Блокада Ленинграда

Носков Андрей 2
Когда прогуливаешься по городу, редко вспоминаешь то время, которое было 75 лет назад. Идешь теплым летним днём; по улицам, любуешься красивыми старыми хорошо отреставрированными домами, могучими соборами, набережными, перекусываешь в любимом ресторане японской кухни, встречаешься с друзьями на мостике у канала Грибоедова напротив дома книги, ходишь в фитнесс- клуб и совсем не знаешь, что такое холодно и что такое голод.

 27 января для Санкт-Петербурга наступает день памяти. Для его жителей, ленинградцев, для их детей и внуков. Именно этот день принято считать полным освобождением города от немецко- фашисткой блокады в 1944 году.

Город до сих пор хранит старые шрамы. На Аничковом мосту на гранитных постаментах можно увидеть следы от осколков немецких фугасных бомб, которыми подвергался город на протяжении 872 дней блокады. На здании по адресу Площадь Труда, дом 2, на колоннах и выше видны глубокие следы от снарядов.
Это не все места. В городе их очень много, всех не перечислишь.

До сих пор на многих крышах города хорошо сохранились башенки МПВО, в которых дежурили жители районов. Там они следили за немецкими бомбардировщиками, за всполохами зажигательных бомб, которые ярко светились фосфорным пламенем на соседних крышах, за сигналами ракетчиков, которые указывали цели для бомбометания немцам.

Во время блокады Ленинграда с 1941 по 1944 год немецкой артиллерией было выпущено по городу около 150 тысяч снарядов. Первый артобстрел города был произведен 4 сентября 1941 года.
От голода и холода погибло очень мног
о мирного населения. Статистика говорит о почти 700 тысяч людей.Город превратился в лабораторию по изменению человека, его психики и физиологии от голода и дистрофии.Но ведь это только официальные записи. До 1990 годов по ряду политических причин многие факты были сокрыты от общества. Не были освящены каннибализм и воровство в осажденном городе, попытки немцев через агентуру и завербованных лиц из неблагополучной среды и тех, кто был против советской власти, произвести диверсии- вызвать в городе эпидемию бубонной чумы, заразить через водоканал другими страшными бацилами, устроить подрывы на предприятиях, людных местах, вызвать газовые атаки и посеять панику среди населения.

Но город не сдался. Жители продолжали работать, у станков встали женщины, диверсантов ловили дети.

Представим на мгновение, как выглядел город зимой 41-42 гг в самое страшное для Ленинграда время. В этот период погибло больше всего людей.
Сверху серое небо, вокруг серые дома с черными окнами, под ногами серый снег днём и жуткая черная темнота по вечерам.
Стоял мороз под тридцать градусов, электрический транспорт, занесённый снегом, встал там, где его застал обстрел и отключение электрофикации. Выбитые стекла травмаев и троллейбусов, салон в снегу. Дороги полностью занесены снегом. В домах там, где осталась жизнь в квартирах, глазницы окон заделаны фанерками, досками, стекла выбиты. Кое- где торчали самодельные трубы печек- буржуек. Многие дома наполовину разрушены обстрелом, часть дома сползла на проезжую часть. Везде битый кирпич, стекло, раскиданные вещи, частично разворованные.
Памятники стоят на пустынных площадях темными силуэтами. Стайки идущих людей и лежащие тела повсюду. Тихий скрип снега под ногами еле живого, исхудавшего до состояния дистрофии ребенка, который тащит за верёвочку доску, на которой лежит в тулупе труп взрослого человека в платке- это женщина.
И очень холодно. Выжившие люди, просыпаясь, отрывали замёрзшие волосы от подушки. Чтобы согреться, жгли паркет из своих комнат коммунальных квартир. А когда наступают сумерки- в городе очень темно, нет ни одного фонаря, огонька. Только свет ручных фонариков мелькнёт иногда во дворе- колодце и все. Темнота, холод, дрожь земли от артиллерийского обстрела, свист и взрывы фугасных бомб, постоянные противные звуки сирен противовоздушной обороны, крики, детский плач.

Это было тогда, а сейчас в центре шум машин, смех молодежи, красивые витрины, тысячи кафе и ресторанов.
Для питерцев это день хотя бы для того, чтобы знали, что было с городом тогда, 75 лет назад. Для ленинградцев это день памяти. Практически в каждой семье хоть кто- нибудь пережил этот ад.

26 января 2019 г.