О воронах. Рассказ первый

Виктор Пузарин 2
     Я расскажу несколько забавных историй, в результате которых я ближе познакомился с такой, вроде бы всем известной птицей, как ворона.
     Возможно, вы замечали, вороны не только шумные, а точнее крикливые, но и очень смелые и, порой, агрессивные птицы. А ещё это смекалистые, я бы сказал, даже очень умные пернатые.

     Однажды ко мне в кабинет (я работал директором Парка культуры) влетел весь окровавленный начальник Отдела Гражданской обороны города, с криком "ты чего не усмиришь своих ворон?".
     Как это было не смешно, но некоторые раны на голове были довольно серьёзными. Пришлось доставать аптечку и оказывать первую медицинскую помощь. Накануне был ураган, и в парке повалилось несколько корабельных сосен. В том числе две сосны, повалившись одна на другую, образовали арку над пешеходной аллеей. Несчастный начальник ГО не пошел под эту арку, а решил обойти её через заросли кустарника. И тут на него налетели вороны. Они, как пикирующие бомбардировщики, сорвав шляпу с его головы, расклёвывали своими большими клювами и царапали когтями его лысину до тех пор, пока он не выскочил к административному павильону парка.

     Он кричал, отбивался руками, но птицы пикировали и пикировали на его бедную голову. Оказалось, что с упавшей сосны свалилось в те кусты гнездо с яйцекладом тех ворон. А пострадавший прохожий, не заметив этого, наступил на упавшее гнездо. Вот тогда-то птицы и пошли в атаку.
 
     Кстати, через несколько дней шляпу начальника Отдела Гражданской обороны мы увидели очень высоко на ближайшей сосне и в ней новое гнездо ворон. Вот так вороны защищали свой дом и будущее потомство! И, как оказалось,  они запомнили своего «врага», он до поздней осени обходил стороной эту аллею,  боялся новых налетов злобных птиц. Он слышал от знакомых, как вороны охраняют здесь свои гнезда, и летают над аллеей при приближении прохожих, тревожно каркают, но не нападают.

     А поздней осенью, подумав, что птицы не могут помнить его так долго, да и одежда другая, осень на дворе и гнезда давно пустые, он смело пошел на работу своим многолетним маршрутом, через парк, по той самой аллее. Как же был напуган начальник Отдела Гражданской бороны, когда над его головой неожиданно появилась небольшая стая громко каркающих птиц, он вновь влетел ко мне в кабинет с претензиями.
 
     Пришлось успокаивать полковника в отставке, предложить ему капитулировать в войне с воронами и выбрать новые маршруты для прогулок по парку и близких путей до работы.
 
     Вот такая «война» ворон, обитающих в парке, произошла более 30 лет назад с человеком, наступившим на их упавшее гнездо.

                21.03.2022.