Глава 10. Мочи всех в сортире!

Анастасия Игнашева
       В это же время возле входа в канализацию, где оставалась группа прикрытия во главе с Малининым, внезапно появился счастьевский горе-караул периметра объекта. Но счастливые люди так и не решились даже что-либо сказать. На борту разведбота красовалась эмблема Бригады: крылатый кинжал, стилизованный под летучую мышь. А это, как ни крути, репутация!!! Да и что они могли сделать-то, по большому счёту? Ну разве что пугнуть криком "Стой, кто идёт".
         Штабс-капитан не стал отдавать команды "К бою", он просто ловко спрыгнул из люка вниз и пошёл навстречу опешившим солдатам противника. Ему навстречу вышел офицер.
- Придётся вместе работать - сказал Малинин.
- Думаю да - ответил офицер. Ничего другого ему не оставалось. Большая часть его подчинённых бесследно канула в раскопках, связи нет, регулярно выползающий из подземелья туман блокирует вообще всё. Да ещё и штабс-капитан спецназа обмолвился о том, что объявлен код "Красный". А это не шутки. Офицеры приступили к обсуждению совместного плана действий, кодов связи, условных знаков, точек сбора и всего того, что необходимо при взаимодействии совершенно разных подразделений. Разговор затянулся.
И тут в паре километров от места встречи стало разгораться какое-то зарево. На него поначалу никто и не обратил внимания, но туман стал рассеиваться, видимость улучшилась. Стали поступать доклады от наблюдателей. Сполохи, похожие на северное сияние, слетали с крон деревьев вокруг и устремлялись к одной точке на холме. Издалека было прекрасно видно - на вершине что-то происходит. Но что?
Малинин вдруг вспомнил, что такие молнии когда-то называлось Огни Святого Эльма. Вполне возможно по имени первооткрывателя этого природного явления. Но сейчас было совершенно чётко видно, что вспышки искусственного происхождения. И это настораживало и пугало.
          А внизу, в подземелье, в это время группа спецназа открыла огонь. Рентген не видел начала боестолкновения. Из обрывков команд он понял, что впереди стены коридоров пришли в движение, откуда-то появилась непонятная жидкость, часть пола вместе с несколькими бойцами ушла вниз. Внезапно со всех сторон ударили молнии, в ответ спецназ ответил из всех стволов. Поступил вызов санитарам. Закрутилась горячка боя, хотя совершенно не понятно, кто был противником и где он вообще. Оказывая помощь получившим ранения Рентген чувствовал, что коридор, словно живой, изгибается и как будто куда-то перемещается. Это было непонятно и страшно.

        Когда начали стрелять, Март схватил меня в охапку и прижал к стене, закрывая собой. Спиной я почувствовала, что стена коридора вибрирует, но не от сотрясения, а как будто живая. И вот тут мне впервые стало страшно. Чувства и эмоции, до этого как будто отключённые, вдруг разом включились. И я заорала. Единственное, что я тогда могла сделать. Что я орала тогда – не помню.
- Ты орала «Ура!»
- Разве? Вот ведь…
     А потом на полу коридора появилась какая-то странная жидкость и уровень её начал стремительно прибывать. Я увидела, что упавший рядом со мной солдат начал в ней растворяться. И поняла, что это кислота. Март схватил меня за руку и мы побежали. Куда? А пёс его знает. Куда-то. Подальше оттуда.

           Больше всего это было похоже на громадный кишечник. А мы оказались в роли корма. Получается, что этот чёртов холм был живым. Каким-то огромным живым организмом. И, по совместительству, канализационным коллектором, который питался отходами жизнедеятельности других. И сейчас он проголодался и хотел кушать.
- Ну да. Я услышала его мысли тогда. Точнее – мыслеобразы. Но сначала не поняла, что это такое. Подумала, что с нами разговаривает кто-то, потом, что у меня уже того… «кукуха» поехала от болтания в этих подземельях проклятых.
- И что же он тебе внушал?
- Там был город… - медленно произнесла Анка, - Вернее – Город. С большой буквы.
                Под небом голубым
                Есть город золотой
                С прозрачными воротами
                И яркою звездой…
Ну, вот примерно так. Город считался если не столицей, то был каким-то крупным центром чего-то. Могущественная развитая цивилизация. Ей принадлежало несколько галактик. Словом, это были воги.
- Я так и думал. – ответил Март, - Они в своё время изрядно наследили по всей галактике. Разве что до Земли не добрались по причине её удалённости.
- Или Земля их не интересовала. – ответил Джинн.
- Короче, у этой взбесившейся дерьмокачки был самый настоящий мозг. – продолжила рассказ Анка, - Он управлял всей системой. Когда воги, по каким-то причинам покинули нашу галактику, город запустел, разрушился и просто исчез. А система осталась и впала поначалу во что-то типа анабиоза, из которой её вывели первые колонисты.
- Так этот дерьмоед их всех сожрал? – спросил Джинн.
- Именно. Понимаешь, от долгого пребывания в бездействии и одиночестве он там как бы свихнулся. Если можно так сказать.

          Самуил Яковлевич посмотрел на пустой стакан в руках.
- Может прервёмся? - Неуверенно начал он.
- Нет уж. Давай рассказывай. То, что ты до сих пор рассказывал и в открытом доступе есть. Но по глазам вижу, что там всё намного хуже. - Ответил Адмирал, - Я-то только вас всех выживших собрал вокруг объекта и эвакуировал. Меня до сих пор мучает вопрос, что там окопалось под этим холмом? Официальную версию про "взбесившуюся канализацию" мне можешь не повторять.
- Таки это действительно бывшая канализация и есть. Только создавали её миллионы лет назад те, у кого уровень развития намного превосходит наш. Со всеми вытекающими.
- Ага. И куда же эта цивилизация делась? Испарилась? Улетела в другую Галактику? Прям экстренный выпуск Экспресс-газеты о собрании секты уфологов на конференцию, которая проходит на орбитальной станции возле созвездия Тау Кита. - Не поверил бывшему подчинённому Малинин, - Рассказывай, Рентген. Всё рассказывай! Тебя же после этой операции большеголовые от меня забрали. И увиделись мы уже через двадцать лет. И личное дело твоё засекретили так, как будто тебя и не существовало вообще. Ты у них там в бирюльки играл всё это время?
Самуил Яковлевич снова тяжело вздохнул...
- Бирюльки это что?
-Ррррр - услышал он в ответ.

                *    *    *
      Альта Джеир на меня сама вышла, когда наши уже ушли в подземелье. Потребовала связь с командованием и сказала, что операцию нужно прекратить. Батя на это ей резонно заметил, что в подземелье люди, в том числе и гражданские, которых нужно вывести.Альта уже тогда была самостоятельной тактической единицей, действовавшей совершенно автономно. На связь она выходила в крайних случаях и по окончании операции. С другими службами она тоже не контачила. Полностью автономно. Но тут решила обратиться к нам – ситуация действительно выходила из-под контроля. Да и код «Красный» опять же. При этом какая у неё задача изначально была – я, понятное дело не в курсе был, да она и не посвящала, понятное дело. Не по чину мне это было знать.

        А что там гадать – за технологиями вогов охотились все – и наши, и счастьевцы. А воги, они же трекларетане, по части генной инженерии могут утереть нос тем же пелорианам. Причём сами пелориане, вроде как, получили эти технологии именно от вогов. Как они там ухитрились законтачить друг с дружкой – тайна сия велика есть. А Гамма-249 ещё до того, как стала Счастьем Человечества, воевала с вогами. Собственно, та война и уничтожила существовавшую на Гамме цивилизацию.

               
                *   *   *
    - Чем закончилась операция ты помнишь, конечно - задумчиво произнёс Самуил Яковлевич.
- Помню. И всех погибших парней в лицо помню. И медаль та, что мне вручили... Даже не знаю как к ней относится. Положил я своих... Задачу выполнил, а людей не сберёг. Не могу себе этого простить. - И Адмирал отвернулся, украдкой поправив что-то на ресницах.
- Меня в скором времени перевели в СпецОтдел по Ксеноугрозам, СОКУ сокращённо. - тихо продолжил медик, - Я там почти шесть лет разгребал последствия той операции. Сначала в госпитале собирал образцы тканей, прочие анализы и показатели выживших. Потом и в отделе. Тяжело было. Никто же не понимал, с чем мы столкнулись. Что это вообще за вещь в себе.
- И что же это там было? - подтолкнул к продолжению разговора Малинин.
- Разобрались, конечно. Но в очень приблизительно. Технологии древних нам пока не по зубам. Мы там по одному интересному коридорчику пробегали. Камеры у всех бойцов были включены, запись велась постоянно, сам же знаешь, всё строго по Уставу. А на стенах были надписи. На дешифровку того, что попало в кадр ушло почти пять лет и то перевели лишь небольшую часть.
- И что же там было написано?
- Ты не поверишь. Мысль и у нас и у древних, не смотря на миллионы лет разрыва между цивилизациями, шла совершенно одинаково. Даже не верилось, когда пошли первые расшифровки. - Усмехнувшись ответил Самуил Яковлевич. - Тогда же пришло понимание того, с чем мы столкнулись. Конечно нейробиологи дали бы тебе больше информации, но я уж расскажу, как знаю. Всё-таки я медик по образованию, ни грамма не ксенолог и не биолог.
- Так что же там было? – повторил вопрос Малинин.
- Инструкции по Технике Безопасности на очистных сооружениях. С картинками. – просто ответил Рентген. И добавил после короткой паузы: - Девчонку со счастьевским офицером и этим учёным из экспедиции мы нашли там. Как её звали, кстати?
- Аня. – машинально ответил Малинин, - Анна Острова. Потом она стала бойцом моего отряда с позывным Ржавая.

        В этот коридор мы выбрались совершенно случайно.  Он сильно отличался от остальных. Вернее – это была галерея, идущая поверху вдоль всего тоннеля на высоте нескольких метров над полом и огороженная перилами. Значит – галерея предназначалась, чтобы по ней ходить. А внизу тогда что было? Это сейчас я понимаю, что внизу текли сточные воды, а галерейка была для технического персонала, но тогда я как-то не догадалась. Несколько раз нам попались изящные мостики, перекинутые через другие тоннели, которые пересекались с нашим и ещё несколько раз мы наткнулись на какие-то помещения, в которые вели дверные проёмы без дверей, или же двери были, но они были заперты наглухо. Март запретил мне заходить куда-либо и вообще держал меня за руку и не отпускал ни на секунду. Но это было излишне. После того, как   буквально на наших глазах пропал ещё один счастьевский солдат. Он отстал буквально на несколько шагов и стена вдруг всосала его в себя. Буквально. И мы остались втроём. Я, Март и Мавромати. Мавромати был католик, хоть и грек, но после этой истории с шумом и чуть ли не со скандалом перешёл в православие. Ну и там, в этом коридоре, мы опять столкнулись с нашими военными. Они нас и вывели наверх. Не сразу, правда, но вывели.

         -Как тебе первые расшифровки? Сейчас на память процитирую. - Самуил Яковлевич протёр очки белой салфеткой, и водрузил их на нос. - Первая расшифровка получилась маленькой. Искусственный Интеллект долго перебирал варианты и в конце концов выдал:
"— повышенная концентрация вредных веществ
— повышенная загазованность рабочей зоны;
— опасные факторы взрыва газа;
— повышенная влажность атмосферы;
— повышенная температура в рабочей зоне;
— опасные биологические факторы;
— физические перегрузки;
— вращающиеся части оборудования;
— возможность падения с высоты;
— недостаточная освещённость рабочей зоны"
И после этого наш ИИ ушёл в перезагрузку. День. Два. В итоге мы его отправили обратно поставщику. Через шесть месяцев пришла замена и вместе с оборудованием прилетели специалисты. Месяц ушёл на монтаж этого монстра, специалисты пели песни, что уж они-то добьются успеха. А тем временем наши учёные-лингвисты тоже работу не прекращали над дешифровкой этой "наскальной клинописи".
В один прекрасный день ИИ был подключен и данные загружены. Специалисты нажали кнопку и...
- Опять завис? - Предположил Малинин.
- Ну да. - Ухмыльнулся медик. - Да по-другому и быть не могло. Лингвисты-то раскопали соответствие расшифрованного текста и того, что уже было в истории Земли. В девятнадцатом веке, между прочим.
- Да ладно. - Удивился Адмирал. - К нам прилетали инопланетяне?
- Вряд ли, конечно. Я же говорю - техническая мысль и у нас и у Древних очень похожа. Я бы даже сказал - до безобразия похожа.
- Это всё хорошо. Но с каким документом было соответствие? - Спросил Малинин.
- Сейчас, дай-ка точно вспомню. - нахмурился медик. - Ага. "Проектные предначертания гидротехнической канализации города Москвы" за авторством отставного штабс-капитана М. А. Попова от 1874 года.
-Итить твою налево. - вырвалась у Адмирала фраза незабвенного Комбрига. - Да ладна!

                *   *   *
        Больше всего на тот момент меня волновал вопрос, как я буду своему начальству объяснять гибель подчинённых. Потери – они и в Африке потери. Как у вас на Земле говорят. И ни один командир их не любит. Потому что по каждому случаю приходится писать многочисленные рапорты и долго объясняться с вышестоящим начальством. Люди – самый главный ресурс и самый ценный. А я потерял всех своих ребят. Честно признаюсь – в какой-то момент я вдруг подумал, что никогда мы отсюда не выйдем. Что нам суждено всем тут и остаться. Так что земных военных встретил почти с облегчением. Ну а дальше мы с Джинном попытались придумать, как из этого проклятого места выбраться.

            - "Итить..." Давно Комбрига не видел. Как он? - Спросил медик.
- Живее всех живых, по его словам. - Отмахнулся Малинин, - Только стар совсем стал. Я с ним в прошлом году виделся. Совсем сдал.
- Ну мы тоже молодостью похвастаться не можем.
- Рентген, а как так получилось, что на этой планете такой вот объект образовался? Я ещё перед высадкой на поверхность планеты думал, что вся эта долина, где расположен злополучный холм, искусственного происхождения. Хотя, конечно, могу ошибаться. Но очень на то похоже.
- Тут ты прав. - Самуил Яковлевич стал потирать руки. Адмирал знал, что после этого жеста на него будет обрушен шквал медицинских и научных терминов. Он попытался было возразить, но было уже поздно.
- Как известно, - начал менторским тоном Рентген, - понятие "нейрон" появилось в нашей истории очень и очень давно. Сам термин «нейрон» ввёл немецкий анатом и гистолог Генрих Вальдейер в далёком девятнадцатом веке, а точнее, в 1881 году. Ещё в двадцать первом веке на основе принципов работы биологических нейронных сетей была построена первая искусственная нейронная сеть. Она представляет собой компьютерную систему взаимодействующих узлов, передающих сигналы и способных решать сложные задачи. Эти сети легли в основу «идеального» нейрокомпьютера, то есть Искусственного Интеллекта...
- А причём тут девятнадцатый век, ты же сам сказал, что к нам никто не прилетал. - Всё-таки смог возразить Малинин, - И давай уже без твоих загогулин. Я твой научный сленг с трудом понимаю. Я же военный, ты не забыл???
- Да? Ну хорошо. - Руки тотчас опустились на подлокотники кресла. Самуил Яковлевич, не смотря на прошедшие годы, по-прежнему считал Малинина своим командиром. Даже не так. Командиром с большой буквы. - Так вот. У любого живого организма есть нейроны, нервные клетки, по которым передаются сигналы посредством мельчайших, крохотных электрических разрядов. Не злись, я коротко, иначе не поймёшь...
Из слов медика стало понятно, что удалось очень приблизительно воссоздать картину появления в канализации такого странного явления. Самая первая колонизация планеты произошла очень давно, более миллиона лет назад. Даже по космическим меркам это солидный возраст для любой цивилизации. Учёные сразу установили, что именно на этой планете жизнь зародиться не могла. Когда-то это был просто безжизненный каменный шар, который вращался вокруг не особо яркой и активной звезды. Предположение Адмирала, что долина искусственная, оказалось верно. Как это было реализовано совершенно непонятно, все-таки за столь большое время найти следы терраформирования практически нереально.
Как себя называли гуманоиды, поселившиеся на планете, учёные выяснили со временем. Это были воги, они же трекларетане, с которыми потом пришлось столкнуться и людям. Хотя поначалу гипотезы выдвигались самые разные. Первые версии насчёт вогов появились после внезапного нападения неизвестной расы на Гамму-249, она же Счастье Человечества. Тогда Полярный Блок впервые обратился за помощью к Эльдории и Земному Содружеству, нарушив многолетнюю самоизоляцию. Потому что одним им с этой напастью было не справиться.
          Причина, по которой эта цивилизация исчезла тоже никто не знает. Археологи нашли целых шесть городов, которые возводились в долине через какое-то время после исчезновения предыдущей. Разрывы между заселениями измерялись веками. Но практически все попытки колонизации заканчивались одинаково. Несколько лет и от колонии ничего не оставалось, а руины быстро зарастали лесом.
Дело в том, что цивилизация вогов, с их очень высоким уровнем развития, научилась создавать нейронные компьютеры очень высокого класса. Их выращивали. Основой создания биокомпьютера была, конечно, существующая на тот момент фауна. В океане, который окружает единственный на этой планете материк, наши биологи нашли потомков тех животных. Они очень похожи на наших земных медуз. Только более агрессивные, более подвижные, более крупные и более высокоорганизованные, если сравнивать поведение этих двух классов морских животных.
Агрессия, заложенная природой в эти организмы и сыграла ключевую роль в истории планеты Зэду. Для обслуживания и управления очистными сооружениями городской канализации был выращен биокомпьютер и помещён в главный коллектор системы. Учёные допускают, что в него была заложена программа самообучения. И именно это привело к тому, что через какое-то время у этого компьютера появилось самосознание.  Воги же по какой-то причине этого не заметили. А может их уже и не было на планете. Исследования так и продолжаются. Там много чего интересного нашли из технологий, что на голову выше, чем разработки человечества.
За сотни лет из биокомпьютера для управления утилизацией отходов выросло агрессивное существо, которое не имело возможности передвигаться, но всё, что попадало к нему в "руки" перерабатывало в своих, неизвестных нам целях. Все новые колонии этот монстр просто сожрал. Всех без исключения. Поэтому вокруг планеты до сих пор карантин.
- Понятно, почему счастьевцы так интересовались этой планетой. С вогами воевала цивилизация, жившая на Гамме до появления переселенцев с Земли. Собственно, война с вогами её и погубила.

                … Если бы Альту спросили, почему она занимается тем, чем занимается – она ответила бы, что, наверное из-за родителей. Хотя её родители были сугубо штатскими людьми. Они были учёные-ксенобиологи, всю свою сознательную жизнь проведшие в экспедициях и камералках. Альта росла там же и училась, в основном, удалённо. Точнее – получала домашнее образование. Так было до десяти лет. А потом на Хаттару – планету, где в экспедиции были её родители, упал метеорит. Это вызвало катастрофу планетарного масштаба. Группу, где были её родители, эвакуировать не успели – они были в труднодоступном районе, который, к тому же, оказался поблизости от места падения метеорита. А ей удалось спастись только чудом – потому что мать буквально втолкнула её в единственный спасательный катер.
      Альта. Это имя ей дали в Отделе. А до этого было другое, а до него ещё одно. А как её звали вначале, она предпочитала не вспоминать.
       Она оказалась на Брискселе – одной из отдалённых планет Земного Содружества, населённой людьми и местной гуманоидной расой – низкорослыми, с тёмной, почти фиолетовой кожей. Её сначала поместили в приют для сирот, а потом она оказалась в школе на Островах – крупном архипелаге в южнотропических широтах. Там её переименовали в первый раз. Голубоглазая блондинка с матово-белой кожей была в диковинку фиолетовокожим аборигенам. К тому же Альта была сиротой и поначалу потеряла память. А потому ничего не могла о себе рассказать. Потом память вернулась к ней, но её рассказам никто не верил. И жизнь её в школе была безрадостной. А спустя год на Островах произошла революция и гражданская война, школу спешно эвакуировали, потому что город – единственный крупный город на Архипелаге, оказался в зоне боёв. Архивы погибли и когда они с Талкой – её единственной подругой из местных, оказались в очередном приюте, то Альту уже звали тем именем, которое ей дали в школе.
     С гражданской войной покончили быстро, но на острова уже ни Альта, ни Талка не вернулись. Они обе оказались в кадетском корпусе. Так началась её служба.

        - Карантин так и не снимали? - спросил Малинин. - Планетка то под колонизацию вполне пригодная.
- Решение пока не принято. - задумчиво сказал Самуил Яковлевич, - Правда исследования сократили. Не даётся контакт с этим биокомпьютером. Да и тяжело там находиться без специальной защиты, он же за тысячелетия отточил способ проникновения в мозг жертвы. Вырваться и уйти от него практически невозможно. Помнишь, во время эвакуации наш Капрал заблажил практически уже в отсеке Разведбота? Мы его впятером не могли удержать, всё рвался назад. Пришлось укол делать. Поначалу думали что он за телами погибших собрался, мол "Своих не бросаем". Потом учёные раскопали наличие волнового воздействия у биокомпьютера на любой живой организм. Если бы мы все там остались на пару часов - то улетать было бы некому.
- А учёные потом на планете в шапочках из фольги работали что ли?
- Да практически так и есть. - ответил медик. - В костюмах полной биологической защиты с замкнутым циклом. Тот ещё подарочек. Я-то в спецназе привык броню на плечах таскать да марш-броски в полной выкладке бегать. А учёные под этим костюмчиком больше часа-полтора не выдерживали, просто падали. Ох и натаскался же я их туда-сюда. Да и вообще, армейская дисциплина мне очень помогала. Если куда-то нельзя, то нечего и соваться. А они... Я твоё отношение к гражданским очень понимаю, насмотрелся на идиотов. С виду умные взрослые люди, а по сути - дети великовозрастные... Столько лет я их таскал, ничему не научились... И гибли порой глупо. - почти шёпотом добавил он.
       Самуил Яковлевич снова замолчал, уставившись в угол комнаты неподвижным взглядом.
- Ладно. Пойду. Прапор заждался. - сказал Малинин. - Здравия желаю.