Простые камушки

Алексей Горбунов 2
(Сказки от Ольги)
Осень в Лазоревском… Она не всегда хмурая, промозглая и дождливая. Ранняя осень бывает теплая безветренная и немного грустная. В один из таких теплых осенних дней на пустом пляже под рокот прибрежных волн, в лучах мутнеющего закатного солнца сидел старик. Не обращая внимания на гуляющих вдоль берега детвору и взрослых, старик выбирал камушки, внимательно рассматривал их. Некоторые он почти не глядя бросал в набегающие волны, а другие, бережно и аккуратно выкладывал около себя, словно мозаику…..
- Здравствуй, дедушка!
Раздался рядом голос мальчика.
Старик поздоровался с ним и, улыбнувшись, снова занялся своим делом.
- А что ты делаешь, дедушка?
Не отставал паренек.
- Я выбираю интересные камни… Они мне нужны…
Не поворачивая головы, ответил старик, внимательно рассматривая серый камень.
На пляже было много разных камней: серые, бурые, красноватые разных оттенков. Были и белые, словно снег камни. Но старик собирал только серые и темные камни, а белые сразу же выбрасывал в бегущие волны. Рядом с ним лежали тесно друг к дружке камни разных оттенков и размеров, и среди них не было ни одного белого….
- Дедушка! А я помню тебя! Ты – Сказочник!
Воскликнул мальчик и, не дожидаясь ответа, спросил:
- А почему у тебя нет белых камней? Они ведь такие красивые!
Старик повернулся к мальчику и с улыбкой посмотрел на него:
- Ты прав, Юра, я Сказочник… И сейчас я выбираю камни, которые помнят и могут рассказать мне разные удивительные сказки или истории.
- А почему у тебя нет белых камней?
Продолжал пытать Юра, присев рядом с дедом.
- Ну…. Для этого надо знать про то, как появились камни на этом берегу и как они жили тут. Это долгая история, Юра.
- Расскажи…
Попросил подросток, с надеждой посмотрев на деда.
Старик поднял мутные глаза в небо и начал свой странный рассказ….

- Давным-давно, когда Черномор поборол Морского Царя и на этих землях воцарился Мир и покой, жил могучий богатырь Горыня. Добрым он был, но своенравным. Помогал людям, чем мог, а иногда просто баловался своей силой. Однажды, после долгого похода пришел Горыня на берег Черного моря и решил отдохнуть. Лег он на берег и уснул богатырским сном, а спал богатырь подолгу. И вот в одну из ночей, когда Горыня спал, прилетел из далеких холодных мест ветер и принялся плясать, приглашая Море на танец. Грустило Море одно одинешенько, и решило потанцевать с Ветром. От такого танца поднялись могучие волны и ударились в берег, на котором спал богатырь Горыня. Проснулся он и, увидев, как волны одна за другой бегут на него, дабы измочить до нитки его красочный кафтан. Осерчал Горыня и велел Морю не безобразить. Но разгулявшееся в танце Море ничего не хотело слышать, и только громыхало под хохот и посвист Ветра. В гневе богатырь решил наказать Море, и дабы его волна более не выползала на берег, вырастил Горыня вдоль всего побережья высокие, белые, как снежное покрывало Эльбруса, скалы! Увидев, как могучие волны разбиваются о каменную преграду, Горыня засмеялся и снова лег почивать. Ничего не сказало Море, но решило, что не бывать тут скалам, которые закрывают от взоров милые сердцу берега….
Хорошо выспавшись, Горыня с удовольствием осмотрел сверкающие белизной отвесные скалы, и ушел в далекие края, а Море терпеливо и настойчиво билось волнами в эту каменную стену. Конечно камень крепок, но и волны сильны. Так шли недели за днями, месяцы за неделями, века за годами и однажды скалы рухнули под напором штормовых волн и раскололись на множество белоснежных камушков, а Море снова смогло ласкать любымый берег теплыми ладонями прибоя! Только теперь берег был укрыт россыпью мелких и красивых камней.
- А что было дальше? И откуда серые камни?
Нетерпеливо спросил мальчик, а старик продолжал:
- А дальше…. Много чего было дальше…. К берегу приставали корабли а с них на камни сходили разные люди: путешественники, купцы, рыбари, искатели морских диковин… Случалось и армии недругов или лихих разбойничков. И каждый человек, ступавший по камням оставлял на них свой след, память о котором камни бережно хранят многие века. Кто-то из них помнит греческие галеры, кто-то венецианских купцов, кто-то тьмутраканских ратников…. Много кого помнят эти камушки.
Мальчик поднял темный с бурыми пятнами камушек и спросил:
- Сказочник, а про что помнит этот камень?
Старик взял из его рук камушек и бережно поднес к глазам, посмотрев на него внимательно, дед крепко сжал его в ладони и, опустив голову, прислушался. Но мальчик не услышал ничего кроме плеска набегающих волн. Наконец Сказочник заговорил:
- Темное и страшное время помнит этот камень. На этот берег пришли враги, которые не знали ни доброты ни жалости. В этих местах перестал звучать голос людей, которые прежде жили тут. Многие месяцы вокруг звучала чужая речь и громкий смех, и даже дни, в которые ярко светило солнце, казались камням черной безлунной ночью… Но однажды, в самую темную и ветреную ночь к берегу в полной темноте пристали корабли с которых сходили люди! Это были СВОИ ЛЮДИ! Снова зазвучала знакомая речь, но только шепотом… Когда людей собралось много, они ринулись на вражеские посты с громким победным криком! Закипел страшный бой! Горячий свинцовый дождь хлынул на дремавшие камни, раскалывая их, но Люди шли вперед не пугаясь ни свинцового ливня, ни громких взрывов!...
Много.. Много родных для камушков людей нашли свою погибель под ударами врага, но даже умирая они падали, стараясь собой спасти и защитить этот берег и эти, дорогие сердцу камни. Это из их ран вытекала кровь превращая камни из белых в буро-серые…
Прошли дни, и Море, любившее этот берег прошептало камням:
- Какие-то вы чумазые стали, друзья! Давайте я вымою вас и вы снова будите сверкать на солнце чудной белизной! Некоторые камни согласились, и снова стали белыми и красивыми, но при этом они забыли все что случилось на берегу за многие века Но многие камни отказались. Они ответили Морю:
- Спасибо тебе, Море, но лучше нам остаться такими. Мы не хотим забыть все Великое, что совершили Люди живущие с нами многие века. Мы хотим помнить про людей, которые не жалели жизни и были отважнее всех ветров и ураганов, а мужество их было крепче скал!
Так и лежат на берегу камушки самые разные. Есть невзрачные, но помнящие о подвигах Народа своего, а есть красивые и белые, но позабывшие о том, чего забывать нельзя.

Старик умолк, и снова начал перебирать камни.
- Сказочник, а почему я ничего не слышу?
Спросил мальчик, опуская от уха ладошку с зажатым в ней камушком. Старик засмеялся, но погладив Юру по голове, ласково ответил:
- Понимаешь, дружок, рассказ камушка нельзя услышать. То, что расскажет камень можно только почувствовать Сердцем и Душой. А этому не просто научится. Нужно много знать и быть Человеком. Простым, обычным человеком, который сам помнит не только хорошее, но и плохое. Сладкое, надо кушать после горького. А если ты этому не научишься, то никогда не услышишь истории серого камушка, и сам станешь похожим на камушек белый, красивый, сияющий но беспамятный….
Юра зажал в ладошке камень и твердо произнес:
- Я научусь слушать истории камней!
- Юра..а..а…а! Нам пора домой!
Прозвучал звонкий, приятный голос, звавший мальчика.
- Бабушка зовет. Досвиданья, Сказочник!
Проговорил Юра вставая и побежал на зов. Но отбежав шагов на десять, он обернулся и крикнул старику, махнув рукой:
- Я непременно научусь!
Сказочник смотрел мальчику вслед и думал про то, как через много лет камни, по которым пробежал Юра, будут неспешно рассказывать историю про мальчика, который очень хотел научиться Слушать и Слышать, что бы не стать Белым Беспамятным Камнем среди людей.