После Путина

Борис Кондаков 2
                После Путина.

Два года назад я разместил на Прозе.ру первый отрывок из моего незаконченного романа «Онейроид» с названием «Прекрасная Россия будущего». Экстраполируя текущие на тот момент события, а эпидемия коронавируса только начиналась, я предположил, что серьёзные изменения в стране начнутся только после ухода из жизни нашего вождя. Сюжет этого отрывка таков: в момент смерти вождя власть перехватили сотрудники Службы безопасности Президента Федеральной службы охраны России, сумевшие с помощью одного из руководителей этой организации разместить на официальном сайте Кремля левый Указ Президента, которым действующее Правительство отправлялось в отставку, а формирование нового Правительства, и, соответственно, исполнение обязанностей Президента, в случае его смерти, возлагалось на одного из губернаторов, служивших ранее в СБП. Образ этого губернатора был собирательным, и ни Дюмина, ни Миронова, ни Зиничева и ни Бабушкина я в виду не имел. Да и вообще сюжет этот был с самого начала задуман как один из эпизодов романа, сочетающего в себе как чисто реалистические, так и фантастические линии.
Разумеется, я не мог тогда предугадать ни столь длительной эпидемии коронавируса, повлекшей длительную самоизоляцию Владимира Владимировича в условном бункере, ни специальной военной операции на Украине, в вероятность которой моё сознание просто отказывалось верить, хотя после событий 2008 и 2014 годов я должен бы был предвидеть такую возможность. Впрочем, желающие могут прочитать и оценить этот отрывок сами, я не вносил в него правку, хотя и не исключаю, что в окончательной редакции романа он будет доработан.
В своём сознании я разделяю человека по имени Путин Владимир Владимирович, которому желаю здоровья, долгих лет жизни, отличной памяти и пробуждения в нём «химеры по имени совесть», напоминающей ему каждый миг обо всех его деяниях, и высшее должностное лицо страны Президента Российской Федерации В.В. Путина, которому в сложившейся ситуации рекомендовал бы скорее покинуть ту галеру, на которой он пашет «как раб». И раб, и галера нуждаются в отдыхе друг от друга. Разумеется, существует пословица о том, что коней на переправе не меняют, но если переправа невозможна из-за упрямства этого животного, то лучше вовремя найти ему замену. Это безопаснее и для путешественников, и для самого упирающегося на берегу коня.
      Более того, я выделяю первый период правления Владимира Владимировича до 2007 года, когда он сделал немало полезного для России, и последующий,  после Мюнхенской речи 10 февраля 2007 года с обидой на «товарища волка - военно-политическую организацию НАТО, который дело свое знает хорошо: он кушает и никого не слушает!», когда постепенно от интеграции в мир Россия перешла к строительству какого-то подобия Советского Союза, растеряв в результате почти всё своё вековое влияние на постсоветском пространстве, что привело к приходу в новые государства КНР и Турции, интересы которых далеко не всегда совпадают с российскими.
Видимо, на первом этапе рядом с Владимиром Владимировичем был проницательный, умный и обладающий эзотерическими знаниями советник, со смертью или с уходом которого начала уходить и удача нашего Президента. Этой удачи хватило на Цхинвал, Донбасс и Сочинскую Олимпиаду, но уже явно не хватает сегодня во время специальной военной операции. Вернётся ли удача к нему снова – огромный вопрос.
Очевидно, что специальная операция уже идёт не по плану. Видимо, сейчас будет совершенствоваться тактика, изменяясь от быстрых перемещений вдоль дорог к планомерному занятию территории, налаживанию логистики, контролю за жителями занятых регионов и оттеснению ВСУ к западу и к центру Украины, но все эти мероприятия требуют очень серьёзных ресурсов, в первую очередь людских, и гарантированное отсутствие угроз на Дальнем Востоке, в Средней Азии и в Закавказье и в Сирии. Сократив наше военное присутствие в этих регионах, мы рискуем дестабилизацией обстановки, которая потребует нового наращивания сил на этих направлениях. Изменить баланс может или применение сверхмощного вооружения, или резкое наращивание численности Вооруженных Сил и иных силовых структур, в случае которого, за счет призыва запасников, удастся выделить дополнительные боеспособные подразделения для участия в специальной операции, а также создать оперативные группы для контроля за территориями и борьбой с партизанами.
Затяжка переговоров работает не в нашу пользу: чем дольше они будут длиться, тем на большие уступки в конечном итоге придётся идти, и тогда вопрос  встанет не только о вновь образованных ДНР и ЛНР, но и о Крыме, а то, и не дай Бог, и о принадлежности Краснодарского края, Ростовской, Воронежской, Курской и Белгородской областей. Сейчас это звучит фантастически, но так ведь и боевые действия под Киевом ещё всего лишь месяц назад казались фантастикой.
Все непредвзятые наблюдатели понимают, что основным тормозом для скорейшего завершения переговоров является личная позиция самого Владимира Владимировича, которому необходимо сохранить лицо и продемонстрировать хотя бы видимость победы в этом непопулярном мероприятии. Запад после приведения в повышенную готовность наших стратегических сил слегка прогнулся, но не испугался. Применение тактического ядерного оружия его явно не пугает, а в случае попытки нанесения удара по любой из стран НАТО нашими новейшими гиперзвуковыми ракетами со специальными боезарядами нас ждёт ответно-встречный удар, решение о котором вполне может принять даже старый дедушка Байден, тем более что алгоритмы этого действия давно отработаны. Кого будут винить выжившие в этом апокалипсисе, если они ещё останутся, вопросов не вызывает.
Разумеется, наш Президент после внесения поправок в Конституцию имеет возможность находиться на должности, в случае переизбрания, даже до 2036 года, но Богом и природой человеческая жизнь ограничена максимум 120 годами, а полноценная интеллектуальная жизнь примерно 80 годами. Конечно, такие гении, как Иоганн-Вольфганг фон Гёте и Лев Николаевич Толстой прожили дольше, но и они в последние годы своего земного существования новых шедевров не создали. И значит, раньше или позже, но перед страной встанет в полный вопрос о продолжении своего исторического пути после его ухода.
Итак, не будем гадать, когда случится это событие и при каких обстоятельствах. Я лично в силу пожилого возраста могу не дожить до него, но более молодые наши сограждане доживут точно. Возможна ли после его ухода диктатура военных или спецслужб? Почти наверняка. Продлится ли она долго? Вряд ли. Мы живём не в Латинской Америке и не на Ближнем Востоке, где военные перевороты случаются достаточно часто.
Последними серьёзными попытками армии вмешаться в политику было восстание декабристов в 1825 году и военный ультиматум командующими фронтами Николаю Второму в феврале 1917 года. Последний намёк на армейское вмешательство – устранение Лаврентия Берии в 26 июня 1953 года и отстранение Георгия Константиновича Жукова с поста Министра обороны СССР 26 октября 1957 года. После этого даже намёков на политические амбиции генералы не проявляли, хотя ушедшие в отставку генералы Александр Лебедь и Лев Рохлин продемонстрировали большой потенциал политических лидеров, так и нереализованный в связи с трагическим окончанием их жизней. Был зафиксирован, правда, в советское время мятеж на большом противолодочном корабле «Сторожевой» 8-9 ноября 1975 года под руководством замполита капитана 3-го ранга Валерия Саблина, но это было всё же локальное событие.
Возможна ли диктатура со стороны руководства специальных служб? Возможна, но практика показывает, что сотрудники спецслужб редко способны на принятие самостоятельных решений, идущих вразрез с позицией высшего политического руководства. Единственный раз в советской истории бывший председатель КГБ СССР Юрий Владимирович Андропов стал Генеральным Секретарём ЦК КПСС, но он был не карьерным чекистом, а партийным работником, основной задачей которого был партийный контроль за «щитом и мечом Коммунистической партии». Правда, здоровье не позволило ему долго руководить Советским Союзом. Но и на место Генерального Секретаря ЦК КПСС он перешёл с должности Секретаря ЦК КПСС по идеологии, а не с поста Председателя КГБ СССР. То есть профессиограмма сотрудника спецслужб при наличии высокого интеллекта предполагает полное подчинение политическому руководству и отсутствие даже намёка на политические амбиции, и уж тем более желания и возможности влиять на формирование политики. Руководство же страной предполагает в первую очередь умение самостоятельно мыслить, видеть проблемы, вырабатывать стратегию их преодоления и оценивать угрозы в комплексе. В нашей стране слишком разнообразные условия и сложная экономика, поэтому без выдвижения на первый план сильного политика диктатура спецслужб долго не продержится. Политиков же в современном руководстве страной, за исключением самого Путина, и, возможно, Вячеслава Викторовича Володина, нет совсем. Слишком старательно прореживали политический огород, выполов всех перспективных политиков, имеющих не только амбиции, но и интеллектуальный потенциал для руководства такой сложной страной, как Россия. Более того, в условиях России власть не должна концентрироваться в одних единственных руках.
        Относительно начала специальной военной операции на Украине можно сказать словами Жака Клода Буле де ла Мёрта, произнесёнными им в связи с убийством герцога Энгиенского и приписываемых Шарлю де Талейрану или Жозефу Фуше: «Это хуже чем преступление. Это ошибка». Ошибка состоит в том, что войну легче начать, чем закончить. То, что это была ловушка со стороны США, учитывающих особенности характера Владимира Владимировича, не вызывало сомнений. Как бы не относились наши горе-патриоты к «клоуну» Владимиру Зеленскому, он до конца маневрировал с целью избежать её начала. Но надежда на быстрое окончание специальной военной операции при наличии подавляющего превосходства в области стратегических и оперативно-тактических вооружений перевесила голос скептиков, настаивавших на том, что лучше ограничиться признанием новых государств ДНР и ЛНР в их фактических границах, а в случае начала военной операции со стороны Украины действовать аналогично действиям США во время войны с Ираком: длительная подготовительная фаза, направленная на уничтожение основного оборонительного потенциала противника, ведение через каналы спецслужб переговоров с военным руководством, готовым к капитуляции, и проведение быстрой наземной фазы операции после достижения указанных ранее целей. Начало одновременно с ракетными ударами наземной фазы операции привело к тому, что фронт стабилизировался в далеко не лучших для нашей армии обстоятельствах и не на самых выгодных рубежах. Высадка десанта в Гостомеле не привела к повторению операции «Дунай». Локальные успехи не решают главной стратегической задачи – разгрома противника и принуждения политического руководства Украины к переговорам с позиции безусловного победителя.
        Более того, в сложившихся условиях даже уничтожение всего политического руководства Украины не приведёт к победе. Любая попытка поставить своё руководство в лице Олега Царёва или Николая Азарова, и уж тем более Виктора Януковича, Виктора Медведчука или набирающего очки Ильи Кивы, которые могли бы хотя бы формально признать Крым частью Российской Федерации и независимость ДНР и ЛНР, всё равно закончилось бы продолжением партизанской войны. Понятно, что в мире эти решения признаны не были бы, но хотя бы видимость формальной победы они могли бы обеспечить.
Вчера прослушал на «РойТВ» беседу Игоря Стрелкова и Максима Калашникова. С оценкой Стрелковым военной операции не согласиться невозможно, но вот предлагаемые им методы достижения победы вызывают вопросы. Главный из них – проведение мобилизации, хотя бы частичной. Если воевать всерьёз, то без неё не обойтись – тут я с ним согласен. Но даже наличие миллионной армии на территории Украины вряд ли сможет покончить с партизанским движением. Россия рискует наступить на те же грабли, на которые наступили в своё время США во Вьетнаме и в Афганистане и Советский Союз в Афганистане.
Без политического контроля территории партизанскую войну не закончить, а для этого необходимо, чтобы новое правительство страны было признано самими её гражданами. Я не вижу такой фигуры среди украинских политиков, вроде бы дружественных России. И это провал в первую очередь даже не спецслужб, а политического блока Администрации Президента, отвечающего за работу на территории бывшего Советского Союза. И в первую очередь личный провал Вячеслава Суркова, долгое время занимавшегося этой темой.
Единственно верным политическим решением в этой ситуации является скорейшее достижение если не полноценного мира, то хотя бы перемирия с нынешними властями Украины. Правда, учитывая вчерашние слова Дмитрия Пескова, что Россия не намерена прекращать огонь на время переговоров, рассчитывать на такой выход было бы наивно. Но и надежд на чудо, позволяющее переломить ход кампании, тоже исчезающее мало.
Ошибки требуют разбора. Несомненно, разбор будет в любом случае. Но для Владимира Владимировича, учитывая особенности его характера, не свойственны рефлексия и самокритика. Следовательно, виноваты будут все, кроме него, принявшего это решение. Захотят ли назначенные виноватыми спокойно принять свою участь – вопрос риторический. Следовательно, наша страна встанет перед неразрешимой дилеммой: или скорейшее завершение этой специальной военной операции и признание виновным в ошибке самого Верховного Главнокомандующего, или бесконечное поддержание амбиций Владимира Владимировича до последнего российского солдата и украинского жителя, а также полного краха экономики. По-настоящему россияне почувствуют санкции ближе к началу лета, хотя даже текущих экономических проблем уже выше крыши.
И здесь встаёт главный вопрос. Несколько перефразируя знаменитое высказывание Иосифа Сталина: «Президенты приходят и уходят, а русский народ остаётся». Россиянам при любом исходе предстоит, во-первых, осознать, что без формирования действенных общественных структур кризис не преодолеть, во-вторых, что имперские амбиции в современном мире ведут к трагедии, и, в-третьих, что за них никто не сделает необходимую для сохранения страны работу, ни Бог, ни Царь и ни Герой. Вековое давление власти привело к формированию таких особенностей нашего национального характера, как стремление избегать тесного общения с руководством на любом уровне и склонность к индивидуализму, ещё более выраженному, чем на Западе. Как ни покажется странным, но Советская власть поспособствовала развалу коллективного, общинного сознания куда более эффективно, чем Столыпинская аграрная реформа. Атомизированное общество не способно к сопротивлению, стремление избегать конфликтов приводит к ещё большему их нарастанию, касается это социальных или межнациональных отношений. «Моя хата с краю», «Жираф большой – ему видней» - не просто поговорки и цитата из песни Владимира Высоцкого, а отражение значимых черт национального характера. Пока эскапизм преобладает над активизмом, но сопротивление попытке насильственной иммунизации во время эпидемии  Ковид 19 неизвестным и непроверенным в должной степени веществом, по недомыслию или злому умыслу разработчиков названного вакциной, привело к подспудному нарастанию сопротивления и осознанию необходимости коллективных действий. Попытка мобилизации, в первую очередь молодёжи, может привести к прямому противостоянию населения и власти, вначале пассивному, а затем и активному.
       Да, люди не готовы открыто высказывать своё отношение к властным инициативам и лично к Путину, давая ложные цифры поддержки в социологических вопросах. Но стоит объявить мобилизацию, и десятки тысяч молодых мужчин просто не явятся по повесткам и звонкам из военкоматов, меняя место жительства, а в случае попыток использования силы при её проведении начнут оказывать активное сопротивление полиции и Росгвардии. Нарастание же репрессий со стороны власти приведёт не к решению этой проблемы, а к усилению противостояния власти и народа.
Но для того, чтобы Россия сохранилась как единое и суверенное государство, изменения должны произойти не только на политическом Олимпе.
       Должен  постепенно измениться и сам национальный характер. Пока что нам свойственно больше бояться собственного начальника, чем войны, и желание красиво погибнуть («На миру и смерть красна») преобладает  над желанием красиво жить. Только осознав, что бежать уже некуда, что никто вместо нас не сумеет решить наши проблемы, что жизнь важнее смерти, и что будущее народа зависит от него самого, а не от доброго царя или всезнающего президента, мы сумеем выйти из сложившейся ситуации. Да, нынешний режим пытается всеми силами не допустить организации народа в деле собственного спасения. Отсюда совершенно неоправданная жесткость при разгоне митингов и пикетов, немыслимые сроки за фейки о деятельности государственных органов, когда из сообщений их пресс-служб невозможно понять, что есть правда. Отсюда совершенно смешные размеры прожиточного минимума и низкие зарплаты в бюджетном секторе, потому что нищими легче управлять, чем самодостаточными, уверенными в себе и в своём будущем, людьми.
        Осознание своих проблем – крайне болезненный процесс, но, не пройдя через него, мы не сумеем обеспечить достойное Будущее не для кучки присосавшихся к телу страны паразитов, а для своих детей и внуков. Стране предстоит люстрация, которой избежала наша номенклатура в 1991 году. Без процесса самоочищения России как стране не выжить. Люстрация – это не расстрелы и тюремные сроки, а очищение государства от липкой всеохватной коррупции и предательства интересов службы, возвращения забытого понятия «честь» в нашу жизнь. Чему могут научить педагоги, принимавшие участие в фальсификации выборов, и какую пользу стране принесли курировавшие их члены избирательных комиссий всех уровней, заместители губернаторов по внутренней политике? Не очистившись от этой грязи, нормальную страну нам не построить.
        Видимо, нам предстоит серьёзнейшая реформа армии, правоохранительных органов и специальных служб, чтобы швабра стала просто приспособлением для мытья полов, а не средством «перековки» подследственных и заключенных, а понятие «дедовщина» осталось только в толковых словарях с пометкой «устаревшее». Придётся отмываться нашему врачебному сообществу, в угоду начальству и собственной выгоде навязывавшему принудительную вакцинацию и оказавшемуся неспособным организовать нормальные санитарные барьеры там, где они были необходимы.
Придётся задать неприятные вопросы работникам идеологического фронта, всем этим Соловьёвым, Шейниным, Скабеевым, Никоновым и окормлявшим их Дугиным и Малофеевым, разжигавшим со всей страстью страхи и ненависть к Западу и к братскому украинскому народу.
        Придётся наконец-то открыть архивы и узнать историю своей страны и каждой семьи такой, какова она есть. Пора закончить с делением на белых и красных, советских бойцов и бойцов РОА.
        У страны нет лишних людей, и  наши женщины должны в любви рождать новых детей не для того, чтобы они умирали за чуждые им интересы в войнах и растрачивали своё здоровье, работая за копейки на чужого дядю или продавая своё тело на утехи сильных мира сего, а для того, чтобы они с радостью преобразовывали доставшийся им в наследство прекрасный мир.
        Видимо, пора сменить и символы страны с непонятной помеси имперских и советских на более мирные и дружелюбные. Лучше сочетание серпа, молота и интеграла, чем двухглавый орёл с отсутствующими коронами и претензиями на канувшую в Лету империю.  Кто-то скажет, что это только прекрасные мечты, но без мечты не удастся сформировать образ нашего Будущего.
        России сегодня нужны небезразличные к её судьбе и честные перед собой и людьми люди. Они есть, и это вселяет надежду, хотя времена впереди предстоят очень сложные. Но, только закончив никому не нужную специальную военную операцию и реорганизовав страну, мы сможем снова с гордостью говорить «Я – русский!», и в мире снова будут воспринимать нас как народ творцов, а не разрушителей.
        Конечно, говорить о подобных вещах в наше время страшно. Я тоже человек и тоже боюсь и за своих близких, и за себя, понимая, как часто за куда более невинные высказывания  ломаются судьбы, лишаются здоровья и свободы не самые худшие граждане нашей страны. Но, помимо земного суда, каждый из нас раньше или позже предстанет перед Высшим судом, и только наши поступки могут стать хоть каким-то оправданием за наши грехи.
    А Россия переживёт и нынешние трудные времена, главное в которых – остаться достойными людьми.