Дорога длиною в жизнь

Мила14
   Роман.
                глава 1 - 4
В семье  Смирновых   большой праздник,. дочь  Инна  идёт в  первый класс.
Последний раз  проверили  портфель,  всё лежит на месте,  ничего не  забыли.
В вазе стоял  большой  красивый букет,   белых  роз.  Эти цветы  Инна  выбирала  сама.
Что - то  бабушка  задерживается,  нам скоро  выходить.
Инна  услышала,  как открывается дверь и побежала  встречать  бабушку.
Ирина Аркадьевна  в свои  семьдесят лет  выглядела  достаточно прилично,  она следила
за  собой  и  одевалась  по моде. 
-Бабушка,  бабушка,  как я выгляжу?   
- Прекрасно,  определённо  мне всё в тебе  нравится.
- А где твои  родители?
- Они в гостиной. 
- Инна!  Мне нужно  положить в холодильник :  торт,  мороженое  и красную  икру.
-  Ой! Мне так  хочется  отведать  мороженого.
- Только после  школы.  Пойдём  в гостиную,  мне надо поздороваться  с  твоими родителями.
Они вошли в гостиную.  Увидев  Ирину Аркадьевну,  мама  Инны  привстала  и  защебетала: "Ирина  Аркадьевна,  рады Вас  видеть,  Вы  как всегда  на высоте".
-  Стараюсь,  не хочется  стареть.
- Вот это  правильно.
Наконец с дивана  поднялся  её  грузный  сын.  Он подошёл  к матери,  обнял и поцеловал.
- Рад видеть тебя,  давно не встречались.  Мама!  Я хочу с тобой  поговорить.
- Я догадываюсь  о чём,  я согласна  встречать Инну  из школы  и до  вечера быть с  ней.
-  Наташа!  Мама  согласна.
Невестка  подошла  к  свекрови  и поблагодарила её  за участие  в жизни  внучки.

-  Аркадий!  Возьми  фотоаппарат, сделаем  снимки  на память.
- Я взял  камеру.

  Смирновы  вышли  на улицу,  было много  детей, а  родителей ещё  больше.
У всех было праздничное  настроение.  Родители и дети взяли  направление к  школе.
Была торжественная  линейка,  Инну  поставили  с мальчиком.
- У нашей Инны начался  новый жизненный этап. 
Линейка прошла  красиво,  было много поздравлений,  даже не  помешал  маленький  дождь. Ирина  Аркадьевна  немного  всплакнула,  вытирая платочком  глаза,  произнесла:
" Ваша бабушка  очень впечатлительная,  у меня  положительные  эмоции".
-Я этому рад,  мама.

Инна  пошла  в класс,  а  родители  с бабушкой  решили  её подождать  в школьном саду.
-  Ирина Аркадьевна!  Вам необходимо переехать  к нам  жить,  комнату Вам  приготовили  и  необходимые  вещи. 
-  Да  мама  мы сегодня  поедем к  тебе,  чтобы  ты взяла  свои важные вещи.
-  Как скажете,  я готова  морально  к   переезду,  а помимо школы  Инна  чем  ещё  будет  заниматься?
                глава2
-Она  хочет заниматься  живописью  и  хореографией.
-Это  наша девочка  хочет  или  вы  хотите?
- Ирина Аркадьевна!  Она занималась  в детском  саду  и её всегда хвалили,  а рисунки  были  на выставке.
      
-Мама,  последние  годы  мы мало общались,  на это  были  серьёзные  причины.
- Да,  ты прав,  я выхаживала  мужа, твоего  отца.  Из дома  практически  не выходила.
-  Благодаря тебе  папа  прожил  три года,  не  смотря  на страшную  болезнь. 
- Это время  для меня  было самым  счастливым,  мы много  разговаривали,  уходя  в 
воспоминания,  много читали...  Иногда казалось,  что болезнь   отступила,  у  него  был
ясный ум и  отличная  память.  Меня такое  его  состояние   пугало,  понимая,  что за  этим
наступит  конец его жизни.  Твой  отец был очень сильным  человеком,  хотел жить,  строил  планы на будущее.  Жизнь  потихоньку  покидала  его  силы,  он боролся  и жизненные  силы  вновь  возвращались  к нему.  Для него это была  игра,  кто кого.
Я смотрела на это состязание  с большой  грустью,  в моей  душе  была  пустота.  В эти 
минуты  я уходила  от него на кухню,  плакала,  готовя  ему  блинчики,  к ним  подавая
зелёный чай  с молоком.   Считал  этот напиток  волшебным,  благодаря ему  он  жил,  так  он  думал.
- Мы знаем,  у него была  очень опасная   болезнь,  тем более  отец поздно обратился  к врачу.  Мы сделали всё,  что от нас  зависело,  даже больше.
  Пойдём к  столу,  нас ждут. 
- Да,  да  сынок ,  ты иди , я  чуть позже к вам  присоединюсь .
Ирина  Аркадьевна  достала  подарки,  ещё раз  посмотрела  и осталась  довольна.
Она знала,  Наташа  очень хотела  получить  семейные   бриллианты,  нашлось  и для
Инны,  скромные  золотые  серьги,  кулон  и  маленькое  кольцо.
Все эти украшения  носила  прабабушка  её  мужа, Сергея Ивановича,  у них было принято  в роду,  украшения  передавать  от свекрови к  невестке.
Ирина Аркадьевна  аккуратно  сложила  драгоценности  в бархатный  мешок  и положила в  шкатулку.   Шкатулка  представляла  тоже ценность,  18-ый  век.
Она торжественно  вошла в  гостиную  и поставила  шкатулку  на стол.


                глава  3
-  Ой!  А это  что за  красота? 
Воскликнула  Наталья.
- Ирочка  Аркадьевна,  можно  взглянуть   на  небесную   красоту?
-  Это Вам  подарок  от   наших  предков.
Наташа  с большой  аккуратностью   открыла  шкатулку,  увидев  бесценное   богатство,
молодая  женщина  замерла.  Посмотрев  на мать, Инна  вздохнула  и ушла  в свою  комнату.

Инне  не нравилось   поведение   мамы,  тем более  высокомерный  тон  в отношении  к
бабушке.  Она  не понимала  бабушку,  по всей  видимости  она  была выше  поведения  своей  невестки,  возможно ради  сына  не желала  "войны"  с  ней.
Инна  посмотрела  своё  рабочее место,  оно ей  очень  нравилось,  девочка  сказала  себе
- учиться  только на одни  пятёрки.
В комнату  тихо вошла  бабушка.
- Как у  тебя  всё красиво  и с большим  вкусом,  ничего лишнего. 

- Бабушка!  Ты видела  свою комнату?  Она  рядом  с моей.
- Нет не видела.  Пойдём  посмотрим,  родители очень старались.
-  С удовольствием  посмотрю.
Инна  открыла  дверь,  они вошли  в просторную комнату.   Осмотревшись   бабушка  заплакала.
Девочка  не поняла  слёз бабушки.
- Не  надо  плакать,  родители  очень старались,  чтобы тебе  понравилось.
- Это слёзы  счастья.  Здесь  всё  сохранилось,  когда  мы с  твоим дедушкой  были  молоды.  Для  меня  всё здесь  ценно.  В этой квартире  родился твой  папа,  здесь  он  рос.
-  А откуда взялась  двухкомнатная  квартира,  где  Вы жили  с дедушкой?
- Мы  сделали   сложный  родственный   обмен,  даже не  хочется  вспоминать   это безобразие.
-  Не надо  вспоминать,   я  очень  тебя  люблю,  ты  лучшая  бабушка.
В  дверь постучали.
-Стол накрыт,  пора обедать.
-  Пойдём Инна,  нехорошо   опаздывать,  нас ждут.
- У меня  нет аппетита.
-  Аппетит приходит  во время  еды,  твоя мама  замечательно  готовит,  а пироги  какие!
-  Это правда,  главное,  что мама  делает всё  с лёгкостью   и любовью.
Они вошли в столовую,  как всегда-  белая  скатерть  и много  разной  закуски.
-  А где красная  икра?
-  Я её поставила  на нижнюю  полку  в холодильник.   Сейчас  принесу.   
Инна  на большое   блюдо  положила  бутерброды  с красной  икрой  и  торжественно
поставила  на середину стола.
-У нас ещё   к чаю  конфеты,  торт  и мороженое  с кофе.  Я буду  есть только  мороженое.
-  Замечательно   дочка,  только  сначала  съешь  первое и  второе.
- Хорошо  папа.
Наташа  обратилась к  свекрови.
-Ирина Аркадьевна!   Я  очень рада,  что у  Аркадия и  Инны...
У  Уркадия зазвонил  телефон,  Наталья   вздрогнула  от звонка  и  посмотрела  на мужа.
-  Вы обедайте  без меня  я переговорю  и вернусь  к Вам.
Аркадий вышел из квартиры.
-  Вот так  всегда,  промолвила  Наталья.
По всей  видимости у моего сына,  серьёзный  разговор.
-  Я знаю,  что за ними  кроется,  у моего  муженька  очередная  любовь.
- Не надо  это озвучивать  при  ребёнке,   портить ей  праздник.
-  А обо  мне  думают? 
- Вы  взрослые  люди,  должны  сесть  и обговорить  все  вопросы, если конечно  они есть,
мне кажется  - это твои выдумки.
Инна  заплакала  и ушла в свою  комнату.
- Зачем доводить девочку  до такого  состояния.
- Это Вы спросите  у своего  любимого  сыночка?  У него  есть другая  семья,  а у Вас  внук,  ученик  пятого  класса.  Его имя  Леонид. 
Ирина  Аркадьевна  испугалась  таких   подробностей,  она об этом  ничего не знала  и не
понимала, как  нужно себя  вести.  Ситуация  очень щекотливая. Она  чувствовала  свою  вину  перед   невесткой.

                глава  4
- Необходимо переговорить  с   Аркадием,  только  прошу тебя,  не переходить  на крик.
Веди  себя  достойно.  Уважай себя и его.
- Вам легко говорить,  а я  потеряла  мужа.
- Нас ждёт  вкусный  обед,  а  остальные вопросы   будем решать потом.  И ещё  очень прошу  тебя,  не нужно   его   расспрашивать .  Он должен с тобой  объясниться.
-  Я Вас  поняла,  буду  молчать...
Аркадий  появился   к ужину,  вид  у него был  удручённый,  глаза  потухшие.  Ирина Аркадьевна  решила  поговорить  с сыном.
- Аркадий!  В чём  дело?   После  звонка,  ты исчезаешь,  даже   не   сообщив   куда.
-  Наташа  всё знает,  куда  я поехал.
-  Это хорошо, что она  знает,  но я тоже хочу знать,  что происходит в  твоей  жизни.
-  Мама!  У меня есть сын,  твой  внук,  он учится  в пятом  классе.   Вчера он сломал  ногу,  мне об этом  только сегодня сообщила  Светлана. 
- Кто  такая Светлана? 
- Моя любимая  женщина,  я хочу  расстаться  с Натальей  и быть  с ней  и с  сыном.
-  А как же твоя дочь,   ты хорошо подумал,  прежде чем принять   такое   решение?
-Сколько лет  твоему сыну?
-11лет,  он замечательный  ребёнок,  Светлана  его правильно  воспитывает.  Это  я ушёл от  Светланы  к Наталье  и очень жалею  об  этом.  Я  очень устал,  пойду прилягу.
- А обедать  ты  будешь?
- Спасибо,  я обедал  у Светланы.
- Ты начал жить на два  дома?
- Мама!  не переживай,  всё  будет нормально.  Я договорюсь  с  Натальей,  на имущество
претендовать  не   буду.  Всё должно  остаться  у  них,  надеюсь,  что ты  поможешь  им  жить  без меня.
-Конечно помогу,  Наташу и  Инну  я никогда   не оставлю,  буду им помогать  и материально.  Вообще я хочу   добрых отношений  с твоей новой  семьёй.
- С моей  стороны  тоже будет   поддержка,  хочу моих  детей познакомить,  чтобы они  дружили. Леонид   посещает  эту же  школу,  его педагог с 1-4 класс  будет учить  Инну.
- А какая  у него  фамилия?
-Я ему дал свою фамилию,  он  Леонид  Аркадьевич  Смирнов.
- Хорошо,  если  дети  будут  дружить,  они сводные  брат и  сестра.  Надеюсь их мамы
благоразумны  и не будут  им в этом препятствовать.
-  Светлана  не будет,  а вот Наталья  не уверен.  Жизнь покажет.

                глава 5-9

 Сын  ушёл,  а Ирина  Аркадьевна   задумалась  о  неприятной  ситуации,  она понимала  всё  ляжет  на её  плечи  и ей  придётся   весь этот груз   тащить на  себе  и морально   и
физически. Конечно она  справится  и сможет  их   построить.
В комнату зашла  Инна,  она присела рядом  с  бабушкой.
-Обед  отменяется?
-Нет  аппетита,  моя  хорошая   девочка.
- Бабушка!  Что происходит  в нашей  семье?   Мама  ведёт себя  странно,  она  даже  плакала.
- Нам всем  предстоит  жить  по новым   правилам .
-Эти правила  тяжёлые?   Если они мне  не понравятся,  я их соблюдать  не буду.
-Так рассуждать  нельзя,  конечно  жизнь у тебя  изменится ,  надо  будет принять   новые правила  жизни.  Мы тебе поможем.
-  Мама  плакала  из-за  этого?  Я вижу, что ты  тоже  расстроена.
- Да  моя  девочка,  мы с тобой, так  и не поговорили  о первом  твоём  дне в  школе.
 От этих  слов  у Инны   заблестели  глаза,  девочка была рада  поговорить о школе.
- Вам педагог  дала расписание  уроков на  неделю? Да,  кстати  как  имя отчество  твоего  педагога?  - Евгения  Михайловна.
 Конечно дала  и  пояснила,  что это  временное  расписание.  Я записала  в дневнике   очень  аккуратно,  без помарок.  У нас   будет   английский   язык.
-Очень хорошо,  я тоже изучала английский  язык,  только с пятого   класса.
-А  мои родители  изучали  немецкий  язык. Мне надо  подписать  учебники  и  тетради.
- Ближе к вечеру  ты  выполнишь   эту приятную  работу.
В комнату  вошёл  Аркадий. 
- Мне можно забрать  Инну?
- А куда  ты её хочешь забрать?
- Навестить  Леонида,  привезти ему фрукты.
- Я не возражаю,  но надо,  чтобы Наташа  дала своё согласие. Мне можно составить вам
компанию?
-  Конечно бабушка,  поехали.   Я пошла одеваться.
Инна  побежала  в гостиную,  сообщить маме  о своём  отъезде  с папой и  бабушкой.
Мамы  в гостиной не было,  на кухне  тоже.  Инна  забеспокоилась...
Она подошла  к спальне родителей и услышала,  плач  мамы.   Инна испугалась,  боясь  войти  в комнату.  Неожиданно  появился  папа,  он внимательно посмотрел  на  дочь  и вошёл  в комнату.  Инна  вернулась  к бабушке.
- Куда ты  пропала?   Папа  пошёл тебя  искать.
- Я видела папу,  мама опять плачет,   папа  вероятно её  успокаивает .
- Весело нам  будет,  у меня две  невестки,  с ума сойти.  Но надо жить  дружно  и не  дать
ненависти   нас  уничтожить.
Ирина Аркадьевна тихо постучала в  комнату   супругов. Дверь открыл  Аркадий.
- Ты  с Инной  поезжай  к Леониду,  а я  пообщаюсь  с  Натальей.
-  Спасибо тебе.
-  Только девочку нашу не  потеряй .
Папа с дочкой   оделись и  вышли  из квартиры.

                глава 6

Ирина Аркадьевна  вошла  в  комнату.   Наталья  не  плакала,  она стояла  у окна  и
смотрела, как  Аркадий  и Инна  садились  в машину.
- А  это Вы ,  что же  не поехали  с ними?
-  Я хочу  побыть с  тобой,  если  не возражаешь,  давай  поговорим.
- Я не возражаю,  сказала  Наташа,  садясь  поудобней  в кресло.
- Вы тоже присаживайтесь,  Ирина  Аркадьевна!  Я Вас  очень уважаю  и хорошо отношусь  к Вам,  но сына  Вы  воспитали  плохо.
- Давай тему  воспитания  трогать не  будем,  Аркадий  взрослый  человек.  Ты  хочешь, чтобы  он  втайне от тебя бегал  к  Светлане?   Но это  противно.
-Вам  меня  не понять,  Ваш муж  не уходил  от  Вас.
Ирина Аркадьевна  улыбнулась,  да,  не уходил,  но изменял   достаточно часто.
-  И Вы  это терпели?
-  Я была поглощена  работой и  воспитанием  сына,  делала  вид,  что не знаю  о его  изменах.
- Вы  счастливая женщина  и умная.
- Тебе необходимо  быть в хороших отношениях  с  ними.  Это всем пойдёт  на пользу,
особенно  детям.  Можно  вместе отдыхать,  дети   не должны  враждовать  между   собой .
- Ваш сын меня  бросил,  поступил очень жестоко.
-  Так нельзя  говорить,  не унижай себя.
- А как  я должна говорить?
-  Что Вы решили  расстаться,  это он предложил,  а ты  не возражала.  Запомни-  я всегда буду  с Вами и на  вашей  стороне.  Я люблю  тебя  и Инночку.
- Ирина  Аркадьевна!   Можно мне Вас  поцеловать?
-  Иди ко мне, моя  хорошая, я тебя  обниму.
-  Спасибо  Вам,  Вы  необыкновенная  свекровь.
Они услышали,  как открывали  входную  дверь  и голоса  Инны  и Аркадия.
 У Инны  было  прекрасное настроение ,  она с  отцом,  что-то  оживлённо  обсуждала.
Аркадий  смеялся ,  соглашаясь  с дочерью. 
- Наташа! Пора  ужинать,  Инне надо подписать  тетради  и заполнить дневник.  У нашей
 девочки насыщенный  день,  сегодня. 
- Мне страшно выходить,  я не знаю  как себя  вести.
- Веди себя, как всегда,  естественно  и достойно.
-  Спасибо  Вам! 
Инна  объявила: "  Ужинать  мы с  папой не  будем".
-  Это  почему?
-  Бабушка,  мы ужинали  в палате  Леонида,  его мама  приготовила  праздничный   ужин.
Было очень весело,  он отличный  мальчик,  с ним  интересно  общаться.
-  Я рада  за тебя,  что ты  подружилась  с Леонидом.
- Мама,  когда ты с ним  познакомишься,  тебе будет интересно  с ним  разговаривать.
Он  умный,  много читает  и  учится  на одни  пятёрки.  Леонид старше  меня на  4года.  Как  хорошо, что  у меня  есть  такой брат!
Наташа  обратилась к Аркадию: "  Сколько  Леониду  предстоит  лежать?".
-  Ещё  недельку,  затем выпишут  домой,  но гипс  не снимут,  будет ходить  на костылях.
- Не переживай,  у детей  быстро заживает.
-  Я останусь  с вами.
- А как же Светлана?   Ей  одной  справиться  тяжело.
- Она останется  ночевать  с Леонидом,  он один лежит в палате.
- Тогда понятно.   Грустно  сказала  Наташа.
-Наташа!  А  что у  вас  было на  ужин?
-  Твоя любимая  солянка.
-  Можно  слегка перекусить?
 -Пригласи Инну,  возможно она  захочет с  тобой  поужинать.
-Инна!  Мама приготовила  нашу любимую  солянку,  пригласи  бабушку.
Инна  с бабушкой  вошли  в столовую  и сели  на свои места.
- Мама!   А  сладкое будет?
- К чаю  приготовила  кекс  с  джемом.
- Я  его  обожаю,  мамочка.
-Наташа,  у тебя талант  готовить,  а главное  ты  всё делаешь  с  любовью.
- Аркадий,  рада слышать  это от  тебя. Мне действительно  приятно,  приходи  чаще  с  сыном,  буду вас  баловать.
- Спасибо  тебе.
И поцеловав  Наташу  в щёчку,  вышел из  столовой.   Инна  с бабушкой  вышли  за ним.
Они застали  Аркадия,  когда  он  надевал куртку.
- Я пойду,  меня  ждёт  Светлана,   завтра  навещу вас.
- Поцеловав  их,  Аркадий  быстро вышел.  Инна  заплакала.  Бабушка  стала успокаивать  внучку.
-  Не стоит  плакать,  папа тебя  любит,  завтра он  навестит  нас.  Всё будет  у тебя  хорошо,  мы тебя  все очень  любим.
Инна  обняла  бабушку ,  вытерла  слёзы.
-  Вот и  молодец,  не стоит  тебе  плакать.
- Папа  тебя  любит и  всегда  будет  принимать  участие в  твоей  жизни.  Вам  с  Леонидом  необходимо  дружить, от  этого  все мы  будем жить  спокойно.
- Сын  папы  мне очень  понравился,  он хорошо  воспитан,  много читает   и умеет  играть  в  шахматы,  обещал меня  научить.
- Вот и  славно,  он твой  сводный  брат. 
-  Я рада,  что у меня  есть брат.
- Завтра  тебе идти в школу,  пора принять  душ  и лечь в  постель.  Я тебе почитаю  книгу.
- Какую книгу?   
-Марк Твен "Приключения  Тома Сойера".

                глава  7
Приняв тёплый душ  и облачившись   в  пижаму,  Инна  почувствовала   себя  очень  счастливой  девочкой.  Легла в постель  и стала ждать  бабушку.  Инна  очень устала  и хотела  спать,  а бабушка всё  не шла,  она боялась  уснуть.  В комнату  вошла  мама,  она
поцеловала  Инну  и пожелала дочери спокойной ночи.
-  А где  бабушка?
-  Она  прилегла,  у неё  аритмия  сердца.  Не переживай,  у бабушки  всё  образуется,  завтра  она  отведёт тебя  в школу.  У всех нас был сегодня  очень  сложный  день.
Инна перевернулась  на правый бок  и быстро уснула.   Проснулась  школьница,  от  ароматного  запаха,  бабушка  пекла  пирог  с сыром.  Инна  быстро встала  и пошла в  ванную  комнату.  Хорошо  умылась,  но она  не умела  заплетать  косы,  все забыли об  этой  детали.  Инна поспешила  на  кухню,  спросить бабушку про косы. 
-Пирог удался,  сейчас будем  заплетать  тебе косы.
- Бабушка!  Сделай мне  корзиночку,  с коричневыми  лентами.
-  Хорошо, будет  тебе корзиночка,  только сиди спокойно
Бабушка  быстро и легко  заплела  Инне косы и сделала её  любимую корзиночку.
Инна вскочила  и быстро побежала  к зеркалу.  Работа бабушки ей  очень  понравилась,  косы  ей не мешали. Внучка подбежала  к бабушке  и поцеловала  в щёчку. 
- Тебе надо успеть  позавтракать.
Бабушка  приготовила  вкусные  оладушки  с яблоками.  Инна  их быстро съела  и запила
 какао. Поблагодарив  бабушку   внучка  пошла в  прихожую,  одеваться.
- Какая  ты молодец,  так быстро оделась ! 
- Я  сегодня  дежурная  по классу,  мне  необходимо  раньше всех   быть   в  классе.
-  Это  хорошо,  что ты  чувствуешь  свою ответственность ,   перед   одноклассниками.
-  Инна,   не забудь   шарфик   завязать,  на улице  ветрено .
- Бабушка!   Я готова  к выходу   в школу.
-  Ты у меня  умница,  с тобой легко  общаться.
К ним вышла  Наташа.   Она поблагодарила   Ирину Аркадьевну,  за внимание  к  внучке  и  пожелала  дочери  доброго  дня.
Предупредив  их,  что  задержится  на  работе.
- Хорошо  мамочка,  мы тебя  будем  ждать.
Инна  с бабушкой  вышли  из квартиры.  Быстро дошли до  школы,  Ирина  Аркадьевна  долго  ждала,  Инну,  пока   внучка  переодевалась.  Наконец  она  подошла к  бабушке.
- Ты вещи аккуратно  положила,  чтобы  потом не  искать?
- Да  бабушка,  я сделала  всё  так как  ты мне  сказала.
    
- После уроков  встретимся  здесь,  я буду тебя  ждать.   
-  Хорошо бабушка.
Инна пошла  в класс.   Войдя  в класс  девочка увидела   большую драку   мальчишек.
Инна побежала  в учительскую  и сообщила  об этом классному   руководителю.
Схватив  журнал  педагог побежала  в класс.  Инна  бежала за ней,  едва  поспевая.
У  затеявшего  драку  была сломана  рука,  мальчишка  вопил от  боли.
Педагог  вызвала  школьного  врача.  Она подтвердила,  действительно  рука  сломана.
Вызвали  Скорую  помощь,  школьный врач  поехала  сопровождать  забияку  в больницу.
На этом  учебный  день  закончился,  но  не для  педагога. 
Инна  позвонила  бабушке,  что их  отпустили  домой.
Ирина Аркадьевна  быстро  пришла  в  школу. Увидев  бабушку,  девочка      побежала  к  ней.  По дороге  к дому  Инна  быстро рассказала  бабушке , о  происшедшем   в их  классе.  Бабушка была  взволнованна,  такое   могло произойти  и с её  внучкой.
Они  быстро пришли домой,  кстати  вовремя.  Аркадий  собрал  свои вещи в большой   
чемодан  и  собрался выходить  из квартиры.
- Остановись!  Ты  куда  собрался?   
- Я ухожу,  сегодня  Леонида  выписывают  из больницы ,  будет долечиваться  дома.
-  Ты уходишь ,как  трус.
Отец поцеловал  Инну  и мать  и вышел  быстро  из квартиры.

                глава  8
Аркадий  медленно  спускался   к выходу   из подъезда.  На  площадке первого   этажа,  он
задержался,  понимая   если он сейчас  уйдёт ,  назад дороги не  будет. 
Аркадий  посмотрел  на верх   и понял,  что  он  расстаётся   навсегда,  что  ему было так 
 дорого,  он убегает   как трус  не попрощавшись   с женой.
В один  миг  и он  оказался  у дверей  своей  квартиры.  Тихонько  открыв  дверь,  он  вошёл   в прихожую.
Услышал   плач Инны.
Он  открыл дверь  и вошёл в комнату,  увидев его,   дочь бросилась  к нему   обняв   отца,
Инна тихо  произнесла  -  Папа!  Ты вернулся,  мы тебя  любим,  пожалуйста  не уходи.
В комнату  вошла бабушка.
-  Я рада,  что ты  одумался,  мы  обязательно  будем помогать  Светлане ,  а Леонид   может  жить в моей   комнате,  а я  поселюсь  у   Инны. 
- Бабушка!  Я этому  буду   только рада. 
- Мне  необходимо  объясниться   с   Светланой.
-  У  тебя  предстоит   сложный   разговор.  Я тебе   сочувствую,  но ты сам  себе   такое
устроил.
-  Да!  Я понимаю,  но я  справлюсь,  кстати,     Светлана   не желала,  чтобы я  уходил   из
   семьи.  Она  порядочная   женщина  и замечательная   мама.
-  Хорошо, что ты это  понимаешь.  Сообщи  о своём  решении   Наталье.
-  Я её  лучше   встречу,  на  машине, как было  в лучшие  времена   нашей   жизни.
- Рядом  с их  домом   был   цветочный   магазин,  Аркадий  зашёл  и купил   жёлтые розы.
Наташа  очень любила  именно  такого цвета  розы.  Он успел  отнести цветы  домой  и передал  их маме.  Ирина Аркадьевна  улыбнулась  и  поставила  цветы  в вазу.
- Мама!  Я поехал.
- Удачи  тебе,  осторожней  на  шоссе.
Аркадий  подъехал  вовремя,  сотрудники  выходили  из   здания. Среди них  он не видел
Натальи.  Он внимательно смотрел  на  тяжёлую   красивую   дверь. Наконец  дверь открылась  и Аркадий  увидел жену,  придерживая  дверь ,  за ней  вышел  высокий   молодой  мужчина.  Они  что-то  обсуждали,  Аркадию  было  неприятно  смотреть   на  жену.  Мужчина  взял  Наташу  за  руку,  помогая  ей  преодолеть  скользкие   ступеньки.
Аркадий  вышел   из машины.  И  крикнул-  Наталья!   Она удивлённо  посмотрела  в его
сторону,  помахала  ему свободной   рукой ,  остановилась  что-то  объясняя  мужчине.
Аркадий стоял и  смотрел  на жену,  прижавшись  к машине.  Вдруг Наталья  резко
оттолкнула  от себя  мужчину  и быстро  побежала  к   мужу. 
- Я рада,  что ты за мной  приехал.  У меня   был сегодня  очень тяжёлый  день.
-  Чем же он был  тяжёлый?   
-  Меня назначили  на должность   зам.  директора  Архива.
- Ого!  Я тебя  поздравляю.  Мужчина,  который  тебя  сопровождал,  он и есть   директор?
-  Да,  он давно  директор.  Его имя   Владислав   Иванович,  умный  и серьёзный руководитель ,  очень ответственный.
-  Тебе будет  сложно?
-  Я привыкла,  уже как  год   я  ему помогаю, только  сейчас  меня  утвердили.
Давай  в выходной   день   устроим   праздник.
- Я не возражаю.  А как  же Светлана?   Я смирилась,  что  ты решил  со мной  расстаться.
И вдруг...  так резко  всё изменилось.   Аркадий  остановил   машину.
- Я принял решение,  что остаюсь  в семье.  Я буду  материально  поддерживать  Светлану  и  сына.  Мы можем общаться,  дружить, мы  интеллигентные  люди.   Леонид   может после  школы  приходить  к нам  обедать и  делать уроки,  оставаться  ночевать.
-  Я не возражаю,  мне всё это  очень нравится,  лучше дружить,  чем жить в  ссоре. Ты будешь  прекрасным  отцом,  детям  необходимо  уделять много внимания,  а главное  это
наша  любовь.
- Мне нравятся   твои рассуждения,  я спокоен  за нашу  большую  семью.   Да и моя   мама  прекрасная  помощница.
Ирина Аркадьевна   замечательная,  понимающая,  нам  повезло  иметь  рядом  такого   доброго  человека. 
-   Надо ехать.  Вот за этим  поворотом  наш дом.
Аркадий  поставил  машину  напротив  подъезда,  Наташа  вышла из  машины  и побежала
домой.   Войдя в квартиру  она услышала   чтение   рассказа  Инны.
Быстро раздевшись,   Наталья  ушла  на кухню.  Достала из  холодильника заготовки,  которые   сделала  с   утра. Она всегда  так делала,  благодаря  этому,  у неё  был  вкусный  ужин, а главное  не  занимал  много времени.  Наташа накрыла стол  и пригласила   всех к  ужину.
Раздался  звонок,  Аркадий  пошёл   открывать   дверь,  на пороге  стояла  Светлана.
- Я пришла домой,  а тебя   нет,   я  поняла,  что ты решил остаться  в своей семье.
К ним   вышла Наталья. 
-  Светлана проходите,  будем вместе ужинать.  Аркадий!  Поухаживай  за  гостьей.   

                глава 9

-Вы  меня  извините,   но мне   не   до   ужина.  У меня  к Вам   очень серьёзный  разговор.
-  Да  что такое  случилось?   Я Вас  оставлю  одних...
- Наташа!  Вы  должны  это  услышать  от меня.   Где мы  можем   поговорить?
- В гостиной.   Вы  проходите.
Наташа  зашла в  комнату  к  дочери,  Инна  читала   текст   на английском   языке.
Ирина  Аркадьевна  внимательно   слушала  внучку.
- Идите,  ужинать.
- Дочитаем  текст  и придём.
- Пришла Светлана,  мы в  гостиной.
-Зачем она  пришла?
- Что-то хочет  сообщить.
- Хитрая  женщина.
-Ну,  зачем Вы  так   говорите  ?
-Хорошо,  хорошо,  я на твоей  стороне и  тебя  не позволю  обижать.
Наташа  вошла в  гостиную.  Светлана  держала папку   с  документами,  рядом с  ней  сидел  Аркадий.   Наташа присела  напротив них.
Светлана  сообщила  им  страшную  новость  и стала  доставать  документы  из папки.
-  У  меня  онкология  четвёртой степени,  жить мне осталось   несколько   месяцев.
Только не надо меня   жалеть,   Прошу  Вас  позаботиться  о моём   мальчике. 
Наташа  заплакала  и вышла  из гостиной,  тихо  закрыв дверь.
- Надеюсь,  Наташа  успокоится  и жизнь  ваша пойдёт  своим  чередом.  Аркадий!
позаботься  о нашем   сыне,  он должен жить  с   Вами,  а его квартиру   можно сдать  и деньги  класть  ему на  книжку.  Квартира оформлена   на него.  И ещё ,  у меня  была
академическая   дача,  досталась мне   от  отца.   Эту дачу  я оформила   на тебя  и  Леонида.  Можете  на ней  отдыхать   или   сдавать- это  очень   хорошие   деньги.
Дача большая,  два входа  и две  кухни.  Есть бассейн,  зимний сад,  конечно  требует  больших  средств  и время,  чтобы всё это содержать в  надлежащем   виде.  Я знаю ,  что  твоя  семья очень   порядочные  люди  и всё  будет  замечательно.  Нашему сыну  будет   тепло  в твоей  семье.  Надеюсь,  с  Инной  Леонид будет   дружить. 
-  Ты  можешь  помолчать?   Сейчас онкологию   лечат .
-Но не в  моём   положении.
-  Завтра  пойдём  с тобой  к моему   другу.  Возьми всё,  что у тебя  есть,  все документы
 по твоей  болезни.  А эту папочку  убери подальше  и не выдумывай.
- Ты меня  оскорбляешь, такими вещами не  шутят
-  Я тебя  очень хорошо  изучил,  поэтому  и расстался  с тобой,  устал слушать   твоё  враньё.
-Вижу,  что ты  ничего не  хочешь  понять,  тебе выгодно  оставить  всё  как есть. Уходить
 от своей жены ты не собираешься.  Молодец! 
-  Зачем мне  уходить из семьи,  если  тебя  скоро не  будет?
- Сделать мне приятное,   перед смертью.
- Ты  дура.
Аркадий  выхватил у неё папку  и вышел из  гостиной.  Вслед  он услышал- мерзавец.
Он решил отказаться  от  обеда  и серьёзно  подойти  к  документам  Светланы. Он  направился  в свой кабинет  закрыв дверь на  ключ.
Его интересовали  документы   о её  серьёзном  заболевании.  На первый  взгляд   всё   выглядело  верно и  ужасно.  Он позвонил своему   другу,  врачу- онкологу. 
Объяснил   всю  ситуацию  и назвал фамилию  врача,   Каштанов.
- Да был  такой врач,  но его  уволили  за  липовые  диагнозы.  Очень не  порядочный  человек.
-  Спасибо!  Ты очень помог  моему другу  и очень  хорошему  человеку.
- И что  мне делать  с этим  известием?     Она  непорядочный  человек.
-  Скажи  всё как есть,  ты её поймал  на лжи?   Мне жаль тебя.  Прими  это  и уйди.
- У меня  от  неё сын,  я случайно  узнал.  Я  обязан  помогать  ей  и  общаться   с сыном.
-  Сочувствую  тебе,  эта  дамочка  аферистка,  может  мальчик  не твой  сын?
-  Он копия  я,  в детстве.
- Сделай  экспертизу,  я  тебе  помогу.
- Не  надо,  я уверен,  Леонид  мой  сын.  Он носит  мою фамилию  и я не хочу  ничего   менять.
-  Я рад за  тебя,  ты молодец!   С этими бумагами  ты  её  поймаешь  на лжи. Сообщи  мне
о результате.
-  Благодарю  тебя  за  помощь, а что касается  завещания   я   разберусь   сам.
- Желаю  удачи, а  твоя   Наталья  молодец.

                глава  10-14

Светлана  быстро  удалилась   из квартиры.   К Аркадию  вышла   жена.
-  Что у неё  случилось? 
-  Это у  нас  случилось.
-  Я тебя не  понимаю,  пойдём   ужинать,   Ирина  Аркадьевна  с Инной   поужинали.
Посвяти  меня  в случившимся .  Возможно  Светлане  нужна наша  помощь.?
- Ничего ей  не нужно,  она  аферистка  и хотела  нас   жестоко  обмануть.
-Не понимаю ,как  такое  возможно,  ты её   просто не  понял.   Мне  жаль,  что  это произошло,  но у неё  сын,  нам необходимо   отвести   беду  от  них. 
- Беду она  сотворила  себе и нашему  сыну   и будет   нести  за это  ответственность.
-Не суди  Светлану  строго,  она должна  объяснить,  что её  подвинуло  такое придумать   и  постараться   ей   помочь. Главное  она  не затронула   жизнь чужих людей,  а  нам  нужно  простить её.  Всё это останется   в нашей семье. 
- Ты меня  удивляешь.  Она хотела,  чтобы  я ушёл от тебя.
- Но ты  желал  этого,  давай  расстанемся,  ради  её   спокойствия. 
- Я рад,  что  она показала свою  сущность.  Леонида  я заберу.
- Он  не собачка,  которую можно забрать,  Леонид  любит  свою  мать.  Ребёнок  не должен   знать,  что происходит  в семье,  особенно,  когда  это  затрагивает   его  любимую   маму.   Он может  понять всё   не  правильно.
- Аркадий!  Что такое   произошло?   Светлана,  так хлопнула   дверью,  что ключ  упал  на  пол.
-  Мама,  тебя это не касается,   иди   ужинать.
- Как ты  со мной  разговариваешь?   Меня всё  касается,  что происходит   в твоей  семье.
Ты всё  это затеял,   поставил всех на уши,  да ещё  хамишь. 
-  Прости меня ,  я  всё решу сам. 
-Отпусти  эту ситуацию,  поговори  с   Светланой,  я думаю   она  не  глупышка,  необходимо  к ней   пригласить   хорошего  психолога.  Когда ты поедешь  к  Леониду?
Вы  совсем забыли  о мальчике.
- Завтра утром  я его забираю  из больницы,  у него гипс.  Будете за ним  ухаживать.
-  Я буду ухаживать,  а чем  будет  заниматься  его мамаша,  плести интриги.
Аркадий  поцеловал  мать  и вышел  из кухни.
Он решил  побеседовать  со  Светланой,  без свидетелей.  Она  сидела  на пуфике   около
двери  и  что-то  шептала.  В этот момент  он её  ненавидел.  Аркадий  подошёл к  ней.
Светлана  с ухмылкой  посмотрела  на Аркадия.
- Ты зачем пришёл?  Я  тебя  презираю,  обещал  уйти  от неё,  обманул меня.
- Я тебе  ничего не  обещал,   эту тему  я  обговаривал  с мамой  и  с  женой.
- Ты маменькин   сыночек   ничего  не умеешь   делать,  да  и характер   у тебя  не   мужской. Ты мне  не интересен.  Как  ты собираешься  воспитывать  своего  сына.
Я не хочу,  чтобы он  держался  за мою  юбку. Детей необходимо готовить  к   самостоятельной  жизни. 
- Я вижу,  как тебя  воспитали,  ты не  порядочная  женщина.
-Какая  есть,  не надо меня  воспитывать.  Ты не  лучше.  Решил  уйти из семьи,   оставить
такую чудесную   дочь,  а твоя жена  простила  тебя,   глупышка.   
- Тебе этого  не дано   понять,  ты вульгарная  и не имеешь  представление, как  себя   вести  в приличном обществе.
- Ха-ха-ха,  у нас нет  общества. Ты глупец,  как  хорошо, что  я вовремя  поняла.  И  твоя
 жена  тоже  из  этих  и  мамочка   твоя.
Аркадий открыл дверь  и выставил  Светлану  на площадку,  быстро закрыв дверь.
Тут же  послышался  стук  в дверь,  била ногами.  Вышла  женщина  из соседней  квартиры  и прогнала  Светлану.  Она в ответ  огрызнулась.
Аркадий  от увиденного  был  в шоке.  Он морально устал  и решил прилечь   на   диван.
Он  размышлял  о Светлане,  мысли  путались,   желая её  оправдать.
 Рядом с ним  присела  супруга.  Она просто  сидела молча.   Погладив  по голове  мужа
произнесла-  Постарайся  её понять  и принять  сегодняшний   вечер.  Могло  быть  и  хуже.
-  Да  дорогая,  спасибо тебе   за понимание.   Думаю-  это был  финал.  Хорошо  мама  в этом  не  участвовала.
Наташа  поцеловала  мужа  и пригласила  на ужин.
К ним присоединилась  Ирина Аркадьевна
- Я  чай ещё не пила,  Наташа  купила  вкусный  торт. 
- Мы совсем забыли  о нашей   девочке.
- С ней всё  в порядке, Уроки мы  сделали,  английский текст   перевели,  уж очень  большой  и сложный.  После занятий  Инна  выпила  сок.  Сейчас  она  отдыхает,  играет   с  куклой.



                глава 11

-  Дети  не должны знать  об этом   недоразумении.
-Отличное  недоразумение,  конечно   я согласен,  надо поберечь  детскую  психику.
Завтра я  еду забирать Леонида,  привезу его к нам.
- А как  отреагирует   Светлана?.
- Мне до этого  нет  никакого дела.  Пусть   думает  о своей   "онкологии". 
-Я отец  Леонида  и у  меня  такие же   права  и обязанности,   как и у его  матери.
- Замечательно,  в таком случае   я подготовлю   для Леонида   комнату.
- Я буду  находиться  в комнате внучки,  я свободная  бабушка,  буду  ухаживать  за своим
внуком.  Вы  можете на меня  положиться.
- Я рада,  что у меня  есть  старший  брат,  всегда хотела иметь  старшего брата,  тем более   он  хорошо воспитан  и  отличник.  Буду им  гордиться  и брать с  него  пример. В нашем
классе,  мальчишки-  хулиганы.
-  Я вас  оставляю,   думаю,   через два  часа   привезу Леонида.
Аркадий  быстро  спустился  к машине.  К нему подошла  соседка  и спросила :"Аркадий, что у Вас происходит,  приличная  семья  и вдруг,  крики,  слёзы,  ругань  женщины.
-  Пусть это Вас не  беспокоит, у нас всё  нормально.
Сел в машину  и быстро выехал со  двора.
-  Отвратительная  тётка,  подумал Аркадий.  Он быстро доехал  до больницы,  ему повезло,  в вестибюле  он встретил лечащего врача  сына.  Они  обменялись   любезностями,  Аркадий  быстро направился   к сыну.  Выписка  была готова.
Отдельно медсестра  дала  письменные  рекомендации  доктора.  Аркадий быстро  пробежал  по тексту  и  понял,  что лечение  на дому  будет  долгим.
Он вошёл в  палату,  сын остался  один, всех  выписали.  Увидев  его,  Леонид  обрадовался. 
- Папа!  Меня заберёшь   домой  к себе?   
- Тебя ждёт  бабушка  с Инной  и тётя  Наташа.  Ты будешь жить у нас ,  в отдельной  комнате.  Так всем будет легче. 
Аркадий  помог  одеться  Леониду  и  принёс   кресло  на колёсах.
-Ой!  Я разве  инвалид ? 
-  Ты не инвалид,  но передвигаться  временно ты  не можешь,  тебе необходима  помощь.
-Я не  возражаю,  даже интересно.
В палату вошёл  врач,  отдал им  все документы,  пожелав  быстрого  выздоровления  и
через месяц,  к нему на приём.  Дал все рекомендации,  как жить  с ногой,  в гипсе.
Они  быстро  добрались  до машины,  Аркадий сына  посадил   на  задние  сидение,  пристегнув  его,  а  сам пошёл  возвращать  кресло.  В дверях  он столкнулся  со  Светланой. 
- Ты что себе позволяешь?    Украл  у меня  сына. 
- Иди,. садись  в машину.  Успокойся,  не пугай  сына. 
Светлана  покорно   пошла к машине.  Села рядом  с сыном  и устроила  ему допрос.
-  Ты почему  ушёл  с ним,  кто тебе  дороже?  Леонид молчал,  на обвинение  матери.
Ему было жалко   эту женщину,  её слова  били  его по щекам.  Он  мечтал уйти  жить к  отцу,  в  его семье  текла  спокойная  жизнь,  да,  и Инна  ему нравилась,  а также  её мать  и  бабушка.  Они  добрейшие  люди,  а  Наталья  спокойная  и прекрасная  хозяйка.
 Ему очень хотелось  жить  с ними,  общаться  с  Инной. 
Они  достаточно быстро  приехали  к   своему  дому.
Мужчина с первого  этажа  предложил  Аркадию  свою помощь.  И попросил  Светлану- Вы нам откройте  и подержите  дверь.  Светлана  неохотно  направилась  к двери  подъезда,  открыв тяжёлую дверь  и пытаясь  её удержать,  она  закричала - Сколько  мне  Вас  ждать,  дверь  тяжёлая,  отпустив  дверь  она пошла к лифту.   Она услышала  грохот  двери  и  крик сына...
- Как они  мне надоели,  живу без отдыха.   Дверь лифта  распахнулась,  Светлана  увидела, что не доехала  свой этаж.  В этот момент  лифт  поехал вниз,  женщина  выругалась  и  стала  подниматься  вверх.  Дверь  ей  открыла  Наталья .
-Добрый  вечер,  Светлана,  Вы  пришли  вовремя,  к ужину.  У нас день сегодня  суматошный,  бегаем   и всё  из рук  валится.  Аркадий поехал  за  Леонидом .
-Я знаю,  они  поднимаются  на лифте.
Наташа вышла на  лестничную   площадку,  двери лифта  распахнулись  и  она  увидела,  как  Леонида  несут  на руках.  Наташа вместе с ними  зашла  в квартиру  и  сказала- отнесите  молодого  человека в его комнату.  Мужчины подхватили  Леонида, внесли  в комнату  и посадили  в кресло. Он оглядел комнату  и произнёс-  мне всё здесь  нравится.
- Тётя Наташа!  Я буду жить  у вас ?   
- Да,  Леонид,  ты у нас   надолго,  Светлана!  Раздень сына,  ему жарко. 
- А ты не в состоянии  это сделать?
- Я  разогрею  ужин,  Леонид   голоден.
-  Ты ненормальная,  какой  голод? 
- Он обедал,  в больнице пропустил  ужин.  Я  приготовила  Леониду,  лёгкий   ужин,  к  нему   фрукты  и ананасовый   сок.
- Он его терпеть  не может,  что Вы  выпендриваетесь ?   
- Напротив,  Леонид  очень любит этот  сок  и  Вы  как мать  должны это  знать.
- Ваша семейка  отвратительная,   я  Вас  презираю  и  покидаю.  Вы забрали  у меня  сына.
Вот и  занимайтесь  с ним.
Наташа  молчала,  ставя  на поднос ,  ужин для  Леонида.
- Прощайте! Я  ухожу.
Светлана  толкнула  Наталью  и вышла из кухни. 
- Несчастная  женщина  и чего она  добивается?
Светлана  услышала  её  слова,  вернулась  на кухню.
- Это я  несчастная?  Ты  мартышка,  Аркадий  уйдёт  от тебя,  ко мне.
Наталья  взяла поднос  и быстро  вышла  из  кухни.  Леонида  одели по  домашнему,  он  сидел  в  кресле  и улыбался.  Увидев  Наташу  с едой,  он  обрадовался.
- Я очень голоден,  как вкусно  пахнет едой!
Наташа  положила  ему на колени  салфетку  и поставила поднос.  Присев  напротив,  в
другое кресло. Ей очень  нравился  этот мальчик ,  казалось,  что она  знакома  с ним  давно.  Леонид  ел очень быстро.  Смущённо  попросил  добавку.  Наташа  обрадовалась, хорошему  аппетиту  мальчика.  Схватив  поднос  пошла на  кухню.  Застала  Светлану,
сидящей  за столом.
- А меня  покормят  в этом доме?   
Наташа молча  положила  в тарелку  котлету  и салат     из свежих  овощей,  поставила  бокал  с соком.
- Это мне?
-  Нет.  Это  для  Леонида.
-Ты  нахалка,  издеваешься  надо  мною?
-Вы сами  издеваетесь  над собою,  лучше пообщайтесь  с сыном.
-Ты ещё мне будешь  указывать?
У Светланы  зазвонил  телефон.   Она ответила,  ей звонил   её   друг.
- Алло!  Мой дорогой,  когда мы  встретимся?
- Предлагаю,  сегодня  посетить  ресторан.
- Замечательно,  я  голодна.
- Я за тобой  заеду,  до встречи.
- Как  хорошо,  что у меня  есть друг.
- У Вас  есть и  сын,  не  забывайте  об этом.
- Мартышка,  ты  большая  заноза,  а ты  знаешь  как  поступают   с такими?
- Я знаю  как  поступают  с  такой  недалёкой  женщиной.
Наталья вошла в  комнату  Леонида.  Мальчика  она застала  за чтением  книги Вальтера
Скотта "Айвенго".
Ты  молодчина!  Любишь читать?   Тебе необходимо  поесть.
- Спасибо.  Да,  я очень люблю  читать,  особенно  исторические  романы.
Леонид быстро  всё съел  и попросил  ещё  куриную  ножку.  Наташа  была  довольна,  что
ему  понравилась  еда.
Аркадий  подъехал  к дому  Светланы,  увидел  её  в обществе  с незнакомцем.  Она  что  то  ему бурно   рассказывала.  Они  подошли  к роскошному  авто,  мужчина  помог ей  сесть  в  машину  и  они вскоре  выехали   со двора.
Аркадий  радовался,  что не встретился  с ними   и был рад  её новой  жизни.
Его дом был на  соседней  улице,  к удивлению  жены,  он вернулся   быстро.   Аркадий 
решил  Наталью,  о  увиденном  не  посвящать.  Он зашёл  в комнату сына,  Леонид в постели  читал книгу.
- Папа,  как я рад  тебя  видеть!  Посиди со мной.   
- Конечно  посижу,  отход  ко сну,  у тебя  будет  в 21 час.
-Мама  была здесь,  даже ко мне  не зашла,  я ей  не интересен.  Зато  она ругала  и обзывала  тётю  Наташу,  очень грубо  с ней  разговаривала.  Хорошо  бабушка  с Инной  не  слышали.
Что  мы не слышали,  мой  друг?   Посвяти  свою  бабушку.
- Ничего  особенного,  Вам это не  интересно.  Лучше  присядьте  рядом  со мной .
-  Леонид!  Ты какой  изучаешь  язык?
-  Английский  и китайский.
- Вот это  да!   Молодец, сколько лет  ты изучаешь  китайский?
- Три  года,  хожу  на курсы,  в школе- английский,  изучаю  с первого  класса.
- Ты сможешь  помочь  Инне?
- Конечно помогу,  мне   полезно  заниматься  дополнительно,  буду  с ней  разговаривать 
на английском языке.
-  Вот  и замечательно! 
- Ирина Аркадьевна!   Мне у  Вас   очень  всё нравится,  у моего папы  прекрасная  семья.
Мне хочется  жить  с  Вами и  Инна  отличная  девчонка.
- Мне приятно  слышать  такие  слова,  от тебя.  Ты  копия   своего отца,  очень похож на  него.  Я  даже помолодела.
-  Мне приятно,  что Вы  так   думаете.
- Можно  Инна   зайдёт   ко мне?
- Сейчас  она  придёт.
- Инна  зашла  на кухню,  на поднос поставила  два стакана  молока  и конфеты  и  направилась  в комнату  Леонида.

                глава  12
Прежде,  чем зайти,  девочка  постучала  в  дверь.
-Войдите.
Инна вошла в комнату,  поставив  поднос  на  журнальный столик.  Увидев  молоко и  конфеты  Леонид  улыбнулся.  Инна присела  в кресло,  рядом с  кроватью .
- Я завтра пойду  в твой  класс,  узнаю  расписание занятий  и  задание  на дом.
- Спасибо тебе.
Инна поставила поднос на  колени Леонида,  он смутился  и взял стакан с молоком.
- Бери  конфеты, они очень  вкусные.
- Я  равнодушен  к сладкому.  Пожалуй,  стакан молока   я  ещё  бы   выпил.
- Возьми  моё  молоко,  себе  я  принесу.
Инна пошла на  кухню,  застала бабушку  за готовкой   блинчиков.
Бабушка!  Как ты всё успеваешь?   Отдохни.
- Как  Леонид?   Отнеси  ему  блинчики  с  клубничным  джемом.
Бабушка положила несколько  блинчиков в тарелку,  рядом  поставила  розеточку  с джемом.
- С Леонидом всё   нормально.  Мне завтра рано  вставать.  Куда  исчез  папа?
- Скоро он придёт,  я понимаю  тебя,  Леонида  надо  готовить ко сну.
-Я отнесу  блинчики  Леониду  и пойду спать.
-Спасибо тебе,  ты хорошая  помощница,  я к тебе зайду  позже.
 Инна  зашла в  комнату  к Леониду,  он лежал  на спине ,его взгляд  был устремлён  в  потолок.  Увидев  это  Инна  очень  испугалась  и позвала  бабушку.  Она быстро пришла,
подошла к  Леониду  и наклонилась  к нему.  Мальчик  посмотрел на неё  и произнёс-  я  Вас  напугал?  Не  стоит  беспокоится,  я строю  жизненные  планы  на будущее.  Инна!  Завтра  возьми  задание  для меня,  к сожалению  я никого  не знаю  из этого  класса.  Тебе  будет  лучше обратиться  к девочке. Возьми  мой дневник  и запиши  задания,  только
письменные,  а устные  я буду  читать   всё подряд,  уйду  далеко от них.   
Инна  легла в  постель  и быстро уснула.  Она не слышала, как в комнату вошла  бабушка,
склонилась  над  ней  и поцеловала  её.  В это время  Инна  видела  чудесный  сон,  девочка хотела  иметь  пуделя  и родители  сделали ей такой  приятный  подарок. 
-Прозвенел будильник,  Инна  быстро  выскочила  с кровати  и пошла  умываться,  ванная
комната была занята.  Бабушка готовила  завтрак,  кто  занял  ванную?
Увидев Инну,  бабушка ей  сказала-  Леонид принимает  душ.
- Это  замечательно,  только мне надо  идти  в школу,  он мог  и позже  воспользоваться  ванной.
- Вот видишь,  ты уже  недовольна,  а что  дальше  ждать ?
- Он должен понимать,  что мне идти в  школу,  я не могу   ждать, когда  его высочество 
примет душ.  Он не у себя  дома,  нас четверо.
- Я не узнаю  свою внучку,  кто тебя  укусил?   Стыдно, так  рассуждать. 
- А  вам не стыдно?  Носитесь  с ним,  а где его  мамочка?
-  Иди,  умойся  на кухне,  позавтракай,  потом  зубы почистишь.  Скоро он  освободит    ванную комнату.  Тебе будет стыдно  за своё  поведение. 
- Мне не нравится,  что  происходит  в нашем доме. 
- Вчера ты была совсем другая,  ухаживала за  Леонидом,  может тебе не нравится,  что  я
поселилась  в твоей  комнате?
- Дело не в этом,  получается  меня и  тебя лишили  комнаты,  из-за  Леонида.
- Не стоит  на это  обращать  внимание,  тебе  будет  стыдно  за  твои слова,  будешь  жалеть  об этом.   
-Я с тобой  согласна,  надо жить  в мире  и дружбе.
- Какая ты умница,  мне подойти в  класс  Леонида  или  ты  возьмёшь  задание   для  него?
- Конечно  я подойду.  Бабушка!  Прости меня,  что я  расстроила тебя.
- Я забыла  твои слова,  верю,  ты  больше  не будешь,  так думать.
Они подошли к школе.  Ирина Аркадьевна  зашла  в школу,  помогла  Инне  переодеться.
-  Выпиши расписание уроков  в классе   Леонида,  толстая  тетрадь,  для записи  в твоём 
портфеле.
- Бабушка,  я справлюсь,  Леонид   будет  мною доволен.
Бабушка  поцеловала  внучку   и направилась  к выходу,  обернулась  и помахала  Инне рукой.  Ирина  Аркадьевна  думала  о Инне,  о  её будущем. 
-Она желала  внучке  большого счастья,  уже думала  о её будущем  муже,  думала и  смеялась  над собой.  Вспомнила,  что  нет какао,  а Инна  любила  этот  напиток,  особенно,  когда  она делала  ей  из какао- шоколадку.  Инна  приходила в восторг  от этой
сладости.
Ирина Аркадьевна  встала  и быстро  направилась  к магазину.  Войдя в магазин,  она
увидела Светлану,  увидев знакомое лицо,  Светлана  направилась в  другую сторону.
Ирина  Аркадьевна  ловко перехватила  её,  женщина  начала возмущаться  и  кричать.
- Оказывается Вы  аферистка?   Я хочу с Вами поговорить.
- Пошла  прочь,  старая  ведьма.  Сотрудница магазина  вызвала  полицию.  Они быстро прибыли.  Светлана  стала кричать  и возмущаться: "Арестуйте эту  старуху,  её надо  изолировать  от  людей".
- Милая  дама!  Пройдёмте с нами.
-Господа полицейские!  Мне  необходимо  забрать  из школы внучку,  она ученица первого  класса.  Девочка  расстроится,  если я  не приду  за ней.  Вот  мой паспорт  и копия  его,  возьмите  копию.  Позвольте, мне уйти.  Ирина  Аркадьевна  направилась  к выходу.  За ней  побежала  Светлана  и   сбила её с  ног. К ним  приближались  полицейские.  Увидев  их  она  бросилась  к выходу ,  из магазина.  Один мужчина её  успел  перехватить. Полицейский  помог   подняться   Ирине  Аркадьевне.   Она его  поблагодарила  и  попросила  дать ей  возможность  уйти.  Полицейский извинился   перед  ней.
- Вы  знакомы  с этой женщиной,  скандалисткой? 
-  Да.  Её  сын  мой внук,  отпустите её ,  она тяжело  больна.
-Старая  мерзавка,  ты опозорила   себя  и  своего сыночка.
Ирина  Аркадьевна  пошла быстрым шагом  в школу.  Когда  она вошла, прозвенел звонок
с урока.

                глава  13

Учителя  младших классов  сопровождали детей в  раздевалку.  Инны среди школьников  не  было.  Женщина  не могла успокоиться  от встречи  со  Светланой,  позвонила  Инне,
внучка ответила,  она берёт занятия  для  Леонида. 
-  Спасибо,  моя дорогая,  я тебя жду.   Через некоторое время  Инна  вышла  к бабушке  и
 похвасталась,  своей  тетрадью.  Почерк   у  внучки  очень  красивый   и в словах не было ошибок.
- Ты у нас  большая  умница,  одевайся,  пора обедать,  нас ждёт   Леонид.
Они шли не  спеша,  стояла тёплая  погода. 
- Бабушка!  Надо с Леонидом  выйти на  прогулку.   Мы пообедаем  и пойдём  вместе   
 гулять.
- Обязательно,  ему необходим  свежий воздух  и общение   сверстниками. 
Войдя  в прихожую,  они увидели   Леонида,   он шёл   из кухни,  увидев их  он  смутился.
- Я  проголодался  и решил немного  перекусить.
- Какой ты молодец!  Сейчас мы будем  обедать,  возвращайся  на кухню.
Инна  отнесла  Леониду  дневник  с  записями,  положив  рядом с   компьютером. 
Пока  она переодевалась,   Леонид с  бабушкой  пообедали.  На столе стоял  красивый   торт и  конфеты.
-  Инна!  мы ждём тебя,  после обеда  будем   пить чай  с тортом.
-  Я предлагаю  выпить сок,  а сладкое  оставить  на  полдник.
- Я согласна  с Инной,  так действительно будет  лучше.
- Леонид!  Пока я обедаю,  тебе необходимо  одеться.
-Слушаюсь!   Сестричка.
Инна быстро пообедала,  выпила  сок  и пошла  одеваться.  Леонид  был уже  готов  к выходу.  Бабушка  тоже  приоделась,  они ждали   в прихожей   Инну.  А Инна  выбирала 
наряд, ей хотелось  выглядеть  красиво и  модно.  Наконец её взгляд  остановился  на  брючном   костюме. Вот его она  и оденет,  Инна быстро одела  свитер,  брюки  и сверху
пиджак. Взяла  сумочку,  там лежали   нужные   вещи.
- Девочка моя,  мы тебя  заждались.
- Кресло  надо  обязательно  взять.
-  Да,  я согласен.   Сначала  попробую  пройтись   на костылях,  а там  будет   видно.
- Тебе мальчишки  передавали  привет,  они тебя  навестят.
- Это  здорово!   Я буду  этому рад.
Они на лифте  спустились  на первый   этаж.  Аккуратно  вышли  во двор.  Дети бегали,   катались  на велосипедах,  тут же  проезжали   машины.
-  Нам надо  уйти  со двора,  Леониду  такая обстановка  не подходит. 
Леонид  сел в  коляску  и они быстро  ретировались  со двора,  очень быстро  доехали  до следующей  улицы,  она была  полностью  свободна.
-  Бабушка!  Там  сквер,  надо  идти  туда.   Для  Леонида  это   благо.  Ему   надо   двигаться,  он будет   себя   чувствовать,  на равных с нами.
-  Спасибо,  Инна,  ты смышлёная .
- Как  скажешь,  девочка моя.
Они направились  к скверу,  но  на подходе  к нему,  была широкая  дорога.  Шёл большой
поток  машин,  с двух  сторон. 
- Дети,  мы  не сможем   дойти   до сквера.
-  Я остановлю  машины.
Рядом  с ними  остановилась  авто,   Из машины вышел   преклонного возраста,  мужчина.
- Вы идёте  к скверу?    Я вам  помогу.
- Благодарю Вас.
Незнакомец  очень  ловко  и  быстро  перешёл  с коляской,  на которой  восседал  Леонид.   
Вернулся  за  Ириной  Аркадьевной  и  Инной, взяв  их за руки , помог  им  перейти  через
дорогу.
-Я  Вам  очень  признательна.  Как  Ваше  имя , отчество. 
-Леонид  Борисович.
- Вы  тёзки  с моим  внуком.
-Что  с  мальчиком?
- Обычная   история.  Катался  на самокате,  неудачно упал  и  сломал  ногу.
- Как мне к Вам  обращаться?
- Прошу  прощения,  я  забыла  представиться,  Ирина  Аркадьевна.
-Вы молодая,  интересная  женщина,  на  бабушку  не похожи.
-Ирина  Аркадьевна  рассмеялась.  Спасибо,  мне многие  так   говорят.
- Я  к сожалению   одинок,  жена  умерла  два года  назад,  детей у нас не было.
Одиночество  -  отвратительная   штука.  У меня  нет  даже   племянников. Можно  мне  с  Вами  погулять?
-  Конечно,  присоединяйтесь. 
Они  шли  по Центральной  аллеи  сквера  и вели  беседу.  Люди  обращали  на них  своё
внимание.  Леонид  Борисович   катил  коляску,  Инна  шла рядом  с бабушкой.  Девочки
очень  нравился  этот  человек,  да и  Леониду  он был  симпатичен.
Быстро пролетело время ,  надо  возвращаться домой...  Ирина  Аркадьевна  об этом  сообщила  их   спутнику.
- Прошу  прощения,  я так  увлёкся  нашей  беседой,  я  Вам помогу,  провожу  до квартиры .
- Буду  Вам  очень  признательна.
Не спеша  они  направились  к выходу  из сквера.

                глава14 - 18
Ещё  издали  они  увидели   большой   поток машин.  Подойдя  к дороге,  они остановились,  пройти  не было  никакой  возможности.
- Ирина Аркадьевна,  не  стоит  волноваться,  держите  за руку  Инну,  я  перейду  с  Леонидом,  через  дорогу,  посажу его  в свою  машину  и вернусь  за  вами.
Леонид  Борисович  с  коляской  вступил  на  дорогу  и  поднял  руку.  Несколько машин
остановились   и тогда  он  покатил  коляску.  Удивительно, но машины  остановились,
пропуская  их.  Водители  стояли  и смотрели,  что  будет дальше.  Леонид  Борисович  посадил  Леонида  на  задние  сидение,  коляску убрал  в багажник. И  пошёл  между машинами  обратно в сторону  сквера.  Взял  Инну на  руки,  Ирина  Аркадьевна  пристроилась  рядом и стали  быстро переходить  дорогу. Одни машины поехали,  другие стояли,  пока  они  не сели в свою  машину.  Леонид Борисович  помахал  водителям рукой и кивнул  головой, в знак  благодарности.   Их  машина  вошла в плотный  поток  машин.
Очень  быстро они  приехали  домой.  Леонид Борисович  помог  им  довести  до квартиры
Леонида.  Ирина Аркадьевна  пригласила  знакомого  в гости  и отужинать  с ними.
Леонид  Борисович  с удовольствием  согласился. 
За  ужином  состоялся   оживлённый  разговор,  в этот момент  появилась  Светлана.  Она
быстро  их приструнила,  увидев незнакомого мужчину,  она стала, так кричать  и  оскорблять  Ирину Аркадьевну.
-Моя  мама -  Абсолютное  Зло.  Не  стоит  на неё  обращать  внимание.
- Ты как  говоришь  обо  мне?  Маленький  негодяй.
Леонид  Борисович  пытался  обратиться  к  Светлане,  но  она  и его стала  осыпать  проклятиями.  Ирина  Аркадьевна  вывела  детей  из кухни.  Они зашли в комнату  Леонида,  она помогла  ему  лечь в  постель  и попросила Инну  побыть с  ним.  Когда  она
вернулась на кухню,  Леонида   Борисовича  не было.  По всей  видимости  сбежал  - подумала  она. Оказывается  он  проводил  воспитательную беседу   с Светланой.
Выяснили,  что их  детство  прошло  в Сокольниках  и  они  ходили  в одну  школу.
Они оба  вернулись  в квартиру,  Светлана   была в  прекрасном  расположении   духа.
-Я сутра ничего не  ела,  очень  устала,  можно с Вами  поужинать. Леонид  Борисович  смотрел  на неё  и улыбался.  Ирина  Аркадьевна  на большое блюдо  положила  антрекот  и  овощной  салат.
- Ой,  какая  красота!  Ирина Аркадьевна.
-Мне  очень  приятно  видеть  тебя,  такой счастливой,  а Вы  Леонид  Борисович,  просто
 волшебник.
Мужчина смутился,    - у  нас были  приятные  общие воспоминания.  Это и  подняло настроение  вашей  невестке.
- Я не  невестка,  у меня сын  от   Аркадия,  да  Вы  с ним  знакомы,  он временно  не может  ходить.
-  Он  рассудительный  мальчик,  достаточно  начитанный,  всё  у него  будет  нормально.
Обычно  дети  быстро забывают   свои  травмы. Мне  очень  понравились  дети,  а  Ирина
Аркадьевна,  просто  прелесть,  очень  интересная  женщина.  На  эти слова,  Светлана
обрушила  всю  ненависть  на  пожилую женщину.  Хорошо,  что  она вышла  из столовой.
- Тоже  мне,  нашли  интересную  женщину,  она  вульгарная  и   любит  менять  мужчин.
Даже  Вы  попались  на её  удочку.
- Светлана!  Я Вам  категорически  не  разрешаю,  так говорить  о  Ирине  Аркадьевне.
- Моя  первая  профессия - психолог.  Никогда  приличная  женщина  не будет ,  так
высказываться  о  пожилой даме,  тем более,  она бабушка  Вашего сына. Вот,  Вы -аферистка ,  верить  Вам,  нельзя. 
В  столовую  вошла  Ирина  Аркадьевна. 
-  После прогулки  у детей  отменный  аппетит.  Они  конечно  устали, благодаря Леониду
Борисовичу,  это прогулка  состоялась.
- Какая Вы  лживая,  хотите  произвести  приятное  впечатление  на  богатого  мужчину.
- Откуда У Вас  такая  информация,  что я  богат?
-  У меня  глаз  намётан,  на таких  мужиков.
-  Какая  Вы  мерзкая  и пакостная  баба.
Ирина  Аркадьевна  заплакала злыми  слезами,  услышав  такие  монологи.  Лев Борисович  взял  за руку Ирину Аркадьевну и вывел её    из столовой.
- Пожалуйста,  успокойтесь,  не стоит  на неё обращать  внимание.  Мне у Вас  очень понравилось,  а эта дамочка,  ещё  попортит  всем  нервы.  У  неё  с головой  не всё  в  порядке,  отсутствует  культура,  общение с  людьми.  Можно  мне к  Вам  завтра  заглянуть,  совершить  прогулку  с детьми?
- Мы будем  очень рады.  Вас  не затруднит,  такая  прогулка?  Мне , право  не ловко,  перед   Вами.
Не стоит  беспокоится,  я свободный  человек,  на пенсии.  Веду  аспирантов  в  академии.
Поцеловав руку  Ирине Аркадьевне,  Леонид Борисович  откланился.
-Какой замечательный  человек!
Ирина  Аркадьевна  вошла в квартиру,  стояла полная  тишина.  В столовой  никого не  было. Ей очень хотелось  пообщаться  с   Леонидом, но она  побаивалась его мамашу.
К ней  вышла  Инна.  - Бабушка,   ты можешь  выслушать  текст  по английскому.  Конечно,  пойдём к тебе. - Леонид  отдыхает?   - С ним  общается  его  мама.
-Грозная  у него  мама.  - Какая  есть,  сын  нуждается  в её  общении.  Пойдём  заниматься
нашими делами, а к  Леониду зайдём  перед   ужином. 
- Бабушка, как я  счастлива,  что есть  Вы  у меня.   Ещё я рада  знакомству  с Леонидом
Борисовичем,  мне кажется,  моя  бабушка, ему очень понравилась.  Ирина  Аркадьевна
рассмеялась.
Инна  показала  бабушке,  что она успела сделать . У девочки был красивый  почерк   и  не было  ошибок в словах.
- Ты молодчина,  всё у тебя  правильно  написано.  Инна  прочитала  текст без  ошибок  и
ответила  на вопросы,  по тексту. -  Я тебе ставлю  отлично.  Ирина Аркадьевна  посмотрела  на  часы.- У  нас  полдник,  пригласим  Леонида.   Она постучала  в дверь,  ответа не  последовало.  Женщина  приоткрыла  дверь,  внук   и  его  мать  мирно  спали.
-Они  отдыхают...   Какая  стоит тишина!  Даже  не  привычно. 
- Мне задали учить  стихотворение.  - Стихи лучше учить перед  сном.  Утром  проснёшься  , а он  полностью  будет в твоей  головке.  Ты будешь блинчики  или пирог  с
яблоками? - Я буду один блинчик  и маленький  кусочек пирога,   какао  со сгущённым
молоком.  Твои пожелания  я принимаю.  Пока бабушка  была занята,  пожеланиями  внучки,  Инна вспоминала  чудесную  прогулку,  с Леонидом Борисовичем.  Ей очень  был
симпатичен этот  человек, она  желала иметь  такого дедушку. У Инны  появились  далеко не  детские  мечты.  Проснулась  Светлана,  зашла на кухню. - Какой  аромат  стоит!  Мне
можно  блинчик  и  пирог?  - Леонид  спит?  -  Он  проснулся.  - Тогда  необходимо,   сначала  ему  подать.  Бабушка  на поднос   поставила  тарелку  с блинчиками  и кусок  от пирога,  налила чай  с лимоном,  без сахара  и  положила салфетку.
- Светлана!  Отнесите  пожалуйста  сыну.  -  Вы  не можете? 
- Я могу,  но я  думаю,  Леониду  будет приятно,  когда  Вы  ему  принесёте.
- Какая  Вы  хитрая  женщина,  даже  в Ваши  сети  попался  такой  серьёзный  человек.
Везёт  некоторым.-  Хватит  говорить  пошлости,  при моей  внучке.
- Пусть знает,  что из себя  представляет  её бабушка.  - Хватит оскорблять мою бабушку,
а Вы  падшая  женщина.  - Маленькая  негодяйка  растёт,  откуда она взяла  это слово?
- Из  фильма  взяла.  - Ой!  Какой  кошмар!  Что творится  в этом доме?  Надо  бежать.
Она схватила  поднос  и быстро  выбежала  из кухни.
- Инна,  ты почему  не ешь?  -  У меня  пропал аппетит. Бабушка,  извини меня ,  за это
неудачное  слово. Я не  ожидала,  что она  так к нему  отнесётся.  Мне надо  нарисовать  вазу  с цветком.  - Какао  остынет,  ты ешь.  я тебя  подожду.  У тебя  старые  краски  и  какой  цветок.  ты  хочешь видеть  в вазе?   - Краски у меня  новые,  а  цветок,  будет  астра  или  пышный  пион.  - Я не возражаю,  мне  очень хочется  посмотреть, как  ты будешь
работать.  Вот тебе  фартук,  баночка с  водой  и салфетка,  маленькую  клеёнку,  постелить  на  стол.  - Спасибо,  а когда  вернётся  с работы  мама? 
- Ближе к вечеру,  папа за  ней  заедет.  Всё наладится,  не думай  о плохом  и не грусти.
-Бабушка!  у тебя  очень вкусные  блинчики  и пирог,  научи меня,  так готовить. 
- Обещаю  научить,  у тебя всё это  впереди,  твоя обязанность -хорошо  учиться.
- Я это знаю,  буду  переводчицей  или  искусствоведом.  - Ого!  Ты меня  удивила,  я тебе  помогу. Ты должна  с первого  класса,  идти к  этой  цели.
Я готова,  пойдём  рисовать.  У меня  ещё  стих,  надо выучить.
-За стих  не переживай, я тебе говорила,  учить  в постели...
Из комнаты вышла  Светлана  и тут  же  выразила  своё недовольство.
- Я  устала от вашей  болтовни, неужели  вам  не надоело?
-Мы находимся  у себя  в  доме, а вот,  что Вы,  делаете  здесь?  Мне  непонятно.
- Старая  ведьма. - Не смейте,  так называть  мою  бабушку. - Ваша  семейка  очень опасна,
надо  бежать  от  сюда.  Хорошо, что у меня  есть друг,  буду жить у  него. 
- Давайте,  уходите  побыстрее,  у нас  занятия .  Светлана  накинула пальто  и быстро 
вышла из квартиры.

                глава 15

  Бабушка постучалась  к Леониду.  Они вошли в комнату,  внук был обложен  учебниками  и  деловито  работал.  Увидев  их,  он улыбнулся  и отложил в сторону  тетрадь. - Я рад вас  видеть!  Мне осталось  совсем немного  поработать.
Мама ушла?   -  Да,  она  поехала  по своим  делам.- Знаю я  эти  дела,  нашла  очередного
ухажёра.  -  Тебе не  стоит  на это  обращать  внимание.  Мама  знает,  что  делает.
- У неё  неправильное  поведение,  мужчины от  неё  бегут.  Скоро и этот  удерёт.
Леонид -эта  не твоя  тема,  тебе надо учиться  и думать о  будущем.  Время быстро летит.
- Я  с Вами  согласен.  Инна!  я выполнил  все задания,  возьми  мои тетради  и отнеси в школу.
В комнату зашёл  отец  детей.-  Рад  видеть вас  вместе.  Леонид,  завтра  с утра  нам надо быть  в  поликлинике,  тебе  будут делать снимок ноги. Если  всё срослось,  необходимо ехать  в больницу,  снимать  гипс. - Я рад этому, хочется  быть самостоятельным.
-  Я вижу  ты  расставил  шахматы,  после ужина  сыграем.  Кто тебя учил  играть  в шахматы?   - Я посещал  шахматную  школу.  -Рад  за тебя.  Шахматы- прекрасная  разминка,  для ума.  Ирина Аркадьевна  принесла  ужин  Леониду.
- У меня  есть предложение,  Леонид будет  с нами сидеть за  столом. Аркадий  взял  сына на руки  и посадил в коляску,  на кухне  пересадил на стул.  Бабушка принесла поднос,
поставив его  перед   Леонидом. - Большое  Вам  спасибо,  одному скучно  есть.
После ужина  Аркадий  поехал за  женой.  Он  подъехал   вовремя,  жена выходила из  подъезда.  Её  сопровождал  директор  архива.  Увидев машину мужа,  она  быстро пошла
к  ней.  Аркадий вышел  из машины,  помог ей  присесть,  сумки  с продуктами  положил  в багажник.  Ехали  супруги,  молча, каждый думал  о  своём.
Въезжали  во двор  вместе  с  Леонидом  Борисовичем.  - Наташа!  Обрати внимание- это
ухажёр  нашей  мамы, вероятно он  решил её  навестить. - Я рада  за  Ирину  Аркадьевну,
она  интересная  женщина,  замечательный  человек  и имеет  право на  счастье.  Мне  хочется,  чтобы ты  думал  так же. - Я  боюсь  потерять  маму,  она  должна  быть  с  нами.
- Это  говорит твоё  эго.  Как мы её  потеряем ?  Мне  этот  человек  очень симпатичен,  я  вижу,  он понравился  и нашей  бабушке.  Она имеет  право, на свою  жизнь.
- Ответь  мне пожалуйста,  что  тебя  связывает  с твоим  директором?
- Только  работа и  хорошие  рабочие  отношения.  - Он  женат?  - Нет  не женат  и никогда не  был  женат.  Тебе не стоит  об этом  думать,  он  женат  на  работе. -Я  тебя  ревную,  боюсь  потерять.  - Можешь  не переживать,  я  никогда  от Вас  не уйду.  Лучше мне  скажи,  как дела у  Леонида? - Завтра едем  делать  снимок.  Очень хочется,  чтобы  ребёнок  ходил,  жизнь  будет интереснее.  -  Я с тобой согласен.  Свет  включили  на кухне,  будут ужинать.  Нам надо  поспешить.  Аркадий  достал  пакеты  из  багажника,  в одном из  пакетов  он увидел  торт,  шампанское   и коробку  конфет. Под пакетом  лежала
бутылка  коньяка Наполеон.  - Вот  это  да!   Он подхватил  пакеты,  Наташа  закрыла  машину.  На  лестничной  площадки  они встретили  соседку,  увидев их  она  сообщила:  "У   Вас  гость,  очень  приличный  человек".  - Спасибо,  мы в курсе.  Наташа открыла  дверь,  к ним  подошёл  Леонид  Борисович.  -  Мы Вас  ждём,  хочется  пообщаться  за столом.  Давайте  Ваши пакеты.  К ним  вышла Ирина  Аркадьевна.  - Рада  Вас  видеть,  долго  Вы поднимались,  хочется  побыть  в  семейном  кругу,  пообщаться.  Ты обещал  Леониду,  сыграть  с ним  в шахматы,  обязательно  сыграем.  Леонид  Борисович  услышал  о игре в  шахматы  и заявил-  У  меня  первый  разряд  по шахматам,  с удовольствием  сыграю. - Спасибо  Вам,  за помощь  моей  маме,  без Вас  проулка  бы  не
состоялась. - Не стоит  за это благодарить,  мне было  интересно общение  с молодёжью. Ваша  мама  готовит очень вкусно.  Ирина  Аркадьевна  объявила- Всё  что здесь  на  столе, готовила Наташа,  а моё  приготовление,  свекольный  салат.  - Он   вкусный,  с  особой  изюминкой, заметил Леонид Борисович.  И мне  всё  у Вас  нравится.   Я живу  один  в  4-х  комнатной  квартире. У меня нет  близких родственников.
- Вы  были женаты?  -  Да,  конечно,  у меня была  чудесная жена,  два года  как её нет.
-Что с ней  произошло?   -Онкология.  Мы отдыхали  на Кипре,  ей стало плохо,  решили
вернуться  в  Москву,  Аннушка  сгорела  очень  быстро.  Настоящая  семья,  когда  есть  дети,  у нас  их  не  могло  быть.
- Аркадий!  Можно поговорить  потом,  дай Леониду Борисовичу  возможность,  отдохнуть.  Леонид с  Инной  поужинали,  поблагодарили  бабушку, Леонид выехал из кухни , к нему  присоединилась  Инна.
- Пойду расставлять  шахматные фигуры.   Леонид скрылся  в своей комнате.
Инна пошла к себе,  ей  необходимо прочитать текст,  с выражением  и ответить  на вопросы  по тексту.  Девочка  вытащила  из портфеля  учебник,  вздохнув,  открыла его  и
начала  читать.  Два раза  она  прочитала  текст,  с выражением  и  мысленно ответила  на
вопросы. Аккуратно  всё  сложило в портфель,  учебник  английского языка  и  альбом  для  рисования,  краски  и фломастеры  сложила  в другой  маленький  портфель.
Бабушка,  так к ней  и не зашла,  Инна  взяла  пижаму  и  направилась  в ванную комнату.
Приняв  душ,  легла спать.  Девочка была  обижена  на бабушку. Засыпая,  Инна услышала  как  в комнату  вошла бабушка,  подошла  к  кровати  и  поцеловала  её. Обида  на бабушку  прошла. Утром  родители  повезли  Леонида  в  поликлинику.  К счастью  нога
была  в отличном  состоянии,  Леонида  необходимо  везти  в больницу,  предстоит  снимать  гипс.  Наташа  позвонила  своему руководителю  и всё  ему  объяснила.
Он  вошёл  в её положение  и разрешил  на работу не  приходить.  Светлана  исчезла,  женщина  совсем забыла, что у неё  есть  сын. В это время  она гуляла  с  молодым
любовникам,  по парижским  улицам...
Гипс  сняли  и в  больнице  оставили  Леонида  на несколько  дней.  Разрешили  ходить  на
костылях,  но на больную  ногу,  нельзя  наступать на пол.  Леонид  ждал  большего,  думал, что  побежит.  Его это очень  расстроило.  Но  отец  с  Наташей  ему  всё  объяснили,  Леонид   успокоился.  В   палату Леонида поступил   его ровесник,  им было  о  чём  поговорить.  - Леонид!   Мы  тогда  пойдём,  завтра тебя  навестим. 
-Хорошо,  я  Вас  буду ждать.  Где моя  мама?   - Сынок,  мы  не знаем,  она несколько дней  к нам  не приходила,  не волнуйся,  с ней будет всё хорошо.-  Да, Леонид  тебе необходимо себя  поберечь.  Попрощавшись  с Леонидом,  они вышли  из палаты.
- Жалко  Леонида,  странная   Светлана.  -Ничего странного  нет,  любит  только  себя.
- Ты замечательный  отец,  у нас  сын и дочь,  думаю,  что ей  Леонид  не нужен.
- Спасибо тебе  за понимание,  за свою любовь,  к моему сыну.- Нашему  сыну.
Аркадий обнял  жену и  поцеловал.  -  С  тобой  очень  спокойно,  ты сильный.
Они быстро доехали до дома.  В столовой  горел свет.  Вот  и прошёл  ещё  один день,  время  летит, так  быстро.  Бабушка  ужинала с  Инной,  стол  был  накрыт  на пять  человек.  -  А где   наш  герой?  -  Его оставили  в больнице,  ещё на два  дня.  - Ну,  ничего -это  не страшно,  гипс сняли?  Да. -  Вот это  самое главное. 
Неожиданно  для  них,  приехал   Леонид  Борисович.  -  Рады Вас  видеть.  -  Я  очень
соскучился  по  вашему  дому,  по такой  приятной  обстановке!  - К нашему  сожалению,  она  не всегда  приятная.  - Ирина  Аркадьевна!   Ну,  что Вы  такое  говорите,  всё  здесь
держится  на  Вас. - Спасибо  Вам  за  тёплые  слова,  я  в этой  компании  чувствую  себя
молодой,  у меня  много  энергии  и всё  благодаря,  моим  родным  людям. 

                глава  16

- Ирина  Аркадьевна!   Куда  пропала  шумная   барышня? -  Она нам  не  сообщает  о своих передвижениях.  Но меня  беспокоит  она  и её  поведение.  Не стоит  переживать  за неё ,  она  сумеет  за себя  постоять.  - Всё  так,  но она  полностью  оставила  сына,  на нас.
Леонид  скучает  по  ней,  мальчику  11лет,  а  уже  понимает  о её  похождениях.
Раздался  звонок  в квартиру,  Ирина Аркадьевна  пошла  открывать.  На пороге  квартиры,  стоял  полицейский.   Ирине Аркадьевне стало  нехорошо,  она поняла  что-то
случилось  Светланой.  Полицейский представился  и сообщил: " Вам знакома  Котова
Светлана  Николаевна?"  - Да,  я бабушка  её сына.  - В таком случае,  можно мне  пройти
в  комнату  и с  Вашего  разрешения  я разденусь.  Предстоит  долгий  разговор.
В прихожую вышел  Леонид  Борисович.   -Что  случилось?  - Вы  кто такой?   -  Друг
семьи.  - Где мы  можем  поговорить?    - Проходите  в гостиную. Войдя в гостиную все  трое  присели  за круглый стол. - Так,  что приключилось  с нашей  Светланой.?
- Ничего хорошего,  её отравил  любовник.  - Как она себя  чувствует?  - Она умерла,  его ищут,  в Россию  он не возвращался.  Вы  в курсе о её  недвижимости?  -Конечно.  У неё
3-х комнатная квартира  и  академическая  дача.  Но это  имущество она подарила своему
любовнику.  - Как  подарила?  Это  невозможно. - Почему  невозможно? - Она квартиру оформила  на сына,  дачу-  на сына  и его отца.  Где  эти документы?  -Они у  моего сына,  он их  взял,  чтобы удостоверится  в порядочности  Светланы.  - Они  поддельные.
- Да,  женщина  крайне  непорядочная,  - произнёс  Леонид  Борисович. У меня  есть  очень  хороший,  опытный  адвокат.  Он  возьмётся  за это дело.  - Для  начала,  я   опечатаю  квартиру  и  дачу.  Ирина  Аркадьевна,  Вам  не стоит  беспокоится,  закон  на стороне  Вашего  внука. У меня  знающий  и опытный  адвокат,  он Вам  поможет,  убийца  не  может  иметь право  на  это имущество.  Мне трудно поверить,  что она  была  в нормальном  состоянии,  такое  подписать.  Полицейский  внимательно  посмотрел  на 
Леонида Борисовича. -С  таким  другом  Вы  не пропадёте,  очень рад за Вас.  Возьмите  мою  визитку,  будем на  связи.  Придут  свежие  новости,  тут же  Вам  сообщу.  Держитесь,  всё будет  хорошо.  Леонид  Борисович  проводил  полицейского  до лифта,
поблагодарив  его  за  понимание  и учтивость.
-Как  мне  объявить  об этом  сыну  и  Натальи  и что  будет  с Леонидом,  узнав  такую  правду?  -Вам  не стоит об этом  беспокоится,  я  возьму  это  на  себя.  - Я переживаю  за
психику  Леонида.  - Вы вероятно забыли,  первая  моя  профессия,  психолог.  Я  найду  нужные слова,  для  Вашего внука.
Наконец  домой  вернулись  Аркадий  с   Наташей.  Они громко  обсуждали  поддельный
документ  на  право собственности  квартиры,  Леонидом. 
- Что у  Вас  произошло?  Поинтересовалась  Ирина  Аркадьевна.  - Не  стоит  беспокоится,  мы решим  эту проблему. - Возможно  у нас  общая  проблема?  - Пока нет,  но  скоро будет общей.  - Объяснитесь,  пожалуйста.  - Идите  в гостиную.
Ирина  Аркадьевна  зашла  к Леониду,  рядом с  ним  сидела  Инна,  они  смотрели  игру  на  планшете.  - Вам  принести  ужин?  - Спасибо  бабушка,  я  сама  всё сделаю.
-Ты  моя помощница .  Ирина  Аркадьевна  зашла  в гостиную.  С ними  разговаривал   Леонид  Борисович.  Они  тоже узнали,  что  документы были  поддельные.  Им об этом
сообщил  адвокат,  но они не знали самого  главного,  об этом  им собирался  рассказать
Леонид  Борисович.  Он начал  издалека.  - Всеми  нами  известная  женщина  по имени
Светлана,  уехала  в Париж,  но не одна.  Её  сопровождал  молодой  мужчина,  они остановились,  в русской  гостинице.  Жили  они  там 14дней.  Как пояснила  хозяйка
гостиницы,  по имени  Лариса,  за всё  расплачивалась,  Светлана. Они  мне  сразу  не  понравились.  Один  раз  эта парочка даже  дрались.  Я  не стала  вызывать  полицию,  пожалела  женщину. Вот и  всё,  что она смогла  рассказать.
-Он  скоро  обратится  с   этими  документами,  в соответствующие  организации,  документы  будут  у него  изъяты,  до выяснения  всех  обстоятельств,  смерти  Светланы.
Закон на стороне  её  сына.- Наша  семья  должна  помочь,  Леониду  не потерять  своё
имущество.  -Ирина Аркадьевна,  не стоит  так  переживать,  мы Вас  не оставим  и скоро  всё  разрешится  в  пользу  Вашего  внука.  Мой друг  адвокат,  работает  по этому  делу.
Из полиции  позвонили  Льву  Сергеевичу  и сообщили  о задержании  Валерия  Мышкина.  Адвокат  поехал в  полицию.  Молодого  человека  допрашивал  следователь.
Он  пытался  от всего  отказаться,  показал  документы  на  своё  право  собственности.
- Вы знаете,  что у  Светланы  11летний  сын?  Вы не имеете  права  на эту  собственность.
- Нет, я  не знал ничего  о её  сыне.  Светлана мне сказала,  что  у неё  никого  из близких
людей нет.-  Чем Вы её  отравили?   Я её  не травил,  она купила  на даче  отвратительную
водку,  мы её  взяли  собой.  Я выпил стакан водки,  мне стало  очень плохо.  Я хотел у неё
забрать  бутылку,  но она  на меня,  так кричала.  Мне стало плохо и я  пошёл  в ванную
комнату,  приводить себя  в порядок.  Когда вернулся  к ней,  она была  мертва.  Я испугался,  бутылку  спрятал  и ушёл  гулять  по  Парижу.  - Где сейчас  эта бутылка?
У меня  в общежитии,  лежит в  сумке.  - Так,  надо ехать  за бутылкой  и провести  экспертизу.   - Я могу порвать  документ  о моей   собственности? -  Да,  можете,  Вы обращались  в органы  по поводу  этого документа.  - Нет,  я ни  кому  его не   показывал,  меня  она  удивила, когда решила  сделать мне  такой  подарок.  Моей  вины  нет,   в её  смерти.-  Мы это уже поняли.  Сейчас надо ехать  в полицию  и там  всё объяснить,  сначала  заберём  бутылку,  на экспертизу.
- К счастью  всё  сказанное  молодым человеком  подтвердилось.   Он рассказал  и про  драку,  она его била,  показал следы  от ударов  Светланы.  У Светланы  на теле  не было  ран.  Молодого  человека отпустили,  взяв  с него  подписку  никуда  не  выезжать,  из
Москвы.  Он всех  поблагодарил  и  быстро  ушёл.
Леонид Борисович  поехал  к Ирине  Аркадьевне.  Войдя  в гостиную,  он увидел  потрясённые  лица  Аркадия  и заплаканную  Наталью.  - Я  принёс для  Вас  очень  хорошую  новость,  молодой человек  порвал  документ,  подарок  Светланы.  Через  6 месяцев  Леонид  может  вступать в  наследство. Мы ему в этом  поможем.  Так  как  у него есть  отец,  и живёт  он  в  его  семье,  проблем  у Вас  не  будет.  У мальчика  прекрасные  жизненные  условия.  Мой совет,  сдать его квартиру,  деньги  класть  в банк.
После  окончания  школы,  они ему помогут...

                глава  17

Я всех  приглашаю  на ужин.  Леонид должен  сидеть  на стуле.  Войдя  в столовую,  гости
пришли  в восторг,  Ирина  Аркадьевна  накрыла  стол,  по царски.  -У нас сегодня
праздничный  ужин.  - Всё в этом  доме   держится на  Ирочке.  Аркадий  не понял  и  спросил-  Кто такая  Ирочка?  -  Ваша мама.  -Да,  так оно  и есть,  наша  бабушка  просто
чудо,  самая лучшая  свекровь,  на всём   свете,  дети  её очень любят!
-Первый  тост  посвящается  Ирине  Аркадьевне,  Леонид Борисович ,  смотрел  на неё
влюблёнными  глазами.  Он много сказал  о ней  хорошего,  смущаясь  попросил  её  руки  у  всех  присутствующих.  Ирина Аркадьевна  смутилась,  на лице появился  румянец,  она
произнесла - Я  согласна.  Инна  и Леонид  захлопали  в ладоши.  Они были  рады  за
бабушку.  -  А  где моя  мама?  Вероятно  пьёт  с   друзьями,  меня совсем  забыла.  У  мамы  больное  сердце.  - Какой  ужас!   Несчастный  ребёнок.  - Я хочу  побыть  один,  у  Вас,  мне очень хорошо. Отец взял  его на руки  и отнёс  в комнату.  Инна  пожелала  пойти к  нему. -Мы Вас  пригласим  к  чаю,  хорошо, что  внук  сказал  о больном  сердце  его  матери,  легче будет дать ему  объяснение  отчего  умерла  его мама. Необходимо
определиться  с похоронами.  Надо  спросить  у  Аркадия,  возможно он  знает,  где  лежат  её родители.-  Я  слышу  о чём  Вы говорите,  они захоронены  на  Востряковском   кладбище.  Я завтра поеду  туда.  - Поезжай,  сынок,  у  них  должны быть  данные  о  них.
  Ранним  утром,  Аркадий  поехал  на  кладбище .   Начальник
кладбища  был  на  рабочем месте.  Аркадий  объяснил  цель   своего визита.
Попросил его  представится,  как к Вам  обращаться?   Он посмотрел на него  угрюмо  и
произнёс- Степан  Степанович.  Очень приятно.  Аркадий  стал  рассказывать,  что его  привело  к нему.  Достал  жёлтый  листок бумаги  о  захоронении  родителей  Светланы,  свой  паспорт  и  два документа  на  сына.  Степан Степанович  небрежно  взял их  и
погрузился  в изучение.  На  клочке бумаги  написал  небрежно,  данные  о могиле  и  велел  ждать.  Вскоре  появился  пьяный  рабочий.  - Тарас!  Проведи  этого  чудака  к  могиле,  которой  уже нет...  -  Как нет,  почему  нет?  Вот он  Вам  покажет,  вернётесь  ко мне  и мы  поговорим.  - Сейчас,  мне надо  принять.  Он достал бутылку  водки и стал  пить  из горлышка,  как воду.  Комната наполнилась  жутким  "ароматом" .-  Я Вас
подожду  на улице.  -  Ступай,  мил человек.  Я  скоро  выйду к  Вам.  Пьяным- я лучше
работаю,  чем  когда трезвый. 
Выйдя  на  улицу,  Аркадий  осмотрелся,  было видно,  что кладбище  очень старое  и   запущенное.  К  его удивлению,  Тараса  пришлось  недолго  ждать.  Он еле  стоял  на  ногах. - Нам идти  надо прямо,  до третьего  поворота,  затем  прямо,  но,  там  вместе
отыщем...  У Аркадия  испортилось  настроение.  Он спросил  Тараса,  - У Вас   же есть  номер  могилы?  -  На  бумаге  есть,  а в натуре  может и не быть.  Как же  так?  - Не переживай,  найдём.  Как  фамилия  умерших?   -  Котовы.  Неожиданно  Тарас  свернул  на  тропинку,  она была  хорошо  утоптанна.  Он достал  клочок  бумаги  и начал  сверять
цифры.  -  Вот она,  Ваша могила,  прошу прощения,  Ваших  родных.  Аркадий  подошёл
поближе,  увидел  поваленный  крест,  рядом  лежал  ещё крест.  Действительно,  это  было последнее  пристанище  родителей  Светланы.
-  Тарас!  Я Вас  прошу  привести  в  порядок,  этот  кусочек  земли,  хорошо  заплачу.
Он  убрал  пожухлую  траву,  в его руках появились  лопата  и грабли. Работал  он очень ловко,  знаток своего  дела.  Могилы  преобразились  и очень  выделялись  среди  заброшенных  могил. -  Ну,  как,  нравится? -  Да ,  спасибо  Вам. Возьмите  деньги.
-Ого!  Большая  сумма.   - Берите,  берите.  Нам  необходимо  обменяться  телефонами.  Вы  будете  копать могилу?  Не  беспокойтесь,  всё  будет  в лучшем  виде.  Благодарю  Вас.  С меня  бутылка  армянского  коньяка.  Такой  напиток  я не пью. - Хорошо,  я подумаю,  как Вас  отблагодарить. 
До  бытовки,  где работал  директор,  они дошли очень быстро.  Тарас за это  время
протрезвел.  Увидев их  Степан Степанович  вскинул руки.-  Какой ты молодец!  Неужели 
нашли? -  Конечно нашли,  я её привёл в  порядок,  могилу  не узнать. - Обязательно  позвоните  мне,  когда  похороны,  всё будет  подготовлено.  - Благодарю  Вас.
Тарас  вышел.  Аркадий  достал  приличную  сумму денег  и передал  директору.
- Премного  благодарен,  вот вам  документ  о старом захоронении.  Спасибо Вам.
Аркадий  вышел  от директора  в прекрасном  настроении.  Он  подъехал  к магазину  "Вина"  и купил  для  Тараса  красное, терпкое  вино,  из солнечного  Крыма.  Пусть привыкает  пить   приличные  вина.  Около  дома  зашёл в  магазин  и увидел  Валерия. 
"Парижанин"    пытался  снова  себя  оправдывать,  Аркадий  попытался  его остановить,  но  он  на весь  магазин  начал  кричать...  -  Мы Вас  поняли  и не  осуждаем,  пора поставить  точку  и не надо  крутиться  около  нашего дома.  - Моя вина,  заключается  в том,  что я  её  не смог  остановить,  она  была сильнее  меня.  Лететь в  Париж-  это была  её  идея. - Я  Вас  понял, в нашей  семье мы её  характер  хорошо знали .
Аркадий  отошёл от него  и пошёл  покупать  фрукты.  Через   30минут  он был дома.
Его  встречал  Леонид  Борисович.  - Тихо,  все отдыхают.  Давайте  пакеты  я отнесу   на кухню. Часть фруктов  Леонид  Борисович  помыл  и положил  в вазы,  поставив  на  барную  стойку,  остальные фрукты  убрал в холодильник.
В это  время  Аркадий  разговаривал  с   мамой.  -  Как  нам сообщить   Леониду    о  смерти  его  мамы?   -  Скажем,  остановка  сердца.  Он  знал  о её болезни  сердца.  Про Париж,  надо  молчать.  Леонид  его  успокоит.
Завтра  мы получим   тело.  Надо  посмотреть её  гардероб  и выбрать   платье  и туфли.
Необходимо заказать,  макияж  и причёску.  Отпевание  в церкви.  Венки,  один венок  от  сына  и живые  цветы. -А  памятник  и цветник?    - Это  устанавливают  после года.
Раздался  резкий  телефонный  звонок.  Все вздрогнули  и испугано  посмотрели  на  телефон. К аппарату  подошла  Ирина  Аркадьевна .  Она ответила,  услышала  голос
 Светланы,  женщина ничего не понимала,  схватилась  за сердце.  - Мама,  что такое?
Ирина  Аркадьевна дала трубку сыну.  Он узнал  противные нотки  голоса,  Светланы.
-Вы  кто?  - Ты,  что меня  не узнаёшь?   Нам сообщили  о твоей  смерти,  ты отравилась.
- Что ты  сказал,  чучело  огородное?   Да,  я Вас   всех переживу,  смерти моей  захотели ?
- Ты где  находишься?  Это не Ваше  дело. -  В таком случае,  тебя объявят  в розыск и  допросят  твоего друга  Валерия  Мышкина,  с которым  ты гуляла  по Парижу.  Это  твоя
очередная  подстава,  будешь  сидеть.  - Мне было интересно посмотреть, как  Ваша  семейка  будет действовать,  узнав о моей  смерти.  Моего друга нет смысла  допрашивать,  он  не в курсе   моего замысла.  - Ты подумала  о своём  сыне?   Какое счастье,  что мы ему  не  сообщили  о твоей смерти.  Он правильно  отметил- моя мама  "Абсолютное  Зло".
-Его надо было  наказывать,  хороший  сын,  никогда не  скажет  так  о своей  маме.
-Тебе предстоит  долгое  общение  со  следователем. 

                глава  18-
-Следователю  придётся   меня  долго   ждать,  я не нарушала  закон,  ну  пошутила,  с  кем  не  бывает.  Я был на  кладбище,  где   захоронены  твои родители.  Ты совсем  не посещала  их могилы.  Полная  запущенность.  -  Вот видишь, как хорошо,  а так  ещё,  когда  бы  ты посетил.  -Посети  родителей,  положи  цветы  на их  могилы.  - Я боюсь
кладбищ.  Аркадий  положил  трубку.  Войдя  в гостиную,  он услышал  дружное
обсуждение,  каким образом  Валерий  увидел,  что Светлана  мертва,  затем  был  осмотр
женщины,  врачом  и  полицией.  По всей  видимости  он врал. Конечно  врал.   
-  Документы  на квартиру и  дачу,  у него ?  -  Да,  у него. 
- Я предлагаю  прекратить  на эту тему,  разговоры.  - Мы полностью  согласны,  так  можно  сойти с  ума.  - Чем занимаются  наши  дети?  Я пойду посмотрю. 
Ирина Аркадьевна  направилась  в комнату   Леонида.  Она застала  чудесную  картину.
Инна  отвечала  на  вопросы  Леонида,  по  английскому  языку.-  Какие Вы  молодцы!
- Бабушка!  Мы по всем  предметам,  на завтра  подготовились  и я  выучила  стихотворение.- Я рада,  вы  серьёзно относитесь  к учёбе.  Леонид Борисович,  Вы  сможете  с нами выйти  на прогулку?  - С большим удовольствием  принимаю
Ваше приглашение.   Иду одеваться. Леонид Борисович  взял на руки  Леонида  и усадил  в  его транспорт.- Мы Вас подождём  около подъезда.  -  Хорошо, хорошо,  мы  тоже скоро
выйдем. - Сегодня  чудная  погода,  но к  вечеру обещали  проливной  дождь.- К этому времени  мы будем  дома,  ужинать.  Дождь  тоже  необходим. Наконец  из подъезда  вышли,  Ирина  Аркадьевна  с  Инной.  У Девочки была  коляска с куклой.  Увидев  такое,
Леонид  рассмеялся.  - Нас ждёт   великолепная  прогулка.  Они направились  в сторону
сквера.  Машин на дороге  было мало.  Леонид  Борисович  увидел  несущегося  с огромной  скоростью,  Джип,  со стороны сквера,  дорогу  переходили  мужчина  с женщиной,  они шли  держась за руки.  Огромная, тяжёлая  машина  влетела в них  и
разметала  в разные  стороны.  Леонид  закричал- мамочка,  мамочка  и забился  в истерике. Ирина Аркадьевна и  Леонид  Борисович  переглянулись,  они  ничего не  могли
понять. Инна прижалась к  нему  и всхлипывая  утешала  Леонида. - Ирина  Аркадьевна!
Едите  к детям,  я встречу  скорую  помощь и  полицию. Долго ждать не пришлось,  они
приехали одновременно.  Помощь им  была не нужна,  их забрали в морг,  а с полицией
пришлось  долго разговаривать.  Водитель  Джипа  был  пьян,  полицейский  нашёл  в  машине  недопитую  бутылку водки.  -Они сами виноваты,  кинулись  под колёса машины.
Решили свести  счёт с жизнью.  Что меня  ждёт,  за гибель  людей?  - Суровый  приговор.
Леонид  успокоился  и  сказал-  она  шла  с новым ухажёром,  к Вам  и не  дошли.
Вероятно  Бог  забрал их,  чтобы они не издевались  над нами  и   заплакал...  Такое  терпеть,  просто  не возможно.  У тёти  Наташи  ангельское  терпение.  Она  освободилась  от  нас,  а мы  от неё.  Страшные  мысли  в моей  голове. Инна,  спасибо тебе,  я успокоился,  что будет дальше  со мною,  не знаю.  Полиция  уехала,  Леонид  Борисович
подошёл к  ним.- Прогулка  наша не  состоялась...- Надо идти  домой,  мне не очень  хорошо. - Ирина !  как  Ваше  самочувствие?   - На моих глазах  произошла трагедия, страшная,  как будто  над нами  демоны  смеются  и решили  нас - Уничтожить.  Не знаю,  как  такое  пережить.  Меня  беспокоит  Леонид,  он  стал,  как  каменный.  Такое  он никогда  не забудет,  смерть  мамы  на его  глазах,  останется  с ним  навсегда.
К нему  необходимо  пригласить  священника,  он выше  психолога,  отец  Сергий  спасёт  его  душу  и облегчит  страдания  ребёнка. - Я с тобой  полностью  согласен. - Завтра
пойду на утреннюю  службу  и приглашу его посетить  Леонида.
Инна!  Дай мне  твою коляску  и куклу.  Здесь  опасное место...  Инна  вручила  брату  коляску  с куклой.  Леонид  их устроил  на коленях.  Леонид  Борисович  подошёл  к  Леониду  и  взял направление  домой. Всю  дорогу  они  молчали.
Аркадий и  Наташа были  дома,  вместе готовили  обед.  Войдя в квартиру,  Ирина 
Аркадьевна  услышала  смех   супругов,  она не знала,  как им сообщить  о трагедии.
Когда  Леонид  въехал в  квартиру,  и  услышав  смех отца,  мальчик  сжал  руки в  кулачки,  сильно закричав.  Аркадий  с Натальей  выскочили в  прихожую,  ничего не  понимая.  Сын бился  в истерике,  кричал,  а они  ничего  не могли понять.  Леонид  Борисович  им коротко  сказал- Светлана и Валерий  погибли  на наших глазах,  их сбила
машина.  Наташе  стало плохо,  она ушла в  ванную  комнату. 
Ужин был готов, но есть не хотелось,  Аркадий  достал  из холодильника  бутылку водки,
налил  в стакан  и выпил залпом. -  Аркадий!  И мне  налейте  пожалуйста,  такое  вынести
просто  невозможно.  Жалко Леонида,  но он  находится  в хорошей  и обеспеченной  семье.  Светлана,  может быть за него  спокойна. Ему нужно время,  чтобы  успокоиться  и
жить дальше. Его ждёт  большое будущее,  я вижу  в нём,  огромный  потенциал.
- Спасибо Вам,  за тёплые слова.  Он  любит заниматься,  много читает и изучает  языки.
Он мне  сказал,  хочу поступать в МГИМО . - Тогда надо двигаться  в этом  направление.
Леониду помогли  раздеться  и уложили  в постель. От обеда  он отказался.  - Можно  мне  чай с  лимоном  и банан. Он долго  смаковал  чай,  съел  банан  и  уснул.
- Нам предстоят  большие  и печальные  хлопоты. Аркадий !  Вам  необходимо  заняться
документами,  я  с  Ириной Аркадьевной  займёмся  похоронными  принадлежностями.
- Мне предстоит  связаться  с  сотрудником  кладбища. -  Да,  необходимо  сегодня  их
уведомить... Погребение  состоится  на третий  день и  отпевание,  на кладбище.

                глава  19
-Наташенька,  подготовь  одежду  для  Светланы  и не забудь  туфли  и косметику.
Меня  отвезёт  Аркадий,  если  Леонид  пожелает,  мы его  возьмём  с собой.
Леонид ехать отказался.  После ужина,  они решили  поехать  за вещами  Светланы.
Её квартира  находилась  в конце улицы, они быстро  приехали.  Код  Аркадий  не знал  и
попасть  в подъезд  не было  возможности.  Ждать им пришлось  недолго,  девушка  сказала  им код,  Аркадий  записал.  Они поднялись  на третий  этаж,  открыв  квартиру,
зайдя  в неё,  они не  поверили  своим глазам.  Квартира  напоминала  музей.  Всё  стояло и лежало  хаотично.-  Сдавать,  такую  квартиру  будет сложно. - Не беспокойся,  сдадим.
Можно часть  ценных вещей  поместить  в комнате  Леонида.  Раздался  звонок  в дверь.
Аркадий  пошёл  открывать.  На пороге  стояли  два  полицейских.  Рядом с ними  стояла
дама  в домашнем халате.  Она была  соседкой  Светланы. Внимательная  женщина  вызвала  полицейских.  Аркадий  стал объяснять  ситуацию,  предъявил  их паспорта.
Дамочка всплеснула  руками.- Да  это  Светлана,  была гулящая,  жалко  мальчика,  хороший  мальчишка. Где он сейчас ?  Он живёт  у нас,  я его  отец. - Слава  Богу!  Очень  рада.  Вы меня  извините,  за мою  излишнюю  бдительность. Время  такое...
- Кроме  нас  здесь,  ни кто  не должен  появляться,  мы возьмём  одежду  для  Светланы  и
уйдём.  -Я вижу, что  Вы  приличные  люди. - Аркадий!  Давай  поедем в  морг  и отдадим 
вещи  для  Светланы,  в пятницу  поедем  на кладбище,  там нужно решать  вопросы.
Леонид  Борисович  поехал  в магазин  за похоронными  принадлежностями. Купил  красивый  гроб  с ручками  и обит белым шёлком,  постельные  принадлежности,  купил венки  и живые цветы.
На выходе  он встретился  с Аркадием  и Натальей.  Он вместе с  ними  поднялся  в морг  и  отдал  сотруднику венки ,  который  будет  подготавливать   Светлану к  погребению.
Уставшие  и довольные  вернулись  домой.  Они не  ожидали,  что так  быстро  они  смогут  решить  часть  вопросов.   Квартира  их встретила  тишиной.  Ирина  Аркадьевна
отдыхала,  Леонид  занимался  с  Инной   китайским   языком.
  Ирина Аркадьевна проснулась  и вышла  на шум.
- Давайте  обедать,   как  Ваши  дела?   - Мамочка, ты не  поверишь,  но мы  всё  успели.
Завтра  едем  на кладбище,  чтобы подготовили  могилу   и договоримся  со священником.
Отпевать  будут в  церкви.  Мы забыли  заказать  машину,  сначала  надо договориться  с
батюшкой,  на какое  время,  отпевание .      Оказывается,  только крещённых  можно  отпевать.  Но они не знали   была  ли   крещённая  Светлана.  Решили  спросить  у  Леонида.  Сын  не задумываясь  ответил- нет.  - А откуда ты  знаешь?   - Тётя  Наташа,  подруга  моей  мамы  хотела  меня окрестить  и быть моей  крёстной,  но мама не  разрешила,  сказала,  что она  не крещённая   и живёт  хорошо. - Ничего страшного,  мы  можем  за её  упокой  поставить  свечи,  а записочки  подавать  нельзя. Завтра  мы едем  в морг,  по поводу  машины,  затем на  кладбище.   В морге  заказали им  машину на  11часов,  автобус.   -  Едем  на кладбище,  за рулём  машины  сидел  Аркадий.  Достаточно быстро они  приехали  на кладбище.   К их удивлению  Степан Степанович   и Тарас  были  на  рабочем месте.  Они поприветствовали  "гостей",  Аркадий был рад,  что  ждать им  не
пришлось.  Он ввёл  их в курс дела.  Тарас  взял лопату в руки  и  произнёс- идёмте.
Они вышли из вагончика  и  направились  прямо  по аллее.  - У  Вас  стало,  как то  чище.
- Я рад, что  Вы  оценили,  один чудак  пожаловался,  вот и  пришлось  навести  порядок.
Кладбище старое...  Наташа  увидела  памятники,  цветники.  - Это  продаётся?  Конечно,
делают  хорошие мастера  и не  дорого.  - Я знаю,  памятник  надо  ставить  после года,  а цветник,  можно  сразу?   - Можно и  сразу,  посадить  осенние  цветы.-  Аркадий!  Давай  купим  цветник .  - Не стоит  Вам торопиться.  После  захоронения,  можно купить,  я  Вам
его положу  красиво.  - Спасибо Вам.  Тарас  был трезвый  и работал  не очень  охотно.
Он вытащил  из глубокого  кармана  бутылочку,  показал  им  и  быстро выпил  до дна.
Наташа  поморщилась.  - Вот сейчас у меня  работа  пойдёт быстрее.  И  действительно  он
заработал,  как  землеройная  машина . К счастью  земля была  рыхлая и  копать было  легко.    Через несколько часов  работа была  выполнена,  Наталья  заглянула в  яму  и отшатнулась.- Что  страшно?   Все там будем,  на дно ямы  я положу  еловые  ветки.
- Спасибо,  не обращайте  внимания  на меня.  -  Завтра  у Вас всех  тяжёлый  день,  надо
держаться,  жизнь  там продолжается.  Смерти нет.  Наташа улыбнулась.  - Вот видите  Вы  и   улыбаетесь.  Тарас  обратился  к Наташе  -  где будут  поминки?  -  Мы  об этом  не думали.  - Рядом с кладбищем   есть  уютное  кафе,  у них   меню,  по такому  случаю.  Совсем  недорого.  На субботу   только одно захоронение,  Ваша  родственница.
Рядом  с кладбищем  стояла  небольшая  церковь.  Наташа  решила  зайти,  поставила  свечи,  помолилась  и купила  свечи  на  завтра.
Ближе к вечеру они  вернулись домой.  Ирина Аркадьевна, до их приезда  покормила  детей.  Леониду  нравилось  учить  Инну  китайскому  языку.  Она очень  охотно  занималась,  легко ей  давалась  разговорная  речь.
После ужина  Наталья  зашла в  комнату к детям.  Она хотела  поговорить  с Леонидом  о
похоронах  его мамы.  Услышав  об этом,  мальчик весь сжался,  ему,  так хорошо  было  и
не хотелось   говорить   на эту тему.  Он знал,  что мама  и её  друг  были  пьяны  и водитель  был пьян.  Стечение  обстоятельств,  так принято говорить...
Он внимательно слушал  Наталью  и произнёс-  я обязательно  поеду,  проститься  с ней.
В девять утра  они  были в  морге.  К ним вышел  сотрудник  и произнёс-  Скоро  Ваша
родственница   будет готова,  Вам повезло,  автобус  уже пришёл. Сколько  Вас  человек?
- Нас  шестеро. - Замечательно,  приехал  небольшой  автобус.  Ждите.  К ним вышел  сотрудник  морга  и передал  им два кольца,  серьги  и золотую  цепочку. Наталья  поблагодарила .  - Я не замечал  у Светланы  украшения.  - Просто ты  не обращал  внимания.  Отдам  Леониду,  у меня есть красивая  коробочка,  в неё и  положу.
- Идите к  машине,  сейчас будет  вынес тела. Гроб установили  в  центре машины,  в ногах  матери  сел Леонид,  рядом с ним  отец  и Инна,  с  другой  стороны  разместились,
Ирина Аркадьевна,  Леонид Борисович  и  Наталья.  Аркадий сообщил  Тарасу,  что они  едут.- Хорошо,  мы Вас  встретим.  Ехали,  около  часа. На въезде  на кладбище,  к ним  подсели  четверо  мужчин. Машина подъехала,  как можно ближе  к захоронению.- Здесь
отличное  место,  сухое  и рядом  с дорогой.- Я цветник  и цветы  принёс.  Вспомнил  про крест. - Ой!  Спасибо Вам,  совсем забыли,  мы вам  заплатим.  Гроб аккуратно  опустили  в  яму. - А теперь,  можно бросать  землю.  Каждый  бросил  горсть  земли.  Тарас  и  четверо  мужчин,  быстро закопали  место  захоронения.  Утрамбовали  красиво землю, 
установили  крест  и цветник.  Наталья  зажгла  три  свечи.  -  Хозяйка,  я сам  посажу  цветы  и полью.  Спасибо Вам.  Аркадий  отошёл  с ними,  чтобы  произвести  расчёт.
Леонид держался  мужественно.  - Вот оно какое, пристанище  моей мамы!  Наталья  передала  Тарасу  пакет  с трапезой.  - Спасибо Вам,  я буду присматривать  за могилкой, у  Вас  есть мой телефон,  звоните.  Они сели  в автобус  покидая  печальное  место.
Всю дорогу они молчали, каждый думая о своём.
- Вот мы  и дома. 
                глава  20

- Вы  полдничайте ,  а я  прилягу.  Ирина Аркадьевна  очень устала,  но она  старалась
держаться.  Леонид  окунулся  в знания.  Инна  учила текст  на английском  языке  о своей
семье,  ей  это  легко давалась.  Выполнив  задание  она решила  навестить  Леонида.
Брат  открыл  дверь,  он был с  костылями. - Я тебя  хочу пригласить  на  полдник.
- Я как раз  и держу  направление в  столовую. Войдя в столовую, они  заметили,    что нет
бабушки. - Где бабушка?  - С ней  всё в  порядке,  она спит. - Похороны,  тяжёлая процедура,  заметил  Леонид  Борисович,  присаживайтесь  к нам.  Наталья  поставила  на  стол  творожники,  конфеты  и бутерброды  с сыром  и колбасой. -Мамочка,  творожники
просто чудо!  Я люблю  их  с изюмом. - Да и мне  понравились,  тётя  Наташа  также  хорошо  готовит,  как  наша бабушка.- Я  рада,  что вам  нравится. - Моя мама,  тоже  могла  хорошо готовить,  но у неё на это не было  времени.  Она всегда  спешила  уйти  из
дома.  - Лучше  вспоминай  добрые дела  твоей  мамы. - А когда мы  к ней  поедем?
- На девятый  день,  мы её  навестим. -Я хочу, как можно быстрее  выбросить костыли.
-Ты их используешь  редко, а  тебе надо разрабатывать  ногу,  ходи  по квартире,  постарайся эту неделю, ходить  больше. В  понедельник  тебе на  снимок   -  Буду          стараться, чтобы мне  наконец  сняли  гипс.
 - Вот молодец,  порадуй  нас  всех.
- Инна, ты почему  такая  грустная? -  Думаю о жизни  и смерти.  -О! Тебе  ещё рано  думать  об этом,  надо думать о  жизни,  строить планы  на  дальнейшую жизнь.
Ирина  Аркадьевна  похвалила  внука.  - Можно мне  ещё  творожник?  - Конечно,  можно
я положу  два.  - Спасибо за вкусный  полдник  и приятное  общение,  пойду  заниматься.
-Как   наша  девочка  говорит,  Наташа,  эта  твоя  дочь. - Она  будет  отличница,  у неё
высокий  потенциал.  - Спасибо,  пожалуй  я тоже  пойду,  грызть  гранит  науки.
- Какие  у Вас  замечательные  внуки!  - Леонид  Борисович!  Вы совершенно  правы.
У меня  невестка  и сын- прекрасные  люди,  а Наташа  мне как  дочь.  Я  счастлива!
-Вы  счастливы,  благодаря  своему  прекрасному   характеру,  Вы  умная   и  добрейшая
женщина. - А Светлану, не сберегла.  - Она была  тайфун,  ураган  и плохо воспитана. 
Она  не любила  людей  и всем  была  недовольна.  Сыном  не занималась,  мальчик  сам себя  воспитывал. - Да это правда.  Вы останетесь   на ужин?  -  Пожалуй  нет. - Вы нас
обидите ,  мы Вас  не отпустим. Леонид  Борисович  рассмеялся .- Хорошо,  хорошо,  я остаюсь.  Я хочу  с  Леонидом  сыграть   одну партию  в  шахматы.  - Я готов  с Вами
сразиться,  мне необходимо  играть  каждый  день. - Замечательно!   Я принимаю  твой  вызов,  иди  расставляй   фигуры,  будешь играть  белыми.  Леонид  радостный  поскакал
на  костылях.  - Спасибо  Вам.  - Не  стоит благодарностей,  мне тоже  необходимо  размять  мозги.  Леонид  быстро  расставил  фигуры,  они  были  облезлые,  очень  старые,
видимо  ими  играли  не одно  поколение  Смирновых. 
Первую партию  выиграл  Леонид   младший.  - Молодец!  Ты прекрасно  играешь.
-Спасибо  Вам.  Мне  надо  перевести  текст  с  китайского  языка. 
Позвонил  врач  и  напомнил ,  необходимо  сделать снимок  ноги.   Аркадий  решил ехать
завтра,  с утра.  Восемь  утра,  они были   в поликлинике.  За ними выстроилась  большая
очередь.  Леонида  пригласили  на снимок,  Аркадий  зашёл  с ним.
- Теперь  Вам  надо  посетить  врача  -хирурга,  отдать ему  снимок.  Он Вам  скажет  о Ваших  дальнейших  действиях.  Хирург принимал   в соседнем  кабинете.  Посмотрев  снимок,  доктор  сделал  заключение.  - Вам  сына  нужно  отвезти  в больницу,  ему  будут
снимать  гипс.  -  Сегодня  снимут?   - Думаю, что  завтра,  Вам  доктор  всё объяснит.
Возьмите  снимок.  Поблагодарив  врача,  они  вышли  к машине.  - Поехали  Леонид.
Аркадий  обратил внимание,  как  Леонид  уверенно  и хорошо  идёт  на костылях.
К девяти утра  они  подъехали  к больнице ,  в коридоре  встретили  врача.  Он их пригласил в кабинет.  Аркадий  отдал ему  снимок.  - Замечательно  срослось, сегодня  снимем  гипс, до обеда.  Послезавтра  молодой  человек,  я  Вас  выпишу.  Вы  налегке?
- Мы рядом живём,  всё привезу,  что необходимо.  Он будет лежать  в седьмой  палате.
- Леонид!  Я скоро  приеду.  - Хорошо  папа,  я буду  тебя  ждать.  Не забудь  взять  книгу,  она  лежит на  столе. Аркадий хотел  успеть ,  до того  как  сына  повезут  на снятие  гипса.
Аркадий  собрал  все необходимые  вещи  для   Леонида,   захватил  маленькие   шахматы 
и поехал  в больницу.  В палате сына  не застал,  мед.  сестра  ему  объявила- Вашего  сына
взяли на снятие  гипса,  что-то  долго его нет. - А в каком  кабинете,  он  находится?
- На первом  этаже,  в  третьем  кабинете.- Спасибо   Вам.  Аркадий подошёл к двери  и
услышал  вскрикивание  сына,  он отошёл  от двери  и  присел  на  стул,  напротив  двери.
Дверь  распахнулась  из  комнаты  выехала  коляска,  на ней  восседал  Леонид,  его сын
улыбался...  Аркадий  вскочил  и  подошёл  к сыну.  Он  обратил внимание  на ногу,  она  была  опухшая  и  неприятного  цвета.  -  Доктор!  Вы дадите  нам рекомендации.
- Не  торопитесь,  всё  Вам  скажу  и  напишу.  Необходимо  купить  ему  трость,  сначала
будет  ходить  на  костылях,  а потом  с  палочкой.  Я  Вам  всё подробно  изложу.  - А  как
быть  ему  со школой?  - Всё  расскажу,  не переживайте. Главное  у него  хорошо  срослось.  Парень  крепкий  быстро научится  ходить.  До зимы  он забудет о  сломанной
 ноге.  Они дошли  до палаты.  У нас  он будет  находиться  два дня.  Потом  Вы  сможете
его забрать.  - Спасибо  Вам,  доктор.  Они зашли в  палату,  Леонид лёг в постель,  улыбнулся  и произнёс-  очень  устал. - Тебе необходим  сон,  он лечит...  Я тебе купил твои любимые  фрукты,  они  мытые.  Всё лежит в  холодильнике.  Ты отдыхай,  а я  поеду
за  Наташей.  - Наташа  очень хорошая,  я  её люблю,  тебе повезло.  - Спасибо сынок,  ты
меня  удивляешь.  Хорошо, что ты мой  папа,  бабушка и  Инна,  Леонид  Борисович,  просто  замечательные  люди.  С ними интересно  и весело. - Я рад за тебя,  это очень важные слова,  ты сказал,  для  меня.
В палату зашёл  доктор.  - Я Вам   всё  расписал,  как  Леониду  необходимо  быстрее  встать  на ноги  и освободить  себя  от  трости.  Желательно  успеть  до  зимы. От  физкультуры  он  освобождён.  Один раз  в месяц,  ко мне  на  приём.  Через неделю  можно  посещать  школу. Два дня  Леонид  будет  под моим  присмотром,  на третий  день
можете его  забрать.-  Большое Вам спасибо ,  чем мне  Вас  отблагодарить? - Это  моя  работа,  до  свидания. 
                глава 21

- Леонид!  Через два дня  я  за тобой  приеду.  - Мне даже  трудно  представить, что  я смогу  бегать,  как  раньше  и играть  в баскетбол.  - Всё  мой дорогой  сынок,  я поехал,  не  скучай.  Аркадий  заехал  на работу  и написал заявление ,  на десять  дней  за свой  счёт. Ему было  тревожно  за  Наталью.  Сколько  ей  досталось,  она всё  выдержала  с
большим  достоинством  и  не  разу  не упрекнула  его.  Действительность  такова,  что у них  двое детей.  К  счастью,  Леонид  отличный  парень,  очень добрый  и понимающий.
При  такой  матери  ему   досталось...  Он  рано  повзрослел.  Такие  мысли  будоражили 
Аркадия.   Инну  он  не  застал,  ушла в  школу.  Леонид Борисович  завтракал.  - Ирина
Аркадьевна  ещё спит.  - Я  рад,  маме необходимо  хорошо  отдохнуть.  - Для  её  возраста,  она молодец,  держится.  Я  влюбился  в неё,  как мальчишка,  она  удивительная
женщина.  - Я часто  вспоминаю  своё  детство,  она никогда  меня  не наказывала,  много  со  мною  беседовала и  разъясняла моё неправильное  поведение. Мои друзья  завидовали  мне,  любили  ко мне  приходить...  - Прошу  прощения,  я проспала  всё  на свете. Как  мой  внук?  - Всё  хорошо,  через три  дня  я его  заберу  из больницы.  - Слава  Богу!  Мой
Леонид  пойдёт  самостоятельно  в школу.  Первые дни  буду его  сопровождать.  И  Инна
будет  с нами.  - Инна  пошла  одна в  школу?    - Нет  конечно,  её проводил  Леонид
Борисович. - Спасибо  Вам.  - Ирочка!   Я тебе  приготовил  завтрак ,  Аркаша,  ты тоже
присаживайся.  - Сын!  Ты почему не  на работе?  - Я взял  десять дней   за свой  счёт,  чтобы  помочь  Леониду .  Ему предстоит  ходить на костылях,  затем  использовать  трость,  заново  учиться  ходить.  Я  с тобой  согласна,  а из школы  мы его  будем  встречать  и  Инну  тоже.  Я  счастливая  бабушка,  у меня  старший  внук  и  внучка,  дети
замечательные,  главное,  чтобы  не болели  и  хорошо учились. 
- Ирочка!  Предлагаю вместе  пойти за  Инной,  заодно  и  прогуляемся.  Погода  хорошая.
- Я согласна  и Инны  будет  приятно. У неё последний  урок  физкультура,  она одевается
медленно,  так что мы можем  зайти в магазин  и купить  мороженое .
- Прекрасно.  Я пошёл одеваться. Ирина Аркадьевна  решила  долго не  рассиживаться ,
выпив  чашечку кофе с  бутербродом,  она пошла  одеваться.  Ей было приятно  гулять
с  Леонидом  Борисовичем.  Она  не могла привыкнуть, к тому  что он её муж.  Слишком
быстро, она стала  его женой. Ирина Аркадьевна  была  счастлива  и не жалела  о  своём
замужестве.  Помыв  посуду,  Ирина  Аркадьевна  пошла  одеваться.  Супруг  ждал её  сидя   на  пуфике и  что-то  писал.  Погода стояла  прекрасная.  -  Мы мало  гуляем,  рядом
парк,  чудесный  лес  с тропинками, даже есть  качели.  - Я с тобой  полностью  согласна,
надо взять  за привычку,  как можно больше гулять. Прогулки нам и  внукам  принесёт  много  радости  и здоровья.  Они вышли  на прогулку,  соседи  дружелюбно улыбались  и
здоровались  с ними.  Им было приятно,  что на  них  обращали  внимания.
До конца урока  оставалось  пять  минут.  Они зашли  в ближайший  магазин  и купили  аж
двенадцать  порций  мороженого.  Продавщица  за это  дала им  льда.  В контейнере всё
поместилось.  Подходя к  школе,  они услышали   звонок.  К их  удивлению  Инна  спускалась  по ступенькам  школы.  -  Инночка!  Ты так  быстро  оделась?  - Нас раньше
отпустил  педагог. А что у  Вас  в  контейнере ?  - Твоё любимое  мороженое. -  И сколько
порций  купили.?- Число  нашей  квартиры.-  Ура!  Леонид  обрадуется,  он тоже  любит
такое  мороженое. Когда он будет  дома?  - Через два  дня.  - Я ему  продемонстрирую  знания  китайского  языка. - Тебе легко  даются  языки?  -  Да  бабушка,  очень легко  и мне  нравится  говорить  на нескольких  языках.  Леонид владеет  приёмами,  при  которых
легко учить языки.  - Смышлёный  мой  внук,  я горжусь  им.  - Бабушка,  мороженое  не
растает,  к приезду  Леонида?- Нет  не растает,  мы его положим  в холодильную  камеру.
- Что-то  наш  Леонид  Борисович  молчит?   Оглянулись,  а его нет. - Бабушка,  где он?
- Понятия не имею. Сейчас  ему  позвоню.  Он  не  отвечает.- Пойдём  к школе,  возможно он от нас  отстал.  Они вернулись  к школе и  увидели, как Леонид  Борисович  доставал
воздушного  змея,  с берёзы.  Вокруг берёзы  стояли  одноклассники  Инны.-  Твой дедушка  достанет   нам  змея. - Леонид,  ты  долго  будешь  там сидеть?  - Всё я  распутал  нити  и  отдал змея  высокому мальчику.  Сам  ловко  спрыгнул, на землю.  Инна  захлопала  в ладоши. - Нам пора  обедать.  Они весёлые  отправились  домой.  Их догнали
ребята,  за ними  развивался  змей.  Они ещё раз поблагодарили  Леонида  Борисовича. 

Два  дня быстро  пролетели,    Леонид   вернулся  домой,  Инна  была  в школе. Он
превосходно  пользовался  костылями, просто летал  по квартире.- Я пойду  за  Инной  в
школу.- Конечно  пойдёшь. - Надо убрать  коляску,  чтобы она мне  не напоминала  о
сломанной ноге. -Об этом  тебе не  стоит  думать,  мы её  подарим,  инвалиду.
-Я видел пожилого  мужчину,  он без ног  и у него  устаревшая  коляска,  он  живёт  в нашем  доме  в последнем  подъезде.  - Вот и  славно.  Я  пойду  заниматься,  Инна  много
принесла заданий. -У тебя  два часа,  можно заниматься. -Я успею,  в крайнем  случае  можно  перенести  на вечер.  - Леонид Борисович!   Я  успел всё  сделать,  вечером  займусь   языками.-  Молодец!  У тебя есть  цель,  к ней  и надо  стремиться. На бюджет  поступить  сложно,  я  оплачу  твоё образование. - Спасибо  Вам,  но мне хочется  добиться,  всё самому.  Мне необходимо  иметь  дружескую   поддержку.  -Ты должен  знать  и рассчитывать   на свою  семью.  Не  буду  тебе  мешать   заниматься.
Леонид  Борисович   застал супругу  в   столовой.  Она пекла  блины. - Ирина!  Ты завтракала? -  Нет. У  меня  блины  с мясом  и  клубничным,  яблочным  джемом.  Я тебе
положила на тарелочку.  - Давай,  я за тобой  поухаживаю.  - Ирина!  Ты пойдёшь  с нами
встречать  Инну?  - С кем  это с  Вами ?   -Я  и Леонид.  - Конечно  пойду,  моему  внуку   будет  полезно  пройтись.  Он  пойдёт  на костылях?   - Да,  я  его буду  страховать,  со следующей  недели,  ему идти  в школу,  Будем  его сопровождать  до  класса. 
- Замечательно!   Леонид,  когда  ты  начнёшь  заниматься  со студентами?  - Через  месяц.
За  это время,  наш мальчик  научится  отлично  ходить  на костылях,  можно  его
доставлять к школе,  на машине .  У меня  будет  возможность,  утром  отводить  его в  школу,  а после уроков  забирать.  Я составляю  график  занятий,  с аспирантами,  они
серьёзно  относятся  к учёбе.  Им  предстоит защищать  диссертации. - Сколько  у тебя
таких  аспирантов?  - Шесть  человек. - У них  разные  диссертации? - Конечно  разные,
дипломы  защищают,  у каждого  своя  тема.-  Я всё  поняла.  Уже  много  время,  надо идти  в школу.  Леонид!  Давай  одевайся,  пойдём  за Инной. 
Они  вышли  на улицу,  прекрасная,  осенняя погода!  Леонид шёл  между  ними,  очень
уверенно  и достаточно  быстро.

                глава 22-24

Удивительно, но Леониду  удалось   легко подняться  по высоким   ступеням.  Войдя в  школу,  Ирина  Аркадьевна   увидела,  что у внука  мокрая  голова,  у него была  сильная
одышка.  От увиденного  она испугалась.-  Как ты  себя  чувствуешь.-  Немного  устал,  а так   всё  нормально,  я  хочу  учиться,  соскучился  по школе.  Леонид  Борисович,  попросил,  чтобы им  открыли  турникет.  - В  школу  на  костылях,  Вы с ума  сошли?
- Мой  внук  ученик  вашей  школы.  -  Замечательно!   Но не на  костылях   ходить  в школу?   - Ирочка!  Присядьте,  я пошёл  к директору.  Леонид Борисович  поднялся  на
второй  этаж.  Быстро нашёл  дверь  с табличкой   "Директор".  Дверь распахнулась,  перед
ним  стояла  молодая,  милая  женщина.-  Вы ко мне?  -  Да,  мне необходимо  с  Вами
переговорить. - Пожалуйста  проходите.  Леонид  Борисович!   Вы меня  не узнаёте?.
- Извините  меня,  не узнаю. - Я  посещала  Ваши лекции  по психологии,  Вы  меня  нахваливали и  ставили  в пример  другим.  - Я рад  за Вас.-  Что Вас  привело ко мне?
-У меня  внук,  ученик  пятого класса,  сломал  ногу  и первого  сентября  в школу  не пошёл.  Наша семья  считает, что ему  необходимо  учиться.- Так  в чём  дело?  Леонид
Борисович  улыбнулся  и  произнёс- Гипс  ему сняли, он должен ходить  на костылях, вот
и нам  нужно Ваше разрешение  на  посещение  школы.- Как Вы  это  представляете?
Находится в школе, ему  без сопровождения  нельзя. - Мы  будем  его  возить на  машине,  а в  школе  будет  находиться  его бабушка  или  я.- Он  у Вас  временно  инвалид  и как  к нему  отнесутся  дети,  неизвестно.-  Меня  это не интересует,  на переменах  я буду с  ним. - Не знаю,  не знаю- это  всё  сложно. Если Вы  мне откажите,  я направлю  письмо  в
Министерство  образования  и добьюсь,  чтобы  Вас  сняли,  с этой  должности...
- Сейчас  я приглашу  классного  руководителя .  Зинаида  Алексеевна!  Подойдите  ко мне.  Это  дедушка  Вашего ученика,  Смирнова  Леонида.  Их  семья  желает, чтобы он
посещал  школу,  на костылях. Как Вы на это  смотрите?  - Очень  положительно,  он
отличник,  владеет  двумя  языками.  Он должен  учиться,  а ребята  ему  помогут,  с моей
стороны тоже будет  помощь.- Огромное  Вам  спасибо,  за  понимание.  С понедельника
 мой внук  начнёт   учиться.- Я его посажу  за первую  парту,  ближе  к доске.
Поблагодарив  дам,  Леонид  Борисович  вышел  к  Леониду. - Всё хорошо,  с понедельника  ты идёшь  в школу.  -  Я рад,  очень соскучился   по школьной  обстановке.
Прозвенел звонок,  ученики  выбегали из  классов,  коридор  наполнился  шумом и  беготнёй  ребят.  К Леониду  подошёл  мальчик.  -  Привет!   Ты когда  приступишь  к  занятиям?  -  С понедельника.  - Держись  меня,  я твой  защитник,  моё имя  Егор, - а  я
Леонид.  Егор обнял  Леонида.- Где  твоя  шустрая  сестра?  - Мы её ждём.  Из класса  вышла  Инна  и быстрым  шагом  направилась  в раздевалку.  Егор  окликнул  Инну,  она
оглянулась  и увидела  Леонида Борисовича,  рядом с ним стоял  Леонид,  опираясь на
костыли.  Она  радостная  подошла к ним.  - Леонида  взяли в  школу?  - Да,  я иду с 
понедельника.- Вот здорово!  - У тебя  красивая  сестрёнка  и  заботливая!   Леонид
от таких слов,  смутился. - Она ещё ребёнок,  не надо  при ней  об этом  говорить.
- Хорошо,  хорошо,  я тебя понял,  буду держать  дистанцию.  - Пойдёмте,  мне надо  одеться,  раздевалка на  первом  этаже.  Они  спустились   со второго  этажа,  на первый.
Леонид шёл    быстро  и  легко.
Они  вышли на  школьный  двор,  Леонид  предложил  присесть.  Инна увидела  на его лбу, испарину,  девочка  поняла, как  её брату  было тяжело  спускаться,  по ступенькам.
Неожиданно  он  быстро встал.- Пора идти  домой.  Шли  молча.
У  Леонида  Борисовича  звонил телефон,  наконец он ответил.  Ему  сообщили,  что  нужно  посетить  организацию  "Мои  документы".   - Все  Ваши   документы  на 
собственность,  готовы.  Ждём  Вас  завтра   в первой  половине  дня.  - Благодарю  Вас.
Достаточно  быстро  они пришли  домой.  В дверях  их встречала,  счастливая  Ирина
Аркадьевна.  - Как я рада  Вас  видеть!   Вопросы  решены?   -  Да,  всё  просто  и  хорошо.
- Отдохните  и  Вас  ждёт  вкусный  обед.
-Леонид! Завтра   мы  идём  все вместе  за документами  о собственности.  - О чём  речь?
- Ирочка,  дорогая!  Завтра  забираем  Инну из  школы и  все  дружно идём  в  "Мои
    документы".  - Мне тоже  идти?  - А как  же,  ты главный,  должен получить   документы  на  свою  собственность. - А мне  зачем идти?   - Дорогая  моя девочка!   Я оформил  свою  квартиру  на тебя. - Зачем  ты это  сделал?  - Ирочка!  Что в этом  плохого?  У нашей внучки будет  большая  квартира,  мне  радостно,  что дети  имеют  свою  собственность.  Они уже  обеспеченны  жильём,  пусть решают  другие  вопросы.,  состоятся  в своей  профессии,  много  путешествовать.  Я профессором  стал  в 32  года,
 квартиру   получил в 49лет. Мы с женой  ютились  в крохотной  комнатушке,  с соседями.
Но в этом  была  своя прелесть.  Мы много  путешествовали,  посещали  театры,  концертные  залы  и отдыхали  на юге, а  знаешь почему?  Ирина  Аркадьевна пожала  плечами,  вздохнув. - Не хотелось идти  в эту убогую  квартиру. Получив  4-х  комнатную
квартиру- мы  шиковали,  ощущая  себя  свободными  людьми.- К счастью,  я  никогда  не жила  с соседями,  но у  нас  две квартиры  есть,  двухкомнатная  и трёхкомнатная.
-Много  не бывает.  Их  можно  продать,  построить   большой  современный  дом,  под
Москвой.  Я с тобой  согласна,    мои мысли  вертятся  вокруг Леонида.- Что тебя 
беспокоит?  - Его нога.  - Напрасно  ты  волнуешься,  у него  всё  замечательно,  будет   бегать. - А  как  к нему  отнесутся  мальчишки?   - Прекрасно,  Леонид  замечательный,  отличник  и  умный  не  по возрасту. Он не даст  себя  в обиду,  обязательно,  у него  появится  друг,  одноклассники  будут  его уважать. Меня  удивляет,  как  у такой  матери,
удивительный  сын?   - Но у  него есть  отец.  В него  пошёл.  Мой Аркадий  окончил   школу  с золотой  медалью,  поступил  в МГУ.  У него  есть  минус.  - Какой  минус?   -Он  не  умеет  добиваться,  дружить  с  нужными  людьми.  Нет деловитости,  хватки.
- Да...  Он  ещё молодой,  безусловно  за ним  наблюдают  и  предложат  ему  должность,
начальника  лаборатории.  Ирина  Аркадьевна  посмотрела  на мужа  и рассмеялась.
- Зови  детей к столу,  пора обедать.   - Дети!  ждём  Вас  на обед,  стол накрыт.   Дверь
распахнулась,  из  комнаты  выбежали  дети. Леонид  был без костылей.  Он схватил его костыли  и отдал ему.- Ты  что творишь,  хочешь на  всю жизнь  остаться  инвалидом?
- Не сердитесь  на меня,  больше такое  не  повторится.  - Надеюсь  на это,  на твой  разум.
 Раздался  длинный  звонок.   Ирина  Аркадьевна  не любила,  когда звонили  в квартиру.
-  Я пойду  открою.  -Сначала  посмотри  кто  пришёл.  Леонид  Борисович  посмотрел  в  глазок  и увидел,  Аркадия  и  Наташу.  Он открыл дверь,  супруги  ворвались  в квартиру.
В руках  они держали  огромные  букеты  цветов,    две  бутылки  шампанского  и коробки   с  конфетами.  К ним вышла  Ирина  Аркадьевна.  - Мама! это тебе  и  преподнёс  огромный  букет белых роз.  - В  связи  с чем  такой  праздник?  - Дайте нам  раздеться.
Ирина Аркадьевна  пошла ставить  розы в  вазу.  Леонид Борисович  взял пакеты,  тяжёлую  сумку  и  отнёс на кухню. - Ребята!  Что у Вас  произошло,  Вы  светитесь  от  счастья?  - Мы сядем  за стол и  всё  Вам расскажем.  К ним  вышла  Ирина Аркадьевна.
- Купили новую машину? -  Мама!  Бери выше...  - Наташа!  Может  ты  мне  объяснишь?   - Немного  терпения ,  сядем за  стол,  откроем  шампанское  и  всё  Вы  узнаете.
- Леонид!  Разбирай  сумки,  а вы  молодёжь  присядьте  на свои  места,  за столом.
Наташа  разложила  на тарелки  несколько видов  салатов,   рыбку,  красную икру,  колбасу, шашлык.  Расставила  тарелки,  поставила бокалы  и пригласила всех  к столу.
- Ирина  Аркадьевна  взглянула  на стол,  посмотрела на  мужа  и произнесла:"Наконец  Вы  нам  объясните,  что произошло  в  Вашей  жизни?"  - Наташа!  Лучше ты  скажи.
- Налейте  шампанское,  детям  сок.  - Сегодня  большой праздник,  в жизни  моего  любимого  мужа .  Его назначили  на должность  зам. директора  института,  по науке .  Браво!  Молодец!  - Леонид!  Мы с тобой  утром  рассуждали  о будущем  Аркадии, 
 ты оказался  провидцем.  Сынок! Я  счастлива  за тебя.  Ты  справишься?

                глава 23
- Я давно  надеялся  получить  это место,  у меня  много  интересных  разработок,  но они
не очень  интересовали  директора.  - А сейчас  заинтересовали?  - Да,  пришёл  новый
человек.  Главное,  что ты  сможешь   себя  реализовать.  Для  мужчины  это  очень важно,
идти  вперёд...  Я счастлива,  что  у Вас  прекрасная  семья,  высокий  достаток  и уровень
жизни.  Главное,  Ваши  дети,  любят  учиться,  видят  себя  в будущем,  добрые  и хорошо
воспитаны . Надо  эту планку  держать. - Я полностью присоединяюсь  к пожеланиям  своей  жены,  счастлив, что нахожусь  и живу  рядом  с  Вами.
Дети  поздравили папу  и  вышли  из-за  стола.  Каждый направился  в свою комнату. 
- Как  радостно  мне  общаться  с  Вашими  детьми.  Удивительно!  Но  проблем с  ними  нет.  - Не сглазьте.  - Наташа,  у  меня  хороший  глаз. 
Леонид Борисович  убрал со стола  посуду,  после еды.  - Лёня!  Ты забыл  о посудомоечной  машине?  - Да,  дорогая  совсем забыл.- Я расставлю  посуду  в ней, а ты  её  запустишь.- Как  скажешь .    - Ты убедишься,  как это  удобно.  - У меня  есть,
такая  техника,  но я жил один  и запускать  машину  с  двумя тарелками,  смешно,  а копить  их ,  глупо.  Сейчас большая  семья  и  в ней  есть выгода. - А какая  выгода?
- Расход воды- экономия, оплата  за неё,  отличная  дезинфекция,  экономия  своего  времени.   - В таком  случае, предлагаю  уйти  с  кухни  и заняться  другими  делами.
- В выходные  дни,  предлагаю  всем  пойти  на прогулку,  в сквер.  Леониду будет  очень
полезна  такая  разминка.  Наташа и  Аркадий  согласились,  да  нашему  мальчику  необходимо  двигаться.  Возьмём  с собой  коляску,  на всякий  случай.
Стояла глубокая  осень. Леониду  пришлось  тепло одеться,  двигаться  в такой одежде, было  достаточно  сложно.  Его подстраховывали  отец  и  Леонид Борисович.  Дорога  была  отличная,  ровная.  Они  быстро дошли  до леса.  К счастью, в  лесу были  широкие
тропинки, лес  выглядел  как парк.  Даже стояли  скамеечки  и столики.  Решили,  далеко не уходить,  остаться  на большой  поляне. Стояла  полная тишина,  где  то  далеко   стучал  дятел по  дереву. - Прекрасный  день!   - А где  Ирина  Аркадьевна?   -  Она  с  Инной.  -  Я устал,  хочу  присесть.  - Аркадий!   Позвони им.  В телефоне  они  услышали
истошный  крик,  бабушки  и плач  Инны,  лай  собак...  Всё стало  ясно.  Леонид  быстро вскочил  и  ловко  побежал  на крик.  Лай собак  был слышен  справа,  мальчик  бросился
в  ту  сторону  и стал  кричать бабушке .  За ним  бежали,  остальные  члены  семьи.
К счастью  Инна  не плакала  и лай  собак  прекратился.   Догнав  Леонида,  взяв  его  подмышки,  стали  пробираться  сквозь  дебри.  Они вошли  в настоящий лес.  Увидели
силуэты  бабушки и  Инны,  они сидели  на пеньках ,  рядом с  ними  собаки,  они поглаживали  их  и что-то  им говорили.  Инна с руки  кормила  их оладьями25.  Спасатели  подошли  к ним,  увидев  их,  собаки  приподнялись  и начали  лаять. 
Инна  обернулась,  увидев  родных людей  побежала к ним.  Собаки  ринулись  за ней.
Ирина  Аркадьевна  уставшая,  но счастливая,  помахала им  рукой.   Рядом с  ней  стоял 
маленький  щенок.  Возвращались  домой   в сопровождении  собак.  Они их довели  до
шоссе   и  обратно  направились  в лес.  Щенок  спрятался  за  Инну.  Они его увидели,  когда  подошли  к лифту.  - Мама!  Давай его  возьмём,  посмотри  какой он  прелестный.
- Поднимите  руки, кто хочет иметь  щеночка.  Все подняли  руки, Наташа  тоже  подняла.
Вот и замечательно,  сказала  Ирина  Аркадьевна.  Щенок  очень быстро  освоился  в квартире. - Где он  будет  жить?  - Бабушка!  Он поселится  в моей  комнате,  перед школой  буду его  выгуливать. - Он  тебя  и Леонида  будет сопровождать  в  школу-  это  и  будет  его  утренняя  проулка.  А днём ,  встречать  вас из  школы,  вечером  кто -то  из
взрослых, должен  его  выгуливать,  хорошая  прогулка перед сном.  - А сейчас  надо его
искупать  и покормить.  Обязательно  посетить ветеринара.  - Эту  миссию  мы  возьмём   с
Ирочкой,  на себя. - Необходимо  дать ему  имя.  - Папа!  У  животных  не имя,  а кличка.
- Предлагаю-  Рыжик,  он рыжий,  можно  назвать- Трофим  или  Снежок- у него  хвостик
белый  и шейка. 
-Хорошо  сохранилась ванночка Инны.   В ней  мы его  искупаем,  используем  наш шампунь.  Вся семья  захватила  ванную  комнату,  всем хотелось  посмотреть на  купание   их  питомца.  Купать щенка доверили  Наташе.  Она  ловко его мыла. - Инна! Возьми в шкафу  голубое  полотенце. - В моём?   -Да.  Наташа  вытерла  его ,  он был  очень  смешной,  щенка надо  под фен  и  расчёску  щётку.  Он не сопротивлялся,  вероятно ему
нравилось  быть чистым.  И фен он не  испугался...  Какой  покладистый  щенок!
Инна  положила  маленький  плед на кресло  и на него  щенка.  Он восседал  на кресле,  как  на троне.  Он быстро  привык к новой  обстановке.   А стая  собак  вернулась  в свой  лес.  Утром  Леонид   Борисович   отправился   в ближайший  магазин,  для  животных.
Купил  для щенка:  ошейник,  поводок,  циновку  и много  собачьей  еды.  Вспомнил  про
 игрушки,  вернулся  в магазин  и  купил  несколько  мячиков  и  мясную  косточку.
Ирина Аркадьевна  удивлялась- Куда пропал  её  муж?  Леонид  Борисович, к  завтраку
опоздал.  -Ты где  был?   - Я  сделал покупки  для  нашего  щенка  и вытащил  содержимое  из   пакета.  Он  тут же  подбежал  к игрушкам  и стал гонять мяч  по комнате,  потом  взял
зубами  косточку,  улёгся   на коврик,  обнял  её  лапами  и стал  грызть.  Вся  семья
собралась  вокруг  него и  с умилением  смотрели  на это  чудо.
- Леонид!  Пойдём  завтракать.  Ирина Аркадьевна   присела  напротив.  - Ты не  завтракала? - Нет,  решила  дождаться  тебя.  - После  завтрака  пойдём  на прогулку   с
Ветром.- Ты уже дал ему  кличку? -  Да.  - А почему  Ветер? -  Все обратили  внимание,  он  носится,  как ветер.  Инна  дала  ему  эту  кличку.  Все согласились.  - А я  этот  момент
пропустила.  - Ты была  в ванной  комнате.  - Мне  нравится   кличка нашего  любимца.
- Ребята!  Собираемся   на прогулку  с   Ветром,  идём  в сквер.

                глава 24

Поводок  зацепили  за  ошейник,  Ирина Аркадьевна  взяла  немного  сухого  корма.
Ветер  прыгал  около  неё,  увидев  Инну и  Леонида  подбежал  к ним,  прыгая  вокруг  ребят.   Инна  взяла  поводок  и гордо  зашагала  в сторону  сквера.  Но  Ветер  заупрямился  и стал тащить Инну  в сторону  леса.  К  ним подошёл  Леонид  Борисович  и
взял  щенка  на руки.  Он спокойно  сидел  у него,  до самого  сквера .  Войдя в сквер  он  его  отпустил,  Ветер  подбежал к  Инне  и стал  тереться  об ноги  девочки.
Леонид  Борисович  отдал  Инне  поводок,  она зацепила  его  на шее  Ветра  и пошли  по
аллее сквера.  Рядом  с ними шёл  Леонид.  Ирина Аркадьевна  шла  рядом  с  мужем,  они
тихо беседовали.  Ветер  вёл себя  достаточно  спокойно. - Можно  мне  его  повести?
- Конечно  Леонид.  Инна   отдала  поводок  брату.  Ветер  шёл  рядом с ним.
Время  пролетело  быстро.  - Мы гуляем  около  трёх  часов.  Пора  домой.  Леонид
Борисович  неожиданно  исчез.  Он также  неожиданно  появился,  в руке  он нёс  пакет  с
мороженым.  - Мороженое  кушать   дома.-  Как  скажешь,  бабушка.  Леонид  отпустил  Ветра,  дал  ему возможность  побегать. Инна  посмотрела  на брата,  он  превосходно
подружился  с костылями.  Завтра  им  идти в  школу .  Хорошо,  что у  него  рюкзак,  руки
будут свободными. 
- Вы  идите,  я вас  догоню.  Ирина  Аркадьевна  направилась  к цветочному  киоску. 
Выбор  цветов  был  небольшой,  но  зато  был выбор  роз.  Она  выбрала  семь крупных,
жёлтых  роз.  Её семья  стояли  и ждали  её.  Когда они увидели  бабушку  с цветами,  всё
поняли,  цветы  для  Зинаиды  Алексеевны.  К их  возвращению,  Наташа  накрыла  стол.
Приняв  цветы  из рук  свекрови,  поставила  их  в   вазу.  - Красота!
- За  обедом  обсуждали, как пройдёт первый  школьный  день  Леонида.   -  Не  стоит  переживать,   я буду  осторожен,  на  переменах  останусь  в классе.  Да всё  будет нормально,  полный
рюкзак  пятёрок. -  Тебе необходимо больше  двигаться  и общаться  с одноклассниками.      
-С одним  мальчиком   я  познакомился,   его имя  Егор.  Мне  показалось  он  будет   хорошим  другом. - Да,  да,  ты прав,  он  хорошист ,  не драчун  и очень  рассудительный.
Я постараюсь  быть рядом  с тобой,  на перемене.  - В таком случае,  мы  можем быть
спокойны.  - Наша бабушка прелесть.  - Леонид!  Тебе необходимо  померить  костюм,  к нему  подобрать рубашку  и галстук.  - Я это сделаю перед сном.- У  кого  какие занятия?
- Я всё сделала  и даже  больше. Леонид!  я  буду сегодня  заниматься  китайским  языком.?  - Обязательно будешь,  надо повторить    слова  и составить   из них   предложения. 
- Сегодня,  необходимо  лечь спать   раньше.-  Хорошо  бабушка,  я в постели  почитаю.
- Я не возражаю,  собери  свой  портфель,  постарайся  ничего не забыть. - Я  так рада,  что
Леонид  будет  посещать  школу  вместе со мной.  - Хорошо,  хорошо,   только ты ему  не
мешай. - Я не буду ему  мешать, наоборот  буду   помогать.
Ирина  Аркадьевна проснулась  рано,  в квартире  стояла  полная  тишина.  Ванной  комнате  никого не  было.  Она заглянула  в комнату Инны  и удивилась.  Её  внучка
сидела  в кресле  и повторяла  стих.  Она была  полностью  одета  и готова  к выходу  в  школу.-  Доброе утро !Моя  красавица.  - Бабушка!  как я  рада видеть  тебя.  Ты мне  косы
заплетёшь? - Неси расчёску и  ленты.  Инна принесла  ярко  жёлтые  ленты.  - Какие  яркие
ленты! - У меня  будут  банты,  под цвет   роз.  - Может  их заменить  на  белые  ленты?
- Нет  бабушка,  мне  хочется  жёлтые.   - Возможно ты и права,  интересно,  что скажет
Леонид  по этому  поводу? - Ему  понравится.
- Идите  завтракать.  Инна пошла  приглашать  Леонида на  завтрак.  Увидев  её банты,
Леонид  воскликнул- Какая  красота!  Они  под цвет  моих  роз. Инна  улыбнулась,  нас ждёт бабушка  на завтрак.  Они вошли в столовую.  Стол был накрыт  празднично.
-Ирина Аркадьевна!  Спасибо  Вам  за  внимание  ко мне,  очень красиво  и  вкусно.
- Я твоя  бабушка  и прошу  тебя,  обращаться  ко мне  только  так.  Леонид  смутился  и
произнёс- Хорошо  бабушка.  В столовую  вошёл  Леонид  Борисович.  - Доброе  утро!
Рад  видеть  вас!.  Я буду  вас   сопровождать  в  школу  и   заберу   после уроков.
- Как  хорошо, что  мы будем  идти не  одни.   Леонид!  Ты всё  положил  в рюкзак?
- Мне всё  не надо,  лежит, то что  нужно  на сегодняшний  день.  У меня  последний  урок
физкультура,  я не  буду  присутствовать  на  этом  занятии. - Не забудь  отпроситься
у педагога. - Я  знаю. -  Мы тебя  будем  ждать,  рядом  с твоим  классом.  -Спасибо.
Ирина  Аркадьевна  и Леонид Борисович  решили   домой  не идти.  Стояла  прекрасная
осенняя  погода,  они  пошли  знакомиться  со своим  районом.  Недалеко от  школы находился  магазин  "Глобус",  вот туда  они и  решили  идти.  Магазин  им очень понравился,  они накупили  продуктов,  но унести  такой вес ,  конечно не  могли.
Леонид  Борисович  заказал доставку  на дом,  к  19 часам.  Ирина Аркадьевна  сообщила
Наташе  об этом,  чтобы  они  не заходили  в магазин  за  продуктами. - Какие  удобства!
- Я с тобой  согласен.  Давай  присядем,  в нашем распоряжении  ещё  два часа.  Рядом  с
магазином  был разбит  небольшой сквер.  Стояли  скамейки  и  два  киоска,  в  одном
продавали  мороженое,  около него  толпились  дети,  в другом,  можно было  купить  прессу. Леонид Борисович  купил  шесть порций  мороженого,  продавщица положила
мороженое  в контейнер  и  большой  кусок  льда. Увидев  на его  лице  удивление,  она
сказала. - Вы  и  Ваша  дама   мне  очень  понравились  и мне  захотелось  сделать  Вам
что-нибудь  приятное. - Спасибо  Вам,  контейнер  завтра  вернём.
-У нас  время  в запасе,  сорок минут. Пойдём  не спеша.   Они вошли  в школу,  когда
прозвенел  звонок,  поднялись  на второй этаж,  дети были в классе.  К ним  вышла  Инна  и сообщила, что  Леонид  должен  присутствовать  на уроке  физкультуры.
- А где  находится  зал?  -  Бабушка,  зал на  первом  этаже.  Дверь класса распахнулась  и 
появился  Леонид,  рядом  с ним  шёл  Егор. - Добрый  день!   Вы  не переживайте,  я буду
помогать  своему  другу.  - Спасибо  тебе. - Ваш  внук отличный  парень,  много  знает,  читает  книги,  изучает  языки.  С  ним  интересно  общаться.  - Мы  будем  рады  видеть
тебя,  у нас  в гостях.  - Я буду этому очень рад .  Леонид!   Ты играешь   в шахматы?
- Играю  и  достаточно хорошо. - Ты силён...
Они спустились  в раздевалку,  Леонид  без помощи   сам   оделся,  рюкзак  за  спину  и
деловито пошёл  к выходу.  Он аккуратно  сошёл   с высоких  ступенек,  всем  улыбнулся.
Егор  шёл рядом  с ним,  они  о чём то  беседовали. Бабушка Инну  вела  за  руку,  а  Леонид  Борисович  пошёл  отдавать контейнер, продавцу мороженого.  Он их  догнал   около  дома.  Оказалось,  что Егор  живёт  в соседнем  доме.  Ирина Аркадьевна  пригласила  Егора  на обед. - Спасибо,  можно  я у  Вас  сделаю  уроки?  - Это  замечательно,  Леониду  и тебе  пойдёт  только  на пользу.
Ирина  Аркадьевна была рада,  за  внука,  ей  был очень  симпатичен  коммуникабельный
Егор.  Леонид  был  застенчив, старался  избегать  людей,  жил  в своём  внутреннем  мире.
Она видела,  что внука  это  тяготило,  возможно с  возрастом  пройдёт.   Ей  нравился  Егор ,  она  желала  хорошей  дружбы  между  ребятами.
Ирина  Аркадьевна  быстра накрыла  стол  к   обеду.   Первый  сел за стол   Леонид
Борисович,  у него  было  плохое  настроение.  Леонид!   Объяснись  пожалуйста,  какая  муха  тебя  укусила? -  Он  шёпотом  произнёс- не  нравится  мне этот  Егор.  Чем  же  он   тебе  не нравится?  -  Слишком  услужливый,  на  Инну  посматривает,  она ещё  ребёнок.
-Он     ещё не  юноша,  возможно  ты преувеличиваешь,  необходимо  к нему  присмотреться,  взять  детвору  под контроль.  - Я  постараюсь  быть  с ними,  тем более  у
него  нет отца.  -Я  рада,  что ты принял  такое решение. 
Ирина  Аркадьевна  постучалась  и вошла в  комнату.  Мальчики играли  в шахматы.
Она пригласила  их  к обеду.  Егор  вскочил,  чтобы уйти.  Леонид  сделал  ему  замечание.
- Твой ход.  Егор  почесал затылок  и произнёс- я проиграл,  устал от игры,  хочу  есть.
- Мы вас  ждём.   Инна  уже сидела за  столом.- Ты почему  не ешь?  - Бабушка,  я жду  ребят.  Леонид  Борисович  ждал  супругу. Наконец появились  мальчишки.  Их посадили  рядом.  - Какой  у Вас  красивый  и богатый  стол,  домашний,  а у нас, как  в  уличной
 столовой.  Егор уткнулся  в пустую  тарелку,  вертя в руке вилку. - Можно я за  тобой
поухаживаю?   - Ирина  Аркадьевна!   Почту  за  честь.  - Вот это  да,  какой  у меня  друг!
Ирина Аркадьевна  улыбаясь,  положила  в тарелку   Егора  - закуску  и поставила  перед  ним.  - Ого!  Я столько  не съем.  - Вам необходимо  хорошо питаться,  из- за большой
нагрузки. - В моей семье питаются  очень скромно.  Я не  привык  к разносолам,  так  говорит  моя мама,  она у меня  замечательная.  Мы живём  очень скромно,  у  нас
маленькая  двухкомнатная  квартира. Я её  называю,  клеткой,  Хочу получить  хорошее
образование,  заработать  большие  деньги  и  дать маме  приличную  жизнь.
Ирина Аркадьевна  погладила  Егора  по голове  и  с укором  посмотрела на мужа.
- Ты ешь, ешь.   В  одно мгновение  и тарелка  опустела.- Можно  мне ещё  положить
салат  и курицу?   - Конечно, конечно  ешь.  У женщины  появились на  глазах  слёзы...
  Инна  грустно смотрела,  на Егора.  Только Леонид   думал о своём  и уплетал  салаты.
Ирина Аркадьевна  поставила  на стол, большой торт  и  конфеты.  Инна вышла  из-за  стола  и стала  расставлять  кружки,  блюдца  и  чайные ложки.  Егор похвалил  девочку.
- У Вас  есть  маленькая  помощница-  это  хорошо .  Инна  смутилась,  а бабушка
рассмеялась.  Спасибо  Вам,  всё было  очень   вкусно.  Нам  надо  заниматься, назавтра много  уроков. - Ты отличник? - Да,  я  закончил  четыре  класса   на одни пятёрки.
- Помимо  школы,  ты  чем  занимаешься?    - Я посещаю  бассейн  и  серьёзно   занимаюсь
фехтованием.  - Рапира,  у тебя  есть?   - Конечно,  у меня их   две.  Рапиры  мне подарил
мой  тренер,  он  замечательный  и отличный  фехтовальщик.  Все турниры  выигрывал.
- А меня  возьмут  в эту школу?  - Конечно,  я тебя с ним  познакомлю.  Рапиру тебе  подарю,  только  после костылей.  Леонид  нашёл  поддержку  у своей  семьи. Инна  была
рада за  брата. Ей нравился  Егор  своими  рассуждениями  и как  он тепло   относился   к
своей  маме.  После обеда  молодёжь  разошлась по  комнатам. Ребята сидели за письменным  столом,  напротив  друг  друга.  Егору  нравились  отличные  условия  у
Леонида,    Егору  приходилось   заниматься   за  кухонным  маленьким столиком.
Через час  к  ним  в комнату вошла  Ирина Аркадьевна.  В руках она держала  поднос,  полон  еды.  - Мальчики!  Пора передохнуть,  ставя  поднос на  журнальный  столик...
- Только  после  математике,  мы  перекусим,  а Инна?   Егор,  за Инну  не беспокойся.  Она  сделала  все задания   на  завтра  и  полдник  в столовой.  - Вот как ! Тогда  мы пойдём  к ней.  - Никуда  вы  не пойдёте,  делайте свою математику. - Хорошо!   Вздохнул
Егор,  у тебя строгая  бабушка.  - Иногда  да,  она любит  ставить  на  место.
- Это  замечательно,  с ней  приятно  общаться,  моя мама  тоже строгая, но больше
добрая.- А кем  работает  твоя  мама?   -  Она главный  врач в  клинике.  - Ого!  У неё
большая  должность.- Только зарплата  небольшая,  я её  практически не  вижу.  Приходит
поздно. - Ты  тоже будешь  врачом?  - Нет.  Я  пойду  учиться   в институт   Нефти  и газа.
- Егор,  давай перекусим и  на этом  закончим  наши  занятия.- Не возражаю.
                глава  25

-  Твоя  бабушка  вкусно  готовит   и красиво  накрывает    стол. - А твоя  мама,  разве  не
  готовит?   -  Очень вкусно  умеет готовить,  только по выходным,  она поздно приезжает с  работы,  осень уставшая  и ложится  спать. - А где  твой  отец? - Мои родители  расстались,  отец  врач,  возглавляет  клинику  в Индии.  Он замечательный  врач,  прекрасный  хирург.  Надеюсь  на    воссоединение родителей.  - А ты был  у него в гостях?
- Конечно,  каждый год  мы  встречаемся,  он живёт  один.  Мой  отец  богатый  человек.
- Рад за  тебя,  а родителей  необходимо  помирить.  - Они  не  разведены,  мама  очень  гордая.  У меня  есть  надежда,  отец  возвращается  в   Москву   и возглавит  клинику,  где
мама  служит  главным  врачом. Главное,  она  об этом  не  знает.  Мы хотим  ей  устроить
сюрприз.  Вы как  заговорщики?   У отца  на  Фрунзенской  набережной,  двух  этажная
роскошная  квартира.  Он  хочет,  чтобы  мы с  мамой  жили  в ней,  одной  семьёй.
- А  как  величать  твою  маму?  -  Мирослава  Александровна.  - У неё  необычное  имя,  а  у  твоего  папы?  -  Руслан  Александрович.  - Очень красиво  звучит,  а ты  Егор  Русланович.  Мне приятно,  что ты  из  обеспеченной   семьи,  возможно  тебе и не  надо
стремиться  к богатству.   - Я хочу  иметь   белую  яхту  и  свой  самолёт.- У тебя  большие
запросы,  лучше  арендовать. -- Я мечтаю  о большой  семье,  много  детей  и  красавица   жена.  Леонид   рассмеялся.  - Ты напрасно  смеёшься,  твоя  сестра,  будет моей  женой.
- Ты ещё  ребёнок,  рассуждать  о таких  вещах,  я с  тобой  общаться  не буду.   
- Давай  беседовать  о науках.  - У меня  нет настроения,  говорить  о серьёзных  вещах.
- Леонид!  Ты играешь  в настольный  теннис  или  в большой?  - Нет,  не умею,  а ты  где играешь?   - На даче есть  настольный  теннис ,  а в большой  меня научил  мой отец. 
Тебе  необходимо вылечить  ногу,  эти  игры  очень подвижные.  Плавать ты  умеешь?
- Нет.  Я у бабушки  проводил  летние  каникулы.  В деревне  речка,  очень глубокая,  дети
тонули.  Мне запрещали  даже  смотреть в её сторону.  - Для  этого  есть  бассейны,  можно  взять уроки  у  тренера, он научит  азы плавания.-  А ты  посещаешь  бассейн?   
-Обязательно,  два раза  в неделю.  Как  вылечишь  ногу,  пойдём  в бассейн. - Может  быть  ты и  на беговых  коньках  гоняешь?  -  А вот  и нет,  я  не любитель  ходить  на каток.- А я  здорово  бегал  на коньках,  этот  год  у меня  пропадёт. 
Леонид!  Давай  я тебя  провожу  до квартиры  и  пойду  домой. - Ты на меня  обиделся?
- Конечно нет,  мама  должна  скоро  вернуться  с работы,  хочу её  встретить  дома,
приготовлю  её  любимый  десерт,  из какао.  - Ты меня  удивляешь,  замечательный  сын!
Егор проводил  Леонида  до квартиры  и побежал  по лестнице  вниз.  Когда Егор  оказался  на улице,  Леонид  позвонил  в квартиру.  Дверь ему открыл   Леонид  Борисович.  - А где твой  друг?  -  Он пошёл  домой,  встречать маму,  с работы.
-Хороший  он парень!  Тебе надо  с ним  дружить.  -Он мне  сообщил,  что  женится  на
Инне.  - Только не надо  Инне  об этом  говорить.  Смешной  этот Егор.  -Он  очень
целеустремлённый  и  настойчивый,  всего добьётся  сам.  Он  меня поражает,  своими
знаниями,  кругозором.--  Конечно, он замечательный,  как друг.   -  Он завтра  зайдёт   за
мной ,  пойдём  в  школу.  - О ком  вы  говорите?-  Ирочка!  мы ведём   разговор  о  Егоре.
Мне Егор  очень симпатичен,  он деловой,  знает чего  хочет,  а главное  умеет  добиваться
желаемого. - Он сказал  Леониду,  что  жениться на  Инне.  Ирина Аркадьевна   рассмеялась.-  Ничего не вижу в  этом  смешного. Ох!  Леонид,   ты меня  удивляешь.
Они  дети,  подрастут  и их  дорожки  разойдутся,  а  впрочем  я в  этом  вижу  здоровое  зерно.  - В таком случае   я снимаю  с себя  ответственность,  свою  квартиру  я  оформил  на  Инну,  хочу  чтобы она жила  в отличных   условиях.  Это  будет  ей  свадебным  подарком. - Подарок  шикарный.  Девочке  семь лет,  а мы  рассуждаем  о её  замужестве,
просто  смешно.  Ей  одиннадцать   лет  учиться,  в школе,  затем  пять  лет  в институте.   Главное для  неё  должна быть  учёба.  Мы  должны позаботиться  о её  счастливом   детстве.  - Я с тобой  согласен.  Мы можем  втроём  много  путешествовать.  Снимать  на  камеру,  у Инны  будут  приятные воспоминания  о детстве.  - Это будет полезно  и  для  нас. - Ты совсем  забыл о  Леониде,  он тоже  нуждается  во внимании.  Он  хочет  научиться  водить  машину.  Мы можем  путешествовать  по  Золотому  кольцу.
- Моя  дорогая!  Я с тобой  полностью  согласен.  Машину  я  нашему  внуку  обязательно
куплю.  Будет от нас  подарок.  Ирина  Аркадьевна  поцеловала  супруга.- Как  с тобой  легко  общаться,  в тебе  столько  благородства...  - Дорогая!   Ты  лучшая  из жён,  самая
лучшая.  Спасибо  Богу !   Я  так счастлив,  что встретил  тебя. В столовую вошла  Инна.
-Бабушка!  Можно я накрою стол,  пора  ужинать?  -  Ты уроки  сделала?  - Да.  Мне  надо
позаниматься  китайским  языком,  но это после  ужина.  У Леонида  много  уроков, у него
завтра  математика,  география  и  написать  сочинение. - Может  его не  стоит
беспокоить?  - Мне надо  прочитать  и перевести  одну  страницу  текста.  Можно  мне  у него  спросить?   - Можно,  не забудь   постучаться.   Инна  вошла,  увидела   Леонида,  он
играл  на компьютере   в танки.  Увидев  Инну  он  растерялся  и смутился.  - Леонид!
Ты  сейчас  занят?  Он выключил  компьютер.  - Что ты  хочешь?  Перевести  одну  страницу  текста,  нужна  твоя  помощь.  - Неси,  учебник.  Инна побежала  за книгой.
Леонид быстро  пробежал текст. - Где у тебя  затруднения?-  С  четвёртого   предложения.
- Начни  читать.  Инна  начала читать.  Прочитав  текст  до конца,  сестра  посмотрела  на  брата.  - Молодец!  Ты отлично читаешь,  надо быть уверенной  в  себе. Ещё  есть ко мне
вопросы?  - Спасибо,  пока нет.  Встретимся  в столовой.
Инна вошла в  столовую.  - Где  Леонид?  - Бабушка!  Он в  своей  комнате.  -Позови  его.
Когда все сели за стол,  Ирина  Аркадьевна  объявила- завтра  родители  возвращаются  из
Лондона.  Инна  от радости  захлопала  в ладоши,  Леонид  улыбнулся.  Он был  рад
возвращению  отца  и  очень уважал  Наталью.  - Мы поедем  их  встречать? 
Ирина Аркадьевна  посмотрела  на мужа.  - У меня  машина  семиместная,  три ряда.
Детей  посадим  в третий  ряд,  ты  Ирочка,  сядешь  рядом  со мной,  а взрослые  дети   за нами.  -Хорошо,  хорошо я  не возражаю.  Ребята!  Вы  уроки  сделали?  - Конечно  сделали,  у  Инны  всё  в полном  порядке. - Леонид!  Завтра  Егор  зайдёт  за тобой?
-Обязательно  зайдёт.  - Можно мне  с  вами  идти?  - Не можно,  а нужно. - Спасибо  тебе, ты  замечательный  и добрый  брат.  Утром  за  Леонидом  зашёл  Егор.  Бабушка  усадила  его  завтракать.  - Ирина  Аркадьевна,  Вы  меня  избалуете.- Завтра прилетают  родители
моих  внуков. - Это хорошо,  мой папа  тоже  возвращается  в Москву.  - А где он был?
- Работал  хирургом  в Индии.-  А  мама  твоя,  чем  занимается?  Она  тоже  хирург,  главный  врач  в  клинике.  - У неё огромная  ответственность,  не легко  ей.  - Я на себе 
испытал  этот груз. - Ты  тоже  будешь  врачом?   - Я  буду  Олигархом.  Ирина
Аркадьевна  присела  и  рассмеялась.  - Я вижу,  у тебя  огромный  потенциал,   дерзай! 
- Леонид,  кем хочет быть?   - Не знаю,  у него надо спросить,  по всей  видимости,  технарём. - А Инна?  -  Наша  Инна  желает быть  переводчиком  или  искусствоведом.
- Молодец!  Лучше  вторая,  чисто  женская профессия.  - Егор!  С  тобой  весело.
Я обязательно  приглашу  Инну,  посетить  Третяковскую  галерею,  ей  нужно, как  можно  больше  посещать  различные  музеи.  Я займусь этим  вопросом,  с Вашего  позволения,  и Леонид  с нами будет  ходить.  - А меня  пригласите  в вашу  компанию?
- Ирина Аркадьевна!  Мы будем  только рады,  мы ещё  дети,  сочтём  за счастье.
- Егор,  ты  милейший  мальчик,  просто удивительный,  очень  интересный!
Егор смутился  от слов  Ирины  Аркадьевны.  - И когда  мы  начнём  ходить,  по музеям?
- Я составлю  график,  а Вы  будете  его  утверждать.  - Я не  возражаю.

Прошли  годы...  Ирина  Аркадьевна   с  Леонидом  Борисовичем  прекрасно  себя  чувствуют,  много  путешествуют.  Аркадия  назначили  на должность  директора  НИИ.
Наташа  по  здоровью  уволилась  с работы  и  помогает  Инне  воспитывать  сына,  Сергея. Ему дали  имя,  в честь прадедушки  Сергея  Ивановича. 
Егор  добился  руки  Инны,  закончил  серьёзный  ВУЗ  и  работает  руководителем  треста. Живут в квартире Леонида Борисовича,  подарок  на свадьбу  от него.
 
Леонид  закончил  МГИМО,  его  назначили  вторым  послом  в  Швецию.  Женился  он  на  четвёртом  кусе,  на своей  сокурснице.   Ждут  отпуск,  чтобы  вернуться  в свой
любимый  город  и встретиться  с родными.   Жена  Леонида   Светлана,  родом  из   города  Новосибирска.
-Егор!  Пришла  телеграмма,  завтра  прилетают  Леонид  и  Светлана.- Поедем  встречать.
Замечательно!  Соберётся  большая  компания  и устроим  Сабантуй.

Впереди их  ждёт  большая, интересная и красивая жизнь!

22 марта,  2022год.