Время демонов. Глава 11. Чистилище. Слово Вестника

Виктор Ален
Глава 11.
Чистилище. Слово Вестника.
               
          Наринаэль спросил: - «Что было в начале               
          начал?»               
          И услышал в ответ: - «Ощущение. С него               
          начинается все. Оно рождает мысль. С ней               
          приходит желание. Чтобы выразить его               
          нужно слово. А за ним уже следует дело».               
               
                Беседы с Мудрым.

      Все имеет свое начало и свой конец. Так было и так будет. Только океан, простиравшийся от светло-коричневых изломанных скал до тонувшего в мареве горизонта, казался бесконечным. Плыви по нему хоть год, хоть век - черная зеркальная поверхность его все так же будет уходить вдаль. А два белых неистовых солнца, одно наверху в зените, другое – отражение, будут также заливать его своими лучами. На полированный до блеска камень диабаз похожа эта ширь – вставай и иди по ней, сколько сил хватит. Только не надо этого, не надо.

     - Гляди-же, Избранный! Океан Горя пред тобою.
     Узреть его ты так сюда стремился?

     - Не знаю. Может быть. Откровенно сказать, я про Океан Горя и не слышал никогда.
     Даграэль взглянул снизу-вверх на своего спутника. Тот был на голову выше, да и в плечах куда как шире. Из одежды на Белеетэле (так он себя назвал) был только прожженный в нескольких местах кожаный фартук. Как и все Огненные, или как их называли иногда, Старшие демоны, он говорил на древнем языке, который Даграэль иногда с трудом понимал.

     - Чему вас учат только в Академии столичной,
     Понимаешь ли! – прогудел Белеетэль. –
     В былые времена, что просто Школой называлась.
     Какие демоны учились в ней, не нынешним чета!

     Они стояли вдвоем на скале, возвышавшейся над мрачным океаном уардов на пятьдесят. Легкий ветерок доносил необычный запах. Даграэлю было не по себе. Его беспокоила лежащая перед ним бесконечная черная равнина, от которой исходила тревога или угроза, - он и сам не знал, как это чувство правильно назвать. К тому же от непривычно яркого солнца у него болели и слезились глаза.
     Вот уже третий день, как он живет в мире, называемом «Чистилище». Зеленые холмы, реки с прозрачной водой – все это не походило ни на его мир, ни на Зону Комьюн. Даже скалы здесь были непривычных светлых оттенков: от белого до ярко-желтого.
      Он достиг своей цели, к которой так стремился все последние дни. И что дальше? Даграэлю вдруг представилось, что он пытается достичь вершины. Поднимается на хребет, но лишь для того, чтобы увидеть, как перед ним возникает следующий. В тот момент, когда ты уверен, что все препятствия остались позади, вырастает другая вершина и третья. Наверное, иначе нельзя. Если знать, сколько хребтов и ущелий отделяют тебя от цели, - с места не сдвинешься. Духа не хватит. Вот и сейчас: знай он заранее, как трудно будет добраться до Чистилища, то, быть может, и не решился на этот путь.  Нет, все-таки не смог бы он не сдержать клятву, данную Эоэлле!  Как бы то ни было, а в решающую минуту ему помог Гармог.

     … Даграэль полз по ущелью, сжимая в руках два увесистых камня. Бивак красно-зеленых был впереди в полусотне уардов. Самое опасное место: для броска еще далеко, зато заметить могут в любое мгновение. Камень выкатился из-под ноги, зашуршал по осыпи. Находящиеся в лагере мгновенно вскочили, стали вглядываться:
     - Вот он!
     Ловко и уверенно демоны в красно-зеленом двинулись к нему. Две тяжелые дубинки, два кинжала, длинный меч и лук против его пары булыжников. Прятаться больше смысла не было. Он выпрямился во весь рост, оскалился – подходите!!
     И тут Адский пес завыл. Никто не знает, слышали ли окрестные горы этот жуткий звук, помнят ли. От низкого вибрирующего рыка задрожали скалы, осыпалось вниз с десяток камней. Неистово махая крыльями, бросились врассыпную ящеры, оглашая воздух визгливыми испуганными криками. На красно-зеленых было страшно смотреть. Они рухнули на камни и бились в конвульсиях, безуспешно пытаясь закрыть руками голову. Потом все стихло.
     Даграэлю, к счастью, досталась лишь малая часть звукового удара, и он пришел в себя довольно быстро. Его еще трясло, голова кружилась, в ушах звенело, но идти он мог. Путь был свободен.
     Демон и пес потом долго пробирались извилистыми ущельями то заваленными камнями, то заросшими колючим кустарником, но остановить их больше никто уже не пытался. Лишь однажды почти над ними пронеслись с визгом и ревом множество ящеров и драконов с всадниками в седлах. И опять Гармог учуял опасность чуть раньше, и они успели укрыться в скалах, проводив взглядом воздушную кавалькаду, быстро исчезнувшую на полуденном закате.    
   …Ущелье в очередной раз повернуло и повело их назад. Даграэль с тревогой взглянул на адского пса, но тот невозмутимо бежал впереди, то ли зная дорогу, то ли просто чуя нужное направление. Странные это были горы. Никогда прежде молодой демон, выросший среди скал, ни видел ничего подобного. Ущелья и теснины разбегались во все стороны, образуя лабиринт, в котором найти верный путь казалось невозможным. Даграэль, который всегда прекрасно ориентировался, не смог бы даже сказать, где закат, а где восход.
     На исходе часа птицы Даграэль почуял неладное. Несколько раз он останавливался, напрягал слух, оглядывал зловеще молчавшие гребни скал. Пустота и тишина. Но чем дальше он шел, тем отчетливее становилось ощущение, что на него смотрят. Неотрывно, тяжело, угрожающе. Что-то подобное он испытал в Арганаде, когда пытался уйти от преследования. Гармог тем временем убежал вперед, двигаясь меж наваленных кругом острых камней ловко и непринужденно. Никакой тревоги адский пес не испытывал. Даграэль покачал головой, еще раз обернулся и поспешил за своим проводником. Хорошо бы добраться до Барьера засветло. Оказаться в ночи рядом с тем, кто их преследует, очень не хотелось.      
     Гармог внезапно остановился, принюхался, глухо заворчал. Даграэль проследил за его взглядом и различил среди валунов чуть в стороне от тропы лежащее тело. Это был мертвый демон, голова которого оказалась вывернутой назад под совершенно неестественный углом. Но более всего Даграэля поразила его одежда. Точно такая же, как и на нем самом, форма, которую выдавали лишь демонам-академистам. Ему показалось даже, что он встречал в коридорах Академии этого молодого демона. Даграэль прижался спиной к скале, непослушными руками извлек из мешка нож -  подарок Зэкра. Подошел Гармог, удивленно-вопросительно посмотрел. Пес все еще ничего не чувствовал! В нескольких уардах слева возникло движение и тут же исчезло, едва Даграэль успел посмотреть в ту сторону. Справа возле огромного камня. Исчезло. Сверху на неровном гребне ущелья… Он крутил головой, пытаясь хоть что-то рассмотреть, но не успевал, а ЭТО приближалось.
     «Глаза закрой».
     Даграэль приказал Голос Разума. Совет показался ему безумным. Бежать, что было сил, карабкаться на скалу, это он бы понял…
     «Глаза закрой!!»
     Спорить и рассуждать не было времени. Он думал, что смежив веки, окажется в привычной темноте с редкими красноватыми сполохами. Ничуть не бывало. Он продолжал видеть окружающий мир только серый, размытый, как это случается в поздних сумерках. Зато ясно стали видны три темные фигуры, испускающие неяркое зеленоватое свечение. Две приближались с нижней части ущелья, третья загораживала путь наверх. От них веяло злобой настолько лютой, что Даграэль оцепенел – ничего подобного доселе он не встречал. Он лихорадочно пытался вспомнить, что говорили о подобных существах в Академии, но безрезультатно. Наверное, это входило в программу старших курсов.
     Существа приближались медленно, неотвратимо, а Гармог, спасший его от красно-зеленых наездников на летучих ящерах равнодушно чесал огромной лапой за ухом. То ли он их не чуял, то ли не считал опасными. На миг Даграэлю представилось, что он лежит на камнях со свернутой шеей, как тот академист, зачем-то попавший в эти места до него. Не было страха, а лишь удивление, что все может кончиться так быстро и нелепо. Эоэлла придет и будет ждать, надеяться…Мысль о ней подтолкнула и придала решимости. Даграэль вытянул вперед руку с зажатым в ней ножом и решительно двинулся к ближайшему из существ, до которого оставалось не больше десятка уардов. Его противник заколебался, остановился. Оскалившись от ярости, которая вдруг наполнила его, Даграэль уже готовился броситься на существо.
     «Стой!» - прозвучало в мозгу.
     Учил же его старый демон Шакриниль еще в приюте: «Никогда не выполняй сразу чужого приказа. Скажи – нет. Сделай наоборот. Потом остановись и подумай». Но думать было некогда, и Даграэль остановился еще до того, как понял, что команда исходила от стоящего перед ним существа. Он успел понять, что ошибся, когда страшный ментальный удар обрушился на его сознание. Подобным вещам их учили в Академии, но здесь все было иначе – сильнее, жестче. Волны ярости, ужаса и дикой ненависти захлестывали его мозг, душили, пытались уничтожить. С величайшим трудом он пробивался через них, корчась от боли, чувствуя, как опускаются руки, а нож со звоном падает на камни. Как ни странно, именно этот звук, пришедший из реального мира, помог ему устоять, вынырнуть от океана боли и ненависти. Постепенно стало легче, а когда у него достало сил наклониться и поднять нож, стоявшее перед ним существо отступило и растворилось в расщелинах скал. Горький вздох ярости и разочарования постепенно затих.
     Даграэль открыл глаза и увидел сидящего неподалеку и укоризненно смотревшего Гармога. Темнело, и нужно было идти дальше. Бросив прощальный взгляд на лежавшее тело демона-академиста, Даграэль поспешил за псом, который уже бежал вверх по ущелью. Идти было тяжело, слишком много сил отняла беззвучная схватка. Второй труп, а вернее кучу тряпья, он увидел внизу у небольшого обрыва. Он понимал, что эти демоны погибли, попав в ловушку существ и скорее всего даже не успев ничего понять. Но что им нужно было в этих местах? Загадка…
     «Повезло нам, - проговорил Голос Разума, - а им – нет».   
     Барьер он не увидел, а почувствовал. Нечто невидимое, но могучее перегораживало очередное обычное, на первый взгляд, ущелье.
«Вот это да»! - озадаченно пробормотал Голос Разума. Да и в поведении Гармога впервые почувствовалась неуверенность. Даграэль понял, что настал тот момент, когда все зависит только от него. Собрав волю в кулак, и не обращая внимания на расползающийся по спине холодок страха, он шагнул вперед. И невидимая завеса расступилась.  Через несколько часов они с Гармогом были в Чистилище.

* * * * *

          - Океан Горя, он из чего? Почему он такой черный?         
     Белеетэль невесело усмехнулся.

         - Меня ты спрашиваешь, из чего он? Слушай.
         Издревле было так – творился Высший суд
         Над душами греховными людскими.
         Текли с них вниз и грязь, и мерзость и порок.
         Вот так возник сначала черный пруд,   
         Что после вырос в озеро.
         Неслись века, и множились грехи,
         И капли черные, что сотканы из горя,
         Стекали день за днем, за мигом миг.
         Так Океан возник, в котором Злоба,
         Скорбь и Ненависть живут, не умирая.
         Гляди, ты видишь, там волна?
         Она мелка, как грех, ее родивший.
         Да, понимаешь ли.

     Старый демон умолк, задумчиво глядя куда-то вдаль. Безжалостные солнечные лучи, казалось, совершенно не мешали ему. А может быть, он привык. Прошло немало времени, прежде чем он продолжил.

        - Но был тот день, когда поток грехов
        Низвергся в Океан с ужасным ревом.
        Откуда он возник, и почему грехов людских
        Так много стало сразу, то мне неведомо.
        И Океан взъярился.
        Весь ужас, страх и злоба, что прятались на дне,
        Поднялись вверх огромными волнами.
        И ринулись на берег.
        Ты, Избранный, в кошмаре страшном это не увидишь.
        А я вот дважды в жизни пережил.
        И каждый раз бежал от берега подальше.
        Я много пережил, и в храбрости моей никто не усомнится.
        Но этот жуткий страх осилить,
        Мне было не дано.

     Даграэль покачал головой, пораженный рассказом старого демона. Ни о чем подобном он никогда не слышал.
     - Выходит, уровень Океана Горя непрерывно растет? – спросил он. - И что же будет дальше?

     - Вопросы задавать ты, Избранный умеешь!
     Наверное, потому Рок и избрал тебя.
     Так слушай, есть легенда,
     Известная с тех пор, как создан мир.
     Она гласит, что в Океане горя, 
     На самом берегу есть Знак.
     Глазам людей и демонов он недоступен.
     Но только черный Океана край его коснется –
     Всему придет конец,
     И этот мир исчезнет.
 
     - Это будет скоро?
      
     - Не ведает никто, какой отмерен срок для мира этого.
     Но разве ты не понял? То от людей зависит.
     Коль будут их грехи расти из года в год –
     Осталось ждать недолго.
   
     - А ОН?

     - Пойдем отсюда, Избранный.
     Так долго быть на этом берегу тебе нельзя.
     Недобрый ветер горе принесет. 

     Они спустились со скалы по узенькой еле видной тропинке и через некоторое время оказались в глубокой лощине. Здесь Даграэлю стало легче. Крутобокий зеленый холм спрятал его от лучей солнца, и испарения жуткого океана остались позади.

     - Присядем, отдохнем, - сказал Белеетэль, тяжело опускаясь на траву. -
     Старею я, года уже не те.
   
     Даграэль с сомнением посмотрел на ярко-зеленую густую поросль, но сел рядом.

     - Ты знаешь, Горя Океан притягивает многих.
     Из Академии столичной сюда приходят мэтры.
     Все что-то меряют на берегу да смотрят.
     Тот Знак беды все отыскать хотят.
     Или хотят понять, где может быть он.
     А после книги пишут о том,
     Сколь миру жить осталось.
     И сами их читают.

     Легкая насмешливая улыбка легла на губы Белеетэля.

     - А будет прок от книг от этих
     Иль нет - не ведает никто.

     - Странно. В книгохранилищах я бываю часто, но о таких книгах даже не слыхал.

     - И не услышишь никогда, - усмехнулся старый демон. 
     Сия наука под запретом строгим.
     Но не печалься: ничего про Знак они не знают.
     Ты веришь, Избранный, и демоны из вашего Совета
     Сюда бывает иногда заходят.

     - Они могут пройти Барьер? Все они избранные?

     - О нет, там избранных немного.   
    Три иль четыре. Не боле.
     Иных через Барьер один из нас проводит.
     Сам Автократор как-то раз явился.
     На Океан смотреть не стал,
     Мол, не его это морока.
     А все старался ловко так меня разговорить.
     Уверены они, что все известно мне,
     Но я от них скрываю. Глупцы!
     Один ведь даже угрожать пытался, понимаешь?!
     Он – мне!

      Белеетэль хрипло рассмеялся. 
      Откуда-то примчался Гармог. Он прыгал и резвился, припадая на передние лапы и громко повизгивая. Это было до крайности странное зрелище – могучий адский пес, от воя и рычания которого тряслись скалы, а в страхе падало все живое, вел себя, как полугодовалый беззаботный щенок.   
     - Не балуй, бестия! – прикрикнул на него Белеетэль, когда тот подбежал и стал теребить край его фартука. – Фу, Гарм!
     Гармог отскочил и застыл в нескольких шагах, смешно наклонив голову набок.

     - Вот здесь, в Чистилище,
     Прошло его все детство, вот он и радуется, и скулит.
     И думается мне, что он пошел с тобой
     Лишь потому, что вновь сюда вернуться вздумал.

     - Но он же может найти Чистилище в любое время.

     - Найти, конечно, может.
     А вот пройти через Барьер – ему то не дано.
     Лишь вместе с Избранным,
     Что сквозь Барьер его захочет провести.
     Быть может, много лет он жил и ждал тебя.
     Мне думается, встреча ваша не случайна,
     И то рука судьбы.

    Даграэль посмотрел на адского пса, улегшегося неподалеку с довольным видом, и подумал, как причудливо сплетается все в жизни.

     - Давно уж думал я, как все они страшатся
     Пускать сюда кого-нибудь без их соизволенья.
     Ведь Избранный здесь может разузнать,    
     Что неизвестно им.
     А этого снести они не могут.
     Тебя преследовали там потому.

     - Мне помог Аркадеэль. Он еще называет себя Зэкром.

     - Такого знаю, как же.
     Он приходил сюда ко мне не раз.
     Поговорить всегда с ним интересно.
     О жизни, о добре и зле,
     И о кончине света.
     Он звал ее - пусть будет поскорей,
     Пусть рухнет все в отжившем этом мире,
     Что стал уже смердеть. 

     - Зачем же он так?

     - А что тебе, ты этот мир жалеешь? – удивился Белеетэль.

     Даграэль надолго задумался. О таких вещах, как конец мира, он никогда не размышлял. И тут, как наяву, возникла Эоэлла.
     - Да, - решительно сказал он. – Жалею.
     - Представь себе, и я жалею!
     И гулкий хохот старого демона еще долго перекатывался между холмами.

* * * * *

      Вечером все собрались в жилище Белеетэля: сам хозяин, шестеро живущих рядом с ним демонов и Даграэль. Ему было немного не по себе среди гигантов выше его на голову, а то и на две. Все устроились за большим столом, древним, как этот мир, перебрасывались короткими репликами, нетерпеливо поглядывая в сторону очага. Там над пылающими углями большой висит каменный котел. В нем булькает какое-то варево, запах от него – язык проглотишь.  Очаг так и будет гореть. Ночи здесь холодные, в этом Даграэль уже успел убедиться. С обеих сторон на треножниках - две жаровни с углями. От них и тепло и свет, хоть и слабый. Неугасимые факелы здесь почему-то не любят. Так и сидят, освещенные густым красным светом. От него шерсть, их покрывающая, видится совсем черной.
     Завтра пойдет четвертый день, как Даграэль живет в Чистилище. А значит, до срока Эоэллы, срока исполнения клятвы, осталось шесть дней. Меньше недели! Он думал, что стоит только добраться сюда, а там все решится само собой и быстро. Действительность оказалась иной. Огненные демоны - потомки немногих выживших в Войне Гнева - встретили его вполне доброжелательно. Приютили, называя то Избранным, то Вестником. Этого Даграэль понять никак не мог. Никаких вестей, которые нужно было передать, у него не было. Так он им и говорил. В ответ местные демоны лишь загадочно усмехались, усиливая его недоумение. Все они чего-то ожидали от него.
     Даграэля все больше тревожило, что за все это время он ни на шаг не приблизился к своей цели, ради которой с таким трудом пробился сюда. С первого дня он пытался расспрашивать у всех, кого только было можно, как добраться до места, где вершится Высший Суд. Бесполезно. Одни делали вид, что ничего не слышат, другие отмахивались, как от назойливой мухи. Ближе всего он сошелся с хозяином огромной хижины Белеетэлем. Тот на вопросы не отвечал, но делал туманные намеки, из которых Даграэль понял одно – ему нужно подождать.
     - Готово!
     Тот из демонов, что сидел возле очага, поднялся, ловко подхватил котел и поставил его на стол. Что к нему попало в миску, Даграэль не видел, и ладно. Главное - что вкусно и сытно. 
     - Сегодня Океан был неспокоен, - проговорил кто-то.

     - Да, это так, - поддакнули ему. –
     Одна волна, потом другая,
     Они все шли и шли бурлящей чередой.
     Наверное, люди непотребством занимались
     И в этот раз.
     Все их грехи и злоба лютая
     Так в Океан лились, что было жутко.
     Чем объяснить, что жить они не могут
     По закону, что дал им ОН?
     Давно, давно уж говорилось,
     Что надо нам прийти туда, где мир людей.
     Огнем и сталью вразумить их.
     Чтоб те, кто выживут,
     Про все грехи забыли на веки вечные.

     - Послушай, Ахерон!
     Ты хочешь вразумить людей?
     Но как? Их – мириады,
     Нас же - горстка сотен, и то не наберется!

     - Мы Огненные демоны!
     Так ужасом ударим и огнем, 
     Что все их мириады враз полягут!
    
          - Плохое дело это, понимаешь! -  послышался из красной полутьмы голос Белеетэля.
 –
     Не наше это дело - суд вершить.
     Ты сам ведь знаешь изначально,
     Что ОН для мира каждого свое определил.
     Всем людям – жить
     И дело свое делать с прилежаньем.
     Нам, демонам, всех грешников
     Карать и мучить беспощадно.
     Но только грешников!
     А анджелам – вознаграждать
     Всех, кто того достоин.
     Таков ЕГО закон, который нарушать не можно.

     - А людям можно?!
     Гляди, уж скоро Океан грехами переполнится.
     И всем тогда конец!
     Мир снова будет сотворен.
     Но, может быть, уже без нас!
     Ты хочешь этого?  Я – нет!

     - Уймись же, Ахерон!
     Давайте лучше молодого спросим.
     Что Вестником судьба сюда прислала.
     Известно издревле, что ОН
     Святую истину тому лишь открывает,
     Кто младше всех.
     Пусть Вестник говорит, и это будет ЗНАК.

     Даграэль увидел, как все демоны поворачиваются к нему, и растерялся.
     - Что вы хотите от меня?
     - Чтоб ты решил, кто прав из нас.
     Быть может, ОН через тебя нам истину представит.
     Вот Ахерон тебе все объяснит.

     - Послушай, Избранный, что я хочу сказать. - начал Ахерон, огромный, как скала, демон, сидевший прямо напротив.

     Ведь все мы демоны,      
     А, значит, наш удел –
     Карать всех грешников.
      
     - Ну, конечно.

     - Но если видим мы, что мир людей погряз в грехах?
     Что множится день ото дня их непотребство?   
     Должны ли мы их наказать СЕЙЧАС?
     Не ждя, пока они ЕГО закон нарушат,
     И черный ужас рухнет в Океан?

     - Ты хочешь покарать их всех?! Кто прав, кто виноват, кто согрешил и тех, кто чист?

     - Конечно же, ведь в этом суть!
     ВСЕХ наказать, да так,
     Чтоб неповадно было!
     И чтобы впредь не вздумали грешить 
     Те, что останутся.

     - Не знаю, - Даграэль покачал головой, - наказывать тех, кто ничего не совершил и ничего дурного не совершит?!  Я бы не взялся. Наверное. Может быть, у НЕГО спросить? Вы-то должны знать – как!
     Демоны загудели.

     - Когда бы знали мы,
     Как по-другому истину узнать,
     К тебе б не обращались.
     Ответь же, Вестник, прямо: да иль нет.
     Должны ли мы весь мир людей огнем очистить?

     Что-то дрогнуло в его кармане возле самого сердца. Конечно, это была заветная жемчужина, дар Эоэллы. Как живая девушка-анджел появилась перед его внутренним взором, заслонив темные фигуры демонов. «Будь милосерден, - прошептала она, - будь…». Даграэль оглянулся, уверенный, что ее слова слышали все демоны. Но нет. Они просто сидели, смотрели на него и ждали.
     «Будь милосерден».
     Его время кончалось, молчать больше было нельзя. И, уже не думая, чем все закончится, Даграэль собрал волю в комок и выговорил.
     - Нет.
     Слово камнем упало с неба. Эхом отдалось в окрестных холмах. Так ему показалось. Тишина давила, и он повторил, чтобы все слышали.
     - Нет. Нет.
     Демоны разом заговорили, гул их голосов грохотал в его голове, вызывая непереносимую боль. Даграэль зажал уши, скорчился, только бы унять ее, прийти в себя.
     Прошло время, и он смог различать окружающее. Демоны продолжали громко спорить, но это уже не вызывало такого болезненного отклика. Он вслушался.   
     - Молчи же, Ахерон, и не криви душой!
     Ответ мы получили.
     Вот только он не тот, которого ты жаждал.
     Ну что же, значит, время не пришло.

     - Да тот ли Вестник перед нами?
     Он добр и честен, но его ль устами
     Нам говорит судьба?

     Демоны повернули головы, уставясь в темный угол хижины. Даграэль обычно хорошо видел в темноте, но тут ему пришлось долго вглядываться, пока он различил неподвижную черную фигуру.
     - Послушайте меня.

     Низкий рокочущий бас заполнил хижину. Где-то наверху на полке задрожала каменная посуда.

     - Тот юный демон,
     Что сидит сейчас пред нами,
     Ниспослан нам Судьбой.
     Хоть сам того не знает.
     Он мнит, что своей волей
     Решил сюда явиться.
     За истиной и за ответом.
     Но те слова, что ждали вы,
     Судьба в его уста вложила.
     Все знаки говорят о том.
     И будет так.

     Голос умолк, лишь его эхо еще некоторое время гуляло по хижине. Теперь все посмотрели на Ахерона.
     - Теперь ты понял, наконец? – проговорил кто-то.
     - Да понял, понял, повторять не надо, – проворчал Ахерон.

* * * * *
    
     - Ты понимаешь, Избранный,
     Ведь Ахерон давно уж рвется
     Все человечество от их грехов отринуть.
     Вот только он не знает - как.
     И ничего другого не придумал,
     Как покарать всех сразу.

     Прошла ночь, наступило утро. Даграэль с Белеетэлем медленно шли в сторону далеких холмов. Океан Горя остался позади, чему Даграэль был весьма рад.
     Белеетэль разглагольствовал. Любил он поговорить, а тут попался благодарный слушатель, которому можно объяснять очевидные вещи. Даграэль же с большим трудом сдерживал нетерпение. Пять дней. Что случится с ним, если клятва, которую он дал Эоэлле не будет исполнена? В одном из сказаний, которые он помнил, юноша, не исполнивший подобную клятву, бросился в огненную пропасть. Наверное, для того, чтобы рука судьбы не достала его другим, более страшным путем. Нет, Даграэль ни о чем не жалел, но в пропасть не хотелось. Пока же приходилось слушать пространные речи Белеетэля. Ничего не поделаешь – старый демон единственный, кто может ему помочь

     - Я полагаю так, - продолжал Белеетэль,
     Что очень Ахерон конца боится,
     Который близится из-за грехов людских.
     Ну, может, не боится, а не хочет.
     Живет он очень долго в этом мире,
     И хочет жить еще.
     И гневается сильно на людей,
     А гнев – плохой советчик.
     К тому же Горя Океан уж близок к Знаку.
     Так говорят.
     Никто того не видит,
     Но мнится многим так,
     Что времени почти что не осталось.

     - А ты что думаешь? – Даграэль с трудом отвлекся от своих мыслей.

     - Не нашего ума то дело:
     Вмешаться в ход судьбы,
     Пытаться изменить предназначенье.
     Нет, это не по мне.

     - Но ведь связи между мирами разорваны. Как же Ахерон рассчитывал попасть в мир людей?

    Белеетэль воодушевился и стал рассказывать. С удовольствием, подробно, помогая себе жестами. Оказалось, что как раз этого Ахерон не опасался. Мощь он в себе чувствовал огромную и не сомневался, что старую дорогу отыщет, а заслоны, если появятся, сметет.  Он-то не сомневался, а вот остальные уверены не были. Вот тогда один из прорицателей сказал, что было ему видение. Придет в Чистилище молодой демон, чьи уста произнесут истину. Демоны, когда это услышали, сказали Ахерону, что мол, это и есть твой Знак. Если Вестник скажет – идти,  поднимемся и пойдем с тобой. А если нет – извини.
     С тех пор Ахерон даже сон потерял, все ждал демона молодого, что придет и его правоту подтвердит. И даже связывался с кем-то в Арганаде.

     - Теперь ты понял, Избранный,
     Что ждали все тебя?
    
     - Но этого же не может быть! Кто я такой? Какие истины?! Я и в Чистилище-то оказался, в общем, случайно!

     - Ты ни причем, решала все судьба.
     Могла послать кого-то и другого,
     Но выбрала тебя.
     И главное, что в это верят все.
     А Ахерон надеялся, что демон наказующий
     И молодой вдобавок захочет покарать людей.

     Даграэль подумал, что Ахерон не ошибался, потому что Поход Наказующих в мир людей ему бы приглянулся. Но это было до встречи с Эоэллой. А теперь – нет. Он спросил:
     - Ахерон хочет… хотел устроить ад в мире людей. А если бы вмешались анджелы?
     Старый демон задумался ненадолго, потом ответил, что анджелы вмешиваться не будут. А если все же решатся, то только добавят огня в тот костер, что запылает в мире людей.
     - А Создатель? Если ему не понравится, что кто-то хочет отменить Высший суд?
     Белеетэль помрачнел. Высшей кары опасались все, даже самые отчаянные. Но Ахерон был готов рискнуть.  Теперь все в прошлом. Пришел молодой демон и изрек истину. Все это слышали, и больше Ахерона никто не поддержит. А один он не стоит ничего.

- Сейчас он страшно разозлен,
     Обида, злость в груди клокочут.
     Надежды, планы рухнули.
     Соратники, что раньше были рядом, отвернулись.
     Он стал опасен.

     Старый демон повернулся и сверху вниз пристально посмотрел на Даграэля.
 
     - Не думал я, что все случится так.
     Ведь я люблю о жизни посудачить
     И о добре, и зле.
     А у тебя пытливый ум, я это вижу.
     Но не судьба.
     Сказали мне, что Ахерон
     Тебя уж ищет.
     И я сюда в далекие холмы
     Увел тебя чтоб скрыть хоть и на время.
     Теперь ты понимаешь, что тебе
     Здесь каждый проведенный час опасен?
     Что уходить ты должен и не медля?

     - Я пришел сюда, - в голосе Даграэля неожиданно прорезался металл, - чтобы увидеть Высший суд. И не собираюсь бежать от угроз какого-то демона, который затаил на меня зло.

     - Ты то ли храбр, то ли глуп,
     А может дерзок?

     - И что с того? Пойми – у вас, у древних демонов, своя стезя. Решаете вы все вопросы бытия. – Даграэль даже не заметил, как его речь стала напоминать говор огненных демонов. – Меня же привела сюда судьба. И отступить я не могу. К тому же я помог тем вашим демонам, что с Ахероном не согласны.

     - А кстати, почему? – прищурился Белеетэль. -
     Ты молод и отважен,
     Ты - демон наказующий,
     И вдруг ты наказанье отвергаешь,
     Что положило бы кончину всем грехам.

     - Не знаю, - проворчал Даграэль, глядя в сторону. - Так уж получилось.

     Это была неправда. Он знал, что причина была в Эоэлле. Но не рассказывать же об этом старому демону, который все равно не поймет. 

     - Не хочешь говорить, и это твое право.
     Однако ты хотел увидеть Высший суд.
     Тогда идем.
     Ты истину хотел узреть?
     И ты ее увидишь!
     Вот только после этого о том не пожалей…
     Идем же, путь не близок.