Лабиринты Кенигсберга. Глава 1-11-3-5-2-3

Валерий Шпинев
Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!



Глава 1-11-3-5-2-3. Материалы, представленные Костей Беркутом. Рабочие записи Георгия Березина.
Германо-польская война. Германия и Италия в 1939 г. Военные доктрины Германии и Италии в 1939 г.

Германия в 1939 г.

Германия была разбита на полях сражений Первой мировой войны, но предпочла этого не заметить… Подписывая Версальский договор, немцы не скрывали, что делают это, лишь подчиняясь силе. Было очевидно, что рано или поздно одна из величайших культур Европы найдет возможность противопоставить этой силе свою… Версальский мир был подписан под диктовку Великобритании — но американский истеблишмент, отказавшись ратифицировать систему мирных договоров, сразу же дал понять, что старый миропорядок будет пересмотрен. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

В Германии к требованиям ведения агрессивной войны была приспособлена вся правительственная система. Первостепенную роль в ней играл имперский кабинет, возглавляемый фюрером нацистской партии рейхсканцлером Гитлером. Непосредственное руководство мобилизационными мероприятиями осуществлял созданный еще в 1933 г. специальный тайный государственный аппарат, позднее преобразованный в имперский совет обороны (военный кабинет). Его председателем являлся Гитлер, заместителем Геринг, в качестве членов в совет входили начальник имперской канцелярии, председатель рабочего комитета этого совета, генеральные уполномоченные по имперской администрации и военной экономике, министры иностранных дел, внутренних дел, финансов, просвещения и пропаганды, председатель рейхсбанка, а также главнокомандующие видами вооруженных сил, еще в 1936 г. возведенные в ранг министров и получившие право участвовать в заседаниях правительства. Геринг так характеризовал значение и роль имперского совета обороны в подготовке войны: «Совет обороны империи является решающей корпорацией в империи по вопросам подготовки к войне... Заседания совета обороны созываются для принятия самых важных решений» (Нюрнбергский процесс (в семи томах), т. VI, стр. 743.). Подготовкой материалов для заседаний и обеспечением выполнения принятых решений занимался специальный рабочий комитет во главе с Кейтелем.
30 августа 1939 г. был опубликован декрет об учреждении совета министров по обороне империи. Новый военный кабинет, созданный на базе прежних учреждений, являлся важнейшим государственным органом, осуществлявшим руководство страной в условиях войны. В качестве постоянных членов в него вошли Геринг (председатель), Гесс (министр без портфеля), Функ (министр экономики), Фрик (министр внутренних дел), Ламмерс (начальник имперской канцелярии) и Кейтель (начальник штаба верховного командования вооруженных сил). Декретом от 1 сентября 1939 г. были учреждены должности комиссаров обороны рейха, на них возлагалось обеспечение координации действий военных и гражданских властей в масштабе округов (Н. Rоzусki. Die Kriegswirtschaft. Leipzig, 1940, S. 9 - 10.). Этими декретами завершилась перестройка государственного аппарата в интересах подготовки страны к агрессивной войне.
Главным звеном в системе фашистской диктатуры была национал-социалистская партия. Организационно она строилась следующим образом: округ (Gau) - район (Kreis) - местная группа (Ortsgruppe) - ячейка (Zelle) - квартал (Block). Члены нацистской партии, стоявшие во главе этих структурных единиц, а также занимавшие ответственные посты в имперском партийном руководстве, назывались политическими руководителями. Все они приносили присягу фюреру по следующей формуле: «Я клянусь Адольфу Гитлеру в нерушимой верности. Я клянусь беспрекословно подчиняться ему и тем лицам, которых он поставит надо мной».
Нацистская партия руководила целым рядом организаций, являвшихся ее частью: штурмовые (СА) и охранные (СС) отряды, национал-социалистский союз автомобилистов, гитлеровская молодежь, национал-социалистские союзы немецких студентов и немецких доцентов, национал-социалистское общество женщин. Кроме того, к фашистской партии примыкали такие организации, как национал-социалистские союзы (немецких врачей, работников юстиции, учителей, немецкой техники), национал-социалистское народное вспомоществование, национал-социалистское обеспечение жертв войны, имперский союз немецких служащих, немецкий рабочий фронт.
По заявлению Гитлера, к концу 1937 г. нацистская партия вместе с примыкавшими к ней организациями насчитывала до 25 млн. человек. Гитлер провозгласил, что образцом организационного построения партии должна служить армия с ее «принципом абсолютного повиновения и абсолютного авторитета» (Ibidem.). Поэтому нацистская партия культивировала не только в своих рядах, но и во всех сферах жизни рейха строжайшую иерархию и безусловное подчинение вышестоящим лицам и инстанциям. Особую роль играл преступный корпус политических руководителей этой партии - рейхслейтеры, гаулейтеры, крейслейтеры, ортсгруппен-лейтеры, целленлейтеры, блоклейтеры,- насчитывавший до 600 тыс. человек, а также необычайно раздутый государственный аппарат. Нацисты захватили в свои руки все ключевые посты в государственном аппарате и, опираясь на подчиненные им массовые организации, непосредственно руководили всей подготовкой тотальной войны. Немецкий народ, словно щупальцами гигантского спрута, был опутан террористической системой фашизма (гестапо и т. п.), которая представляла собой сложный и всеобъемлющий механизм, направленный на превращение всей нации в послушное орудие германского монополистического капитала.
Наряду с максимальным приспособлением к нуждам планируемой войны всего политического аппарата проводилась соответствующая реорганизация руководства экономикой, что вело к ускорению развития государственно-монополистического капитализма, укреплению связей нацистской партии с монополиями, возрастанию роли ведущих концернов в определении внутренней и внешней политики страны.  Официальное издание «Der Vierjahresplan» следующим образом характеризовало задачи предвоенной мобилизации экономики Германии: «Нацеливание всей работы и жизни 80 млн. человек на войну, регулирование потребления продуктов и основных товаров, переключение всех фабрик и заводов на службу одной цели, распределение сырья и решение большого количества других вопросов».
В марте 1938 г. газета «Deutscher Volkswirt» подчеркивала, что в процессе выполнения программы экономической подготовки к войне все тщательно продумывалось и организовывалось, «ничто не было предоставлено судьбе».  Для каждой стратегически важной отрасли экономики, охватываемой четырехлетним планом, принятым в 1936 г., были учреждены посты чрезвычайных уполномоченных.
Летом 1938 г. Геринг заявил, что основная задача плана заключается в «подготовке германской экономики в течение ближайших четырех лет к тотальной войне. Чрезвычайный уполномоченный по четырехлетнему плану имеет неограниченные полномочия».
В декабре 1938 г. 87 представителей монополий (руководители военно-экономических камер, генеральных контор немецких калийных синдикатов, рурских химических концернов, саарские шахтовладельцы и т. п.) были назначены военно-экономическими фюрерами. Германские монополисты принимали непосредственное участие в разработке военно-экономических мобилизационных планов… Краух, один из управляющих концерна «ИГ Фарбениндустри», по поручению Геринга разработал план ускоренной мобилизации, названный впоследствии «планом Крауха». В отчете управления военной экономики и вооружений верховного командования вооруженных сил (ОКБ) говорилось: «Выполнение плана поручалось управлению Крауха и ОКВ. Тесное сотрудничество между этими ведомствами обеспечивалось специальным планирующим комитетом и персоналом»… Роль концерна «ИГ Фарбениндустри» в планировании, подготовке и мобилизации экономики Германии для нужд агрессивной войны, а также его влияние на политику фашистского правительства были настолько велики, что ему, по свидетельству министра вооружения А. Шпеера, был «предоставлен правительственный статус» и концерн часто называли «государством в государстве». Милитаризация экономики обеспечивала немецким монополиям огромные прибыли. Так, доходы «ИГ Фарбениндустри» от производства вооружения с 1932 по 1939 г. возросли с 48 млн. до 363 млн. марок. Особое внимание уделялось развитию тяжелой промышленности, являвшейся фундаментом всей военной экономики. С 1932 по 1939 г. производство средств производства в Германии почти утроилось.
По данным статистики ООН, доля отдельных стран в промышленном производстве капиталистического мира в 1937 г. составляла: Германии - 12 процентов, Италии - 3, Японии - 4,8, Англии - 12,5, Франции - 6, США - 41,4 процента. Германия производила почти вдвое больше важнейших стратегических материалов, чем Англия и Франция, вместе взятые, а по выплавке алюминия (194 тыс. тонн в 1939 г.) она значительно опередила США и Канаду и заняла первое место в мире.
В сентябре 1936 г. Гитлер заявил: «За четыре года Германия должна стать полностью независимой от иностранных государств в отношении всех материалов, которые могут быть тем или иным путем созданы германским гением на наших химических и машиностроительных предприятиях и в шахтах. Создание великой новой сырьевой промышленности займет массы населения, которые высвободятся после завершения перевооружения».
Было освоено получение синтетического горючего (особенно крупную роль в этом сыграл концерн «ИГ Фарбениндустри»). В 1938 г. Германия произвела около 2 млн. тонн заменителей моторного топлива.
Резко возрос автомобильный парк: к 1 июня 1939 г. в Германии,  включая оккупированную Австрию, насчитывалось около 2 млн. машин (Из них 1 486 450 легковых, 442 036 грузовых автомобилей и 23 302 автобуса. Кроме того, имелось 82 077 тракторов и 1 860 722 мотоцикла. Из-за трудностей в обеспечении горючим производилось его строгое распределение, сокращалось движение автомобилей, значительная часть автотранспорта переводилась на газовое топливо.
В  1939 г. 80 процентов бензина и 80 процентов дизельного топлива генеральный уполномоченный по экономике должен был предоставить в распоряжение вермахта и сельского хозяйства. 
В связи с непосредственной подготовкой к войне промышленные предприятия из крупных центров перемещались в более безопасные в стратегическом отношении районы, наращивались производственные мощности, внедрялись техническая рационализация и новые виды сырья. Основные отрасли промышленности переводились на производство военной продукции.
К июню 1939 г. в военной промышленности Германии (вместе с Австрией и Судетской областью) было занято 2,4 млн. человек, то есть 21,9 процента общего числа промышленных рабочих… С  1933 по 1939 г. включительно военное производство в стране увеличилось в 10 раз, а самолетостроение - почти в 23 раза. 
В 1938-1939 гг. гитлеровцы придали такой размах военному строительству, что, по признанию начальника военно-экономического штаба ОКВ генерала Г. Томаса, промышленность Германии находилась в крайней степени напряжения и уже в не полной мере справлялась с выполнением заказов вермахта, особенно в самолетостроении… Форсированный перевод экономики Германии на военные рельсы не мог не сказаться на ее внешней торговле, так как многие предприятия, поставлявшие продукцию на внешний рынок, переключились на военное производство. Правительство стремилось не допустить уменьшения экспорта.
30 января 1939 г. Гитлер заявил: «Германия должна экспортировать или умереть». Однако, несмотря на все усилия развить внешнюю торговлю с помощью поощрительных премий, субсидирования торговых фирм и использования демпинга, экспорт Германии в 1938-1939 гг. снизился.
Гитлеровцы прилагали большие усилия к увеличению производства сельскохозяйственной продукции и регулированию ее распределения. Еще до войны была введена карточная система на основные виды продовольствия, запрещен откорм скота зерном хлебных культур. Для перестройки продовольственного обеспечения и создания стратегических запасов в центре и на местах были созданы продовольственные комитеты, организованы главные объединения по рыбе, яйцам, пиву, овощам, картофелю, молоку, мясу, сахару. Вследствие этого в начале войны потребовались лишь небольшие дополнительные мероприятия для завершения перестройки продовольственного аппарата. Военные запасы создавались, прежде всего, за счет сокращения народного потребления.
К осени 1939 г. в Германии запасы зерна составляли 6-6,5 млн. тонн, жиров - 500-600 тыс. тонн, сахара - 1660 тыс. тонн. Были созданы запасы других видов продовольствия, а также фуража. Картофелем и отчасти хлебом население могло быть обеспечено до урожая следующего года. Запасы жиров составляли половину, а сахара - треть годового потребления. По мобилизационному плану предполагалось значительно сократить нормы снабжения населения продовольствием, в том числе мясом - на 68 процентов, жирами - на 57 процентов.
Готовясь к тотальной войне, гитлеровцы предпринимали огромные усилия, чтобы обеспечить военную экономику важнейшими видами сырья… Зависимость от ввоза из-за границы к началу войны была велика. Она составляла одну треть общих потребностей рейха, а по железной руде - 45 процентов, свинцу - 50, меди - 70, олову - 90, никелю - 95, бокситам - 99, по минеральным маслам - 66 и каучуку - 80 процентов. Чрезвычайные меры по подъему производства внутри страны, захват экономических ресурсов Австрии и Чехословакии и увеличение импорта позволили фашистской Германии создать к 1939 г. такие запасы важнейших видов стратегического сырья, которые могли обеспечить ведение войны в течение 9-12 месяцев. Однако,  по некоторым видам сырья обеспеченность была значительно меньшей: по натуральному каучуку - 2 месяца, магнию - 4, меди - 7 месяцев. Ограниченность этих запасов являлась уязвимым местом германской военной экономики в случае затяжной войны. Поэтому, планируя «молниеносную войну», германское верховное командование и монополии уделяли первостепенное внимание захвату и использованию стратегических ресурсов противников. Для этих целей военно-экономический штаб ОКВ подготовил специальные подразделения и части.
Создание многочисленного вермахта и колоссальное расширение военного производства требовали огромного количества квалифицированной рабочей силы. Стремясь решить эту проблему, гитлеровцы использовали не только безработных, но и ремесленников, мелких торговцев и домохозяек Германии, а также население оккупированных Австрии и Чехословакии.
С  мая 1938 г. по май 1939 г. число рабочих, вовлеченных в военное производство, увеличилось на 1 млн. 250 тыс. человек. Чрезвычайные меры вели к разорению средних слоев населения.
В 1933-1939 гг. около 700 тыс. ремесленников и мелких торговцев закрыли свои предприятия, не выдержав конкуренции с монополиями. Многие из них вынуждены были идти на военные заводы… В  1939 г. только в промышленности не хватало 631 тыс. рабочих. Правительство Германии пыталось восполнить недостаток рабочей силы усилением эксплуатации, увеличением рабочего дня, тотальной мобилизацией населения. В феврале 1939 г. специальным распоряжением «Об обеспечении рабочей силой выполнения задач особого государственного и политического назначения» была введена трудовая повинность для женщин. Вскоре женщины составили около трети (32,5 процента) всех рабочих и служащих Германии. Министр труда получил широкие полномочия в использовании рабочей силы.
Еще до войны ряд постановлений узаконивал строгий принудительный труд. Рабочие промышленности и сельского хозяйства окончательно закреплялись за предприятиями и лишались права менять место работы без согласия их владельцев (фюреров). Отменялись изданные ранее законы о предоставлении отпусков, ограничении рабочего времени и надбавках за сверхурочную работу. Одновременно замораживалась заработная плата. Часть рабочих тех предприятий, которые не имели непосредственного отношения к войне, переводилась в военную промышленность. Руководители и 60 процентов личного состава военизированных отрядов и лагерей трудовой повинности были направлены на службу в строительные батальоны.  В фашистском ведомстве труда были детально разработаны планы вовлечения в военное производство детей, стариков и иностранной рабочей силы, которую предполагалось ввозить с завоеванных территорий. 
23 июня 1939 г. имперский совет обороны рассмотрел вопрос о тотальной мобилизации населения и использовании его во время войны. Имперский министр труда доложил, что в стране имеется 43,5 млн. трудоспособного населения, которое предполагается использовать: в вермахте - 7 млн. мужчин и 250 тыс. женщин, в экономике и других отраслях - 19,2 млн. мужчин и 17,1 млн. женщин. Кроме того, можно также использовать мужчин в возрасте свыше 65 лет и подростков 13- 14 лет. 
Одной из форм вовлечения широких масс в подготовку к войне была лига воздушной обороны рейха. Летом 1939 г. она, по заявлению Геринга, включала 2400 инструкторов по пассивной обороне, 3400 инструкторов центра, 65 тыс. региональных служб, 400 тыс. человек в группах кадрового состава, 5 млн. человек обученных и 12 млн. человек, примыкавших к лиге.
Форсированная подготовка Германии к войне требовала огромных финансовых затрат… С 1933 по 1939 г. непосредственно на вермахт было израсходовано лишь 60 млрд. марок… Гитлер заявил  в рейхстаге, что за 6 лет до начала войны на вооружение вермахта потрачено 90 млрд. марок.  Доля ассигнований на вермахт в расходной статье бюджета Германии с каждым годом возрастала. В 1938/39 финансовом году она составила 58 процентов против 24 процентов в 1933/34 г. Уже к 1937-1938 гг. финансовое положение рейха стало критическим, и гитлеровцам из-за недостатка валюты пришлось свыше трех четвертей своей внешней торговли вести путем клиринговых соглашений. 
Переход к осуществлению более грандиозной программы вооружения потребовал новых колоссальных ассигнований. Прежние методы финансирования подготовки войны оказались недостаточными. Захват средств Австрии в 1938 г. (свыше 400 млн. шиллингов) и выпущенный в том же году четвертый имперский заем не могли спасти Германию от возраставших финансовых трудностей. В сентябре 1938 г. золотой запас Германии почти совсем истощился и составлял всего 17 млн. долларов, то есть в 35 раз меньше, чем у Голландии, и в 478 раз меньше, чем у США. Накануне войны Германия имела иностранной валюты и золота всего лишь на 500-600 млн. марок. В конце 1938 г. кассовый дефицит достиг 1 млрд. марок. Кроме того, имперский банк должен был срочно погасить векселя на 3 млрд. марок, выпущенные фиктивным обществом, созданным в целях финансирования вооружений. 
Для преодоления финансового кризиса и дальнейшего субсидирования военных приготовлений гитлеровцы в 1938-1939 гг. вновь пошли на увеличение налогов. Если в 1933 г. поступления от налогов составляли 10,5 млрд. марок, то в 1938 г.- 22,8, а в 1939 г.- 27,2 млрд. марок. Выпуская так называемые «налоговые облигации», гитлеровское правительство собирало налоги вперед, надеясь в будущем покрыть дефицит за счет ограбления захваченных стран. Увеличились суммы государственных займов. Если в 1933/34 бюджетном году был выпущен заем на 400 млн. марок, то в 1938/39- на 11,2 млрд. марок. 
Определенную роль сыграло ограбление еврейского населения. Распоряжением одного из гестаповских главарей - Гейдриха всем отделам гестапо и «службы безопасности» предписывалось провести 9 и 10 ноября 1938 г. «стихийные» антиеврейские выступления. Иски евреев к страховым компаниям о возмещении убытков, причиненных во время погромов, были аннулированы, 20 тыс. евреев оказались в концентрационных лагерях. Подводя итоги этой акции, Геринг сообщал имперскому совету обороны, что напряженное состояние государственной казны, вызванное перевооружением, было облегчено миллиардным штрафом, наложенным на евреев, и доходами, полученными в результате ариизации еврейских предприятий. На Нюрнбергском процессе Геринг признал, что «на этих операциях гаулейтеры и другие деятели фашистской партии нажили миллионные состояния». Наряду с этим крупный сионистский капитал Германии и других стран сотрудничал с гитлеровцами и финансировал их военные приготовления.
20 марта 1939 г. был издан закон «О финансировании национально-политических задач империи». Этим законом с 1 апреля 1939 г. вводился новый финансовый план непосредственного перевода хозяйства страны на военные рельсы. Фашистская пресса стремилась представить его как средство от угрозы финансового и экономического банкротства. План, рассчитанный на шесть месяцев, предусматривал значительное увеличение средств на финансирование вооружений посредством удлинения рабочего дня и интенсификации труда, усиления ограбления оккупированных территорий, увеличения государственных займов, налогов и пошлин, эмиссии денежных знаков. По словам бывшего министра финансов Германии Шверин-Крозига, во время проведения «чрезвычайных форм финансирования» в 1939 г. было выдано налоговых квитанций на сумму 4,8 млрд. марок.
Оккупировав Чехословакию, гитлеровцы захватили не только государственные ценности, но и добровольные пожертвования чехословацкого народа, собранные в сентябре 1938 г. на случай войны с Германией. 
Немалую роль в спасении «третьей империи» от финансовой катастрофы сыграла международная, в первую очередь английская и американская, финансовая олигархия. В начале апреля 1939 г. с согласия английского правительства директор банка международных расчетов М. Норман передал рейху 6 млн. фунтов стерлингов чехословацкого золота, отправленного правительством Чехословакии после Мюнхена «для надежного хранения» в подвалы Английского банка. 
Сообщая Гитлеру о сделках с представителями финансовых кругов европейских стран и США, достигнутых на международных совещаниях и конференциях в июне - июле 1939 г., Функ писал: «Благодаря мерам, которые я принял в последние месяцы, мне удалось усилить позиции Рейхсбанка настолько, что никакие потрясения в международных финансах и кредите не смогут сказаться на нас... Я обменял на золото весь фонд Рейхсбанка и все доходы от германской торговли с заграницей, на которые можно было наложить руку... Мы сможем без серьезных потрясений в области финансов и экономики пережить испытания войны». 
Финансовое положение Германии оставалось, по существу, катастрофическим. Инфляция была в полном разгаре. Государственный долг Германии накануне войны составлял более 60 млрд. марок.   Мюллер-Гиллебранд писал: «Расходы на военные и прочие государственные нужды к 1939 г. пришли в такое несоответствие с излишками гражданского хозяйства, что военная экономика должна была вестись за счет выпуска новых денег, вследствие чего финансовая, а с ней и экономическая катастрофа становилась совершенно неизбежной. Создавалось такое положение, из которого только «прыжок в войну» мог считаться единственным спасением».  Финансовый кризис, трудности в экономике, порожденные милитаристской политикой германского империализма, побуждали гитлеровцев спешить с началом войны. Только посредством порабощения и ограбления народов других стран они надеялись поправить свое экономическое положение и избежать катастрофы. 
Осуществляя агрессию против Австрии, Чехословакии, Литвы, правительство фашистской Германии в то же время проводило реорганизацию на внутреннем фронте, чтобы завершить подготовку страны к большой войне. Как отмечал Функ в речи 14 октября 1939 г., много внимания обращалось на создание аппарата для руководства выполнением особо важных задач в случае начала войны. 
11 января 1939 г. были изданы распоряжения о подготовке к мобилизации. В распоряжениях генерального уполномоченного по военной экономике указывалось, что все подчиненные ему промышленные предприятия должны обеспечить себя годичным запасом каменного угля, а также талонами на получение бензина и других видов горючего, представить заявки на транспорт, необходимый в случае объявления мобилизации, с началом войны перестроить свою работу для удовлетворения потребностей армии. Военно-экономические отделы при различных учреждениях и органах власти должны были взять под контроль деятельность предприятий с количеством рабочих свыше 20 человек и дать им конкретные указания о мероприятиях в случае объявления мобилизации. Устанавливался строжайший контроль за выдачей предприятиям экспортных лицензий. Весь экспорт подчинялся исключительно интересам импорта стратегического сырья. 
В феврале 1939 г. распоряжения о подготовке к войне с указанием задач на случай объявления мобилизации получили предприятия нефтяной и горнорудной промышленности. Тогда же были даны указания о военно-экономической подготовке Австрии… Ее энергетическая система включалась в обслуживание германской военной промышленности. В конце месяца генеральный уполномоченный по военной экономике по согласованию с ОКВ издал распоряжение «Об оборонительных мероприятиях для защиты военных и жизненно важных предприятий», в котором излагалась система мер по борьбе с саботажем, усилению охраны промышленных объектов и т. д. 
В марте 1939 г.  были разработаны планы увеличения выпуска продукции для обеспечения потребностей вермахта в случае объявления мобилизации, а также намечены предприятия, не имеющие военного значения, которые с началом войны подлежали закрытию. Рабочие и служащие таких предприятий должны были направляться в армию или на военные заводы.
1 апреля 1939 г. имперский министр хозяйства потребовал от подчиненных ему учреждений и предприятий завершить составление мобилизационного календаря. Предписывалось различать три стадии мобилизации:
1) период напряжения в международных отношениях, когда должны быть осуществлены все мероприятия, касающиеся отношений с другими странами;
2) мобилизационные мероприятия, предшествующие открытию военных действий. Они включали мобилизацию армии, государственного аппарата и экономики;
3) всеобщая мобилизация и начало военных действий с противником. В этот период завершалась мобилизация вооруженных сил, экономики и всего государства.
В  документе подчеркивалось, что всеобщая мобилизация может быть объявлена еще до наступления первой и второй стадий.
Весной 1939 г. завершилось составление плана военно-экономической мобилизации страны. 
11 мая 1939 г. Кейтель подписал «Основные указания о единой подготовке обороны империи», предусматривавшие проведение мобилизационных мероприятий по всей стране; исполнительным органом ОКВ для осуществления этих задач являлся отдел обороны в его штабе, а по линии фашистской партии - штаб заместителя фюрера (отдел М). Были изданы указания об укреплении сотрудничества генерального уполномоченного по военной экономике с военно-экономическим штабом ОКВ. Они должны были составить совместный военно-экономический мобилизационный план, для чего создавался комитет центрального планирования. Разногласия в этом комитете между ОКВ и генеральным уполномоченным разрешал имперский совет обороны. Все предприятия, производившие вооружение, отныне подчинялись военно-экономическому штабу ОКВ; при каждой дирекции имперских железных дорог назначался представитель ведомства военной экономики. 
В июле - августе 1939 г.  использование сырья разрешалось только в соответствии с мобилизационным планом, строго регламентировалось потребление цемента, электроэнергии, нефти, каучука, железа, легирующих металлов, текстиля, целлюлозы. В это же время закончено составление мобилизационных планов для всех предприятий и издан закон «О государственных повинностях», по которому военные органы получили право при формировании армии военного времени реквизировать повозки, лошадей и другое имущество населения.
В течение 1938-1939 гг. фашистское руководство создало сеть организаций и учреждений, обеспечившую еще в мирное время перевод всей жизни страны на путь непосредственной подготовки войны.   Шверин-Крозиг писал: «Во время войны Германия не нуждалась в создании новой организации, так как вся экономическая система, которая была неразрывно связана с финансовой политикой, могла быть оставлена без изменений».
12 ноября 1939 г. на совещании главнокомандующих Гитлер отмечал: «Создание... вооруженных сил было бы невозможно без идеологического воспитания германского народа партией». Фашистская идеология… заражала миллионы немцев ядом фанатического расизма и звериного шовинизма, стремлением к завоеванию и порабощению других народов и государств, морально растлевала и разлагала население страны, формировала у него примитивное, шаблонное мышление на базе… призывов Гитлера и готовила немцев к совершению чудовищных преступлений… У  гитлеровцев возникли серьезные опасения относительно морального состояния германского народа в период чехословацкого кризиса, когда немцы ощутили непосредственную угрозу возникновения войны. Стремясь вызвать прилив энтузиазма у населения, фашистские главари в конце сентября 1938 г. провели в Берлине парад войск, возымевший противоположное действие…  Население, думая, что войска идут на войну, заметно проявило свое недовольство. Войска не видели никакого ликования... Гитлер наблюдал все это из окна имперской канцелярии. Он рассвирепел, отошел от окна и сказал: «С таким народом я не могу воевать».
10 ноября 1938 г. Гитлер созвал тайное совещание руководящих работников нацистской прессы, на котором дал указания, «как надо подготовить народ к тому, чтобы он стоял по стойке «смирно», когда начнется гроза», потребовал всеми средствами внушать немцам необходимость применения силы для достижения «национальных» целей. Для этого,  указывал Гитлер,  надо «преподносить определенные внешнеполитические события так, чтобы внутренний голос народа постепенно сам начал кричать о применении силы». Вместе с тем фашистский рейхсканцлер потребовал внушать населению слепую веру в правильность своего руководства и развивать фанатическую уверенность немцев в неизбежности победы Германии в войне.
С конца 1938 г. наступил новый этап в психологической подготовке немецкого населения к войне.
В 1939 г. в распоряжении фашистского пропагандистского аппарата находилось 3,5 тыс. ежедневных газет и 15 тыс. других периодических изданий, 15 имперских радиостанций, 10 млн. 820 тыс. приемников, 9480 киноустановок, обслуживших за год 447 млн. зрителей. В течение этого года свыше 3 тыс. издательств выпустили 20 тыс. книг. Во всех школах, университетах, в армии, организациях фашистской партии шло упорное вдалбливание «изречений» фашистской библии - гитлеровской «Майн кампф», изданной тиражом 6 млн. 250 тыс. экземпляров… Гитлеровское правительство предприняло решительные меры, чтобы закрыть всякий доступ антифашистской информации из-за рубежа: был прекращен ввоз газет и журналов, построено большое число заглушающих радиостанций, под угрозой смертной казни запрещалось слушание иностранных радиопередач. Особые меры принимались для того, чтобы воспрепятствовать распространению в Германии идей марксизма-ленинизма…  В  целях привлечения слушателей   в передачах  германского радио  участвовали оркестры, фанфаристы и т. п. 
Гитлеровская пропаганда разжигала у немцев крайний национализм, зоологическую ненависть к народам других стран, воспитывала веру во всемогущество фюрера, апеллировала к низменным инстинктам, демагогически обещая всяческие блага после окончания войны за счет ограбления и порабощения других стран. Фашисты стремились убедить немцев, что единственным выходом для них является победоносная война, а в случае поражения Германию ждет новый Версаль.
25 августа 1938 г.  генеральным штабом сухопутных сил  утверждена памятка солдатам вермахта, которой  они должны были руководствоваться во время войны: «Ни одна мировая сила не устоит перед германским напором. Мы поставим на колени весь мир. Германец - абсолютный хозяин мира. Ты будешь решать судьбы Англии, России, Америки. Ты - германец: как подобает германцу, уничтожай все живое, сопротивляющееся на твоем пути... Завтра перед тобой на коленях будет стоять весь мир».
В ответ на массовую принудительную мобилизацию населения на военные предприятия, в сельское хозяйство, на строительство укреплений и т.п. участились случаи саботажа, дезертирства и других форм сопротивления. 31 августа 1939 г. начальник генерального штаба армии генерал Гальдер отмечал весьма скептическое отношение части населения к военным мероприятиям. Он признавал, что из всех мобилизованных на строительство военных укреплений «одна треть рабочих призвана (в армию); треть сбежала... Население относится ко всему почти безучастно. В прифронтовой полосе - состояние подавленное». 
В 1939 г. многочисленные виды германской партийной и государственной полиции были объединены в единую организацию - главное управление имперской безопасности (PGXA), которое возглавил Кальтенбруннер. 
Опасаясь возможных антивоенных выступлений после начала агрессивной войны, фашистские власти заранее готовили заключение в концентрационные лагеря всех подозреваемых в антифашистской деятельности немецких граждан. По свидетельству Гальдера, мобилизационным планом предусматривалось: «Аресты согласно картотеке А-1  (10 тыс. человек) 1-я очередь;  (20 тыс. человек) 2-я очередь. В соответствии с этим на территории Германии и Австрии строились  новые концентрационные лагеря. К началу войны в распоряжении фашистских палачей имелось около 100 постоянных концентрационных лагерей. Наиболее крупными из них были Бухенвальд в Тюрингии, Маутхаузен в провинции Верхняя Австрия, женский лагерь Равенсбрюк вблизи Берлина. Тысячи антифашистов были казнены, около миллиона немцев томилось в концлагерях и тюрьмах… Беспощадный террор, демагогия и безнаказанность агрессивных акций помогали гитлеровской пропаганде убеждать население, что «Гитлер все может», и создавать у большинства немцев уверенность в легком и быстром осуществлении завоевательных планов фашистов.
К  концу лета 1939 г. подготовка к большой войне, проводившаяся в течение нескольких лет с подлинно немецкой пунктуальностью, в основном завершилась. Вся внутренняя жизнь страны оказалась подчиненной этой зловещей цели. Гитлеровская Германия выступила, как главный поджигатель новой мировой войны, как ведущая сила фашистского блока.
Стремление Германии к возвращению в число великих европейских держав сталкивалось с желанием обессиленной Франции удержать мир в рамках Версальских соглашений. Великобритания, которая «не имела постоянных союзников, но имела постоянные интересы», пыталась ограничить влияние Франции на континенте, для чего тайно помогала Германии — закрывала глаза на нарушение Версальских ограничений… Убедившись в разобщенности Европы и ослаблении воли Великобритании, выразившемся в лозунге: «Десять лет без войны», Соединенные Штаты в конце 1921 года организовали мирную конференцию в Вашингтоне. Это событие стало одним из ключевых в подготовке к будущей войне. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

Агентурное сообщение Иностранного отдела ОГПУ о переговорах канцлера Германии Ф. фон Паппена в Париже о формировании западной военной коалиции против СССР, датированное 24 июня 1932 года:
«Переговоры между фон Папеном и французским премьер-министром… касались франко-германского военного союза… Дело касается… возможности соглашения между Францией, Германией и Польшей… Дело касается не только Польши, а спасения всей Европы… от коммунистической опасности. За уступки Германии Польшу обещают вознаградить в широкой мере в сторону Советской Украины. Если вообще последует крестовый поход против СССР, то он начнется как раз по направлению Украины, под видом освобождения Украины из-под советского ига… Если эти страны пойдут походом на Украину, Англия старается захватить Кавказ и под видом освобождения Грузии овладеть нефте-источниками Кавказа… Японии же предстоит задача захвата нефтяных источников на Сахалине и атаковать СССР на Дальнем Востоке, чтобы оттянуть туда часть Красной Армии и этим ослабить Западный фронт Советов против Польши и Румынии».
Выдержка из доклада американского посла в Берлине от 10 марта 1933 года: «Здесь часто вентилируется вопрос, не может ли рано или поздно получиться союз Германии с Италией и Венгрией, направленный против России… Возможность французско-германского выступления против «матери большевизма» открыто дискуссируется. Я располагаю возможностью информировать Вас о двух долгих конференциях между г-ном фон Папеном и здешним французским послом, в которых вопросы наступательного и оборонительного союза против «советской опасности», как внутренняя политическая необходимость для обеих стран, продолжительно дискуссировались… В случае, если ожидаемое соглашение с Польшей реализуется, Германия и Польша… должны разрешить вопрос о коридоре (к советской границе для германских войск) с тем, что Польша позднее будет компенсирована за счет русской территории».
Вплоть до 1938 года немецкое правительство демонстрировало подчёркнуто тёплые отношения с Варшавой, а антипольская риторика в германской прессе была приглушена, несмотря на притязания Польской Колониальной Лиги на бывшие германские колонии Того и Камерун. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

После прихода Гитлера к власти в Германии немецко-польские отношения были нормализованы. Для Германии основная внешнеполитическая цель в этот период заключалась в ревизии Версальского договора. Используя противоречия между остальными великими державами, Германия смогла к концу 1932 года устранить наиболее тяжёлые последствия поражения в Первой мировой войне. Нацистское руководство успешно продолжило эту политическую линию. Нормализация отношений с Польшей позволяла Гитлеру действовать на Западе (Саар, Рурская область) и осуществлять довооружение без опасения за свои восточные границы. Польские лидеры решили воспользоваться этой возможностью, и 26 января 1934 года между Германией и Польшей была подписана Декларация о неприменении силы. В Декларации отсутствовали положения о прекращении её действия в случае вступления одной из сторон в вооружённый конфликт с третьей страной (для сравнения, в советско-польском договоре 1932 года статья 2 позволяла без предупреждения денонсировать договор в случае агрессии против третьей стороны). Одним из последствий подписанной Декларации стал опубликованный 5 ноября 1937 года германо-польский договор о национальных меньшинствах. Формально в его основу был положен принцип «взаимного уважения прав национальных меньшинств». В действительности речь шла об обеспечении плацдарма в Польше для развёртывания националистической пропаганды среди немецкого населения польских областей. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

Польша стала первым государством, заключившим пакт о ненападении с гитлеровской Германией. Он был подписан 26 января 1934 года в Берлине сроком на 10 лет (пять лет спустя аналогичный советско-германский пакт воспроизвёл эту норму польско-германского договора). Польша обеспечивала себе спокойный западный тыл на случай войны с Советским Союзом. Ещё с 1921 Польша имела соглашение с Румынией о взаимной помощи в войне против большевиков. Эти договоры можно трактовать как чисто оборонительные, лишь забывая, что ещё в 1919-1920 польские правящие круги провозгласили своей целью восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года и завоевание коридора к Чёрному морю («Польша от моря до моря»). Правда, в 1935 году Польша продлила на десять лет пакт о ненападении с СССР.
26 января 1934 года был заключён польско-германский пакт о ненападении сроком на 10 лет. Польский посол в Берлине Ю. Липский заявил по этому поводу французскому корреспонденту: «Отныне Польша не нуждается во Франции». «Мы восхищены нашими первыми соглашениями с Гитлером», – заявил глава польского государства Пилсудский французскому министру иностранных дел Луи Барту весной 1934 года.  С 1934 по 1939 год стратегическое партнёрство с нацистами было стержнем внешней политики Польши. Иногда польские правители прозревали, чем может быть чревато для них слишком тесное сближение с Гитлером. Но у них тут же находилось оправдание для себя. Общеизвестны слова, приписываемые польскому верховному главнокомандующему маршалу Рыдз-Смиглы: «С немцами мы рискуем потерять независимость, а с русскими – душу». Сближение Польши с нацистской Германией сопровождалось не только усилением русофобии, оправдываемой антисоветизмом, но и охлаждением отношений с западными странами. Черчилль сетовал, что в дни Судетского кризиса осенью 1938 года «для английского и французского послов [в Варшаве] были закрыты все двери. Их не пускали даже к польскому министру иностранных дел».
7 марта 1936 г. тридцатитысячная немецкая группировка (5-я, 9-я, 15-я и 16-я пехотные дивизии) пересекла Рейн и заняла Саарскую демилитаризованную зону на западном берегу реки. 
31 августа 1937 г. Генеральный штаб Войска Польского принял секретную директиву, поставившую перед польской армией задачу по уничтожению «любой России», вне зависимости от политического строя и господствующей идеологии. В отличие от Польши, Советский Союз прекрасно осознавал опасность, исходящую для Европы от Гитлера и неоднократно предлагал создать блок для обороны от агрессивных планов Германии. Но этому не суждено было случиться.
Вплоть до 1938 года немецкое правительство демонстрировало подчёркнуто тёплые отношения с Варшавой, а антипольская риторика в германской прессе была приглушена, несмотря на притязания Польской Колониальной Лиги на бывшие германские колонии Того и Камерун. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

В 1938 г. политическая ситуация в Европе складывалась так, что именно Польша могла сыграть решающую роль в прекращении нацистской агрессии раз и навсегда. Вместо этого правящие круги «Второй Речи Посполитой» повели себя так, что сделали гитлеровское нападение на их страну неизбежным.
В 1938 г. Польша открыто приняла сторону Германии. Сначала польское руководство фактически поддержало аншлюс Австрии, заявив, что это — внутреннее дело Германии. Таким образом, был дан импульс к переделу послевоенных границ.
12 марта 1938 г. 200 000 солдат и офицеров 8-й армии (VII и XIII корпуса и 2-я танковая дивизия) вторглись в Австрию, аннексировали ее.

11-19 марта 1938 г. на фоне подготовки и совершения Германией аншлюса Австрии, Польша оказывала давление на Литву с целью добиться от неё установления дипломатических отношений и признания Виленского края польской территорией. Эти ультимативные требования поддерживала Германия, заинтересованная в возвращении этнически немецкого Мемеля. В тот период дипломатическое вмешательство СССР и отказ Франции поддержать действия Польши ограничили польские требования установлением дипотношений… Ситуация в германо-польских отношениях резко изменилась в конце 1938 года, после аннексии Германией Судетской области, входившей в состав Чехословакии. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

17 марта 1938 г. Польша, при поддержке Германии, требует признать ее территорией Виленский край и г. Вильно.
17 марта 1938 г. Польша предъявила Литве ультиматум: отменить статью конституции, провозглашающую Вильнюс столицей Литвы, и предоставить гарантии прав польского меньшинства в Литве. При несогласии на эти требования в течение 24 часов Польша грозилась оккупировать Литву. Это происходило через два дня после аншлюса Австрии гитлеровской Германией, но Польша уже вела себя как  агрессор. Польские войска сосредоточились на границе с Литвой… СССР, пригрозив разорвать пакт о ненападении, заключённый с Польшей в 1932 году, и оставить за собой «свободу действий», спас независимость Литвы. Польша была вынуждена снять свои требования.
17 марта 1938 г. Польша предъявила ультиматум Литве. Кроме того, началась подготовка к отторжению Тешинской Силезии от Чехословакии. Польша к этому времени находилась в фактическом сговоре с Венгрией и Германией, намереваясь расчленить чехословацкое государство.
17 марта 1938 г. Польша  при поддержке Германии предъявила Литве ультиматум с требованием признать Виленский край, оккупированный ею в 1920 г., неотъемлемой частью польского государства. В противном случае Польша угрожала оккупировать страну. (http://www.ymuhin.ru/node/921/href).

Польские войска начали обстрел литовской территории. Правительство Литвы 19 марта 1938 г. приняло требование Польши открыть границы. Между Литвой и Польшей были установлены дипломатические отношения. (http://www.ymuhin.ru/node/921/href).

Польша проводила политику аннексий с самого окончания Первой мировой войны… Захват Вильнюса и Виленской области Польшей был произведён в прямое нарушение заключенного ею в 1920 г. договора с Литвой… Единственной великой державой, отказавшейся признать этот захват, оставался Советский Союз.
В апреле 1938 г. Австрия была разделена на XVII и XVIII военные округа, а австрийская армия присоединена к вермахту: точнее, последний поглотил первую, превратив ее в 44-ю и 45-ю пехотные, 4-ю легкую, 2-ю и 3-ю горнострелковые дивизии.
Поначалу предполагалось, что в походе на Чехословакию вермахт развернет 39 дивизий пяти армий (2-я, 8-я, 10-я, 12-я и 14-я) — запланированное вторжение получило название плана «Грюн». Однако вследствие Мюнхенского соглашения, заключенного в сентябре 1938 г., немцы заняли приграничные районы Судетской области с 1 по 10 октября 1938 г. безо всякого кровопролития силами расквартированных по соседству шести германских корпусов — IV, VII, VIII, XIII, XVII и XVIII. Судеты были включены в рейх и поделены между IV, VII, VIII, XIII и XVII военными округами.

19 сентября 1938 г. Англия и Франция потребовали от Чехословакии подчиниться германским требованиям о самоуправлении Судетской области.
21 сентября 1938 г. Польша потребовала от Чехословакии части Заользии, отобранной у неё в 1920 году.
29 сентября 1938 г. составлено Мюнхенское соглашение. Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области.
30 сентября 1938 г. в Мюнхене подписаны документы о передаче Судетской области Чехословакии Германии - Мюнхенский сговор.
Аннексия Судет произошла в конце сентября 1938 г. в результате Мюнхенского соглашения. Польша, помимо решительного отказа в военном сотрудничестве и Франции, и СССР, что лишило Чехословакию всяких возможностей получить военную помощь от этих государств, решила воспользоваться безвыходным положением чехословацкого правительства и потребовала от Чехословакии передать ей Тешинский район — спорную область, которую она рассматривала как незаконно оккупированную с 1919 года. Германия снова поддержала требование Польши, и Прага была вынуждена согласиться. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

Правящие круги Польши использовали Судетский кризис, чтобы аннексировать у терзаемой Чехословакии Тешинскую область, на которую претендовали с момента распада Австро-Венгрии. В момент, когда горел дом соседа, они бросились не тушить, а грабить его имущество, не задумываясь, что пожар может перекинуться на их дом. Так и произошло.
Черчилль написал о поведении поляков: «Нужно считать тайной и трагедией европейской истории тот факт, что народ, способный на любой героизм… проявляет такие огромные недостатки почти во всех аспектах государственной жизни. Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных!».
Министр внутренних дел Польши Бек прибыл к Гитлеру. Обергоф, 1938 г.
1 октября 1938 г. Польша направила ультиматум правительству Чехословакии с требованием передать ей Тешинскую область и вечером того же дня ввела свои войска на ее территорию. (http://www.ymuhin.ru/node/921/href).

1 октября 1938 г.  Польша ставит ультиматум Чехословакии на признание за Польшей Тешинской области. Германия, Великобритания, Франция дали добро. На следующий день польские войска вошли на территорию Тешинской области. Практически Чехословакия прекратила существование, как государство. Судеты отошли к Германии.
В начале октября 1938 года, одновременно с аннексией гитлеровской Германией Судетской области Чехословакии, Польша  захватила Тешинскую Силезию. (БСЭ).

Октябрь 1938 г. - польские танки 7ТР входят в чешский город Тешин (Цешин). 
Политика Польши осенью 1938 г. сорвала франко-чехословацкий союз, направленный на противодействие Гитлеру. Агрессивное поведение Польши в отношении Чехословакии склонило правителей Франции на уступки нацистам в Судетском вопросе… Силы Германии и Польши вместе взятых превосходили совокупные силы Франции и Чехословакии. Польско-германский союз 1930-х гг. стал важнейшим спусковым механизмом Второй мировой войны в Европе… Переориентация внешней политики Польши с Франции на Германию резко обозначилась после прихода к власти в Германии нацистов. В агрессивной доктрине Гитлера правители Польши увидели не угрозу себе, а… благоприятную возможность удовлетворить с германской помощью свои захватнические притязания в отношении Украины и Белоруссии. Ведь ещё в 1919 г. Юзеф Пилсудский поставил Польше цель стать сильнейшим государством на пространстве «от Финляндии до Кавказских гор».
В октябре 1938 г. польские войска оккупируют чешский город Карвин в ходе операции «Залужье». Польская часть населения встречает войска цветами… Чехословацкий город Карвин являлся центром тяжелой промышленности Чехословакии, производства кокса, одним из важнейших центров добычи угля Остравско-карвинского каменноугольного бассейна. Благодаря проведенной поляками операции «Залужье» бывшие чехословацкие предприятия уже в конце 1938 года дали Польше почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.
Ликвидация Чехословакии и Австрии, в Польше не считается началом войны. Военные действия армий Германии и Польши - мирная прогулка по Чехословакии, а не военный захват Тешинской области и Судетов.

Осенью 1938 г. немецкий народ с удовлетворением встретил мирное разрешение судетской проблемы на совещании в Мюнхене. Чемберлен, проезжавший после окончания совещания по улицам города, видел повсюду ликующих, охваченных восторгом людей. Немецкий народ не хотел войны. У него было только одно пламенное желание – жить в мире со всеми европейскими народами, но, в то же время, быть сильным и пользоваться уважением… Осуществление такого желания, как это вновь подтвердил Мюнхен, обеспечивалось политикой Гитлера. Доверие к нему бесконечно возрастало, потому что он не только без всякого кровопролития устранил последствия Версальского договора, больше всего угнетавшие национальное сознание немецкого народа, но и постоянно укреплял мощь и величие германской империи. (https://kk.convdocs.org/docs/index-10302.html?page=3).

Мирное объединение всех крупных и мелких групп немецкого населения, живущего по ту сторону государственных границ Германии, в единое «Великое германское государство» не было истинной целью гитлеровской политики. Слова «Великая Германия» для него означали только вывеску, искусное использование той европейской политики начала XX столетия в национальном вопросе, которая проявилась в отторжении от Германии ряда областей после первой мировой войны. Из этой политики Гитлер и черпал свои аргументы, твердо веря в то, что лишь они найдут вполне понятный отклик в сердце немецкого народа… Если государственные деятели Запада и немецкий народ расценивали решения Мюнхенского совещания как важный шаг, направленный на ослабление напряженности и даже ее окончательное устранение, то Гитлер еще до Мюнхена мечтал совершенно о другом. Он предпочел бы этому совещанию войну с Чехословакией, чтобы показать всему миру сокрушительную силу созданного под его руководством нового германского вермахта. По его мнению, пришло время продемонстрировать перед западными державами военную мощь Германии, чтобы заставить их бояться разногласий с Германией, которые в противном случае он считал неизбежными. (https://kk.convdocs.org/docs/index-10302.html?page=3).

Расчленение и оккупация Чехословакии колоссально усилили Германию и безнадёжно ухудшили стратегические позиции Польши. В руки Третьего рейха попала первоклассная военная промышленность, позволившая быстро увеличить мощь вермахта. Кроме того, теперь германские войска могли занять по отношению к Польше охватывающее положение не только с севера, но и с юга, оккупируя Моравию и имея в качестве союзника марионеточную «независимую» Словакию. Военно-стратегическая обстановка, сложившаяся после оккупации Чехословакии, значительно облегчила Германии задачу разгрома Польши… Польша сама свалилась в руки нацистской Германии. Обстановка же эта явилась в решающей степени следствием всей внешней политики Польши за два межвоенных десятилетия, особенно же – предательских действий руководства Польши по отношению к соседней славянской стране в 1938 году.
Армии вермахта охватывали, после аншлюса Австрии, всю Чехию и Моравию по периметру и могли вести наступление по сходящимся направлениям. Даже не зная об умении (ещё нигде не проявившемся) германского командования вести глубокий танковый прорыв, чехословацкое командование обоснованно могло опасаться прорыва своей вынужденно неглубокой (из-за размеров страны) стратегической обороны хотя бы в одном месте. Чехословакия легко могла быть разрезана на части одним быстрым ударом, что сделало бы её дальнейшее сопротивление безнадёжным. Советский Союз не мог оказать в тот момент военную помощь Чехословакии из-за враждебного отношения Польши и Румынии к возможности прохода советских войск по их территории. Польша провела частичную мобилизацию, дабы показать, что будет всеми средствами сопротивляться такому проходу.
Гитлер в 1938 г. решил при первой представившейся возможности «испытать военную мощь», и с тех пор это стало целью его политики. В области внутренней политики для достижения такой цели требовалось идеологически обработать немецкий народ и убедить его, что политика Гитлера служит лишь дальнейшему исправлению Версальского договора и объединению всех немцев в единое государство; подобное убеждение необходимо было постоянно усиливать. В области внешней политики Гитлер стремился создать такую политическую обстановку, которая позволила бы ему нанести новый удар, на этот раз военного характера, без риска вызвать ответное выступление превосходящих сил коалиции противника. (https://kk.convdocs.org/docs/index-10302.html?page=3).

Наименее разрешимой была проблема Восточной Пруссии. Отделенная от остальной территории Германии Данцигским (или Польским) «коридором», эта область обладала отрицательной связностью. Германия не могла ни отказаться от данной территории, ни защищать ее в рамках «позиционной игры на мировой шахматной доске». «Данцигская проблема» стала гарантией будущей европейской войны. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

24 октября 1938 г. Германия предложила Польше урегулировать проблемы Данцига и «Польского коридора» на основе сотрудничества в рамках Антикоминтерновского пакта. Тем самым, Германия решила бы для себя задачу тылового прикрытия с Востока (в том числе и от СССР) в предвидении окончательной оккупации Чехословакии, ревизовала бы германо-польскую границу, установленную в 1919 году, и значительно упрочила бы свои позиции в Восточной Европе. Суть стремления Германии сводилась к превращению Польши в своего сателлита, что очень раздражало польских политиков, пытавшихся балансировать между Берлином и Москвой. В этот период Польша как раз начала зондаж СССР на предмет нормализации советско-польских отношений, обострившихся в период чехословацкого кризиса. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

24 октября 1938 г. польскому послу в Германии Липскому было передано требование о согласии Польши на включение вольного города Данцига в Рейх, также Польше предложили вступить в Антикоминтерновский пакт (направленный против СССР, в него входили Германия, Италия, Япония, Венгрия), в ходе последовавших позднее переговоров, Варшаве обещали территории на Востоке, за счёт СССР. Но Варшава проявила своё извечное упрямство и постоянно отказывала Рейху… У Польши была полная уверенность в том, что Лондон и Париж их не бросят и помогут, в случае войны. Польша в тот период рассорилась практически со всеми соседями: от СССР помощи не хотели, хотя Париж и Лондон пытались договориться на этот счёт, с Венгрией были территориальные споры, у Литвы они захватили Вильно, даже с образовавшейся в марте 1939 года Словакией (после оккупации Германией Чехии) поругались – пытаясь захватить у неё часть территории. Поэтому кроме Германии в сентябре 1939 г. на Польшу напала и Словакия – выставили 2 дивизии.
4 ноября 1938 г. СССР предложил подписать коммюнике о нормализации отношений, которое и было подписано 27 ноября 1938 года… Польша уведомила Германию, что эта декларация распространяется лишь на двусторонние советско-польские отношения. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

11 ноября 1938 г. - рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе полковника Богислава фон Штудница на параде Дня независимости в Варшаве… Польский парад привязывался к захвату Тешинской Силезии, произведённому месяцем ранее.
В 1938 г. в докладе польского Главного штаба сообщалось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на востоке… Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна оставаться пассивной в этот знаменательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно… Главная цель — ослабление и разгром России.
Планы совместной интервенции против Советского Союза в 1934–1939 гг. неоднократно рассматривались в высших сферах Берлина и Варшавы. Сам Гитлер говорил в январе 1939 года, что «каждая польская дивизия в конфликте с СССР сбережёт одну германскую дивизию».
Польские генералы до конца 1938 г. основное внимание уделяли разработке военных планов против СССР. Лишь когда фюрер потребовал вернуть немцам немецкий город Данциг, разорвал пакт о ненападении и предложил «глобально урегулировать» отношения, поляки конкретно задумались о войне с Германией, до последнего рассчитывая, что Англия и Франция «не допустят», а Гитлер «не решится» – надо с ним только быть построже. «Не немцы, а поляки ворвутся вглубь Германии в первые же дни войны!» – бравировал посол в Париже Ю. Лукасевич. (В. Бешанов «Красный блицкриг»).

Все инициативы создания в 1939 г. действенной англо-франко-советской Антанты срывались, прежде всего, враждебной позицией Польши к такому союзу. А без участия Польши он не мог быть эффективным.
В конце зимы 1939 г. Германия приняла решение о нападении на Польшу.  План нападения на Польшу – план «Вайс». (Слайд диафильма).

До весны 1939 года не было у нацистов Германии более близкого союзника, нежели высшая польская шляхта, которая вместе с Германией расчленила Чехословакию, которая обсуждала с нацистами планы совместного раздела СССР… Высшая шляхта и нацисты достаточно долго тесно контактировали друг с другом, и нацисты вполне могли найти пути к сердцу или кошельку этой шляхты. (http://www.ymuhin.ru/node/921/href).

15 марта 1939 г.  воинские части шести германских корпусов — IV, VII, VIII, XIII, XVII и XVIII,  оккупировали остатки Чехии, а в октябре 1942 г. эти земли вошли в военный округ Богемия и Моравия.  (http://www.plam.ru/hist/nemeckaja_armija_1939_1940/p4.php).

Весной 1939 г. Германия оккупирует остатки Чехословакии. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

15 марта 1939 г. - Чехословакия оккупирована армией Гитлера.
Предпринятый в марте 1939 г. захват Чехословакии дал пищу антигерманской пропаганде и был крайне опасным с точки зрения внешней политики. Гитлер сам нарушил постоянно выдвигаемый им тезис об объединении всех немцев в одно великое государство. Но с военной точки зрения он считал уничтожение того, что осталось от чехословацкого государства, необходимой предпосылкой для осуществления своих дальнейших планов. Поскольку державы, подписавшие Мюнхенское соглашение, не выступили против этого односторонне предпринятого действия, немецкий народ увидел в нем только новое подтверждение целеустремленной политики Гитлера, которая устранила фактор напряженности в Европе. Самому Гитлеру было ясно, что о повторении этого метода по отношению к его следующему противнику, Польше, не приходилось и думать – это, безусловно, привело бы к войне. Следовательно, Польшу нужно было изолировать, по мере возможности, политически, и во всяком случае в военном отношении. Несмотря на существующий франко-польский союз и на гарантии, которые Англия дала Польше в конце марта под первым впечатлением захвата Чехословакии, Гитлер надеялся, что ему удастся ограничиться военным конфликтом с одной только Польшей. Если бы ему удалось убедить западные державы в том, что всякая военная помощь Польше придет слишком поздно, они могли бы уступить в последний момент и допустить политически искусно подготовленный военный конфликт с Польшей. Гитлер полагал, что западные державы не пойдут на развязывание затяжной мировой войны с сомнительным исходом только с целью отменить то, что произойдет в течение нескольких недель, станет уже совершившимся фактом и, по существу, больше не будет встречать их протеста. (https://kk.convdocs.org/docs/index-10302.html?page=3).

Англия в марте 1939 года, после полной оккупации Чехии германскими войсками, в одностороннем порядке предоставила Польше гарантии безопасности на случай германского нападения. У руководителей западных стран были основания полагать, что для противодействия Германии достаточным окажется англо-франко-польского союза.
21—23 марта 1939 г. Германия под угрозой применения силы вынудила Литву передать ей Мемельскую (Клайпедскую) область. Надежды Каунаса на поддержку Англии, Франции и Польши оказались напрасными. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

Весной 1939 г. Германия присоединяет Клайпеду. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

23 марта 1939 г. части I корпуса вошли в район Мемеля (ныне Клайпеда) в западной Литве и присоединили ее к I военному округу.
Февраль 1939 г. - приветствие начальника немецкой полиции рейхсфюрера СС Г. Гиммлера на Главном Вокзале Варшавы главным комендантом Государственной Полиции генералом К. Юзефом Заморским. Гиммлер в ходе визита встречался с заместителем министра иностранных дел Польши Бека М. Арцишевским. Главной темой встречи упоминалась тема статуса Гданьска-Данцига — польская сторона была категорически против включения города в состав Германии. (http://waralbum.ru/308350/).

Весной 1939 г. Германия предъявляет Польше требование вернуть Данциг. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

Одной из главных проблем в германо-польских отношениях являлось существование на территории Восточного Поморья т.н. «Польского коридора» — польского выхода к Балтийскому морю, отделившего основную часть Германии от Восточной Пруссии. Помимо сугубо политических вопросов, Поморье вобрало в себя целый комплекс нерешённых экономических проблем, в частности касающихся транзита немецких грузов из Германии в Восточную Пруссию и его оплаты. В феврале 1936 г. Польша наложила ограничение на транзит до решения данного вопроса. Другой острой проблемой был статус Вольного города Данцига (Гданьска)… Несмотря на решительный отказ Польши, немецкое давление продолжалось, достигнув своей кульминации во время визита Бека в Берлин и ответной поездки Риббентропа в Варшаву в январе 1939 года. В Берлине Риббентроп и Гитлер в ходе переговоров с Беком пытались увлечь его возможностью военного союза Польши и Германии против СССР и намекали на возможность территориальных приращений на востоке. В обмен требовалось согласие Бека на решение данцигского вопроса. Бек заметил, что его правительство заинтересовано в получении части территорий советской Украины и получении выхода к Чёрному морю, но фактически отказался обсуждать предложение Риббентропа. Неуступчивость Польши привела к тому, что германское руководство стало склоняться к мысли о необходимости военного решения польской проблемы… По возвращении из Германии Ю. Бека, в варшавском Королевском замке состоялось совещание с участием президента Польской Республики И. Мосьцицкого и главнокомандующего Войска Польского Эдварда Рыдз-Смиглы. На этом совещании германские предложения были признаны абсолютно неприемлемыми. Сразу же после совещания Генеральный штаб Войска Польского приступил к разработке оперативного плана «Запад» на случай германской агрессии. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

Польский министр иностранных дел Бек заявил на предложение Германии, что «любая попытка включить Данциг в Рейх приведёт к немедленному конфликту»… Бек согласился проявить гибкость при обсуждении технических изменений в статусе города. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

Гитлеровское правительство потребовало от Польши согласия на присоединение к Германии Данцига (Гданьска) и права строительства в «Польском коридоре» экстерриториальных автострады и железной дороги. (БСЭ).

21 марта 1939 г. Гитлер в своём письменном меморандуме вновь вернулся к требованиям по Данцигу. Ответное предложение Польши предоставить совместные польско-германские гарантии статуса Вольного города (взамен протектората со стороны Лиги Наций) немецкой стороной было отвергнуто. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

21 марта 1939 г. Германия ультимативно потребовала от Польши передачи ей Данцига (Гданьска) и права строительства в "Польском коридоре" автострады и железной дороги. Польша отклонила эти требования.  (СВЭ, 1976 г.).

21 марта 1939 г. гитлеровское правительство  предъявило польскому правительству ультиматум. Правительство Польши  отклонило эти требования. Вместе с тем оно отклонило и предложение подписать совместную декларацию Великобритании, Франции, СССР и Польши  против гитлеровской агрессии. Правительства Великобритании и Франции стремились направить германскую агрессию против СССР, сохранив при этом свои позиции в Восточной и Юго-Восточной Европе. (БСЭ).

21 марта 1939 г. Польша отказала Германии на прокладку ж/дороги до Данцига и далее - до Восточной Пруссии.
21 марта 1939 г. Польша отвергает требование Германии предоставить ей возможность строить железную и шоссейную дороги, чтобы наладить связь с вольным городом Данциг. (http://www.ymuhin.ru/node/921/href).

26 марта 1939 г. правительство Польши официально отклонило меморандум Гитлера. Посол Польши в Германии Липский привёз в Берлин письменный меморандум об официальном согласии Польши со строительством автострады, но без права экстерриториальности. Риббентроп пригрозил Польше судьбой Чехословакии и вновь подтвердил германские требования в отношении Данцига и строительства экстерриториальной автострады. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

31 марта 1939 г. Великобритания в одностороннем порядке предложила Польше военную помощь в случае нападения и выступила гарантом её независимости. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

31 марта 1939 г. правительство Великобритании заверило правительство Польши, что в случае угрозы независимости Польши  ей будет оказана помощь. (БСЭ).

Франция и Англия дали гарантию, что помогут, но полякам надо было продержаться неделю-две, чтобы Франция завершила мобилизацию и сконцентрировала силы для удара. Это официально, в реальности в Париже и Лондоне не собирались воевать с Германией, думая, что Германия не остановится и пойдёт дальше, на СССР, и два врага сцепятся.
Западные державы в конце марта 1939 г. начали переговоры с Советским Союзом. Они сознавали, что их военные гарантии Польше без военной помощи Советского Союза не имели прочной основы, и стремились поставить Гитлера перед мощной коалицией противников, силы которой превосходили бы силы Германии. (https://kk.convdocs.org/docs/index-10302.html?page=3).



3 апреля 1939 г. немецко-фашистское верховное командование дало указание о планировании войны с Польшей. (СВЭ, 1976 г.).

3 апреля 1939 г. германское верховное командование дало директиву о подготовке войны против Польши. (БСЭ).

3 апреля 1939 г. начальник штаба Верховного Главнокомандования вермахта (ОКВ) генерал-полковник В. Кейтель известил главнокомандующих сухопутными войсками, ВВС и ВМФ о том, что подготовлен проект «Директивы о единой подготовке вооружённых сил к войне на 1939—1940 гг.». Одновременно главнокомандующие видов вооружённых сил получили предварительный вариант плана войны с Польшей (план «Вайс»). Полностью подготовку к войне следовало завершить к 1 сентября 1939 года. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

6 апреля 1939 г. Ю. Бек подписал в Лондоне соглашение о взаимных гарантиях между Великобританией и Польшей, ставшее базой для дальнейших двусторонних переговоров о заключении официального союза (будет заключён 25 августа 1939 г. в ответ на подписание Пакта Молотова — Риббентропа). (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

Британско-польское соглашение в конце апреля послужило Гитлеру поводом для разрыва германо-польской декларации о неприменении силы от 1934 г. и англо-германского морского соглашения 1935 года. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

В апреле 1939 года с различными лестными предложениями к Москве обратились одновременно Германия, Англия и Франция. Сталин не торопился. Он получил возможность выбирать, с кем и о чем ему договариваться, поскольку теперь в переговорах с СССР оказались заинтересованы все «игроки». Назревавшая война открывала новые перспективы для усиления влияния Страны Советов в Европе. Поэтому нарком иностранных дел М. Литвинов, ориентируя 4 апреля советского полпреда в Германии об общих принципах советской политики, отмечал, что «задержать и приостановить агрессию в Европе без нас невозможно, и чем позднее к нам обратятся за нашей помощью, тем дороже заплатят». (В. Бешанов «Красный блицкриг»).

11 апреля 1939 г. Германия предприняла зондаж позиции СССР на предмет улучшения отношений – именно в этот день Гитлер утвердил «Директиву о единой подготовке вооруженных сил к войне на 1939-1940 гг.»… В тот же день Лондон запросил Москву, чем она при необходимости сможет помочь Румынии. (В. Бешанов «Красный блицкриг»).

11 апреля 1939 г. Гитлер утвердил план войны с Польшей (план «Вайс»). (БСЭ).

11 апреля 1939 г. Гитлер подписал директиву о подготовке к войне с Польшей. В соответствии с ней была разработана операция, которая предусматривала внезапное вторжение вермахта на польскую территорию в целях срыва мобилизации и сосредоточения вооруженных сил Польши, нанесения концентрических ударов из Силезии, с одной стороны, Померании и Восточной Пруссии - с другой, с задачей разгрома главных сил польской армии, находившейся западнее рек Висла и Нарев. (СВЭ, 1976 г.).

11 апреля 1939 г. Гитлер утвердил «Директиву о единой подготовке вооружённых сил к войне на 1939—1940 гг.». (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

13 апреля 1939 г. – заключение  французско-польского  союзного договора; Франция была связана  с Польшей  военным союзом ещё с 1921 г.  (БСЭ).

14 апреля 1939 г. Франция предложила СССР обменяться письмами о взаимной поддержке в случае нападения Германии на Польшу и Румынию и сообщила о готовности обсудить собственные предложения советского руководства… Англия предприняла попытку убедить Москву сделать заявление о поддержке своих западных соседей, в случае нападения на них. (В. Бешанов «Красный блицкриг»).

17 апреля 1939 г. Советский Союз предложил англо-французам заключить договор о взаимопомощи. Одновременно полпред в Берлине А. Мерекалов посетил статс-секретаря Министерства иностранных дел Эрнста фон Вайцзеккера и заявил: «Идеологические расхождения не должны стать камнем преткновения в отношении Германии… Нет причин, могущих помешать нормальным взаимоотношениям с нами». (В. Бешанов «Красный блицкриг»).

27 апреля 1939 г. Великобритания принимает закон о всеобщей воинской повинности. В ответ на это на следующий день Германия разрывает соглашение с Великобританией об ограничении морских сил и денонсирует германо–польский договор о ненападении. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

28 апреля 1939 г. - заявление А. Гитлера о денонсации Польско-германского соглашения о ненападении 1934 г. и Англо-германского морского соглашения 1935 года.
28 апреля 1939 г. Германия расторгла соглашение 1934 г. с Польшей. В этой критической для Польши  обстановке её правительство упорно отказывалось принять советские предложения о политическом и военном сотрудничестве. (БСЭ).

29 апреля 1939 г. Париж выдвинул идею о взаимных обязательствах трех стран на случай войны против Германии… Цель «приостановить агрессию в Европе» никоим образом не соответствовала большевистской доктрине, не для того товарищ Сталин трудился, превращая страну в «базу пролетарской революции». Он хорошо усвоил заветы Ильича: «Окончательно победить можно только в мировом масштабе… Мы живем не только в государстве, но и в системе государств, и существование Советской республики рядом с империалистическими государствами продолжительное время немыслимо. В конце концов, либо одно, либо другое победит». Сам И. Сталин прекрасно понимал, что Марксов «социализм в отдельно взятой стране без наличия международной революционной перспективы» обречен, и «в случае оттяжки победы социализма в других странах… советская власть разложится, партия переродится». (В. Бешанов «Красный блицкриг»).

В апреле 1939 г. в Москве начались переговоры между представителями СССР, Великобритании и Франции о заключении тройственного договора о взаимопомощи, призванного остановить экспансию Германии, однако продвигались они очень медленно. Советская сторона предлагала заключить англо-франко-советский союз, военную конвенцию и предоставить совместные гарантии малым странам Центральной и Восточной Европы. В советской и российской историографии принято считать, что цели Великобритании и Франции в начавшихся переговорах в Москве заключались в следующем: отвести от своих стран угрозу войны; предотвратить возможное советско-германское сближение; демонстрируя сближение с СССР, достичь соглашения с Германией; втянуть Советский Союз в будущую войну и направить германскую агрессию на Восток. Великобритании и Франции при этом также приходилось принимать во внимание настороженную позицию малых стран Европы в отношении СССР. На завершающем этапе главным камнем преткновения стал вопрос о проходе советских войск через территорию Польши в случае конфликта с Германией, на что польская сторона категорически отказалась давать своё согласие. Великобритания в тот же период поддерживала тайные контакты с Германией, а Германия, в свою очередь, стремилась обеспечить нормализацию отношений с СССР. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

Действия Германии весной 1939 г. в отношении Чехословакии, Литвы, Польши и Румынии заставили Великобританию и Францию заняться поиском союзников для сдерживания германской экспансии. Одновременно Германия предприняла зондаж позиции СССР на предмет улучшения отношений, но советская сторона какое-то время предпочитала сохранять выжидательную позицию. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

5 мая 1939 г. Ю. Бек, выступая в Сейме, впервые публично раскрыл германские требования, предъявленные Польше, и выразил готовность обсудить с немецкой стороной вопросы, касающиеся статуса Вольного города и транзита между Германией и Восточной Пруссией, при условии, что Германия будет уважать право Польши иметь доступ к балтийскому побережью, гарантированное существующими международными соглашениями. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

11 мая 1939 г. правительство Польши  отклонило предложение СССР о заключении договора о военной помощи и пропуска Красной Армии в случае нападения Гитлера на Францию. В то же время Польша заключила военный союз с Францией.
17 мая 1939 г. - Швеция, Норвегия и Финляндия отвергают предложенный Германией мирный договор, но Дания, Эстония и Латвия принимают.
19 мая 1939 г. заключается франко–польский военный союз. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

19 мая 1939 г. в Париже был подписан совместный польско-французский протокол, предусматривающий как военную помощь, так и участие в боевых действиях в случае германского нападения на Польшу. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).


Обострение отношений между Германией и Польшей сопровождалось активизацией диверсионной деятельности в пограничных районах Польши. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

20 мая 1939 г. произошло вооружённое нападение на польский таможенный пункт Kalthof. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

23 мая 1939 года, выступая перед военными, Гитлер обозначил основную цель германской внешней политики — возвращение в число «могущественных государств», для чего требовалось расширить «жизненное пространство», что было невозможно «без вторжения в чужие государства или нападения на чужую собственность». Германия должна была создать продовольственную базу на востоке Европы на случай дальнейшей борьбы с Западом. С этой проблемой был тесно связан вопрос о позиции Польши, которая сближалась с Западом, не могла служить серьёзным барьером против большевизма и являлась традиционным врагом Германии — поэтому следовало «при первом же подходящем случае напасть на Польшу», обеспечив нейтралитет Англии и Франции. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

Политика Германии в этот период была последовательна и ясна: при всех правительствах страна стремилась освободиться от Версальских ограничений, создать конкурентоспособную армию и вернуть утраченное положение в Европе. Нацистский режим выделяется на общем фоне лишь темпами наращивания военной мощи (количество перешло в качество) и социально–националистической риторикой… Кроме Германии, в европейской войне были заинтересованы также США и Советский Союз. Для США война была удобным способом возложить на Европу издержки экономического кризиса 1929 года, а для СССР — важным шагом в «собирании» российских земель… Польская правящая элита (уже принявшая участие в расчленении Чехословакии) также стремилась к агрессивной войне… Ремилитаризация Германии… поддерживалась не только СССР, но и Японией, а также — США и Великобританией. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

31 мая 1939 г. Молотов на сессии Верховного Совета СССР сделал доклад «О международном положении и внешней политике СССР»… В начале своей речи он сообщил депутатам, что последние изменения в международной обстановке «с точки зрения миролюбивых держав значительно ухудшили» его. В агрессивные державы была записана Италия, поскольку она аннексировала Албанию, но прежде всего — Германия, которой поставили в счет Судеты, Мемель и то, что она «пошла дальше, просто напросто ликвидировав одно из больших славянских государств — Чехословакию». Как на факты прискорбные Молотовым было указано на отказ Германии от морского соглашения с Англией и выход немцев из пакта о ненападении между Германией и Польшей. Заключенный неделю назад итало германский «Стальной пакт» Молотов оценил как наступательный и тоже агрессивный. Англия и Франция (а мимоходом и США) были зачислены докладчиком в «неагрессивные демократические державы», и было много сказано о том, что с ними СССР ведёт и намерен вести переговоры с целью организации сотрудничества «в деле противодействия агрессии»… Мы стоим за дело мира и за недопущение дальнейшего развертывания агрессии. Но мы должны помнить выдвинутое товарищем Сталиным положение: «Соблюдать осторожность и не давать втянуть в конфликты нашу страну провокаторам войны, привыкшим загребать жар чужими руками». Только две европейские страны привыкли на чужом горбу въезжать в рай — Англия на протяжении многих веков, а Франция — чуть менее. И последний раз эти «демократические» державы успешно загребали жар именно руками России — в Первой мировой войне… Ведя переговоры с Англией и Францией, мы вовсе не считаем необходимым отказываться от деловых связей с такими странами, как Германия и Италия… Торговое соглашение на 1939 год с Италией ко времени произнесения речи было уже подписано… Соглашение с Германией задерживалось, ибо Молотов заметил немцам, что вначале надо заложить политическую его базу… На всё развитие ситуации - от сдержанной холодности до полного решения всех вопросов — как политических, так и экономических — оставалось всего три месяца. (С. Кремлёв «Кремлёвский визит фюрера»).

7 июня 1939 г. посол Польши в Токио Т. Ромер был принят японским министром иностранных дел Аритой.
Т. Ромер сказал: «24 апреля 1939 г. я имел честь уведомить вас, что политика моего правительства в отношении Японии, с одной стороны, и СССР — с другой не претерпела изменения… Не будете ли вы, Ваше высокопревосходительство, склонны теперь на основе взаимности уполномочить меня в свете последних решений японского правительства заверить мое правительство в том, что дружественные отношения Японии к Польше также остаются без изменений?».
Арита заметил, что в Японии «горячо желают мирного устранения трудностей, возникших между Польшей и Германией».
Ромер начал жаловаться на немцев: «Я не понимаю политики Германии, проводимой под антикоминтерновскими лозунгами. Западные державы добиваются сейчас дружбы с Советами, которые до недавнего времени находились в полной политической изоляции в мире, а Польша, без которой немыслима в Европе какая либо антисоветская акция, поставлена Германией перед необходимостью противодействовать неожиданным германским притязаниям».
Притязания Германии были ещё со времен Версаля, и весьма обоснованными…
Арита отвечал: «Японское правительство в равной степени дружественно относящееся как к Польше, так и к Германии, не может занять никакой позиции в вопросах, разделяющих две страны, и вынуждено ограничиться тем, чтобы в меру своих возможностей оказать содействие в устранении этих разногласий… Нас более всего беспокоят англо советские переговоры».
Ремер сказал: «Мы дали Лондону немало советов и предостережений относительно русских… Сами же не намерены участвовать в новых соглашениях с Советами. Мы, однако, не можем помешать в этом нашим западным союзникам. Особенно убедителен английский аргумент о необходимости привлечь на свою сторону Советы хотя бы для того, чтобы предупредить германо советское сближение… Я не придаю этому преувеличенного значения… Хотя могу доверительно сообщить, что нам известно об интересе к этому вопросу руководящих деятелей оси «Рим — Берлин»…
Арита заявил: «Английская политика — это игра с советской опасностью! И заключение каким либо государством союза с Советами будет расценено нами как акт, нарушающий жизненные интересы Японии. Тогда нам придется выработать ясную позицию в отношении новой, созданной этим актом ситуации… В зависимости от условий, на которых состоялось бы заключение соглашения Англии и Франции с СССР»…
В июне 1939 г. в Японии всерьез опасались англо франко советского соглашения, но отнюдь — не советско германского. (С. Кремлёв «Кремлёвский визит фюрера»).


В июне 1939 г. западные державы отправили дипломатическую миссию в Москву, которая в лице русских встретила очень упорного участника переговоров. Русские не были склонны ставить себя в зависимость от политики западных держав и дать им втянуть себя в войну. Они понимали, что им, возможно, пришлось бы нести главную тяжесть борьбы против Германии, которую они в военном отношении оценивали очень высоко. С другой стороны, западные державы нашли у Польши, для которой русская помощь все-таки была важной, сильные сомнения в русских гарантиях. Поляки опасались, и вполне справедливо, того, что русские, если они только вступят в их страну как «союзники», никогда уже оттуда не уйдут. В то время, как переговоры англо-французских представителей в Москве затягивались, а споры по поводу возникающих противоречий и трудностей их только усложняли, русские успешно вели свои переговоры с Берлином. (https://kk.convdocs.org/docs/index-10302.html?page=3).

Начальник Главного штаба Войска Польского В. Стахевич и британский генерал Э. Айронсайд (в штатском) на штабных польско-британских переговорах 17—21 июля 1939 г. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).


14 августа 1939 г. в ходе совещания с военными Гитлер заявил о своём решении начать войну с Польшей, поскольку «Англия и Франция не вступят в войну, если ничто не вынудит их к этому». У германского руководства усиливалась уверенность в том, что Великобритания пока не готова к войне, и в этих условиях следует не связывать себе руки соглашением с Великобританией, а воевать с ней. Великобритания и Франция, в свою очередь, всё ещё не были уверены в том, что Германия будет воевать с Польшей. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

18—20 августа 1939 г. Польша, категорически отвергавшая сотрудничество с СССР, была готова к переговорам с Германией для обсуждения германских условий территориального урегулирования, но Берлин, взявший курс на войну, уже не интересовало мирное решение вопроса. Германо-польские переговоры так и не состоялись. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

Став на путь конфронтации с Польшей, гитлеровцы решили воспользоваться украинской эмиграцией, которой обещали поддерживать политические стремления украинских группировок, оказывать им материальную и моральную помощь. Длительные контакты Организации украинских националистов (ОУН) с абвером дали результат: 15 августа 1939 г. из оуновцев был образован диверсионный отряд под кодовым названием Бергбауернхильфе (Помощь горным крестьянам) под командованием полковника Р. Сушко. Отряд предназначался для разжигания анти-польского восстания в Западной Украине перед немецким вторжением в Польшу. Однако через неделю ситуация в корне изменилась: после заключения пакта Молотова-Риббентропа немцы больше не беспокоились о Западной Украине. Согласно договоренностям, эта территория становилась частью СССР, а Третий Рейх не хотел портить отношения с новым союзником. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

В отношении Советского Союза польские политики продолжали демонстрировать твердость, временами переходящую в необъяснимую слепоту и даже глупость, по мнению Э. Даладье – «величайшую глупость». На все предложения союзников заручиться военной поддержкой восточного соседа министр иностранных дел Ю. Бек неизменно отвечал высокомерным отказом. В августе 1939 года, утомившись уговаривать поляков хоть что-нибудь сделать для обеспечения безопасности своей страны, министр иностранных дел Франции Боннэ инструктировал своего посла в Варшаве: «Мы в качестве союзников имеем все основания просить уточнить, каким образом они собираются без помощи русских организовать вооруженное сопротивление в случае возможной германской агрессии. Ввиду принятых на себя обязательств мы имеем полное право получить исчерпывающий ответ на этот вопрос». И получил 19 августа 1939 г. ответ полковника Бека: «Это для нас вопрос принципа. Мы не имеем военного соглашения с СССР, и мы не желаем его иметь». (В. Бешанов «Красный блицкриг»).

В Варшаве полагали, что, если Красная Армия придет на помощь, выдворить ее обратно будет невозможно. «Коммунизации» страны польское руководство боялось больше любого нашествия. «Независимо от последствий, – заявил главный инспектор вооруженных сил маршал Эдвард Рыдз-Смиглы, – ни одного дюйма польской территории никогда не будет разрешено занять русским войскам. Это привело бы к оккупации части страны и нашей полной зависимости от Советов». (В. Бешанов «Красный блицкриг»).


Решающее значение для военной изоляции Польши имела позиция Советского Союза в таком конфликте. Поэтому, не сближаясь с Советским Союзом политически, Гитлер постарался переменить тон по отношению к нему. Руководители в Кремле были слишком опытными политиками, чтобы не понять, что напряженная обстановка в Европе крайне обострилась и вполне может привести к вооруженному конфликту. Русские должны были также хорошо понимать решающее значение их позиции для дальнейшего развития событий. Они решили нарушить свою прежнюю сдержанность и первые стали зондировать почву в Берлине, что позволило вскоре сделать вывод об их стремлении к политическому взаимопониманию с Германией. (https://kk.convdocs.org/docs/index-10302.html?page=3).

В начале августа 1939 г. Берлин предложил улучшить отношения с Москвой на базе разграничения интересов сторон в Восточной Европе. Германия дала понять, что её интересы распространяются на Литву, Западную Польшу и Румынию без Бессарабии, но, в случае договорённости с Германией, СССР будет должен отказаться от договора с Великобританией и Францией. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).
 
Англо-германские контакты и зондажи продолжались в августе параллельно с контактами между Германией и СССР. М. Мельтюхов отмечает, что в этот период для германского руководства в решающую фазу вступил вопрос о выяснении позиции Великобритании и СССР в случае войны с Польшей. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

19 августа 1939 г. Германия сообщила о своём согласии «учесть всё, чего пожелает СССР». (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

21 августа 1939 г. была достигнута договорённость о визите в Москву Иоахима фон Риббентропа. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

Приняв решение о подписании договора с СССР, Гитлер пытался избежать опасности ведения войны на два фронта и обеспечить свободу действий Германии в Польше и на Западе. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

19 августа 1939 года, сразу после получения согласия Сталина, Гитлер назначил на 22 августа 1939 г. совещание в Берхтесгадене для высших чинов вермахта. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

22 августа 1939 г. - совещание в Берхтесгадене для высших чинов вермахта. Охарактеризовав общую политическую ситуацию, Гитлер сделал вывод, что обстановка благоприятствует Германии, вмешательство Великобритании и Франции в германо-польский конфликт маловероятно, они не смогут помочь Польше, а с СССР будет заключён договор, что также снизит угрозу экономической блокады Германии. В этих условиях стоит рискнуть и разгромить Польшу, одновременно сдерживая Запад. При этом следовало быстро разгромить польские войска, поскольку «уничтожение Польши остаётся на первом плане, даже если начнётся война на Западе». Гитлер рассматривал «договор с СССР, как разумную сделку. По отношению к Сталину, конечно, надо всегда быть начеку, но в данный момент он (Гитлер) видит в пакте со Сталиным шанс на выключение Англии из конфликта с Польшей». (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

В первой половине дня 23 августа 1939 года, когда Риббентроп ещё находился на пути в Москву, Гитлер отдал приказ о нападении на Польшу в 4.30 утра 26 августа. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

23 августа 1939 г. Франция заявила, что поддержит Польшу, но Верховный совет национальной обороны принял решение, что военные меры против Германии будут предприняты лишь в случае её нападения на Францию. В тот же день Гитлер получил послание от Чемберлена, в котором тот заявлял, что в случае войны Великобритания поддержит Польшу, но при этом демонстрировал готовность к соглашению с Германией. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

23 августа 1939 г. – приезд в Москву Риббентропа и подписание Договора о ненападении между СССР и Германией. (105).

К исходу 23 августа 1939 г. в Москве был подписан советско германский Пакт. Пакт Молотова-Риббентропа разграничил сферы интересов Германии и СССР в Европе. (С. Кремлёв «Кремлёвский визит фюрера»).

23 августа 1939 г. Гитлер обеспечивает себе тыл, подписав в Москве соглашение, известное как «Пакт Молотова — Риббентропа». (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

Германия и Советский Союз 23 августа 1939 г. подписали в Москве пакт о ненападении. (https://kk.convdocs.org/docs/index-10302.html?page=3).

Германия и Советский Союз 23 августа 1939 г. подписали в Москве пакт о ненападении… Если Франция и Англия нуждались в то время в активной помощи со стороны СССР, то для Гитлера было достаточно, если Советский Союз останется нейтральным. Он мог даже предложить Советскому Союзу за такую позицию существенное вознаграждение: предоставить ему часть Польши и не проявлять интереса к граничившим с Советским Союзом мелким восточно-европейским государствам. Поэтому неудивительно, что переговоры западных держав, в ходе которых в августе стали обсуждаться военные вопросы, успеха не имели, и еще до их окончания Германия и Советский Союз 23 августа 1939 г. подписали в Москве пакт о ненападении». Эта версия в определенной мере проливает свет на скоротечность заключения договора. (https://kk.convdocs.org/docs/index-10302.html?page=3).

В ходе переговоров Риббентропа со Сталиным и Молотовым, в ночь на 24 августа 1939 г. были подписаны советско-германский пакт о ненападении и секретный дополнительный протокол, определивший «сферы интересов» сторон «в случае территориально-политического переустройства» областей, входящих в состав прибалтийских государств и Польского Государства. К сфере интересов СССР были отнесены Финляндия, Эстония, Латвия, территория Польши к востоку от рек Нарев, Висла и Сан, а также румынская Бессарабия, к сфере интересов Германии — западная Польша и Литва. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

24 августа 1939 г. секретарь германского посольства в Москве Ханс фон Херварт передал американскому дипломату Чарльзу Болену и его французским коллегам текст секретных протоколов Пакта Молотова-Риббентропа. Госсекретарь США Корделл Халл проинформировал об этом британский МИД. В Варшаву данная информация не поступила. Польское руководство до последней минуты было уверено в том, что СССР будет придерживаться нейтралитета в польско-германском конфликте. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

Получив рано утром 24 августа 1939 г. донесение от Риббентропа о подписании пакта, Гитлер в тот же день уведомил Польшу, что препятствием к урегулированию конфликта являются английские гарантии. Опасаясь, что Варшава пойдёт на уступки Берлину, Великобритания 25 августа 1939 г. подписала с Польшей договор о взаимопомощи. Вечером 25 августа 1939 г. об этом стало известно в Берлине. Кроме того, Италия, которая и ранее высказывала опасения в связи с угрозой новой мировой войны, известила об отказе участвовать в ней. Всё это привело к тому, что примерно в 8 часов вечера был отдан приказ об отмене нападения на Польшу. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).


Гитлер вначале подозревал, что Советский Союз угрозой русско-германского соглашения хотел только укрепить свои позиции против западных держав. Лишь в конце июля 1939 г. Гитлер дал указание имперскому министру иностранных дел ускорить переговоры, так как это подозрение не подтвердилось и стало ясно, что русских, по-видимому, больше устраивает соглашение с Германией, чем союз с западными державами. Кроме того, у Гитлера оставалось очень мало времени, поскольку он хотел иметь ясную политическую обстановку до начала конфликта с Польшей, срок которого был им твердо установлен. Он должен был предложить русским значительно больше, чем западные державы. Последние нуждались в активной помощи со стороны Советского Союза; для Гитлера было достаточно, если Советский Союз останется нейтральным. Он мог даже предложить Советскому Союзу за такую позицию существенное вознаграждение: предоставить ему часть Польши и не проявлять интереса к граничащим с Советским Союзом мелким восточно-европейским государствам. Поэтому переговоры западных держав с Советским Союзом, в ходе которых в августе стали обсуждаться военные вопросы, успеха не имели, и еще до их окончания Германия и Советский Союз 23 августа 1939 г. подписали в Москве пакт о ненападении. Сталин должен был отчетливо понимать значение этого пакта. Он означал – в случае, если Англия, как можно было ожидать, изменит Польше, – войну в Европе, если не мировую войну. Но пока война шла мимо Советского Союза, а он не считал своим долгом становиться ей на пути. Стоя в стороне от войны, он мог, возможно, даже без применения силы разбить цепь ориентирующихся на Запад мелких государств, которую западные державы создали в 1919 г. против Советского Союза, а также мог значительно расширить свое западное предполье. Кроме того, всякий вооруженный конфликт между великими европейскими державами должен был привести к их ослаблению. Положение могло стать опасным только в том случае, если бы одна из воюющих сторон добилась быстрой победы, но этого вряд ли следовало ожидать. (https://kk.convdocs.org/docs/index-10302.html?page=3).


Летом 1939 года война была уже решена, и вопрос стоял лишь о том, в какой политической конфигурации она начнется. В этих условиях соглашение 1939 года было жизненно необходимо Германии и очень выгодно СССР. На каком основании западные державы полагали (а современные демократически настроенные историки по сей день полагают), что Советский Союз не подпишет это соглашение или не вправе его подписывать? Если этим основанием является «естественная общечеловеческая ненависть к фашизму», то разве не с Гитлером Чемберлен и Даладье чуть раньше заключили договор о разделе Чехословакии — куда более грязный, нежели пакт Молотова — Риббентропа, да к тому же бесполезный как с политической, так и с прагматической точки зрения? (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

Заключением московского пакта Гитлер надеялся создать предпосылки для военной и политической локализации конфликта с Польшей. Западные державы находились теперь в стесненном положении. Гитлеру удалось, не встречая препятствий со стороны западных держав, которые в 1933 – 1938 гг. еще значительно превосходили Германию, поднять военную и политическую мощь Германии до такой степени, что теперь война стала для них очень большим риском. Они упустили момент, когда еще могли держать германскую политику в приемлемых для себя границах. (https://kk.convdocs.org/docs/index-10302.html?page=3).

Политика Германии в этот период была последовательна и ясна: при всех правительствах страна стремилась освободиться от Версальских ограничений, создать конкурентоспособную армию и вернуть утраченное положение в Европе. Нацистский режим выделяется на общем фоне лишь темпами наращивания военной мощи (количество перешло в качество) и социально–националистической риторикой… Кроме Германии, в европейской войне были заинтересованы также США и Советский Союз. Для США война была удобным способом возложить на Европу издержки экономического кризиса 1929 года, а для СССР — важным шагом в «собирании» российских земель… Польская правящая элита (уже принявшая участие в расчленении Чехословакии) также стремилась к агрессивной войне… Ремилитаризация Германии… поддерживалась не только СССР, но и Японией, а также — США и Великобританией. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

Лорд хранитель печати Коити Кидо записал в дневнике: «Вероломство Германии удивило и потрясло Японию»… На другой день после заключения пакта в Москве Арита ворвался в германское посольство и, не стесняясь в выражениях, заявил послу Отту протест: «Мы прерываем все переговоры с Германией и Италией» - проорал он и удалился. (С. Кремлёв «Кремлёвский визит фюрера»).

Гитлер хотел войны, хотя бы локальной… Но он бы не добился так легко этой цели, если бы не нашел необходимого союзника в лице Советского Союза. Решающее значение имела позиция Советского Союза. Когда Гитлер заручился его согласием, у него появилась уверенность в том, что он выиграет войну против западных держав. Позиция Советского Союза была также убедительнейшим аргументом, который позволил Гитлеру рассеять сомнения своих военных советников. Последние считали, что трудно предвидеть, какой размах примут военные действия, если они выйдут за рамки локального конфликта, и поэтому на такое расширение войны пойти нельзя. (https://kk.convdocs.org/docs/index-10302.html?page=3).

25 августа 1939 года - Великобритания и Польша подписали Акт о военном сотрудничестве.
25 августа 1939 г. Польша заключила военный союз с Великобританией.
25 августа 1939 года, через день после заключения советско–германского договора, правительство Н. Чемберлена предоставило Польше гарантии территориальной целостности и заключило договор о военном союзе в случае агрессии: «В случае акции, которая явно будет угрожать независимости Польши и которой польское правительство сочтет жизненно важным оказать сопротивление своими национальными вооруженными силами, правительство Его Величества сочтет себя обязанным немедленно оказать польскому правительству всю поддержку, которая в его силах»… В тот же день умный и проницательный Д. Ллойд—Джордж заметил Чемберлену: «Я считаю ваше сегодняшнее заявление безответственной азартной игрой, которая может кончиться очень плохо». (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

Великобритания, Франция и Польша всё ещё не были уверены, что Германия решится начать войну, учитывая наличие англо-польского договора. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).


25 августа 1939 г. Англия заключила военный союз с Польшей, в надежде удержать Гитлера от односторонних действий при разрешении вопроса о немецких претензиях к Польше. Когда Муссолини в тот же день сообщил о том, что Италия не в состоянии участвовать в войне, которая, по его мнению, не может ограничиться конфликтом с одной только Польшей, Гитлер отменил наступление, уже назначенное на следующее утро. Отказ Муссолини не был, конечно, главной причиной такого решения Гитлера, хотя он повлек за собой большие неудобства, так как теперь выпало средство политического нажима на западные державы. Гитлер хотел еще раз дать им время продумать свои решения, причем он надеялся, что нежелание французов вести войну окажет решающее влияние на позицию Англии. Дальнейшие переговоры с Англией и Польшей он поручил вести Риббентропу в такой форме и с такой поспешностью, чтобы они неизбежно были обречены на провал, если поляки не сделают совершенно невероятных уступок. (https://kk.convdocs.org/docs/index-10302.html?page=3.

26 августа 1939 г. вермахт приступил к тайной частичной мобилизации в порядке подготовки к плану «Вайс», как было названо запланированное вторжение в Польшу.

28 августа 1939 г. Великобритания рекомендовала Берлину начать прямые переговоры с Варшавой и обещала повлиять на поляков в пользу переговоров с Германией. Во второй половине дня 28 августа Гитлер установил ориентировочный срок начала войны на 1 сентября 1939 года. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

29 августа 1939 г. Германия дала согласие на прямые переговоры с Польшей на условиях передачи Данцига, плебисцита в «польском коридоре» и гарантии новых границ Польши Германией, Италией, Англией, Францией и СССР. Прибытие польских представителей на переговоры ожидалось 30 августа. В тот же день Берлин уведомил Москву о британских предложениях по урегулированию германо-польского конфликта и о том, что Германия в качестве условия поставила сохранение договора с СССР, союза с Италией и не будет участвовать в будущей международной конференции без участия СССР. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

30 августа 1939 г. Великобритания вновь подтвердила своё согласие воздействовать на Польшу при условии, что войны не будет и Германия прекратит антипольскую кампанию в печати. В этот день вермахт всё ещё не получил приказа о нападении на Польшу, поскольку существовала возможность того, что Великобритания пойдёт на уступки. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

30 августа 1939 г. Великобритания получила точные сведения о предложениях Германии по урегулированию польской проблемы, но не известила Варшаву об этих предложениях. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

30 августа 1939 г. в Польше была объявлена мобилизация. (http://www.litmir.co/a/?id=13575).

В ночь на 31 августа 1939 г. Великобритания уведомила Берлин об одобрении прямых германо-польских переговоров, которые должны были начаться через некоторое время. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0(1939).

31 августа 1939 г. Гитлер подписал директиву о нападении на Польшу (План «Вайс» - Белый план). (Слайд диафильма).

Утром 31 августа 1939 года Гитлер подписал директиву № 1, согласно которой нападение на Польшу должно было начаться 1 сентября в 4.45 утра. (В. Бешанов «Красный блицкриг»).

Гитлер 31 августа 1939 г. подписал Директиву №1 о ведении войны с Польшей.
Директива №1 о ведении войны:
«Верховный главнокомандующий вооруженными силами ОКВ/Штаб оперативного руководства вермахта
Берлин, 31.8.1939 г. Совершенно секретно. Только для командования. Передавать только через офицера.
1. После того, как политические возможности мирным путем устранить нетерпимое для Германии положение на ее восточной границе исчерпаны, я решил пойти на решение этого вопроса силой.
2. Нападение на Польшу провести согласно принятым по плану «Вайс» приготовлениям… Распределение задач и цель операции остаются без изменений. Дата нападения: 1.09.1939 г. Время нападения: 4.45.
3. На Западе задача заключается в том, чтобы однозначно переложить ответственность за начало боевых действий на Англию и Францию… Данные нами Голландии, Бельгии, Люксембургу и Швейцарии гарантии их нейтралитета тщательно соблюдать.
Германскую сухопутную границу не переходить ни в одном пункте без моего категорического разрешения». (С. Кремлёв «Кремлёвский визит фюрера»).


Италия в 1939 г.

В Италии фашисты в 1939 г. объявили об окончании строительства «корпоративного государства». В январе палата депутатов была переименована в палату фашизма и корпораций, члены которой отныне не избирались, а назначались из числа представителей высших органов фашистской партии и корпоративных организаций. Правда, реформа не коснулась сената: право формирования второй палаты парламента сохранялось как одна из немногих прерогатив короля Виктора Эммануила. Основой социально-экономической жизни государства являлась корпоративная система. Еще с 1934 г. в Италии существовали 22 корпорации отраслевые профессиональные союзы, объединявшие «на паритетных началах» предпринимателей и лиц наемного труда. В действительности как в самих корпорациях, так и в их высших органах подлинными руководителями являлись крупные промышленники, государственные чиновники и представители фашистской партии. Корпорации охватывали отрасли национального хозяйства: были корпорации промышленности, сельского хозяйства, торговли, банков, транспорта, а также особые корпорации лиц свободных профессий и даже домашних хозяек. Практически все активное население страны в предвоенные годы было охвачено корпоративной системой, которая являлась средством, примирявшим интересы предпринимателей и трудящихся.
В предвоенные годы особенно усилилась роль фашистской партии; все руководство политической жизнью страны оказалось в ее руках. В 1937 г. секретарю партии А. Стараче был присвоен ранг министра. Превозношение «ниспосланного Италии провидением» Муссолини достигло своего апогея. Членство в фашистской партии стало обязательным условием для государственных служащих; различные меры побуждения к вступлению в нее предпринимались и по отношению к другим слоям итальянского населения… К концу октября 1937 г. в рядах фашистской партии насчитывалось более. 2 млн. человек. Она контролировала многочисленные массовые организации, общей численностью около 8,5 млн. человек. Главное место среди них занимали молодежные, объединенные в 1937 г. в единую военизированную организацию. Ее командиром стал секретарь фашистской партии, а лозунгом - лозунг этой партии: «Верить, сражаться, победить!».
Важнейшее место в государственной системе Италии занимал разветвленный репрессивный аппарат. Перед войной в стране существовало до двадцати видов полицейских организаций. Основной из них была тайная политическая полиция - овра (название овра происходит от усеченного piovra – спрут), которая стремилась опутать сетью информаторов все слои итальянского общества. Главные усилия полиции направлялись на подавление всяких попыток антифашистов создать в стране подпольные организации. Овра осуществляла широкую слежку, в том числе и за ближайшим окружением Муссолини. 
В 1939 г. фашистский режим прилагал все силы к тому, чтобы превратить корпорации в органы управления хозяйственной жизнью страны. В соответствии с фашистской экономической доктриной они должны были «направлять» экономику, внося в нее плановое начало. Корпорациям предоставлялось монопольное право разрешать создание новых предприятий, расширение или слияние старых. Владельцы различных капиталистических объединений обязаны были отчитываться о своей деятельности перед корпорациями, членами которых они являлись. Но поскольку во главе корпораций стояли представители тех же объединений, они все вопросы решали в пользу крупных монополий… В руках монополистов корпоративная система стала орудием концентрации промышленного и финансового капитала.
В мае 1937 г. Муссолини объявил, что «корпорации мобилизованы для борьбы за автаркию, а центральный корпоративный комитет  должен рассматриваться, как генеральный штаб, возглавляющий борьбу в защиту экономической независимости нации».  Предполагалось, что совместно с министерством корпораций он выработает генеральный план обеспечения национальной экономики сырьем и развития военных отраслей промышленности. Однако до самой войны такого плана так и не было выработано. Деятельность комитета ограничивалась формулированием рекомендаций, направленных на сокращение дефицита в стратегических материалах и стимулирование предприятий, имевших военное значение, а также распределением многих видов импортного сырья. 
К 1939 г. важнейшие военно-автаркические предприятия были объединены под контролем института промышленной реконструкции (ИРИ), который финансировал их и участвовал в создании полугосударственных финансово-промышленных комплексов. Половина акционерного капитала такого рода обществ принадлежала государству, а другая - частным монополиям. Для непосредственного руководства тяжелой промышленностью ИРИ создал дочернее финансовое объединение «Финсидер». На долю предприятий, финансируемых ИРИ, в 1939 г. приходилось 70 процентов всей добываемой в Италии железной и марганцевой руды, 76 процентов производства чугуна и 45 процентов стали. Всего за два предвоенных года капитал «Финсидера» удвоился и достиг к 1939 г. 1,8 млрд. лир. Столь же стремительно росли доходы других финансово-промышленных комплексов, получавших щедрые субсидии от фашистского государства.
С 1929 по 1938 г. валовой объем промышленной продукции увеличился всего на 0,6 процента. Одной из самых трудновыполнимых задач развития итальянской экономики было обеспечение промышленности топливом и жидким горючим. Несмотря на все попытки увеличить добычу угля разведкой новых месторождений, Италия получила его в 1939 г. лишь 3 млн. тонн, в то время как ее годовая потребность составляла около 15 млн. тонн. Еще хуже обстояло дело с нефтью, которую страна продолжала почти целиком ввозить из-за границы. Затруднительное положение с топливом фашистское правительство пыталось выправить усиленным строительством гидроэлектростанций. С 1929 по 1939 г. производство электроэнергии возросло более чем в полтора раза и достигло 18,4 млрд. квт/ч. Однако во многих отраслях промышленности, особенно в металлургии, электроэнергия не могла заменить уголь. Развитие военного производства сдерживалось не только слабостью энергетической базы, но и нехваткой черных, цветных и редких металлов. Вследствие нехватки руды Италия получила в 1939 г. немногим более 1 млн. тонн чугуна и 2 млн. тонн стали - менее половины того количества, которое верховная комиссия по автаркии считала необходимым на случай войны.
Милитаризация экономики стимулировала развитие машиностроения и металлургии. В значительной степени благодаря росту этих отраслей перед войной валовое промышленное производство Италии впервые превысило сельскохозяйственное. Однако автаркические мероприятия фашистского правительства не привели к заметному снижению зависимости страны от ввоза стратегического сырья: накануне войны она была вынуждена импортировать до 80 процентов важнейших материалов для производства вооружения. Военная промышленность не справлялась с выполнением заданий.  Накануне войны выпуск минометов составил лишь 50 процентов планируемых потребностей, снарядов - 23, пулеметов - 8 процентов, а вместо требуемых в год 200 тыс. автоматов выпускалось только 4 тыс.
В феврале 1939 г., выступая на большом фашистском совете (был создан для обсуждения всех важнейших вопросов государственной политики),  Муссолини заявил, что Италия будет готова к войне лишь после 1942 г. За это время он надеялся обновить артиллерийский парк, довести число линейных кораблей до восьми, удвоить количество подводных лодок, увеличить колониальную армию и «хотя бы на 50 процентов» выполнить автаркические планы. 
В 1938 г. было начато строительство новых артиллерийских заводов, но в течение 1939 г. их общая мощность не превышала 70 орудий в месяц, что было явно недостаточно для существенного обновления артиллерии. Серийное производство средних и тяжелых танков до начала войны налажено не было: имелось лишь несколько опытных образцов легких танков. Авиация являлась предметом особой заботы Муссолини… Большинство самолетов было устаревших типов, а к бою готовы менее половины числившихся в строю 3 тыс. машин. Наиболее боеспособным был военно-морской флот, располагавший тяжелыми кораблями и подводными лодками. Однако для успешных действий на больших расстояниях флот нуждался в прикрытии с воздуха, а в его составе не было ни одного авианосца.
В  1939/40 финансовом году расходы на военные цели составили более 37 млрд. лир… Налоговые поступления не могли покрыть затрат на подготовку войны, поэтому правительство прибегало к всевозможным принудительным займам, эмиссии денежных знаков, изъятию золота и валюты у населения и другим подобным мерам. Всего за 1934-1938 гг. таким путем было получено дополнительно 36 млрд. лир… В августе 1939 г. финансовое положение было настолько серьезным, что министр финансов Гуарнери в докладе Муссолини писал, что если в ближайшее время правительство не примет необходимых и эффективных мер, то страна будет «неизбежно поставлена в течение нескольких месяцев в положение неплатежеспособности в отношениях с заграницей, с неизбежными последствиями в международных политических отношениях и в состоянии экономики и общества внутри страны».
С конца 1938 г. итальянцы были вынуждены довольствоваться низкокачественным хлебом, который они называли «хлебом фашистского режима». Несмотря на расширение военного производства, в стране сохранялась безработица. От милитаризации экономики страдали не только рабочие и крестьяне, но и определенные категории мелкой буржуазии.
Параллельно с милитаризацией экономики фашисты стремились подчинить задаче подготовки к войне всю жизнь нации. Муссолини заявлял своим приближенным, что он твердо намерен превратить итальянцев из «нации мандолинистов» в нацию «суровых воинов». С 1936 г. проводились многочисленные мероприятия, среди которых особое место занимали «фашистские субботы». Эти дни все итальянцы должны были целиком посвящать военной, политической и спортивной подготовке. Дуче и его окружение также совершали заплывы в море, соревновались в беге с барьерами и в велосипедной езде. Много внимания уделялось военной подготовке молодежи. Средняя школа и университеты всю свою деятельность подчинили задаче военного воспитания будущих воинов. Фашистские идеологи требовали, чтобы молодежь занималась «гимнастикой мускулов», а не «гимнастикой ума», чтобы все преподавание было проникнуто «духом дисциплины и воинской подготовки». Стремясь всемерно разжечь военный психоз, они широко использовали печать. 
Мечтая превратить страну в «великую империю», фашисты отводили важную роль повышению рождаемости. Муссолини говорил: «Только плодовитые нации имеют право на империю»,  призывая итальянских женщин проявлять «несгибаемую волю к деторождению». В 1937 г. был принят специальный закон «О демографическом развитии нации»… Однако демографическая политика итальянского фашизма не увенчалась успехом: вследствие снижения жизненного уровня рост населения перед войной продолжал сокращаться.
С осени 1938 г. усиленно проводилась «культурная мелиорация». Эта кампания развертывалась по многим направлениям, одно из которых составляла борьба против «иностранного влияния». Всерьез доказывалось, что «заимствованная у англичан» привычка пить чай «ослабляет нацию». В 1939 г. решительной чистке подверглись библиотеки и книжный рынок. Специальная комиссия составляла списки запрещенных авторов.
Муссолини широко заимствовал опыт Гитлера. Увидев на военных парадах во время визита в «третью империю» «прусский шаг», дуче немедленно приказал ввести его в итальянской армии и военизированных организациях под названием «римский шаг». Захлебываясь от восторга, фашистские газеты причислили эту новую манеру маршировать к основным методам военного воспитания нации.
Летом 1938 г. был опубликован манифест группы фашистских «ученых», в котором утверждалось, что итальянцы относятся к высшей арийской расе и ее следует всячески оберегать от чужеродных элементов. Вскоре Муссолини потребовал поставить расовый вопрос «в центр национальной жизни. Последовало издание расистских законов, запрещавших браки между итальянцами и «неарийцами». Евреи исключались из национальной жизни: им запрещалось занимать какие-либо посты в государственных учреждениях, служить в армии, их права на недвижимую собственность существенно ограничивались. В Италии антисемитизм не привел к физическим расправам, как это было в Германии, однако вызвал волну эмиграции еврейского населения.
Осенью 1938 г. на заседании большого фашистского совета обсуждались мероприятия, осуществлением которых Италия стремилась завоевать симпатии народов Северной Африки и Малой Азии и одновременно настроить против Франции арабское население французских североафриканских территорий (Туниса, Алжира, Марокко).
Муссолини и его окружение считали, что итальянцы готовы по первому приказу двинуться в завоевательные походы. Фашистская печать усиленно вдалбливала мысль о том, что под водительством дуче страну ждет великое будущее, которое обеспечит благосостояние каждому гражданину. Фашистские организации собирали «океанскую толпу» под балконом дворца своего лидера, откуда он произносил воинственные речи…  Путем усиленной идеологической обработки масс итальянскому фашизму удалось подчинить своему влиянию большую часть населения. Однако, после завоевания Эфиопии,  итальянцы потеряли всякую надежду на улучшение жизни, их все сильнее охватывало чувство разочарования и беспокойства в связи с возможностью войны.
Курс на военный союз с Германией и усиленная подготовка к большой войне вызывали беспокойство даже среди представителей правящего класса. Одним из выразителей этих взглядов был зять Муссолини - министр иностранных дел Г. Чиано. Однако разногласия в правительственных кругах не приобрели особой остроты в этот период и в основном касались вопроса о том, как с меньшим для себя риском захватить максимальную добычу. Только этим можно объяснить ту легкомысленную самоуверенность, которую проявлял Муссолини в своих захватнических планах.
Муссолини в период судетского кризиса  дал понять, что в случае вооруженного конфликта Италия выступит на стороне Германии, на мюнхенской конференции заявлял, что благодаря его стараниям «положен конец всякому политическому влиянию России на нашем континенте»; в октябре 1938 г., когда Гитлер предложил заключить трехсторонний военный пакт между Германией, Японией и Италией, Муссолини горячо одобрил эту идею. Он писал фюреру: «Мы не должны заключать чисто оборонительный союз. В этом нет необходимости, ибо никто не думает нападать на тоталитарные государства. Мы должны заключить союз для того, чтобы перекроить географическую карту мира. Для этого нужно наметить цели и объекты завоеваний». Заключение такого договора не состоялось в связи с позицией Японии. Однако крепнущий альянс с Гитлером порождал в итальянских правящих кругах прилив необычайной воинственности.
Союз Германии и Италии был союзом двух хищников, полных недоверия друг к другу и объединившихся лишь для общих разбойничьих целей. В марте 1939 г., когда Гитлер оккупировал Богемию и Прагу, он не только не посоветовался об этом с Муссолини, но и постарался скрыть свои намерения до последнего дня. Взбешенный дуче решил получить компенсацию и отдал приказ об оккупации Албании. В начале апреля итальянские войска захватили эту страну, что несколько удовлетворило честолюбие фашистского диктатора.
Опасаясь новых «сюрпризов» со стороны Гитлера, Муссолини охотно пошел на подписание двустороннего военного соглашения между Италией и Германией, получившего название «стальной пакт». 22 мая 1939 г. в Берлине в торжественной обстановке Чиано и Риббентроп подписали «пакт о союзе и дружбе между Италией и Германией». Обе стороны обязались проводить совместную политику, «сохранять постоянную связь друг с другом для обсуждения вопросов, затрагивающих их общие интересы». В статье 2 договора речь шла о полной взаимной политической и дипломатической поддержке. Статья 3 обусловливала взаимную военную помощь: «Если... одна из сторон окажется втянутой в войну с какой-нибудь третьей державой или рядом других держав, вторая договаривающаяся сторона выступит тотчас же в качестве ее союзника и будет оказывать ей поддержку всеми военными средствами на суше, на море и в воздухе». Статья 4 содержала обязательство углублять сотрудничество в военной и экономической областях. Предусматривалось создание специальной комиссии для координации усилий обеих сторон. В случае совместного ведения войны Италия и Германия обязывались заключать перемирие или мир только с полного обоюдного согласия.
Весь договор, несмотря на некоторые демагогические заверения, был настолько откровенно агрессивным, что Чиано назвал его «настоящим динамитом». Спустя несколько дней специальная германо-итальянская комиссия завершила разработку приложения к договору - секретного протокола, который расширял и углублял его, придавая ему еще более агрессивный характер.
Подписание германо-итальянского пакта знаменовало собой важнейший этап на пути завершения формирования агрессивного блока фашистских государств. Заключая договор о военном союзе с Италией, Гитлер стремился обеспечить себе союзника в мировой войне, связать вооруженные силы Англии и Франции в районе Средиземного моря. Гитлеровцы прекрасно понимали военную и экономическую слабость Италии. Как отмечает составитель сборника «История второй мировой войны в документах», «величайшая ирония истории состояла в том, что Италия накануне войны будет отказываться от выполнения стального пакта только потому, что у нее нет достаточного количества стали». Однако Муссолини был доволен: он считал, что отныне заручился поддержкой более сильного партнера. 
Муссолини направил Гитлеру меморандум, в котором указывал, что для подготовки к войне ему потребуется не менее трех лет. Он предложил немедленно наметить общий план действий, причем высказал предположение, что главные удары должны быть направлены на Восток и Юго-Восток. Гитлер не удостоил Муссолини ответом. А в середине августа 1939 г. во время свидания Чиано с Риббентропом в Зальцбурге итальянской стороне дали понять, что Гитлер намерен вскоре напасть на Польшу, совершенно не считаясь с мнением партнера. Лишь 25 августа, после принятия окончательного решения о вступлении в войну, Гитлер сообщил, что нападение на Польшу последует в ближайшие дни, и просил «понимания» с итальянской стороны. Поскольку это не означало категорического требования о немедленном начале военных действий, Муссолини решил вступить в торг: он представил список военных материалов, получив которые Италия могла бы тотчас же включиться в войну. В списке значилось 17 млн. тонн различных военных грузов, для перевозки которых потребовалось бы не менее 17 тыс. эшелонов. Гитлер ограничился тем, что просил Муссолини сохранить свое условие в тайне и продолжать мобилизационные мероприятия, чтобы держать в напряжении Англию и Францию.

Военная доктрина Германии.

Военная доктрина фашистской Германии была наиболее полно разработанной и занимала ведущее положение среди доктрин стран фашистского блока. Решающую роль в выработке доктринальных положений сыграли высшие военно-политические руководители «третьего рейха»: Гитлер, Геринг, Бломберг, Браухич, Рейхенау, Кейтель, Иодль, Фрич, Бек и Редер. Они опирались на работы немецких военных теоретиков - А. Шлиффена, Э. Людендорфа, Ф. Бернгарди, X. Риттера, Г. Золдана, Э. Бухфинка, X. Метцша, О. Грооса, Г. Ветцеля, Ф. Кохенхаузена, Л. Эимансбергера, Г. Гудериана, В. Эрфурта и других, на исследования и разработки генштабистов (Цейцлера, Варлимонта, Штюльпнагеля Гальдера, Манштейна, Паулюса, Хойзингера, Вильберга, Вефера, Каммхубера и других). Немецкая доктрина учитывала также и новое в военной теории и практике строительства вооруженных сил Англии, Франции, Италии, Японии, США. По ряду оперативно-стратегических и тактических вопросов имелись заимствования у советской военной мысли.  Положения доктрины фашистской Германии излагались в директивах военных планах, ежегодных стратегических указаниях верховного командования вермахта, выступлениях Гитлера на совещаниях генералитета,  а также в меморандуме ОКБ от 19 апреля 1938 г. «Руководство войной, как проблема организации» и приложении «Какова война будущего?».
Социально-политическая основа немецко-фашистской военной доктрины определяла захватнические замыслы, изложенные Гитлером в книге «Майн кампф». С приходом нацистов к власти эта библия фашизма превратилась в государственную программу, для реализации которой руководство третьего рейха  стремилось использовать все средства, и главным образом военные. Гитлеровцы… выдвинули широкую программу завоеваний, которая в конечном счете сводилась к установлению мирового господства. Решающим этапом на пути к европейской и мировой гегемонии нацисты считали уничтожение Советского Союза, завоевание «жизненного пространства» на Востоке. Гитлер писал: «Если мы ныне и говорим о новых земельных владениях в Европе, то речь идет прежде всего о России и подвластных ей окраинных государствах». Последовательность этапов борьбы за мировое господство достаточно четко выражена в следующем заявлении фюрера: «Ничто не удержит меня от того, чтобы напасть на Россию после того, как я достигну своих целей на Западе... Мы пойдем на эту борьбу. Она раскроет перед нами ворота к длительному господству над всем миром». В секретном меморандуме от 26 августа 1936 г. об основных задачах «четырехлетнего плана» рейхсканцлер Германии обосновывал форсированную подготовку экономики страны к войне неизбежностью «исторического столкновения» с Советским Союзом»… Развивая тезис «о необходимости» разбить СССР любыми методами, Гитлер заявил, что «потомки не спросят нас», какими методами или в соответствии с какими нынешними представлениями мы действовали, а лишь о том, чего мы добились. 
Для нападения на СССР гитлеровцы считали необходимым иметь следующие предпосылки: во-первых, выдвинуться к его границам и создать плацдарм для вторжения вермахта; во-вторых, обеспечить свой тыл на Западе, устранив главных соперников в борьбе за гегемонию в Европе; в-третьих, усилить экономический и военный потенциал рейха, улучшить его стратегическое положение путем захвата европейских стран или превращения их в своих сателлитов. Одной из важных предпосылок в войне с СССР гитлеровцы считали подрыв его изнутри. В беседе с главой белогвардейцев-мусаватистов Эмин-беем в мае 1939 г. представитель иностранного отдела фашистской партии особенно интересовался «степенью сопротивляемости и наличием национальной воли у народов Советского Союза». 

Первым этапом  гитлеровцы считали задачу разгрома  Франции и Англии. Идея уничтожения «смертельного врага» - Франции (как предварительное условие похода на Восток) довольно подробно освещается в книге «Майн кампф». На секретном совещании 5 ноября 1937 г. Гитлер заявил командованию вермахта: «Для Германии вопрос стоит так: где можно добиться максимального выигрыша ценой наименьших потерь? Германские политики должны считаться с наличием двух заклятых врагов: Англии и Франции, для которых мощный германский колосс в самом центре Европы является бельмом на глазу. Оба эти государства выступили бы против дальнейшего усиления Германии как в Европе, так и вне ее». Перед решающим столкновением с западными противниками политическое и военное руководство рейха стремилось максимально использовать антисоветскую позицию правящих кругов этих империалистических держав для захвата соседних малых и больших стран. Только слепая ненависть реакционеров-мюнхенцев к коммунизму помешала им разглядеть всю опасность проводимой ими политики попустительства фашистской агрессии для европейских народов, в том числе и народов государств, которые они представляли. 
Налицо было явное несоответствие вынашиваемых руководством фашистской Германии политических целей и имевшихся в его распоряжении экономических и военных средств. Именно в этом выражался крайний авантюризм немецко-фашистской политики и стратегии. В какой-то мере руководящие деятели рейха и командование вермахта сознавали это несоответствие. Даже Гитлер неоднократно признавал рискованность пути, на который вступило государство… 5 ноября 1937 г. фюрер заявил: «Мы живем в век экономических империй, в котором стремление к захвату колоний порождается теми же причинами, что и завоевание земель в прошлом. Экономические мотивы Японии и Италии являются основой их стремления к экспансии. Экономические потребности Германии также ведут к этому... Единственным выходом… является приобретение обширного жизненного пространства... А всякое расширение пространства происходит только путем преодоления сопротивления, притом с риском, что доказано историей всех времен, в том числе Римской империи и Британской империи. Неизбежны также и неудачи. Ни раньше, ни сейчас не было и нет территории без хозяина, нападающий всегда наталкивается на владельца... Для разрешения германского вопроса существует только путь насилия, который никогда еще не обходился без риска».
Авантюризм в политике и стратегии третьего рейха…  историки, особенно западногерманские, приписывают личности фюрера, пытаясь таким образом реабилитировать немецких монополистов и генералитет вермахта. Глубокий анализ показывает, что первопричина агрессивной авантюристической политики этого государства кроется, прежде всего, в крайне экспансионистских и реваншистских устремлениях монополистического капитала, юнкерства и военщины, вызвавших к жизни и приведших к власти гитлеровскую партию, ее руководителей, которые и попытались воплотить эти устремления в жизнь с крайним фанатизмом и самыми жестокими методами по отношению к другим народам. Борьба господствующей верхушки Германии за власть привела к тому, что к руководству государством и вооруженными силами пришло наиболее авантюристическое крыло германского империализма. 
Анализ особенностей военной доктрины и строительства вермахта дает ответ на вопрос, на что рассчитывали гитлеровцы, пытаясь осуществить свои сумасбродные планы. Эти расчеты… основывались на предположениях о превосходстве над противниками в тотальной подготовке страны и вооруженных сил к войне, внезапности и молниеносности проведения кампаний, последовательном разгроме противников поодиночке, максимальном использовании союзников по агрессии. В соответствии с этим концепции тотальной и «молниеносной войны» составляли основное содержание и суть немецко-фашистской военной доктрины. Идеи тотальной войны легли в основу меморандума «Руководство войной как проблема организации». В этом официальном документе верховного командования вермахта принципы подготовки и ведения будущей войны рассматривались как «принципы тотальной войны».  Авторы документа, прежде всего Кейтель и Иодль, определили войну как «насильственное разрешение спора между двумя или несколькими государствами всеми имеющимися силами» и считали ее «законом природы, который можно ограничить, но нельзя устранить, ибо война служит делу сохранения нации и государства или обеспечивает их историческое будущее. Эта высокая моральная цель придает войне тотальный характер и служит ее нравственным оправданием. Она ставит войну выше чисто политического акта и выше военного поединка из-за экономических выгод. Использование военной мощи, военная добыча и потери приобретают невиданные доныне размах и значение. В конечном итоге проигранная война угрожает государству и народу не только ущербом, но и уничтожением». Рассматривая войну,  как «борьбу за существование» государств и каждого человека в отдельности, командование вермахта пыталось обосновать идею тотальной мобилизации всех сил нации на подготовку и ведение агрессивной войны: «Поскольку в такой войне каждый человек может все обрести и все потерять, он должен отдать войне все силы. Тем самым понятие всеобщей воинской повинности расширяется и приобретает значение всеобщего участия в войне. Это означает прекращение на время войны всякой частной деятельности и подчинение всех форм проявления государственной и частной жизни одному руководящему принципу - «все для победы». 
Эти исходные положения определяли практическую деятельность не только военных, но и всех фашистских организаций и органов - государственных, партийных, общественных. Не только в военное, но и в мирное время все должно работать на войну - вот важнейший из этих принципов, основанный на стремлении нацистов вести всеобъемлющую и решительную борьбу на уничтожение целых народов и государств. В секретном меморандуме от 26 августа 1936 г. Гитлер указывал: «Масштабы и темпы военного использования наших сил должны быть максимально большими и быстрыми... Если нам не удастся в кратчайший срок превратить наши вооруженные силы в смысле боевой подготовки, количества соединений, технического оснащения и в первую очередь идейного воспитания в самую сильную армию в мире, то Германия погибнет. В данном случае действует принцип: что будет упущено за несколько месяцев в условиях мира, невозможно будет наверстать и в течение столетий. Поэтому перед этой задачей все другие требования должны отступить на задний план».
Тотальная милитаризация страны дала свои результаты: к 1939 г. «третья империя» оказалась по ряду показателей несравненно более подготовленной к войне, чем другие буржуазные государства. Принцип тотальности требовал решительного и беспощадного применения всех самых диких, варварских и бесчеловечных средств и методов ведения военных действий для сокрушения противника, не считаясь с обычаями и международными правовыми нормами и не принимая во внимание соображения гуманности. В меморандуме ОКБ указывалось: «Война ведется всеми средствами: не только оружием, но и при помощи пропаганды и экономики. Она направлена против вооруженных сил врага, против материальных источников его мощи и духовных сил народа. При нужде все средства хороши - вот ее руководящий принцип». Гитлер подобный принцип выразил так: «Когда начинают и ведут войну, значение имеет не право, а победа... Право же на стороне сильного». Эти установки открывали дорогу тягчайшим, массовым преступлениям немецко-фашистской военщины против человечества. Верховное командование вермахта сознательно готовилось применить самые изуверские методы ведения войны и задолго до нее изыскивало способы сокрытия и оправдания их. В октябре 1938 г. ОКВ подготовило и разослало соответствующим инстанциям руководство, в котором подробно разъяснялось, какие аргументы следует использовать для оправдания нарушений международных конвенций по вопросам военного права. Террор против гражданского населения, обстрел невоенных объектов, нарушение суверенитета нейтральных стран, Женевской конвенции об обращении с военнопленными и другие противозаконные действия рекомендовалось объяснять «военной необходимостью». В то же время предписывалось выявлять малейшие нарушения международных соглашений по вопросам ведения войны со стороны противника и всячески использовать это в своей пропаганде.
Гитлеровцы считали, что истребление населения других стран даст им преимущество в войне и приведет к «радикальному решению» проблемы «жизненного пространства» для рейха… Античеловеческие методы войны, необузданный террор на оккупированной территории вытекали из политической и военной доктрины фашизма…  Лживы  распространяемые ими утверждения, будто исход войны мог бы оказаться иным, если бы гитлеровцы придерживались норм международного права и проводили «более гибкую» оккупационную политику… Германские милитаристы, учитывая печальный опыт первой мировой войны, не питали больших иллюзий относительно способности населения своей страны, а тем более ее экономики выдержать испытания длительной войны на два фронта против мощной коалиции. Однако лишь немногие из них разделяли взгляды генерал-полковника Л. Бека, считавшего необходимым до поры до времени избегать большой войны, делая ставку на постепенное достижение захватнических целей по мере роста могущества вермахта. Такая осторожная тактика не устраивала наиболее агрессивные круги германского империализма. В 1938 г. произошла перетасовка в руководстве вермахта, в результате которой «медлителям» и «всезнайкам», как «заклеймил» их Гитлер, пришлось оставить свои, посты; ключевые позиции полностью оказались в руках тех, кто был готов пойти на все.
Готовность германских милитаристов идти на агрессивные акции большого масштаба возрастала по мере того, как они проникались верой в способность вермахта вести быстротечные победоносные кампании. Концепция «молниеносной войны» подавала надежду на успешное разрешение тех острых военных проблем, над которыми германские стратеги настойчиво ломали голову в межвоенный период: как выиграть войну против более сильных в военном и особенно экономическом отношении противников; как исключить вероятность одновременной борьбы на нескольких фронтах; как избежать изнурительной позиционной борьбы, поскольку к длительной войне Германия  была не способна; чем возместить недостаточный экономический потенциал страны, как добиться укрепления материальной базы; как поддержать моральный дух армии и населения в ходе войны.
Хотя основные идеи и положения «молниеносной войны» разрабатывались длительное время и находились в центре внимания генерального штаба и военных теоретиков, вплоть до 1936-1938 гг. в них отсутствовали важные звенья, без которых все теоретические построения носили проблематичный характер и у ряда видных немецких военных деятелей вызывали сомнения в возможности практического их применения. Развернувшаяся в середине 30-х годов в военной печати дискуссия о роли пехоты, артиллерии и танков в будущей войне в известной мере отражала эти сомнения. В 1936 г. в одном из военно-теоретических журналов высказывалось мнение: развитие вооружений в течение последнего десятилетия пока не дает оснований утверждать, что будущая война станет маневренной, а не позиционной.  И только когда были выявлены и проверены на практике оперативно-тактические формы применения танковых и моторизованных войск во взаимодействии с авиацией, концепция блицкрига  («молниеносная война») получила полное признание и как важнейшая составная часть военной доктрины определила основные направления строительства вермахта. Окончательное утверждение идеи оперативного использования танковых масс в наступлении и превращение ее в один из важнейших элементов немецко-фашистской военной доктрины нашли свое выражение в директиве по руководству и боевому использованию танковой дивизии от 1 июня 1938 г.   Если в полевых уставах германской армии, вышедших в 1933-1937 гг., использование танков не мыслилось без тактического взаимодействия с пехотой, то указанная директива исходила из необходимости широкого оперативного применения танковой дивизии в наступлении.

Идеи и принципы «молниеносной войны» были положены в основу всех стратегических планов фашистской агрессии, начиная с «Отто», «Грюн» и «Вайс». Концепция блицкрига нашла свое выражение в установочных положениях немецко-фашистской военной доктрины, определявших как общую стратегию большой войны за осуществление важнейших политических целей германского империализма, так и оперативно-стратегические и тактические методы проведения военных кампаний, а также организацию, вооружение, боевую и морально-психологическую подготовку вооруженных сил. Стержнем военной стратегии фашистского руководства являлось нанесение последовательных ударов по противникам с целью разгрома их одного за другим. Предполагалось самое широкое использование не только военных средств, но и различных методов из арсенала политики, дипломатии, пропаганды. Среди них наиболее излюбленными были шантаж, вероломство, обман, провокации, клевета, игра на противоречиях между государствами, а внутри них - между различными политическими партиями и народностями, лицемерные заверения в мирных намерениях и дружбе с целью усыпить бдительность страны, на которую организуется очередное нападение; целенаправленная пропаганда, экономическое и политическое давление, угрозы применения военной силы, подрывная деятельность и, наконец, убийства тех иностранных политических деятелей и дипломатов, которые пытались направить политику своего государства вразрез с интересами рейха.
Буржуазные военные историки и мемуаристы утверждают, будто гитлеровцы недооценивали средства политики и дипломатии и только потому в конце концов оказались перед перспективой безнадежной борьбы против превосходящей военной коалиции. В действительности они довольно ловко использовали эти средства и длительное время добивались «бескровных побед», ликвидировав Версальский договор, захватив Австрию, Чехословакию, Саарскую и Мемельскую области. Таким путем нацисты значительно улучшили экономическое и военно-стратегическое положение «третьей империи» и, осуществив свои ближайшие задачи, создали важнейшие предпосылки для перехода к следующему этапу борьбы за мировое господство.

Фашистско-милитаристские вожаки намечали наращивать силу ударов вермахта по принципу снежной лавины. Это была коварная и опасная для народов всего мира стратегия, поскольку после каждой успешно проведенной вермахтом блицкампании его ударная сила значительно возрастала, а экономические ресурсы оккупированных стран поступали в распоряжение гитлеровцев для осуществления агрессивных акций против других государств. При подготовке и проведении молниеносных военных нападений особое внимание обращалось на использование благоприятной политической и стратегической обстановки, заблаговременное сосредоточение превосходящих сил и средств на направлении главного удара, упреждение противника в стратегическом развертывании войск и обеспечение полной внезапности. Уже в 1937 г. политическое и военное руководство Германии считало свои вооруженные силы способными использовать любой благоприятный момент для осуществления агрессивной акции. В связи с этим в директиве о единой подготовке вермахта от 24 июня 1937 г. прямо указывалось, что вермахт должен быть готовым «начать войну внезапным нанесением сильного удара». Развивая данные положения, Гитлер в директиве, составившей основу плана «Грюн», указывал: «Неизбежное развитие условий внутри самой Чехословакии или другие политические события в Европе, которые, возможно, больше никогда не создадут такой ситуации, могут меня заставить выступить раньше намеченного срока. Правильный выбор и решительное использование благоприятного настоящего момента являются наиболее надежной гарантией для достижения успеха». Гитлеровцы не только выжидали благоприятного момента для агрессии, но и всеми средствами, в том числе самыми провокационными и гнусными, стремились создать его. Известно, что верховное командование вермахта готовилось спровоцировать «инцидент», который послужил бы оправданием вторжения в Чехословакию. При этом предусматривалось, что «срок инцидента должен быть установлен, когда условия погоды будут благоприятными для действий... военно-воздушных сил». Известно также, что агрессию против Польши гитлеровцы начали после невероятной шумихи вокруг «зверств», якобы учиненных поляками по отношению к немецкому населению, а затем инсценировали налет на радиостанцию в Глейвице.

Вопрос о сроке развязывания войны решался руководителями рейха главным образом с точки зрения использования благоприятной стратегической ситуации. В 1937 г. Гитлер считал необходимым «разрешить проблему жизненного пространства для Германии не позднее 1943-1945 гг.», требуя скорее завершить выполнение программы перевооружения армии, военно-морского флота и военно-воздушных сил. Фюрер выражал опасение, что с дальнейшей задержкой развязывания войны будет возрастать угроза потери временного военного перевеса Германии. Уже в 1939 г. Гитлер и его ближайшее окружение пришли к выводу, что достигнутое к этому времени превосходство вермахта в количестве и качестве вооружения не может длительно удерживаться. Это обстоятельство послужило дополнительным основанием для развязывания войны, несмотря на то, что программа перевооружения сухопутных войск, военно-воздушных сил и в особенности военно-морского флота еще не была завершена. Бывший министр вооружения гитлеровского правительства А. Шпеер пишет, что Гитлер, Риббентроп и другие сторонники немедленного развязывания войны руководствовались именно этими соображениями. По их мнению, Германия к середине 1939 г. добилась значительного превосходства над своими потенциальными противниками на Западе. Однако после захвата Чехословакии западные державы начали быстро вооружаться, и, чтобы поддерживать достигнутое превосходство, Германия должна была увеличить военное производство в четыре раза, что было совершенно нереально. Поэтому нацисты уповали на то, что вермахт был уже полностью оснащен новейшими типами вооружения, а «противная сторона, наоборот, имела устаревшую технику». В любом случае германский генералитет рассчитывал на военное превосходство над своими будущими противниками, не считаясь с тем, что такое превосходство может иметь только временный характер.
В период подготовки к проведению в жизнь конкретных планов войны,  гитлеровское руководство первостепенное значение придавало созданию наиболее благоприятных условий для нанесения первого удара по противнику. В меморандуме ОКБ по этому вопросу говорилось следующее: «Формы развязывания войны и открытия военных действий с течением времени изменяются. Государство, его вооруженные силы и население приводятся в состояние возможно более высокой мобилизационной готовности еще до опубликования приказа о мобилизации. Фактор внезапности как предпосылка для быстрых и крупных первоначальных успехов часто будет вынуждать начинать боевые действия до окончания мобилизации и даже до завершения развертывания сухопутных войск. Объявление войны уже не во всех случаях будет предшествовать началу военных действий. В зависимости от того, насколько международные нормы ведения войны выгодны или невыгодны для воюющих сторон, последние будут считать себя в состоянии войны или мира с нейтральными странами». В первый удар по противнику, ставшему главным объектом агрессии, гитлеровцы стремились вложить всю наступательную мощь вермахта, не оставляя сколько-нибудь значительных резервов и сводя до минимума силы прикрытия на других стратегических направлениях. В директиве Гитлера к плану «Грюн» указывалось: «а) все силы должны быть брошены против Чехословакии; б) на западе должны находиться только небольшие силы, необходимые для тылового прикрытия; остальные границы на востоке с Польшей и Литвой только охраняются, юг держать под наблюдением». 
Гитлеровцы хотели достигнуть максимальной внезапности как по времени, так и по мощи первого удара. «Для вооруженной борьбы,- рекомендовала упомянутая директива,- важно умело использовать момент внезапности как самый важный фактор победы, который может быть достигнут в результате соответствующих подготовительных мероприятий еще в мирное время». К таким мерам руководство вермахта относило,  прежде всего тщательную маскировку всей подготовки к агрессии, дезинформацию. Была разработана целая система мероприятий с целью ввести противника в заблуждение относительно действительных намерений немецко-фашистского командования. Особое внимание уделялось проведению скрытой мобилизации частей и соединений вермахта в мирное время. В плане «Вайс», например, указывалось: «Все приказы по проведению мобилизации должны основываться на законодательстве мирного времени... не следует рассчитывать на публичное объявление мобилизации».
Принципы подготовки и проведения операций и кампаний в основном сводились к следующему: массирование сухопутных сил (большую часть которых составляли танковые и моторизованные соединения), а также авиации на направлении главного удара с целью быстрого прорыва оборонительных линий противника и стремительного продвижения в глубь его территории, нарушение связи и взаимодействия, захват коммуникаций и других стратегических пунктов, охват, окружение и уничтожение крупных группировок. В конечном счете, имелось в виду достигнуть полного разгрома вооруженных сил противника в самом начале войны. Все другие стратегические, политические и экономические задачи решались сообразно с ходом таких действий. Там, где гитлеровцам такой вариант удавался, военные кампании носили быстротечный характер и заканчивались в две - шесть недель.
Концепция блицкрига не представляла собой универсального средства решения всех проблем победоносного ведения войны, как это считали гитлеровцы. Она, как и вся военная доктрина фашистской Германии, была внутренне противоречива и порочна во многих своих аспектах. Авантюристический характер политических целей фашизма, их несоответствие имевшимся силам, закономерностям исторического развития, коренным интересам народов неизбежно сказывались на содержании военной стратегии, на способах и методах вооруженной борьбы. Хищнические аппетиты германского империализма… неизбежно толкали немецко-фашистских военных теоретиков и генералитет на самые крайние методы и средства подготовки и боевого использования вермахта. 
Военная доктрина гитлеровской Германии имела некоторые сильные стороны. Но она была в своей основе авантюристичной. Ей были присущи органические пороки фашистской военной теории и военного планирования «третьего рейха», такие, как узость взглядов, недальновидность в решении многих коренных вопросов стратегии, неспособность предвидеть последствия предпринимаемых акций и другие. Расчет на использование благоприятной ситуации, ставка на временные факторы (опережение противника в подготовке к войне, внезапность нападения, захват инициативы и т. д.), склонность к неоправданно рискованным действиям, непрерывное балансирование на грани успеха и поражения, обстановка подозрительности, интриг, недоверия, царившая среди гитлеровской клики, опасение оппозиции со стороны определенной части высшего офицерства, постоянная боязнь утечки информации - все это вынуждало Гитлера и его окружение, как правило, до поры до времени держать в тайне военные планы, поручать генштабу разработку лишь ближайших акций. И хотя эти обстоятельства не имели решающего значения для исхода войны в целом, они, безусловно, усиливали авантюризм немецко-фашистской стратегии. Возомнив себя хозяевами положения, гитлеровцы в действительности оказывались неспособными противостоять ходу событий. Достигнутые фашистами в первое время «эффектные» победы не решали вопроса об исходе войны в целом. Немецкие фашисты все более запутывались в своей азартной игре судьбами народов, пока, наконец, ах не настигло неизбежное возмездие.
Ограниченность взглядов нацистов выражалась также в известной переоценке чисто военных и военно-технических факторов и недооценке социально-экономических и морально-политических. И хотя формально военные теоретики и командование вермахта, учитывая опыт первой мировой войны, говорили о большом значении данных факторов, но они понимали их чрезмерно узко, односторонне и поэтому допускали серьезные просчеты в оценке стратегической обстановки и складывавшегося соотношения сил на мировой арене. Немецко-фашистская военная доктрина абсолютизировала принципы «молниеносной войны»… Ряд этих принципов не противоречил требованиям ведения современной войны, но одностороннее их применение в борьбе с сильным противником могло повернуться против агрессора.
Командование вермахта использовало положения своей доктрины для разработки способов боевого применения новой военной техники и вооружения, особенно танковых, моторизованных войск и авиации. Упор на использование новейших средств вооруженной борьбы и разработку форм и методов их боевого применения для достижения быстрого и решительного результата на главных направлениях давал военной доктрине гитлеровской Германии известные преимущества в отношении вооруженных сил других капиталистических стран. Это превосходство выражалось, в частности, в способности быстро ориентироваться в выборе наиболее активных форм вооруженной борьбы, во временном поддержании наступательного духа, решительности, стремительности и маневренности в действиях войск, умении эффективно использовать подвижность и ударную мощь современных средств борьбы.
Сосредоточивая внимание на наступательных формах борьбы, военная доктрина в известной мере недооценивала оборону, а иногда и пренебрегала ею; подчеркивая роль инициативы и смелости в принятии решения и готовности идти на риск, она стимулировала авантюризм;  самоуверенность, высокомерие перерастали в бахвальство и неспособность к трезвой оценке сложившейся ситуации; детально разработанные способы вооруженной борьбы нередко превращались в шаблон; преувеличение роли оперативного использования танков приводило к недооценке организации тесного взаимодействия с пехотой. Командование вермахта считало, что на первых этапах войны, когда вооруженная борьба будет вестись против континентальных государств Европы, главная роль принадлежит сухопутным войскам. «Успехи или неудачи германской армии, - говорилось в меморандуме ОКБ, - будут оказывать, как правило, решающее влияние на выигрыш или проигрыш войны». В этом же документе подчеркивалось, что при определенных условиях, в связи с изменениями, которые произойдут в ходе войны, роль различных видов вооруженных сил может изменяться и «решающее значение приобретут операции в воздухе или на море».
На совещании командования вермахта 23 мая 1939 г. Гитлер уточнил эти положения: как только сухопутные силы при поддержке авиации и флота оккупируют Голландию, Бельгию и Францию, германские ВВС и ВМФ получат важнейшие базы, необходимые для борьбы против Англии, и «тогда потоки промышленного производства направятся не в бездонную бочку сражений сухопутных войск, а на нужды люфтваффе и военно-морского флота». В ходе второй мировой войны гитлеровцам не удалось осуществить это намерение.
Во взглядах на боевое использование военно-воздушных сил среди военных теоретиков гитлеровской Германии существовало два мнения: командование сухопутных сил и военно-морского флота рассматривало ВВС как средство поддержки в операциях; руководство люфтваффе во главе с Герингом подчеркивало их самостоятельное назначение. Основным документом, в котором излагались взгляды командования люфтваффе на роль, задачи и способы боевого использования военно-воздушных сил, являлось «Руководство по ведению воздушной войны». Составленный штабом ВВС в 1936 г. этот своеобразный оперативно-стратегический и тактический устав служил руководством по строительству и боевой подготовке люфтваффе в довоенный период; переизданный без каких-либо изменений в 1940 г., он сохранил свою силу и в годы войны. В этом документе ВВС рассматривались как вид вооруженных сил, способный самостоятельно решать оперативно-стратегические задачи и оказывать непосредственную поддержку сухопутной армии и военно-морскому флоту. Главное внимание в нем уделялось вопросам самостоятельных действий авиации, но вместе с тем отмечалось, что важнейшие для нее цели и задачи  «должны устанавливаться на основе тщательного учета всех военных, политических и экономических факторов». Известно, что до такого учета немецко-фашистская военная доктрина подняться не смогла.  Люфтваффе, говорилось в руководстве, являются наиболее мобильным и быстродействующим инструментом современной войны, способным в решающей степени содействовать осуществлению планов сокрушительных операций и кампаний. Их «внезапное использование в самом начале войны может оказать решающее влияние на ход войны. Путем выбора соответствующего способа и момента развязывания войны необходимо... вынудить противника с самого начала вести боевые действия в невыгодных условиях... ВВС дают командованию возможность молниеносно и неожиданно для врага создать ударную группу, а также перенести направление главного удара». Важнейшей предпосылкой для решения всех стоящих перед военно-воздушными силами задач считалось уничтожение или подавление авиации противника, завоевание господства в воздухе. Борьбу с авиацией неприятеля предполагалось вести, прежде всего, нанесением внезапных ударов по аэродромам. Использование истребителей для ведения воздушных боев признавалось менее эффективным способом борьбы за завоевание господства в воздухе. 
Взгляды сухопутного командования на роль авиации в войне излагались в полевом уставе сухопутной армии. В нем ВВС рассматривались как средство завоевания господства в воздухе на решающих направлениях, чтобы создать необходимые условия для поддержки стремительного наступления полевых армий. Взаимодействуя с сухопутными войсками, авиация должна выполнять роль дальнобойной артиллерии, расчищать путь ударным группировкам, наносить удары по коммуникациям и резервам противника, сеять панику в его тылу и войсках, при необходимости обеспечивать снабжение с воздуха прорвавшихся в глубь территории противника бронетанковых войск.
На люфтваффе также возлагались задачи, связанные с подрывом экономики врага. В блицкампаниях против соседних малых стран авиации подобных задач не ставилось, поскольку гитлеровское руководство было заинтересовано в сохранении их экономического потенциала для дальнейшего использования в интересах рейха. В войне с Англией и в случае неудачи блицкрига против крупных континентальных государств авиацию предполагалось использовать, прежде всего, для нанесения массированных ударов по стратегически важным промышленным объектам противника с целью их уничтожения.

Проблемы строительства военно-морского флота, его наиболее эффективного использования в борьбе против крупных морских держав, прежде всего Великобритании, были решены военной доктриной рейха далеко не полностью.
В феврале 1937 г. адмирал Редер выступил перед руководителями рейха с изложением военно-морской концепции. Исходя из уроков первой мировой войны, которая, по его мнению, была проиграна из-за преимущественно континентальной стратегии кайзеровского генерального штаба и недооценки флота, главнокомандующий ВМФ настаивал на приоритете военно-морского строительства и переносе центра тяжести стратегии на ведение войны на море. Эти взгляды не нашли полной поддержки у руководства рейха, которое стремилось сначала осуществить свои политико-стратегические планы на континенте Европы и поэтому главное внимание уделяло форсированному перевооружению сухопутной армии и ВВС. Экономических и финансовых ресурсов для столь же быстрого строительства военно-морского флота не хватало.
Гитлеровцы, стремясь замаскировать направленность германских ВМС против Англии, в качестве главных противников на море называли Советский Союз и Францию… В  мае 1938 г. Гитлер объявил главнокомандующему ВМС, что Великобритания является потенциальным противником, и потребовал соответствующей ориентации в подготовке флота к войне. Главное командование военно-морских сил создало комитет планирования с целью исследования новых проблем и задач, вставших перед флотом. Комитет пришел к выводу, что главная стратегическая задача ВМФ - нарушение морских и океанских коммуникаций островной державы путем уничтожения ее торгового флота. Для решения этой задачи главнокомандующий ВМС предложил фюреру развернуть ускоренное строительство мощного, хорошо сбалансированного флота, который должен был действовать против транспортных судов и сил их охранения на британских коммуникациях в Атлантике. Не отрицая важной роли подводных лодок, командование ВМС первостепенное значение придавало действию боевых групп надводного флота в составе линкоров, броненосцев, «карманных линкоров», вспомогательных крейсеров, миноносцев, которые, как правило, имели преимущество в скорости над кораблями подобных классов английского военно-морского флота. В соответствии с этой концепцией и была разработана новая программа строительства флота. 
Командующий германскими подводными силами Дениц и его сторонники придерживались иной концепции, которая была изложена в 1937 г. в плане «сокрушительного удара» по Англии при помощи подводных лодок. Они считали, что главным оружием в борьбе против британского торгового судоходства являются подводные лодки, и поэтому основные усилия в военно-морском строительстве должны быть сосредоточены на строительстве мощного подводного флота. Зимой 1938/39 г. в ходе штабных игр командованием подводных сил было установлено, что для успешной борьбы на коммуникациях в Атлантическом океане «необходимо иметь,  по меньшей мере,  300 подводных лодок», а имеющиеся в строю 22 немецкие подводные лодки способны наносить противнику «только булавочные уколы». Эти выводы были доложены главному командованию ВМС, но и они существенно не изменили принятых установок по коренным вопросам военно-морской стратегии и строительства флота. Лишь с началом войны военно-морская программа была пересмотрена. 
Немецкая военная доктрина, учитывая ограниченные возможности Германии в войне против могущественных континентальных и морских держав, считала необходимым создание мощной военной коалиции. Однако многие существенные проблемы ведения коалиционной войны так и не были решены. 

Военная доктрина Италии.

Военная доктрина Италии определялась агрессивной сущностью политики фашизма, уровнем экономического развития страны, спецификой ее географического и стратегического положения. Относительная экономическая и военная слабость страны побуждала итальянских фашистов, жаждавших обширных территориальных завоеваний, продолжать традиционную политику лавирования между более сильными империалистическими государствами. Это и определило непоследовательность курса итальянского фашизма и его дуче Муссолини… У Муссолини не было достаточно определенной, четкой внешнеполитической идеи, а для глубокого анализа общей обстановки ему явно не хватало способностей. Вот почему в решительные моменты он чаще полагался на интуицию. Она подсказывала дуче, что Европа переживает кризис, поэтому тот, кто не боится риска, может больше получить. Главное - не упустить момент, хватать все, что можно, дабы расширить территорию метрополии и колоний.
Цели Италии в войне, которая считалась неизбежной, были сформулированы Муссолини в выступлении на заседании большого фашистского совета в феврале 1939 г. Эта речь явилась развернутой программой действий итальянского империализма в надвигавшейся мировой войне. Независимость каждой страны, философствовал дуче, определяется доступом к морям. Италия - пленница Средиземного моря, поэтому, чем могущественнее она будет, тем невыносимее станет ее положение. Выходы к океанам преграждает ей «железная решетка»: Корсика, Тунис, Мальта, Кипр, Суэц и Гибралтар. Вот почему первоочередная внешнеполитическая задача Италии, которая не имеет территориальных претензий к Европе, за исключением Албании,- прорвать указанную преграду. После этого Италии останется одно - продвижение к океанам: к Индийскому - через Судан, Ливию, а к Атлантическому - через французскую Северную Африку. Как при выполнении ближайшей задачи, так и в дальнейшем ей предстоит иметь дело с Великобританией и Францией. Именно поэтому союз с Германией, которая прикроет свою союзницу с тыла, «является основополагающей исторической необходимостью». 
У руководителей итальянского фашизма не было недостатка в претензиях на разработку собственной «новой и оригинальной» военной доктрины. Однако в предвоенный период по этой проблеме не появилось сколько-нибудь значительных трудов. Военные теоретики и военные деятели, окружавшие дуче, в угоду ему перепевали известные истины о характере будущей войны, когда-то высказанные ими другими «признанными» авторитетами итальянского фашизма или зарубежными военными теоретиками.  В Италии в 30-е годы дважды издавалась книга «Клаузевиц и современная война». Автор ее полковник Э. Каневари доказывал жизненность разработанных немецким военным теоретиком еще в XIX веке принципов ведения войны, по поводу которых споры продолжались чуть ли не целое столетие. Этот труд явился для итальянских фашистов одним из источников при разработке военной доктрины.
Военно-теоретические взгляды и стратегические концепции фашистского руководства Италии на характер будущей войны были сформулированы еще в 1935 г. в инструкции «О вождении крупных соединений». Этот документ был официально прокомментирован заместителем военного министра генералом Байстрокки, выступившим с пространной речью в сенате в марте 1935 г. Позднее основные идеи этой инструкции были развиты в книге В. Праски «Война на сокрушение», которую Муссолини назвал «подлинно фашистской» по своему духу и содержанию, и труде Т. Силлани «Вооруженные силы фашистской Италии»  с предисловием начальника генерального штаба вооруженных сил маршала П. Бадольо.
В военной доктрине фашистской Италии, как и Германии, подчеркивался тотальный, «интегральный» характер будущей войны. Поэтому для достижения победы предполагалось мобилизовать все промышленные, сельскохозяйственные, материальные и людские ресурсы. Уже в мирное время считалось необходимым осуществить все возможное для перевода экономики на военные рельсы. Вместе с тем признавалось, что для Италии, которая не имела собственного сырья и, кроме того, могла быть легко подвергнута морской блокаде, затяжная война может оказаться гибельной. Поэтому итальянская военная доктрина предусматривала решительный, наступательный и маневренный характер вооруженной борьбы с целью быстрого сокрушения противника. В итальянских уставах оборона рассматривалась как временный вид боевых действий, в ходе которых должны подготавливаться условия для быстрого перехода в наступление.

Итало-фашистская военная доктрина  признавала, что победа в войне должна достигаться объединенными усилиями всех видов вооруженных сил и родов войск. Поскольку воплотить в жизнь захватнические планы итальянского фашизма могли лишь сухопутные войска, им отводилась роль основного вида вооруженных сил. Считалось, что применение бронетанковых войск в военных действиях против Франции и на Балканах из-за горного характера местности будет носить ограниченный характер, а в пустынях Северной Африки и Ближнего Востока вообще исключалось.
Роль военно-воздушных сил военной доктриной преувеличивалась. Упор делался на внезапное применение мощной бомбардировочной авиации, объединенной в крупные самостоятельные соединения. Появился даже термин - «воздушная война», под которым подразумевалась самостоятельная борьба воздушных сил, преследующих свои особые цели, но связанных с действиями и функциями прочих видов вооруженных сил. Предполагалось, что авиация должна наносить удары по наиболее важным и уязвимым объектам противника, как военным, так и гражданским. Действиям авиации по обеспечению наступления сухопутных войск на поле боя отводилась второстепенная роль. На формирование концепции использования военно-воздушных сил известное влияние оказала теория «самостоятельной воздушной войны» итальянского генерала Д. Дуэ, изложенная в книге «Господство в воздухе». Дуэ считал, что авиация призвана совершить революцию в способах ведения войны и стать решающим фактором победы. Победа может быть достигнута посредством установления господства в воздухе, в результате чего противник лишается всех самолетов, авиабаз и авиапромышленности. Рассматривая армию и флот как вспомогательные виды вооруженных сил, необходимые для оборонительных действий в начальном периоде войны, он полагал нецелесообразным использовать авиацию в совместных с ними действиях.
Важное место в предстоящей войне итальянские фашисты отводили военно-морскому флоту, который предназначался для борьбы с морским флотом противника и обеспечения коммуникаций на Средиземном море. Наиболее эффективными считались совместные действия надводных сил, подводных лодок и авиации. Вице-адмирал О. Джамберардино в своей книге «Искусство ведения войны на море» рекомендовал наступательные действия как главный вид боевой деятельности флота, для чего предлагал правительству использовать международные противоречия с целью улучшения стратегических позиций итальянского флота за счет захвата чужих территорий.  Для обеспечения господства на море необходимо иметь в строю большое число линейных кораблей.  Итальянский флот должен противопоставить броне английского флота большую скорость и высокую маневренность, позволяющие уйти от преследования превосходящих сил противника. 
В целом итальянская военная доктрина, во многом копировавшая немецкую концепцию «молниеносной войны», не соответствовала экономическим возможностям страны. Итальянская промышленность почти полностью зависела от ввоза сырья. В стране добывалось только 8 из 34 основных видов стратегического сырья…  Итальянское верховное командование пыталось найти выход из этого положения путем ориентации на победоносное ведение войны Германией. По его расчетам, Италия в начале войны должна занять выжидательную позицию, сосредоточивая силы в районах будущих боевых действий, а затем, после поражения англичан и французов в Европе, ее армия без особых трудностей захватит французские Ниццу, Савойю, Корсику; Балканский полуостров; английскую военно-морскую базу в Средиземном море - Мальту; Египет и Суэцкий канал; Британское Сомали; Англо-Египетский Судан; Уганду и Кению.  Итальянская военная доктрина носила ярко выраженный агрессивный характер и по своему существу была авантюристичной. Определяемые ею цели, характер и размах войны не обеспечивались экономическими возможностями страны. Расчеты на использование в своих интересах успехов Германии и ее помощь были нереальными, так как последняя сама была заинтересована в захвате тех районов, на которые претендовала Италия. 
Военные доктрины Германии и  Италии  предполагали максимальное напряжение сил и ресурсов нации, использование самых коварных и истребительных форм и методов вооруженной борьбы, не считаясь с международным правом и обычаями. Особое внимание уделялось нанесению сокрушительных ударов по противнику в начале войны, в начале военных кампаний и операций. В связи с этим ставка делалась на опережение противника в развертывании вооруженных сил и внезапность нападения. В разработке новых способов борьбы, отвечавших уровню военной техники и вооружения того времени, фашистская Германия  выдвинулась несколько вперед по отношению к другим капиталистическим странам. Более отсталой была военная доктрина фашистской Италии. 

Продолжение:   http://proza.ru/2022/03/23/1712.