Об именах. Аркадий Дворкович

Александр Ерошкин
Хочу начать с того, что время Абрамовичей и Вексельбергов, пасущихся у властных кормушек, некомпетентных и воровских властей, уходит. Это не моё мнение, я эту мысль выцепил в глобальной сети. Но она пришла мне ночью и не давала сосредоточиться ни на чём другом.

Вторая мысль, которая переплеталась с первой в ночь на 22 марта 2022 года, это судьба предателя Дворковича, который, находясь почти на вершине власти,  сделал ставку не на того государя. А предавший один раз на достигнутом  не остановится,  и сейчас он оказывается в положении, когда каждый порядочный человек не только может, но и обязан его пнуть.

На этой неделе Аркадий Владимирович Дворкович встретит своё 50-летие, ведь он родился в Москве 26 марта 1972 году. В прошлом он  заместитель председателя правительства Российской Федерации (с 21 мая 2012 по 18 мая 2018 года), председатель совета директоров ОАО «РЖД» (2015—2018). С 1 сентября 2017 года — председатель наблюдательного совета АО «Россельхозбанка».  А с 13 мая 2008 года по 21 мая 2012 года был помощником президента Российской Федерации.

Ныне он Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ), назначен или избран  с 3 октября 2018 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2004). Председатель фонда «Сколково». Говорят, что он добровольно сложил с себя полномочия председателя фонда.

Его путь теперь – только вниз. Сам избрал такую стезю и приобрёл соответствующий образ.

Для сравнения. Смотрим Герб Украины. Центральной геральдической фигурой является Тризуб (трезубец) князя Владимира. Я считаю, что это выдуманный символ и к князю Владимиру не имеет никакого отношения. Утверждён  Тризуб 19 февраля 1992 года. Примерно вскоре после этого я услышал, что это нехороший символ, а потом белорусский лектор  Андрей Иванов сравнил трезубец с пикирующим соколом. К тому времени Украина уже начала пикировать вниз, и процесс этот продолжается до нынешнего дня, а Украина стала опасной не только как АнтиРоссия, но и как рассадник бандеровцев и нацистов, выпестованных Западом . В период процесса разоружения это проявилось во всей полноте.

Аркадий родился  под счастливой звездой в семье международного арбитра по шахматам Владимира Яковлевича Дворковича (1937—2005) и Галины Львовны Дворкович. Отец его был также председателем  коллегии судей Российской шахматной федерации, на протяжении многих лет был другом и помощником  чемпиона мира Гарри Каспарова.

Окончил Аркадий Дворкович в Москве среднюю школу № 444 с углублённым изучением математики и прикладной математики, а после - экономический факультет МГУ Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1994 год) по специальности «экономическая кибернетика» и одновременно Российскую экономическую школу с дипломом магистра экономики (1994 год), Университет Дьюка (Северная Каролина, США) с дипломом магистра экономики (1997 год).

В МГУ учился вместе с будущим бизнесменом Зиявудином Магомедовым, с которым жил в одной комнате в общежитии ДАС (Дома аспирантов и стажёров в Черёмушках).

Для справки. Дьюкский университет, Университет Дьюка — частный исследовательский университет, расположенный в городе Дарем, Северная Каролина, США. Официальное русскоязычное название, принятое администрацией университета — Дюкский университет. Основан методистами и квакерами в 1838 году. В 1924 году усилиями табачного промышленника и мецената Джеймса Дюка университет получил новое имя в честь его покойного отца Вашингтона Дюка. Команда Университета регулярно участвовала в математической олимпиаде William Lowell Putnam Mathematical Competition, заработав в 1993, 1996 и 2000 годах титул лучшей студенческой команды по математике в США и Канаде. Команда Дьюка в последние годы держится в пятёрке лидеров..


С такой подготовкой карьера любого уровня доступна, да ещё и фамилия располагает к этому. Факты служебного роста и падения привожу из Википедии.

 1994 года — консультант, старший эксперт, генеральный директор, научный руководитель ЗАО «Экономическая экспертная группа», объединившую ряд лиц, связанных с департаментом макроэкономической политики  Министерства  финансов России. Занимался прогнозированием бюджетных доходов, принимал участие в переговорах с МВФ.

С 2000 года — эксперт Центра стратегических разработок (ЦСР) под руководством Германа Грефа. В ЦСР занимался разработкой бюджетной и налоговой политики. 

В марте 2000 года выступил соавтором «Экономической стратегии России в первом десятилетии XXI века» (совместно с Евгением Ясиным, Сергеем Алексашенко и Евгением Гавриленковым), подготовленной фондом «Либеральная миссия» Егора Гайдара и Евгения Ясина. Некоторые положения этого труда перешли в правительственную программу, подготовленную в Центре стратегических разработок. Газета «Коммерсантъ» писала, что программу, в написании которой принимал участие Дворкович, готовили в «условиях строгой секретности» Алексей Улюкаев, Сергей Синельников (замы Гайдара по его институту), Михаил Дмитриев, Олег Вьюгин, Михаил Краснов. За написанием программы по методам «чикагской школы» наблюдали чиновники МВФ]. Дворкович отвечал за налоговую часть программы.

С августа 2000 года — советник министра экономического развития и торговли Российской Федерации Германа Грефа.

26 марта 2001 года в день своего 29-летия распоряжением главы правительства Михаила Касьянова назначен заместителем министра экономического развития и торговли Российской Федерации. Был одним из разработчиков налоговой реформы с введением плоской шкалы 13-процентного подоходного налога.

(Видите, какая либеральная власть в стране была? Должности дарили на День рождения).


Со 2 сентября 2004 года — председатель наблюдательного совета ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

С апреля 2004 года — начальник экспертного управления президента России.

С 13 мая 2008 года — помощник президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

19 мая 2008 года назначен также представителем президента России по делам группы ведущих индустриальных государств и связям с представителями стран, входящих в Большую восьмёрку, российским шерпой. (Для справки. Шерпа отвечает за контакты с коллегами из зарубежных государств и подготовку саммита «Большой семёрки»).

31 декабря 2009 года распоряжением президента Медведева включён в состав рабочей группы по разработке проекта создания территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов.

С 2010 года Дворкович является членом попечительского совета фонда «Сколково».

В сентябре 2011 года негативно отозвался в своём твиттере о решении Путина участвовать в президентских выборах. Годом ранее Дворкович в интервью Би-би-си высказал мнение, что Медведев «хочет остаться на второй срок».

Секретарь Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

21 мая 2012 года Дворкович назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации (курирует ТЭК).

4 июля 2012 года назначен председателем правительственной комиссии по мониторингу продовольственных рынков.

22 июня 2015 года Дворкович назначен председателем совета директоров ОАО «РЖД», покинул должность в июне 2018 года в связи с потерей поста в правительстве России. Его кураторство над железнодорожной отраслью, специалистом в которой Дворкович никогда не был и соответствующей образовательной подготовки не имел, оценивалось экспертами как недостаточно компетентное и эффективное. Критиковались, в частности, хроническая многолетняя нехватка вагонов для перевозок по всей России грузов, в том числе стратегических, срыв государственных планов по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань.

24 января 2018 года в эфире Bloomberg TV заявил: «Не думаю, что у нас есть олигархи, это была концепция 1990-х. Сейчас у нас есть хорошие работящие социально ответственные бизнесмены, которые заботятся о стране и зарабатывают деньги, занимаясь ответственным бизнесом».

25 января 2018 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе, комментируя возможность отключения России от межбанковской системы SWIFT,  Дворкович сообщил, что «работать можно и без SWIFT, когда-то SWIFT не было. Понятно, что всё это чуть медленнее и не так эффективно, но работать можно».

После президентской инаугурации Путина в мае 2018 года на четвёртый срок Дворкович в состав нового правительства не вошёл, покинул он и многие посты, которые занимал по должности вице-премьера. Перестав быть председателем совета директоров ОАО «РЖД», Дворкович, однако, остался членом совета директоров, председателем комитета по кадрам и вознаграждениям.

В марте 2022 выступил против войны с Украиной.

Если судить по этому послужному списку, то можно понять, что Дворкович лишился карьеры в правительстве РФ и в аппарате Президента РФ потому, что он поддержал Дмитрия Медведева и не поддержал Владимира Путина, а ещё есть сообщения прессы о не совсем адекватном поведении правительственных чиновников во время сборов на природе и вечеринках. О них тоже есть в Википедии, но я этих тем касаться не буду.

Я считаю, что основная причина освобождения Дворковича, а также Владислава Суркова – не совсем открытая деятельность по поддержке возвращения в Россию (КРЫШЕВАНИЕ) Императорского дома Романовых во главе с великой княгиней Марией Владимировной и её сыном Георгием.  Тогда очень велико оказалось влияние Романовых-Гогенцоллернов   (нем. Hohenzollern) в Приднестровье, а также в анклаве Калининградской области, речь шла даже о переименовании Калининграда в Кенигсберг и о последующем возвращении этой территории Германии. И тогда в Калининград был направлен временно Евгений Зиничев, который с июля по октябрь 2016 года  искоренил эту проблему.

А теперь о том главном, ради чего я взялся писать эти заметки.

Начнём с имени. Аркадий —в русской ономастике восходит к др.-греч. ;;;;; (родительный падеж ;;;;;;;), якобы  житель Аркадии, исторической области Греции на полуострове Пелопоннес, где преобладало скотоводство; в переносном значении — «пастух».

В эту версию я не верю, скорее всего имя произошло от строительного термина АРКА. Смотрим Википедию

Арка (фр. arc, итал. arco, от лат. arcus — дуга, изгиб, нем. Bogen) — тип архитектурной конструкции, дугообразное перекрытие проёма — пространства между двумя опорами — колоннами, пилонами. Арка, продолжающаяся в глубину, образует свод. Таким образом,  арка становится «направляющей» сводчатой конструкции.

Главное свойство арки – она соединяет  разрозненные части. И это качество есть в имени АРКАДИЙ, то есть соединитель. Наиболее ярко АРКИ отражены в описании планеты Земля, где есть АРКТИКА и АНТАРКТИКА. Похоже, что при создании глобуса Земли несколько арок соединяли вместе, а потом полушария схватывали, то есть снова соединяли по ЭКВАТОРУ.

Экватор - от средневекового латинского слова aequator, во фразе circulus aequator diei et noctis, что означает "круг, уравняющий день и ночь", от латинского слова aequare «сделать равным». Врут составители словаря. В слове  aequator нет указания на что-то уравнивающее, скорее это схватка, вспомним выражение схватить на живую нитку, или на живульку. Qu – это русское ХВ (схватить). Вспомним слово и роль ЭВАКУАТОРА.

Имя АРКАДИЙ – это соединитель. И, например,  «скачущий впереди» детский писатель Аркадий Гайдар соединил ужасы гражданской войны с героикой рассказов о ней, чтобы донести это до сознания детей.

Теперь о фамилии. ДВОРКОВИЧ. Ясно, что слово сложное, первый корень ДВОР. Смотрим в словаре Владимира Даля.

ДВОР м. место под жилым домом, избой, с ухожами и оградой, забором; собств. простор между всеми строениями одного хозяйства; в деревнях, дом, изба, дым, тягло, семья, с жильем своим. Место во дворе, под жилой дом с ухожами, усад….
Дворянин м. дворянка ж. дворяне мн. начально придворный; знатный гражданин на службе при государе, чиновник при дворе; звание это обратилось в потомственное и означает благородного по роду или по чину, принадлежащего к жалованному, высшему сословию, коему одному только предоставлено было владеть населенными именьями, людьми. Родовой, коренной дворянин, которого предки, в нескольких поколениях, были дворяне; столбовой, древнего рода; потомственный, который сам, или предок его в недальнем поколении, выслужили дворянство; личный, выслуживший дворянство за себя, но не за детей своих. Толковый словарь живого великорусского языка


Второй корень в фамилии  ДВОРКОВИЧ – КОВ. Мы встречаем его в таких разных словах, как КОВать, сКОВывать, КОВыль, КОБыла, заКОВать, подКОВа, а ещё объединение человеческого общества такими понятиями,  как МосКОВия, которая собирала русский мир в гигантскую империю;  ПрасКОВия, подлинное имя Марии Богородицы, объединившей наш мир единой верой и подружившей земную жизнь с небесной; церКОВь – какое-то объединеие, видимо, на духовном уровне, нематериальном.

В немецком языке есть приставки ZER- - zer- не отделяемые от глагола. Они  указывают на разъединение, разделение, раздробление: zerbei;en — раскусить,  zergliedern — разлагать, расчленять; разрушение, уничтожение: zerst;ren — разрушить. Если эту версию принять, то церКОВь – это соединение разрушенного, раздробленного, сковывание того, что разделено.

А теперь выскажу свою версию. Аркадий Дворкович получил очень хорошую подготовку в школе и в вузах СССР и США, а потому вошёл в основную группу реформаторов России во главе с Егором Гайдаром. Он хорошо себя проявил и вошёл в число первых руководителей страны, а потом то ли под влиянием окружения, то ли под влиянием западных (американских, английских и европейских) кураторов отказал в поддержке ноосферному человеку, то есть тому, кого поддержали высшие силы, и сделал (ясно, что не совсем открыто) ставку на самозванцев. И всё поползло вниз. А движение по наклонной предполагает откровенную подлость. И она проявилась.

Российский шахматист Сергей Карякин был дисквалифицирован на полгода только за то, что поддержал позицию России по разоружению и денацизации бандеровской Украины.

Шахматист Карякин считает, что Дворкович пожертвовал им ради своих амбиций, ради желания главы FIDE показать, что он европейский чиновник.

Дворкович  не подумал, что по сути присягнул фашизму из  желания остаться президентом FIDE.