Незадачливый жених Тани

Ланочка Ангел
В начале второго курса Танину группу послали на уборку картофеля. Честно говоря, девчата были очень довольны! Целый месяц без зубрёжки, на свежем воздухе, кроме того, разместить их в деревне не представлялось возможным, и их возили на автобусе утром в деревню, вечером обратно. Всего сорок километров, но дорога была плохая, ухабистая,добирались не скоро.
Лариске крупно повезло: у неё случилось обострение астматического бронхита, её госпитализировали, и по договорённости она искала место для подработки себе и Тане.
Родители Ларисы не особо старались приодеть её, а нравилось девушке красное платье в кооперативном магазине, польские тени и ещё она хотела купить модной мохеровой пряжи и связать себе свитер. Тане денег хватало, и одежды тоже, но она решила пойти работать, чтобы быть вместе с Ларисой. Несмотря на то, что в марте она познакомилась с Леной, дружить с Ларисой она продолжала, хотя сейчас она уже не провожала подругу на другой конец города.
На картошке всегда весело! До обеда девушки убирали клубни, заполняя большое количество мешков, далее шёл обед. Кушали каждая то, что привезли из дома. А воду для чая грели на костре.
Старшим с ними был физрук Владимир Саныч. Девушки немедленно сочинили про Саныча песню на мотив "Вот кто-то с горочки спустился":
"Вот кто-то с горочки спустился,
Владимир Саныч наш идёт.
На нём защитная куртёнка,
Она с ума нас всех сведёт.
На нём штанишки голубые
И сигареточка в зубах,
Зачем, зачем мы повстречали
Его на мошинских полях?
Зачем он в наш колхоз приехал,
Зачем нарушил наш покой?
Зачем,зачем на белом свете
Владимир Саныч есть такой?"
Саныч, конечно, был доволен! Не каждый день ученики посвящают ему песни! После обеда дело шло уже не так споро, но всё равно поля очищались, мешки заполнялись. Погода стояла прекрасная, и все были довольны.
Но рано или поздно всё хорошее заканчивается, поля опустели, в другое место девушек не повезли, а дали отдохнуть несколько дней, а потом - на учёбу!
В первый же свой выходной Таня поехала к Ларисе. Та уже давно поправилась, кроме того, устроилась в больницу ночной санитарочкой, и кстати, в отделении хирургии было ещё одно место. Таня и Лариса поехали устраивать Таню на работу, и вскоре с формальностями было покончено, и Таня должна была выходить на смену сегодня ночью, вместе с подругой Ларисой, в одну смену.
Как оказалось, Лариса даром времени не теряла: она успела обзавестись кавалером, который служил в воинской части вблизи Таниного дома. Отношения их были подозрительно близкие, и однажды Лариса проговорилась, что её кавалер, Лёня, ночует у неё.
Надо сказать, Таня за целый год так и не обзавелась кавалером, всем говорила, что у неё есть парень, которого она ждёт из армии, но никто ей не верил. Вот если Ольга, та, которая красивая, ждала из армии парня, то приносила  и показывала от него письма и фотографии. А однажды рыдала целый день из-за того, что он что-то обидное ей написал. А у Тани всё ровно: ни писем, ни фоток. Девчонки, поняв, что она их обманывает, стали дразнить её нецелованной, заставляли сидеть на колоде гадальных карт, чтобы карты говорили правду. Таню это, конечно, напрягало, и она хотела просто познакомиться с парнем и пройти пару раз с ним по городу, но чтобы её обязательно кто-то увидел, возможно, даже зайти с ним к девчонкам в общежитие.
Лариса вымыла полы в палатах и на лестнице и куда-то пропала. Таня пошла искать её и нашла на балконе. Под балконом стоял симпатичный молодой солдат, Таня так и поняла, что это Лёня. А вечером Лариса подвела к Тане молодого человека и представила его как Коля. Молодой человек был не очень красив на лицо, но высок, строен, и видно было, что Таня ему понравилась. А что, подумала Таня, вот тебе и парень! Дразнить больше не будут! Лариска наверняка расскажет всей группе, что я с ним встречаюсь!
Колю выписывали через два дня, поэтому он спросил телефон Тани. Но телефона дома не было, тогда он попросил адрес. Таня написала ему на бумажке.
Через неделю пришло письмо. Там были стихи, вот такие: " Мой милый Таньчик! Я влюблён в тебя! Мои года в страданье и печали! И как мне грустно иногда, что так вдали мы друг от друга. И вот настанет день, когда мы будем вместе навсегда, но если в нас разлука будет, мне не бывать, не жить тогда на этом белом свете", ну и всякая другая романтическая чушь, но настрой Коли понравился Тане.
Но вот в чём была оплошность: она "завела себе парня", чтоб не отличаться от остальных, а парень влюбился серьёзно! Слава богу, он жил не в городе! Однажды, уже зимой, он приехал, они долго гуляли по улицам и были замечены Таниными однокурсницами. Цель была достигнута! На картах она больше не сидела, её перестали считать белой вороной, но сердце Тани молчало. Ей не хотелось целоваться с Колей, было неприятно, и она всегда уворачивалась от ласк. Коля был намного старше Тани, и его не устраивали просто прогулки по городу, но она ему настолько нравилась, что пока терпел.
В мае он снова приехал. Подарил Тане золотые серёжки, даже мама ахнула. Она поняла, что у этого парня серьезные намерения! После небольшого застолья сказал Тане:
- Пойдём, проведаем в больнице моего друга Мишу?
- Пойдём, - согласилась Таня.
Миша лежал в хирургическом отделении. Коля оставил Таню на площадке, а сам вошёл в отделение и вызвал своего друга. Недалеко от входа стояла скамейка. Два друга уселись на неё и начали беседу. Таня сначала смотрела на навещающих, которые начали подтягиваться в больницу после тихого часа, потом в окно, периодически поглядывая на часы.
Так прошло около тридцати минут. Друзья на скамейке продолжали беседовать очень увлечённо. Таня увидела телефон-автомат на этаже ниже, подошла и набрала номер воинской части Лёни. Он познакомил Ларису и Таню со своими друзьями, и они нередко созванивались и по-дружески болтали, подшучивали друг над другом. Сегодня на смене был Русик. Таня поговорила с ним, услышала от него пару свежих анекдотов, рассмеялась, потом попрощалась и пошла наверх. Ситуация оставалась прежней. Друзья упоительно беседовали и, кажется, совсем забыли, что на лестничной площадке ждёт девушка. Таня посмотрела на часы: прошло больше часа. Тогда она развернулась и пошла домой. Но не успела она войти в дом, как туда же влетел взбешённый Коля и стал орать как сумасшедший!
- Ты молодая! - кричал он. - Тебе гулять надо! Я видел, как ты кому-то звонила! Целкой прикидываешься, целоваться со мной не хочешь, а с этим так мило беседовала!
Таня не знала, что сказать. Она вообще не знала, что нужно говорить и делать в таких случаях, ведь Коля был её первый парень. Как на беду, дома никого не было.
Родители ушли в гости, а где сестра, Таня не знала.
Она взяла лезвие " Спутник" от станка и хотела обработать ногти, чтобы не сидеть и не слушать просто так дикие вопли. У Коли в глазах мелькнул ужас, когда он увидел станок.
- Дай сюда! - заорал он и начал отбирать лезвие. Перепуганная насмерть Таня вцепилась в лезвие, но не отпускала. Коля тянул его к себе, Таня на себя, в результате Таня не удержала, а Коля дёрнул его на себя и случайно полоснул Таню по плечу, тут же потекла кровь. Таня взвизгнула и бросилась бежать к Лене домой. Лена с мамой были дома. Увидев окровавленную Таню, мама Лены среагировала моментально: она бросила Лене бинт, чтобы та перебинтовала подруге плечо, а сама взяла кочергу и вышла в коридор, и вовремя, потому что туда уже вломился Коля. Угрожая парню кочергой и милицией, тётя Люда выпроводила незваного гостя, а когда Тане перебинтовали плечо, они втроём пошли к Тане домой. Там уже была старшая сестра Тани, а незадачливый кавалер в прихожей уже застёгивал молнию на куртке и прощался. Тётя Люда сжимала в руке увесистую дубинку, увидев которую, кавалер ретировался. Таня вынула серьги из ушей и протянула Коле - он не взял. Вскоре грустная фигура Коли с опущенной головой была замечена на дороге, которая вела к автобусной остановке. Сестре Лены рассказали  всё, родителям она пообещала ничего не говорить. Бинт был снят, благо кровь уже остановилась, порез обработан йодом и надет свитер с длинным рукавом. Выходной продолжался.
Вечером Таня и Лена прошлись к озеру, немного поговорили, но рано пришли домой, от пережитых страданий Таня сразу провалилась в сон.