26 июля 1942 года

Олег Каминский
На снимке: буксир с баржей на Волге.

Североморский театр боевых действий:
Авиация вела воздушную разведку.
Из похода возвратилась подводная лодка Щ-402.
2 сторожевых катера типа «МО» обеспечивали переход мотоботов с боеприпасами из Кольского залива в губу Эйна, прикрывая их дымовыми завесами от артиллерийского огня неприятеля.
5 тральщиков вели траление в Кандалакшском заливе.

Балтийский театр боевых действий:
В массированном огневом налёте на противника участвовали 2 эсминца, 2 канонерские лодки, 16 ж.-д. и 11 береговых батарей.
Неприятель обстреливал объекты Невского сектора.
Авиация Балтийского флота бомбила огневые точки врага в районах Керново, Мустово, Большой Копорки, вела разведку.
У Лавенсари сбит 1 Ю-88.
Подводная лодка С-4, форсировав Финский залив, прибыла на о. Лавенсари.
Срок автономности подводной лодки Щ-317 (капитан-лейтенант Мохов Н.К.) истёк, и она объявлена погибшей. 
Велось траление на Гогландском плесе.
Эсминец «Страшный» в охранении 2 базовых тральщиков и 3 сторожевых катеров испытывал шпиронное устройство для параванов-охранителей.

Черноморский театр боевых действий:
Канонерские лодки «Октябрь», «Серафимович», монитор «Железняков» и другие корабли высадили в станице Обуховка на реке Дон десант в составе роты моряков (капитан-лейтенант Зинин П.С.).
Морские пехотинцы при поддержке кораблей Отдельного Донского отряда выбили врага из селений Обуховка и Елизаветовка.
Авиация Черноморского флота бомбила неприятеля и его переправу через Дон, аэродром у хутора Весёлый, уничтожив и повредив на земле до 20 самолётов, а также Мариуполь, Таганрог, Керчь и Феодосию.
С вечера до полуночи два Ил-4 вели поиск на вражеских коммуникациях между портом Констанца и о. Фидониси, чтобы атаковать транспорты, обнаруженные нашей военной разведкой днем. Но транспортов самолеты не нашли и сбросили торпеды по запасной цели — порту Ялта.
Потеряно за день 3 самолёта.
Противник обстреливал косы Чушка и Тузла.
Торпедный катер ТКА-154 (лейтенант Казаков Н.И.) и сторожевой катер СКА-0175, ведя поиск вражеских кораблей, у косы Кривая под Таганрогом уничтожили 2 шхуны.
На Азовском море затоплен экипажем буксир «Фанагория» (150 тонн).
Межбазовые переходы выполняли 2 эсминца, 3 тральщика, 1 ледокол и 1 мотобот с корпусом крейсера «Куйбышев».
Плавания 2 судов обеспечивали 2 сторожевых катера.

Другие театры боевых действий:
На реке Волга вражеская авиация производила постоянные атаки речного флота.
Около двух часов ночи 26 июля самолеты разбомбили нефтебаржу «Найдома» (6.700 тонн) с грузом бензина. Погибли помощник шкипера, матрос и пятеро детей.
Днем в результате налета немецкой авиации выше Каменного Яра потоплены буксирный пароход «Аджаристан» (1.000 л.с.), на котором погибли 20 человек, нефтебаржа «Тавда» (7.250 тонн), загорелась и затонула нефтеналивная баржа «Аравия» (8.200 тонн) или «Арагва» (10.400 тонн).
В районе пристани «Быковы хутора» от бомбежки загорелся грузопассажирский пароход «Александр Невский» и в сильно поврежденном виде выбросился на мель. Погибло 15 человек, 9 сразу и 6 потом от ран (по другим данным, погибли девять членов экипажа и около ста пассажиров). 
Авиация противника потопила баржу «Акула» (6.470 тонн).               
У несамоходной баржи № 696 (хлебная, 2.150 тонн), взрывом оторвало корму, и она затонула у села Водяное.
Несамоходная баржа «Алазань» затонула в районе села Горная Пролейка.
Около 19 часов вечера этого же дня в районе Пролейки три самолета напали на караван с нефтебаржами «Кама», «Таловка» и «Веста», сбросили на них 12 бомб и обстреляли караван из пулемета. Несколько бомб попали в баржу «Кама», груженную 12.000 тоннами керосина, три бомбы — в баржу «Веста» и одна бомба — в баржу «Таловка», с грузом масла. От попаданий бомб «Кама» (12.350 тонн) сгорела, «Веста» (3.600 тонн) переломилась и затонула. А баржа «Таловка» (3.150 тонн) хоть и загорелись, но осталась на плаву и её взяли на буксир.
В 23 часа ночи буксир «Пеликан», атакованный немецкими самолетами, выбросился на мель.     

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...