Клубочек-моточек

Анастасия Рейфшнейдер
Княже мой, княже,
Шелкова пряжа
До ворот твоих мне дорогой легла.
Враже мой, враже,
Грозна твоя стража,
Что ж от меня-то не уберегла?
Мельница “Княже”               

Дорога простерлась перед ведьмой узкой желтой колеей. По правому рукаву вышитого платья простиралась мелководная журчащая речка, притаившаяся за высокой сочной осокой. По левому рукаву возвышался могучий лес, где дряхлые дубы опирались своими ветками-подбородками на затылки скромных березок.
Ведьма подозрительно оглянулась - нет ли лишних наблюдателей. Никто не должен видеть обряд. Магия на то и тайное ремесло, что совершается только наедине с собой и духами. Лишние и лишнее только мешает, отвлекает. А в таком тонком искусстве как ворожба нужны концентрация и расчет.
Она вытащила из-за пазухи мягкий комочек шелковой пряжи. Нежно погладив его, как котёнка, зажмурила глаза и…
Швырнула далеко вперед, крикнув:
— Клубочек-моточек!
Ты лети, ползи, иди,
К суженому меня приведи…
Клубок пряжи прыгнул в пыль дороги, перекувырнулся и пропал в зарослях осоки. Ведьма удивленно остолбенела. Пусть она и молода, но ее магия всегда точно попадала в цель, поражая ее. Будто бы отравленной стрелой, прямиком в сердце жертвы. А тут…
— Что за недоразумение? - пробурчала девушка и презрительно фыркнув самой себе, отправилась прямиком в заросли.
Ксения слыла девкой нраву сурового, своенравного. Не берут таких в жены - лишь любуются. Пшеничная коса до пояса, светлые глаза цвета незрелого крыжовника, высокая грудь, на которой болтались яркие бусы - нет, все это меркло, когда Ксеня задирала горделиво подбородок, взмахивала тонкими руками и раскидывала здоровенных мужиков прочь бранными словами да едкими насмешками.
— Этот - крив, этот - худ, - приговаривала она, раздвигая зеленые перья осоки, — Этот - смешон, этот - зелен як корнишон. Нет! Не нужны мне такие женишки. Я - ведьма. В моей крови течет древняя магия, темная материя, неукротимое пламя. Нет, мне нужен мужчина посолиднее… Но не старый. - тут Ксения улыбнулась - через пару шагов виднелся клубочек.
— Негоже такой красоте одной свой век доживать… - бурчала она сама себе, делая шаг вперед.
— Я ведь красивая… Красивая же, ну?! - ведьма подняла клубочек, дунула на него, чтоб избавиться от дорожной пыли.
Тут что-то зашуршало сзади неё. Девушка только успела вскрикнуть, как нечто черное окутало её с ног до головы.
— Еще одна! Попалась… - послышались грубые голоса и насмешливое улюлюканье.
Ксения начала было брыкаться и визжать, но тут почувствовала как ее тело обхватывают толстые веревки. Нечто подняло девушку в воздух и швырнуло. Тут-то ведьма закатила глаза и провалилась в глубокий обморок.
Очнулась она от потоков ледяной воды, которую щедро поливали на нее сверху.
— Кто…Что? - девушка открыла глаза и испуганно сжалась. Все знания по магии как-то лихо вылетели из её памяти, оставив лишь обрывки снов. В такой ситуации она еще не оказывалась. Она всегда была выше, сильнее, грознее даже самого разъяренного зверя! А тут…
Она лежала связанная, по рукам и ногам на толстой белоснежной перине. Такую кровать она никогда не видела - зачем-то кверху тянулись балки, на которых висели разноцветные полупрозрачные тряпки. Не жалея воды, какая-то незнакомая толстая женщина обтирала побледневшее лицо девушки.
— Где я? - Ксения взяла себя в руки и раздраженно посмотрела на незнакомку. Женщина недовольно поджала губы - видимо тон Ксении ей не понравился и убрала чашу с водой.
— И было то пророчество спрятано среди камней, где улыбалось солнце… - торжественно произнесла незнакомка и подняла что-то с пола. Ксения прищурилась и с удивлением узрела кусок фрески. На осколке подмигивал озорной синий глаз…
— Солнце? - прошептала она и увидела, что везде на полу лежат такие куски и приглядевшись можно было разглядеть желтые лучи, рот и круглые бока.
— Наш княже решил перестроить сию горницу… - голос женщины оказался низким, почти мужским, - Меняя окно, под фреской обнаружилась старинная рукопись. А в ней - пророчество.
Тут женщина замолчала. Ксения подергала руками - крепко связаны. Надо выбираться из этого места. Плевать на поиски суженного, видимо еще не время. Надо спасать свою шкуру.
Ксеня глубоко вдохнула, концентрируясь. Представила маленький огонек. Вдох, второй - и вот огонек действительно появился в комнате и медленно поплыл к рукам ведьмы, чтобы сжечь путы. Женщина между тем продолжала свой рассказ, скорбно глядя в темнеющее небо за окном.
— То пророчество гласило - “...и склонится весь княжеский род перед ведьмой той, и установит она порядки свои, да поменяется небо с землей местами…”
— Что? Ведьмой? - чуть слышно прошептала Ксения, стараясь не терять концентрацию на огоньке.
— И вот уже год как мой сын, - тут женщина обернулась и глянула на Ксеню пронзительным взглядом, - Издал приказ, чтоб всех ворожей которые только попадутся на пути его стражам, отводили в темные подземные палаты и держали там без света и возможности творить свои колдовские дела… Ибо никто не заставит склонится наш род.
— Очень занятная история! - воскликнула Ксения и вскочила - пока женщина рассказывала свои истории огонек сжег все веревки и девушка вновь была свободна.
— Но мне пора. Ничей сын не смеет связывать меня и указывать колдовать или нет! - Ксения выпятила ладони, огонек увеличился в размерах и угрожающе полетел на незнакомку. Та отшатнулась в ужасе:
—Ведьма! Настоящая…
Ксения прыжком оказалась у двери, распахнула ее и…
На пороге стоял князь. Высокий, с тяжелым взором, мрачный и абсолютно спокойный.
— Что твой ворон черный… - подумалось Ксении, глядя на его угрюмое, заросшее черной щетиной, лицо.
—Твое? - усмехнулся князь и протянул ей клубочек пряжи.
— Моё… - девушка выхватила колобок и прижала к груди, защищаясь.
— Ведьма значит… - князь глянул за Ксению. Его мать уже пришла в себя от испуга и ждала его знака, чтобы позвать стражу на помощь.
— Ведьма… Но вот только ничьи порядки менять я не собираюсь… и… и что там еще в вашем глупом пророчестве… - Ксения зарделась от насмешливого взгляда молодого князя.
— Что это со мной? - ведьма горделиво вскинула подбородок, чтобы отправить этого наглеца в темные леса да за высокие горы, но… - не смогла. Князь же. И взгляд у него такой строгий, но теплый.
— За целый год не могли поймать ни одной ворожеи. Я уж дело хотел это бросать, а тут - ты. - князь пристально оглядел Ксению. Пшеничная коса, зелены глаза… И чувствуется характер. Вот такую бы ему в жены, в княгини, чтобы править народом помогала. А магия - да против врагов государевых самое то.
— Судьба видимо… - улыбнулась Ксеня и протянула клубок князю обратно:
— Захочешь в гости наведаться, так он тебя проведет. Только уж без своих стражей, пожалуйста.
Ксения сунула клубок внезапно растерявшемуся князю в руки, приподняла подол своего вышитого платья и присела в язвительном реверансе. А через мгновение раздался хлопок и ведьма исчезла.

***
— Куда исчезла? - ведьма склонилась над люлькой, в которой сладко спал ее годовалый сын. Нежно погладила его по голове, поправила одеяло.
— Домой. А через пару дней и суженый ее пришел. Князь. И склонился он перед ней, чтобы не обижалась, что по его приказу в черном мешке её тащили да связывали. Он же за государство свое рател. А на месте подвалов темных построили они дворец высокий. И стали жить-поживать. А теперь и ты тут.
Ведьма наклонилась и поцеловала малыша:
— Спи сладко, сынок.