Лихие 90-е Часть 1 Политическая обстановка

Виктор Ардашин
        Лихие девяностые Часть 1 Политическая обстановка в стране

        Предыдущая глава    http://proza.ru/2022/04/09/134

        Название «Российская Федерация» было официально утверждено  законом 26-го декабря 1991-го. А впервые  Флаг России официально поднят над Домом Советов РСФСР 22 августа 1991 г. – в день победы над ГКЧП.

        Девяностые годы запомнились мне большой активностью населения в решении судьбы своей страны. В СССР такая активность сводилась в основном к периодическому участию в выборах, на которых гражданам доверяли «выбрать» в те или иные органы власти одного человека из одного претендента на эту должность. Очень почётное было право, и народ им активно пользовался. В преддверии выборов над страной всегда висел один и тот же вопрос: «А кто же иной, если не…?». И народ неизменно соглашался: «Ну, да! Кто же ещё?!». Голосовали «ЗА» предлагаемого кандидата 99,98 % от принявших участие в голосовании. А количество участников в выборах тоже плотно приближалось к ста процентам населения страны, обладающего правом голоса. Всё было «чинно и благородно».

        А тут появилось великое множество новых людей: Черномырдин,  Сахаров, Гайдар, Собчак, Немцов, Жириновский, Явлинский, Болдырев, Лукин, Старовойтова, Попов, Лужков, Станкевич, Шахрай и много, много ещё. До перестройки их имена были либо совсем неизвестны, либо известны узкому кругу людей. А теперь они гремели на всю страну. Люди буквально прилипали к телевизорам и радиоприёмникам, слушая трансляцию заседаний Верховного Совета, партийных съездов, заседаний власти от самых верхних её эшелонов до местных органов управления. Там шли жаркие дебаты. Дело порой до потасовок доходило. Но избиратели относились к этому с пониманием. Пусть уж лучше они там носы друг другу порасквасят, чем вся страна потом в луже окажется.

        В результате в стране образовалось два основных центра власти – Президентская (Исполнительная) и Парламентская (Законодательная). Во главе исполнительной власти был Президент Ельцин Борис Николаевич, а во главе законодательной - Председатель Верховного Совета Хасбулатов Руслан Имранович. Кстати, тогда существовала должность Вице-Президента страны, которую занимал Руцкой Александр Владимирович. Верховный Совет в то время состоял из партий и депутатов различных направлений взглядов на развитие страны. Там были и «перестроечники», и коммунисты, и либералы и много кто ещё совершенно разных, часто противоположных взглядов. 

        Поначалу президентская и исполнительная власти работали достаточно дружно. Это когда решались вопросы слома предшествующей системы управления. А вот когда перешли к созданию новой системы, то тут практически сразу начались серьёзные разногласия. Каждая ветвь власти тянула одеяло на себя, пытаясь ухватить как можно больше полномочий.         

        Было время, когда законодательная власть достаточно сильно прижимала президентскую. Ведь в их руках быа возможность создания новых, или корректировка в нужном направлении уже действующих законов. И вот почти на каждом заседании Верховного Совета законы стали сыпаться как из рога изобилия. Конституционный суд, как правило, поддерживал парламент. Кстати, председателем Конституционного суда был тогда Валерий Зорькин. Кто интересуется политикой, тот знает, что Валерий Зорькин и сейчас находится на том же самом посту. Удивительная гибкость в его годы! Недавно ему исполнилось 79 лет!

        У Президента была возможность противостоять потоку принимаемых законов. Он мог их просто не подписать и тем самым наложить на закон «вето».  Но и Парламент мог преодолеть президентское «вето» и закон тогда, несмотря на противодействие Президента, мог вступить в силу. Кроме того, депутаты могли вообще объявить Президенту импичмент и отправить его в отставку. Такой вопрос не раз поднимался, но достаточного количества голосов так и не набрал.

        В результате отношения между президентской и парламентской властью зашли в полный тупик, что привело в 1993 году к известным событиям. Ведь за всеми перипетиями власти внимательно наблюдали избиратели. Кто-то поддерживал одну сторону, кто-то другую. Вице-Президент Руцкой А.В. стал на сторону Парламента. Разногласия в верхних эшелонах власти вылились на улицы. В Москве произошли вооружённые столкновения. Столкновения достаточно серьёзные, с использованием и милиции, и воинских подразделений. В Москве было объявлено даже чрезвычайное положение. В ходе этого противоборства погибло не менее 158 человек и 423 были ранены или получили иные телесные повреждения. Здание Верховного Совета, которое было превращено в штаб поддержки законодательной власти, было обстреляно из танков.

        В итоге победу одержала  президентская сторона. Наиболее активные участники парламентской  стороны были арестованы и позже преданы суду. Но суд был тогда достаточно травоядным и вскоре они оказались на свободе. Многие из сторонников этого столкновения с парламентской стороны, включая ранее арестованных за мятеж и судимых, даже смогли продолжить свою политическую деятельность.

        Произошли изменения в высших эшелонах власти, Была учреждена Государственная Дума Российской Федерации, первые выборы в которую состоялись 12 декабря 1993 года, вместе с выборами в Совет Федерации и принятием проекта новой Конституции России.

        Конституция Российской Федерации принята на Всенародном голосовании 12 декабря 1993 года и вступила в действие 25 декабря 1993 года.

        Конечно, я изложил такой сложный период в истории нашего государства достаточно схематично. Но я и не ставил перед собой задачи дать скрупулёзный, научно обоснованный анализ событий того времени. Это дело профессиональных историков. Я их изложил с позиции и в понимании происходящих событий со стороны обыкновенного очевидца. В некоторой степени их участника. Поэтому эти воспоминания не могут быть беспристрастными. Каждый переживает за свою страну и понимает происходящее в ней в меру своих знаний, информированности и предпочтений.

        Следующая глава:   http://proza.ru/2022/03/28/133

        Фото из интернет