Душа Виталий. Глава 5

Виктор Гаврилов Степ
Глава 5. Жизнь в Приюте. Первый месяц

Новая квартира

На следующее утро Виталий проснулся уже на постоянном месте жительства, в ячейке блока «Трудяг». Он понял это, увидев на виртэ короткую инструкцию:
– Вы поселены в блоке «Трудяг»,
– Вы предварительно подключены к Боссу.
– Вы можете вылететь из ячейки, или повернуться, и при этом отключитесь от Босса.
– Откройте внешние глаза если хотите вылететь.
Когда, и как, его сюда доставили, он не помнил, но оценил качество работы Приюта на «отлично». Виталий закрыл внутреннее зрение и включил наружное, при этом он увидел приглушённый свет. Он повертелся в своей ячейке, разглядывая силуэты «соседей» через матовые стенки, и мир за «окном». Окном он назвал, то что являлось одновременно и дверью. Это была тонкая, и тоже матовая плёнка, закрывающая его шестигранную ячейку, она была полупрозрачная и он видел противоположную панель с сотами душ. Эти соты были очень близко, но между ними было достаточно место, чтобы могли разминуться две души. Виталий решил отложить прогулку и открыл внутренние глаза, но ничего не увидел. Это было странно и неприятно, но он тут же вспомнил что крутился, и при этом он, значит, отключился от Босса. Виталий вспомнил инструкцию по обустройству в блоке трудяг, и то как подключиться к Боссу.
Виталий прислонился боком к стенке своей квартиры и легко подключился к Боссу после голосовой команды: «Босс». Виталий снова открыл глаза, и увидел виртэ и всё ту же серую, но уже привычную большую сферу, хотя серая она была только до его команды, которая могла превратить её в любой вид. Но Виталия серая сфера пока не раздражала, а наоборот была приятна. И он догадывался почему. Всё дело было в том, что она напоминала ему его прежнее жильё ещё в теле Виктора. Да! Виктор до самой армии жил в небольшой комнатке размером где-то 1,8 х 1,8 х 1,8 метра, и эти размеры он помнил потому, что однажды потягиваясь и встав на цыпочки дотянулся до потолка. А потом, ради интереса, также, почти дотянулся до противоположных стен. У него в комнате умещалась кровать, небольшой столик, книжный самодельный стеллаж для книг, и ниша для разных железок, и даже было окно! И в это окно он видел большой огород, и другие соседские огороды, потому что его комната находилась на втором этаже. В этой каморке Виктор прожил больше 10 лет, и поэтому в новом мире, в раю, почти такая же по размерам «комната» была для него уютной, и даже излишне большой так как здесь не было ни кровати, ни стола… Она была пустой, и это тоже можно было исправить в любой момент, но Виталий не хотел пока этим заниматься, ему надо было постигать новый мир, а это требовало больших сил и всего свободного времени. К счастью времени теперь у него было в избытке, но не времени-валюты. У него совершенно не было средств…

Поиск работы

Виталий активировал виртэ чтобы поискать работу, точнее он хотел понять какая работа есть в Приюте для душ, особенно для молодых душ.
Как ни странно, но работы в раю было очень много. И самое странной, конечно, была виртуальная работа. Это по сути была не работа, а имитация работы! Например, Виталий мог работать виртуальным дворником, и в виртуальном парке, подметать виртуальную осеннюю листву, при этом он не мог менять сюжет, так как он был стандартным, и поэтому простым для Босса. Настолько простым, что за него не надо было платить. Правление Приюта, поощряло любую работу, даже виртуальную, так как она занимала души делом, и часто «очень любимым делом», и одновременно позволяла им и дальше оставаться «в строю». И поэтому такая работа даже оплачивалась, если выполнялась хорошо, но конечно по очень низкой ставке. И что самое приятное для такой работы не существовала распорядка. Можно было поработать минутку, или целые сутки, хотя за минутку нельзя было заработать даже на кофе, но удовольствие от ранее любимой работы можно было получить и за минуту. Для виртуальной работы можно было выбрать свою прежнюю, земную работу, или любую другую. Можно было даже выбрать экзотическую работу, например, лётчиком или водолазом, или артистом. На виртуальную работу соглашались те, кто не хотел, или даже боялся уходить в Долгий Сон, но и не хотел осваивать новую профессию. Это для них было, как продолжение их земной привычной жизни…
Но были и любители новых профессий, которые пробовали разные непривычные и ранее им недоступные профессии, и таких было тоже много. И многие использовали возможности этих работ как бесплатный аттракцион. Ведь поработать лётчиком это очень круто, а если это ещё оплачивается, то вдвойне. Но у таких «хитрецов» было скорое разочарование. Так как, ощущений, от таких работ было мало – они очень примитивно имитировали эти занятия. При этом были многочисленные ограничения; первая испытательная неделя могла не оплачиваться, а рабочий день мог длиться до 4 часов. А 4 часа в качестве аттракциона выдерживал не каждый. А потом, если его «брали на работу» надо было работать, а работа не так весела, как аттракцион, и сюжет, опять же, был один и тот же. Так что таких хитрецов было мало, но они были.
Настоящей, а не виртуальной работы в раю было тоже очень много. Основную массу составляли души работающие «на удалёнке», это; учёные, программисты, писатели, корреспонденты, разные учителя, нянечки в яслях, воспитатели, психологи, консультанты, и многие другие. Эти работники трудились, не покидая своих ячеек, просто подключившись к Боссу, но они выполняли настоящую, нужную работу, и поэтому получали нормальную оплату. Такой вид работы был мечтой для многих душ, и многие охотно брались за такую работу, но не многие могли делать эту работу с нужным качеством, и их могли уволить или понизить оплату.
Было много специальностей и для настоящей, «живой» работы. Это были все работники земных Пансионов: Сборщики душ, Учителя, Психологи, вспомогательные рабочие. Патрульная служба на Земле вся состояла из живых душ. А так же работники Лазарета. Ну и в Приюте конечно были сотни разных «живых» профессий, начиная с простых наблюдателей и кончая, свободными Сборщиками душ или златки в дальнем космосе.
После долгих чтений Виталий выбрал себе вариант настоящей, временной работы, «Наблюдателем», на границе Приюта, возле его оболочки. Работа, по описанию, ему очень понравилась, она занимала всего 2 часа в день, по гибкому графику. Работа была несложной, надо было вовремя прилетать в свою зону обслуживания и контролировать прилёт, новых душ, и туристов. Новую душу надо было встретить и проводить или направить в пункт сбора, в «Накопитель», а оттуда уже, новые души, большими группами направлялись в земные Пансионы. А «Туристов» надо было отправлять на «Таможню», хотя чаще всего они знали куда лететь, и только изредка блуждали. Вот такая простая была работа. Виталий подал заявку на работу «Наблюдателем», и с чувством завершения важного дела, решил полетать в окрестностях своего нового дома, или квартиры. Он ещё не решил, как будет называть своё новое, и наверно постоянное, место жительства.

Проспект

Виталий уткнулся «носом» в своё окно-дверь, и через секунду перегородка стала проницаемой. Он легко выплыл из своей ячейки, и огляделся вращаясь всем телом на одном месте. Впечатление от увиденного было сильное, и не очень приятное. Две параллельные друг другу плоскости на которых располагались ячейки для душ находились на небольшом расстоянии друг от друга. Наверно этот зазор, по ширине, мог вместить три души. Виталий знал уже и название таких зазоров, которые служили для движения свободных душ, в любую сторону Приюта. Они назывались «Проспектами», за их большую ширину, хотя понятие проспекта немного портили связки в виде столбиков, которых было очень много, и которые крепили две соседние панели добавляя жёсткости всей конструкции Приюта. Плоскости с ячейками простирались далеко во все стороны, и их края не было видно. Было очевидно, что Виталия поселили не на краю панели, как он предполагал, а где-то ближе к их центру. Он читал, что так бывает, когда надо заполнить недавно освободившуюся ячейку, но не думал, что ему так повезёт. А везение, теоретически, заключалось в том, что ближе к центру панелей, жители были «старожилами» и поэтому более спокойными, и адекватными, чем новички.
Виталий полетал вдоль панелей, стараясь не потерять свою ячейку, что бы потом можно было вернуться. Но конечно всё равно её потерял, и сперва запаниковал, потому что ему не хотелось просить помощи у других, и выглядеть при этом бестолковым. Но это состояние длилось не долго. Он вспомнил несколько способов, которые озвучивали Учителя, и самым простым был способ, который они использовали ещё в классе. Но Виталий не был уверен, что он действует и здесь, ведь панели душ были в сотню раз больше по объёму населения. Конечно он ничего не терял и решил попробовать. Он сказал: «Дом», потом повторил ещё раз, но ничего не произошло, и он висел между панелями не понимая почему команда не сработала, пока не услышал сзади звонкий крик: «Оглянись новосёл», и мимо него быстро пролетела какая-то женская душа. Виталий оглянулся и увидел мигающую ячейку. Он был готов поклясться, что она должна была быть с другой стороны и даже на другой панели, но с фактом глупо было спорить. Он также не понял, почему мигание увидела другая душа, но допустил, что наверно оно всё-таки немного видимо для опытных душ?  Он подлетел к своей ячейке, прильнул к окну, и через секунду заплыл внутрь. «Ничего сложного», – сказал он самому себе и решил, что надо отдохнуть. Виталий не стал подключаться к Боссу, повернулся глазами к выходу, расслабился и уснул.

Соседи и Владимир

Поспал он недолго, и подумал, что наверно у душ тоже было подобие внутреннего будильника который будит людей, недоделавших дела. Виталий решил ещё немного полетать по проспекту, для закрепления навыков, но вскоре вернулся, так как не видел в этом особой пользы. Но заплывая в свою ячейку он увидел на 3-х стенках белые кружки, размером наверно с копейку. Это были знаки вежливости – «Визитки». И про них Виталий тоже уже читал. При касании визиток боком или любым другим местом, они исчезали, а в его виртэ должна была появиться записка, по виду и содержанию, как визитка, с ФИО и телефоном, на случай желания пообщаться или попросить помощи в чем-либо. При согласии на возможное общение надо было нажать на иконку «да». Виталий ещё покопался в этом сервисе визиток, нашёл список и схему расположения своих соседей, и смог послать свои визитки остальным четырём соседям, в знак своей доброй воли.
 Кроме «контактных» соседей, с Виталием познакомился ещё один «дальний», но активный сосед, он жил на десяток ячеек дальше на панели ячеек. Они чуть не столкнулись, когда Виталий совершал вечернюю прогулку. Незнакомец крикнул:
– Что новенький?
– Да, – крикнул в ответ Виталий.
– Поговорим? – не то спросил, не то предложил сосед.
– Давайте, – согласился Виталий и подплыл вплотную к соседу. Он уже хорошо уяснил, что для нормального разговора надо коснуться своей аурой, ауры собеседника.
– Мы с тобой соседи, я живу, ячеек на 20, дальше. Ничего что я на ты, я думаю мы примерно одного возраста….
– Да, нормально, – сказал, добродушно Виталий, – я как-то ни с кем из соседей не общался, и даже не думал о том, что кто-то ещё поддерживает такие земные отношения.
– Ну тогда давай знакомиться! Меня зовут Владимир, можно и Володя.
– А я Виталий или Виктор, как в прежней жизни.
– Ты похоже недавно здесь, а я уже третий год. Так что могу быть тебе полезен во многих вопросах. И ты мне будешь, я думаю, полезен.
– Почему бы и нет! А я все вопросы решаю с помощью инета. Хотя конечно, он не на все вопросы отвечает…
– А я его немного боюсь, нашего инета. Нет, я и на земле им пользовался, но почему-то здесь, опасаюсь подсесть на его возможности, и тогда перестану выходить из ячейки. А это я считаю второй смертью – уход навечно в «астрал». И поэтому я предпочитаю общаться со всеми вживую и с соседями тем более. У меня даже друг был здесь, и мы с ним много тусили – больше года.
– Что значит был, что с ним могло здесь случиться?
– Он женился, и переехал в другой блок, и это возможно уже на века.
– Что большая любовь?
– Не это главное. Здесь для женитьбы главное не любовь, а «Слияние». Если у пары получилось слияние, то считай они пропали для Приюта, и всех его жителей на многие годы. Да ты наверняка слышал про это здешнее чудо.
– Да, читал, это как секс для людей…
– Не совсем… Я бы даже сказал совсем не так… Мне довелось один раз это испытать, как-нибудь расскажу. А пока извини, я сейчас на работу спешу, подрядился в помощь «дружинникам». Рад был пообщаться, заходи в гости поболтаем, я тебе оставил номер на телефон. Пока!
– Да, хорошо, досвидания, – крикнул вслед Виталий.

Как ни странно, но этот разговор был очень приятен Виталию. Вначале он не понял почему, а потом догадался, что такое живое общение, разрушало первое его впечатление о полной виртуальности рая. И хотя они общались контактно, чтобы не кричать «на весь Приют», но касались только аурами в районе носов. При этом они могли видеть друг друга, и именно это ощущение, что ты говоришь вживую с другой душой и было очень приятным.

На следующий день Виталий зайдя опять в схему соседей увидел ещё три подтверждения визиток, и одно отклонение от право-верхней Татьяны. Виталий удивился, и это, его почему-то зацепило. Ведь если ты не хочешь с кем-то общаться, то проще всего принять визитку, и забыть и её, и соседа на долгие годы. А тут вроде как наоборот, это соседка нарывалась на скандал, хотя возможно и не «на оборот», а на «два оборота» – заманивала с помощью отказа. Виталий попытался это забыть, но мысли возвращались, и он решил навестить эту соседку, чтобы закрыть вопрос. Он вылетел, и прилип к окну этой Татьяны. Через пару секунд она пошевелилась, и окно открылось. Татьяна пригласила зайти. Виталий был опять удивлён, но подплыл до контакта аурами. Открылись виртэ, и они посмотрели друг на друга. Виталию она понравилась внешностью, хотя судя по возможностям рая, здесь не было некрасивых женщин и мужчин. Татьяна извинилась и начала разговор:
– Ты извини Виталий, но я давно живу здесь, и мне не нравится это система визиток. Это наверно многим удобно, но формально до тошноты. Зачем обмениваться своими контактами, если их легко может обеспечить Босс… Ой прости может ты по другому поводу?
– Да нет, именно по этому поводу. Меня удивил ваш манёвр, но я рад, что вы не мегера, которой на всех плевать. Ведь такой вариант тоже мог быть наверно? А так я убедился в том, что у вас просто другое мнение о визитках.
– На счёт мегеры, в нашем секторе можете не опасаться, ведь у мегеры обычно плохая аура, говоря земным языком. А по-райски – у мегеры наверняка низкий статус, и значит другой сектор для жизни. По крайней мере, я так думаю.
– Да, наверно вы правы. Спасибо что не разочаровали, и я пойду наверно.
– Для первого знакомства конечно достаточно. Желаю долгой жизни в новой квартире. Досвидания.
– Досвидания, ответил Виталий, крутнулся и выплыл из ячейки соседки.
– А вы знаете Виталий, что можно летать и задом? – Крикнула вслед Татьяна?
– Нет! – крикнул в ответ Виталий. Он был удивлён, потому что, не читал про это, да и скорее всего, это умели немногие, а только профессионалы. А потом вспомнил, что это не полёт задом, а просто «рывок», или ещё его называли «качание». Учитель по полётам говорил о нём, но вскользь, и поэтому Виталий это забыл. Виталий приказал себе мысленно сдвинуться влево, и его тело сделало это, но неохотно. Он очень удивился этому сопротивлению, но и не расстроился. Главное было то что он это умеет.

Столик на двоих

При вечерней прогулке Виталий решил заглянуть в гости к Владимиру, а то зная себя, он вряд ли, потом уже решился бы, его тревожить. Для поиска его ячейки Виталий испробовал немного другой способ. Он предварительно созвонился с Владимиром, и тот включил режим мигания, который был виден Виталию, и на этот маячок Виталий и подплыл. Окно-дверь было открыто, и он заплыл немного в ячейку Владимира, до контакта аур. Конечно большая его часть оставалась наружи, но это не сильно мешало полётам других душ по их «проспекту». Виталий чувствовал себя при этом наверно, как припаркованная легковушка на узкой дороге.
Владимир предложил «по стопочке» – Виталий удивился, и сказал:
– Не стоит, я ещё ничего не заработал. Давай в следующий раз.
– Я же угощаю, – убедительно заявил Владимир, а следующий раз будет, когда ты меня пригласишь на стопочку! А?
– А что это такое «Стопочка»?
– Ну, это мы между собой так называем, а сервис называется «Столик на двоих», он очень удобен для посиделок, и разговоров. Стоит недорого, но весьма приятная штука. Посидим с полчасика там, на большее ты конечно не согласишься…
– Давай, уговорил, попробую твою стопочку…
Владимир поколдовал несколько секунд со своим виртэ, и комната преобразилась. Виталий оказался в другой комнате, где он сидел за небольшим столом, а напротив сидел пожилой, но ещё не седой мужчина, с короткой стрижкой под «Ёжик», и хитро улыбался. На столе стояли 2 рюмки с водкой, судя по тому, что напиток был бесцветным:
– Ну как, бодро спросил Владимир, – прямо как на земле в закутке гаража, да?
– Ты не поверишь, но в гаражах я ни разу не сидел, и не выпивал. Я уже на пенсии купил и машину, и гараж, и он был слишком мал для посиделок. Это водка?
– Брось, какая разница. Ты попробуй…
Виталий отпил немного и опять, как на встрече с родителями, почувствовал и вкус, и опьянение:
– Хорошая имитация, – сказал Виталий!
– Нет, у нас никогда так не говорят, что это имитация. Ведь это просто хорошая обстановка для разговора. Вот допустим на Земле, сидели бы мы также за деревянным столом, и моя жена принесла скатерть. Постелила на стол, нам стало приятно, но мы же не будем ей говорить, чтобы она убрала эту имитацию. Так?
– Да, извини я пока ещё не в курсе местного этикета. И твою мысль я понял. Надо радоваться всему, что приятно, и не думать о том реально это или нет. Да?
– Слишком длинно. Я бы сказал проще: «Расслабься и получай удовольствие».
– Я помню анекдот с такими словами, но там был сексуальный смысл…
– Да, я тоже его знал, но мы с товарищами вкладывали буквальный смысл в значение слов… Ты почему не пьёшь? Выпивай сразу всю рюмку, она не опустеет, а эффект немного сильнее.
– Так это мечта алкоголика! Рюмка, которая не пустеет!
– Да! И алкоголик, который пьянеет, но не вдрызг. Нет, ты заметь, это идеальное застолье; алкоголь, небольшое опьянение и разговор по душам.
– Слушай, так ведь алкоголик за 30 минут, может опрокинуть штук 500 рюмок!
– Нет, их в этом сервисе всего штук 10, так что обломается…
– Слушай, а если я буду с дамой, я могу заказать шампанское, или вино?
– Да, этот выбор есть, но разница по вкусу небольшая. Это же очень простой сервис, «единичка», то есть 1:1 – это значит час за час. Потому что считается полезным, для общения и для настроения.
– Странно ведь здесь и вкус, и опьянение и «живые люди».
– А в этом есть большая хитрость. Ведь, когда двое разговаривают, тем более по душам, то видят только лицо, а остальное смутно. И когда ты пьёшь или ешь, ты чувствуешь вкус только одно мгновение, ну пускай 5 секунд, и всё! Выпив 10 рюмок ты получаешь ощущение от вкуса не больше минуты! Босс всё рассчитывает, так что не тратит лишних ресурсов… Хотя может быть тебе лучше это не знать?
– Нет я не люблю любого обмана, и предпочитаю сам решать, принять обман за друга или за врага.
– Хорошо сказал! Кстати поговаривают что этот сервис даже в Лазарете есть!?
– Ну и правильно, раз он полезный, только чем они за него платят?
– Наверно у них есть какие-то работы, или как поощрение за успехи. Но учти это слухи…
Потом Владимир рассказал, как и обещал, как однажды познакомился с Путаной, которая обладала сверхспособностью в «Слиянии». Она могла сделать это с любым мужиком, а возможно даже и с женщиной. Вот тогда он и испытал это «чудо»! Она вошла в него легко, как нож в масло, и через несколько минут вышла, оставив Владимира в долгом состоянии эйфории. Потом он правда получил много отрицательных эмоций от её сутенёров, но до сих пор считает, что это того стоило.
Виталий удивился:
– Так чем были недовольны сутенёры, ведь она сделала это добровольно?
– Они говорили, что раз я их нашёл, значит знал, что придётся платить, и что демонстрация сервиса, тоже занимает время и за него надо платить.
– Ну и заплатил бы, за несколько минут, это наверно не очень дорого?
– В том то и дело, что у меня не было 200 часов, которые они требовали за 2 минуты, а они это как-то узнали – что я на мели. Да, я, и не собирался «сливаться», мне было любопытно посмотреть на эту фурию, и возможно посмотреть, как она это делает с другими. Это же не секс, и процесс слияние здесь никто не скрывает, хотя и демонстрировать специально, конечно тоже неприлично. А если у кого-то это первый раз получилось, так на это все ходят посмотреть, это ведь тоже чудо в жизни Приюта.
– А как ты вообще вышел на неё? Ведь если у неё такие способности она должна работать один день в году, а остальные дни загорать на курорте!
– Ты прав, она очень богатая! Но ты учти, что все её клиенты должны долго спать, чтобы побыть с ней хотя бы один час…
– И как ты о ней узнал, из инета?
– Да что ты?!! Это же засекречено? И я тебе этого не рассказывал, и это было не со мной, а с моим другом…
– Да, я понял, что трепаться не надо. Послушай, но ведь если будут допрашивать, то ты ничего не сможешь скрыть… Босс легко определяет ложь.
– Допрос это конечно определит. Но! Во-первых, я могу отказаться от дачи показаний, тем более, если я не сделал преступления. Во-вторых, я мало что знаю, и в-третьих этих дельцов уже давно след простыл, и от моих показаний ничего не изменится...
– Мне ещё непонятно, то как они могли требовать с тебя оплату? Как вообще, здесь в раю, одна душа может заплатить другой душе. Просто перевести плату со своего счёта на чужой? Но для этого надо быть подключённым к Боссу.
– «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи». Это я к тому, что они знают, как содрать плату, но вот только, с меня сдирать было нечего. Кстати, они на меня этот долг «повесили», и обещали прийти за ним. Но я думаю просто пугали….
– Интересное приключение! Так значит в раю не всё идеально?!
– Конечно не всё… Допивай свою стопку, осталась одна минута… И будем здоровы! – сказал Владимир опрокидывая свою стопку в рот.
Столик исчез, и «большой экран погас», Виталий поблагодарил Владимира за угощение и интересный рассказ, и предложил закончить сегодняшнюю встречу. Владимир отвечал немного рассеянно, наверно воспоминания о долге, ещё не отпустили его. Он вылетел из квартиры вместе с Виталием, указал направление к его «дому», и пожелал удачи.

Беседа об интимных сервисах

В одну из следующих встречу, за столиком на двоих, Владимир рассказал продолжение того приключения:
– После того самого, моего криминального слияния, я искал похожие сервисы в инете, имитирующие слияние, или имитацию земного секса, и оказывается, что они есть и даже в избытке, хотя конечно такие же дорогие, как ресторан, и со многими ограничениями. Я попытался получить такой сервис, заполнил все графы, и уже дрожал от нетерпения, но оказалось что на это не просто решиться… Это как снять проститутку на Земле, вроде бы всё законно, но есть какой-то стопор в характере человека, какая-то граница через которую очень трудно перейти, и в последний момент надо давать дёру, был у меня такой земной опыт….
Я уже почти решился, и Босс меня не отсеял, но в последний момент я отказался от этого сервиса! Я подумал, что это может быть и что-то не соответствующее ожидаемым ощущениям, и что это уже измена моей жене, и хотя моя Катерина ещё неизвестно когда переберётся на небеса, и неизвестно как Меня примет, я решил до её прибытия забыть о виртуальном сексе.
– Слушай, а мне интересны эти сервисы, я холостой и не обременённым никакими обязательствами и как вспомню те чувства к женщинам, то хочу конечно их повторить…
– Э, Виктор, не всё так просто. Я конечно тоже много об этом думал и знаешь пришёл к выводу, что такие сервисы вообще невозможны, и возможно это просто ловушки…
– Да, Владимир, а в этом есть мысль, действительно зачем Приюту разрешать сервисы, не ведущие к развитию и созреванию души, а наоборот к её упадку… Здесь явно есть какой-то подвох. Возможно это как психологический тест, и приняв такую услугу ты теряешь очки в статусе?
– Но зачем это Приюту? По всем утверждениям учителей, Приюту нужен только рост и развитие душ, для чего-то очень важного в дальнейшей жизни Приюта!
– А это возможно поиск «слабого звена», возможно это даже никак не повлияет на статус, но эту слабину Босс запомнит, и когда-нибудь учтёт…
– Нет, я поражаюсь, какими мы становимся умными после 10 рюмочек! Решили такую сложную задачу, заданную нам Приютом, и всего-то за полчаса!

Беседа о златке
В беседах Виталия и Владимира доминировал всегда Владимир, и это было естественно, ведь он уже давно жил в Приюте, и много общался с другими душами, а Виктор был совсем ещё неопытным. Но иногда, и Виктор удивлял Владимира, тем что прочитал в инете и своими выводами, например, о жизни Мирохрана и его Тоурании, и о планете Тоуран, и о том, что может случиться и с Землёй, и как можно будет выживать на ней людям с помощью Приюта. И даже о Златке, Владимир почти ничего не знал, и заинтересовался тем, что её можно собирать как грибы в лесу и сдавать за плату… Но насчёт златки он однажды признался, что не доверяет ей, как, впрочем, и всему в Приюте:
– Конечно Златка – это прелесть, и без неё не было бы и Приюта, в смысле «каркаса приюта», и оболочки, и ячейки как квартиры. Но то что Златка как живая, меня часто напрягает. Ведь она теоретически может и пленить, и замотать в кокон и отправить в космос…
– Ну, ты Владимир, и загнул, если так рассуждать, то и любимая жена в земной жизни может тебя прирезать…, какой смысл Златке вредить душам?
– Нет, про космос я конечно утрировал, но ведь изолировать отдельную душу она может, лишив связи с Боссом, ну прочее…
– Нет Владимир, ты изначально предполагаешь, что Златка может мыслить, а это совершенно не так. Златка сделана из такой материи, как магнитные шарики, которые меняют своё положение в зависимость от полярности, которую легко может менять Босс. Златка может перестраиваться так на уровне молекул и это делает её идеальным строительным материалом, но без команд Босса она просто материя. По крайней мере я это так понимаю…
– А как же то, что она может быть проницаемой для души или нет?
– Принципа перестроения я не знаю, но уверен, что это не от её желания, а опять же по команде Босса!
– Ну спасибо Виталий, кажется ты снял с меня ещё одну страшилку которую я себе когда-то придумал!
– И ты ещё забыл, что Приют гарантирует свободу каждой душе, и любое посягательство на неё это «страшный» грех!
– Да, да, ты наверно прав…

Начало рабочей жизни

Где-то через неделю, после заявки, Виталию пришло приглашение на работу, и он был очень рад, ведь хотя безденежье было терпимо, но оно было неприятно. Он подтвердил своё желание работать, получил инструкцию с описанием своих обязанностей, номер обслуживаемой секции и время смены. И на следующий день началась его рабочая жизнь. Вечером Виталий записал в дневнике:
«10. Сегодня первый рабочий день. В 12 часов был на месте. В нужный сектор прилетел по голосовому навигатору, который с помощью телефона, вёл меня до места работы. Удобная функция, этот навигатор, ведь не надо глядеть на карту. Меня встретил Бригадир, пояснил и показал, что и как делать. И хотя я, это уже знал из инструкции, было приятно неформальное общение.
Меня поразило то, что оболочка Приюта была не сплошной, а в виде сетки, хотя издали она смотрелась как сплошная плёнка. И по уму, это конечно, так и должно было быть, ведь её, этой материи нужно было очень много, а так расход уменьшался в десятки раз…
 День прошёл быстро и весело, это было больше похоже на развлечение, чем на работу. У меня была зона обслуживания примерно в 100 м;, и это было немало, я почти не останавливаясь, парил вдоль оболочки по кругу, и видел все участки своей зоны. Хорошо, что на оболочке, все зоны обслуживания, обозначены полосой более тёмного тона. Конечно можно было залететь и в чужую зону, но это было невежливо…
Как ни странно, но где-то через час, я почувствовал усталость, но конечно не физическую, а появлялась рассеянность сознания. И поэтому я немного отдохнул, и для этого по примеру других, просто «приклеился» к оболочке в центре своего сектора. При этом подлетающие души видели меня издалека и могли подлететь ко мне за помощью. Я старался не злоупотреблять отдыхом, так как мог нечаянно и уснуть, а я не хотел, чтобы меня сегодня же и уволили. За смену я помог, в своём секторе, наверно десятку новых душ и нескольким туристам. Одну пару душ туристов, судя по их разному цвету и полёту в «связке», я определил для себя, как семейную пару, летавшую куда-то на прогулку. И я конечно им завидовал, представляя, как они «гуляют» по лунным кратерам, или тем более по земным ландшафтам» …
Следующая неделя у Виталия пролетела быстро, и он с трудом вспоминал её, чтобы записать всё интересное в дневник:
«18. Прошло уже больше недели, как у меня есть работа, и мне это напоминает командировки моего Виктора в разные города Росси. Виктор любил такие командировки и всегда соглашался на них. Ведь это были своеобразные экскурсии по городам. Работы в командировках обычно было немного, а остальное время он гулял, да ещё и с оплатой расходов. Почти так же и здесь, я трачу на эту работу всего 2 часа в день, а остальное время свободен. Немного отдыхаю, занимаюсь чтением, работой в инете, гуляю по закоулкам Приюта. При этом я имею небольшой заработок, которого мне хватает на мелкие платные услуги.
Работа мне нравится. Я знаю, что опаздывать на работу нельзя, но оказывается здесь, с этим проще, чем на Земле. Надо просто заранее предупредить о невыходе, не менее чем за час, и смену переставляют на другой день. Оказывается, что здесь много желающих на «подхват», это когда душа не работает по графику, но с удовольствием иногда перехватывает пару часов. Хотя опоздать здесь почти невозможно, так как работа в пяти минутах спокойного полёта, и «умный» будильник напоминает о времени вылета, и не один раз. И время на сборы равно нулю, так как душа всегда готова к любым действиям. Хотя конечно могут быть и исключительные моменты, это, например, когда душа долго не спала, и «валится с ног», или в «плохом настроении», и вот тогда и надо звонить, и предупреждать… Но я предпочитаю прилетать хотя бы минут на 5 пораньше, чтобы «принять смену» и перекинуться парой фраз с коллегой» …
Виталий отложил дневник, отдохнул немного, с чашечкой кофе, и продолжил описание своей работы отдельным абзацем:
«Я работаю «внутренним» Наблюдателем, потому что я «Первогодок», и не могу вылетать за пределы Оболочки Приюта. Я подлетаю к новичку, который не может проникнуть внутрь, и со своей стороны кричу, чтобы тот следовал за мной, и довожу его до соседнего сектора. А иногда просто, своим полётом, указываю в какую сторону лететь, и снова возвращаюсь в центр зоны. Но у нас здесь работают и внешние Наблюдатели, которые летают за пределами оболочки. Говорят, что есть даже Зазывалы, которые могут отлетать от Приюта весьма далеко, чтобы направлять потерявшихся. Хотя те, кто уже прилетел на Луну, потеряться совсем, уже не могут, их всё равно кто-то замечает, или они сами видят пролетающие души и следуют за ними.
Однажды я видел 2 души, которые прилетели и сразу прилипли к Оболочке Приюта. Я полетел к ним на помощь, но оказывалось, что они имеют право на пролёт. И через пару секунд, нужные Боссу для опознания души, они протиснулись сквозь оболочку и полетели дальше. Но я всё равно сообщил своему «бригадиру», на всякий случай. Ведь злоумышленники, возможно, могли бы подделать свои данные, и поэтому дополнительный контроль мог бы помочь их отловить.
Работая наблюдателем я узнал, что диаметр оболочки Приюта примерно 1,5 км, и на досуге посчитал её площадь… Я часто благодарил себя – бывшего Виктора, за привычку считать всё что поддавалось счёту. Например, при сборе картошки, Виктор считал количество картофелин, которое вмещалось в ведро, и уж тем более количество вёдер всего урожая на своём участке, а когда жарил блины считал секунды, чтобы они были «в самый раз». Вот и здесь в раю, я считал всё что поддаётся счёту. Я посчитал, что площадь оболочки Приюта была около 7 кв. км, так что при зоне обслуживания одной душой, приблизительно в 100 кв. м, надо было 70 наблюдателей, и это только на двухчасовую смену, а на сутки их надо было уже 840 душ?! Я был шокирован таким количеством, но потом узнал, что обслуживать надо было не все сектора, а только наиболее удалённые от Таможни, и тем более не ночью.
Кстати так же многие сектора не обслуживались и тогда, когда не хватало Наблюдателей, но в последние годы желающих для этой работы было достаточно, и иногда душам приходилось ждать этой вакансии по многу дней. Ещё было интересно то, что на сфере были видны границы участков обслуживания, и это было очень удобно и для наблюдателей, и для Босса, и для заблудившихся душ, которые могли коснувшись оболочки узнать в каком секторе они находятся. При этом Босс распознавал душу, и мог дать совет по поиску своей ячейки. Для прилетающих новичков оболочка была закрыта и если Босс, не находил эту душу в своей базе, то он её не пропускал. Ещё была интересная особенность всей структуры Приюта, и самого Приюта в том, что он постоянно расширялся. И в программу оболочки была заложена функция по которой при увеличении количества сот с новыми душами на панелях Приюта, автоматически увеличивался и диаметр оболочки, и добавлялись новые сектора в разметку оболочки Приюта. Ведь Приют принимал уже до 80 тыс. душ в день!» А это огромная цифра, хорошо, что души сортировались ещё Пансионах, и в Приют поступали пакетами по 100...200 душ сразу. Поэтому и входящий портал Приюта периодически расширялся, добавляя новые сектора и контролёров в новые сектора. И если абстрактно посмотреть на процесс заселения душ, то можно было его сравнить с огромным воздушным шаром который ещё дополнительно и постоянно наполняется воздушными пузырьками, и медленно раздувается, увеличиваясь в размерах…
Виталий много ещё чего хотел был записать, и про соседей, и про Владимира которого он уже принимал один раз у себя в гости, и про всё то, что успел прочитать интересного в инете. Но он не мог долго печатать, мысли начинали путаться. И хотя здесь в Приюте, виртуальные пальцы его слушались идеально, но он всё равно конечно уставал. А голосовая запись была хоть и очень быстрой, но этим и не очень желательной, потому что её, всё равно, потом надо было бы править, и главное, то что вся сказанная, а не записанная информация хуже откладывалась на полках «Мозга» … И пришлось отложить эту работу на после… Но мозг продолжал прокручивать мысль с 80 тысячами душ, ведь их мало было принять в Приют, нужно же было и расселить…
Виталий не стал откладывать эту тему, а решил почитать, как это всё устроено. Тем более что читать было проще, чем набирать текст. И вот такое краткое, но понятное разъяснение он нашёл в инете:
«Основная масса душ поступает в Приют в Челноках. Челноки рассчитаны на 200 душ, и для каждой есть отдельная ячейка. Но самое удивительное то, что такие челноки одноразовые. Слетав на Землю в свой Пансион, они забирают оттуда готовых жителей Приюта. Затем они летят в Приют, где пройдя таможню, и дополнительное сканирование летят на край заданной панели – на её низ, и прикрепляются там на 3 дня, на время 3-х льготных дней новичков. Затем наступает время расселения и большинство душ остаются на этой панели, так как это обычно бывают «Лентяи». Далее к работе приступают внутренние челноки, которые облетают все другие и собирают души по их выбору стиля жизни. И самое интересное то, что опустевшие одноразовые Челноки остаются на месте, и постепенно растворяются в панели наращивая её своей Златкой, для создания новых ячеек, для новых душ…
И действительно если каждый день нужно было больше 400 Челноков, то нелогично было ждать пока они освободятся, а проще было делать ещё по 400…500 ежедневно, тем более что наращивать низ панелей нужно было каждый день в среднем на ряд, и получалось что Златка сама прилетала в нужные сектора...

Прощание с Владимиром

В течении следующих дней, Виталий ещё несколько раз гостил у Владимира, и принимал его у себя в гостях, ведь у него уже был заработок. И от этих встреч Виталий получал удовлетворение и интересную информацию, но чувствовал, что ему скоро это надоест. Это было печально! Виталий переживал, что Владимира это расстроит. Но судьба сама решила эту проблему. На последней встрече, Владимир сообщил, что его жена скоро прибудет в Приют, что она уже в Пансионе! Он был очень взволнован этим событием, и переживал о том, что она умерла, но и радовался, тому что скоро с ней встретится:
– Катерина? – Участливо спросил Виталий?
– Она, подруга моя земная! Мы с ней больше 20 лет прожили, и вроде хорошо жили, но не знаю, как она меня здесь примет… а я её приму с радостью... чувствую, что ещё не остыл к ней, хотя конечно, от неё былой, так же, как и от меня остался только характер, ну и конечно увидеть её тоже будет очень приятно... Да и я себе заказал небольшую корректировку внешности, это как в парикмахерскую сходить перед свиданием…
Виталий ещё долго «сидел» с Владимиром и слушал много его воспоминаний об их семейной жизни, об их детях и внуках. И Виталий слушал с удовольствием, сравнивая мысленно свою жизнь с жизнью Владимира и немного ему завидовал…
А через неделю Владимир прилетел на минутку к Виталию и сообщил:
– Знаешь, Виталий, а у нас всё хорошо! Да, я про Катрину! Но она уговаривает меня в Долгий сон, не привыкла она к «нищете», говорит надо заработать, хотя бы годик на раскрутку.
– А ты что, ничего не скопил за 3 года?
– Да нет, конечно, есть кое что, но это мелочь. Я же не знал, что она так рано… – Владимир замолчал подыскивая нужно слово, – попадёт сюда! Она же на 7 лет меня моложе и тем более женщина… ей на Земле надо было ещё лет 10, а то и 20 – жить…
– Ну тогда всё правильно, и тебе пора немного отдохнуть, успеешь ещё наработаться!
– Она хочет потом куда-нибудь в деревеньку, на недельку, или подольше, ну и прочие радости… Но я и правда здесь засиделся, уже 3й год доживаю на воле. Но поверишь? Боюсь! Вот так усну и не проснусь… Сильно боюсь…
– Да ты что, ведь есть масса твоих знакомых и родственников которые уже подолгу спали, и теперь опять бодрствуют.
– Знаю конечно, но вот представь, я уснул, и пока сплю, мне меняют моё сознание, чего-нибудь туда закачивают нужного им. А я проснусь, и уже не совсем я, и иду работать туда куда прежде бы и не пошёл. Понимаешь я о чём?
– Да, примерно понимаю. Но даже если такие страсти и возможны, то ты им не подходишь для этого! У тебя же масса родственников, и если они заметят изменения в тебе, то обратятся в третейский суд, или ещё какой, я читал об этом. Это независимый суд, и при разборе твоего дела сканирование проводит резервный Босс, который никак не связан с работающим, а уж Босс определит вмешательство, и тогда ты получишь компенсацию на сотню лет удовольствий…
– Да они все за одно… И поди проверь кто тебя сканировал…
– И ты не учитываешь, что для тяжёлой работы в Приюте есть миллионы «подделок», вот с ними они могут делать всё что им надо.
– А вот это аргумент!!! Наверно ты прав, смотри-ка, мне полегчало…
Где-то через неделю Владимир позвонил, и простился с Виталием. Они с женой ушли в Долгий сон, и Виталий принял это с облегчением, всё-таки он был по натуре одиночка….

Окончание посиделок

Виталий больше не хотел заводить друзей, точнее пока не хотел, а дальше пока не загадывал. Работа шла без сбоев, и всё было хорошо, но судьба опять немного подправила его планы. Как-то возвращаясь с прогулки, он увидел свою «мудрую» соседку Татьяну, она о чём-то говорила, наверно, с соседкой снизу прильнув боком к её ячейке. Увидев его, она через секунду отлетела от сот, зависла возле своей квартиры и поздоровалась с Виталием. Виталий ответил, и они немного поговорили. Виталий подумал, что это повод подружиться с ней, и предложил зайти в гости на чай, или что покрепче. Татьяна крикнула, что лучше он пусть заходит, и заплыла в свою квартиру не закрыв дверь. Виталий принял приглашение, и тоже заплыл туда на четверть корпуса, до контакта с Татьяной.
Татьяна предложила кофе, и Виталий сказал, что с удовольствием, но только за свой счёт, и что он угостит и Татьяну:
– А почему вы не захотели зайти ко мне, думаете у меня беспорядок? – спросил он с усмешкой.
– О, да вы шутник, это приятно… только не увлекайтесь, а то некоторые весь вечер напрягаются, чтобы лишний раз пошутить… Ой, я отвлеклась! Извини. Нет просто я считаю неудобным ходить в квартиру мужчины и торчать спиной на улице, могут подумать, что мы делаем что-то неприличное.
– Похоже вы тоже шутница, только не увлекайтесь…
– Да, вы ещё тот остряк! Всё, я сдаюсь и прекращаю пикировку… Так вы обещали угостить даму вином? Или я ошибаюсь?
– Да, пожалуйста, одну минутку, – сказал Виталий, и заказал получасовой «Столик на двоих», с вином в бокалах.
За эти полчаса, Виталий узнал много интересного из жизни Татьяны – здесь и на Земле, о том, что её земной муж женился здесь на другой, потому что попал в рай на десяток лет раньше Татьяны. Больше всего она возмущалась тем что её муж женился даже без возможности слияния со своей новой женой… Виталий тоже успел кое что рассказать из своей земной жизни, и Татьяна внимательно слушала, и комментировала. Всё было идеально, но это и не нравилось Виталию. У него создавалось впечатление, что он говорит не с душой, а с ИИ. Как он понял позже, уже дома, он не чувствовал искренности, а без неё любая беседа это дискуссия, а не общение… Но свою долю удовольствия от общения с соседкой он получил, и вино было вкусное, так что он был доволен этим мероприятием. Но больше встречаться с ней уже не планировал. И это тоже было хорошо! Виталий решил для себя, что он закончил период знакомства с соседями, и перешёл на следующий этап жизни в этом раю.