Лаура и другие увлечения Порываева, ч. IV, гл. де

Афанасий Пласкеев
 
                ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

     Глава ДЕВЯТАЯ - НА КОМСОМОЛЬСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

     1.

     Двадцать девятого марта с раннего утра с большим запасом времени Порываев приоделся, взял паспорт, свои выступления, телеграмму  о тяжелом состоянии здоровья матери (на всякий случай) и на директорской машине(опять же по вмешательству Нины)вместе со своим приятелем Кузнецовым и активным молодым строительным рабочим Песковым направился на конференцию.
       Но, не доезжая километров пять до  Индигирска, на встречу машине, в которой они ехали, направляется грузовик с углем. Чтобы не столкнуться с ним, Василию Михайловичу пришлось резко свернуть в кювет, где машина дважды перевернулась. Порываев, сидевший рядом с водителем сильно поранил себе лоб и правую руку. Спутники Алексея и Василий отделались легким испугом и незначительными царапинами. Дверцы машины заклинило и прошло не менее получаса, пока сидящие в ней пострадавшие, смогли выбраться наружу в сугроб.  При этом,  увидев сочившуюся на лбу у Алексея кровь, бывший военный санинструктор, достав из дорожной аптечки необходимые медпредметы, остановил у пострадавшего кровотечение и наложил на место ушиба лейкопластырь.
      
     Четверым крепким мужчинам удалось перевернуть машину в рабочее состояние, но выкатить самим ее на трассу было не под силу, пока случайно  появившийся на трассе трактор  не вытащил их на проезжую часть дороги. Но, не смотря на все усилия Василия Михайловича на место они прибыли с часовым опозданием.
      
     Во дверях знакомого Порываеву Дворца культуры их приветливо встретили дежурные комсомольцы, помогли раздеться и провели с заднего входа в зал на свободные места. На трибуне  уже с завершающей частью доклада выступал первый секретарь Говоров. Как стало известно позже, конференцию приветствовали своей композицией пионеры и бывшие комсомольцы: Герой Социалистического труда Архипов и Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Отвагин.
     Среди сидящих в президиуме Порываев не мог не узнать Касаткину, избранную неделю назад секретарем райкома партии. Рядом с ней листая какие-то бумаги сидела миловидная женщина, та самая Татьяна Васильевна Добродеева, с которой Порываев должен был встретиться до начала конференции. На втором ряду президиума среди рядовых комсомольцев находилась и несравненная его подруга Лаура, увидеться с которой он настроился во время перерыва.
      
     Остановившись на недостатках в своем докладе первый секретарь райкома Говоров отметил, что 3 приисковые  комсомольские  организации еще не отчитались о своей работе, а из одной до сих пор не поступили в райком комсомольские взносы. Среди комсомольцев не изжиты еще факты хулиганства, пьянства и даже воровства, в связи с чем семи комсомольцам объявлены выговора, а два комсомольца, совершивших преступления исключены из комсомола. Вдруг докладчик достал из кармана какую-то бумагу и сказал:
    - Вот письмо председателя республиканского спорткомитета   Рассказова на имя Долина, которое утром мне передали. В нем сообщается о неблаговидном поступке известного в нашем районе комсомольца Порываева, на который автор письма просит обратить внимание.  Зачитаю фрагмент этого письма: "Представитель вашего района Порываев, включенный в состав сборной по лыжам на зональные соревнования в Новосибирске от Республики Якутия, не смотря на Ваше подтверждение его участия, проявив  трусость и безответственность, на сбор и на сами  соревнованиях по лыжам в Новосибирск не явился и подвел всю команду. В результате сборная Якутии заняла предпоследнее место на этих соревнованиях".      
      
    Услышав эти слова, возмущенный до предела Алексей быстро вскочил и, ни слово не говоря, бросился из зала. Возмущенный таким заявлением не меньше Порываева, Кузнецов, во след своему товарищу прокричал: "Это вранье, Алексей домой ездил, у него мама была при смерти". Но поднявшийся в зале гвалт заглушил эти слова. Но зато послышались крики: "Позор, струсил, а теперь бегом из зала", "А еще комсомолец-передовик, в газете о котором напечатано было"...
         
    Сидевшая в президиуме Добродеева тут же, что-то сказав Касаткиной, быстро направилась к выходу и у раздевалки набросилась на Алексея со словами: "Порываев, что Вы себе позволяете, вернитесь сейчас же в зал. Мало того, что опоздали на целый час и всех нас подвели, так еще цирк какой-то устроили на таком ответственном мероприятии." Алексей немножко помолчав, через силу выдавил из себя:
 - Простите  меня, Татьяна Васильевна, за дерзость, ведь я же просил еще седьмого марта сообщить в спорткомитет в Якутск, что не смогу участвовать в соревнованиях по семейным обстоятельствам, мама была в тяжелом состоянии. И удалось вырваться из дома только семнадцатого, когда соревнования уже заканчивались. А опоздали мы эльганцы на конференцию из-за аварии машины на трассе, хорошо еще  живы остались. Вот лоб мне расшибло и руку сильно поранило.
   
    Обратив, наконец, внимание на лобовую наклейку Алексея, Добродеева, сменив гнев на милость сказала:
     - Но все же, Алексей, Вам надо вернутся в зал, выступить  и заодно всем объяснить, что мама была тяжело больна и Вы поехали ее навестить, а не на эти соревнования и не могли поступить иначе.
      - Нет, Татьяна Васильевна, в зал я не вернусь, зло меня взяло, я так готовился к  этим соревнованиям, а  Рассказов... Но мама мне дороже. И стыдно мне за это бегство из зала, а в бюро меня избирать не надо и -  в Якутск на конференцию тоже, куда бы я все равно не поехал. Для меня сейчас важнее шурфовку до мая закончить, золото для страны добывать надо, а эти соревнования и конференции - уже  потом.
 - Хорошо, хорошо, Алексей, - согласилась Добродеева, - тогда хоть Ваше выступление можно у Вас взять, да и телеграмма из дома нам бы не помешала .  Взяв выступление Алексея и телеграмму от его родных, Татьяна  сказала, чтобы Порываев незамедлительно направлялся в больницу. "Пусть  Вас там обследуют, можете сослаться на указание Ульяны Егоровны". - С этими словами Добродеева пожала руку Алексею и  добавила: "До встречи, а в больницу я сама позвоню".
   
     Понимая, что товарищи пробудут на конференции не меньше двух часов, он нашел в бытовой комнате Дворца культуры Василия Михайловича и попросил отвезти его в больницу, который даже посетовал, что Алексей сразу по приезду в город отказался от его предложения. В больнице Порываева  встретили сначала не приветливо:  дежурный  врач,  при котором Алексей сбежал из больницы не получив даже больничный, а 9 марта, в день дежурства того же врача, - не явился на обследование к поездке на сборы в Якутск, заявил, что для приема его в больницу ему необходимо получить направление из поликлиники. Алексей безоговорочно направился туда в надежде, что  его ушибы не столь опасны и больница ему совсем не потребуется.
     Однако, в коридоре его задержала  медсестра и отвела в кабинет главного врача. Тот поздоровался и спросил:
      - Что с тобой случилось, Алексей, коль тебя прямо с конференции сняли и к нам направили. Сильно ушибся? Э, да у тебя через пластырь просачивается кровь, давай-ка прямо в перевязочную, а потом - в палату на обследование.  С повязкой на голове Порываева положили  в ту же одноместную палату, где он лежал с воспалением легких. Через полчаса в палате появился хирург и долго крутил его голову, расспрашивал о самочувствии и мерял давление. Помня наставление главврача, хирург осмотрев ссадины и кровоподтек на правой руке, посчитав опасным ушиб с подозрением вплоть до перелома (а рука у Алексея действительно болезненно ныла)назначил ему пастельный режим и обезболивающие уколы,  попросив медсестру сделать ему мягкую перевязку с подвеской руки. На всякий случай врач назначил также рентген правой руки, который из-за отсутствия в это время специалиста, пришлось перенести на следующий день.
         
     Тем временем на конференции после перерыва и отчета ревизионной комиссии продолжались прения комсомольцев. Большинство выступающих поддержали доклад первого секретаря райкома комсомола и предложили признать работу районной комсомольской организации удовлетворительной. При этом о своей позиции относительно письма Рассказова о Порываеве решили умолчать, так как в перерыве  уже всем стало известно о причине его отсутствия на соревнованиях.
      
     Однако выступающий предпоследним секретарь комсомольской организации прииска Юбилейный Сергей Ушаков не ограничился поддержкой доклада Говорова. Отметив, что благодаря недельного пребывания его на прииске удалось оживить работу комсомольской организации за счет подключения к делам комсомольцев секретаря партийной организации и лично директора прииска Миронова. При этом выступающий не преминул отметить и упущение в докладе, процитировав один из главных лозунгов Комсомола: "Если тебе Комсомолец имя - крепи это имя   делами своими!"  Ушаков подчеркнул, что большинство комсомольцев Оймяконья в этих неимоверно трудных климатических условиях связывает важное дело: добывать Родине драгоценный металл. А в докладе об этом было сказано лишь в общих словах, тогда как,  большинство сидящих здесь комсомольцев считает, что главная  задача комсомольской организации - мобилизация молодых рабочих приисков и особенно комсомольцев на выполнение плановых заданий по добыче золота. В решении конференции это необходимо принять во внимание. К примеру, у нас из девяти комсомольцев - пять непосредственно работают в шахте, добиваясь высоких результатов, а прииск занял второе место в социалистическом соревновании в честь годовщины Великого Октября. При этом не могу не сказать, что первое место занял прииск Эльган, где секретарем комсомольской организации  избран Порываев, мой хороший знакомый по районным соревнованиям по лыжам и похоронах его друга Волина, бывшего начальника участка шахты, который ценой своей жизни спас от неминуемой гибели семь шахтеров, осуществив направленный взрыв  завала в шахте.  Тогда Порываев по зову сердца поехал организовать похороны друга у нас и непосредственно в Алдане, на родине Волина. А здесь докладчик зачитывает оскорбительные фразы из письма о не участии Алексея  в  соревнованиях, где называют его трусом и безответственным человеком, не разобравшись, что до этого Алексей почти месяц лежал с воспалением легких в больнице и даже по этой причине имел полное право не ехать на эти соревнования. А он все же во всю готовился к  ним, но в связи с тем, что получил телеграмму о том, что мама при смерти, срочно выехал ее навестить, совершив высоко нравственный поступок.  При этом в райсовете прекрасно знали о его отъезде к матери и должны были сообщить этому Рассказову о случившемся . А то что наш спортсмен-комсомолец  добился участия в сборной Республики и то, что с открытием спортивного комплекса значительно активизировалась спортивно-массовая работа с молодежью - это ли не заслуга районной комсомольской организации.
      
    Последней для рассмотрения на конференции  проектов её решений выступила недавно избранная на бюро райкома по предложению первого секретаря райкома партии Гордеева(он и Долин в день проведения конференции находились на семинаре в Ленинграде)вторым секретарем райкома комсомола Добродеева. Она поблагодарила выступающих за поддержку работы комсомольской организации района при обсуждении доклада первого секретаря, но подчеркнула, что в выступлениях было  мало  отмечено  недостатков и высказано конкретных предложений по улучшению комсомольской работы. "Спасибо Ушакову, - отметила она, что он   совершенно справедливо высказал слабое участие райкома в мобилизационно - методической работе с комсомольскими организациями приисков в их производственной деятельности  по добыче так нужного стране благородного металла. Это особо надо отметить в наших решениях. Считаю также необходимым включить в материалы конференции проект выступления секретаря комсомольской организации Эльгана Алексея Порываева, который во время аварии на дороге, направляясь на конференцию, получил сильные ушибы головы и правой руки и в связи с подозрением в сотрясении мозга и перелома руки покинул конференцию и сейчас по нашему настоянию находится в больнице на обследовании. Чтобы не быть голословной прочту заключительную часть выступления Алексея :
       "Мы разработали План действий комсомольской организации по достойной встрече 45-той годовщины Великого Октября, включив в него ключевым мероприятием агитационную  работу с молодыми рабочими и специалистами по выполнению государственного плана по добыче золота. Заверяю, что наши комсомольцы и лично сам будем отдавать все силы служению Комсомолу, Партии и Великой Родине. Ведь:
      "Комсомол - это новые стройки,
        Комсомол - это храбрость в бою!
        Комсомолец - он труженик стойкий,
        Созидатель в советском строю!
        Наше дело все силы и знания
        Для любимой страны приложить,
        Чтоб ударным трудом это звание -
         КОМСОМОЛЕЦ себе заслужить!"
     В зале раздались оглушительные аплодисменты.  Тут Татьяна Васильевна подняла в верх телеграмму и сказала:
       - Вот телеграмма, подтверждающая тяжелую болезнь Порываевой Марии Алексеевны - мамы Порываева, заверенная подписью врача и печатью  районной больницы, получив которую прямо на концерте 8 марта, где Алексей читал свое стихотворение МАМА, он в тот же день, оформив отпуск  по семейным обстоятельствам, выехал  к матери.
      
     Зачитав проект решения  конференции Добродеева перешла  к избранию членов районного комитета комсомола, его бюро и делегатов на республиканскую комсомольскую конференцию,  которая должна состояться в Якутске 4 апреля. В списке кандидатов  в члены райкома и в списке делегатов на республиканскую конференцию оказался Порываев. Без серьезного обсуждения этих кандидатур  по обоим спискам присутствующие на конференции комсомольцы проголосовали единогласно. Согласно уставу членам райкома предстояло теперь избрать первого и второго секретаря районной комсомольской организации и членов бюро райкома. Поэтому Добродеева предложила провести первое заседание вновь избранного райкома на следующий день 30 марта в  час дня, с чем все присутствующие на конференции согласились.

     2.
      
    Благодаря  обезболивающим  уколам и мягкой повязке с подвеской руки к концу дня мучившая Порываева боль стихла. По разрешению дежурной медсестры после окончания конференции его навестили Кузнецов с Песковым, а вслед за ними и  Лаура. Своему другу Алексей передал записку Крутову:  что и как действовать на шурфовке в его отсутствие. И понятливый Кузнецов с сотоварищем  тут же покинули палату, чтобы быстрее оставить Порываева с Лаурой наедине. Та подробно рассказала, что происходило на конференции. Поздравив Алексея с избранием его в райком, Лаура повозмущавшись позорным поступком Говорова, отметила, что уже в перерыве Касаткина увела его в совещательную комнату и видимо по результатам их разговора докладчик отказался  от заключительного слова и  до конца конференции сидел молча. Сделавшая Порываеву очередной укол  дежурная медсестра предупредила Лауру, чтобы она, находящаяся здесь с нарушением прядка посещения больных, не злоупотребляла ее добротой и минут через 10  покинула своего кавалера.
      
     Они не были наедине почти месяц и при встрече не обошлось без крепких объятий  и поцелуев. Алексей стал бойко рассказывать о поездке домой и о том как он скучал и хотел ее видеть. Через слезы умиления Лаура прощебетала:
 - Алеша, я очень огорчена твоими ушибами, но я надеюсь, что до нашей свадьбы у тебя все заживет. Я так счастлива тебя видеть мой любимый поэт. А ты совсем меня разлюбил со своей шурфовкой, а вот теперь зачем-то с комсомолом связался. Я вот в президиуме конференции посидела и баста, меня ведь тоже в комитет предлагали, но я отказалась. Сейчас я все свои силы бросила на учебу, мне необходимо закончить школу с золотой медалью и поступить в Иркутский университет. Я мечтаю, чтобы и ты непременно получил высшее образование и стал известным поэтом или писателем. Через полторы недели - 11 апреля мне исполнится восемнадцать, ты должен обязательно прийти на мой день рождения, которое мы будем отмечать скорее всего 15 апреля.

     В это время в дверь постучали  и Порываев на прощание выпалил: "Лаура, и я счастлив от нашего короткого свидания, не сомневайся в моей верности и любви!"
     Проводив Лауру и поужинав, Порываев попросил дежурную медсестру принести ему какую-нибудь газету. На его удачу вскоре в его руках оказалась "Комсомольская правда", в которой на первой же странице помещались материалы под рубрикой :"На встречу XVI съезду ВЛКСМ".
      
    Теперь все  думы Алексея были о повелительнице его души Ульяне Касаткиной. После любовного объяснения с Лаурой в пылу угрызении совести он уже намеревался порвать связь даже с Ниной и прекратить всякие отношения с очаровательной начальницей. Вдруг  совестливый молодой человек вспомнил, как при последнем прощании Касаткина искренне просила встретиться с ней по приезду его из дома. И на следующий день после утренних процедур и завтрака главная наставница комсомольцев и молодежи района вместе с главным врачом явилась к нему в палату. Делая выписки из газеты для использования в комсомольской работе он не заметил, как перед его глазами предстала восхитительная пленительница его сердца.
      - Вот, Ульяна Егоровна, -  доложил главный врач, - наша районная знаменитость, пострадавшая в автомобильной аварии, рвется на работу, заявляя с утра, что у него уже ничего не болит. Состояние крови, давление там у него нормальные, если рентген покажет, что никакого перелома нет, завтра же мы можем его отпустить. Я уже успел переговорить по звонку с Истоминым, он просил подлечить  его как следует, мол Порываев очень нужен прииску, как один из лучших специалистов по шурфовке. Попрощавшись с главным врачом, Касаткина присела напротив Алексея и холодно промолвила:
 - Очень огорчена, Порываев,  твоим позорным бегством из зала, конечно, Говоров и меня  возмутил  чтением этого дурацкого  письма, что окончательно решило его пребывание первым секретарем райкома. И Рассказову я позвонила, у них  нашлось наше письмо о невозможности твоего  участия  в соревнованиях, как мы указали, в связи с необходимостью твоей адаптации  после болезни. Просил извинения, что  подписал эту бумагу не читая, под впечатлением  неудовольствия результатами соревнований  руководства Республики. Как тебя угораздило так пораниться в этой аварии? Слава богу, что все обошлось легкими травмами и ушибами, в связи с чем Добродеева, выступая в заключении  на конференции, так хитро и толково объяснила твой, как бы вынужденный, уход из зала . Постарайся прийти завтра на заседание райкома, от участия в его работе не отказывайся. Звонила твоя подруга Удачина (теперь и мне известно о ваших связях), напросилась у Добродеевой поехать вместо тебя  в Якутск на республиканскую конференцию, там у неё какие-то дела образовались.  Пока с ней не расстанешься встречаться с тобой не смогу. Такого разговора Алексей от Касаткиной не ожидал и сам решил на любовном фронте прервать с ней всякие отношения.
      
     Заседание бюро райкома началось с неожиданного сообщения  Касаткиной о том, что Говоров подал заявление об отставке и уже завтра он собирается уехать домой в Красноярск. Приведя несколько фактов  имеющихся недостатков в работе райкома комсомола, она остановилась на  необходимости активизации участия райкома в решении организационно-политических, производственно-хозяйственных и социально-культурных вопросов. По ее предложению первым секретарем райкома единогласно избрана Добродеева  Татьяна Васильевна, а вторым секретарем - Старцев Сергей Александрович, заместитель начальника производственного отдела Горно-промышленного управления.  Дальше состоялись выборы членов бюро райкома,  состав ревизионной комиссии и  председателей пяти профильных комиссий, из которых в двух: производственно-технической и спортивно-массовой работе оказался избранным  Порываев. В заключении был утвержден состав делегатов из семи человек на региональную комсомольскую конференцию Республики Якутия, в которую была включена, вместо Порываева, по его просьбе, бывший секретарь комсомольской организации Эльгана   Удачина.
      
     По традиции завершение работы конференции было решено отметить в ресторане, от которого в категоричной форме Порываев отказался, посчитав не корректным появление там человеку, находящемуся в больнице на лечении. 
     Вместо ресторана он направился в спорткомплекс к Макарову, где они обнялись и по душам обсудили поездку Порываева в деревню к матери, аварию на дороге в Индигирск на конференцию и даже уход Алексея из зала в связи с зачтением Говоровым письма Рассказова.  Юрий Михайлович не одобрил бегство Алексея из зала, в двух словах рассказал о своих делах и спортивной жизни района, сразу же перешел к просьбе Порываеву готовится к районным  и республиканским соревнованием по легкой атлетике. "Настоятельно прошу, коль ноги твое целы начинай завтра же тренировки, ты должен в отместку Рассказову стать на республиканских  соревнованиях чемпионом хотя бы на одной дистанции".  С этими словами Макаров достал из сейфа бутылку коньяка, налил в рюмочки по двадцать грамм и чокнувшись с Алексеем сказал: "Пьем за нашу встречу и настоящую мужскую дружбу и за то, чтобы ты впредь как можно реже и меньше прикасался к этому зелью".
      
     3.
      
     Возвращаясь  в больницу от Макарова недалеко от дома культуры он встретил Добродееву, которая поравнявшись с ним, спросила:
 -  Алексей Иванович, не могли бы Вы мне помочь  забрать кой-какие документы из зала дома культуры и отнести их в райком? Хорошо во время вспомнила про них, и нашла повод избавиться от этой пьянки , теперь ведь за все комсомольские дела  мне придется отвечать. А еще этот Говоров  решил смыться, толком  дела не передал, хорошо хоть ключи вручил на ходу от сейфа и своего кабинета. Загрузив быстро бумаги  в заблаговременно приготовленный  Татьяной баул, Алексей  взял его в левую руку, предложив и Добродеевой держаться за него с левой стороны, оберегая правую руку, которую он по-прежнему держал на подвеске. Уже в дороге в райком Порываев заметил, что вновь избранного  секретаря райкома в ходе усердных поздравлений изрядно подпоили, и дорогой она посетовала: "Какой стыд - в первый же день секретарства оказаться в подпитии, Алеша; как хорошо, что я тебя встретила, заметно, что я выпивши?  Пожалуйста, никому об этом не говори.  Я совсем захмелела, проводи меня пожалуйста до дома, а в райком - завтра.
      
     Вдруг  на дороге появилось такси, Алексей вместе с подвеской поднял правую руку, машина остановилась и Добродеева,  разместившись на переднем сидении,   назвала номер дома, куда их необходимо подвести. Выйдя из машины вместе  с уже заметно опьяневшей  Татьяной, Алексей  попросил водителя его подождать, пока он проводит с тяжелым грузом солидную даму в её квартиру, передав ему сразу авансом за проезд десять рублей. Поднявшись на второй этаж  и остановившись у дверей своей квартиры Татьяна  сначала не могла сразу найти в сумочке свои ключи, затем с большим трудом справилась с замком от квартиры. Занеся в прихожую баул, Порываев помог новой комсомольской начальнице раздеться и, уже направляясь к дверям, оказался в цепких руках зрелой и возбужденной женщины. Заплетающимся языком она ласково залепетала:
  - Алеша, не уходи, как я тебе благодарна, ну побудь со мной наедине хоть полчаса, никуда не денется твоя Удачина. Что скрывать: я много хорошего о тебе слышала, но вчера   увидев тебя впервые - ты мне сразу понравился. Раздевайся, кофе попьем, поговорим, я такая теперь одинокая...С этими словами Татьяна неожиданно стала  целовать Порываева, который вырвавшись из ее объятий,  мягко сказал:
  - Прости, Таня, сегодня я не могу я с тобой остаться, ты не в себе, как бы чего не вышло, и девушка у меня есть, мы любим друг друга. Мне же надо в больницу, таксист ждет, завтра приду к тебе в райком. Таксист не подвел, быстро довез Алексея  до больницы и еще вернул ему сдачу пять рублей.
      
     На следующий день, как и обещал главный врач, Алексея больше в больнице не удерживали. Рентген четко показал, что никакого перелома нет и даже подвеска все еще забинтованной руки уже не требуется. От больничного Порываев отказался  и, позавтракав в больнице, как  обещал, направился в райком комсомола.  Добродеева уже в кабинете первого секретаря сидела за столом и по телефону давала какие-то указания. Увидев Алексея, она повесила трубку, вышла из-за стола к нему навстречу крепко пожала руку и учтиво молвила:
 - Раздевайтесь, Алексей Иванович, если Вы уже выписались из больницы, как вновь избранный член бюро райкома будете помогать мне оформлять протокол и решения конференции. С утра уже передала информацию в газету о нашей конференции и там будет опубликована концовка Вашего выступления, которую предложила опубликовать в газете сама  Касаткина. Она считает, что это важное комсомольско-молодежное мероприятие мы провели хоть с твоим приключением, но все же на должном уровне.  Алексей, удивившись столь официальным разговором с ним после вчерашней встречи, замялся:
 - Так я попрощаться зашел, вот баул Ваш из дома привезти, да и меня на прииске работа ждет, а писать протоколы  и решения райкома я пожалуй не гожусь,  в комсомол-то лишь три года назад вступил.  Добродеева  достала из своей сумочки текст выступления Порываева и телеграмму о болезни его матери  и сказала:
 - Хорошо, хорошо, комсомольской писаниной мы еще успеем заняться,  вот, пока не забыла, возвращаю твое  выступление и телеграмму, а баул - вон он в углу, сама дотащила. К стати, Говоров с утра уже звонил, собирается зайти, чтобы забрать свои кой-какие вещи  и попрощаться.
 - Ты знаешь Татьяна, - вдруг вырвалось у Порываева, - как- то не по-людски получается уход Бориса с такой важной и ответственной работы.  Я места себе не на хожу, как подумаю, что в какой-то мере он из-за меня теперь увольняется. Ведь, представь он меня в аэропорту встретил добродушно, подвез до города, встречая в аэропорту этого Чернышова из Ленска,  и даже, сообщив о конференции, сам попросил меня на ней выступить. И тут вот такое отчибучить. Я хорошую премию получил, может устроим Говорову проводины в ресторане, заодно и пообедаем; знаю Старцев с ним в хороших отношениях, он  нас поддержит, но и с Касаткиной это однозначно надо согласовать. Может и почетную грамоту ему от  райкома партии  вручить и какой-нибудь памятный подарок.  Я сам могу сходить в райком и эту грамоту подписать у Касаткиной.
  - Вот это Алексей, ты хорошо  придумал. Появившийся  по звонку Добродеевой Старцев, поздоровавшись за руку с Алексеем, ухватился  за эту идею с проводами Говорова, предложил Порываеву вместе с Татьяной заняться грамотой,  а  он этим временем выберет вещи и книги Говорова. К тому же Сергей   заявил, что сходит домой за часами, которые ему подарили на прежней работе, на памятный подарок Борису.
     Записав продиктованный Добродеевой примерный текст почетной грамоты Порываев направился в райком партии к Касаткиной. Зайдя в приемную, где никого не оказалось, он  снял полушубок и шапку  и смело направился в кабинет своей тайной подруги. Увидев Алексея, Ульяна подняла вверх руки, жестом предупреждая его не бросаться в объятия и не проявлять всякие любезности.
     Поддержав предложение  Добродеевой о награждении Говорова, Касаткина согласилась вручить ему почетную грамоту  райкома партии, членом которого он является. Через пять минут появилась секретарь Зина и Касаткина, уже по должности отвечающая за оформлением  этих грамот, достала из сейфа соответствующий бланк, быстро продиктовала ей  текст для печатанья на бланке  грамоты, и её подписав, как секретарь райкома партии, сама поставила печать райкома.
    
     Переговорив по телефону с Добродеевой, Касаткина тут же позвонила в ресторан и заказала столик в банкетном зале на пять человек ориентировочно на три часа дня. В  назначенное время группа ответственных комсомольских работников района уже заседала за столом на импровизированных проводах бывшего первого секретаря райкома комсомола.
     Прежде чем притронутся  к спиртному Добродеева сказала вводные слова по случаю застолья, поблагодарив в заключении Говорова за большую работу в комсомольско-молодежной среде в районе за период его пребывания на посту первого секретаря райкома комсомола. Далее  без особого вступления Касаткина бодро заявила:
  - Для начала нашего приятного мероприятия я бы попросила Порываева и Говорова пожать друг другу руки и забыть все обиды и недомолвки между уважаемыми  комсомольскими вожаками. Выйдя первым из-за стола Говоров, не доходя до Порываева, виноватым тоном сказал:
  - Честно признаюсь и каюсь, что прочитав в то утро это злополучное письмо я вспомнил, что встретил  Порываева в аэропорту в день проведения соревнований в Новосибирске и подумал, что  Алексей действительно  уклонился от этих соревнований. Но при этом я одновременно хотел подчеркнуть, важность нашего спортсмена в составе сборной Якутии,  без  участия которого сборная по лыжам оказалась совсем недееспособной. Но еще вина моя в том, что не уделял должного внимания Порываеву, как спортсмену-комсомольцу республиканского уровня, даже ни разу не посетив его в больнице, да и совсем не знал, что он там находится и  про то, что по телеграмме был вызван домой из-за болезни его матери. Прошу прощения  Алексей, я хотя и атеист, но черт  меня все-таки попутал.  Они пожали друг другу руки и крепко обнялись.  Все дружно захлопали. Тогда Касаткина взяла в руки Почетную грамоту и  прочитала:
      - Награждается первый секретарь Оймяконского районного комитета  комсомола  Говоров Борис Аркадьевич за большую организационно-политическую работу среди молодежи, по мобилизации ее сил на развитие горно-промышленного производства в районе, организацию и проведение идейно-воспитательной и культурно-массовой работы среди подрастающего поколения. Секретарь Оймяконского районного комитета  Партии  Ульяна Касаткина.  Все снова дружно захлопали. Получив из рук Касаткиной грамоту,  Говоров  в большом изумлении сказал: "Спасибо, дорогие друзья, я очень тронут Вашим вниманием" и низко поклонился сидящим  за столом  коллегам. Разлив по бокалам шампанское Старцев  пафосно произнес:
     - "Дорогие коллеги, вчера в этом зале мы дружно отмечали завершение работы нашей комсомольской конференции и мы с Татьяной Васильевной получали поздравления с избранием нас на  важные комсомольские посты, но, к сожалению с нами не было одного из ярких представителей низовой комсольской работы Алексея Порываева, избранного недавно секретарем Эльганской комсомольской организации; случившаяся чертовщина с Борисом Аркадьевичем, много сделавшего для комсомола района и фактически обеспечившего  организацию и проведение  этой  конференции, не позволила присутствовать  ему с нами на банкете;  и хочу особо отметить, что мы не могли по уважительной причине лицезреть здесь вчера нашего нового партийного наставника и вдохновителя комсомольской работы, избранную недавно секретарем райкома партии, многоуважаемую Ульяну Егоровну Касаткину.  Теперь все звенья нашей комсомольской цепи здесь  вместе, так выпьем же за наш славный, задорный и жизнеутверждающий Комсомол и за всех тех, кто ему горячо и беззаветно  служит на нашем холодном Оймяконье.  Все дружно выпили и аппетитно закусили.
      
     Сразу же после этого высокая начальница,  пожелав Говорову   новых трудовых достижений на комсомольско-партийном поприще, а также - совет да любовь, в связи с его предстоящей свадьбой, крепкого  сибирского здоровья и всех  жизненных благ, покинула застолье, оставив Добродееву на попечение трех крепких, удивительно разговорчивых, но не падких на спиртное мужчин.
     Вдруг Порываев посмотрел на часы и спохватился, что ему нужно срочно позвонить в приисковый гараж и попросить Константина заехать за ним в городскую гостиницу, когда он будет забирать домой шурфовщиков первого участка по окончании их работы. Но время было упущено, так как после пяти часов (а было уже пол шестого),тот должен уже выехать на участок.

     Татьяна успокоила Алексея, что он завтра с раннего утра может выехать на свой прииск, а в воскресенье в законном порядке устроить себе выходной. Заключительным аккордом явилось вручение Добродеевой от имени районной комсомольской организации  памятного подарка - часов с гравировкой: "Говорову от комсомольцев Оймяконья". Попрощавшись с  бывшим первым секретарем и вновь избранным вторым секретарем райкома, решившим проводить Говорова до самого самолета, Добродеева и  Порываев подозвали  старшую официантку для расчета .
     В связи с экстренным приходом посетителей ранее условились об оплате по фактическому заказу дежурных блюд и спиртного в ходе застолья. Всего выходило около двухсот рублей, и этих денег у Алексея вполне хватило для полного расчета, хотя Татьяна, заранее договаривалась с ним об уплате половины стоимости этого застолья.
     При этом официантка настояла забрать с собой вторую  бутылку шампанского и не тронутую бутылку водки, куски сыра и колбасы, а также двух заказанных  и только к концу застолья запеченных куропаток. К тому же в придачу за частичное погашение чаевых им предложили  взять с собой батон хлеба и пачку молотого кофе (входившего тогда в моду). Поневоле Порываеву снова пришлось идти на квартиру к Добродеевой, чтобы донести туда из ресторана остатки спиртного и закуски.
      
    Занеся в квартиру Добродеевой эти ресторанные трофеи, Порываев снова стал порываться уйти в гостиницу, чтобы от туда утром рано уехать на рейсовом автобусе на прииск. Добродеева снова вцепилась в шубейку  Алексея и выпалила:
  - Правильно Рассказов в письме назвал тебя трусом, ты что темноты боишься, сейчас еще восьми нет, успеешь еще в эту гостиницу. Или меня - одинокую женщину боишься, вдруг непорочного юношу она соблазнять начнет. Алексей быстро отскочил от  Татьяны, сбросил  с себя шубейку и шапку, схватил Татьяну на руки, понес   ее в спальную комнату. Татьяна вырвалась и спокойно сказала: "Стоп машина, дай женщине хотя бы с улицы раздеться, какой ты быстрый и смелый... Прости же, пошутила, я пошутила, завтра вот первого апреля, заранее хотела тебя разыграть". С этими словами Татьяна вернулась в прихожую, сняла верхнюю одежду и, не обращая внимания на  Порываева, отнесла принесенные продукты из ресторана на кухню. За чашками кофе и разговорами о насущных делах комсомольской работы - со стороны Добродеевой, и неотложной работе на шурфовке - со стороны Порываева,  незаметно наступил поздний вечер. Алексей опять встрепенулся и, подойдя к Татьяне, крепко ее обнял и стал прощаться.
  - Алеша, - вдруг сокровенно заговорила  Добродеева, - если ты сейчас уйдешь, то потеряется всякий смысл не только нашего  близкого дальнейшего знакомства, но и, пожалуй дружбы, на что, повстречав тебя, я очень рассчитывала. В ответ:
       "Хорошо, Татьяна, я останусь,
       Всей душой своей тебе достанусь.
        Закружила ты меня, заворожила,
         В одночасье для меня ты стала милой,
         Дорожа теперь с тобою  нашей дружбой,
          Рад, - тебе - такой прекрасной -  стал я нужен...
      
    На этих словах Татьяна запричитала: " Боже мой, какое счастье быть с тобой рядом Алешенька и услышать  эти слова!" После долгих разговоров совершенно трезвая разновозрастная парочка обменявшись скромными поцелуями  разместилась на ночлег в разных комнатах и постелях. Под самое утро Алексею приснился сон, что какая-то женщина в его объятиях нежно просит: "Поласкай меня, милый!" Проснувшись и осознав, что он ночует у Добродеевой (в другой комнате на диване), Порываев на цыпочках прокрался в комнату, где спала Татьяна,  но убедившись, что намечавшаяся новая подруга крепко спит, вернулся  дальше от греха подальше в свою постель и после короткого сна быстро встал, оделся и оставив на столе записку: "А я ждал тебя, Таня, всю ночь, до встречи, Алексей" направился на вокзал.