27 июля 1942 года

Олег Каминский
На снимке: немецкая подводная лодка в Заполярье.

Североморский театр боевых действий:
Береговая батарея № 221 потопила у Петсамо катер неприятеля.
Авиация Северного флота безуспешно бомбила суда противника в районе Хавнингберга.
Наш конвой из 2 транспортов и 2 эсминцев вышел из Кольского залива в Архангельск, куда прибыл и транспорт «Диксон», а к проливу Югорский Шар вышли 3 транспорта и 2 тральщика.
Немецкая подводная лодка U 601 (Kapitаnleutnant Peter-Ottmar Grau) уничтожила артогнём в бухте Малые Кармакулы (Новая Земля) 2 гидросамолета ГСТ, а также 2 склада и 3 дома полярной станции.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 3 ж.-д. батареи.
Противник обстреливал корабли в Финском заливе, объекты Невского сектора и Кронштадт, где потопил 1 плавкран.
Авиация Балтийского флота бомбила бухту Саунасаари и о. Коневец, прикрывала корабли.
Самолеты противника бомбили Лавенсари и Сескар.
Утром подводная лодка С-7 (капитан-лейтенант Лисин С.П.) произвела торпедную атаку по транспорту противника «Эллен Ларсен» («Ellen Larsen», 1.938 брт). Торпеды прошли мимо, и всплывшая субмарина попыталась уничтожить его артиллерией, но на втором залпе вышло из строя 100-мм орудие (замок заклинил лопнувший и сместившийся лейнер). Тем временем транспорт выбросился на отмель в районе маяка Ужава, и подоспевшие сторожевые катера не дали его добить. 
Подводная лодка Щ-320 (капитан-лейтенант Вишневский И.М.), не дождавшись в Нарвском заливе кораблей эскорта, в подводном положении перешла на рейд Лавенсари.
Велось траление фарватера у Кронштадта, где повреждения получил 1 тральщик.
На Ладоге 3 канонерские лодки, 1 сторожевой корабль, 5 тральщиков, 2 торпедные катера обстреляли плавсредства противника в бухте Саунасаари.

Черноморский театр боевых действий:
Батарея № 718 вела огонь по противнику, обстреливавшему косы Чушка и Тузла, Комсомольск.
Корабли Отдельного Донского отряда препятствовали переправе врага на южный берег Дона.
Авиация Черноморского флота штурмовала неприятеля у Цымлянской и на Керченском п-ове, бомбила Ялту, Мариуполь и Таганрог, вела поиск кораблей и судов противника в море.
Немецкие самолеты вели воздушную разведку и безуспешно бомбили порт Катон.
Подводная лодка Щ-208 возвратилась с позиции в Батуми.
На реке Маныч и в порту Катон, ввиду невозможности вывода взорваны бронекатера БКА-201, БКА-202 , БКА-205 и 23 сторожевых катера Азовской военной флотилии.
Межбазовые переходы выполняли 1 канонерская лодка, 2 тральщика и 5 судов в обеспечении 1 сторожевого корабля, 2 базовых тральщиков и 4 сторожевых катеров.

Другие театры боевых действий:
Судоходство на Волге несло тяжелые потери.
В ночь с 26 на 27 июля авиацией был потоплен в районе Капустина Яра теплоход «Капитан Гастелло».
Также ночью немецкие самолёты потопили пароход «Айтодор», и две баржи с боеприпасами.
Днем 27 июля в районе пристани Ерзовка авиацией подожжена и потоплена нефтебаржа «Обь» (10.400 тонн) с грузом 10.000 тонн керосина.
На Бабаевском перекате, около острова Ступинский, подорвался на мине пассажирский теплоход «10 лет «Комсомольской правды». Судно пошло под воду так быстро, что все пассажиры и члены команды погибли.
В районе Быковы хутора затонула несамоходная баржа «Тунгуска», а в районе Антиповка – несамоходная баржа «Ваенга» (8.700 тонн).   
Погибла несамоходная баржа «Луга» (4.000 тонн).   
Вечером 10 бомбардировщиков Хе-111 совершили налет на пристань Владимировка (Ахтубинск). В результате были потоплены один колесный пароход и баржа, а буксир «Орджоникидзе» получил тяжелые повреждения.
В районе Быковых Хуторов на реке Волга бронекатер БКА-53 (лейтенант Кардунин И.Д.) сбил 1 немецкий самолет.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...