Неконструктивная критика других людей

Александр Иванович Алтунин
Большинство критических высказываний, которые мы слышим в своей жизни в чей-либо адрес, являются неконструктивными. Иначе говоря, эта критика не для исправления выявленных недостатков в ком-либо или в чем-либо, а критика ради критики. Проще говоря, ради дополнительной демонстрации своего «я» перед окружающими. Ибо, 9/10 критических высказываний вряд ли прозвучало бы, если бы была единственная возможность высказать их только наедине с адресатом критики. Нет публики, а значит, и нет импровизированного спектакля, в котором «критик» играет сразу три роли: режиссера, автора сценария и главного героя. О таком большинство людей только мечтает. Другой вопрос, что истинный спектакль призван нести нечто доброе и светлое в умы и души зрителей, делая их внутренне красивее и гармоничнее, умнее и изящнее. Ни объект критики, ни его проблемы и недостатки, особенности и слабости «критика» не волновали и волновать не собираются. Главное – это показать себя. А то, насколько данный конкретный случай для этого подходит – это остается вне его поля зрения. Истинная критика всегда и по форме, и по сути доброжелательна, она помогает адресату под другим ракурсом взглянуть на ситуацию более объективно и бесстрастно. А, кроме того, она помогает адресату критики более быстро и более успешно исправить выявленные недочеты. А если критик, на самом деле, обладает хотя бы небольшой частицей гармонии, то он может косвенно помочь реализовать программу коррекции.

К сожалению, большая часть «критиков» использует слабости и недостатки, неудачи и поражения, ошибки и недоделки других людей лишь для собственного самоутверждения. Чтобы лишний раз показать окружающим то, какой он умный, как он хорошо разбирается в том или ином отдельном вопросе. Есть, правда и совершенно отдельная категория «критиков», которая искренне убеждена, что знает и понимает все и во всем лучше всех других людей. Такие люди живут по девизу: «есть только два мнения – мое и неправильное». Это наиболее злокачественный вариант «критиков», наиболее перспективный в плане превращения их в психологических паразитов глобально и необратимо.

Привычка к неконструктивной критике других людей развивает в человеке задатки садистского характера, когда во главе угла становится не обретение истины, а возможность наиболее ярко и изощренно унизить другого человека, часто очень хорошего и способного, но несколько беззащитного из-за недостаточного количества грубости и наглости, жестокости и агрессивности. Долг любого действительно порядочного и самодостаточного человека заключается в таком случае в максимальной защите адресата агрессивной критики. Правда, при этом следует быть готовым «принять огонь на себя» этого «чудного критика». Привычка к неконструктивной критике запускает процесс психологической и духовной деградации личности, не зависимо от возраста, пола и социального положения.