Нежелание ответственности за свои дела

Александр Иванович Алтунин
Каждому человеку нравится ситуация, когда его хвалят окружающие. И, естественно, не нравятся те, что ему указывают на его ошибки, заблуждения, неудачи и поражения. Особенно в том случае, когда человек сам виноват в неудаче: что-то неточно спланировал, что-то недостаточно добросовестно исполнил, где-то не хватило сообразительности и изобретательности, психологической гибкости и дипломатичности, упорства и решительности, настойчивости и целеустремленности, должной концентрации внимания, слабо проявились интуиция и проницательность. Человек действительно умный и порядочный, внутренне сильный и самодостаточный, как правило, признает свои ошибки и старается в полной мере взять на себя ответственность за свои ошибки. То, с каким достоинством человек признает свою ответственность за допущенную ошибку, невольно вызывает у окружающих искреннее уважение. Ибо, в основе самокритичности лежит большой ум, мужество и неординарность личности. Что не уважать невозможно.

И, по большому счету, важно не столько то, что при этом улучшается и укрепляется имидж человека в глазах окружающих, сколько те преобразования, что при этом происходят в самом этом человеке. Он становится смелее и решительнее, самостоятельнее и независимее, умнее и мудрее, более серьезным и организованным. Он делает еще один шаг на пути обретения гармонии личности, получает объективную основу для самоуважения и любви к себе. И, чем чаще человек признает свои ошибки, тем интенсивнее протекают все выше перечисленные процессы.

Мудрецы говорят, что «посредственность лучше запоминает свои успехи и достижения, а талант, в первую очередь, свои неудачи и поражения». Иначе говоря, признание своей ошибки, в любом случае, это удар по самолюбию человека, который он нескоро забудет. А, следовательно, будет тщательно избегать повторения столь нежелательной ситуации, напрягая при этом в максимальной степени все свои способности и таланты, все силы ума и души. Что автоматически дает дополнительный толчок в процессе эволюции личности человека. Чем больше толчок, тем интенсивнее эволюция, тем совершеннее и гармоничнее становится сам человек.

Отдельный вопрос – это признание своей ответственности за различного рода советы и рекомендации, данные другим людям. Не зависимо от того, кем они приходятся «оракулу». Конечно, гораздо проще сказать другу, которому дал совет, что, мол, я тебя не заставлял делать по своему совету, ты мог бы и сам над этим серьезно подумать, прежде чем воплощать совет на практике. Но от этого другому человеку не только не будет легче, а наоборот, еще более неприятно. Неприятно от того, что бывший советчик – «оракул» не только не подал руку в трудную минуту, но и просто оставил проявившего доверие на произвол судьбы. Приличный человек считает себя ответственным за неудачные советы, которые он дал кому-либо. Если такой «оракул» несколько раз натерпится стыда, то потом подумает десять раз, прежде чем давать советы.