Зазеркалье - подстава от Белого Кролика

Василий Токарев
В кабинете с табличкой «Артём Фёдорович Беспалый, профессор»…

Женщина была немолода, но умело это скрывала. На первый взгляд её можно было принять за выпускницу института, только приступившей к настоящей работе. Она одевалась по молодёжной моде, крутила в руках модный телефон, была уверена и раскована. И был в её глазах лишний холодок, чуть больше презрения, чем положено выпускнице, немного больше рассудительности. За такой уверенностью скрывается опыт, а не безбашенность юности. А опыт это годы. За тридцать, никак не меньше. Она сидела, скрестив руки и ноги, и мрачно смотрела исподлобья. Классическая поза защиты, бессознательный рефлекс. Опричнина Надежда Семёновна, обеспечена, работает. Не замужем.

- Прежде всего, доктор, давайте договоримся на берегу. Я знаю, что всё, что со мной происходит, не может быть на самом деле. Я не верю в такие вещи, я вообще неверующая. Объяснить я это не могу. Верить в бога на основании этих событий я не собираюсь. В дьявола тем более.

Психиатр, напротив, был пожилым, с сединой, но лукавый взгляд мог принадлежать студенту первокурснику. Он не пользовался блокнотом, умеренно жестикулировал, отвлекая внимание пациента.

- Надежда Семёновна, только вера держится за одни и те же догматы тысячелетиями. В реальной жизни люди кардинально несколько раз меняют свои убеждения, а общество в целом каждые полвека берёт на вооружение новые взгляды. Сомнения же обычное дело для разумного человека, лишь безумец во всём уверен. Для начала мы можем просто побеседовать без протокола, поразмыслить, понять… Вы не опасны для окружающих, ваше поведение не выходит ни за рамки приличий, ни за рамки разумного. Обещаю, что мы просто поговорим.

Взгляд женщины смягчился, она немного расслабилась, разомкнула руки, чуть спустилась в кресле, задумалась. Врач смотрел доброжелательно, с превеликим вниманием, почти с удовольствием, однако, Надежда криво усмехнулась.

- Уже думаете, какую химию мне прописать. Так?
- Ну, чтобы это понять, не надо быть волшебницей. Так?
- Ладно, слушайте, - сдалась женщина.

хххх

Сколько себя помню, у меня всегда был этот дар. Точнее, я потом поняла, что это что-то необычное, а тогда всё казалось естественным – я умница. Я всегда знала, где родители прячут сладости, где ключи от тумбочки с косметикой, где заначка отца. В школе с первого класса знала, что сказать, чтобы поставить на место задаваку-одноклассницу, какими словами смягчить училку, всегда отмазывалась за невыполненную «домашку». Всегда знала, кто из мальчишек готовит нам пакость. В старших классах понимала, кто ко мне неровно дышит, а кто просто полапать хочет. Да много всего, сразу и не вспомнить. Вся жизнь была пронизана дополнительными знаниями, и я очень нескоро поняла, что другим это не дано. Поначалу обрадовалась, - я особая, я лучше других, у меня преимущество. Дошло до меня на пятом курсе института, как раз надо было устраиваться на работу, и я использовала свои возможности для того, чтобы пробиться в хорошую фирму. За десять лет дослужилась до коммерческого директора.

- Используя свой дар?
- Конечно! – усмехнулась Надежда. – Если есть возможность, надо пользоваться. Слабых выжила, сильных подставила. Но моя совесть чиста, я на своём месте, я приношу фирме много денег. Я же и для работы свой дар применяю. Больше денег привлеку – больше получу.
- Можете привести пример, который не является коммерческой тайной?
- Самый простой случай, это уламывание клиента или партнёра на переговорах. Я всегда понимаю, что не нравится собеседнику, что именно он тщательно скрывает, и делаю упор не на том, что наши менеджеры подготовили, а на том, что хочет услышать клиент. Когда этого недостаточно, я догадываюсь, какую он хочет взятку.
- Именно догадываетесь?
- Я понимаю, на что вы намекаете. Нет, внятного анализа у меня в голове не проходит. Я смотрю на человека, а потом вдруг знаю, и всё.
- Ну, пока что мы не вышли за рамки обычной интуиции, которая описывается психологией безо всякой мистики.
- Доктор, да если бы дело на том и ограничилось, разве я бы заволновалась? – вздохнула Надежда. – Разве же это мне мешает?

хххх

Дело было на шашлыках. Благодаря помощи коммерческого директора, которая лично поработала и с поставщиками, и с логистами, и с покупателями, крупную партию товаров из Китая реализовали настолько оперативно, что смогли сэкономить весьма приличную сумму. Сколько там получилось, Надежда не рассказывала, но сам факт гулянки с пятизвёздочным коньяком и абсентом, хорошим аниматором и живой музыкой свидетельствовал, что заработали много. Место для пикника выбрали вдали от цивилизации, на берегу реки у небольшой деревеньки. Надежда не участвовала в конкурсах, эта сделка стоила ей больших усилий, поэтому она быстро «нагрузилась» и легла на шезлонг загорать. Надо же показать новенький купальник от известного бренда за большие деньги. Погода стояла отличная, солнце пекло немилосердно, женщину быстро разморило, она клевала носом, но изо всех сил старалась не заснуть, потому что девчонки из отдела маркетинга пожирали глазами её обновку и злобно перешёптывались. А потом по пляжу пробежал Кролик.

- Боже мой, я опаздываю! Как я опаздываю! – восклицал он, на ходу доставая из жилетного кармана часы, после чего побежал ещё быстрее.

хххх

- Кролик? – переспросил Артём Фёдорович.
- Кролик, - нехорошо улыбнулась Надежда. – Из сказки про Алису. И не мохнатая скотина, а мультяшный персонаж, как при комбинированных съёмках.

Повисла пауза, психиатр ждал продолжения, а женщина следила за его реакцией. Потом врач негромко засмеялся и замахал руками.

- Надежда Семёновна, не надо ждать от меня немедленных решений, я вообще сейчас не думаю, я пока собираю информацию. Галлюцинация настолько отличается от безумия, что вычисляется это элементарно. Если бы вы попросили меня сделать заключение именно на основании этого эксцесса, я бы поставил на диверсию отдела маркетинга - завистницы замешали грибы в коньяк. Всегда надо помнить, что наш мозг это открытая система, подверженная влиянию бесчисленного множества факторов, и обмануть его проще пареной репы. Расскажите лучше, как выглядел кролик. Диснеевский?
- Нет, наш, - облегчённо вздохнула Надежда. – С голосом Невинного.
- А почему не диснеевский?
- Да я его и не смотрела, - поморщилась женщина. – Советский мультик обожаю, а диснеевская Алиса не зашла. Там кролик какой-то придурок с вытаращенными глазами запойного пьяницы.
- Любите Невинного?
- Совершенно некорректный вопрос человеку, заставшему СССР, - с холодным презрением поджала губы Надежда. – Как можно не любить великого артиста, добрейшей души актёра, создавшего множество сказочных образов, на которых выросли все дети страны?

Не замужем. Неудивительно.

хххх

Кролик остановился на границе травы и песка, поправил цилиндр, подтянул перчатки, приосанился и сурово сказал в пустоту:

- Герцогиня не простит мне опоздания. Она будет в ярости!

И помчался к кустам. Надежда вскочила с шезлонга и побежала за ним, сгорая от любопытства, ибо никогда не видела кролика в пиджаке и жилете, в цилиндре и с часами. В тот момент это не показалось странным, всё было, как во сне, - солнечно, мило, натурально. Она пробежала по лужайке, раздвинула кусты и увидела, как Кролик нырнул в очень большую нору под корнями очень большого дуба. Не задумываясь, Надежда плюхнулась на карачки и поползла за ним. Буквально через пару метров она провалилась в яму и стала падать. Как и в сказке, это заняло столько времени, что она успела подумать о самых разных вещах и внимательно рассмотреть стены, но не задалась вопросом, а что за чертовщина со мной происходит? На стенах висели картины, полки с припасами, буфеты. Как и в сказке, Надежда не удержалась и сняла с полки банку с вареньем. Как и в сказке, она оказалась пустой.

хххх

- Смогли поставить обратно?
- Нет, она растаяла у меня в руках.
- А картины запомнили?
- «Девочка с персиками», «Купание коня», «Джаконда», «Утро в сосновом бору» и прочая классика.
- Были незнакомые?
- Вроде, нет.

хххх

Она упала на большую кучу листьев, и вот тут сходство со сказкой закончилось. Дубовые листья были мягкие и влажные, липли к коже и шевелились. Пока Надежда брезгливо стряхивала с себя прилипал, куча развалилась, и на пол выскочил Кролик, выбивая из-под жилета листья так, что в воздухе повисла барабанная дробь.

- Ах, мои ушки, мои бедные усики! – запричитал он, но тут же подтянулся и надменно задрал подбородок. - Герцогиня не простит мне опоздания. Она будет в ярости!

Он выбежал из пещерки через лаз за большим камнем, маскировавшим выход, Надежда последовала за ним, но едва вышла на свежий воздух, перешла на шаг. Во-первых, Кролик пропал. Во-вторых, она оказалась в незнакомой деревне посреди улицы. В-третьих, мир очень сильно изменился. Все краски выцвели, но это был не чёрно-белый фильтр, это были краски поздней осени на ярком солнечном летнем дне. Пронзительно чистый воздух, как после грозы, но контуры предметов то и дело расплывались, словно кто-то постоянно крутил взад-вперёд колёсико резкости на проекторе. Странные звуки, незнакомые настолько, что одно это должно было отпугнуть женщину, но, как в любом сне, она упрямо шла по заранее известному маршруту, не удивляясь абсурдам. Несмотря на то, что Кролика нигде не было видно, Надежда не сомневалась в конечной цели своей пути, потому что один из домов на улице пылал нереальным синим пламенем, а в центре этого пожара виднелась огромная фигура мальчика. Он стоял, поникнув, тяжело дышал и кашлял, его контуры дрожали и постоянно расплывались в бесформенное пятно. Надежда беспечно вошла во двор и поднялась на крыльцо. Вдоль дорожки и под окнами она видела мутные тени каких-то собак, слышала что-то вроде рычания или бормотания, но, как и положено сну, не обратила на них внимания, и уверенно постучала. Дверь открылась тоже необычно – в проёме осталась полупрозрачная стенка из сотен написанных в воздухе слов.

- Что вам угодно? – просипела измождённая высохшая до костей женщина с кожей цвета антрацита и горящими красным пламенем глазами.

И тут морок спал. Надежда поняла, что стоит на крыльце обычного сельского дома в обычной деревне перед обычной сельской жительницей.

хххх

- Думала я всегда быстро. Я только чуть-чуть качнула головой влево-вправо и собрала всю нужную информацию. На столбах провода оборваны, из трубы идёт дым, во дворе поленница, полная дров, есть колодец, сильно пахнет навозом, к стене приставлена коса. Хозяйка смотрится классической ветхозаветной клушей, одета, как послушница монастыря, взгляд инквизитора, а я стою перед ней в купальнике и босая, с непокрытой головой. Короче, припёрлась городская шалава к благочестивой деревенской семье. К каким-то старообрядцам, у которых ни водопровода, ни газа, ни электричества. Понимаю, что есть у меня только одна попытка, хозяйка не закрыла дверь только из вежливости, ей нужен формальный повод. Совести у меня особо никогда и не было. Какая совесть при таких знаниях и ощущении превосходства над окружающими? Упала на колени, руки сложила и понесла околесицу. Про врагов и смуту, про царство антихриста и падение нравов, про преследования за веру и насмешки. Умоляла дать мне одежду, рассказывала, что пришлось прикинуться шлюхой, чтобы дойти сюда, избежав слежки. Хозяйка немного растерялась, мнётся, но в дом пустила, принесла одежду. Одеваюсь, а сама думаю – что происходит, где я, зачем?

хххх

Хозяйка провела в комнату, Надежда тут же перекрестилась на икону, пошептала, типа, молитву прочла, села за стол. Она видела, что ситуация не поменялась, она выиграла ещё один ход, но не больше. Хозяйка буравит её холодным подозрительным взглядом, ждёт первой же ошибки, чтобы выгнать, да только Опричниной уже всё понятно, типовые переговоры.

- Вы только не смейтесь, я понимаю, насколько странно всё это выглядит, но я, правда, не виновата, у меня выбора не было, - опустив глаза в стол, сказала Надежда. – Я просто не могла не прийти…

Она судорожно выдохнула и жалобно пролепетала:

- Видение у меня было. Дух святой спустился ко мне, показал дорогу к вам и приказал помочь. Сказал, с мальчиком беда, захворал, спасать надо. Вот я и пришла.

Угадала она точно. Для догматического мышления сельской жительницы видения и общение с потусторонними силами обычное дело, её сразу записали в свои и провели в детскую, где клали поклоны перед иконостасом отец и трое детей, распласталась в углу бабуся, а на кровати тяжело дышал в беспамятстве тот самый мальчик, которого видела в огне Надежда. В такой ситуации главное не упустить момент. Пока хозяйка была под впечатлением чудесного визита, пока у Надежды сохранялся авторитет как посланницы святого духа, она быстро осмотрела ребёнка и вызвала такси, понимая, что «скорая» тут же лишит её ореола святой подвижницы. Всё дорогу отвлекала внимание матери рассказами о «правильном» докторе, который лечит по старым заветам, а в приёмном покое уже было поздно, у ребёнка с первого взгляда диагностировали воспаление лёгких, отнесли на рентген, посмотрели снимок, схватились за голову и забегали всем отделением. Ну, там уже как обычно – капельница, уколы, ребёнок через пару часов проснулся и начал нормально дышать. Мать же отвлекали дежурные медсёстры, заполняли карту и расспрашивали о жизни. А там уже и социальные работники подтянулись, убедили, что ребёнка надо понаблюдать, короче, это уже неинтересно.

- А далеко деревня от пляжа?
- Пять километров.
- И как ножки? Не болели, царапин, грязи не было?
- Нет.
- Ну, это ещё не показатель. Вы закончили историю?
- На что вы намекаете?
- Безумный человек находится в плену своих фантазий, а здоровый создаёт новые смыслы. Вы уверены, что рассказали историю до конца?

Надежда закурила сигарету модной марки и с минуту изучала доктора, пуская колечко за колечком.

- В суд подала и родительских прав лишила, - наконец, сказала она. – Четыре ребёнка попали в детский дом.
- А вы слышали поговорку, что лучше плохая семья, чем хороший детский дом?
- Угу. Но семья защищает. Лучше плохой детдом, чем хорошая могила. Если тебя приносят в жертву своим религиозным убеждениям, это секта. Даже в плохом приюте дети как минимум останутся в живых. Вы осуждаете меня?
- Для этого существует прокуратура. Я всего лишь оцениваю вашу адекватность. И что вы потом стали делать?
- Конечно же, ждала нового визита Кролика, - усмехнулась женщина. – Проблема в том, что это было второе ЧП. А началось всё за сутки до шашлыков. Я стала видеть призраков.

хххх

С кем только ни общается коммерческий директор. Да, в общем-то, со всеми, у кого есть деньги, и публика это весьма разношёрстная. Опричнина же славилась как осторожная, лишённая предрассудков, предусмотрительная стерва, способная дать совет по любой теме. Каких только историй Надежда не выслушала, какие только идеи не сочинила. И далеко не всегда это было интересно или разумно. Как-то раз пригласила её на бокальчик вина Софья, дочка влиятельных людей в столице. Она была немолода, занималась каким-то бизнесом, имела вес среди богатых и уважаемых людей. У неё была очень увлекательная семейная жизнь. Сорокалетняя дама вышла замуж… женила на себе восемнадцатилетнего юношу. Антуан был болезненным, хилым, слабым, безропотным. Ни на что не претендовал, слушался каждого приказа, выполнял любую прихоть. Софье очень нравилась власть в семье, но… скоро приелось. По мужской части Антуан без таблеток ничего не мог, супруга снимала крепких любовников всё время их знакомства и в замужестве не подумала отказываться от удовольствия. Более того, по её требованию муж ложился вместе с ней под любовников, а чтобы исключить даже попытку бунта Софья посадила его на иглу. Когда ей поднадоела семейная идиллия, женщина стала развлекаться. Сперва она купила целый гардероб женских вещей для Антуана, который полностью вёл домашнее хозяйство.

- Форма должна соответствовать содержимому, - с насмешкой сказала Софья. – Тебе другого по жизни не положено.

Муж послушно ходил в платьях и чулках, кружевном белье, пользовался косметикой. Но ведь так же скучно. Она стала водить его в ночные клубы, хвастаться друзьям, что тоже наскучило. И Антуана стали трахать все, кому не лень, а под допингом ленивых не бывает. Вот это уже было захватывающе, но через полгода такой жизни хилый муженёк неожиданно умер. Софья была разочарована, не такого она ждала. И вот Опричнина сидит у неё в пятикомнатной квартире в центре Москвы, купает в мартини оливку, слушает жалобы и смотрит за спину хозяйке. Софья расстроенно винила себя, упрекала за невнимательность к здоровью мужа, напряжённый график работы, из-за которого не могла больше времени уделять супругу, просила совета.

- Бутылка стояла открытая или в холодильнике? – невпопад спросила Надежда. – В доме есть крысиный яд или что-то подобное?
- Открытая, а яд… не знаю, не занималась. Да откуда, у нас же нет крыс!

В другой ситуации Опричнина обязательно рассказала бы про профилактику, и что чисто не там, где не сорят, а там, где вовремя яд рассыпают, но сейчас у неё были настоящие проблемы.

- А что с вещами? Не замечала, что они немного меняют своё положение?
Софья, которая буквально минуту назад царапнула по столу, пытаясь взять телефон, который оказался в десяти сантиметрах правее, только отмахнулась.
- Приходящая уборщица дважды в день наводит порядок, тут постоянно всё меняется. И не о том я у тебя спрашиваю…
- Да знаю я, что ты спрашиваешь, - оправдаться хочешь, но тут совсем другая проблема...

Ох, зря она сказала. Не привыкшая к критике бизнес-леди была потрясена до глубины души.

- Ты меня обвиняешь?! Ты…! Как у тебя вообще язык повернулся?!
- Отвлекаюсь очень, не до приличий! – процедила Надежда и подвинула обратно уехавшую стопку. – Ты довела человека до смерти и не испытываешь ни малейших угрызений совести. Ты позвала меня только для того, чтобы я успокоила тебя. Ты хочешь повторить, но опасаешься кривотолков. Тебе не стыдно и не страшно, ты просто хочешь остаться чистенькой в глазах окружающих. Тебе нужно подтверждение, что всё было сделано правильно, что нет твоей вины. Неважно, это абсолютно неважно. Он остался. И это проблема. В нём больше нет страха и робости, он зол на тебя и ищет способ убить. Ты не замечаешь, не обращаешь внимания, а он постоянно двигает мелкие вещи. Я не знаю, сразу он это умел, или призраки тоже учатся, но он явно практикуется. Я не знаю, почему ты его не видишь, но он не уходит, а значит, и не уйдёт. Вывези на помойку все вещи и сожги. Всё, что есть в этой квартире, всё нужно уничтожить. Обои содрать, паркет, штукатурку – да всё до бетона снимай. Я не знаю, что его тут держит, но все связи надо ослабить.
- Всё понятно, - вздохнула Софья. – Ты ошиблась, я не твой клиент. Уходи.
- Я с тебя денег не беру. Ты не понимаешь, осталось всего несколько дней. Он же напрактикуется и кирдык-баранки…
- Уходи, не заставляй меня поднимать скандал.

Антуан стоял за спиной жены и сосредоточенно раскачивал шнурок-выключатель на бра. Надежда первый раз с таким столкнулась, она не знала ни как себя вести, ни что с этим делать, ни как объяснить. Она просто видела злющего мертвеца, который угрюмо тренировался и бормотал под нос ругательства и проклятия. На следующий день она увидела Белого Кролика на шашлыках и не вспоминала Антуана, занятая судебными мероприятиями, но через неделю ей рассказали, что Софья погибла. Сорвалась с крючка дорогая люстра, имеющая в конструкции много тонкой проволоки, которая при падении изрезала лицо и шею. Прежде чем Софья смогла выпутаться, она истекла кровью. Опричнина вернулась на берег реки и прошла в ту сторону, куда её увёл Кролик. Дуб и нора нашлись на том же месте, что сохранила память, только размеры оказались самые обычные. Она не знала, как ей быть. Когда твои галлюцинации сбываются, это не галлюцинации. Надежда ждала нового приключения, и оно не заставило себя долго ждать.

хххх

Чем только ни приходится заниматься, чтобы заработать. У человека с деньгами весьма разнообразные связи, которые позволяют участвовать в самых разных бизнес-проектах. Людей много, идей много, доля участия каждый раз разная, разная работа и разная доля. На этот раз Опричнину пригласили как консультанта. Хороших художниц мало, популярных и продаваемых ещё меньше. Живопись не популярна в современном мире, её трудно продавать и раскручивать. Хорошие художницы работают по узким направлениям в коммерческих организациях, никто не рисует просто потому, что душа просит выхода из заточения плоти мозга, за это же не платят. Но потребность никуда не делась, люди по прежнему ждут новых Рафаэлей и Ван Гогов. И на этом можно зарабатывать. Надежда в этот бизнес опасалась соваться, слишком много неучтённых рисков, зато у неё хорошо получалось оценивать потенциал восходящих «звёздочек». Реклама может превратить закомплексованного чушка в мачо, но это расходы. Если у вас есть выбор между равноценными по конечной выгоде кандидатами, брать надо того, в кого придётся меньше вложить. То есть, у кого больше харизмы и смекалки, кто может лучше себя подать, больше понравится публике. У кого не сорвёт «крышу» от славы, кто не запьёт, не будет идти против воли спонсоров. Такая оценка кандидата экономит много денег и времени, снижает риски для проекта в целом. Опричнина это умела. Её позвали посмотреть художницу, из которой собирались сделать медиа-фигуру. Дело важное, ошибки обойдутся очень дорого, и эти убытки не возместить. Опозорится пару раз в прямом эфире, выгонят её на задворки шоу-бизнеса, и уже никакими силами не вернуть ей симпатии зрителей и потенциальных покупателей.

Перед встречей у неё оставалось время, и Надежда зашла в кафе пропустить чашечку. Такие визиты отнимали много сил, она всегда ела много, не набирая лишнего веса, напряжённая работа мысли и нервы выжигали все питательные вещества. Но едва она села за стол, как мимо пробежал Белый Кролик.

- Боже мой, я опаздываю! Как я опаздываю! – восклицал он, на ходу доставая из жилетного кармана часы.

Он остановился в дверях, изучил циферблат и задумчиво сказал:

- Герцогиня не простит мне опоздания. Она будет в ярости!

В этот раз всё было иначе, Надежда чётко осознавала абсурдность происходящего. И в этот раз она побежала за ним из осознанного желания узнать больше. Улица изменилась. Всё было, как в той деревне: выцветший день, особо чистый воздух, размытые контуры. Надежда не чуяла каблуков, бежала легко, как в школе. Она ясно видела, что расстояние изменилось, улицы пролетают мимо за несколько шагов. Прохожие её не замечали, машины проскакивали на расстоянии вытянутой руки. Морок, виртуальная реальность, сумасшествие? Надежда не думала об этом, она не выпускала из вида мешковатую фигуру мультяшного кролика в жилете, пиджаке и цилиндре. Сказочный персонаж свернул в переулок, отомкнул своим ключом дверь с надписью «служебный вход» и скрылся в недрах офисного здания. Надежда перешла на шаг, но с пути не сбилась, её снова вёл маяк. На этот раз дорогу указывали звуки. Как и в прошлый раз, мир сильно притих, остались непонятные резкие звуки, поэтому вполне привычный мат и звон посуды служил для неё логичным ориентиром. Надежда прошла по коридору мимо расплывчатых теней, которые переговаривались друг с другом так, словно звукооператор одновременно крутил во все стороны колёсики настроек и громкости, и остановилась перед дверью, из-за которой отчётливо доносился отборный мат. Почему-то женщина оробела, ей вспомнился Антуан, и стало немного страшно. А вдруг, и тут притаился какой-нибудь злой дух? Она потрогала дверную ручку, покрутила её, решилась и вошла. В обширном помещении оказалась мастерская художника. Везде стояли мольберты, на стенах укреплены холсты, но пахло не краской. В безмерном удивлении Опричнина смотрела на прилично одетую женщину, которая сидела на корточках над палитрой и тужилась. Надежда прижала ладонь ко рту, её мучил рвотный позыв.

- Всё очень просто. Всё должно быть просто и понятно, - бормотала художница. - Нам что? Нам нужны деньги, всем и каждому. У кого они есть? Бизнесмены народ простой, академиев не кончали. Что я им предложу? Леда и лебедь? Мифы Древней Греции проходят в школе, но в школе они курили за углом и сшибали бабки с прохожих. Леда и лебедь? Они понимают Людку и утку. Какое соблазнение Зевсом?! Людку на сеновале, уткой с самогоночкой догнаться, вот это тема. Простые темы нужны, простые.

Она схватила палитру и стала поспешно намазывать фекалии на холст. Опричнина отвернулась и поняла, что попала в ловушку. Все мольберты развернулись в её сторону, на каждом холсте лежал толстый слой экскрементов, а художница бегала по мастерской и добавляла свежих.

- Никому не нужны смыслы, это же получается нравоучение, - шептала она с фанатичным огоньком в глазах. – Богатые не любят, когда их учат. Что они говорят? Раз ты такой умный, что же ты такой бедный? Все знают эту присказку, да не все делают выводы. Проще надо быть, картинки рисовать непонятные, чтобы никакой морали. Богатый человек жизнь отлично понимает и без художника. Какой должна быть картина? Гламурненькой, симпОтичненькой… то есть, всё равно, какой.
Опричнина пыталась уйти, но никак не могла найти дверь, вокруг неё возникали всё новые и новые мольберты, бегала художница, разбрасывала фекалии и торопливо шептала:

- Я маленький человек, я хочу денег, я не гордая, я вам всё, что хотите, нарисую. В искусстве нет патриотизма, нет героев – слава богу! Есть взгляд художника и есть заказ клиента. Кто платит, тот и прав, не так ли? Человек имеет право получить именно то, за что заплатил. Вы только намекните, а я всё, что угодно…
Морок спал так же молниеносно, как и в прошлый раз. Опричнина обнаружила себя в углу выставочной галереи, прикрытую от посторонних глаз несколькими щитами с картинами. За ними раздавались знакомые голоса, кто-то заразительно смеялся, кто-то вежливо подсмеивался. Полминуты потратила Надежда, чтобы привести себя в порядок, а потом вышла к гостям.

- О, Наденька, ты уже здесь! – приветствовал её Глеб Петрович, один из главных инвесторов и её хороший друг. – Как проскочила мимо охраны?
- Да я и сама не заметила, - пожала плечами Опричнина, подставляя щёку для поцелуя. – Так значит, вот эти картины будем продвигать?

Та самая художница, которую она видела в другом мире, вежливо улыбнулась, красиво поздоровалась.

- Это вот Галя, - толкнул её Глеб Петрович. – Имя, конечно, будем менять, надо что-нибудь солидное и яркое. Галина Хлопко, ну что за бренд! Даже неясно, куда ударение ставить.

Он говорил и говорил, всё это были правильные и нужные вещи, но сейчас Надежда его не слушала. Она рассматривала картины, поражаясь тому, насколько точной получилась ассоциация. Хлопко рисовала что-то бесформенное, не использовала ярких красок, картины производили впечатление именно того самого. И Надежда давилась от смеха, понимая, что если бы эта галлюцинация оказалась истиной, ничего бы в картинах не изменилось. Она изо всех сил себя сдерживала, но становилось только хуже, ей хотелось валяться на полу и ржать. А если сделать это новым направлением? Недавно ей попалась на глаза статья о зарубежной художнице, которая «рисовала», выдавливая из вагины шарики с краской на холст с приличной высоты, чтобы при падении они разбились и разбрызгались в случайном порядке. В России такое не пройдёт, народ ещё не готов, но в Европе уже можно. Надежда хотела сказать, что картины неплохи, они не вызовут опасных споров и резкой критики, что художница лояльна и управляема, что можно начинать раскрутку, но не могла. Стоило ей посмотреть на подобострастную Галину, как перед глазами представало её багровое от натуги лицо, и смех рвался наружу, а обсуждение картин рисовалось ей как совещание по заготовке силоса на зиму. Принять участие в совещании она не смогла, ушла, пообещав скинуть на «мыло» свои мысли, и долго смеялась в машине.

хххх

- Действительно, забавная история, - кивнул Артём Фёдорович. – Столько отсылок, аналогий, такой едкий юмор. И вы всё ещё не беспокоились?
- Я из тех людей, которые пойдут к врачу, только когда топор в спине начнёт мешать спать, - буркнула женщина. – Да и чем мне это мешало? Первая же выставка показала, что я не ошиблась. Умные критики слово в слово повторили мои мысли, подкупленные - сформировали общественное мнение, Галка слушалась каждого приказа, денежки потекли. Где повод для беспокойства?
- Действительно. Где?

Опричнина выкурила целую сигарету, прежде чем продолжила.

хххх

Несколько дней Надежда ходила под впечатлением. Какие ещё страхи! Мир открылся ей с неожиданного ракурса, на горизонте замаячили новые возможности. Она с нетерпением ждала нового визита Кролика, пыталась угадать, куда её забросит, и снова реальность оказалась слишком непривычной.

Раз в месяц Опричнина проходила восстановительные процедуры в частной клинике. Далеко от Москвы, дорого, но качество на высоте. Сервис, в отличие от совковых больниц, на высшем уровне. Всё блестит и сверкает, персонал готов с тебя пылинки сдувать, оборудование новенькое, импортное. А главное, атмосфера комфорта, солидности, роскоши. Клиника словно пришла из будущего, в ней чувствуешь себя значимой личностью, а не примитивным больным, пришедшим за лечением. Надежда приходила именно в эту клинику не только потому, что здесь у неё исчезали морщинки и растяжки, но и за ощущениями. Это не так глупенько и мелочно, как может показаться на первый взгляд. Вы можете купить хлеб и молоко в магазинчике напротив дома, но едете в крупный супермаркет, понимая, что вас там дополнительно разведут ещё на десяток покупок. Почему? Ради атмосферы. Огромный зал, неисчисляемый ассортимент, масса народа, множество сотрудников, дополнительные бутики, кафе. Это совершенно иной уровень, это как разница между захудалой деревенькой и блестящим мегаполисом. Унылая архаика или современность? Опричнина переплачивала сознательно, брала дополнительные процедуры, ведь это всё делало её современной женщиной. Нечего твердить про зажравшихся москвичей. По мировым стандартам уровень развитости страны определяется потреблением энергии на человека. Вся жизнь это расходы. Если вы что-то делаете, вам же это оплачивать. А деревня живёт натуральным хозяйством, век за веком вращаясь в одном и том же круговороте событий. Пошло и скучно. А здесь металл и стекло, бесплатный вай-фай с толстым каналом, кондиционеры, автоматы со всякой-всячиной, телевизоры в полстены на каждом этаже. Здесь настоящая жизнь. Надежда ждала своей очереди, уткнувшись в телефон. Современный человек поменял смысл даже у ожидания. Теперь невозможно терять время, ничего не делая, в интернете всегда есть, чем заняться. Деловой человек работает, праздный смотрит всякую чушь, но в любом случае, не скучно. Надежда так увлеклась, что пробежавший мимо Кролик вызвал в первый момент лишь неудовольствие.

- Да-да, герцогиня будет в ярости, - ворчала Опричнина, следуя за задорно торчащим вверх хвостиком, петлявшим между медсестёр.

Она прошла в служебный корпус, кодовые замки открывались сами собой, едва она их касалась, персонал не обращал на неё внимания, камеры всегда смотрели в другую сторону. Кролик скрылся за дверью с ничего не значащим номером, а когда в комнату вбежала Надежда, его и след простыл. Женщина с неудовольствием огляделась. Ну и ради чего её оторвали от переговоров с инвестором? Обычное складское помещение клиники с холодильниками и стеллажами.

- Тётя, а вы кто? – тихо спросил детский голос.

От неожиданности Опричнина подскочила и шарахнулась в сторону, больно задев локтём стеллаж. Рядом с ней стояла маленькая девочка в каком-то открытом халатике, надетом на голое тело, босая и дрожащая от холода.

- Ты что тут делаешь? – недовольно спросила Надежда, растирая локоть. – В каком кабинете у тебя процедуры?
- Вы моя мама? – с надеждой спросила девочка.

Опричнина растирала локоть и медленно пятилась к двери. Морок не спал, она всё ещё видит мир в излишне чистом воздухе и дрожащих контурах. Девочке не холодно, это контуры её колеблются. А ведь в этом мире женщину никто не видел. Только Антуан.

- Не уходи! – заплакала девочка. – Тут страшно!
- Я скоро приду, - пролепетала Надежда. – Ты не уходи. Я сейчас…

Она повернулась к двери, но там уже стояла этот призрак.

- Не уходи, - твёрдо и сурово сказала девочка и цепко схватила Опричнину за руку. – Я не могу тут больше одна сидеть…

Женщина бросилась из комнаты, смутно понимая, что руку она не вырвала, а выскользнула, как из киселя. Она мчалась обратно в приёмную, безошибочно сворачивая в нужные коридоры, и сердце её обмирало, потому что всё вокруг поменялось. Дверные ручки заляпаны кровью, кровь подтекала из-под некоторых дверей, на полу пестрели самые разные кровавые следы от грубых ботинок до маленьких босых ножек, из-за дверей доносились крики и плач.

- Я же тебя видела! – тихо, но явственно прозвучало в голове. – Я же тебя найду…

Надежда ворвалась в приёмную и замялась, не зная, что делать. С потолка капала в двадцати местах кровь, собираясь в лужицы. В сторонке врач что-то объяснял по бумаге пациентке. Его засученные руки были по локоть в крови. Девушка на ресепшн красила губы, и с тюбика помады капала на блузку кровь, а сама девушка нервно облизывала мокрые губы, чтобы не упустить ни капельки. Опричнина бочком по стенке протиснулась к двери, хотела скинуть бахилы, но в мусорном ведре оказалось рубленное мясо. Женщина пулей вылетела на стоянку и заперлась в своей машине. Только тут морок спал, и Надежда поняла, что давно уже не дышит. У неё жутко разболелись грудь и голова, теперь она дышала, как паровоз, все окна в машине запотели, а Надежду трясло от ужаса. И всё же, голова продолжала работать чётко.

- Алло, Антон, важное дело… Нет, никуда не спешу, я просто так дышу. Нервы. Я тебе сейчас скину адрес одной клиники, начни проверку… Нет, ты не понял. Там всё очень плохо. Я тебе гарантирую… Нет, Антон, так не пойдёт. Там всё ОЧЕНЬ плохо... Найди любые обоснования для начальства, это твоя работа и твои проблемы. Ты получил сигнал, отрабатывай его… Нет, я не могу написать заявление, у меня ничего нет. Тебе придётся положиться на моё слово. Извини, мне больше нечего добавить, препираться бессмысленно. Сейчас скину адрес.

Одно время она спала с высоким милицейским чином и сохранила хорошие отношения. По мелочам не беспокоила, берегла на что-нибудь серьёзное, а тут сорвалась, как истеричная блондинка. Не продумав последствий, Опричнина поставила на кон всё. Если бы хоть что-то пошло не так, разозлённый чиновник её бы не пощадил.

- А всё прошло «так»?

Надежда молча курила, перелистывая фото на экране мобильного. Это были портреты маленькой девочки в халатике на голом теле.

- Проблема доказательной базы, - наконец, сказала она. – Я выгляжу безумной, а факты предъявить не могу. Расследование было закрытым, мне сказали, не лезть. Нет публичного дела, нет доказательств моей вменяемости, никто не подтвердит мою историю. Но я оставила себе лазейку. Я умею рисовать. Я нарисовала её, подняла данные по пропавшим детям, нашла её мать, та опознала ребёнка. Даже если у меня поехала крыша, радар видит верно.
- Вам бы детективы писать, Надежда Семёновна, - широко улыбнулся психиатр. – Вы отличный рассказчик. А что пошло не так?

Вопрос удивил бизнесменшу.

- А по-вашему, вот это было прикольно? Я не нанималась разгребать чужое дерьмо!

хххх

Надежда была очень зла. Она не просто потратила на других бесплатно ценный ресурс. Её друг приехал с неофициальным визитом, и целый вечер допытывался, как она проведала, что именно она знала, кто её сообщники. Конечно же, она ничего не рассказала, друг обиделся, наговорил ей много резких слов. Не страшно потратить ресурс, если сохранены отношения, всегда можно как-то вложиться, чтобы снова его заработать. Но в этот раз она потеряла и ресурс, и его источник. А истории, которые предлагал ей Кролик, перестали быть весёлым приключением. Всё это уже было не смешно. И поэтому, когда через несколько дней Опричнина услышала «Боже мой, я опаздываю! Как я опаздываю!», она осталась на месте. Это случилось в кафе, и женщина спокойно допила кофе, внимательно оглядываясь по сторонам. Она очень быстро нашла лаз. Теперь, когда её взгляд не был прикован к смешному зверьку, Надежда обнаружила, что мир не просто дрожит, а есть статичные тени, которые хоть и немного плывут, но образуют узнаваемый рисунок норы. Она подошла к стене, на которой лежали эти самые тени, и осторожно пощупала их. Рука прошла сквозь камень и погрузилась во что-то невесомое. Вот как он путешествует. Она решительно влезла в рисунок норы, не думая о том, как возвращаться. Есть же Белый Кролик, он её выведет. Она словно перешагнула невидимый порог и оказалась в том же кафе, но в другом мире. Никого. Звуков нет. Краски выцвели, мир стал серым. Надежда подошла к окну и долго смотрела на пустой город. Так необычно, увлекательно… И она сама выбирает свой путь! Пустоты и одиночества не бывает, всегда что-то есть. Надежда не чувствовала страха или робости, её не пугало погружение в какую-то потустороннюю часть города. Ну, вот значит, так оно всё и устроено, что паниковать-то? Надо разбираться, надо искать, что тут есть полезного. Она вышла на улицу, зорко поглядывая по сторонам, и скоро нашла интересное место. У неработающего светофора кусок ограждения валялся на тротуаре и одновременно чинно стоял на месте. Что это? Опричнина присела на корточки, всматриваясь в следы на асфальте, и заметила чёрные полоски – кто-то стёр резину при резком торможении. Кусок ограждения выбила машина? Он стоит на месте – это уже ремонт? Она видит и то, как было, и то, как сейчас? Надежда походила кругами в поисках новых улик и ничего не нашла. Раздвоенность не давала ей покоя, это то, чего нигде больше нет, это особенность, это надо понять. Почему кусок ограждения остался лежать, если его починили? Город наполнен деталями, которые переставляли с места на место или чинили, она должна видеть груды таких вещей, но видит только одну. Почему? Что её фиксирует на месте? На месте трагедии? Здесь погиб человек? Всякие страшилки учат, что смерть фиксирует часть событий, авторы любят сочинять истории про капканы, в которые попадают души. Ежу понятно, что, если кусок ограды так и лежит, хотя в реальности его поставили на место и приварили, значит, что-то его держит. Ну, это формальная логика. Следующий логичный вывод – раз она не видит, что его держит, значит, это лежит ниже. Она поискала Кроличью Нору и нашла её дальше по улице на стене рядом с банкоматом. Делать ей было нечего, и Опричнина снова перешагнула порог.

хххх

- Вы совсем не испытывали страха?
- Абсолютно, - пожала плечами женщина. – Белый Кролик спокойно бегает по этому миру, а он совсем не боец.
- В сказке у Кролика было своё место в том мире, он свой, - заметил врач. – А вот Алиса была пришельцем.
- Так то сказка! - поморщилась Опричнина.
- И её притащили в реальный мир. Это же в интернете выбирают ники чисто по приколу, а в таком серьёзном деле вряд ли взяли образ, который не несёт смысла.
- Я не думала об этом, - с досадой ответила женщина. – Мне хватало материала для размышлений.

хххх

Этот слой был гораздо темнее, тут уже наступил вечер. А возле сбитой ограды кружился какой-то светлячок и создавал круг света. Надежда подошла к нему по большому кругу, поглядывая и по сторонам, и на светлячка. По-прежнему, ни одного звука, угрозой и не пахнет. А светлячок прикольный, жирненький. Она легко поймала его и попыталась рассмотреть, однако, он слишком ярко светил, все детали растворялись, зато чётко проявилась надпись «съешь меня». Надежду очень удивило такое следование канону. Ну, полно, Кролик, она уже не под гипнозом! Женщина покрутила в руках этот комок света, помяла его, даже понюхала. Это было что-то лёгкое и воздушное, никаких аналогий в голове не возникало, даже попытка окрестить светлячка «светящимся комком ваты» потерпела крах – ну, не похоже. Может, всё же съесть? И тут мимо промчался Белый Кролик.

- Боже мой, я опаздываю! Как я опаздываю!

Опричнина нахмурилась, провожая взглядом белый хвостик, мелькавший среди теней припаркованных авто. Логика получалась какая-то странная. Как только она задумалась о том, чтобы съесть светляка, как появился Кролик, чтобы куда-то её увести. До этого момента он её не тревожил, хотя она дважды самовольно выбрала маршрут. Получается, он не хочет, чтобы она ела? Но вот же надпись.

хххх

- А вы не думали над тем, что надпись могла появиться как отражение ваших мыслей? – спросил Артём Фёдорович. – Возможно, тени ответили на ваши желания и нарисовали нужный именно вам текст?
- Ну и кто тут фантазёр? – фыркнула Надежда.

хххх

На этом слое ничего больше не было. Если бы у неё нашлись более интересные объекты для изучения, Надежда, скорее всего, переключилась бы на них, но, увы, кроме комка света в руке с провоцирующей надписью на улице не нашлось ничего, кроме застывших домов и пустых машин. Она ещё немного поколебалась, но надо же что-то получить за такое опасное путешествие! И съела. Изнутри обожгло, ударило током, все мышцы свело, в ушах зашумело, прямо под ногами открылась Кроличья Нора, и она стремительно полетела вниз. Никакого растянутого падения, женщина неслась пулей, в глазах плясал сумасшедший калейдоскоп. А потом Опричнина обнаружила себя на лавочке в каком-то парке. Напротив неё сидел на складном стульчике мальчик лет десяти-двенадцати с пухлой папкой на коленях и усердно рисовал. Побочных эффектов она не ощущала, самочувствие отличное. Голова была на удивления ясной, мозги работали чётко, она с лёгкостью воспроизвела рабочий план на неделю со всеми второстепенными задачами. Словно как следует отдохнула и отоспалась. Вот это приключение! Вот это ей подходит! А теперь за работу, у неё очень много дел.

- С вас две тысячи, - сказал мальчик, протягивая её портрет.

Она встала с лавочки и достала телефон, предстояло много переговоров.

- Ладно, пятьсот! – схватил её за рукав уличный художник.

Она сбросила руку и ушла. К моменту выхода из парка на улице уже ждало такси, бизнеследи умчалась в офисный центр.

хххх

- Сможете описать мальчика?
- Доктор, я не запоминаю попрошаек, - скривилась Опричнина. – Рыжий, одет на три тысячи в китайское барахло.

Людей она не видит, только вещи. Только их.

- Портрет был хорошим?
- Так я же не смотрела.

Не все вещи попадают в поле её зрения.

хххх

Светлячок подействовал на неё как банка мощного тоника. Надежда три дня ощущала значительный подъём сил, работала за двоих, измотала любовника, а самое главное, - приступила к разработке планов по открытию собственного бизнеса, который откладывала из-за большого количества сложных вопросов. Под энергией светлячка она попробовала изучить самые доступные из них, и у неё получилось. Хватило сил, настроения и концентрации внимания. Но на четвёртый день она проснулась вялой и уже уставшей. Опричнина ещё не открыла глаза, а уже поняла, что надо идти на третий слой за новым светлячком. Она дотянулась до телефона, завернулась в одеяло и стала искать информацию про аварию со смертельным исходом на той улице, где нашёлся светлячок. Как ни странно, это оказалась недавняя трагедия, даже сорок дней ещё не прошли. Действительно, машина вылетела на тротуар, выбив ограждение, и раздавила подростка. То есть, ей требуется найти свежую аварию. Это тоже не составило труда, в большом городе постоянно кто-то гибнет, закон больших чисел. Она приехала в нужное место, нашла Кроличью Нору, спустилась на два слоя, но её ждало разочарование, место аварии пустовало. Пришлось искать заново, колесить по городу, и только на четвёртом месте нашёлся светлячок.

хххх

- Вы ели души погибших в автокатастрофах?
- Доктор, меня не интересует, что там за выхлопы, и откуда берётся эта энергия. Являются ли светлячки душами? Я не знаю, и я об этом не думаю.

хххх

Началась совершенно новая жизнь. Под действием светлячков Опричнина обрела новое качество жизни, энергии бурлило в ней столько, что она зачастую не понимала, куда её сливать. Свою работу Надежда выполняла шутя, свой бизнес готовила ударными темпами. Она и в обычном состоянии много общалась, поддерживала широкий круг знакомств, а теперь каждый день приносил новые связи, как для дела, так и для развлечения. Раньше Надежда нечасто посещала ночные клубы и различные вечеринки, ей было скучно. Сейчас она рвалась на них в поисках острых ощущений, внутренний жар подстёгивал, требовал действий. Да и после целого дня интенсивной работы требовался отдых, хорошая встряска. Любовник быстро наскучил, он за ней не успевал, зато омут случайных связей затянул с головой. Она могла пойти в клуб с одним парнем, проснуться утром с другим, потрахавшись ночью с третьим. Но и это быстро пресытило, поэтому она закономерно переключилась на групповой секс и обратила внимание на женщин. Тут накал эмоций и физической разрядки её устраивал. С охотой тоже всё было нормально. Да, почти всегда это занимало гораздо больше времени, чем она рассчитывала, теперь она шерстила криминальную хронику, выезжала в места любых свежих убийств, и всё равно, светлячки находились лишь в пятых-шестых рейдах. Она всё так же падала куда-то и приходила в себя то на лавочке, то под кустом. Каждый раз это было новое место, какой-то закономерности она не нашла, её кидало в самые обычные места, но в непредсказуемом порядке. Однажды она продержалась в сознании чуть дольше и заметила под ногами в глубине Норы Белого Кролика, который изо всех сил тянул на себя складку тени. В другой раз она видела, как он подтягивал вторую Нору к той, куда она падала. А потом Надежда нашла сразу двух светлячков. И упала в лес. Она была разумной и осторожной женщиной, в незнакомых ситуациях на рожон не лезла, поэтому сразу стала искать, куда бы спрятаться и осмотреться. Лес, конечно, это условность, ближайшая ассоциация. По факту Надежда не имела ни одной версии, которая хотя бы выглядела правдоподобной. Чем являются эти кривые наборы палок, похожие на рисунки дошкольников? Как искать тени Кроличьей Норы, если на этом уровне царила непроглядная мгла? «Деревья» имели очерченные красноватым отблеском контуры, слабо светились выпуклости рельефа – небольшие пригорки и впадины, а у себя Опричнина даже нос не могла разглядеть. Куда она свалились? Все слои города точно закончились. Пожадничала. Двойную нагрузку Кролик не выдержал. Теперь Надежда была уверена, что это он вытаскивал её обратно в реальный мир, корректируя Норы. Неожиданно ей стало страшно. Ну, как «неожиданно»… совершенно закономерно. Как ей выбираться?

- Кролик! – осторожно позвала она, и сама поразилась, насколько жалко и жалобно прозвучал её голос. Как нашкодившая девочка. И испугалась ещё больше, потому что голос дал очень сильное эхо, где-то отразился, пошёл гулять по округе. Пещера? Или горы? Она даже не может понять, где линия горизонта. Да и есть ли он тут? Что же делать? Стоять и ждать Кролика или усиленно искать Нору? Она никогда не встречала в этом мире кого-то опасного, поэтому и решилась действовать сама. Опричнина подходила к «деревьям» и внимательно осматривала все контуры в поисках знакомых кривых. Первоначальная идея куда-нибудь спрятаться была отвергнута, потому что прятаться было некуда. Женщина очень нервничала, но страху не поддавалась. Это не дешёвый ужастик в кинотеатре, это жизнь, а в жизни всё решаемо. Раз попала на этот слой, значит, есть вход, а раз есть вход, значит, есть и выход. Простейшие примитивные рассуждения, про которые так легко забывают люди и впадают в панику. Не надо паниковать, надо смотреть по сторонам и искать выход. На предыдущих слоях её перемещали Кроличьи Норы, значит, и тут они должны быть. Всё просто и примитивно. Надо всего лишь найти Нору. А лучше, Кролика. И она методично обыскивала пятачок за пятачком, запоминая форму «деревьев», чтобы не начать ходить по кругу. Время остановилось, тут не было ориентиров, по которым можно было бы его посчитать, Опричнина не знала, как долго она бродила в этих «трёх соснах», на неё стал накатывать страх. По верхним слоям она знала примерное расстояние от Норы до Норы, а здесь, ей казалось, она прошла уже в десять раз больше, ей должна была попасться Нора, но всё так же смутно светились контуры странных объектов, а знакомых кривых так и не было. Зато она стала видеть слабые контуры своего тела. Странно, но пока не до этого. Ей надо найти Нору… И тут она подумала о том, о чём до сих пор никогда не думала. О том, что ещё ни разу не возвращалась сама. Её вытаскивал Кролик, а когда она искала светлячков на нижних уровнях, то выбиралась той же Норой, через которую спускалась. Все остальные Норы всегда роняли её вниз. Ей нужна та самая Нора, сквозь которую она пролетела все эти уровни, но она не знает, где она, и как отличить от Нор, ведущих вниз. У неё подкосились ноги, она села у «дерева» и несколько минут с трудом дышала, а всё тело сотрясали судороги. Такого ужаса Опричнина не испытывала никогда. Все поиски враз оказались бессмысленными. Она увидела себя со стороны – маленький человек посреди огромной пустыни из колючей проволоки. В расстроенном состоянии и ассоциации неадекватные. Надежда решила, что попала на границу миров и блуждает в заборе, что это зона защиты вроде противотанковых надолбов и «ежей». Она смотрела на «деревья» и замечала всё больше сходства с ограждениями и по их форме, и по расположению. А ещё у неё засветилось тело, все контуры стали хорошо различимы. Это страх? Эмоции это энергия в нейронах, энергия это электричество, электричество это лампочки, лампочки это свет. Тупо и смешно, но ей плевать. Зато Надежда ощутила прилив сил. Когда что-то меняется, это означает, что есть какие-то возможности. Она светится, она жива, ещё не всё потеряно. Ноги вот только не держали, Опричнина поползла на четвереньках, упрямо всматриваясь в тени. Не дождётесь! Она выберется… выберется… возьмёт денег и пойдёт на «вписку», где день и ночь тусуется молодняк, жадный до выпивки и женского тела… купит еды и выпивки, её будут трахать несколько часов, она забудется, снимет стресс… и никогда, никогда больше не будет жрать сразу двух светлячков! Она ползала и искала, искала и ползала. А потом что-то почувствовала. Мозг привычно обозвал это звуком, но к колебаниям воздуха это не имело отношения. Что-то сдвинулось в окружающем пространстве. Кролик? Он пришёл за ней? Надежда вскочила и даже подпрыгнула, чтобы лучше видеть, но тут же села и спряталась за «дерево». Это был не Кролик. На пригорке стоял Волк и водил мордой, словно принюхивался. Это тоже была ближайшая ассоциация, потому что ничего подобного Опричнина раньше не видела. Четвероногая мордатая тень с расплывчатыми контурами могла быть кем угодно, но Надежда не обольщалась. Дело в том, что форма всегда соответствует содержанию. Разница между травоядными и хищниками настолько велика, что даже школьник по силуэту сможет понять, кто из них кто. Не зря в народе ходят термины «хищные обводы», «хищный оскал», «хищная походка», и прочее. И сейчас женщина чувствовала угрозу на плотском уровне, зашевелились древние инстинкты и завопили от ужаса. Тут негде спрятаться, ей некуда бежать. А вид homo sapiens без палки и камня ни на что не способен в боевом столкновении с природным хищником. Наоборот, именно включение в рацион наземных хищников человекообразных обезьян было одним из факторов эволюции. А эволюция шуток не понимает, кто не справился, тот обед. А Волк тем временем опустил морду вниз и коснулся слабо светящейся полоски, которая тянулась от «дерева» к «дереву» и заканчивалась под Надеждой.

О-па!

Здесь тоже есть следы? Она засветилась, когда испугалась, то есть, страх начал излучать и как-то осел на поверхность. Опричнина по-новому посмотрела на «лес». Это либо дикое поле, где бродят лютые звери, либо граница, которую патрулируют злющие сторожа. В обоих случаях ей кранты. Выше она охотилась на светлячков, здесь сама в роли светлячка. А Волк уже шёл между «деревьев», безошибочно повторяя её маршрут. Надежда смотрела на него в оцепенении, не зная, что предпринять. Бежать? Это только в кино девка с четвёртым размером груди полчаса убегает по лесу от преследователей, и её никак не могут поймать. В реальности всё закончится в секунды. Драться? Весь её боевой опыт заключается в просмотре приключенческих фильмов. Но и просто так отдаваться хищнику она не собирается… Ну, молодец, смелая, и что дальше? Время уходило, Волк медленно шёл по следу, а Надежда светилась всё ярче и ярче. Да, она паниковала. Её съедят. В бессильном отчаянии женщина сжимала кулаки и готовилась бить в морду, помня из уроков биологии, что у хищников чувствительные носы, тяжёлых ударов они не выдерживают. И в то же время с горечью спрашивала себя, как это поможет в мире, где законы физического мира практически не действуют? Эта тварь хоть почувствует её удар или для него она такой же светлячок на один укус?

Металлический звук прозвучал, как гром с ясного неба, хотя это всего лишь Кролик открыл крышку карманных часов. Надежда подскочила, перепугавшись даже больше, чем, когда увидела Волка. Ну, нелогичен человек по своей природе. Её тело коротко вспыхнуло, и Волк сразу поднял морду от следа. Опричнина бросилась со всех ног к Кролику, понимая, что эти несколько секунд решат всё. Она не оглядывалась, потому что не сомневалась, что Волк сейчас гонится за ней. Кролик стоял в неглубокой ложбинке, на склоне слабо светились знакомые контуры Норы, а пушистик задумчиво изучал циферблат и что-то шептал. Вот он поднял голову и посмотрел вверх, поскрёб за ухом, подтянул перчатки, повернулся и скользнул в Нору. Надежда с отчаянным воплем прыгнула в угасающие тени, провалилась вниз, её закрутило и отпустило. Она смачно врезалась в мокрый кафель, подняв тучу брызг, отбила все выступающие части тела, прикусила язык, но всхлипывала в счастливом угаре. Выбралась! Спасибо, Кролик! Спаслась! Она тяжело приподнялась и застыла. Душевая. Мужская. Полтора десятка мальчиков. Шокированных настолько, что стоят в своих кабинках, таращат на неё глаза и не прикрываются. Перед мысленным взором пролетели тексты всех нужных статей УК РФ, и Опричнина на карачках рванула на выход, на повороте смогла подняться, правда, врезалась в стену, ногой открыла дверь и налетела на пожилую сухощавую женщину в спортивном костюме. Тренер не успела даже осознать происходящее, а натренированная на нестандартных ситуациях Надежда уже врубила операцию прикрытия.

- А где Серёжа?!! – завопила она прямо в лицо тренеру, с невыразимым облегчением увидев, как взор училки обратился внутрь в поисках нужного ребёнка в списках группы. Всё, её записали в мамки, и милицию вызывать не будут.
- Какой класс?

Какие там стояли мальчики? Лет десять-двенадцать? Какой назвать, чтобы точно не попасть?

- Четвёртый «б».
- Мамаша, ну вы чего? – укоризненно сказала тренер. – Ваши же в «Динамо» занимаются…
- Как в «Динамо»? – ещё громче закричала Надежда. – Я же не успею! У мальчика же шахматы! Подготовка к турниру!

Она вылетела из раздевалки, скатилась по лестнице и выскочила на улицу. Кролик… сука!!

хххх

Артём Фёдорович рассматривал рисунки «леса», крутил их, пробуя разные ракурсы, и согласился, что это, и в самом деле, напоминает глубоко эшелонированную оборону из колючей проволоки.

- А вам не показалось, что Кролик стал иначе к вам относиться? Обиделся, рассердился?
- Он всегда делал вид, что меня не существует, всегда, - подчеркнула Надежда. – Если он и испытывал какие-то эмоции, то тщательно скрывал их.

хххх

Несколько дней она бухала и трахалась, ни на минуту не оставаясь одна, потому что в каждой тени ей мерещился Волк. Заказывала на «вписку» еду из ресторанов, целые стопки пиццы, а потом просто пошла по списку кафешек. Заказывала парням стриптизёрш, а подругам стриптизёров. На работе сказалась больной, в редкие минуты просветления смотрела на ютубе ролики о том, как отбиваться от диких зверей. Но всё проходит, прошла и её истерика. А взамен пришёл голод. Её бизнес требовал интенсивной работы, для этого была нужна энергия. С энергией плотские наслаждения воспринимались намного острее, ей этого не хватало, а значит, нужна энергия. Она уже привыкла к круглосуточному темпу жизни, но для этого нужна была энергия. Надежда не могла не вернуться, и спустилась в Нору за новым светлячком, поклявшись себе, что не возьмёт лишнего, даже если там будет целое стадо.
Насмотревшись роликов, она не пошла по прямой к месту свежей аварии, а стала обходить по большому кругу, издалека присматриваясь ко всем подозрительным теням. Женщина потратила много времени, и всё оказалось напрасным, потому что на месте аварии светлячка не оказалось. Вторая авария произошла на другом конце города, она потеряла ещё время, пока добралась, ещё время, пока проверяла окрестности, и снова неудача. Она уже стала думать, что тратит время впустую и, может быть, именно поэтому светлячки успевают улететь или их успевают съесть другие лакомки. Третьим заходом было визит на место вчерашнего убийства по какой-то бытовухе. И она очень быстро вышла в спину Волку, который лежал в тени грузовика и неотрывно смотрел на светлячка. Надежда попятилась и сама спряталась в тень от будки мороженщика. Что это? Волки тоже охотятся на светлячков? Почему тогда она их ни разу не видела? Если охотятся, почему он лежит и ждёт? Светлячки не убегают, их не надо караулить. Может, он ждёт подмоги?

Она задавала все эти примитивные вопросы, чтобы не озвучивать самой себе очевидную вещь – на неё окрыли охоту. Светлячок приманка, Надежда добыча. Она прождала больше часа, Волк за это время не шевельнулся ни разу. Опричнина незаметно ушла и вернулась той же Норой, что и спустилась. На работу она не пошла, к друзьям не выбралась, заперлась в квартире и легла, не раздеваясь, поверх покрывала. Мыслей не было. Её отрезали от светлячков, от энергии, она снова будет жить, как все. Она бездумно смотрела на дорогие каминные часы от именитого мирового бренда, следила глазами за стрелками и чувствовала, как внутри расползается холод. Надежда не понимала, как ей теперь жить. В какой-то момент Опричнина поняла, что не знает, какое время показывают стрелки – ночное или дневное. Захотелось есть. И тут мозги, наконец, заработали. Идея! Кролик вытаскивает её, когда она съедает светлячка. Если она схватит светлячка до того, как её схватит Волк, то провалится на уровень ниже, где её подхватит Кролик!

хххх

- А вы не задумывались над тем, что у Кролика могут быть свои мысли на этот счёт?
- Нет, я думала только о новой порции энергии.
- О дозе.
- Можно и так сказать.

хххх

Опричнина прямиком побежала на последнее месте, надеясь, что и Волк, и светлячок ещё там. Это же не существа из плоти и крови, им не надо уходить домой, спать, отлучаться справить нужду. Волк должен её ждать. Он и ждал, вжавшись в тень на том же самом месте. С облегчением Надежда отползла подальше, встала и, пригибаясь, прошла по теням максимально близко к светлячку. На глазок прикинула расстояние до Волка и решила, что точно успеет. Она спряталась сильно в стороне, угол получился тупой, и её отрезок гораздо короче. Она успеет… успеет. Опричнина собралась с духом и побежала. К её удивлению, Волк только встал, но не сделал ни шага. На мгновенье женщина возликовала, светлячок сам просился в руки, и тут из ближайшей тени выскочил второй Волк и схватил его. Надежда с разбега села на асфальт и застыла. Умная, да? Всё правильно придумала. Только опытные охотники всё это уже проходили. Были у них уже в практике умные. Это всё логично и предсказуемо. Она должна была понять, насколько они опытные по тому, что Волк целенаправленно сидел в засаде долгое время. Это означает, что он придерживался плана. А хищники очень часто сбиваются в стаи. Ей надо было об этом подумать, но все её мысли крутились вокруг очередной дозы.

Опричнина не чувствовала страха, ей овладело тупое безразличие, Волк мог подойти и перекусить ей горло, она бы не шевельнулась. Но они сели и замерли. Через несколько минут женщина немного оттаяла и посмотрела на них с небольшим раздражением – чего ждём-то? И сразу спохватилась – это без намёка, сидите, не переживайте. Но тут же за спиной раздался знакомый голос:

- Я же говорила, что найду тебя!

Ой, как не хотелось оборачиваться, но Волки поднялись и сделали стойку кому-то, кто стоял за её спиной. Хотя, почему «кому-то»? Она узнала этот голос. Проданная за границу девочка, убитая и разобранная на органы, вернувшаяся в Россию в виде препаратов и донорских органов. Она сильно изменилась. Её контуры по-прежнему дрожали, но теперь девочка была одета. Детали Надежда не могла разобрать, да и не старалась, просто какая-то одежда. Гораздо больше изменилось лицо. Вместо испуганного ребёнка на Опричнину злобно смотрела убеждённая стерва. Такие в бизнесе попадаются через одну, Надежда очень хорошо их изучила, и поняла, что дело совсем плохо. А девочка расплылась в поганой ухмылке.

- Я так и думала, что ты не удержишься. Ты же жадная, да? Как только гончие нашли твой след, я сразу стала следить. Я выпросила твою голову, мы ведь связаны.

Женщина не знала, что ей говорить, она совершенно не чувствовала этого ребёнка и не понимала, какой подход к ней нужен. К детям нужны ласка и логика, но эта девочка уже повзрослела, её не проведёшь.

- Зачем ты хочешь меня убить? Я же вывела ту клинику на чистую воду…, - попыталась навести мосты Надежда и наткнулась на недоумённый взгляд.
- А это здесь при чём?! – рассердилась девочка. – Меня ввели в тебя, это не обратить вспять!
- Но я же не знала…

Волосы девочки взметнулись и вспыхнули чёрным пламенем.

- А мне от этого легче?! Нам всем было легче от того, что вы платили и не думали?! Ты даже не можешь вообразить, каково это, когда тебя едят на каждом уровне, и ты каждый раз падаешь всё ниже и ниже, и растворяешься в бесконечной боли!

Девочка собрала волосы в хвост и хищно улыбнулась.

- А мне повезло, ты медиум, твоя энергия собрала меня, я выпала обратно на верхний слой, я удержалась, оформилась. Теперь меня очень трудно съесть, я сама охотница. Я даже гончей не стала, удержалась в своём облике. Всё благодаря тебе.
- Так отпусти меня, я же твоё спасение…
- Именно. Дело даже не в том, что твоей энергии мне хватит надолго, а в том, что не только я - часть тебя, но и ты теперь часть меня. Ты нужна мне, чтобы лучше держаться. Тут любая крошка нужна. А ты - целый торт.

В руке девочки появился хлыст, которым она с явным наслаждением ударила Опричнину наискосок через грудь. Это был просчитанный удар, зацепивший обе груди и шею, ужаливший в самые чувствительные места, женщине показалось, что в неё воткнули штопор и разорвали кожу от уха до бедра. На несколько мгновений она отключилась, перестала что-либо воспринимать, её затопили боль и страх. Но не только. Никто и никогда не бил Надежду, всю жизнь вокруг неё была строжайшая зона безопасности, шок от унижения был гораздо сильнее боли. Она отступала, бессознательно прикрываясь рукой, и видела, как разгорается внутри плоти свет.

- Плачь! – ухмыльнулась девочка. – Это отнимает много сил.

И ударила снова, на этот раз как-то не прицельно, просто в тело. Женщина упала, асфальт разошёлся, и она провалилась в Нору. Вот теперь она хорошо разобрала, как пролетала через слои миров, для описания которых ей не хватало слов в родной речи. Их было много, Надежда быстро сбилась со счёта, да уже и не интересовали её такие детали. Она падала с ожиданием чего-то кошмарного, по телу пробегали судороги, перехватывало дыхание, женщина не могла справиться с охватывающим её ужасом, и светилась всё ярче и ярче. Наконец, она выпала в слой, который весь, на сколько хватало глаз, был занят чудовищных размеров ступенчатой пирамидой. Опричнина сразу почувствовала какую-то тягу, что-то вроде воздушного течения, которое завернуло её и притянуло к нижним уровням. Упала она не в пример реальному миру – мягко. Её окружили Волки и нервно стали бегать вокруг неё. Сердце Надежды упало в пятки, зверюги явно хотят её съесть.

- Не трогать! – взвизгнула девочка с высоты. – Моё!

Её затягивало на средние уровни, она не спускала глаз с Опричниной, и тоже не скрывала своего нетерпения. Женщина вяло осматривалась, не зная, что делать и есть ли в этом смысл. Выражаясь поэтически, она попала в ад на сковородку, и без героя на белом коне прекрасная принцесса отсюда не выберется. А Кролик не рыцарь, он проводник. Почему-то ей вспомнился Белый Рыцарь из второй части, его потешная дуэль с Чёрным Рыцарем, которая так точно отражает отношения между многими странами. Я захватил её в плен! А я освободил. Договорились! Никто ничего не сделал, а пиара на целую битву. Кстати, Пушкин так на дуэли ходил. Это во Франции вражда между родовитыми дворянами и купцами, купившими дворянство, была вопросом выживания сословия, а на Руси все дворяне были из одного теста и не питали друг к другу особой ненависти. Держите меня тысяча, я его сейчас убью! Держите, я сказал! Ну, друзья и держат, уговаривают помириться, и дуэлянты со вздохами и закатыванием глаз дают себя уговорить.

Стою печален на кладбище.
Гляжу кругом — обнажено
Святое смерти пепелище
И степью лишь окружено.

Опричнина упрямо заменяла «степью» на «смертью», потому что на глаза ей лезли Волки. Их было очень много, целые поля хищных силуэтов, и каждый оглядывался на неё. Очень хотелось проснуться, увидеть вокруг родные стены и понять, что всего лишь насмотрелась вчера свежих триллеров и всю ночь боролась с кошмарами, но Надежда помнила слишком много событий, хорошо помнила, а во сне так не бывает. Каким бы бредовым ни выглядело её положение, она не сомневалась в его реальности. Сон кончается. Всегда. А сейчас она смотрит, как девочка спускается к ней, пересекая террасу за террасой, причём, несмотря на огромное расстояние, Надежда прекрасно различает её среди других.

- Синица летит надо мною звеня, и суслик мой друг и сосед…, - тихо запел Кролик голосом Караченцева песню Белого Рыцаря, и Опричнина рывком вскочила, заставив всех Волков ощериться.

Кролик стоял на краю террасы, на границе кое-как освещённой поверхности пирамиды и мутным маревом, простиравшимся до краёв обозримой Вселенной. Стоял, поникнув и свесив уши, держа в руках у груди свой цилиндр, и от него так и веяло скорбью.

хххх

- Он светился?
- Нет. Может быть, поэтому его и не замечали Волки?

хххх

Он прижимал цилиндр к груди и жалобно-жалобно жмурился. Надежда побежала к нему, краем глаза отмечая, что Волки и не думали её останавливать, они лишь следили, чтобы она не покидала некую территорию. Не владея собой от радости, женщина вцепилась в его рукав и заговорила сразу обо всём: о своих сожалениях, об извинениях, о своих страхах, о том, что больше никогда так не будет и прочее, прочее. Кролик не реагировал, но это было обычным делом, она ждала, когда же он откроет Нору. А Кролик смотрел на пирамиду и тяжело вздыхал. Вот он откинул крышку карманных часов и ткнул пальцем в стекло.

- Герцогиня не простит, - с невыразимой грустью сказал он и вдруг первый раз произнёс слова не по сценарию:

- Не получилось…

И низко-низко склонил голову. Опричинина машинально оглянулась в направлении его поклона и увидела левитирующую девочку, которая планировала в паре метров над поверхностью. Поэтому она пропустила момент, когда Кролик, не поднимая головы, положил ей руку на плечо, выпустил когти и дёрнул вниз. Оказывается, когда тебе штопором разрывают кожу от шеи через груди до бедра, это ещё неплохо. Кролик вспорол ей кожу сразу в пяти местах, Опричнина даже не смогла закричать, её скрутил болевой шок. Она не вспыхнула от боли. Она взорвалась. Ближайших Волков разорвало на куски, дальних опрокинуло, девочку отбросило назад.

- Держите её! – завизжала демонесса. – Дам откусить!

Со всех сторон бежали хищные тени, но Надежда уже видела, что Кролик снова её вытащил. Льющаяся кровь превращала всё вокруг в смятую бумагу, словно кислота капала на киноплёнку, мир пошёл разводами, посветлел, женщину потянуло вниз, а потом и вовсе засосало в уже привычную ей Нору. Она упала на магазинную тележку, набитую продуктами, перевернула её, уронила на пол толкавшего тележку мальчика, рухнула на полки с алкоголем, переколотив, как потом посчитали на кассе, на двадцать тысяч рублей, и на карачках бросилась в проход.

- Олежек, ну как это называется?!! – во всю силу лёгких завопил за спиной женский голос. – На секунду отойти нельзя!
- Мам, это не я, это тётя…
- Какая ещё тетя?! Опять придумываешь!

Ой, да, эти дети такие фантазёры, он вам ещё расскажет, что она с потолка упала. Надежда могла сейчас сбежать, поскольку охрана не видела, кто устроил погром, но они же потом посмотрят записи с камер, её найдут и будут проблемы. Опричнина честно заплатила за бухло, ещё и взяла дополнительно несколько дорогих напитков, поэтому вышла из торгового центра всего-то минут через сорок.

хххх

Артём Фёдорович внимательно осмотрел рваные раны, густо стянутые швами.

- От милиции уклонилась, есть знакомые, которые окажут помощь анонимно.
- Вы же понимаете, что такие травмы слишком серьёзны для того, чтобы я не поставил в известность правоохранительные органы?
- А это неважно.

хххх

От хирурга она поехала на вписку, благо с ней была выпивка. Ощущения в ней кипели прямо противоположные. Надежда и радовалась, что выбралась, и страдала, что никогда больше не вернётся. Радовалась избавлению и тут же сердилась, что Кролик не нашёл способ предупредить её об опасности. С готовностью окунулась с головой в водоворот разврата и параллельно мучительно размышляла, как же ей быть с собственным бизнесом, который одинокая женщина без энергетической подпитки не вытянет. Но всё, оказывается, только начиналось. Уже на следующий день она стала ощущать апатию и заторможенность. Сперва Надежда решила, что это реакция организма на прекращение подпитки, что нужно просто «переломаться», и мозги войдут в норму. Однако ещё через день она первый раз в реальном мире увидела тень Волка, а с наступлением ночи и тень девочки.

хххх

- То есть, герцогиней в вашем приключении оказалась погибшая девочка?
- Кролик прямо указал на неё.
- А «не простит» она то, что вы прошли омолаживающие процедуры с помощью препаратов, сделанных из её тела?
- Наверное.
- Или то, что вы убежали вместо того, чтобы помочь ей лучше удержаться и меньше страдать?
- Доктор, я сюда пришла не для того, чтобы вы учили меня жизни, - спокойно ответила Опричнина. – Помогите найти Кролика. Эта падла больше не появляется, а я всё чаще «зависаю» и вижу тени. Я рассказала вам всё. Вы умный, помогите сообразить, как на него выйти.
- Вот в чём дело! – тепло улыбнулся Артём Фёдорович. – Ну, давайте рассуждать. Кролик звал вас решать проблемы. Вам это было не нужно, вы сошли с тропы и занялись браконьерством, на чём владельцы угодий вас и поймали с поличным. На вас открыта охота и, выводи, не выводи, всё равно за вами придут. Поставьте себя на место Кролика. Куда он может вас сейчас вывести? В рай?

Женщина долго молчала, а потом ответила:

- Мне уже всё равно, куда, лишь бы не обратно.

Врач помолчал с минуту и спросил:

- А как вы сами считаете, Кролик пришёл бы, если бы знал, как вас спасти?
- С козырей заходите, - после долгого молчания сказала Надежда. – Значит, я только зря потеряла с вами время.

Они молчали и смотрели друг на друга. Герань на подоконнике на глазах клонилась к земле, лепестки опадали один за другим.

- Пойду я, - сказала Надежда.
- Куда? – через несколько минут спросил врач.
- В бассейн, - через несколько минут ответила Опричнина, подумала ещё минуты две и уточнила:
- У меня плавание два раза в неделю.

Артём Фёдорович не ответил. Женщина ещё посидела, а потом ушла. Врач сперва смотрел в пустое кресло, потом разобрал бумаги на столе, посмотрел на часы и вышел в приёмную.

- Лидочка, Опричнина ещё не приходила?

Секретарша медленно водила помадой по губам, не замечая, что намазала уже толстенный слой. Артём Фёдорович терпеливо ждал. Через несколько минут секретарша опустила помаду и посмотрела на начальника. Ещё через несколько минут сказала:

- Нет.
- Что «нет»? – удивился врач.
- Не приходила, - с усилием ответила женщина, пожевала губами, провела салфеткой и с недоумением уставилась на слой помады.
- Кто?
- Опричнина.
- А кто это?
- Записывалась какая-то…
- Отмените или перенесите на следующую неделю. А что у вас с фикусом?

Секретарша долго смотрела на поникшее растение, после чего сказала:

- Завял.

хххх

Надежда любила плавать, она могла часами держаться на воде, не прилагая усилий. Вода всегда ассоциировалась для неё с покоем и надёжностью. Она никогда не смотрела ролики про ураганы и наводнения, это её коробило. Опричнина любила смотреть записи с тропических пляжей, где видимость в чистейшей воде не уступала воздуху. Неторопливое купание с маской или аквалангом, релакс и единение с природой были её излюбленным отдыхом. К сожалению, в холодной и грязной России не существовало достойных мест. И даже в бассейне ей было некомфортно.

- Осторожно! – возмутился мальчик, которому она из-за заторможенности задела ногой планшет с бумагой и сбила на кафель ручку.

Надежда остановилась и долго смотрела на рыжего мальчика в китайских плавках, который усердно что-то рисовал. Нищеброд. Все давно рисуют на электронных планшетах, а у него денег хватило только на картонный с пачкой бумаги. Мимо, еле переставляя ноги, прошла пожилая сухощавая женщина в спортивном костюме, а за ней плёлся целый класс малолеток.

- Олег, убирай свои рисунки, занятие начинается, - сонно сказала тренер.
- Ещё пять минут, я догоню, - ответил, не поднимая глаз от бумаги, школьник.

Тренер в задумчивости постояла и повела класс дальше.

- У вас оплаченное время скоро кончится, - сказал мальчик, всё так же глядя в планшет.

Опричнина медленно повернула голову в сторону часов, с натугой посчитала и поняла, что надо спешить. Посмотрела в сторону лесенки, подумала и бултыхнулась в воду там, где стояла. Она немного поплавала и легла на спину. Двигаться не хотелось. Ей снова мерещились тени на потолке, блики от волн хаотически бегали, складывались в причудливые комбинации, в которых мозг выискивал знакомые контуры. На поле из бликов и теней сложились контуры Норы. Надежду качало на волнах, ей казалось, что она парит высоко в небесах, а поле с Норой далеко под ней. И вот её снова тянет, она падает, падает и падает. И она видит новый туннель, за ним мёртвое поле, на котором следующая Нора, которая приводит на новое поле, и так без конца, и она уже не понимает, где она, что с ней происходит, сон это или явь. А света всё меньше, мир сжимается всё больше, в какой-то момент она осознаёт, что не видит своего тела, нет больше ни рук, ни ног, она не может дышать, ничего не чувствует, и её захлёстывает чудовищный, неописуемый ужас, и появляется свет в конце туннеля, она падает в него и крутится, ослеплённая, пытаясь понять, где же все, где же всё. И плавает в пустоте светлячок, крохотная искорка во Вселенной тьмы. И тень Волка оглядывается на тень девочки, которая злорадно хихикает, прежде чем цапнуть маленькой ладошкой жирненького и вкусного светлячка.

хххх

Рыжий мальчик перевернул лист и начал рисовать на обратной стороне. Да, его плавки были куплены в огромном магазине, который привозил из Китая дешёвые вещи целыми контейнерами. А вот бумага была очень дорогая, предназначенная для рисования под водой. И ручка у него была очень дорогая, предназначенная для рисования под водой.

- Олежек, зайка…, - подошла к нему тренер.
- Я не зайка! – с неожиданной злобой огрызнулся школьник. – Сколько раз повторять – Я НЕ ЗАЯЦ!

Учительница долго стояла, а потом сказала:

- Извини, я так всех…
- Зинаида Васильевна, там женщина утонула, - ровным голосом перебил Олег.

Тренер повернулась и долго смотрела на тело, плавающее у дна бассейна.

- Утонула, - наконец, подтвердила она.
- Наверное, нужно вытащить и вызвать милицию? - подсказал мальчик.

Тренер долго смотрела, а потом сказала:

- Нет. Это делают сотрудники бассейна, мы не имеем права.
- Наверное, нужно сказать им?

Тренер долго смотрела на дежурного спасателя, который уже полчаса протирал стол, а потом сказала:

- Да, пойду скажу.

Она медленно ушла, а школьник продолжил рисовать. Вскоре она вернулась.

- Олежек, за… Олежек, урок закончился, иди в душ.
- Ещё пять минут, мне надо доделать.
- Не задерживайся.

Тренер побывала у медсестры, заполнив отчёт за сегодняшнее занятие, отметилась в канцелярии, и вернулась в плавательный зал. Спасатель медленно-медленно водил багром в воде, а труп упрямо ускользал, не желая дожидаться, когда же его подцепят. На другом конце бассейна тренер проводил занятие с группой женщин, они вяло бултыхались, больше поднимая волну, чем делая что-то полезное. И на волне что-то качалось близко от борта. Зинаида Васильевна потянулась, рискуя упасть в воду, замочила из-за медлительности рукав, и достала бумажный цветок, причудливой чёрно-белой расцветки. Долго смотрела на него, а потом положила в карман.

хххх

- Лежка, просыпайся, приехали.
- Спасибо, дядь Паш, - протёр сонные глаза мальчик.
- Передай деду, что его завтра мэр ждёт с утра.
- Что-то серьёзное?
- Не, ему участок нужен хороший, его сестра при смерти.
- Передам.

Олег вышел из такси и, отчаянно зевая, прошёл под аркой с вывеской «Муниципальное кладбище «Тихая роща». Немного в стороне от ворот располагался двухэтажный домик, увешанный вывесками на ритуальную тематику. Мальчик пересёк двор, на котором были выставлены образцы надгробных камней с красивой резьбой, и поднялся на высокое крыльцо. Здесь он постоял, вглядываясь в тени, что-то нарисовал пальцем в воздухе и с тяжёлым вздохом вошёл в здание. В приёмной сидел высокий, седой, как лунь, старик, при взгляде на которого невольно хотелось подтянуться и оправиться, потому что он царственно восседал с прямой спиной, с богатырским разворотом плеч, с армейской выправкой. И при этом читал толстую книгу.

- Тебя завтра мэр ждёт с утра, - вместо приветствия сказал Олег, усаживаясь в мягкое кресло. - Ему участок нужен хороший, сестра при смерти.
- Добро, - кивнул старик.
- Что читаешь?
- «Капитал» Маркса перечитываю. Ситуация в мире закручивается настолько, что нужно освежить матчасть. А ты что кислый?
- Алису убили.
- А я тебя предупреждал, что она долго не протянет.

Старик аккуратно закрыл книгу и убрал её в ящик стола, после чего влепил внуку такую затрещину, что его снесло на пол, а листки из папки разлетелись по всей комнате.

- За что?! – со слезами вскричал мальчик.
- За то, что втянул в свои игры невинного человека, что послужило причиной её смерти, - ровно ответил старик.

Он ещё несколько секунд кусал губы, но не выдержал.

- Я говорил тебе, не трогать её?! – закричал он на внука. – Я говорил тебе, что она будет только жрать?! Но дедушка же старый, глупый, откуда ему знать, как ведут себя люди!
- Но она же так хорошо шла! – защищался Олег.
- До тех пор, пока было прикольно и безопасно! – процедил старик. – Как только ты предложил ей решать проблемы с потерей выгоды, она мгновенно слиняла.

Он подошёл к окну и мрачно уставился на стройные ряды могил. Что-то нарисовал пальцем в воздухе и тяжело вздохнул.

- Сожрала её Машенька. Видел?
- Видел, - буркнул Олег.
- Извини за подзатыльник… Вспылил… Жалко куклу, с ней бы ещё жить да жить… Но ты же, гад, не слушал! Возраст у тебя такой, бунтарский да упрямый, мозги перестраиваются, взрослеешь ты. Все люди в подростковом периоде чудят так, что потом стыдно вспоминать. Но ты же не простой мальчик, от твоих действий зависят судьбы других людей. Других! Не твоей! Ты же не знаешь жизни, не знаешь людей, ну, слушай деда, я же тебя не контролирую, я же тебе просто объясняю, что да как…
- Она так хорошо шла, - пробормотал мальчик. – У неё был такой потенциал…
- Ноутбук твоей мамы в пять раз мощнее тех компов, на которых рисовали «Аватара». Она на нём ведёт базу клиентов в экселе, раскладывает маджонг и треплется в соцсетях с подружками. Олег, я тебя умоляю, поставь себе ключевой критерий – сила не имеет значения, если за ней не стоят здравый смысл и чистое сердце. Я же тебе объяснял – твоя Опричнина слишком рано зазналась и замкнулась. После тридцати не замужем – это приговор, это финал, это слом психики. Ей же никто не нужен был, она жила для себя. Она бизнесменша, а это тоже приговор. Бизнесмен людоед по определению, у них слишком много бухгалтерии в голове, а за циферками людей не видать. Ты же видел, с какой скоростью она поняла, что нужно делать. Потому что ничего другое её не интересовало, у таких людей только один вопрос – какая с этого будет мне выгода. А я, дурак, только через два года понял, зачем нужны светлячки, и то – чисто случайно, потому что увидел, как ради них две Гончие подрались, а победитель съел светлячка. Два года бродил по слоям, любовался, изучал, помогал бескорыстно людям, помогал лишь потому, что мог это сделать, а они даже не знали и не благодарили. Дурак потому что. А бизнесменша она же умная, она же глупостями заниматься не будет. Ей же и в голову не придёт, что на каждый ресурс есть длинная очередь голодных. А ты не можешь разговаривать с живыми людьми в Царстве Мёртвых, нет у тебя такого дара. И в реальности нельзя «светиться», добром не кончится.
- Что же теперь делать?
- Что ты имеешь в виду? – удивился старик. – Для тебя ровным счётом ничего не изменилось. Если ты хочешь играть на этом поле, тогда ищи Алису, Белого и Чёрного Рыцарей, Герцогиню, а если не найдёшь Чеширского Кота, им всем кранты. Твоя Надежда это так, мелкое приключение, ошибка, тупиковая ветка повествования. Поздравляю, кстати, на твоём счету первая смерть, первая кровь на руках.
- Угу, спасибо! – угрюмо ответил Олег.
- А что ты дуешься? Сам сделал, сам и радуйся. Как бы жестоко это ни звучало, всё, что ни делается, всё к лучшему. Отрицательный результат тоже результат, это тебе любой учёный практик подтвердит. Возможно, в будущем тебе понадобится это повторить, но уже специально. Что ты на меня так смотришь? Понадобится тебе кого-нибудь убить – вот тебе проверенное решение. Не думай пока об этом, ты ещё маленький.
- Есть что-нибудь сладкое? – уныло спросил мальчик. – Голова просто чугунная…
- На, это надёжнее, - протянул ему таблетку дед. – По инструкции, на твой возраст ещё рано, но те, кто её писал, никогда не имели дело с настоящими медиумами. Пей. Скоро будешь принимать их раз в неделю, чтобы мозги не сварились.

Пока Олег наливал в кружку воду и запивал таблетку, дед достал из холодильника торт и пастилу.

- И сладким закинься, у твоего тела постоянный дефицит глюкозы, нейроны всё сжирают… А ловко ты её на тележку уронил. Специально подвинул?
- Да. Я уже на неё сердился.
- Сердился ты, а разбитое оплатила мама.
- Я же не знал, что она так быстро сбежит. За свои бутылки она заплатила.

Себе дед положил вырезку и сел пить чай, пока внук уминал большие куски торта.

- Ты пойми, на этом поле обнажаются все сильные и слабые стороны. Там же пусто, там нет контроля. Человек делает именно то, что он хочет. Тебе малолетка нужна. Та, которая ещё умеет мечтать, к чему-то стремится, что-то ищет. Не зрелая дама, которая «всё в семью», а отмороженная искательница приключений, не боящаяся смерти. Бескорыстная душа. Сколько у тебя было возможностей хорошо заработать? Ты хоть копейку себе взял? Вот и команду себе такую собирай. Математику не забудь сделать.
- Да я ещё вчера все задачки сделал!
- А ты не уроки, а дополнительные. Тебе это нужно вдвойне, ты гуманитарий, тебе логику развивать сложнее, чем другим. Будешь плохо соображать – весь твой путь трупами усеется.
- Пётр Степанович, там клиент пожаловал…, - заглянул в приёмную тощий, невысокий мужичок в пыльной спецовке. – О! Олег, ты здесь! Ты-то и нужен. Там капризная дама, такой сложный портрет хочет, я даже браться не буду.
- Куда?! – рявкнул старик на внука, который взялся за свою папку. – Ты ещё математику не сделал. Михей, договорись на завтра в два. Сегодня мастера, типа, нет.
- Клиентка нервная, будет возмущаться, - осторожно предупредил мастер.
- Деда, да давай я эскиз подготовлю, - вступился Олег. – Ты же знаешь, я быстро сделаю…
- Задачки реши, и можешь хоть всю ночь ей рисовать, - пожал плечами старик. – Мне не нужна скорость, мне нужно, чтобы у тебя развитие не нарушилось. Слишком много рисуешь. Михей, ступай, завтра и точка.

Мастер вышел, а Пётр Степанович повернулся к внуку.

- Олежек, ну, какой эскиз, ты расстроен донельзя! Тебе отдыхать надо и расслабляться.
- Как раз под хмурое настроение рисовать надгробные плиты, - попытался улыбнуться мальчик, но дед строго покачал головой.
- Ты мне тут не устраивай балаган. Сойдёшь с ума и даже не заметишь. У тебя уже жизнь взрослого мужчины, так что давай, настраивайся.
- Где моя любовница?
- Не настолько взрослого. Иди. Четыре задачки и свободен.
- Значит, как рисовать, так отдыхать надо, а как математику – так иди работай?
- Именно.

Ворча и вздыхая, Олег забрал остатки торта и поднялся на второй этаж, в жилую комнату, где был письменный стол, кровать и холодильник. На столе его ждал учебник с листочком, где были записаны номера задач. Мальчик недоумённо поднял брови, прочитав заголовок «Дореволюционные задачи для гимназистов». Издевается, что ли, дед? Открыл нужную, пробежал глазами и закашлялся, - от удивления торт втянули не в то горло. «Хозяин нанял работника с таким условием: за каждый рабочий день будет ему платить по 20 копеек, а за каждый нерабочий день — вычитать 30 копеек, по прошествии 60 дней работник ничего не заработал. Сколько было рабочих дней?» Ничего себе, проблемки были. Да человечество, походу, вообще не меняется, одни и те же проблемы из века в век. А вторая? «Некий человек покупал масло. Когда он давал деньги за 8 бочек масла, то у него осталось 20 алтын. Когда же стал давать за 9 бочек, то не хватило денег полтора рубля с гривною. Сколько денег было у этого человека?» Блин, тут же старые меры. Алтын это сколько? О, вспомнил термин «пятиалтынный», это была монета в пятнадцать копеек, значит, алтын три копейки. А гривна? О, вспомнил, - гривенник, десюнчик, значит, десять копеек. Овца же в «Алисе в Зазеркалье» говорила – за два гривенник, за одно пятак с половиной… Хм, а как это «с половиной»? Половина от чего? От пятака? Тогда семь с половиной копеек. Но полкопейки не бывает. Так, а вот есть поговорка «за морем телушка полушка, да рупь перевоз». Полушка это сколько? Копейка, три-алтын, пятак, гривенник, пятиалтынный, четвертак… А полушку куда? Явно, небольшое количество. Две копейки? Олег спустился обратно, чтобы спросить у деда, и обнаружил крайне разгневанную даму, которая резким тоном выговаривала директору кладбища своё возмущение. Мальчик юркнул за крышку гроба, прислонённую к стене, он знал, что дальше будет, и любил за этим наблюдать. Пётр Степанович с интересом разглядывал одежду гостьи, её причёску, фигуру, а когда дама с визгом спросила, слушает ли он её, резко встал, заполнив всё свободное пространство и нависнув над скандалисткой. Женщина сглотнула и присела, глядя снизу вверх. Дед суровым, внушительным тоном заговорил… да ерунду всякую. Про вежливость и тактичность, про уважение к мёртвым, на земле которых тётка сейчас находится, прочую беллетристику. Смысл был не в этом. Самец поставил самку на место, женщина робела и смотрела на внушительные мускулы, богатырские плечи, грозный лик, и не стала отказываться, когда Пётр Степанович поставил на стол бутылку дорогого алкоголя и нарезки деликатесных колбас. Олег пробовал их, так и не понял, за что такой почёт и такая цена. Одни пересушенные, другие переперчённые, третьи об дорогу не расшибёшь… дайте нормальный сервелат или качественную варёную колбасу с жирком. А лучше сала. Ну, это надолго. Потом спросит про полушку. Он вернулся в комнату, придвинул поближе торт и сел решать задачи. Стены были толстые, изоляция качественная, ничего не мешало, Олег прилежно рассчитывал в тетради табель рабочих дней подёнщика и конвертировал дореволюционные стандарты валюты. Потом была задача о нечестном торговце, который снизил цену на вино, разбавив его водой, про льва, волка и собаку, которые соревновались в скорости поедания овцы… Надежду жалко… Про делёж наследства из недвижимости и выплат компенсаций… Уже темнело, когда Олег поставил точку и подошёл к окну. Таблетка давно подействовала, напряжение ушло. Он всматривался в тени, видя в них то, что простые люди даже вообразить себе не могли. Уникальная комбинация генов, расширяющая спектр, который могут воспринимать глаза, и дарующая способность проходить сквозь тени в ту часть пространства, которую принято называть потусторонним миром, чистилищем, адом, хотя это просто продолжение нашего существования. Он нарисовал пальцем в воздухе фигуру силы, которая впитала немного энергии его тела и пробила канал на много слоёв вниз, и увидел Машу. Она дремала на своей ступени пирамиды, сытая и почти счастливая. Как это всё грустно. Он видел и Надежду, её не развоплотили окончательно, она была нужна Маше, но судьба её – подпитка хозяйки, существование в бессмысленном, слепом ужасе, поставляющем мощный заряд энергии. Олег взял свою папку, несколько минут крутил карандаш, глядя сквозь бумагу, а потом решительно спустился в мастерскую.

хххх

Глубоко за полночь, усадив пьяную посетительницу в такси, Пётр Степанович заглянул в мастерскую, откуда доносилось жужжание гравировальной машинки. Олег сидел за столом и на плитке размером А4 вырезал портрет. Дед посмотрел на часы, вздохнул и взялся за телефон.

- Сань, Олежка завтра в школу не пойдёт, ему выспаться надо, маякни учителям. Да, опять рисует, засел у меня в мастерской… Санёк, заканчивай это. Когда до тебя дойдёт, что у тебя непростой сын, и воспитывать его надо не по стандарту? Когда на него накатывает, не надо останавливать, пусть делает. Я тебе сколько раз повторял – школа рассчитана на среднего ребёнка, тупым и умным там скучно. Если ребёнок стабильно раз в неделю пропускает, потому что на него находит вдохновение, этому можно только радоваться… Как чему? Тому, что не пять раз. Он учится? Учится. Находится в коллективе одногодок? Да. Уроки делает? Делает. Что тебе ещё надо…? А, тебя не устраивает тройка по математике, ну извини! Золотую медаль на выпускном он не получит. Вытянет он математику, дай ему время. Всё, хватит дурить... Сам у него спроси.

Пётр Степанович вернулся в кабинет и достал книгу. Часа через два по коридору прошаркало, а потом на втором этаже стукнул холодильник. Дед убрал книгу в стол и поднялся к внуку, который сонно доедал торт и запивал компотом.

- Отец спрашивает, когда ты телефоном начнёшь пользоваться.
- Зачем? – вяло спросил мальчик. – Звонить мне и спрашивать, всё ли у меня хорошо? Один день это было смешно, на второй стало бесить. Если у меня всё хорошо, не надо меня об этом спрашивать, а если мне горло в подворотне перережут, я точно не успею позвонить.
- Ну, телефон много для чего нужен…
- Играть и переписываться с дебилами в соцсетях? Деда, я их и так вижу насквозь, мне слова только настроение портят. А игрушки у меня в жизни такие - ни один гейм-дизайнер не придумает. Да если бы я хоть пару концепт-артов отправил в любую студию, они бы топ-игру нарисовали, весь мир играл бы.
- Информацию в интернете поискать.
- У мамы на ноуте смотрю, телефон для этого не нужен, он маленький, читать и листать неудобно… О! Полушка это сколько?
- Четверть копейки.
- Скока?!!!!
- Олежек, раньше и цены были другие, на четверть копейки можно было купить килограмм рыбы…
- Всё, я спать, идите вы все с вашими курсами валют! – повалился на кровать ребёнок.

Пётр Степанович спустился в мастерскую и нашёл плиту, на которой был вырезан портрет Опричниной. Люди склонны преувеличивать достоинства тех, кто им симпатичен, подчёркивать лучшие черты, затушёвывать недостатки. На этом портрете не было видно жестокости бизнесменши, её волчьей хватки, цинизма. С чёрного камня смотрела та женщина, которой стала бы Опричнина, если бы гены не подарили ей умение читать сквозь пространство, - просто женщина, милая и хорошая.
Старик в задумчивости положил плиту на место. Все мы хорошие. Пока не приходит выбор – съесть или остаться человеком.

11.2020 г