Выбор

Раиса Серебрякова
Новый день. Новые дела, вдобавок к привычным старым. Новые люди на новых путях. И вечное время, которого вечно не хватает. А потому мы постоянно перед выбором: на что и кого потратить наше, увы, короткое время.

Есть дела, промедление в которых смерти подобно.
Есть суета, от которой только мозоли на языке и пятках.
И есть что-то особое, до которого всё сверх нужное или мелочное не дотянется, не испортит и для которого всегда найдётся время. Это дорогие близкие люди, без них трудно дышать и жить невозможно.
Есть и другие: они без любви; они похожи на ветер – не потрогать, не вдохнуть; они (свеженькие) периодически налетают, обласкают... а когда надоест, закидают чем попало и оставят после себя дыры, в которых будешь утираться и обтекать до следующего раза.
Таким не нужно писать, звонить, спрашивать как дела или чаи распивать. Эти люди не меняются и тратить время на них не стоит.

Наша жизнь и длинна и коротка. Она быстро накопит всякое разное, что когда-нибудь захочется исправить с пометкой "исправленному верить".
И если за короткое не успеешь, то неисправленное улетит в вечное.
Очень хотелось бы научиться всё, что беспокоит в делах, отношениях, чувствах, честно и с любовью выплескивать наружу. Не копить. Иначе застоится, затвердеет да убьёт то, что можно было бы ещё спасти.
Очень хотелось бы научиться вовремя исправлять зло, чтобы не осталось ни распри, ни вражды, чтобы потом не жалеть ни о близком, ни о дальнем.
Потому что разлука иногда бывает тяжелее смерти, и мы можем страдать в ней всю жизнь. Потому что в том месте, где был этот человек, душа надолго затянется тугим узлом. И никаким елеем, золотом, серебром это место не замазать – ушла любовь, а значит Бога не хватало. Ведь Бог там, где есть любовь – в каком бы уголке она ни была.