Тимур и его жанры

Гульсифат Шахиди
         

    Тимур Ахмеджанов - новое имя в мире книг. Он  уже заявил о себе в полный голос на литературных фестивалях Евразийской  творческой гильдии  (Лондон).  Молодой  талантливый автор учится в Английской академии кино и активно работает как художник-иллюстратор и   переводчик  сказок писателей евразийского пространства с русского на английский языки.   Среди  них - сказка “Меник” якутской писательницы Огдо, “Сказ столетнего степняка” казахского писателя Баянгали Алимжанова ,“Мышка Лея” российской писательницы Арины Чунаевой.

     Очень плодотворным стало сотрудничество Тимура Ахмеджанова  с азербайджанским писателем Кямраном Салаевым. Автор - детский психиатор, доктор наук и его повесть «Илиш и плетеные истории» привлекла внимание Тимура необычным сюжетом и чудесным героем.
       
       В книге рассказывается история о мальчике Илише, страдающим аутизмом, которому сложно найти общий язык со сверстниками. Но он занят любимым делом, сплетая   из прутиков дивной красоты  корзины и другие полезные для быта вещи. Книга  «Илиш и плетёные истории»  в переводе Т. Ахмеджанова получила премию им. Марии Шевель за лучшую детскую работу на фестивале OEBF-2017.

          А потом   Тимур  решил адаптировать книгу под графическую новеллу. И появился комикс «Илиш и плетёные истории» - книжная версия рисованного мультфильма. Получился графический роман о приключениях Илиша и борьбе со злым Чёрным Колдуном и его умении выстоять в трудных ситуациях.

            Комикс «Илиш и его плетёные истории», как я уже отметила, посвящён детям с аутизмом.  Своим художественным видением сказки Тимур хочет привлечь внимание общественности к проблемам детей с особенностями в развитии. Издание комикса стало возможным благодаря благотворительной кампании на онлайн-платформе Indiegogo. Проект поддержали более 220 человек из 25 стран мира. А вырученные средства были потрачены на помощь «солнечным» детям.

        После публикации книги прошло несколько успешных презентаций в разных странах Евразийского пространства –  Англии, России, Узбекистане, Киргизии. Казахстане и Татарстане. А инициатором представления книги стал отец Тимура Марат Ахмеджанов-  директор издательства Hertfordshire Press, где публикуются произведения Евразийских авторов. А ещё Марат Ахмеджанов основатель Евразийской творческой гильдии и является её бессменным вице-председателем. Гильдия насчитывает уже более шести тысяч человек. Члены гильдии – представители более шестидесяти национальностей Евразийского континента. И сын Марата  Тимур стал помощником во всех начинаниях отца.

        Я рада за своего молодого английского коллегу. Книга получилась очень красочной и полезной. Дерзай, Тимур! У тебя ещё всё впереди!

                Гульсифат Шахиди,

                член правления Евразийской творческой гильдии