225 день Под самым носом у грозы

Денис Морев
225 день Под самым носом у грозы
2021.10.16 Суббота

     "Менестрель" в бухте Калкан.
     Ночь спали суетно, к утру качка не утихла. Мечтаю о драгах, гасителях качки.
     Вывез на берег Умку. После завтрака стартовали. Сегодня снова шумный день, по прогнозам метеошаманов: с запада идет локальная область усиления ветра. Быстро идет: от Родоса до Каша за три часа пролетает. Предполагаю сильную грозу. Нужно проскочить у нее под носом, спрятаться в Гимелере.
    На выходе из бухты поставили паруса. Бакштаг левого галса. Понеслись по волнам. Скорость большая, воблеры не вывешивал.
     Рубились до вечера. К четырем часам слева горизонт затянуло. Жутковато: мы едва успеваем... Или не успеваем.
     Принял обновленный прогноз. Ок, осетра урезали: ветер будет, гроза будет, но не в тех ярких цветах, что раньше. Ветра вдвое меньше.
     Обсудили. Решили: идем дальше, на Сарсалу, через весь залив Фетхие. Проскочим за грозу.
     Проскочили. Перед Сарсалой еще один грозовой фронт вышел навстречу, но забуксовал в горах.
     Очень красиво: чернущие тучищи, сияющее солнце, лучи и струи. Сзади в стальных небесах острие клинка Баба-Дага раскалилось до желтого. Чудеса.
     К причалу встали перед самым ливнем. Уже и ледяной воздух полился с гор, и погребом запахло. И туча заглянула через гору.
     Сезгин перенес все столики внутрь ресторана, зажег в круглом очаге в центре зала огонь. Пни и бревна пылают, гомон голосов, звон посуды, смех. А за распахнутыми в ночь дверями рушатся с неба потоки воды, гремит и сверкает гроза.
     Достал гитару, пел. За иными столиками мои читатели, переговариваемся, шутим.
     Вечеряли до полуночи. Как снаружи стихло - пошли на яхту.
     Отбой.
       
Прошли:
За день 42, всего 29442 мили
Под парусом 36 (15106)
На моторе 6 (14336)