Неуважение к старшим

Александр Иванович Алтунин
Автор далек от мысли, что любой представитель более старшего поколения на основании того, что он является более старшим, уже автоматически должен вызывать максимальный восторг и восхищение. Это было бы, кроме всего прочего, просто нелогично. У каждого человека свой набор достоинств и свой набор недостатков, у одного есть способности к одному делу и нет их к другому; у второго человека наоборот. У каждого свой характер, интеллект, уровень одухотворенности и гармоничности. И было бы нелепо ставить знак равенства между всеми людьми в любой возрастной категории. Но, каждый человек в своей жизни прошел через ряд проблем и неприятностей, лишений и невзгод, имеет свои победы и достижения, неудачи и поражения. Каждый старался чего-то достичь, в меру своих сил и способностей, но не каждому было дано достичь чего-то существенного. На пути к успеху человек встречается с самыми разнообразными моментами и явлениями. И далеко не у всех хватает сил ума и души, духа и тела для их успешного и достойного прохождения и преодоления.

Собственно, доброжелательное отношение должно быть абсолютно ко всем, не взирая на возраст и пол, социально положение и прочие параметры. Проблема заключается, в первую очередь, не в том, что от чьего-то неуважения страдает адресат такого отношения, а в том, что от этого во много раз больше и серьезнее страдает тот, кто без особой необходимости к тому проявляет неуважение. Здесь уже вопрос не столько психологический или моральный, сколько духовный. Относясь к кому-либо (особенно представителю старшего поколения) неуважительно, человек как бы провозглашает то, что ему наплевать на все сложности жизни, через которые конкретный человек (или группа людей) прошел. А сложности жизни были почему? Потому что так было угодно Высшим Силам (пути Господни неисповедимы). Иначе говоря, человек выражает пренебрежение к воле Высших Сил. А это уже не мелкий чисто житейский проступок, о котором завтра все могут забыть. Это уже конкретное и тяжелое духовное преступление, за которое абсолютно все и в обязательном порядке будут наказаны. И наказаны так, чтобы мало не показалось. Не обязательно завтра, но тем не менее.

Не зря же в Библии говорится о том, что «если вы сделали зло самому младшему брату моему, то лучше вам одеть на шею мельничный жернов и с ним броситься в воду». Господь нас предупреждает о нежелательности сотворения зла нашим ближним. И не обязательно зла сознательного. Произвольное зло не перестает быть злом от своей произвольности. Неуважение к старшим (особенно родителям) создает основу для вполне определенной психологической и духовной деградации человека. Процесса, который, чаще всего, необратим. Это прямой путь к обретению гордыни – одного из самых страшных и в то же время изощренных человеческих грехов. Добровольно впущенный злой дух гордыни, чаще всего, неустраним пожизненно.