Неуважение к чужим способностям и талантам

Александр Иванович Алтунин
Советская идея о том, что «каждый по-своему талантлив» не прошла проверку ни временем, ни научным исследованием. Оказалось, что только один человек из пяти тысяч является обладателем таланта. А все остальные, как были его лишены на момент рождения, так и покинут мир сей без него. И тут уж ничего не попишешь. А питание иллюзии по поводу собственного таланта, в подавляющем большинстве случаев, является мощным основанием для многомиллионных драм и трагедий. То, что у того или иного человека нет особого таланта (из числа так называемых престижных в современном мире) не является показателем того, что он хуже других людей. Вот тут-то как раз и получается, что совсем не хуже. Хотя быть хорошим человеком – это тоже непростой талант, реализовать который и сохранить в наше время удается мало кому. Но даже способности среднего уровня у всех людей разные как по сути, так и по форме.

Большую роль в создании серьезной проблемы по поводу талантливости играет духовное невежество большинства людей. Ибо, наделение не только определенным талантом, но даже способностью конкретного вида и величины – это решение Высших Сил. Что дать, кому и когда. Человек может, в лучшем случае, в максимальной степени развить те задатки способностей, что в него были вложены. Хотя, чаще всего, одаренные люди, в силу сложившихся неблагоприятных обстоятельств или собственной лени ума и души, «зарывают своей талант в землю». Иначе говоря, он так и остается на зачаточном уровне. К сожалению, такого рода ситуации автору приходилось наблюдать не одну тысячу раз за последние тридцать лет. То, что тому или иному человеку Высшие Силы не дали талант – это тоже не повод для переживания. «Пути Господни неисповедимы». Поэтому человеку никогда не понять логику Высших Силы применительно не только к отдельному человеку, но и даже целому народу, стране и даже человечеству в целом.

Так что, когда вы видите в ком-либо талант, то к этому моменту желательно относиться с достаточно конкретным уважением и доброжелательностью. В противном случае, скептическое отношение к факту распределения талантов будет выглядеть явным вызовом воле Высших Сил. А это грозит большими и серьезными проблемами и неприятностями. Чем с большей симпатией и уважением вы относитесь к талантливому человеку, тем отчетливее проявится ваша духовная кротость по отношению к Высшим Силам. Что, в определенной степени, может повысить их лояльность по отношению к вам лично. В связи с чем, вероятность реализации ваших планов и жизненных целей будет существенно выше, чем при отсутствии лояльности Высших Сил. Да, нам дана свобода выбора, но, что последует за тем или иным нашим решением или действием – это уже вне пределов человеческой компетенции. Мы не можем всегда знать ситуации, когда «благими намерениями дорога в ад вымощена». Поэтому загадывать даже в добрых делах – это не самое лучшее занятие.