Глава 1. Основной закон Вселенной

Сергей Ботылёв
Невозможно представить, что процессы во Вселенной происходят как бы сами по себе. Куда и как хочу, туда и двигаюсь, толкаюсь, ускоряюсь, взаимодействую – всё для своего удобства. Естественно нет. Существует цепь причинно-следственных связей. То есть должен иметь место некий доминирующий объект, процесс или правило ставящее в зависимость от его существования всё прочее.

Издревле было решено. Всё сущее во Вселенной равноправно, однако есть высшая сила, которая это самое равноправие и обеспечивает. Эта высшая сила суть Бог – он управляет возникновением и существованием Вселенной.

По факту же придумать – придумали, но недодумали. А именно: отождествили Бога с добротой и вменили ему процессы созидания, отделив от процессов разрушения. Процессы разрушения – зло – отождествили с дьяволом. В концепции Бога лично для меня это самое узкое место. Даже не важно откуда он взялся, и кто его родители. Получается, что он не единственный смотрящий во Вселенной. Их двое. Следовательно, должен быть кто-то ещё высший по иерархии, который бы регулировал противоречия, создаваемые этой парой. А по большому счёту он один обязан созидать, он же и разрушать.

Древние философы-безбожники, обобщив такое противоречие пришли к выводу. Существование Вселенной в самом широком смысле этого слова должно происходить по такому закону, когда этот самый закон суть то, что ты обязан делать наравне со всеми другими, а все другие обязаны делать наравне с тобой. Это единственное, известное науке, определение закона ещё с древних времён.

Иначе ещё: существование Вселенной определяется неким законом, который присутствует в ней имманентно (сиречь — неотъемлемо). Первый и самый главный закон, на основании которого всё движется, созидается и разрушается. Другие законы следуют из него и вторичны к нему. Если допустить, что для различных частей Вселенной или различных объектов Вселенной существуют различные законы, определяющие порядок их существования, следовательно, должен быть ещё один закон, который упорядочивал бы их взаимодействие. Таким образом, высший закон должен быть всегда один. Кроме того, он также должен быть очень простым, а по большому счёту даже пределом простоты, потому что в своём существовании им руководствуются очень разные объекты, как-то: звёздные скопления, планетарные системы, звёзды и непосредственно планеты, биосфера на них и человеческий социум, если таковой существует, а также отдельные молекулы и атомы. Иначе это некий высший и единый закон, которому подчиняется и следует всё сущее во Вселенной.
В «И-цзин» мы читаем: «Природные законы не являются внешними силами по отношению к вещам; они воплощают гармонию движения, свойственную самим вещам».

Сейчас мы попытаемся этот закон сформулировать. Но сначала небольшое отступление.

Как бы то ни было, но гравитационные взаимодействия, как и электромагнитные, как быстро бы они не протекали, всё равно происходят с конечной скоростью. Пока остаётся нерешённым вопрос, замкнута наша Вселенная или открытая. Всё зависит от того, как вы определяете слово «Вселенная».
 
Самое общее определение для Вселенной среди древнегреческих философов, начиная с пифагорейцев, было "всё", включавшее в себя как всю материю, так и весь космос. Соответственно, за её пределами ничего нет просто по определению. Более того, и пределов (концов, границ) тоже нет. Тоже по определению.

Мне же представляется, что из-за конечных скоростей любых взаимодействий в нашей Вселенной и огромных её размеров можно допустить, что некоторые объёмы Вселенной можно определить, как условно замкнутые. Повторюсь, из-за конечности скоростей взаимодействия и больших объёмов. Пока в данном объёме произойдёт обмен энергией и материей с соседними объёмами, пройдёт очень много времени. Поэтому совокупность энергии и материи в данном объёме можно считать постоянной, а инфильтрацией на окраинах этого объёма можно пренебречь. В качестве рассматриваемого объёма определим объём радиусом видимой Вселенной (13,8 млрд. св. лет) и с центром Земля. Будем считать этот объём условно замкнутым.

Далее неважно, принимаем ли мы Вселенную как некое греческое «всё», либо как замкнутую, либо условно замкнутую систему - определим её как некое Целое. И тогда мы можем утверждать: сумма составных частей Целого всегда неизменна.

Какие бы процессы и события во Вселенной не происходили, сумма составных частей Вселенной от этого не измениться. Сумма перемещений из одной части Вселенной в другую равно как превращение энергии из одного состояния в другое, равно как и переселение душ из одного мира в другой в сумме и в целом ничего во Вселенной не изменят. Содержание Целого всегда остаётся неизменным. Даже если предположить существование параллельных миров и прочих «астралов», – варианта два. При наличии обмена между ними – объединяем Вселенную и параллельные миры в одно целое. Если Вселенные существуют без обмена и сами по себе – значит они замкнутые, но всё равно должен существовать закон, который бы определял их взаимодействие. Сумма составных частей каждой из этих Вселенных есть тоже Целое. И абсолютно не важно, кривое в них пространство или плоское, одно измерение или сто.

Кант выдвигает положение, которое гласит что «во всех происходящих в мире естественных изменениях сумма положительного не увеличивается и не уменьшается, поскольку она получается в результате того, что согласующиеся между собой полагания складываются, а реально противоположные вычитаются одно из другого». Он делает вывод, что все реальные основания Вселенной, если сложить те, что согласуется между собой, и вычесть те, что противоположны друг другу, дают результат, равный нулю.

Михайло Ломоносов вот так простенько сформулировал эту особенность: «...ежели в одном месте чего убудет, то в другом — присовокупится...».

Важно, что никуда ничего не денется, а «свято место пусто не бывает». Ничего не появляется из ниоткуда, и не пропадает в никуда, а только перераспределяется, и/или трансформируется из одного состояния в другое. То есть на смену чему-либо отсутствующему, на место, которое освободилось, обязательно приходит что-то другое.

Эта особенность находит своё выражение и в законах сохранения.
Законы сохранения — фундаментальные физические законы, согласно которым при определённых условиях некоторые измеримые физические величины, характеризующие замкнутую физическую систему, не изменяются с течением времени. Например, законы сохранения энергии, импульса, момента импульса, электрического заряда или, во всяком случае, никогда не наблюдались процессы, противоречащие этим законам.

Закон сохранения энергии гласит: в замкнутой системе тел полная энергия не изменяется при любых взаимодействиях внутри этой системы тел.

Таким образом из всего вышесказанного вытекает тот самый единый, всеобщий и самый простой закон, согласно которому всё существует.

Основной закон существования Вселенной – это равновесие.

Но если быть более точным, то равновесие есть некий предел, к которому стремятся в своём непрерывном движении взаимодействующие объекты, субстанции и структуры практически никогда его не достигая. Эта ситуация носит определение динамического равновесия. Динамическое равновесие в общем случае — стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление.

Возвратимся снова к определению закона: все составляющие части Вселенной делают некие вещи наравне с другими, а все другие составляющие части Вселенной делают некие вещи наравне с отдельной частью. Равновесие - это закон, по которому строится вся Вселенная, которому следуют все процессы, происходящие в ней.

Физики в свою очередь определили, что фундаментальные физические законы и параметры нашей Вселенной были точно настроены, чтобы наша Вселенная могла иметь жизнь. Даже небольшие изменения значений многих независимых факторов, таких как сила гравитационного и электромагнитного притяжения, массы элементарных частиц и первоначальное расположение материи и энергии во Вселенной, сделали бы жизнь невозможной. Эти космические тонкие настройки - суть равновесие во Вселенной.

Вывод из этих высказываний один - природа построена на балансах. Каждая система или сущность стремится к достижению равновесного состояния. Причина здесь одна - при равновесном состоянии расход энергии минимален. Опять же из законов сохранения энергии вытекает принцип «ничего лишнего», согласно которому при выборе пути самым правильным всегда будет наименее энергозатратный. Природа всегда минимизирует расход энергии.

Известный французский учёный Анри Луи Ле Шателье сформулировал количественное обоснование принципа балансировки в системе: «...если на систему, находящуюся в устойчивом равновесии, воздействовать извне, изменяя какое-либо из условий равновесия (температура, давление, концентрация, внешнее электромагнитное поле), то в системе усиливаются процессы, направленные в сторону противодействия изменениям...»

Другой пример касается электродинамики, когда при возрастании электрического тока в проводниках возникает противоположно направленный ток самоиндукции, уменьшающий величину основного тока в цепи. В механике - это принцип сохранения покоя или прямолинейного равномерного движения тел, определяемый мерой их инертности - массой. На каждое действие есть противодействие или третий закон Ньютона и т. д. и т. п.

Ещё раз памятуя о фундаментальных законах сохранения, мы вернёмся к нашей Солнечной системе и Земле, в частности. Это равновесие центробежной и центростремительных сил, иначе бы наша планета упала бы на Солнце или улетела бы в Космос. Воздушные потоки и океанические течения, стремящиеся компенсировать возникшую разницу в давлениях. Равновесие в стратегических вооружениях государств, равновесие политических сил в парламентах стран. Равновесия денежной массы и количества произведённых товаров и так далее. Биоценоз - как пример равновесного существования организмов. Гомеостаз — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Ещё гомеостаз можно определить, как существование, вопреки изменениям.

Физиолог Павлов утверждал, что «животный организм, как система, существует среди окружающей среды только благодаря непрерывному уравновешиванию этой системы с внешней средой».

Уместно здесь вспомнить, что закон равновесия опосредованно был сформулирован и в даосизме. Их эмблема великого разделения – чёрная и белая «рыбки» в круге, «гоняющиеся» друг за другом. Инь и Ян – единство и борьба противоположностей. Центральное же место, суть Дао - срединный путь — избежать крайностей, найти нечто гармоничное, равновесие.
Равновесие во взаимоотношениях людей есть карма.

Однако при достижении полного равновесия не происходит революций и новообразований, новых видов и прочего нового. Выход за пределы равновесия предполагает разрушение старого и образование нового. То есть система стремится занять равновесное положение с помощью вновь образованных структур. Эволюция так или иначе происходит согласно процессам, следующим принципу равновесия во Вселенной.

Далее следует отметить один очень важный момент. Заметьте, что все точные науки используют для анализа результатов или в своих логических построениях уравнения. То есть сравнение их левой и правой частей, и не важно, стоят ли там знаки равенства или неравенства («больше – меньше»). Это ведь тоже сравнение. Мы пытаемся сравнить (уравновесить) левую и правую часть, и только после этого получаем результат или делаем те или иные выводы.

По большому счёту в природе существует только один фундаментальный метод познания – сравнение, о чём только что было сказано.

Отметим, что наверное не случайно в словах: равновесие, уравнение, сравнение — общий корень. Можно привести ещё примеры слов с этим корнем, употребление которых предполагает равновесие: равноденствие, равномерное, равноценный, равнобедренный и так далее.

 Читаем в wiki: «сравнение — процесс количественного или качественного сопоставления разных свойств (сходств, отличий, преимуществ и недостатков) двух (и более) объектов, выяснение, какой из двух (и более) объектов лучше в целом («интегральное сопоставление»), утверждение, что данные объекты равны или подобны, приравнивание, уподобление».

В более детальном рассмотрении можно выделить три способа познания природы – наблюдение, эксперимент, измерение. Однако эти способы дают только те или иные результаты. А эти результаты в конце концов нужно проанализировать и осмыслить. И этот анализ происходит как раз методом сравнения. Так уж устроен мозг человека (ниже на этом остановимся подробнее), что иного метода природа не предусмотрела. Вся биологическая природа развивается и выживает методом проб и ошибок, а именно так или иначе всегда происходит сравнение нового с уже известным. 

В этом случае как раз и находит своё отражение единый закон Вселенной.  Мы не только видим его проявления в окружающем нас мире, исследуем мир опосредованно используя данный закон, но и функции нашего мозга и организма эволюционно устроены согласно этому же закону.

Ну и вернусь к тому, с чего начал. Поскольку, как я уже отмечал, этот закон имманентно присутствует в природе вещей, не есть ли этот закон то неуловимое и незримое нечто, что в народе именуется Бог? Вездесущ, справедлив, за всем следит (поддержание равновесия), созидает, разрушает, наказывает грешников (нарушающих закон равновесия), награждает праведников (поддерживающих равновесие) и так далее.

В конечном итоге сейчас можно сформулировать, что же есть абсолютное добро и абсолютное зло.
Добро – стремление следовать закону равновесия, зло – совершать действия вопреки этому закону.

Принцип равновесия применим и к природным явлениям, и к физическим законам, и к существованию самой Вселенной - ничто не появляется из пустоты и не происходит просто так, всему есть обоснование и прогнозируемое объяснение. Мироздание уравновешено и всегда и за всё приходится платить.

Таким образом, всё сущее, воздействуя на окружающих непосредственно или опосредованно, заявляет так или иначе о своём существовании  и  получает ответные воздействия, влекущие изменения и в его определённости.