224 день Как вылетают за борт

Денис Морев
224 день Как вылетают за борт
2021.10.15 Пятница

     "Менестрель" возле о. Кекова, на якорной.
     Погодка шикарная, вода теплущая. Экипаж с самого утра купается. И это середина октября-то!!!
     Я вместо купания приклепал степс-крестовину стаксель-гика к мачте. Некоторое время с Женей пытались сообразить, почему гик не защелкивается на верхнем креплении: снизу ничего не видать. Наконец сообразили, перевязали таль, мешавший защелке. Ок, все работает. Теперь гик не вдоль борта, где вечно мешал ходить, а вдоль мачты. Теперь будет мешать стакселю. :)))
     Вообще, нужно варить защиту-ограду вокруг мачты. Стаксель-шкоты цепляются за динги, за люки, теперь за стаксель-гик.
     После завтрака перешли к крепости Симена. Я остался на якорной вахте, ребята скатались на берег, осмотрели городок и укрепления древних османов.
     А на небе раздувалово.
     Еще немного покатались вдоль о. Кекова, любуясь византийскими руинами. И - в обратный путь. Хотим сегодня ночью быть на о. Гимелер. Трип "От руин до руин".
     Выставили два спиннинга с воблерами, не торопимся, идем 4 узла, тролим.
     Поставили грот для стабилизации, а когда поймали ветер, пошли только на нем.
     К вечеру, по мере приближения к Кашу, ветерок засвежел. Убрали грот, раскрутили стаксель. 5 узлов, фордак.
     После о. Касталоризо слева пришла высокая волна, в лаг. Нас здорово раскачало: стаксель не обеспечивает стабилизацию, а ветер уже крепкий, грот ставить не хочу.
     Ночь, лунища, волнища. Девушкам неуютно.
     Звонил друг Мехмет. Он там, впереди, за волнами. У него сломало автопилот. Отговаривает штормовать, говорит, дальше только хуже и опасно. В подтверждение горизонт заполыхал грозой.
     Приняли решение не болтаться вот так всю ночь в море, переночевать в Калкане.
     На повороте, при перекладке стакселя на правый галс, стаксель-шкот зацепился за крестовину гика.
     Женя метнулся отцеплять, не сообразил направление удара и получил освобожденным стакселем в себя.
     В лунном свете над бортом только ноги сверкнули. Взлетел, вцепившись в шкотовый угол, сделал кульбит над черными волнами.  Парус спружинил и  Женя кувыркнулся обратно на палубу. Леерная сетка уловила.
     Только тут все выдохнули. Женя не легкий, здоровый высокий мужик немного за центнер. А парус им играл как куклой.
     Надо быть осторожней.
     В Калкан зашли по попутным валам. В глубине бухты море разгладилось, стихло. Но ветрище воет.
     Встали на якорь рядом с мариной.
     Спали плохо: ветер отошел, стал задувать в бухту волну. Яхту качало, гремело такелажем, я раз за разом выскакивал на палубу провериться.
     Почти не спал.
     Пару раз "Менестрель" пролило ночным ливнем.

Прошли:
За день 30 миль, всего 29400 миль
Из них:
Под парусом 25 (15070)
На моторе 5 (14330)