Версаль

Носков Андрей 2
Пока двухэтажный поезд наземной части метрополитена города Парижа плавно вез нас в это культовое место для любителей
истории под почти не слышный стук колес, мне представлялось нечто шедевральное, в голове рождались образы, что там все в золоте и с брызгами пенного шипящего шампанского на каждом углу. Но это оказалось совсем не так.

 Главный дворец королевской резиденции - это достаточно скромное невысокое здание серого цвета, с огромным диковатым парком с полями, конюшней и прудами с небольшими фонтанами.

Сады в парке занимают территорию в 900 га, что является действительно большим открытым пространством с разнообразным ландшафтом- в пути повстречались и лесистая часть, и свежевспаханые поля с ароматом теплой земли, и длинные в километр прямые аллеи.

Версаль- это место в 20 км  от Парижа , которое являлось на протяжении около ста лет в 17 веке резиденцией французских королей, пока не грянула великая французская революция и король Людовик 16 и Мария- Антуанетта не сложили головы на гильотине в Париже, а дворец разграблен. Ничего не напоминает, например, Петербург начала 20 века? Не зря говорят- история настолько циклична, что то что сейчас имеем, уже было и неоднократно.

Строительство же начиналось при Людовике 14 как дворцово- парковый ансамбль.

В 1801 году его все же открыли как музей для публики и с тех пор радует туристов со всего мира. Офигенный девайс для посетителей- вместительный многоместный электрокар, на котором можно перемещаться за некоторое количество евро за час по окрестностям музейного комплекса, так как он очень огромный.

Многие царские резиденции взяли за основу для подражание именно Версаль.

Ну а наш Петергоф реально почти что копия. Его планировка не выходила из головы в Версале, разве что он побогаче  из желания превзойти и обогнать оригинал, что на мой взгляд чисто по-русски.