Татьяна Котенко
Письмо В.А. Сухомлинскому №13
Вечер встречи в «La Manche»
И снова здравствуйте, Василий Александрович!
Вы помните школьные Вечера встречи с выпускниками?
Традиция этих встреч появилась в Российской империи ещё в 19 веке в Царскосельском лицее. Думаю, в Вашей сельской школе они проходили по-особенному, словно в домашней семейной обстановке. Раньше их проводили в первую субботу февраля, когда у студентов заканчивалась зимняя сессия и все спешили домой, в школу - встретиться с родными, учителями и бывшими одноклассниками. Вечера проходили шумно, весело и интересно.
В советское время эти встречи имели цель профориентации, приглашали выпускников разных профессий: строителей, фрезеровщиков, юристов, пограничников…
Сегодня всё по-другому. Всё меньше и меньше выпускников изъявляет желание прийти в родную школу, пообщаться с учителями, поговорить о насущном. Может быть, виновата и пандемия, но, к сожалению, школа уже не является местом Встречи. «Прервалась связь времён, - как утверждает шекспировский Гамлет. – Неладно что-то в Датском королевстве». Прав ли Гамлет? Говорят, правда у каждого своя, но истина всегда одна.
Причина, по которой я пишу Вам это письмо, - мой профессиональный и физический вакуум. Хочется, элементарно, излить душу.
Собралось человек двадцать выпускников: десяти - пятитилетней давности и последних выпусков, после того как в соцсетях прошла срочная информация о нашем бывшем ученике: « В районном ДК состоится …. прощание с капитаном авиации …, который погиб, выполняя воинский долг». Конечно, все после прощания пришли к школе, но охранник в здание не пропустил: не положено.
Обратились к директору. Главный «администратор» объяснил выпускникам: вечер встречи в феврале, а сейчас – март! Встречайтесь в другом месте.
Встретиться нужно было, хотя бы для того, чтобы в кругу друзей просто молча посидеть, оплакивая сердцем большое горе. Выпускники пригласили меня и ещё двух учителей в небольшой уютный ресторан, с французским названием «La Manche», расположенный на берегу моря, а мне хотелось в этот вечер чего-то исконно русского и родного.
Это был самый странный Вечер встречи. Каждый молчал наедине с собой и со всеми вместе. Никто не задавал вопросов: почему прощались с фотографией, которая стояла у закрытого гроба? Ответ был ясен. Почему не хоронили в городе? Будет кремация? Невозможно было говорить о человеке, который вставал перед глазами живой, весёлый, молодой, красивый. Вот он играет в баскетбол и футбол, вот поёт под гитару и красиво читает стихи у костра, вот танцует на губернаторском балу, где ему вручают первую медаль. Потом словно кто-то снял запретное табу, потекли ручейки воспоминаний школьных лет, заговорили о спорте, творческих конкурсах, о выпусках классной электронной газеты, любимых уроках, делились фотографиями.
Василий Александрович, я слушала ребят, а мне вспоминались слова, адресованные Вами своему сыну: «Самое страшное для человека - это превратиться в спящего с открытыми глазами: смотреть и не видеть, видеть и не думать о том, что видишь, проходить спокойно мимо беды, зла и неправды…».
Я морально страдала, оттого что нас не пустили в школу. Я была внутренне раздавлена, оттого что мою страну не пускают в мир большой политики согласно её статусу и что коллективный западный «администратор» пытается указать ей её место - в прихожей! Я была убита известием о гибели «капитана авиации» и вынужденно молчала о гибели ещё и «старшего лейтенанта», родителям которого сообщили, что «он пропал без вести, но его ищут»…
Как ни странно, все ребята держались молодцом, говорили Zа жизнь и Vолю к победе, готовы были Zа землю русскую «vысечь» всех недругов, то есть «прописать им ижицу». Говорили о необходимости бороться за ЧТО-ТО, чтобы выжить, а не против ЧЕГО-ТО. Был брошен клич внедрять в жизнь опыт предков: чтобы собирать нектар, нужно стать пчёлами.
Несколько человек заявили, что останутся трутнями, так как ради процветания олигархии работать не будут, а государство национальную идею ещё не озвучило. Их сразу урезонили, даже несколько грубо и немного нецензурно. Предложили встать из-за стола и уйти, так как сегодня поминают тех, кто отдал свою жизнь Zа национальную идею России. Потом помирились.
Строили планы о новых конкурсах и олимпийских играх в нашей огромной «Евроазиатской» стране: от Калиниграда на западе до самой восточной точки - мыса Дежнёва и острова Ратманова в Беринговом проливе! Если нас не пускают на Олимпиаду, запрещают флаг и гимн, - сами проведём! Зачем нам нужна Европа и остальной мир? У нас своего талантливого народа разных национальностей хоть пруд пруди!
Хочу закончить письмо Вашей фразой, Василий Александрович: «Чтобы заложить в годы детства основу человечности и гражданственности, надо дать ребенку правильное видение добра и зла».
Думаю, детей я воспитывала правильно. Хоть это отрадно.
С признательностью, Ваша коллега
Март, 2022