28 июля 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Артиллерия противника обстреливала полуостров Средний.
Авиация Северного флота безуспешно бомбила суда неприятеля у мыса Маккаур.
Немецкие самолёты вели разведку линии фронта и Мотовского залива.
Транспорт «Уинстон Саллен» в охранении 4 тральщиков прибыл в Молотовск.
Сторожевой катер СКА-509 в тумане выскочил на банку Денисова.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 4 ж.-д. и 2 береговые батареи.
Противник на фарватере повредил тральщик ТЩ-58.
Авиация Балтийского флота бомбила о. Большой Тютерс, посёлки Урмизно и Систа Палкино, прикрывала перевозки на Ладоге.
Экипаж самолета Пе-2 капитана Лапшенкова С.В. из 29-го бомбардировочного авиационного полка потопил в Ирбенском проливе эсминец противника.
Неприятель вёл воздушную разведку.
Подводные лодки С-4 и Щ-320 под проводкой 3 базовых тральщиков и 2 сторожевых катеров перешли в Кронштадт.

Черноморский театр боевых действий:
Отдельный Донской отряд и части 30-й стрелковой дивизии обороняли берег Малого Дона у Кагальника.
Войска противника заняли Азов.
Авиация Черноморского флота бомбила переправы через Дон, а также Мариуполь, Таганрог и Керчь, штурмовала противника на Керченском полуострове, вела поиск кораблей неприятеля.
Два Ил-4 в режиме «свободной охоты» обнаружили в районе Констанцы несколько самоходных барж и атаковали их. Обе сброшенные торпеды в цель не попали.
Самолёты врага потопили у селения Узяк на Азовском море канонерскую лодку (бывший речной колёсный буксир) «Серафимович». Погибли 4 моряка.
Батареи № 661 и 718 вели огонь по противнику.
Враг обстреливал Комсомольск, косы Чушка и Тузла.
Подводная лодка А-2 вышла на позицию к Одессе, подводная лодка М-112 – к Феодосии, а подводная лодка М-60 возвратилась в базу.
1 сторожевой катер Азовской военной флотилии ставил мины у косы Белосарайской.
Межбазовые переходы выполняли 2 тральщика, 1 сторожевой катер и 5 судов в обеспечении 1 сторожевого корабля, 1 базового тральщика и 4 сторожевых катеров.

Другие театры боевых действий:
На реке Волга продолжали гибнуть различные суда.
У пристани Ерзовка на вражеской мине подорвалась и затонула самоходная нефтебаржа «Бурят» (360 л.с.), груженная мазутом. Там же авиацией были подожжены и повреждены баржи с горючим «Рутка» (4.000 тонн) и «Медянка».
Несамоходные баржи № 1480 и № 2313 затонули в районе пристани Балыклей.
Бомбардировщики Хе-111 из II./KG.26 потопили на Волге плавучий кран и две баржи.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...