Чудо

Татьяна Александровна Андреева
   На утренней литургии в храме Пресвятой Богородицы обычно собирается много народу.  Каждый верующий старается встать на своё привычное место, чтобы лучше видеть и слышать настоятеля храма, отца Василия.  Алтарник Пётр как всегда прислуживает батюшке. 
     В тот день Пётр припозднился и приехал на службу в своей старенькой «Ладе» минута в минуту, быстро разделся, повесил верхнюю одежду у самой входной двери и переложил ключи от машины из сумки в карман пальто, чтобы потом их не искать.  «Слава Богу, вовремя успел!» - подумал он.  Надо сказать, что Пётр относился к церковной службе с большим тщанием и любовью.
      Литургия закончилась после 12 часов дня и алтарник решил съездить на обед домой, а затем вернуться к вечерней службе.  Пётр снял с вешалки пальто, надел его и сунул руку в карман за ключами от машины.  К его большому удивлению и огорчению ключей на месте не оказалось.  Он проверил все карманы - безрезультатно!  «Неужели украли, грех-то какой!» - пронеслось в голове, - «да не может этого быть!  Кругом же все свои».  Его растерянность заметил отец Василий и поинтересовался, в чём дело.  А когда тот рассказал о своей проблеме, посоветовал подойти к иконе Николая Чудотворца и помолиться о пропаже.  Алтарник так и сделал, истово помолился и попросил святого помочь.  Наблюдавший за ним настоятель спросил:
     - Слушай, Петя, а дома у тебя есть вторые ключи?
     - Есть, - только до дома ещё добраться надо, а у меня телефон, все деньги и документы в бардачке остались.
     - Нет проблем, давай я тебя подвезу: поешь, возьмёшь ключи и вернёшься обратно на автобусе.
      - Спаси Вас Бог, батюшка! – с облегчением, ответил Пётр.
     Они сели в машину отца Василия и выехали на дорогу.  И только проехали метров триста, как настоятель затормозил и сказал:
     - Смотри, Петя, вон, наша прихожанка восьмидесятилетняя Варвара Ивановна домой идёт: устала, запыхалась, давай и её подвезём, нам по дороге. Они усадили смущённую старушку на переднее сиденье и пристегнули  ремнём безопасности.
     Во время этой процедуры от бабушки исходил какой-то посторонний звук, что-то звякало то ли в её сумке, то ли в одежде.
     - Варвара Ивановна, что это у тебя звенит?
     - Уж и не знаю, голубчик, что-то в кармане брякает, а посмотреть страшно.
     - Ну, с нами не страшно, поищи, может, что найдётся.
     Варвара Степановна запустила руку в карман и вытащила оттуда ключи от машины алтарника:
     - Откуда это у меня?  Это не моё и попасть туда не могло! – воскликнула она.
     - Петя, - улыбнулся настоятель, свершилось настоящее чудо!  Вот, ты помолился Николаю Чудотворцу и твоя пропажа нашлась!  Ты, наверное, впопыхах свой карман с карманом Варвары Ивановны перепутал!  Однако без Чудотворца тут всё равно не обошлось.  Если бы ты его о помощи не попросил, мы бы старушку не встретили и с собой не взяли, а она неизвестно сколько времени боялась бы проверить, что у неё в одежде звенит.  Да, если бы даже нашла, то могла бы неопознанную находку просто выбросить.  Знать, по вере твоей дано тебе!  Поезжай домой на своей машине, а я Варвару Ивановну отвезу.
     Вот так!  А говорят, чудес не бывает!  Ещё как бывает…
 
21.03.22