03 Москва - Крым Воронеж Платонов

Tumanchik
Из Ельца еду в Воронеж по трассе М-4 135 км. Там, видимо, будет ночлег в одной из гостиниц. За день «проехал» 735 км. Круто. Вряд ли, я проехал бы столько реально с осмотром мест и музеев. В Воронеже я выбрал по Интернету отель «Московский». За ночь 1871 р.
Утром я осмотрел Воронеж, а также разобрался с историей города (по Википедии).
Расположен на берегах реки Воронеж, в 12 километрах от её впадения в Дон; расстояние от Москвы — около 520 км. Население города Воронежа по состоянию на 1 января 2021 года составляет 1 050 602 человека. Вокруг Воронежа образовалась агломерация с численностью населения более 1,3 млн человек. Образует административно-территориальную единицу и муниципальное образование городской округ город Воронеж с единственным населённым пунктом в его составе.
Воронеж считается колыбелью русского регулярного (государственного) военно-морского флота и родиной воздушно-десантных войск. 27 апреля (8 мая) 1700 года на воронежской верфи Воронежского адмиралтейства был торжественно спущен на воду 58-пушечный парусный линейный корабль, построенный по проекту русского царя Петра I. «Гото Предестинация» стал первым российским линейным кораблём и первым кораблём IV ранга по британской ранговой классификации 1706 года, созданным в России без участия иностранных специалистов. Во время своей службы линейный корабль входил в состав Азовского флота, с помощью которого была завоёвана крепость Азов. Впоследствии, благодаря новосозданному в городе флоту, был подписан мирный договор с Османской империей для начала и ведения войны со Шведской империей.
26 июля 1930 года Л. Г. Минов осуществил первый в истории СССР учебно-тренировочный прыжок с парашютом с самолёта. Этот день считается днём рождения советского парашютного спорта. 2 августа 1930 года в двух километрах от Воронежа был сброшен первый советский военно-воздушный десант, состоявший из двенадцати человек. Ныне 2 августа празднуется день Воздушно-десантных войск.
В конце 1950-х годов на воронежском предприятии КБХА был разработан кислородно-керосиновый жидкостный ракетный двигатель РД-105 для третьей ступени ракет-носителей «Луна», который позволил в 1959 году впервые в мире достичь второй космической скорости. На основе двигателя РД-105 был создан двигатель для третьей ступени ракеты-носителя космического корабля «Восток» с первым в мире космонавтом Ю. А. Гагариным на борту.
Двуглавый орёл в золотом поле на гербе Воронежа был высочайше пожалован городу 21 сентября (2 октября) 1781 года в знак особых заслуг в становлении и развитии российского государства. Орденские ленты, выходящие из-за щита, и щитодержатели — древнерусские витязи, воины — символизируют заслуги воронежцев при обороне русских земель на протяжении веков. 16 февраля 2008 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Воронежу присвоено почётное звание «Город воинской славы».
Воронеж является членом Международной Ассамблеи столиц и крупных городов СНГ.
Этимология. Русский языковед-славист XIX века И. И. Срезневский считал, что слово «воро;неж» произошло от слова «во;рон», имени птицы. Немецкий языковед М. Фасмер, автор четырёхтомного этимологического словаря русского языка, предположил, что название Воро;неж имеет связь с прилагательным «вороно;й» (чёрный). Мнения И. И. Срезневского и М. Фасмера были взяты за основу в статье Н. П. Милонова, в топонимических словарях М. Н. Мельхеева и В. А. Никонова. Н. П. Милонов предположил, что названия рек Воро;неж и Воро;на связаны с цветом воды в них. В. А. Никонов также обратил внимание на часть слова «еж» или «неж», которая часто встречается в других древних названиях. По версии воронежского краеведа В. П. Загоровского, название Воро;неж могло произойти как притяжательное прилагательное «вороне;ж» от древнеславянского личного имени Вороне;г, причём ойконим Воронеж в Подонье был перенесён в конце XI или начале XII века из Черниговского княжества, где он возник предположительно в IX веке в значении «город Воронега». По мнению В. П. Загоровского, название Вороне;ж в дальнейшем перестали связывать с именем, а ударение переместилось на второй слог. В Подонье Воро;нежем стали называть второй гипотетический город (ныне не существующий), а по городу наименовали реку Воронеж. Наконец, впоследствии на реке поставили нынешний, третий город Воронеж. В цикле газетных статей, а затем в комплексном научном исследовании «Воронеж: древнее слово и древние города» историк П. А. Попов оспорил версию В. П. Загоровского. Павел Александрович утверждает, что в славянско-русской топонимии нет ни одного доказанного случая, когда река, сравнимая с рекой Воронеж, получила название по городу. Кроме того, до сих пор не найдено упоминания славянского имени Воронег в древних источниках. П. А. Попов считает, что народ, осваивая новую местность, прежде всего давал имена географическим объектам по их выдающимся природным признакам. В его трактовке славянский макротопоним «Воронеж», с корнем ворон- в значении «чёрный, тёмный» и суффиксом -Еж (-аж, -ож) не был перенесён и обозначал природно-историческую область, покрытую громадным чернолесьем, содержавшую целый ряд древних населённых пунктов. Она зародилась в VIII—IX веках в низовьях р. Воронеж, а затем продержалась до XII—XIII веков за счёт смещения центра тяжести градостроительства в среднее и верхнее течение реки, на территорию современных Липецкой и Тамбовской областей. Далее название «Воронеж» сохраняла только р. Воронеж, и по ней назван основанный на ней в XVI веке современный город. На этот счёт в научных трудах нет никаких разногласий. Народная этимология выводит название города от ворона и ежа; якобы славяне назвали так реку в честь своих племён, названных в свою очередь в честь соответствующих животных. Наукой данная версия всерьёз не рассматривается.
История. Царский указ об основании Воронежа пока не найден. В архиве хранится распоряжение боярина Никиты Романовича Юрьева от 1 (11) марта 1586 года о реорганизации сторожевой службы на южной окраине Московского государства, в котором написано: «По государеву царёву и великого князя Фёдора Ивановича всея Руси указу и по приговору бояр князя Фёдора Ивановича Мстиславского с товарищы на Сосне, не доезжая Оскола два днища, поставить велено город Ливны, а на Дону на Воронеже, не доезжая Богатово затону два днища, велено поставить Воронеж…» Однако, запись в Разрядном приказе от 1585 года «об отписке рязанских бортных ухожьев и рыбных ловель новому городу Воронежу» доказывает, что Воронеж уже существовал в 1585 году. Тем не менее, так как крепость была построена в 1586 году, то официально годом основания Воронежа считается именно 1586 год.
Воронежская крепость была построена под руководством первого воронежского воеводы Семёна Фёдоровича Сабурова. В апреле 1590 года крепость была подожжена черкасами. Город был почти полностью уничтожен. К 1594 году Воронеж был «рублен» (восстановлен) заново.
Смутное время. В годы Смуты воронежцы были настроены против официальной власти. В 1605 году Воронеж поддержал самозванца Лжедмитрия I, а после его смерти не принял воцарение Шуйского. В 1610 году город оказал поддержку Лжедмитрию II, готовившему себе в Воронеже убежище, собирая здесь оружие и продовольствие. Переждать неприятности в городе Лжедмитрию II так и не удалось, так как 22 декабря 1610 (1 января 1611) года он был убит. Воронежцы не стали присягать польскому королевичу Владиславу. 29 июля (8 августа) 1613 года сторонники королевича — атаман И. М. Заруцкий с Мариной Мнишек и отряд мятежных казаков были разгромлены к северу от городской крепости (в районе современного Северного микрорайона). После сражения казаки бежали. Многие из них потонули при переправе через реку Дон. Заруцкий и Мнишек смогли добраться до Астрахани.
Охрана южных границ русского государства в XVII веке. В борьбе с Крымским ханством русское правительство было заинтересовано привлечь на свою сторону донских казаков. Поэтому в 1613 году воронежцы начали поставлять им деньги, сукно, продовольствие и оружие, что получило название «донских отпусков». Маршрут доставки был речным. Для этого в Воронеже строились специальные суда — струги. Так в 1613 году казакам воронежцы доставили 11 поставов (36 аршин) сукна, 189 четвертей хлеба, 22 пуда свинца, 4 пуда серы, 22 пуда селитры, 55 вёдер вина, а в 1614 году — 1 000 рублей, 23 постава сукна, 200 четвертей хлеба, 60 пудов пороха, 30 пудов свинца, 30 пудов селитры, 100 вёдер вина. Кроме этого воронежцы обязаны были встречать и сопровождать послов из Москвы в Османскую империю и обратно. Жалование казакам частично привозилось в Воронеж русскими послами из Москвы. В 1616 году в город приезжали послы П. Мансуров и С. Самсонов, которые должны были на 60 стругах добраться в Османскую империю, а также передать казакам их жалование. Суда были как в Воронеже, так и в соседних городах. В 1617 году по специальному приказу русского правительства приготовленные «донские отпуска» были отменены; гонец успел прибыть в Воронеж в последний момент. Причиной такого наказания казаков стало их самовольное нападение на турецкие берега. В 1628 году для русского посольства было построено 80 стругов, а в 1630 году — 86 стругов. В 1634 году в Воронеже было построено специальное судно для того, чтобы русские послы И. Корабьин и С. Матвеев смогли доставить турецкому султану Мураду IV от царя Михаила Фёдоровича ценный подарок — хищных кречетов. После подавления восстания под предводительством Степана Разина к казакам из Воронежа был отправлен военный отряд на стругах под командованием полковника Григория Косагова. Казаки впервые принесли присягу русскому царю.
7 (17) января 1637 года в Москве принимают решение о строительстве Белгородской черты для защиты юга Русского царства от набегов крымских татар. В августе этого же года донские казаки захватили азовскую крепость. В течение пяти лет татарских набегов на Воронеж и Воронежский уезд практически не было, что дало возможность воронежцам и жителям других южных русских городов спокойно заниматься строительством оборонительных сооружений. В 1642 году турецкие войска осадили Азов; защита города казаками получила в истории название азовское сидение. Вместе с казаками город обороняли и некоторые торговые люди Воронежа, приехавшие туда ранее. После ухода казаков из Азова нападение крымских татар на Воронеж снова начались. Тем не менее через 15 лет Белгородская черта была почти построена. Воронежский её участок проходил от устья реки Воронеж до устья её притока Песчанка (приблизительно в этом месте находится мост ВОГРЭС) и далее на восток к крепости Усмань.
Опыт воронежцев в судостроении и судоходстве, а также их военный опыт в защите русских границ от набегов татар был использован в конце XVII века-начале XVIII века в строительстве кораблей русского военно-морского флота и ведения военных действий.
Строительство Азовского флота. В 1695 году во время первого Азовского похода русские войска не смогли захватить крепость Азов. Осада оказалась неудачной, так как турецкий гарнизон в крепости получал поддержку с моря. Поэтому при подготовке ко второму Азовскому походу в селе Преображенском недалеко от Москвы зимой были построены 22 галеры и 4 брандера, которые по частям были перевезены в Воронеж, где были собраны снова. В то же время в Воронежском крае были построены около полутора тысяч стругов, морских лодок и плотов, а также один корабль. В результате второго похода крепость Азов была взята русскими войсками. Русский флот не допустил снабжения крепости людьми, боеприпасами и продовольствием. 20 (30) октября 1696 года Боярская Дума постановила начать строительство первого в истории России регулярного (государственного) военно-морского флота. По указу Петра I в городе было создано Воронежское адмиралтейство, к которому были приписаны города на реках Воронеж и Дон. К весне 1699 года были спущены на воду 10 кораблей, 2 галеры, 2 небольших судна и 4 парусные лодки, которые приняли участие в Керченском походе. Эскадра под командованием Петра I сопровождала до Керчи корабль «Крепость», на борту которого находился русский посол думный дьяк Е. И. Украинцев. Дальше корабль направился в Константинополь, где в середине 1700 г. Украинцев заключил мир с Османской империей на тридцать лет.
В 1701 году в Европе начинается подготовка к войне за испанское наследство. Союз Русского царства с Австрией и Венецией, заключённый против Османской империи, распадался. В таких условиях Русское государство в качестве стратегического направления выбрало борьбу со Шведской империей. Поэтому дальнейшее усиление Азовского флота многопушечными кораблями было направлено на недопущение военного конфликта с Османской империей и предотвращение войны на два фронта. C 1696 года по 1711 год было построено около 215 кораблей, в том числе корабль «Гото Предестинация» — первый российский линейный корабль и первый корабль IV ранга по европейской классификации начала XVII века, созданный в России без участия иностранных специалистов. Благодаря новому Азовскому флоту Русскому царству удалось подписать мирный договор с Османской империей для того, чтобы начать войну со Шведской империей.
Из-за обмеления реки Воронеж напротив Чижовской слободы английский инженер Джон Пери построил плотину для подъёма уровня воды со шлюзом. Тем не менее, 1 (12) июня 1705 году по распоряжению Петра I были основаны тавровская крепость и Тавровская верфь, куда 13 февраля — 9 апреля (по старому стилю) царь велел перевезти адмиралтейство из Воронежа.
В 1709 году после Полтавской битвы в Воронеж из-под Полтавы было отправлено три тысячи пленных шведов. Они участвовали в строительстве новой крепости Осеред (ныне город Павловск) на реке Дон и корабельной верфи. 12 (23) ноября 1721 года в Воронеж поступил указ о «вечном мире» со Шведской империей согласно Ништадтскому мирному договору. Пленные шведы были отпущены домой.
Развитие Воронежа как центра Воронежской губернии. В 1708 году была образована Азовская губерния, центром которой стал Азов (фактически Тамбов), а в 1715 году — Воронеж, а сама губерния после смерти императора в 1725 году была переименована в Воронежскую.
В 1745 году учреждена Воронежская духовная семинария. 10 (21) мая 1748 года Воронеж очень сильно пострадал от пожара. Сгорел почти весь центр, который располагался на берегу реки. После этой трагедии центр Воронежа опять стал располагаться в том месте, где сейчас находится современная Университетская площадь.
В 1812 году в Воронеж стали поступать рекруты-новобранцы из Воронежской, Харьковской и Пензенской губерний, для 3-го и 4-го Егерских полков. Их экипировка проходила на пожертвования, собираемые в городе. После комплектации полков офицерами они были направлены к Москве и смогли присоединится к основным силам русской армии после Бородинского сражения, Они приняли участие в Тарутинском манёвре. Сохранилось письмо М. И. Кутузова, в котором он пишет: «3-й и 4-й Егерские полки по прибытии их к армии при осмотре моем найдены, что они в столь короткое время довольно хорошо образованы и что большая часть людей стреляют довольно хорошо».
В 1832 году в Воронеже была проведена торжественная церемония открытия мощей Святителя Митрофана, на которую приезжал император Николай I. Праздничное мероприятие было омрачено недавно закончившейся в Воронеже эпидемией холеры, которая возникла из-за большого количества прибывших в город паломников. Другая трагедия произошла летом 1833 года, когда из-за засухи в Воронежской губернии начался голод. Благодаря связям воронежского губернатора Д. Н. Бегичева на борьбу с трагедией из государственной казны была выделена большая сумма денег. Кризис был преодолён; в 1853 году в Воронеже была проведена первая выставка сельских произведений пяти чернозёмных губерний.
В 1845 году открылся Воронежский кадетский корпус имени Великого князя Михаила Павловича, в котором обучались C.И. Мосин, А. Н. Лодыгин, Г. В. Плеханов и др. В 1879 году Г. В. Плеханов приезжал в Воронеж, где участвовал в съезде революционной организации «Земля и воля». В Воронеже произошёл её окончательный раскол, после чего она разделилась на «Народную волю» и «Чёрный передел».
В 1905 году в Воронеже произошли черносотенский погром, мятеж в воронежском дисциплинарном батальоне и две политические стачки. Декабрьская стачка прошла 8 декабря после получения её организаторами телеграммы из Москвы о начале всероссийской политической забастовки. 12 декабря стало известно о начавшемся в Москве вооружённом восстании, после чего был проведён митинг, в котором приняли участие 7 тысяч воронежцев. Возникла угроза восстания. Поэтому 16 декабря Воронеж был объявлен на военном положении. При помощи властей Тамбова волнения были прекращены.
23 апреля (6 мая) 1908 года эсерка М. М. Фёдорова бросила бомбу в воронежского губернатора М. М. Бибикова, который ехал в карете по Большой Дворянской улице в храм Митрофановского монастыря на службу. Губернатор получил ранение ноги, уха и правой щеки, его жену контузило. Фёдорову тяжело ранило; она пыталась скрыться во дворе Мариинской женской гимназии, но упала без сознания. Лёгкие ранения получили также шестеро случайных прохожих, среди которых было трое детей. Теракт был совершён по приговору Центрального комитета партии социалистов-революционеров за многочисленные репрессии против участников крестьянских бунтов, в ходе которых по приговору военных судов было казнено 38 человек. В ночь на 14 (27) июня 1908 года Фёдорова была повешена во дворе губернской тюрьмы.
В 1912 году у станции Отрожка были построены Отрожские железнодорожные мастерские, которые впоследствии стали основой развития Воронежского вагоноремонтного завода. В 1913 году создаётся первое светское высшее учебное заведение в городе — сельскохозяйственный институт им. Петра Великого (ныне Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I).
 28 августа (10 сентября) 1914 года согласно принятому решению городской Думы Воронеж стал членом Всероссийского городского союза (Всероссийского союза городов). Союз был учреждён 8—9 августа того же года и оказывал помощь больным и раненым солдатам, офицерам, тесно сотрудничал со Всероссийским земским союзом и обществом Красного креста. Представителем от Воронежа в союзе был единогласно выбран И. Т. Алисов. В 1915—1916 годах в Воронеже стали расти цены на продовольствие и промышленные товары. Административное их регулирование привело к очередям за сахаром, мукой, хлебом и др.
1917—1941 годы. После Февральской революции 2 (15) марта 1917 года воронежский губернатор М. Д. Ершов обратился к жителям Воронежа и губернии со следующим посланием: «Доходят разные сведения о необычайных происшествиях в столице. Каковы бы ни были события и сколько бы ни различны мнения о них, перед всеми нами стоит одна великая задача, нас всех одушевляет одно желание, чтобы Россия благополучно пережила ниспосланные ей Богом тяжкие испытания и победоносно отразила грозного врага». 6 (19) марта 1917 года по решению Временного правительства губернатор был отстранён от должности.
В октябре 1917 получив известия о революции в Петрограде, местные власти в лице эсеровского исполкома Совета и исполняющий обязанности губернского комиссара правительства попытались скрыть эти сведения. Большевики и левые эсеры не смогли добиться от эсеровского исполкома Совета создания военно-революционного комитета (ВРК) и решили действовать самостоятельно. Их подпольному ВРК противостоял созданный 27 октября Комитет общественной безопасности из представителей думской управы, губкомиссара, Совета, железнодорожного союза, начальника гарнизона и прокурора. 30 октября (12 ноября) 1917 года после восстания 5-го пулемётного полка, расположенного в Воронеже, власть перешла к большевистскому военно-революционному комитету во главе с А. С. Моисеевым. 10 (23) декабря 1917 года исполнительным комитетом Воронежского совета начал создаваться специальный отряд Красной Армии. 28-31 декабря 1917 (13 января 1918) года (9-13 (26) января 1918 года) в Воронеже прошёл I Губернский крестьянский съезд, на котором были созданы новые органы власти. На выборах в Учредительное собрание в Воронеже победила Конституционно-демократическая партия, получившая 58 % голосов.
Во время Гражданской войны город дважды занимался войсками белых, первый раз с 11 по 12 сентября 1919 года 4-м Донским корпусом К. К. Мамонтова и с 6 октября по 24 октября 1919 года отрядами А. Г. Шкуро.
В 1918 году из Юрьева был переведён Юрьевский университет, на его базе был создан Воронежский государственный университет. В 1926 году в городе был пущен первый трамвай. В 1930 году на базе СХИ возникли химико-технологический институт и лесохозяйственный институт. В 1926 году на улицах города появился первый телефонный автомат. В 1930 году в Воронеже были размещены большой военный аэродром А и малый аэродром, запасные площадки, полигон для бомбометания и стрельб 11-й бригады тяжёлых бомбардировщиков ТБ-1 дальней авиации Московского военного округа ВВС РККА, которой командовал Александр Маркович Осадчий. 3 июля 1930 года главный комиссар военно-воздушных сил РККА Пётр Ионович Баранов издал приказ № 0476, согласно которому Леониду Григорьевичу Минову было необходимо провести в Воронеже первый учебно-тренировочный сбор по прыжкам с парашютом на базе 53-й эскадрильи. Поставленная задача была выполнена 26 июля 1930 года. Этот день считается днём рождения советского парашютного спорта. Первый учебно-тренировочный прыжок в истории СССР осуществил Л. Г. Минов с самолёта ФГ-62. Вторым прыгнул Я. Д. Мошковский, впоследствии первый в СССР начальник парашютной школы ОСОАВИАХИМа. После него прыгнули и другие. По заданию К. Е. Ворошилова учебно-тренировочные прыжки с парашютом повторили 29 июля. 31 июля подготовка к десантной операции была закончена. 2 августа 1930 года в двух километрах от Воронежа был сброшен первый советский военно-воздушный десант, состоявший из двенадцати человек. С тех пор 2 августа празднуется как день рождения Воздушно-десантных войск СССР, а впоследствии Воздушно-десантных войск России, Белоруссии и других стран СНГ.
Воронеж в годы Великой Отечественной войны. 23 июня 1941 года для воронежской милиции было введено казарменное положение; на фронт было отправлено более 8 тысяч милиционеров. В сентябре 1941 года был сформирован Воронежский добровольческий полк, который вошёл в состав 100-й стрелковой дивизии. За боевые подвиги и героизм личного состава 100-я стрелковая дивизия Приказом Народного Комиссара Обороны Союза ССР № 308 от 18 сентября 1941 года была преобразована в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В дивизию был включён в качестве сверхштатного (благодаря настойчивости секретаря Воронежского обкома партии Никитина) 4-й Воронежский добровольческий стрелковый полк. Полк впоследствии тоже стал гвардейским и закончил войну освобождением австрийской столицы Вены весной 1945 года.
В июне 1941 года, выполняя полученный в феврале государственный заказ, на Воронежском экскаваторном заводе имени Коминтерна собрали две пусковые установки БМ-13 («Катюша»), в июле — 30 установок, а в августе совместно с другими воронежскими заводами — более 100 установок. В Воронеже конструкция «Катюши» была усовершенствована так, что её изготовление стало проще, а время залпа было уменьшено с 5 минут до 15 секунд. Более 300 артиллерийских установок БМ-13, изготовленных в Воронеже, в декабре 1941 года участвовали в контрнаступлении под Москвой.
22 октября 1941 года был создан городской комитет обороны. 7 ноября 1941 года по указанию ставки в Воронеже в ознаменование годовщины победы Октябрьской социалистической революции был проведён парад войск. Таких парадов было всего три — в Москве, Куйбышеве и Воронеже. В мае 1942 года Красная армия потерпела тяжёлое поражение под Харьковом, что открыло вермахту дорогу к Волге и на Кавказ. 28 июня немецкие войска начали наступление на Воронеж (План «Блау»); оборона 13-й и 40-й армий Брянского фронта была прорвана и 4-я танковая армия вермахта стремительно двинулась в направлении Воронежа. 3 июля 24-я танковая дивизия форсировала Дон в районе Воронежа; на следующий день дивизия «Великая Германия» захватила переправы через Дон в городе. 6 июля захватила правобережную его часть. В тот же день город был подвергнут массированной бомбардировке с воздуха, в ходе которой бо;льшая его часть была разрушена. Территория левого берега, которая в 1930-е годы была включена в состав города, немецкими войсками захвачена не была. В результате обороны Воронежа в июле 1942 года под командованием Ф. И. Голикова и Н. Ф. Ватутина был задержан на 4—5 дней прорыв немецкой группы армий к Сталинграду для окружения Юго-Западного фронта на Среднем Дону. 7 июля 1942 года был образован Воронежский фронт. К 10 июля советские войска освободили северо-восточную окраину Воронежа, а 12 июля начали первое частное наступление. В августе — сентябре 1942 года на правом берегу реки Воронеж был создан и расширен Чижовский плацдарм. С октября 1942 года по декабрь 1942 года велись позиционные бои местного значения, сковывая в районе Воронежа почти 10 дивизий 2-й немецкой армии. 25 января 1943 года в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции Воронеж был освобождён войсками 60-й армии под командованием генерала И. Д. Черняховского. В честь этого события были названы несколько улиц Воронежа: улица 25 января, улица 60-й армии и площадь Генерала Черняховского, на которой впоследствии был установлен памятник генералу Черняховскому. С 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года Воронеж, частично находясь под немецкой оккупацией, понёс значительный ущерб. По данным комиссии Государственного контроля, в Воронеже было разрушено 18 тысяч домов (92 % всех жилых зданий). Во время оккупации немецкими военнослужащими осуществлялись массовые убийства мирных жителей Воронежа (в том числе женщин и детей).
1950—1980-е годы. К 1950 году восстановление Воронежа было завершено; были восстановлены многие здания и архитектурные памятники города. В 1954 году начались первые регулярные телевизионные передачи. В 1960 году появились первые троллейбусы. В 1950-60-е годы в городе заработали новые предприятия: Воронежский керамический завод, шинный завод, станкостроительный завод, завод тяжёлых механических прессов и др. В конце 1950-х годов на воронежском предприятии КБХА был разработан кислородно-керосиновый жидкостный ракетный двигатель РД-105 для третьей ступени ракет-носителей «Луна», который позволил в 1959 году впервые в мире достичь второй космической скорости. На основе двигателя РД-105 был создан двигатель для третьей ступени ракеты-носителя космического корабля «Восток» с первым в мире космонавтом Ю. А. Гагариным на борту. В Воронежском научно-исследовательском институте связи была создана система автоматической мобильной связи «Алтай» и мобильный телефон «Алтай-АС-1». Систему «Алтай» запустили в опытную эксплуатацию в Москве в 1963 году, а в 1967 году — в Воронеже. По некоторым данным это была первая в мире система такого типа. В 1968 году в Воронеже на Воронежском авиационном заводе было налажено производство первого в мире серийного сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144. В октябре 1977 года на заводе был построен первый советский аэробус (широкофюзеляжный самолёт) Ил-86. С 1993 года на авиазаводе выпускается первый советский дальнемагистральный широкофюзеляжный самолёт Ил-96.
6 мая 1975 года Воронеж был награждён Орденом Отечественной войны I степени. В честь этого события в городе построили площадь Победы рядом с проспектом Революции. 10 марта 1986 года Воронеж отмечал своё 400-летие и был награждён орденом Ленина.
Современный период. В связи с распадом СССР произошло изменение политико-экономической ситуации в России. Крупнейшие промышленные предприятия Воронежа оказались на грани банкротства. Для преодоления экономического кризиса большинство из них вошли в концерны и холдинги с другими предприятиями. У городского хозяйства возникли большие проблемы (плохое состояние дорог, невозможность эксплуатации электротранспорта и др.). Уничтожение памятников архитектуры, незаконное строительство на территории исторического центра негативно влияло на культурную жизнь в городе. Тем не менее, несмотря на указанные проблемы, с конца 80-х годов в Воронеже произошли значительные политические и культурные события. 11 июня 1989 года в Воронеже было основано колокололитейное предприятие. В 1990 году Министерство культуры и Госстрой РСФСР внесли Воронеж в список исторических городов России. В 1983 году, в 6,5 км от черты города, было начато строительство Воронежской атомной станции теплоснабжения, которое было приостановлено на основе проведённого среди воронежцев референдума. В 90-е годы XX века многие церкви были возвращены епархии; была продолжена (а в некоторых случаях начата) их реставрация. Построено множество храмов. В 2009 году взамен утраченного был построен новый Благовещенский кафедральный собор. В 2003 году Воронеж был выбран столицей празднования Дня славянской культуры и письменности. В 2005 году в Воронеже состоялся первый Всероссийский фестиваль виолончельного искусства. В 2008 году городу присвоено почётное звание «Город воинской славы». 15 апреля 2009 года был полностью ликвидирован трамвайный транспорт. 20 августа 2010 года на заводе «Тяжмехпресс» был впервые в мире создан кривошипный горячештамповочный пресс усилием 14 000 тонносил модели КБ 8552. На территории городского микрорайона Масловка Правительство Воронежской области при поддержке Инвестиционного фонда России реализует проект создания индустриального парка «Масловский» для размещения более 100 новых предприятий, в том числе и трансформаторного завода компании Siemens. 7 сентября 2011 года в Воронеже открылся глобальный центр эксплуатации сетей компании Nokia Networks, который стал пятым в мире и первым в России. С 10 по 17 сентября 2011 года Воронеж отмечал своё 425-летие. Юбилею города был присвоен статус федерального масштаба, что позволило привлечь крупные инвестиции из федерального и областного бюджетов для благоустройства города. 17 декабря 2012 года Воронеж стал 15-м в России городом-миллионером.
Награды. Указом Президиума Верховного совета СССР от 6 мая 1975 года город Воронеж был награждён Орденом Отечественной войны I степени: «За мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и успехи в развитии народного хозяйства наградить город Воронеж орденом Отечественной войны I степени». Указ был подписан Председателем Президиума Верховного совета СССР Н. В. Подгорным и Секретарём Президиума Верховного совета СССР М. П. Георгадзе.
Президиумом Верховного совета СССР от 10 мая 1986 года город Воронеж был награждён Орденом Ленина: «За большие заслуги трудящихся города в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 400-летием со времени основания наградить город Воронеж орденом Ленина». Указ был подписан Председателем Президиума Верховного совета СССР А. А. Громыко и Секретарём Президиума Верховного совета СССР Т. Ментешашвили.
С 1990 по 2010 год Воронеж входил в список исторических городов России. В честь Воронежа назван астероид (1976) и атомный подводный ракетный крейсер (1993), а два кратера на Луне носят имена жителей города — Феоктистов (1970) и Косберг (1976). Согласно решению Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» город Воронеж стал кавалером ордена «Меценат». В 2006 году при строительстве первого в России и мире архитектурно-паркового комплекса «Добрый ангел мира» в его основание было заложено и имя города.
«За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» 16 февраля 2008 года президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Воронежу почётного звания РФ «Город воинской славы». В честь Воронежа неоднократно выпускались почтовые марки и монеты: в 1986 году — марка к 400-летию города, в 2010 году — марка «Воронеж — город воинской славы»; в 2006—2012 годы — монеты Банка России из серии «Вооружённые силы Российской Федерации» с изображением первого в СССР парашютного десанта, состоявшегося 2 августа 1930 года под Воронежем, из серии «Памятники архитектуры России» с изображением Успенской Адмиралтейской церкви XVII в., воронежского Покровского собора и Алексеево-Акатова монастыря, из серии «Выдающиеся личности России» к 200-летию со дня рождения поэта А. В. Кольцова и к 175-летию художника И. Н. Крамского, из серии «История российского военно-морского флота» с изображением парусного корабля «Гото Предестинация», построенного на воронежской верфи в 1698—1700 годы, из серии «История русской авиации» с изображением реактивного пассажирского самолёта Ту-144, самолёта АНТ-25, производившихся на воронежском авиационном заводе, из серии «Города воинской славы» — Воронеж (всего к настоящему моменту — 11 монет).
Символика. Герб и флаг города Воронежа составлены по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражают исторические, культурные, социально-экономические, национальные и другие местные традиции. Основой композиции герба Воронежа является исторический герб города, Высочайше утверждённый 21 сентября 1781 года (по старому стилю), подлинное описание которого гласит: «Щит разделён надвое: в золотом поле двуглавый орёл, а в красном поле опрокинутый сосуд, из которого истекает река Воронеж». Двуглавый орёл в золотом поле был пожалован городу Воронежу в знак особых заслуг в становлении и развитии государства российского. Орденские ленты, выходящие из-за щита, и щитодержатели — древнерусские витязи, воины — символизируют заслуги воронежцев при обороне русских земель на протяжении веков. Также свои гербы имеют Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I, Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко, Воронежский государственный университет, Воронежский государственный архитектурно-строительный университет и другие городские учреждения. В конце 2008 года воронежский храм Святителя Николая Чудотворца стал первым храмом в России, получившим церковный герб. Город Воронеж расположен в европейской части России на границе Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины между 51° 29’ (сады южнее посёлка имени Будённого) и 51° 54’ северной широты (кордон Чистый); и 39° 01’ (восточнее Тенистого) и 39° 40’ (Толши) восточной долготы. В природном отношении город располагается на юге среднерусской лесостепи. Воронеж находится на левом и правом берегах реки Воронеж, в 12 км от её впадения в реку Дон, в 463 км в юго-юго-восточном направлении от Москвы.
Территория города Воронеж обладает контрастным рельефом, что определяется расположением города в пределах динамически активной структуры шириной около 30 км — Кривоборского прогиба, располагающегося на границе Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины. Окско-Донская равнина опускается со скоростью 5,5 мм в год, а Среднерусская возвышенность поднимается. Такое движение становится причиной микросейсмических колебаний почвы, амплитуда которых превышает фоновую почти в 6 раз. На уровень микросейсмичности влияет наличие Воронежского водохранилища и развитой городской инфраструктуры. Правобережная часть города находится на холмистом плато с абсолютными отметками от 100 до 160 м, а левая — в пониженной плоскоравнинной местности, которая постепенно переходит в речную террасу. Характер рельефа местности отразился в названиях улиц города: Базарная гора, Гора металлистов, Красная гора, Кубанская гора, Мясная гора (ныне участок улицы Театральной), Песчаная гора и Ремесленная гора.
Гидрография. Воронеж располагается на правом и левом берегах реки Воронеж. Во время весеннего половодья реку Воронеж подпирает река Дон. Весной 1942, 1945, 1947, 1970 и 1971 годов наблюдалось обратное течение. После создания на реке Воронежского водохранилища это явление прекратилось. Воронежское водохранилище — самое крупное водохранилище в Центральном черноземье. Площадь водного зеркала Воронежского водохранилища составляет 70 км;. Его длина и ширина равны 35 км и 2 км. Средняя глубина водоёма — 2,9 м, а общий объём — 204 млн м;. В настоящее время сильно загрязнено. Ведутся работы по увеличению средней глубины водоёма с целью его очистки.
В черте города протекают реки Дон, Усманка, Песчанка; ручей Голубой Дунай (официальное название — Песчаный Лог); находятся озёра Большое, Круглое, Карьерное и несколько малых. В 2001 году учёными Воронежского государственного университета был составлен каталог родников города Воронежа, в котором зарегистрировано 17 источников: родники в центральном парке, санатории им. М. Горького, посёлке Сомово и др.
Растительность. Среди городской застройки растительность представлена преимущественно парками и скверами: Кольцовский сквер, Петровский сквер, Центральный детский парк «Орлёнок», парк «Алые паруса», парк «Танаис», Комсомольский парк, Парк авиастроителей, Воронежский центральный парк, парк «Дельфин», парк «Южный», дендрарий рядом с ВГЛТУ и др. Территории, занятые памятниками природы и садово-паркового искусства с особо ценными породами деревьев, относятся к особо охраняемым озеленённым территориям. В них растут каштан, дуб, ясень, клён остролистный, липа, лиственница, ель, сосна, плакучая ива, тополь пирамидальный, рябина, туя, пихта, можжевельник, катальпа. На побережье Воронежского водохранилища растёт козья ива (Salix caprea L.), чернотал (S. pentandra L.), берёза повислая (Betula pendula Roth), сосна меловая (Pinus sylvestris L.) и др.
Животный мир. В созданном в 1972 году Воронежском водохранилище обитают множество насекомых, рыб и ракообразных. В самоочищении водоёма велика роль рачков Daphnia и Chydorus spharicus, а также личинок комаров-хирономид (особенно вида Chironomus plumosus) и двустворчатых моллюсков. В весенне-летнее время участки мели на водохранилище хорошо прогреваются и становятся местом для размножения комаров, что определяет численность городской популяции этих насекомых и оказывает некоторое воздействие на количество птиц (воробьёв, серых ворон, галок, грачей, скворцов, голубей и др.) и летучих мышей в Воронеже.
В декабре 1994 года в Воронеже был открыт Воронежский зоосад, который в 2009 году получил статус зоопарка. В 2000 году «Информационный сборник евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов» (EARAZA) внёс Воронежский зоосад в свой список. Голубеводами Воронежа разводятся воронежские белозобые голуби, что отразилось в названии этой породы. В городе также много кинологических клубов. Развита сеть зоомагазинов. Несколько раз в год в городе проходят выставки кошек и собак. В городе существуют проблемы бродячих животных — собак и кошек. Для их решения в Воронеже работают несколько общественных организаций.
По данным Министерства природных ресурсов и экологии, в 2014 году Воронеж занял 4 место из 94 крупных городов, и 2-е место среди городов-миллионеров, в Рейтинге экологичного развития городов России, а в 2016 году Воронеж поднялся на 3-е место в России из 103 городов Российской Федерации. Так, областным экологам за счёт надзорных мероприятий и комплексной схемы обращения с отходами удалось сократить количество несанкционированных свалок. Кроме этого, с 2013 года департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области активно занимается улучшением состояния водных объектов: ведётся расчистка реки Усмань, разработана концепция обновления Воронежского водохранилища. Парковые зоны города за последние годы кардинально поменялись как качественно, так и количественно.
Город разделён на 6 городских районов, которые, согласно Уставу города, не являются муниципальными образованиями: Железнодорожный, Коминтерновский, Левобережный, Ленинский, Советский и Центральный. Два района — Железнодорожный и Левобережный находятся на левом берегу Воронежского водохранилища, остальные — на правом. Крупнейшим по площади является Железнодорожный район, а самым маленьким — Ленинский.
На 1 января 2020 года население города составляло 1 058 261 (в границах городского округа — 928 505). В 2010 году в городской округ были включены более двух десятков пригородных посёлков, после чего численность его населения на 1 января 2012 года составила 991,3 тыс. человек. 17 декабря 2012 года в Воронеже родился миллионный житель. Ещё не являясь городом-миллионером, Воронеж образовал Воронежскую агломерацию численностью 1,3 миллиона человек и площадью 10,5 тысяч км;, которая включает, помимо городского округа город Воронеж, также городской округ город Нововоронеж и муниципальные районы: Семилукский, Нижнедевицкий, Верхнехавский, Новоусманский, Каширский, Рамонский и Хохольский, а также части Лискинского, Острогожского и Панинского районов. Самым населённым является Коминтерновский район.
В результате переписи населения 2010 года были получены данные о национальности от 877 868 человек, согласно которым, в Воронеже проживали: русские — 850 434 (96,9 %), украинцы — 8870 (1 %), армяне — 4204 (0,5 %), азербайджанцы — 1916 (0,2 %), белорусы — 1615 (0,2 %), татары — 1019 (0,1 %), остальные — менее 0,1 %, — от лиц, по которым получены сведения о национальности. При этом у 97 505 чел. в переписных бюллетенях национальность не указана, из них у 92 536 нет сведений о национальности, 4149 не указали её в переписном листе, 820 — отказались от ответа. В речи коренных жителей Воронежа, так же, как и Воронежской области, распространено фрикативное произношение звука [г] с призвуком [х], что связано с влиянием южнорусских говоров и украинского языка.
Дороги. В апреле 2011 года директор департамента дорожного хозяйства и благоустройства Сергей Крючков заявил: «Анализ фактического состояния улично-дорожной сети (Воронежа) показал, что 22 % дорог находятся в удовлетворительном состоянии, 78 % — в неудовлетворительном».
Мосты. Левый и правый берег Воронежского водохранилища связывают Отроженские железнодорожные мосты, четыре автомобильных моста и Воронежская плотина. Центральный из автомобильных, Чернавский мост, соединяет Левобережный район с центром города. Оригинальным по конструкции является Северный мост, который является единственным двухъярусным мостом в Центральном Черноземье. Нижний ярус моста используется для движения автомобильного транспорта, верхний предназначен для движения трамваев. Второй ярус в настоящее время не используется в связи с демонтажем трамвайных линий. В самых верховьях водохранилища находится Окружной мост, по которому проходит федеральная автодорога М4 «Дон». В низовьях водохранилища находится Воронежская плотина, по которой проходит дорога, связывающая юго-восточный район Воронежа с так называемым Воронежским полуостровом между реками Дон и Воронеж, на котором располагаются районы Шилово, Малышево и Тенистый. Через южную часть водохранилища построен Вогрэсовский мост. Также есть небольшие транспортные мосты через речку Песчанку в Левобережном районе и через ручей Песчаный Лог.
Культура. Воронеж является культурным центром Воронежской области. В городе развивается театральное искусство, работают музеи, библиотеки, выставочные залы, действуют кинотеатры, филармония и цирк. За годы рыночных реформ в Воронеже были полностью утрачены: кинотеатр «Дружба» (построен в 1970-х годах), летний кинотеатр «Первомайский», кинотеатр «Родина», летний кинотеатр «Берёзка», открытая сценическая площадка Зелёного театра (Центральный парк культуры и отдыха «Динамо»), Дворец культуры «Электроника» (построен в 1980-х годах) и т. д. В Воронеже ежегодно проводятся фестивали: международный фестиваль «Джазовая провинция» (с 2003 года), Всероссийский фестиваль японской анимации (с 2000 года), Открытый фестиваль поэзии «Поэтех» (с 2007 года) и др. С 2011 года в Воронеже проводится ежегодный международный Платоновский фестиваль.
Основные музеи:
- Воронежский областной краеведческий музей вместе с филиалами:
    - Музей «Арсенал», посвящённый ВОВ. Памятник архитектуры XVIII века,
    - Дом-музей А. Л. Дурова;
- Воронежский областной литературный музей им. И. С. Никитина вместе с филиалами:
    - дом, в котором родился Иван Бунин,
    - квартира М. Н. Мордасовой,
    - дом-музей И. С. Никитина, усадьба Веневитинова;
- Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского;
- Центр военно-патриотического воспитания «Музей-Диорама»;
- музеи ВГУ (геологический, зоологический, ботанический и т. д.).
- Корабль-музей «Гото Предестинация»

Воронежский русский народный хор. Государственный академический (с 1987) Воронежский русский народный хор им. К. И. Массалитинова был основан в 1942 на базе лучших колхозных хоров области. Создатель хора и его художественный руководитель (до 1964) — композитор и хоровой дирижёр К. И. Массалитинов. Хор выступал на фронтах Великой Отечественной войны, занял 1-е место на Всероссийском смотре русской народной песни в 1944. В 2010 году Воронежский хор стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области культуры. Художественными руководителями в разные годы были А. П. Мистюков, Ф. И. Маслов, В. Н. Помельников, среди ведущих исполнителей М. Н. Мордасова, Ю. Ф. Золотарёва, Е. М. Молодцова, Е. М. Осипова. При хоре функционируют оркестр и танцевальная группа.
Основные библиотеки.
- Воронежская областная универсальная научная библиотека им. И. С. Никитина,
- Воронежская областная юношеская библиотека им. В. М. Кубанева,
- Воронежская областная детская библиотека,
- Воронежская областная специальная библиотека для слепых им. В.Г.Короленко.
Основные театры.
- Воронежский академический театр драмы имени А. В. Кольцова,
- Воронежский государственный театр оперы и балета,
- Воронежский государственный театр юного зрителя,
- Воронежский камерный театр
- Воронежский театр кукол «Шут»
- Театр равных
Творческий центр «Театр Неформат»
 Воронежский дом актёра

Основные кинотеатры. В Воронеже действуют девять кинотеатров. В отдельных зданиях располагаются «Пролетарий», «Спартак» и «Юность». В торгово-развлекательных комплексах открыты кинотеатры «Star&Mlad» (в количестве двух — сити-парк «Град» и ТЦ «Московский проспект»), «КИНО ОККО» (ТРК «Арена»), «Синема Парк» (ТРЦ «Галерея Чижова»), «Максимир» и «Левый берег» в одноимённых торговых центрах. Объём воронежского рынка кинопроката оценивается примерно в 1,2-1,5 млрд руб. в год. При этом сопоставимая сумма приходится на попутные продажи напитков и закусок.
Неофициальный символ города. В августе 2009 года проходил конкурс на выбор неофициального символа Воронежа. После рассмотрения результатов голосования, воронежской общественной палатой и комиссией по культурному наследию города в этом качестве был выбран памятник Петру I.
В 1682 году для борьбы с раскольниками по решению собора была образована Воронежская епархия. Её первым главой стал епископ Митрофан (1623—1703) в возрасте 58 лет. При нём началось строительство нового Благовещенского кафедрального собора из камня взамен старого, а также других каменных храмов. Митрофан оказывал поддержку Петру I. На постройку кораблей епископ пожертвовал в Воронежское адмиралтейство 7000 рублей, за что был пожалован царской грамотой. Умер святитель Митрофан 23 ноября 1703 года. В 1832 году Митрофан был причислен Русской православной церковью к лику святых. В советское время мощи святителя Митрофана были вскрыты, многие храмы Воронежа были осквернены, священники арестованы и расстреляны. В 1990-е годы многие православные церкви были возвращены епархии. Была продолжена (а в некоторых случаях начата) их реставрация. 11 июня 1989 года в Воронеже было основано колокололитейное предприятие «Вера». В 2009 году взамен утраченного был построен новый Благовещенский кафедральный собор, рядом с которым установлен памятник святителю Митрофану; строятся другие православные церкви. В Воронеже также действуют два старообрядческих храма, две церкви Евангельских христиан-баптистов, иудейская ортодоксальная община при Воронежской синагоге, церковь евангелическо-лютеранского прихода святой Марии Магдалины и Римско-католический приход Пресвятой Девы Марии Заступницы.
Архитектура. Планировка и застройка. Территория современного Воронежа включила в себя почти независимые от него в прошлом слободы: на правом берегу реки — Троицкую, Ямскую, Чижовку и др., а на левом берегу — Придачу и Монастырщенку. Планировка большинства городских улиц и площадей (Черняховского, Ленина, Победы, Заставы, Никитина, Советская, Университетская, площадь Детей) представляет историческую ценность. Летом 2010 года окраины Воронежа (Масловка, у авторынка в Северном районе, Кожевенный кордон, около посёлка Боровое и др.) пострадали от пожара.
К празднованию 425-летия город был благоустроен. Были отремонтированы фасады многих зданий центральных улиц, реконструирован парк «Алые паруса», ставший теперь не только местом отдыха, но и площадкой проведения культурных мероприятий. В парке «Шинник» был отреставрирован фонтан, не работавший 30 лет.
Памятники архитектуры. Во время Великой Отечественной войны многие памятники архитектуры были разрушены или серьёзно пострадали. Большая часть из них была восстановлена с помощью реставрации и реконструкции. В настоящее время некоторые такие здания находятся под угрозой уничтожения. Тем не менее, по мнению специалистов, в городе до сих пор сохранилась архитектура, представляющая несомненную историческую ценность.
В 2000 году издательством «Центр духовного возрождения чернозёмного края» была выпущена книга «Историко-культурное наследие Воронежа», в которой представлены результаты научного исследования городской архитектуры. По мнению коллектива авторов, в городе сохранились здания, которые представляют несомненную историческую ценность, несмотря на то, что некоторые из них были частично реконструированы. Одни из самых старых зданий Воронежа — Успенский Адмиралтейский храм и колокольня Алексеево-Акатова монастыря, построены в стиле московского зодчества. Воскресенский храм (ул. Орджоникидзе, 21), храм во имя святителя Николая (ул. Таранченко, 19а), храм во имя пророка Божия Илии (Севастьяновский съезд, 26) и Тихвино-Онуфриевский храм (пер. Фабричный, 8) являются представителями стиля барокко. В стиле классицизма построена церковь Покрова Богородицы (ул. Бехтерева, 36), в стиле ампир (позднего классицизма) — лютеранская кирха (ул. Карла Маркса 65, ул. Никитина 20) и храм Самуила Пророка.
Исторических зданий гражданской архитектуры сохранилось около 200. Дома Савостьянова и губернатора Потапова — редкие для губернских городов представители дворцовой архитектуры в стиле барокко. Выделяются особняки первой трети XIX века: дом Тулиновых (пр. Революции, 22), Ненаркомовой и Нечаевых (ул. Карла Маркса, 55). Стиль конструктивизма в Воронеже в основном представлен производственными, жилыми и общественными зданиями раннего советского периода: авиационный завод, ВОГРЭС, механический завод и др. Советский классицизм присутствует почти во всех общественных зданиях, восстановленных после разрушения Воронежа во время Великой отечественной войны. Наиболее значительным из них является здание управления Юго-Восточной железной дороги (проспект Революции, 18).
В современном Воронеже здания, представляющие историческую ценность, находятся под угрозой уничтожения. Например, в сентябре 2001 года был снесён главный дом усадьбы Александрова (ул. Платонова, 25), построенный в 1820—1830-е годы. В 2008 году снесён дом Перелыгиной на ул. Платонова, построенный в 1919 году, несмотря на то, что здание имело статус памятника истории и архитектуры регионального значения. В 2011 году, несмотря на протесты воронежцев, мог быть снесён Гарденинский архитектурный комплекс XVIII века для строительства нового современного здания. До сих пор Дом Гарденина — старейшее гражданское здание города — находится в аварийном состоянии и разрушается. По мнению доцента кафедры истории России исторического факультета Воронежского государственного университета Александра Акиньшина, «архитектурную старину (Воронежа) ждёт достаточно печальная участь. … к 450-летию Воронежа уцелеют разве что объекты, занятые государственными учреждениями, памятники-образцы».
Памятники. Первым памятником Воронежа стал памятник российскому императору Петру I. Его открытие состоялось при губернаторе графе Дмитрии Николаевиче Толстом согласно торжественному «церемониалу», который был утверждён императором Александром II. 30 августа 1860 года в 8 часов утра в окружении торжественно выстроенного Азовского полка под залпы артиллерийских орудий памятник был открыт. Выставленный у его пьедестала почётный караул состоял из ветеранов полка. В XIX веке в городе были установлены памятники поэтам А. В. Кольцову (1868) и И. С. Никитину (1911). Новые памятники города начали устанавливать только после окончания Гражданской войны. В сквере между ул. Орджоникидзе и ул. Дзержинского появился Памятник жертвам белого террора (автор проекта — А. И. Попов-Шаман, 1903—1969 гг.). Памятник установлен 7 ноября 1929 года. В 1930-е годы в Воронеже начинается реконструкция Староконной площади. После проведённых работ она была переименована в площадь XX-летия Октября. В середине площади установили памятник В. И. Ленину. В 1956 году площадь была переименована в площадь Ленина.
После Великой Отечественной войны в память о защитниках города были установлены памятники на братских могилах: Памятник Славы, Чижовский плацдарм, Площадь Победы и др. Память жертв фашизма увековечена памятным знаком на месте убийства 13 июля 1942 года более трёхсот детей в бывшем саду Пионеров (это была первая бомбёжка города немецко-фашистской авиацией в Великую Отечественную войну), и мемориальным комплексом «Песчаный лог» на южной окраине Воронежа, где были расстреляны сотни мирных жителей и раненных военнопленных. Для напоминания о разрушениях города во время войны была оставлена как памятник часть здания Областной больницы «Ротонда», взорванное немецкой бомбой. В 1991 году из Вильнюса в Воронеж был перевезён памятник И. Д. Черняховскому, который руководил боями за освобождение Воронежа. Памятник был установлен на площади Генерала Черняховского. После создания Воронежского водохранилища в 1970-е годы на его середине был установлен на бетонной опоре у Вогрэсовского моста макет корабля «Меркурий», который был построен на Воронежской верфи. На месте высадки первого воздушного десанта в СССР в 1997 уставлен памятный знак, а в 2010 году — памятник.
С 1990 года в Воронеже появились памятники поэтам и писателям: А. П. Платонову (1999), И. А. Бунину (1995), С. А. Есенину (2006), А. С. Пушкину (1999) и О. Э. Мандельштаму (2008). В июле 2008 года на втором этаже Воронежского цирка был открыт памятник Анатолию Леонидовичу Дурову. Автор скульптуры — грузинский скульптор Вано Арсенадзе. Появление этого памятника стало результатом совместного проекта национальных общин Воронежа: грузинской, греческой, армянской, украинской, немецкой и курдской. У строящегося Благовещенского собора был установлен памятник святителю Митрофану Воронежскому (2003). Стоит также отметить забавный памятник Белому Биму (1998) и памятник котёнку — герою мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова» (2003).
Известные жители Воронежа. С 1696 года по 1722 год Пётр I посещал Воронеж 13 раз, проведя в городе более 500 дней. В Воронеже часто бывали приближённые царя (Ф. М. Апраксин, А. Д. Меньшиков, Ф. М. Скляев, К. Крюйс и др.), иностранные послы и другие известные персоны. При спуске первого русского линейного 58-пушечного корабля Гото Предестинация присутствовали царевич Алексей Петрович, царевна Наталья Алексеевна (сестра Петра I), иностранные послы и другие почётные гости. На корабле был поднят трёхцветный флаг с Андреевским крестом, освящённый в Адмиралтейской церкви воронежским епископом Митрофаном Воронежским.
Будучи почётным пленником с 1784 года по 1786 год в Воронеже жил последний крымский хан Шахин Герай. С 1845 года по 1918 год в Воронеже действовал Воронежский кадетский корпус имени Великого князя Михаила Павловича (c 1865 года по 1882 год военная гимназия), в котором обучались: C. И. Мосин (конструктор и организатор производства стрелкового оружия), А. Н. Лодыгин (электротехник, один из изобретателей лампы накаливания), Г. В. Плеханов (теоретик и пропагандист марксизма, философ, видный деятель российского и международного социалистического движения) и др.
С Воронежем связана жизнь многих известных людей. Среди них: А. Д. Чертков (основатель Чертковской библиотеки), Н. Г. Басов (нобелевский лауреат по физике) и П. А. Черенков (нобелевский лауреат по физике), И. А. Бунин (нобелевский лауреат по литературе), Н. Н. Ге (художник), А. П. Платонов (писатель), О. Э. Мандельштам (поэт), С. Я. Маршак (поэт, драматург, переводчик, литературный критик), А. В. Кольцов (поэт) и И. С. Никитин (поэт), Антоний (Смирницкий) (архиепископ Воронежской и Лискинской епархии Православной российской церкви), М. Н. Мордасова (Народная артистка СССР), И. С. Саввина (Народная артистка СССР), Юрий Клинских (Хой) (лидер группы «Сектор Газа»), Н. Н. Бурденко (основоположник российской нейрохирургии), и другие. Во время Великой Отечественной войны тринадцати уроженцам Воронежа было присвоено звание Героев Советского Союза, а трое воронежцев стали полными кавалерами ордена Славы.

Первоначально я собирался рассказать здесь о Петре 1, но потом решил это сделать в рассказах о виртуальном (или реальном) посещении Петербурга, поскольку это главный город в его жизни, город, который он основал.
В Воронеже родился Иван Алексеевич Бунин и прожил здесь все детство. Но я уже написал о нем рассказ, когда описывал путешествие на юг от Москвы, в Орел, где Бунин начинал свою литературную жизнь (См. http://proza.ru/2017/10/29/390).
Немного я расскажу о поэте Иване Саввиче Никитине. Он родился в 1824 году и 37 лет прожил в Воронеже. Пьянство и буйный характер отца привели семью к разорению, вынудившему Никитина бросить семинарию и в 18 лет стать содержателем постоялого двора. Никитин много занимался самообразованием, изучая французский и немецкий языки, а также произведения русских и зарубежных писателей. Незадолго до смерти он на ссуду купил книжный магазин, который быстро стал одним из центров культурной жизни города. Однако через два года он умер от чахотки. Никитин считается мастером русского поэтического пейзажа и преемником Кольцова. Главные темы в поэзии Никитина — родная природа, тяжкий труд и беспросветная жизнь крестьян, страдания городской бедноты, протест против несправедливого устройства жизни. Например, в его самой большой поэме «Кулак» рассказывается о разорившемся купце, который с трудом добывает средства к жизни мелким мошенничеством на рынке, не может выбиться из жестокой бедности, пьянствует и тиранит своих домашних. Слово «кулак» обозначало во времена Никитина не зажиточного крестьянина, как это установилось позднее, а совсем другой социальный тип. По Далю, кулак — «перекупщик, переторговщик… на базарах и пристанях, сам безденежный, живёт обманом, обсчётом, обмером». Прочел поэму – грусть и тоска безысходные.
Так что в рассказе о Воронеже у меня «остался» только Платонов. Здесь он родился и прожил довольно долго. Странно, что в Воронеже нет музея Платонова – только экспозиция в литературном музее имени Никитина. Есть, правда, памятник. Видимо, не выветрилось еще со времени советской власти неприятие этого писателя. От чего было это неприятие? Попробую разобраться.

Романы и повести.
Епифанские шлюзы (1927). – О строительстве Окско-Донского канала по указу Петра 1. В итоге, неудачном, как собственно для канала, так и для главного героя повести, руководителя стройки английского инженера Бертрана Перри. Он попал в Россию по совету своего брата, который до этого работал здесь на строительстве шлюзов на реке Воронеж, чтобы русский флот мог проходить по рекам до Азова и мог бороться с турецким. Он выполнил задание царя Петра и уехал домой в Англию. А несчастный Бертран поехал. При этом он потерял свою невесту, которая вышла замуж за другого. В России строительство пошло сразу не так, поскольку местный голова саботировал,  привлекаемые крестьяне разбегались и не верили в возможность успеха. Петр счел, что все идет слишком медленно. Из озера вода уходила. Попытка увеличить приток из придонного ключа забивкой в это место трубы привела к прекращению притока вообще – был провален глиняный замок, и все ушло в песок. Но, тем не менее, через год была назначена приемка работы, которая провалилась. И Бертрана связали, отвели в Москву и казнили. А в реальности Ивановский канал запустили в 1707 году. Но через 13 лет все заглохло, и даже сейчас следов толком не осталось. – Грустно, но повесть написана хорошо. В качестве упрека Платонову можно поставить несколько отзывов о русском народе типа: «Россы мягки нравом, послушны и терпеливы в долгих и тяжких трудах, но дики и мрачны в невежестве своем».
Город Градов (1927). - Сатирический рассказ о бюрократии в СССР в 20-х годах. Главный герой – служащий средней руки Шмаков, который одержим написанием всяких рассуждений о необходимости и средствах развития бюрократии в стране. Он приезжает в Градов с четким заданием  врасти в губернские дела и освежить их здравым смыслом. Кто дал ему это задание, не известно. Но система управления городом уже была пропитана бюрократизмом. Считалось, «чтобы построить деревенский колодезь, техник должен знать всего Карла Маркса». Когда Шмаков вник в работу вверенного ему подразделения, то он понял, что 90% служащих можно уволить. Но его предложение у начальства не нашло поддержки. Сказали, что пусть они сидят и просто перебирают бумажки. В конце повести рассказывается о борьбе руководства и служащих Градова за присвоение  городу статуса столицы новой области, объединяющей несколько центральных губерний. Шмаков принимал в этом самое деятельное участие. Однако закончилось все постановлением Москвы о том, что «Градов-город, как не имеющий никакого промышленного значения, с населением, занятым преимущественно сельским хозяйством и службою в учреждениях, перечислить в заштатные города, учредив в нем сельсовет, переместив таковой из села Малые Вершины". И Шмаков через год умер от истощения на очередном большом социально-философском труде. – Вещь неоднозначная. Сначала, вроде бы, сатирическая и даже ироничная, но заканчивается трагически.
Сокровенный человек (1927). - Какая-то вещь про бестолкового человека, который не сидит на месте. Он механик, специалист по моторам. Все время его тянет в какие-то другие края. Заканчивается гражданская война. Жена умерла. Сначала он едет на снегоочистителе, прокладывается дорога для броневика. Потом уезжает в Новороссийск и попадает на десантный корабль в тыл Врангелю. Выживает, но Крым взят, и он начинает грустить. Едет в Баку, на Каспийское море. Знакомый начальник каспийской флотилии дает ему предписание в Царьград организовать ремонт подводных лодок. Там все производство разрушено, и он едет долго в свой родной город. Устраивается на прежнюю работу к знакомому другу. Вдруг на город нападают белые с бронепоездом. Он организует столкновение и уничтожение этого бронепоезда, но при этом гибнет друг. Опять грустит. И он возвращается в Баку работать механиком на нефтяные насосы. Везде его агитируют жениться, вступить в партию, но он себе на уме. Какие-то фантазии. И так, видимо, и будет болтаться всю жизнь. Какая-то бестолковая вещь.
Эфирный тракт (1927). - Чушь собачья. Фантастика про живые электроны, перемещения галактик мыслью и прочее.
Чевенгур (1929). - Говорят, что это лучшее и главное произведение Платонова.  В Википедии  оно даже названо утопическим. Я думаю, что оно не лучше ранее прочитанных. Но оно самое длинное.  И читать его было очень тяжело. Он постоянно перескакивает с темы на тему, меняет место действия, причем, это происходит без разбивки на главы, чуть ли не в середине абзаца. 
Охватывается период с нулевых годов века до НЭПа. Главный герой, Саша, после самоубийства отца попал в многодетную семью.  Когда началась мировая мойна, и наступили голодные годы, то его из семьи выжал побираться его ровесник, зловредный Прошка.  Потом они как-то разошлись и окончательно встретились во второй половине романа в маленьком городе Чевенгур, в степной местности, недалеко от их родины в воронежских краях.
Есть несколько вариантов происхождения названия Чевенгур. Мне нравится такой: ЧеВеНГУР — Чрезвычайный военный непобедимый (независимый) героический укреплённый район.
Первым в этом селе оказался Прошка. Причем, уже каким-то начальником. Потом туда подъехали несколько ранее действовавших лиц. Но Саши не было. Его очень долго ждали. А пока там руководство возбудилось идеей  организации коммунизма. При этом коммунизм они понимают так, что никакая работа недопустима. Почему они так решили – непонятно? В качестве питания – подножный корм. Вещи реквизируются у буржуазных элементов, но не используются, а складываются где-то. Дело происходило в течение нескольких летних месяцев – окончание военного коммунизма и самое начало НЭПа.
Сначала они стали передвигать дома, и  поселок превратился в какое-то скопище полуразрушенных построек. Потом кто-то из руководства решил, что коммунизма не может быть, если живут более-менее состоятельные люди из тех, кто вс свое время имели какой-то бизнес.  Их сволокли к церковному кладбицу и всех расстреляли. Оказалось, что там были чекисты и из НКВД.  Этот расстрел – самое впечатляющее место в романе. Потом показалось, что несколько оставшихся несостоятельных, но и не нищих граждан нужно тоже удалить их поселка. Их без вещей ночью, выгнали под дождь на околицу. А утром какой-то отморозок, увидев, что они поставили в поле палатки, выкатил пулемет и тоже их расстрелял. (Самого бы Платонова расстрелять за такое.)
Далее жизнь пошла как ни в чем, ни бывало, и никто об этом зверстве не вспоминал. Когда, наконец, появился Саша, все было забыто.  И уже стала подходить осень. Видимо, прошел слух о НЭПе. Народ начал требовать женщин. Послали Прошку. Он привез каких-то не первой свежести. И жизнь, казалось бы, начала налаживаться, но тут в поле появился казачий отряд. Не понятно, собирался ли он захватывать Чевенгур, но народ бросился на казаков кто с чем. Конечно, их почти всех порубили. Остались только Прошка, который в этой рубке не принимал участие, и Саша, ускакавший на лошади. 
Он направился к тому озеру, в котором утопился его отец, и сам там утонул. Непонятно, почему. Но с логикой у Платонова напряженка. Можно, конечно, прояснить вопросы в Википедии. Сейчас литературоведы будут восхвалять его проницательнось и талант.  И как-то не хочется это читать.
Ясно, что Платонов – не наш человек. В качестве подтверждения – несколько цитат: «Мудреное дело: землю отдали, а хлеб до последнего зерна отбираете: да подавись ты сам такой землей! Мужику от земли один горизонт остается. Кого вы обманываете-то?». «Многие командиры тоже служили по собесам, профсоюзам, страхкассам и прочим учреждениям, не имевшим тяжелого веса в судьбе революции; когда такие учреждения упрекали, что они влекутся на хвосте революции, тогда учреждения переходили с хвоста и садились на шею революции». «В тебе слабое чувство ума».
Котлован (1930). - Еще одно мерзкое произведение Платонова. Теперь это про начальный период коллективизации.  Начинается действие, правда, в городе, где бригада землекопов роет котлован для строительства большого дома. Главный (якобы) герой, выгнанный с работы за безалаберность, случайно попадает в эту бригаду и приживается там. Ну, котлован они к концу лета вырыли и были направлены в колхоз внедрять там социализм. Там, как и в «Чевенгуре» происходит ликвидация «сволочи» - подкулачников и других нехороших людей. Но если в «Чевенгуре» их просто расстреливали, то здесь погружают на плот и спускают по реке в неизвестном направлении. По-видимому, это символизирует отправку в лагеря. Правда, не понятно, куда они плывут, и где охрана, чтобы не разбежались. Уже идет снег. А экзекуторы убивают сомнительных сподвижников или сами постепенно умирают от неведовых болезней.  Есть несколько довольно противных типов, в том числе, маленькая девочка, настроенная очень радикально, и выдающая порой какие-то глубокомысленные изречения: «Пусть он едет по морям: нынче здесь, а завтра там», «как ночью заснете, так я вас изобью», «Как же он обидит меня, когда я в социализм останусь, а он скоро помрет». Но она тоже умирает и тоже по непонятной причине. В отличие от остальных, этого ребенка торжественно хоронят рядом с котлованом. В конце этого пасквиля автор иезуитски сообщает, что он «изобразил в виде смерти девочки гибель социалистического поколения от излишней тревоги за нечто любимое, потеря чего равносильна разрушению не только всего прошлого, но и будущего». То есть он так испоганил идею социализма от большой любви к нему.
Джан (1934). – Это, якобы, окончание трилогии. Ну, это совсем другая вещь. То есть назвать ее третьей частью трилогии после «Чевенгура» и «Котлована» можно только с большой натяжкой. Может быть, потому, что здесь тоже речь идет о построении социализма в каком-то ограниченном районе. В данном случае, главный герой после окончания ВУЗа был послан в командировку на свою родину, в туркменскую пустыню. И там он спас от смерти свой народ – джан. Люди совсем уж смирились со смертью и умирали от голода и жажды. Довольно долго он бродил с остатками народа по пустыне, сам чуть не умер, но выжил, и пришла подмога из Ташкента с пищей, лекарствами и пр. Написано, в отличие от первых двух, нормальным языком, никаких вывертов, действие развивается логично. Жертв борьбы за социализм нет – наоборот, главный герой, борясь за социализм, спасает целый народ. Цитаты: «бороться с мученьем, работать и быть счастливым», «для жадности у нее не хватало душевных человеческих сил». Так что это приличное произведение Платонова.
Впрок (1931). - Это некое путешествие некоего человека по сельским хозяйствам  России в поисках примеров организации колхозов. Ситуация разная. Где-то процесс идет хорошо, а где-то тормозится по различным причинам. Человек оставался в деревнях, работал техническим специалистом, помогал колхозам. В целом, вещь вполне вменяемая. И язык нормальный.
Ювенильное море (1934). - Какая-то дурацкая книга про переустройство колхоза, борьбу с кулачеством и оппротунизмом. Местами чушь собачья перемешанная с какими-то социалистическими идеями. Фантазии главного героя о сверлении земли вольтовым пламенем до некоего моря воды, чтобы поить скот, о прессе для  изготовления брикетов из навоза для отопления, о замены пастухов на специально обученных быков и т.п. Местами смахивает на «Котлован».
Река Потудань (1937). - Поначалу, вроде бы, хорошая, добрая вещь. Парень пришел с гражданской войны, встретил девушку, с которой был знаком в детстве. И вроде бы, они любили друг друга, поженились, но что-то у него было с потенцией. И он ушел в город, и стал жить на базаре. А она пыталась утопиться, но ее спасли. А он, когда узнал об этом, вернулся. И тут уже все было нормально. Вот это идея об уходе из жизни у Платонова проходит через все творчество. Как-то это криво.

Повести и романы Платонова читать невозможно, мучительно. Повествование рвется, действия героев нелогичны, социализм и коммунизм – только слова. Люди умирают как-то случайно. В общем, за исключением пары вещей – чушь собачья.

Рассказы.
Усомнившийся Макар (1929). Нечто сумбурное про путешествие деревенского мужика по Москве.
Такыр (1934). - Грустная вещь. То же, что «Джан». Опять скитания по пустыне, голод, нет воды. Но здесь судьба персидской пленницы, рабыни и ее дочери. Но все заканчивается благополучно, правда, остается в живых только дочь, которая уже при Советской власти возвращается на место своего рождения.
Третий сын (1936). - Это проникновенный, добрый рассказ о смерти старой матери шестерых сыновей. Отец вызвал их. Они собрались. И стояли у гроба, а на ночь ушли в другую комнату, где стали рассказывать друг другу всякие смешные истории, смеяться. Только один, третий сын, в этом не участвовал и усмирил братьев.
В прекрасном и яростном мире (1937). - Тоже хороший, добрый рассказ. О работе машинистов на паровозе. Молодой парень стал работать помощником у очень опытного классного машиниста. Учился у него. В какой-то момент поезд проходил через грозовой фронт, и в паровоз попала молния. И машинист ослеп, и чуть было не врезался в стоящий состав. Но после вдруг прозрел. Его привлекли к ответственности и посадили в тюрьму. Однако помощник предложил следователю сделать эксперимент, и провести этого мастера перед машиной Тесла с разрядом. И он опять ослеп. И его отпустили. А помощник, уже работая машинистом на другом паровозе, пригласил мастера проехать с ним. И он в какой-то момент прозрел.
Юшка (1935). - Хороший, добрый рассказ о больном чахоткой человеке, работавшем в кузнице. Он ходил босой и плохо одетый. И дети, и взрослые над ним смеялись и били. А он говорил, что они любят его. Летом уходил на месяц куда-то с заработанными деньгами. И когда он умер, то оказалось, что он когда-то подобрал сиротку, отвез ее в Москву и давал деньги на ее обучение. Она выросла, окончила университет, стала врачом и приехала лечить его. Но он уже умер. И она осталась в городе лечить чахоточных больных бесплатно. Трогательный рассказ.
Фро (1937). - Грустный рассказ. Вроде бы, добрый, но в итоге грустный. У Фроси (Фро) муж уехал на Дальний Восток на какую-то большую стройку в качестве квалифицированного специалиста. И она скучает, страдает, не знает, что делать. Бросает учебу, устраивается на почту, чтобы ловить письма и телеграммы мужа. Через некоторое время она совсем сходит с ума и дает ему телеграмму, якобы, от отца, что она умирает. Приезжай! Он приезжает, они говорят. Он рассказывает ей об этих стройках и каких-то непонятных ей вещах. И они счастливы… десять дней. Но тут он уходит и уезжает обратно (опять эта платоновская тема ухода).  И она опять остается одна. Её жалко, но она сама виновата. Ей надо учиться, подниматься до его уровня. Иначе, даже если он вернется, то со временем он найдет себе другую женщину, более соответствующую ему по уровню интеллекта и интересам. Кстати, и фильм 1964 года тоже – грусть и тоска.
Июльская гроза (1938). - Хороший, добрый рассказ о детях, которые пошли в соседнюю деревню к бабушке, на блины. Пришли, но пока бабушка копалась в погребе, почему-то ушли обратно домой. По дороге их накрыла очень сильная гроза. Было очень страшно. Но им помог встречный старичок.
Любовь к родине, или путешествие воробья (1943). - Добрый грустный рассказ о старике-скрипаче, который выходил играть к памятнику Пушкина на Тверской. В какой-то вечер к нему прилетел старый воробей. Старик стал его кормить хлебными крошками. Пришла зима, и воробей куда-то исчез. Фантазия, что его унес ураган куда-то в теплые страны, и он там отогрелся и отъелся. Но стал грустить и его опять унес ураган на Тверскую. И там он умер, а старик стал играть нежную, счастливую музыку и заплакал.
Никита (1945). - Очень добрый рассказ про пятилетнего мальчика Никиту. Отец его ушел давно на войну и не вернулся. Мать уходила днем на работу в поле. Никита ходил по двору, разговаривал с различными предметами. Ему становилось страшно. И в итоге он убежал в поле к матери, но не добежал. А когда вернулся, то дома сидел вернувшийся с войны его отец, которого он не знал, потому что отец ушел, когда Никита был младенцем.
Неодушевленный враг (1946). - Интересный рассказ о схватке русского и немецкого солдата, которые были контужены и завалены землей в результате взрыва снаряда. Они говорят по-немецки, пытаются убить друг друга, но сил нет. Немец все талдычит, что всех русских убьют, как сказал Гитлер. Но в итоге русский врага задушил. Вряд ли такой рассказ был опубликован.
В общем, рассказы у Платонова хорошие, в отличие от повестей. В основном, добрые. Хотя почти везде у него присутствует идея ухода куда-то. Уходят мужчины от женщин, женщины от мужчин, даже дети убегают от родителей. Это какая-то идея-фикс. Возможно, она все время владела самим автором.

Пьесы.
Дураки на периферии. - Какие-то разборки кто с кем спит, от кого дети. Фигня.
Шарманка. - Чушь собачья.
Высокое напряжение. - Какой-то сумбур на производственную тему. Генераторы, вольты, амперы, паровые молоты, взрывы, пожары на производстве. Ерунда.
14 Красных избушек, или Герой нашего времени. (1932-33). - Тоже какая-то ерунда. Какой-то столетний человек из Европы приезжает в Россию, потом в голодающий колхоз на Каспийском море. И там всякие склоки. Фигня.
Голос отца. - Эта вещица неплоха. Человек пришел на кладбище, на могилу отца, который умер лет десять назад. И человек говорит с отцом, слышит его голос. Но вдруг появляется некий служащий, который начинает разворачивать могилы, изгороди, якобы, для того, чтобы устроить здесь парк развлечений. Но человек выбрасывает его, тот свистит, приходит милиционер. Оказывается, что этот псих не представляет никакую организацию, и милиционер велит ему все восстановить. Это коротко и еще как-то можно принять.
Без вести пропавший, или Избушка возле Фронта. - Ироничная пьеса про войну с немцами. В избу приходит красноармеец, она его кормит и выясняется, что он знает ее пропавшего без вести сына. Он уходит, и приходят два немца, которые хотят ее убить, но она отпугивает, якобы, разговором по телефону с призывом бомбить село. Немцы психуют, один убивает другого. Приходят красноармейцы – сын и его друг. И все хорошо.
Волшебное существо. - Пьеса про войну. У генерала, вроде бы, погибла жена, которая была в плену и копала окопы. При обстреле она, якобы, упала. И потом генерал тоже был ранен, долго лечился. К нему припала некая девушка. Стала невестой. Но жена воскресла, и все восстановилось, но генерал уходит на войну. Пьеса неплохая, но какая-то несколько отстраненная.
Ученик лицея. (1948). - Пьеса о Пушкине. С одной стороны, пьеса неплохая (на фоне других произведений Платонова). Более-менее все связно. Но как-то черезчур обожествляется Пушкин. Вроде все на него молились даже в юности. Ругают его только за неосторожность отношения к властям. Рассказывается о периоде жизни Пушкина с 185 по 1820 года, когда его отправляют в ссылку на юг. На четверку с минусом.
Ноев ковчег. (1950). - Это последняя вещь Платонова (1950 год). Фантастическая комедия про судьбу американской экспедиции на гору Арарат. Туча всяких персонаже типа Черчилля, Брата Госполня, Агасфера. В середине происходит всемирная катастрофа – Америка взрывает все свои атомные бомбы. От этого происходит разрыв земной коры и начинается всемирный потоп. Постепенно вода подходит к Арарату. Они просят помощи у большевиков. Те присылают рабочих, для строительства корабля. В общем, чушь собачья.

Пьесы тоже тяжеловатые и неровные. Что-то читать можно, а что-то – ни в какую.

Киносценарии.
Песчаная учительница. (1927). - Какой-то оборванный текст. В Инете написано, что по этому сценарию снят фильм «Айна». Но там длинная история о борьбе с басмачами и строительстве колхоза в пустыне.
Машинист (либретто). - Какая-то чушь собачья. Набор эпизодов из производства и сельского хозяйства. Какое либретто?
Воодушевление. - Производственный сюжет про работу на железной дороге с паровозами. Подробно рассказывается о всяких неисправностях и поломках и действиях рабочих и машинистов. Это можно рассматривать как научно-популярный фильм. Но уж очень много подробностей. Может быть, в то время это и представляло интерес. А сейчас это вообще все уже устарело.
Отец-мать. - Какой-то сумбур. Женятся, усыновляют бездомного мальчика, отец уходит к другой, она его прогоняет, он пытается возвратиться, но его не принимают, бывшая жена влюбляется в машиниста, любовница усыновляет еще мальчика. Вряд ли это можно снять.
Неродная дочь. - Эта вещь неплохая. Дело происходит в конце 30-х, после сражения на Хасане. Девочка остается без родителей, идет к тетке, а она выгоняет ее, чтобы не кормить. Оказывается в семье машиниста. Потом становится учеником машиниста. И предотвращает катастрофу. Динамичное действие.
Семья Иванова. - Это последнее и, возможно, лучшее произведение Платонова. О войне от начала до конца. Жена Алексея Иванова Ольга с тремя детьми эвакуировалась в конце 41 года куда-то на север Урала. И постоянно грустила о муже, о котором не было известий. И были слухи, что его убили. Он тоже грустил на фронте, был несколько раз ранен. Она работала на заводе. В нее влюбился вдовец, у которого жена и дети погибли у него на глазах. И он пытался склонить ее к сожительству. Она, в конце концов, сломалась. Но в конце войны муж обнаружился. Она едет к нему в освобожденную Европу. Они встречаются, счастливы, но она рассказала, что изменила. Муж бросает ее, но потом возвращается. И трогательный конец.

Сценарии тоже разные. Только последний хорош.

Закончилось долгое, мучительное чтение произведений Платонова. За исключением рассказов и пары сценариев остальное – фигня.

Теперь буду разбираться с биографией. Думаю, что она тоже тяжелая.

Из Википедии.
Андрей Платонович Климентов родился 16 [28] августа 1899 года (считал днём своего рождения 1 сентября) в версте от Воронежа, в Ямской слободе. Отец — Платон Фирсович Климентов (1870—1952) работал машинистом паровоза и слесарем в Воронежских железнодорожных мастерских. Дважды Герой труда (1920, 1922), в 1928 году вступил в ВКП(б). Мать — Лобочихина Мария Васильевна (1874/1875 — 1928/1929) — дочь часового мастера, домохозяйка, мать одиннадцати (десяти) детей. Как старший сын, Андрей помогал воспитывать и кормить многочисленных братьев и сестёр. Оба родителя похоронены на Чугуновском кладбище Воронежа.
В 1906 году Андрей поступил в церковно-приходскую школу. В 1909—1913 годах учился в городской 4-классной школе. Сочинять стихи начал с 12 лет. Работает с 1913 года. Занимается мелкой бумажной работой в губернском отделении страхового общества «Россия». Трудится помощником машиниста на локомобиле в имении Усть полковника Бек-Мармарчева. С 1915 года в жизнь Платонова входит тяжёлый физический труд. Он работает литейщиком на трубном заводе. Изготавливает мельничные жернова в воронежских мастерских. С 1918 года сотрудничает с воронежскими газетами «Известия укрепрайона», «Красная деревня». Публикует стихи, очерки, заметки, рецензии. В журнале «Железный путь» публикуется первый рассказ Платонова — «Очередной».
Армия, учёба. В 1918 году Платонов решает продолжить обучение и поступает в Воронежский университет на физико-математическое отделение, но вскоре переводится на историко-филологическое. Через год начинающий писатель снова кардинально меняет планы и становится студентом электротехнического отделения Воронежского рабочего железнодорожного политехникума. Планы смешала Гражданская война. Окончить техникум писатель смог лишь в 1921 году по завершении военных действий.
Добровольно стал участником Гражданской, где служил фронтовым корреспондентом. Служил в главном революционном комитете Юго-Восточных железных дорог, в редакции журнала «Железный путь». С 1919 года публиковал произведения, сотрудничая с несколькими газетами как поэт, публицист и критик. Летом 1919 года побывал в Новохопёрске как корреспондент газеты «Известия Совета Обороны Воронежского укрепленного района». Вскоре его мобилизовали в РККА. Он служит помощником машиниста на паровозе для военных перевозок, затем — рядовым стрелком железнодорожного отряда в Части Особого Назначения (ЧОН). Он даже участвует в боях с казаками. В 1920 году подал заявление о вступлении в РКП(б). Рекомендовал его издатель и член президиума Губкомпарта Ю. Литвин-Молотов: «Рекомендую т. Климентова. Платонов искренен в своих писаниях — искренен он и в данном случае, вступая в нашу партийную организацию, ибо он действительный пролетарий, рабочий, сознательно воспринимающий все явления». Сам Платонов в заявлении о вступлении в РКП(б) писал: «В коммунистическую партию меня ведёт наш прямой естественный рабочий путь. Я сознал себя нераздельным и единым со всем растущим из буржуазного хаоса молодым трудовым человечеством. И за всех — за жизнь человечества, за его срастание в одно существо, в одно дыхание я и хочу бороться и жить. Я люблю партию — она прообраз будущего общества людей, их слитности, дисциплины, мощи и трудовой коллективной совести; она — организующее сердце воскресающего человечества. Андрей Климентов (Платонов)».
Его приняли в партию. Об этом известила «Воронежская коммуна» от 7 августа в рубрике «Партийная жизнь». Фамилия Климентов (Платонов) значилась первой в списке «для утверждения в кандидаты РКП(б)». Его зачислили курсантом губернской советско-партийной школы. Тем не менее вскоре из-за ссоры с секретарём ячейки юношу исключили. К тому же он потерял покровителя: Литвина-Молотова перевели из Воронежа в Краснодар, это лишило Платонова дружеской поддержки. Сложно ему оказалось соблюдать партдисциплину — он пропускал собрания. И 30 октября 1921 года его исключили. Потом он несколько раз подавал заявления с просьбой восстановить его в рядах партии.
В это время он знакомится с будущей супругой Марией Кашинцевой. Он был известен в литературно-журналистской среде, она недавно поступила на филфак. Роман развивался стремительно: уже в апреле следующего года они начинают жить вместе, а в сентябре рождается сын Платон. С самого начала писатель настаивал на официальном браке, но поженились они спустя двадцать с лишним лет после знакомства, в мае 1943 года. Андрей и Мария Платоновы прожили вместе вплоть до его смерти. Его жена выполняла роль литературного секретаря и способствовала возвращению имени Платонова в русскую литературу.
Платонов много пишет. В 1921 году вышла его первая брошюра — «Электрификация». И по окончании техникума Платонов называет электротехнику своей основной специальностью. Опубликованы его стихотворения в коллективном сборнике «Стихи». В Краснодаре выходит книга его стихов «Голубая глубина». О ней положительно отозвался поэт Брюсов.
Работа инженером. Переезд в Москву. Будущий писатель работает на земле. Воронежская земля — чернозёмная, на неё большие надежды: она должна прокормить молодое советское государство. Потрясенный новостями о массовом голоде в Поволжье, в 1922 году Платонов поступает на службу в Воронежское губернское земельное управление и возглавляет губернскую Комиссию по гидрофикации. Через несколько лет в губернии появится 763 пруда, 315 шахтных колодцев, 16 трубчатых колодцев и 3 сельские электрические силовые установки. Платонов искал средства на покупку необходимого оборудования, поощрял энтузиастов, самоотверженно трудившихся «по пояс в болоте». В 1923—1926 годах он и инженер-мелиоратор, и специалист по электрификации сельского хозяйства. Он заведовал отделом электрификации и руководил строительством трех электростанций, одну из них в селе Рогачёвка потом сожгли кулаки. Платонов выдвигает рационализаторские предложения: проекты гидрофикации края, планы страхования урожаев от засухи. Он озвучивает предложения весной 1924 года на Первом Всероссийском гидрологическом съезде.
Тогда же он снова просит принять его в ряды РКП(б). Он пишет: «я был в партии большевиков, прошёл чистку и вышел по своему заявлению, не поладив с ячейкой. В заявлении я указывал, что не считаю себя выбывшим из партии и не перестаю быть марксистом и коммунистом. Только не считаю нужным исполнять обязанности посещения собраний, где плохо комментируются статьи „Правды“. Считаю более нужной работу по действительному строительству элементов социализма, в виде электрификации, по организации новых форм общежития. Собрания же нужно превратить в искреннее, постоянное, рабочее и человеческое общение людей, исповедующих один и тот же взгляд на жизнь, борьбу и работу. Я считаю, что такой поступок мой был отрицательным, я личное счёл обязательным для всех, я теперь раскаиваюсь в этом ребяческом шаге и не хочу его ни преуменьшать, ни замалчивать. Я ошибся, но больше ошибаться не буду». Однако в восстановлении ему отказали — и в этот раз, и в последующие.
В июне 1925 года Платонов впервые встречается с писателем Виктором Шкловским — тот прилетел в Воронеж для пропаганды достижений советской авиации с лозунгом «Лицом к деревне». На Первом Всероссийском мелиоративном совещании в Москве (1926 год) Платонова включили в ЦК профсоюза работников леса и земли.
В июне Платонов с женой и сыном переехал в Москву, семья получила комнату в Центральном доме специалистов, Большой Златоустинский переулок, д. 6. Четыре месяца (декабрь 1926 — март 1927) Платонов без семьи работает в Тамбове. Там он создает «Епифанские шлюзы», «Эфирный тракт», «Город Градов». Он так пишет о работе жене Марии: «Живу плохо. Сократил более 50 % своего штата. Идёт вой. Меня ненавидят все, даже старшие инженеры (старые бюрократы, давно отвыкшие строить). Остатки техников разбрасываю по деревенской глуши. Ожидаю или доноса на себя, или кирпича на улице. Я многих оставил без работы и, вероятно, без куска хлеба. Но я действовал разумно и как чистый строитель. А была грязь, безобразие, лодырничество, нашёптыванье. Я сильно оздоровил воздух. Меня здесь долго будут помнить как зверя и жестокого человека. А где ко мне относятся лучше? Кто заслужил иного от меня отношения? У меня есть одно облегчение — я действовал совершенно беспристрастно, исключительно с точки зрения пользы строительства. Я никого здесь не знаю и ни с кем не связан знакомством». (Из письма жене Марии. Тамбов, 28 января 1927)
Лето 1927 года — время надежд для писателя. В июньском номере журнала «Молодая гвардия» печатается повесть «Епифанские шлюзы». Следом отдельной книгой выходит одноимённый сборник повестей и рассказов. Платонов рассчитывает устроиться на работу в «СовКино». Проект сценария фильма по рассказу «Песчаная учительница» получает положительные отзывы. Однако реальность разойдется с ожиданиями. Работу в «Совкино» Платонов не получит, постановка фильма затянется на годы. Книги, подготовленные писателем к печати, не будут опубликованы. А осенью 1927 семью Платонова выселят из Центрального дома специалистов сельского и лесного хозяйства. Они переезжают к отцу Марии в Ленинград. Несмотря на всё это, Платонов увлечённо работает над романом «Чевенгур».
В 1927—1930 годы Платонов создает повесть «Котлован» и роман «Чевенгур». Новаторские по языку и содержанию произведения в фантастическом духе изображают строительство нового коммунистического общества. Ни одно из них не опубликовали при жизни писателя. Максим Горький тепло относился к Платонову, не раз поддерживал его. В 1929 году советский классик читал в рукописи «Чевенгур», показавшийся ему «чрезвычайно интересным» (правда, он сомневался, что его решатся издать). Осенью 1929 года Максим Горький в ответ на письмо от 21 сентября пишет Платонову: «В психике вашей, — как я воспринимаю её, — есть сродство с Гоголем. Поэтому: попробуйте себя на комедии, а не на драме. Не сердитесь. Не горюйте… Всё — минется, одна правда останется».
1930-е годы: разгромная критика. Арест сына. Платонов ведёт активную научную и литературную работу. Несмотря на это, бытовые условия остаются тяжёлыми, «нет комнаты, нет денег, износилась одежда». Литературные работники из РАПП или близко стоящие к пролетсектору от него отшатнулись после рассказа «Усомнившийся Макар» (в журнале «Октябрь»). Этим пользуются «попутчики», группирующиеся вокруг издательства «Федерация». Играя на его негодовании против писателей, которые слабее его творчески, но в бытовом плане живущих лучше Платонова, «попутчики» стараются закрепить писателя за своим лагерем.
Находясь в глубокой депрессии, Платонов в 1931 году пишет повесть «Впрок», которую опубликовал Александр Фадеев, редактор журнала «Красная новь». Затронув болезненные вопросы первой пятилетки в жанре сатиры, писатель не дал на них однозначных ответов. Повесть резко критикует сам Сталин. Вождь отметил «тарабарский» язык и «балагурство» повести, а также сатирическое изображение лидеров колхозного движения. В редакцию «Красной нови» Сталин отправил письмо, где охарактеризовал произведение как «рассказ агента наших врагов, написанный с целью развенчания колхозного движения». Сталин требует наказать автора и издателя в постскриптуме: «Надо бы наказать и автора и головотяпов [напечатавших повесть] так, чтобы наказание пошло им „впрок“». Фадеев, чтобы исправить ошибку, пишет в «Известиях» разгромную статью «Об одной кулацкой хронике». В «Литературной газете», «Правде» и других изданиях публикуют разоблачительные статьи, в которых писателя называют «классовым врагом» и «литературным подкулачником». В следующие годы Платонова, фактически оказавшегося в литературной изоляции, почти не печатают, издательства расторгают договоры с ним. Платонов прибегает к крайним мерам — он пишет покаянные письма в редакции «Литературной газеты» и «Правды» и самому Сталину. 8 июня 1931 года Платонов пишет Сталину письмо с пояснением своей позиции и заверением, что ошибку он осознал: «…Перечитав свою повесть, я многое передумал; я заметил в ней то, что было в период работы незаметно для меня самого и явно для всякого пролетарского человека — дух иронии, двусмысленности, ложной стилистики… Зная, что вы стоите во главе этой политики, что в ней, в политике партии, заключена забота о миллионах, я оставляю в стороне всякую заботу о своей личности и стараюсь найти способ, каким можно уменьшить вред от опубликования повести „Впрок“». Сталин поручил «перевоспитание» Платонова Горькому. 24 июля Платонов пишет Горькому: «Я классовым врагом стать не могу, и довести меня до этого состояния нельзя, потому что рабочий класс — это моя родина, и моё будущее связано с пролетариатом. Я говорю это не ради самозащиты, не ради маскировки — дело действительно обстоит так».
Отклоняя обвинения в хитрости и лукавстве, писатель признавал, что в художественном отношении повесть «Впрок» — текст «второстепенный». Личная встреча с Горьким тогда так и не состоялась: литературная среда равнодушным молчанием или агрессивными нападками (которые вновь повторятся в конце тридцатых и конце сороковых) давала однозначный ответ на вопрос, может ли Платонов «быть советским писателем». Позже, с помощью Фадеева, стремившегося загладить вину, Платонов с семьёй поселяется во флигеле «Дома Герцена», где они и проживут в двух комнатах оставшиеся ему двадцать лет жизни. Здесь написаны пьесы «Объявление о смерти» («Высокое напряжение», 1932, опубл. 1984), «14 красных избушек» (1932, опубл. 1988), «Ученик лицея» (1948, опубл. 1974) и «Ноев ковчег» (1950, опубл. 1993), повести «Ювенильное море» (1932, опубл. 1986) и «Джан» (1935, опубл. 1966), романы «Счастливая Москва» (1936, опубл. 1991) и «Путешествие из Ленинграда в Москву в 1937 году» (1937), рассказы «Неодушевленный враг» (1943, опубл. 1965) и «Афродита» (1946, опубл. 1962).
Вскоре критиковавшая Платонова РАПП сама была раскритикована за перегибы и распущена. Сталин в 1932 году показал свою заинтересованность Платоновым. 26 октября вождь пришёл на квартиру Горького, дабы встретиться с ведущими литературными авторами. Именно там он назвал советских писателей «инженерами человеческих душ». И первым делом Сталин поинтересовался: «А Платонов здесь есть?» В 1934 году Платонова благодаря поддержке Горького включили в коллективную писательскую поездку по Средней Азии: это был знак доверия. Из Туркмении писатель привёз рассказ «Такыр», повесть «Джан» и другие произведения. В 1936 году публикуются рассказы «Фро», «Бессмертие», «Глиняный дом в уездном саду», «Третий сын», «Семён», в 1937 году — повесть «Река Потудань».В это время Платонов сотрудничал с известным философом Георгом Лукачем и также с критиком Михаилом Лифшицем. Это период их совместной работы в журнале «Литературный критик» и связи Платонова с кружком или, как сами участники его называли, течением Лукача-Лифшица. Платонов был включён в философские дискуссии по поводу отчуждения и свободы, ведущиеся в течении.
В январе 1937 года, во время судебного процесса над так называемым «параллельным троцкистским центром», ещё до вынесения приговора, А. Платонов опубликовал в «Литературной газете» статью «Преодоление злодейства», в которой обосновывал необходимость смертного приговора для подсудимых: «Разве в «душе» Радека, Пятакова или прочих преступников есть какое-либо органическое, теплотворное начало, — разве они могут называться людьми хотя бы в элементарном смысле? Нет, это уже нечто неорганическое, хотя и смертельно-ядовитое, как трупный яд из чудовища. Как они выносят себя? Один, правда, не вынес, — Томский. Уничтожение этих особых злодеев является естественным, жизненным делом. Жизнь рабочего человека в Советском Союзе священна, и кто её умерщвляет, тому больше не придётся дышать. ;…; Могли ли мы, литераторы, в наших книгах предугадать появление или просто разглядеть столь «запакованных» злодеев, как троцкисты? Да, могли, потому что уже довольно давно И. В. Сталин определил их, как передовой отряд контрреволюционной буржуазии. ;…; Короче говоря, нам нужна большая антифашистская литература, как оборонное вооружение».
В тридцатые годы были арестованы близкие знакомые писателя — С. Буданцев, А. Новиков, Б. Пильняк, Г. Литвин-Молотов. В мае 1938 года арестован 15-летний сын Платон. Поводом для ареста, по одной из версий, стало юношеское баловство. Платон вместе с приятелем написал письмо немецкому журналисту, жившему по соседству в одном доме, с предложением купить важную «информацию». По другой версии, его арестовали по доносу соученика по классу (они оба были влюблены в одну девушку). Органы НКВД среагировали быстро, воспользовавшись неожиданным компроматом на Андрея Платонова. В сентябре 1938 года Платон Платонов был осуждён и приговорён к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Сын писателя был отправлен для отбывания наказания в Норильлаг. Чтобы вызволить сына из тюрьмы, Платонов писал письма Сталину, наркому внутренних дел Николаю Ежову и его заместителю Михаилу Фриновскому, прокурору СССР Михаилу Панкратьеву и председателю Верховного суда СССР Ивану Голякову. В октябре 1940 года сын вернулся из заключения, после хлопот друзей Платонова, и благодаря содействию Михаила Шолохова, но неизлечимо больным туберкулезом. Летом 1942 года удалось устроить сына в санаторий, но лечение не помогло. В январе 1943 года Платон Платонов умер.
Военный корреспондент. Во время Великой Отечественной войны писатель добровольцем уходит на фронт рядовым. Но вскоре становится военным журналистом, в звании капитана служит корреспондентом газеты «Красная звезда». Рассказы Платонова появляются в печати. Его первый военный рассказ «Броня» напечатали в сентябре 1942 года. Он рассказывал о моряке, который изобретал состав сверхпрочной брони. После его гибели становится ясно: броня, «новый металл», «твёрдый и вязкий, упругий и жёсткий» — характер народа. Темы военных произведений Платонова: ратный труд и подвиг русского солдата, изображение античеловеческой сущности фашизма. Главный редактор «Красной звезды» Давид Ортенберг вспоминал: «Его увлекали не столько оперативные дела армии и флота, сколько люди. Он впитывал всё, что видел и слышал, глазами художника».
В эти годы выходит четыре его книги. Большую известность получают военные рассказы «Одухотворённые люди», «Взыскание погибших», «Смерти нет!», «В сторону заката солнца», а также рассказ «Афродита» — глубокое размышление о собственной судьбе и эпохе. На фронте Платонов скромен в быту, много времени проводит на передовой среди солдат, участвует в боях. Побывал подо Ржевом, на Курской дуге, на Украине и в Белоруссии. Он добросовестно выполнял обязанности военкора, не раз рисковал жизнью. Цитата из письма жене: «Я под Курском. Наблюдаю и переживаю сильнейшие воздушные бои. Однажды попал в приключение. На одну станцию немцы совершили налёт. Все вышли из эшелона, я тоже. Почти все легли, я не успел и смотрел стоя на осветительные ракеты. Потом я лечь не успел, меня ударило головой о дерево, но голова уцелела. Дело окончилось тем, что два дня болела голова, которая у меня никогда не болит, и шла кровь из носа. Теперь всё это прошло; взрывная волна была слаба для моей гибели. Меня убьёт только прямое попадание по башке». (6 июня 1943)
По окончании войны его наградили медалью «За победу над Германией». В годы войны Платонову присвоили звание майора. К концу войны у Платонова резко ухудшается здоровье. После бомбёжки подо Львовом летом 1944 года в лёгких образовалась каверна и начался туберкулёз. Он не обратил внимания на кашель, лихорадку, повышенную температуру, продолжал выезжать на фронты. Осенью 1944 года в «Красной звезде» получили телеграмму: «Платонов заболел. Последние дни лежит. Работать не может. Как поступить?» Однако писатель нашел в себе силы вернуться к написанию рассказов, создал целый ряд блестящих портретов советских офицеров. В это же время у него родилась дочь Мария — «дорогая Кхы» и «маленькая Мума», как он её ласково называл в письмах 1945 года из Крыма, где тогда лечился. В феврале 1946 писателя демобилизовали по болезни.
Последние годы. Прикованный к постели прогрессирующей болезнью, Платонов не оставлял работы: после войны в его пересказе вышли русские и башкирские народные сказки. Он написал пьесы «Пушкин в лицее», «Ноев ковчег», семь киносценариев, несколько рассказов о детях и оригинальных сказок, печатавшихся в детских издательствах. В архиве писателя остался незаконченный ещё с 30-х годов роман «Счастливая Москва». В 1946 вышел его рассказ «Возвращение» (авт. «Семья Иванова»). Критик Ермилов обвинил автора в «пошлости» и «гнуснейшей клевете на советских людей, на советскую семью, на воинов-победителей, возвращавшихся домой». К критике присоединился Александр Фадеев, который в «Правде» назвал «Семью Иванова» «лживым и грязноватым рассказцем» и «выползающей на страницы печати обывательской сплетней». Напротив, напечатавший рассказ Константин Симонов писал: «Что касается рассказа „Семья Иванова“, он очень нравился нам с Кривицким. Мы хотели напечатать Платонова, товарища по „Красной звезде“, в первом выпускаемом нами номере». Константин Симонов осудил критика Ермилова за травлю фронтовика Платонова: «Ермилова я уже до этого устойчиво, прочно не любил и не уважал. Статья была беспощадная, удар наносился человеку беззащитному и только-только ставшему на ноги». Ермилов в 1964 году, отвечая на вопрос критика В. Левина: «Были ли у вас такие работы, которые вы считаете ошибочными и хотели бы перечеркнуть?», ответил: «Я не сумел войти в своеобразие художественного мира Платонова, услышать его особенный поэтический язык, его грусть и его радость за людей. Я подошёл к рассказу с мерками, далёкими от реальной сложности жизни и искусства».
В дальнейшем Платонову удалось опубликовать несколько рецензий, пару рассказов в журнале «Огонек», несколько сборников народных сказок в литературной обработке. Последним его прижизненным изданием стала книга русских сказок «Волшебное кольцо» (под общей редакцией Михаила Шолохова, помогавшего Платонову в это время), которая вышла за несколько месяцев до смерти писателя.
Андрей Платонов умер 5 января 1951 в Москве от туберкулёза. Похоронен на Армянском кладбище, за Краснопресненской заставой, рядом с сыном. В «Литературной газете» после его смерти был опубликован некролог, завершающийся словами прощания: «Андрей Платонов был кровно связан с советским народом. Ему посвятил он силы своего сердца, ему отдал свой талант». Текст подписали все основные писатели того времени: А. Фадеев, М. Шолохов, А. Твардовский, Н. Тихонов, К. Федин, П. Павленко, И. Эренбург, В. Гроссман, К. Симонов, А. Сурков, К. Паустовский, М. Пришвин, Б. Пастернак, А. Кривицкий и многие другие.
Научная деятельность Платонова. Платонов был не только писателем и инженером, но и изобретателем. Первое официально признанное изобретение Платонова — «Устройство для поддержания напряжения в сети постоянным при переменном числе оборотов генератора» (1924). В 1926 году он подал заявку на изобретение «О принципах конструирования первого опытного газового тепловоза», получил патенты на изобретения «Прибор для нанесения плана по данным тахиметрической съёмки» и «Дальномер». В 1933 вместе с братом Петром получил авторские свидетельства на «Приспособление для подвода электрического тока к электрическому нагревательному элементу» и «Компенсационное устройство к весам, у которых вес тела уравновешивается электромагнитной силой». В 1936 Платонов в соавторстве с братом подал заявку на изобретение «Шестерня». Последнее из известных изобретений Платонова — «Электрический сверхъёмкий аккумулятор на принципе сверхпроводимости» — сделано в 1947. Оно было направлено на отзыв академику А. Ф. Иоффе.
Инженерное творчество Платонова повлияло на его художественные произведения. Он часто описывал людей как механизмы, а машины — как живые существа. По предложению Платонова в Воронеже приняли решение об учреждении Губернского земельного чрезвычайного органа для экстренной организации обороны наступающей засухе (Земчека). Начальником Земчека назначили самого Андрея Платонова. В марте 1922 года Земчека, переименованная в Губкомгидро (Губернскую комиссию по гидрофикации), была приписана к подотделу мелиорации Воронежского губземуправления. Губкомгидро занималось строительством оросительных машин, организацией электроагрономической лаборатории и устройством экспериментальной оросительной станции. В 1922 году деятельности Губкомгидро посвящены практически все газетные статьи Платонова. В октябре 1923 года Платонов официально занял должность губернского мелиоратора. Всего в Воронежской губернии под непосредственным административно-техническим руководством А. Платонова было построено 763 пруда, 315 шахтных колодцев, 16 трубчатых колодцев, осушено 7600 десятин заболоченной земли. Для осушения болот в пойме реки Тихая Сосна Платонов спроектировал плавучий понтонный экскаватор.
Посмертная публикация книг. Дочь Мария Платонова (1944—2005), готовила книги отца к печати. Её усилиями впервые в России увидели свет «Чевенгур» и «Котлован», «Ювенильное море» и «14 Красных избушек». Благодаря её заботам в Институте мировой литературы им. Горького, где она работала с 1992 года, была образована группа Собрания сочинений Андрея Платонова, изданы уникальные «Записные книжки» писателя, подготовлены и вышли в свет тома научного Собрания сочинений.
Награды.
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- Медаль «За оборону Москвы»
Память.
- По просьбе Евгении Таратуты астроном Крымской астрофизической обсерватории Людмила Карачкина назвала в честь писателя астероид (3620) Platonov, открытый 7 сентября 1981 года.
- В Воронеже имя писателя носят:
   - улица
   - библиотека
   - гимназия
   - литературная премия
   - международный фестиваль искусств.
   - электропоезд ЭД9Т 0015 (от постройки с 1999 года носил именное название «Андрей Платонов»)
- В центре Воронежа на проспекте Революции перед одним из корпусов Воронежского университета установлен памятник писателю с цитатой из его рассказа «Жена машиниста»: «Без меня народ неполный…»
- Андрей Платонов — один из главных героев романа «Коростышевский Платонов» (2010) украинского писателя Александра Клименко. В авторском переводе произведение напечатано в журнале «Подъём» (№ 5, 2012), публикация приурочена ко II Международному Платоновскому фестивалю искусств.
- 15 декабря 2011 года в Воронежском литературном музее открылась постоянно действующая выставка, посвящённая жизни и творчеству писателя.
- На проходной Воронежского тепловозоремонтного завода им. Ф. Э. Дзержинского и на здании вокзала ст. Воронеж-1 установлены мемориальные доски, посвящённые Платонову.
Стиль и тематика.
- Одна из наиболее ярких отличительных черт платоновского творчества — оригинальный, не имеющий аналогов в мировой литературе язык. Его часто называют «первобытным», «нескладным», «самодельным».
- Платонов активно использует приём остранения, его проза изобилует лексическими и грамматическими «ошибками», характерными для детской речи.
- Юрий Левин выделяет характерные для Платонова приёмы:
   - Синтаксически неправильные конструкции, например, глагол+обстоятельство места. «Думаешь в голову», «ответил… из своего высохшего рта», «узнал желанье жить в эту разгороженную даль».
   - Избыточность, плеоназм. «Вощев… отворил дверь в пространство», «его тело отощало внутри одежды», «Что ж ты сегодня себе губки во рту не помазала?»
   - Предельно обобщённая лексика. «Природа», «пространство», «погода» вместо конкретных пейзажных описаний. «Прушевский осмотрел пустой район близлежащей природы», «старое дерево росло… среди светлой погоды».
   - Активное использование придаточных причины («Настя… топталась около мчавшихся мужиков, потому что ей хотелось»), а также придаточных цели («Наступила пора питаться для дневного труда»). Причём по смыслу они часто излишни или логически немотивированны.
   - Активное употребление типично советских бюрократизмов, часто в ироническом ключе («конфисковать её ласки»), но далеко не всегда.
- По мысли исследователя, с помощью этих оборотов Платонов формирует «пантелеологическое» пространство текста, где «всё связано со всем», а все события разворачиваются среди единой «природы».
- В творчестве Андрея Платонова форма и содержание составляют единое, неразрывное целое, то есть сам язык платоновских произведений является их содержанием.
- Среди ключевых мотивов творчества Платонова — тема смерти и её преодоления. Анатолий Рясин пишет о платоновской «метафизике смерти».
- Попавший в молодости под влияние идей Николая Фёдорова ( Н. П. Гагарин), Платонов неоднократно обращается к идее воскрешения мёртвых. В сознании его героев она связывается с грядущим приходом коммунизма. «Прушевский! Сумеют или нет успехи высшей науки воскресить назад сопревших людей? — Нет… — Врёшь! (…) Марксизм всё сумеет. Отчего ж тогда Ленин в Москве целым лежит?».
- Один из повторяющихся мотивов в его творчестве — смерть ребёнка. В «Котловане» соответствующая сцена становится ключевой: после смерти своей воспитанницы Насти работники, копающие котлован, теряют веру во всесилие коммунизма и надежду на победу над смертью: «Я теперь ни во что не верю!»
- Левин называет Платонова экзистенциалистом.

Но, повторяю, на мой взгляд, частым мотивом Платонова является уход куда-то  от кого-то. Почему-то платоноведы этого не отмечают. Впрочем, мое предположение, что он «уходил» в жизни не оправдалось – у него была только одна жена и несколько детей.
Что можно сказать о жизни Платонова? С одной стороны, жизнь тяжелая, особенно в плане творчества: и ругали его, и не печатали, и не давали работы. И умер он от туберкулеза. С другой стороны, он боролся, сопротивлялся и пытался быть лояльным советской власти, приспосабливался. Даже написал какое-то обличительное послание против троцкистов. И был большевиком. Если бы этого не было, то он не пережил бы ежовщину. А так он даже сына вызволил из лагеря. Правда, это было уже после ухода Ежова из НКВД.
Вызывает большое уважения его деятельность как инженера, изобретателя и организатора землеустроительных работ. Мне кажется, что он сам гордился больше своей «производственной» работой, чем писательской. И я с этим согласен.

Ну, все. Теперь еду дальше – в Ростов-на-Дону. 565 км.


Если Вас, читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов на электронную почту atumanov46@mail.ru, или пришлите сообщение на номер 925-700-29-04, или напишите рецензию, если Вы зарегистрированы на сайте проза.ру.