***

Илья Корнев
88__ИСКУССТВО ДЕШИФРОВКИ. ПОЯСНЕНИЯ АВТОРА. “ В ПОГОНЕ ЗА ВЕТРОМ - 2”.
ВАМЪ ВАШЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО ПОКАЗВАЛИ ВОВСЕ НЕ КАЛЕНДАРЬ!
Вводная вторая часть NN2 по всем главам “ Искусства дешифровки.”
Примечание. Сейчас вы можете  почитать две книги:
1. “ В погоне за ветром -частично” .Часть 2.
2. « Тайна гробницы царицы Тии.» Часть 1.
КАЛЕНДАРЬ? НЕТ!
МЕХАНИЗМ- ДА!
Это то, что и мы привычно называем “ Календарь Майя”.
Это каменный диск, но кажется их, дисков, Несколько, так как у меня где то есть прорисовка, что в корне отличается от этого рисунка. Там по кругу идет 360 лунок, что и соответствует Древнему году. Это же  Красочная шкала, украшенная согласно верованиям Майя, но если отбростить эту атрибутику, то это что то  вроде прибора со многими шкалами, и данные можно посмотреть во
множестве окошек. Не так уж трудно  понять, ЧТО тут заложено, для этого нужно посчитать Повторяющиеся символы.
ПО СЛЕДАМ КАЛЕНДАРЯ.
Календарь, это Дни недели по Солнцу и Луне. В Древности в этом Счете был нюанс! Смотри по этому рисунку.
Во - первых, тут много Стрелок в виде Треугольников, и на первом этапе знакомства с прибором я их, стрелки – треугольники Выделил Ярко- синим цветом. Что бы Понять, что можно так считать, то если тут есть 10, то это древняя неделя в нашем понимании, но не в 7 дней, как теперь.
P/s. Одна из глав книги “ Фараон” посвящена попытке Рамсеса, кажется Двнадцатого, которого не было в Истории Древнего Египта, так как Рамсесов было, кажется, Девять! Но, все же Рамсесы правили как раз после эпохи Аменхотепов 3, АМенхотепа 4 –Эхнатона,  и Тутанхамона, то есть в следующей 19 Династии. Но, и Настоящие Рамсесы не пытались перевести жизнь Египта на
“ Семидневку”. Это пытались через 1500 лет, в Нулевые годы, сделать Римляне, но у них ничего не получилось из этой затеи.
ПОВТОРЮ.
Календарь Древнего мира имел 360 дней, и не надо тут приплетать 5 дней, что переносились в конце года! Не говорится что в  Египте Всегда до 5000 лет Понедельник был 1 Января по нашему пониманию, хотя дни недели имели другие названия. Вот и поищем закономерности тут, и прийдем или не прийдем к Двум числам:
10- это неделя в нашем понимании, а две недели=20 дней, равен  в Древности = месяц.
9, 18- это часть от числа месяцев в Древнем году. 19 месяцев, помножив на 20  = 360,  Древний год.
ЧТО ЕСТЬ ИЗ СКАЗАНОГО?
Все перечисленное. Или нет? Я почему то Ошибаюсь на Единицу, хотя у Древних было понятие_ Ноль, но все же по самому краю 9 синих зубчиков, это может быть Привод от Внешнего колеса. Логично, так как, достаточно укрепить сбоку на оси шестерню, и Календарь, его диски можно вращать! Но может быть,  и не 9 наружных зубцов, а 10 или по всему Кругу! Тут есть Тонкость.
ЦЕНТР ОКРУЖНОСТИ У НАС, И В ДРЕВНОСТИ,
Если бы я НЕ ДОДУМАЛСЯ, что в Чертеже Фестского диска две точки - центра, что мы считаем Центром в наших чертежах, и от этого центра рисуем окружности и дуги, то на обеих сторонах Фестского диска по Паре точек откуда идут построения. Ну, как бы в Окружности два центра!
Где тут Центр? Вроде бы = это Кончик носа бога, что в середине? Но если Продолжить линии от наружных зубчиков, что сейчас Радиус, то линии НЕ ВЫЙДУТ НА ЦЕНТР. Тут есть тонкость, Возможно часть наружного колеса прикрыта накладкой вверху и снизу, а с боков виден обод с 9 зубчиками. Это Устройство может работать как с Полностью с зубьями по ободу, примерно их тогда будет около 40, или с Этими. Все дело в том, что зубья занимают Больше, чем Четвертую часть окружности с каждой стороны, и по этому один, два зуба уже будут в зацеплении с некоторой шестерней сбоку, когда, пусть правые зубья выйдут из зацепления. Это пока детали.
КАКИЕ ЕЩЕ ТУТ ЕСТЬ ЦИФРОВЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ?
Нам нужно количество символов  секторах: 8, или 16, что сравнимо с  Месяцами, и  их 16, повторю по 20 дней. Где эти цифры? Во многих окружностях на рисунке.!
ТАК МОЖНО ЛИ СОЗДАТЬ ВЕЧНЫЙКАЛЕНДАРЬ.
Все почему то запутано именно на Наше Исчисление. Все упирается в Количество зубьев, а так как я не знаю тонкостей балета, и всех там ПА, то тем ПА- че и многие не знают как взаимодействуют шестерни, и почему там такое, а не иное количество зубьев.
Расчет редуктора! Это часть дипломной работы, что я выполнил самостоятельно, и это навсегда! Хотя получил именно на Преддипломной практике трояк! Хотя я сам сделал диплом от точки до точки! Сам пойми, почему мои сокурсники получили пятерку и четверку! После, как многие смастерил мотоблоки, мопеды переделывал на амортизаторы. Так вот, на первой передаче мотоблок даст 15 километров в час- бежать вприпрыжку придется! Снижать надо до 3 километров в час скорости, при этом возрастет тяга, что важно при пахоте, и это скорость пешехода. То есть нужно снизить скорость раз в десять. По сути, мотор работает на первой передаче, а через звездочки и цепи скорость снижается раз в десять. В доступности были шестерни от сельхоз машин, что могли работать с трактором, а не 6 сильным двигателем мотороллера! Там есть вентилятор на валу, что важно!
.....................Расчет зубчатой передачи для Минимальное количество зубьев от 5 на колесо. Если взять на втором колесе  15 зубьев, то Коэффициент понижения будет 15/5=3. Можно поискать более крупную звездочку- это до 30 зубьев от какой либо сортировки картофеля. 30/ 5 = 6. Маловато, скорость на первой передаче высока будет! Но именно такая, на 30 зубьев и ставилась шестерня на вал с колесами, обычно от мотороллера! Если же снизить скорость еще в два раза, то надо взять, скажем 5 и 10 зубьев комплекн. Тогда Коэффициенты Складываются 6+2= 12, в двенадцать раз сбросится скорость. 30 км/ час/ 12= примерно 3 км/ час. Это простейший Расчет и даст мне и Вам сделать редуктор или несколько, если в окнах Календаря Майя появлялись, как сейчас:
У нас. 28-Январь-2022-Пятница!
У Древних на Всей Зямле! 19-дрын месяца/ 15 по счету/ -2022 + 5000= 7022 года = 7 день десятидневки, то есть =  Среда!

выше я писал, что 1 января в десяти годах у нас приходилось на 1, 3 и 4 Января. А по Древнему календарю через год было бы то же = 1 Января, Копирую вторую строчку. Удобно!

У Древних на Всей Зямле! 19-дрын месяца/ 15 по счету/ -2022/ 23/ 24/ года + 5000= 7022 года = 7 день десятидневки, то есть =  Среда!
НО ЧТО ДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ ГОД С 5 ДНЯМИ?
Ведь за 5000 лет год увеличится только на Час, согласно книге Климишин “ Календарь и Хронология. ” Дилемма! Тогда Как считать Действительно время, хоть царствования? Тогда за 10 лет может Набежать 50 дней! А если и было царствовали фараоновы и по 60 лет, тогда 300 дней, почти год Выпадал?  Тогда должно быть Устройство, что считало только Дни, раз год мог удлиниться на десяток секунд! То есть Непрерывный счет дням! Тогда на наше Время прошло от Начала Календаря 5000 лет, или 
ПРОШЛО. 231. 456. 4563.897. 676.501 дней! Это шутка! вот это число и надо поделить на 365 дней в году! Должно получиться:  2022 год январь 28 число! Сейчас компьютеру на такое вычисление надо Миллионную долю секунды! Значит, Альтернативный способ счета по Дискретным Одиночным дням был придуман в Древности, но на других устройствах! Ты же не веришь, что Плынетяны доставили Майя кнампутер марки IBM? Стоит подумать, как?
ГДЕ ГЕРОИ?
Конечно, с непривычки трудно тут увидеть некую Счетно- пересчетную машину, но я могу дать фото от узла от Машинно- счетной станции, что в не так далекие годы выдавало листочки с зарплатой по месяцу. Такое устройство сделать - нужны металлорежущие станки. Майя коихъ не имели! Не станем заблуждаться,  вначале нужно Разобраться с Дисками, и тут их на Одной оси не один. Крайний и Внутренний по рисунку- самый большой, что имеет по 8, или 9 зубчиков. В середине идут окна, и их 20, точнее если написать цифры, то 0 и 19. Так как без Нуля считать трудно! Кстати все стрелки Вверху указывают на Ноль, а не на Единицу. То есть устройство, Калькулятор Древних Сбасывался  н Нуль, как в механическом “ Феликсе”! Как видите, наработки древних, Майя имели понятие Ноль, и  пришли в Наше время.
ЭТО НУЛЬ ОТСЧЕТА, НОЛЬ ВСЕОБЩЕГО ВРЕМНИ.
А Календарь был, а я только Уточняю Возможное устройство, что вполне можно сейчас сделать был! Это, и до меня было известно.
- тут Надо отбросить все витушки- завитушки, что бы появился цифрблат, как на современном дизайне часов, а не с Ангелочками в стиле Борокко или Люлвика Некотрого по счету. И, тогда можно понять, и прийти к выводу, что это Возможно то, что сейчас:
КАЛЕНДАРЬ НА ОТДЕЛЬНЫЙ МЕСЯЦ.
Я дал прорисовку чуть выше из статьи, где большое колесо Должно иметь 360 зубчиков по количеству дней в Древнем году, но тут в средней шкале 20 Разных символов, то есть мы бы написали от: 0 до 19 количество дней в месяце. Это, более Карманный вариант! Если не ошибаюсь- это каменный диск, диаметром не менее метра, найден пи раскопках на некой площади Древнего города, сейчас он в музее, кажется, города Куско? Но можно сделать, и более компактный его- на Месяц, как и  или на целый 360 - дневный год. Другого варианты, все эти шестерни, что могли быть в Корпусе, типа часового, я дал по Кодексам Майя! А пока, немого ..А, не хочешь побывать в раскопках в городе Майя! Это 1960 годы
ТУТ Я ВПЕРВЫЕ ОТСТУПЛЮ ОТ ПРАВИЛА!
Я, Конкретно не делал разбег по времени более, чем в 5 лет! То есть, герои Могли, и в действительности, встречались! Может не в те моменты, что я реконструировал. Тут разрыв лет в 40! Это Некорректно!
Посчитаем:
-Вы молодые! -- у вас вся жизнь впереди! – говорит Чапаев Анке и Петьке! Это, Гражданская война, закончилась к 1923 годам!- Мне 50,  я старик, уже!
В 1910 ему, Чапаю лет тридцать, а в 1960, ему лет 80, то есть он не мог Приплыть с Нила реки в Мексику, или куда там, где пирамиды есть в Америке.
ДИЛЕММА.
Нужен его последователь, как дети? Ну  у “ Капитана Гранта” были дети?  И так же искали пропавшего капиана? Кто его мать, пусть будет тайной, как родители Тутанхамона.
P/s. Я почти не знаю имен археологов, что вели раскопки на землях Майя, но это так же начало было от 1900, так что мы не станем делать как в “ Назад в будущее” когда встречается Я, и Я, но в 1886, 1966, 2026 году. Но что не напридумывешь? Но, пока мы Храме Рисунков, и под полом на 20 метровой глубине саркофаг! Как туда добраться? Пусть Чапай был в том храме с тамошними, американскими археологами, но почему то раскопки не были закончены?  Подсказка-  1914............................
ЧТО ЭТО ЗА ПЛИТА С ДЫРКАМИ?
-спросил Чапй Я даю выдержки из книг, или журналов! Тут- все по Честному!
В двух файлах я обрисовал сюжет, и этапы расследования “ Искусства Дешифровки.”
И, ветер дует в паруса!
И, пусть удача поджидает, того кто шел,
Преград не зная: за поворотом, поворот, а
А, что героев дальше ждет? Да, кто их знает!
Кто их поймет? Пусть тот расскажет!
Кто пройдет путем тернистым!
Мы проберемся чрез лианы!
Заваленных, камнем поляны
–мы обойдем, и
Вот мы в нем “ Храм рисунков.”
Великаны! Колоны ставили тут вряд,
Часть- утояли, часть лежат..
Какое, вроде запустенье!
Но в это самое мгновенье- ты слышишь шум!
И вот они спокойно входят в ту обитель!
Тут нужен ты- любезный зритель, но
Но, все на пол уперли взгляды, и
Что то видят, но
Преграды- то, валуны их оттащив, и рот
Раззявив, не закрыв...
А, тут плита! На Десять тонн,
Верняк! Тут кто то погребен..
И, в очень давние поры, когда
Сюды, как комары- стекался
Алчный человек, то был 15, аж Век..
‘ Мы в Храме Рисунков’- это пирамида и комплекс, что дали удивительное открытие, археолог Рус- это фамилия, открыл первое, наверно не разграбленное захоронение в Мексике, кажется? Ну, там где Майя жили...