телом, чтобы прокормить себя и семью, продавая изображение обнаженной себя в разного рода шоу, работая под начальством похотливого работодателя или торгуя телом в прямом смысле на панели. 

     Пик эпохи Кали-юги, в век ссор и лицемерия, который мы переживаем сейчас, характерен извращением божественной истины и духовных ценностей на всех уровнях бытия. Скромность, кротость и целомудрие — великие ценности во все времена и эпохи, особенно если они украшены благородной женской красотой. Присматриваясь к мужчине, женщина выбирает себе подобие Господнее или подобие сатанинское. Отсюда ведь и идёт весь последующий род людской. Вот о чём, прежде всего, следует позаботиться будущей матери, а лишь потом видеть в будущем муже - или рабочую лошадь, или спонсора своих собственных идей, или источник сексуальных наслаждений. Мужчина вправе лишь просить, иное всегда возбраняется. Женщина вправе сделать жизнь. Призвание женского начала — брать в себя лишь достойные идеи.  На физическом уровне — блюсти нравственность биологического начала будущего ребенка, не вызывать на свет новых, обусловленных кармическими законами, демонов.
 
     Как и всякая наука, психология вынуждена и должна отталкиваться в своих выводах от фактов. А факты таковы, что на нынешнем этапе развития человечества идеал в любви следует искать не в абсолютном соответствии полярных начал мужчины и женщины, а в относительном. Схематично современный "идеальный" союз можно изобразить схемой:
               
    Б
Ж – Д – М
     М - М – Ж
     М – А - Ж
     Ж - Э - М
     Ж – Ф - М
     Прокомментировать данный союз можно так: это идеальные сексуально-эфирные и физиологические отношения, поскольку половая принадлежность эфирного и физических тел одного партнёра соответствует началам другого. На этом уровне любовь наиболее зависима от кармических законов, и потому данные отношения являются наиболее распространенными. Потребность  иметь в браке однополое создание — явление   редкое, хотя и случающееся. Однако, чем выше план, тем разнообразнее могут быть и  отношения любви. В приведённом примере мы видим, как женщина (в физике) выступает в качестве носителя мужского начала на астральном и ментальном уровнях, соответственно мужчина, общаясь с ней, принимает на себя роль носителя в этих уровнях начала женского.

      На духовном плане полярности вновь меняются. Женщин — мыслителей и художников на сегодня великое множество. Мужчины преклоняются перед их незаурядными талантами и часто готовы их развивать даже в ущерб собственным профессиональным карьерам. Женщина — духовный пастырь — явление, гораздо реже встречающееся. Защита нравственного начала в любви, основная ответственность за союз чаще лежат, как и в нашем примере, на носителе мужских достоинств.

      Данный пример отношений мужских и женских начал индивидов не единственный. Гораздо больше в жизни примеров обратных - когда какое-либо одно из начал людей встречается на одном и том же телесном уровне (речь о телах астральном и выше). Если оба тела имеют женское начало, между ними царит скука. Если же оба несут мужское начало - войны идей вряд ли удастся избежать.
 
      Дружба — это форма любви. По смыслу это понятие более узкое, чем “любовь”, и касается, как правило, материальности тонких планов. Поэтому она уважаема, высока и благородна по своей природе. Как-то не принято говорить о дружбе телами физическими, что-то здесь отдает пошлостью. О любви же, наоборот, говорят и даже более чем следует. Когда мы говорим, что любим своих друзей, мы обращаем взор нашего собеседника к Божественной, во всяком случае, высокой Любви, Любви с большой буквы, за которую не стыдно. Когда же говорим, что  д р у ж и м  с собственной женой, то умаляем значение любви низших тел, тем самым делая Любовь заведомо неполной, за которую порой бывает кому-то неудобно.