Рябина

Лариса Иванова 1
У меня под окном растет рябина. Ей уже много лет, высота дерева достигает третьего этажа. Ее крона напротив моего окна. Люблю наблюдать за этим деревом. Мы так давно вместе, что по внешнему виду рябины я могу определить погоду на улице. Если сильный мороз, дерево как будто окутано дымкой. Ее контуры просматриваются нечетко, как сквозь туман. Если же тепло, я вижу каждую веточку: ствол и ветки прорисованы до мельчайших подробностей. При обилии снега крона дерева превращается в сугроб, который висит в воздухе. А в ветреную погоду рябина стоит во всей своей красе: стройная, высокая, с обилием ярко — красных ягод. Она как девушка на свидании. Принарядилась, красные бусы надела. И теперь заметно, как она прекрасна. Вообще, она еще та модница. Меняет наряды, как перчатки. Весной рябина в нежном зеленом платьице, в начале лета ее крона превращается в зеленое боа, легкое, воздушное. Чуть позже густая листва утяжеляет ее наряд, превращая его в королевскую мантию. Во время цветения в зеленом наряде местами появляются тончайшие кружева. Ранней осенью, с опозданием, она надевает ярко - красно- желтый ситцевый сарафанчик с коралловыми бусами. А поздней осенью рябина в раздумьях: что выбрать к зиме? Долгое время на ней лишь гроздья ягод. После такого разнообразия она останавливает свой выбор на белом цвете. И долгую зиму рябина носит белую пушистую шубу с ожерельем из красных ягод.    
Л. Иванова (Абраменко). 29.12.21. Фото автора.