Ванечкам веничком

Николай Данилин
               У Ванечки профессий много:
               актер, писатель, шоумен ...
               Но больше в лицедействе дока,
               а может, стал олигофрен*?

   Недавний ведущий Первого канала Иван Ургант в первых рядах бомонда псевдоотечественного шоу-бизнеса, ужаленного в ягодицы спецоперацией на Украине, покинул Россию. Да и  шут с ним, как говорится, однако ...  Упомянутый шоумен позорным бегством не ограничился, а в своём Telegram-канале «Вечерний Ургант» разместил экстремистский русофобский видеоролик украинского музыканта Сергея Бабкина.

   Выдержка из песни: «Тем, кто к нам пришёл с дырявой башкой, отобью я её сапогами. Пусть враг орёт в разорванный рот, будут прахом, мы рвём их без страха. Краще всіх лікарських крапель - русский военный корабль, иди *****». Далее Бабкин призывает «землю усеять трупами». Чьими трупами - ясно. Нашими. Параллельно в кадрах нацисты стреляют по российским военнослужащим, нацистский певец-пропагандист широко улыбается.

   Казалось бы с истинным лицом Урганта, сбросившего маску весельчака телеведущего, всё предельно ясно. Однако ...

   Удивительным образом это непонятно не кому-то с прозападным туманом в голове относительно современной  политической обстановке вокруг России, а одному из самых публичных от власти человеку, а именно пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Сергеевичу Пескову. В интервью каналу «Белорусь 1» он заявил: «Я хорошо знаю Урганта, он большой патриот ...»
   Ах, Ваня, Ваня ... Ах, Песков, Песков ... Как же Вы так-то «патриотично»?

   Ах, сколько смешливых вечерних минут
   дарил всем Иван с доброй искрой.
   О чем они были? Да вряд ли придут
   хоть близко какие-то мысли.
   Понятно, сейчас не до смеха совсем
   и Ванечка тихо уехал
   как будто бы в отпуск ... Тогда же зачем
   к своим лицедейским успехам
   добавил репост у себя в «Телеграмм»
   открытого суть русофоба,
   где тот переходит приличия грань
   с призывами русских рвать злобой?

          ***
 
   - Да нет же, братцы, Ваня Ургант
   вполне достойный патриот, -
   вещает нам Песков, не хмурясь, -
   а это жизни эпизод
   такой случился у актера ...
   он испугался ... всё пройдет,
   пойми его простой народ.
   - Постой, Песков, он что же - жертва
   суть обстоятельств непростых?
   Нет, дорогой, не лицемерьте,
   при обстоятельствах любых
   не станет патриот страны
   бежать подальше от беды
   и хаять родины солдата ...
   За то придет всегда расплата -
   не жди народной доброты.

   И ведь вернуться посмел. А почему нет? Слово-то свысока прилетело, а оно «не воробей ...». Сказано же «патриот» ... как не поверить в силу такого СЛОВА. Сколько ж ещё «патриотов» перелетных, крылышки опалив на чужбине, своим возвращением осквернит Отечество? А что для них Отечество? Вопросы, вопросы ... А что, если и правда - всех «ванечек» да веничком. Ах, ах ... сталинист ... совок ... прошлого пережиток ... Успокойся, общественность либеральная, не о том я. Пусть себе клюют здесь по зернышку, если найдут где. С глаз бы их долой, из души вон, с теле и других экранов безвозвратно ... «патриотов» ущербных. Или как?

* в данном случае следует понимать как «малоумие»



     5 апреля/01 августа 2022