Крах легенды! Импортозамещение

Сухов Максим
Итак… События развиваются стремительно! Ещё каких-то, две недели назад, мы и вообразить себе такого не могли, что с полок магазинов начнут стремительно исчезать товары, а за сахаром, люди будут стоять в очереди - по всей стране!
Объявленные мировым сообществом санкции, сыграли, как и позитивный, так и негативный результат - с сочувствующим эффектом. И эффект этот заключен в простом понимании: очередного обмана правительством страны, своих сограждан - за их же счёт (!). Этот обман заключается в столь давней трилогии о «импортозамещении», на которое выделялись ежегодные огромные финансовые средства - из Федерального бюджета, и которые…
Следует заметить, что курс на импортозамещение декларируется в России с 2014 года. То есть, на протяжении 8 лет правительство РФ выделяла на эту сферу…

Цитата: «Говоря об импортозамещении, я скажу, что за последние, скажем, пять лет на это направление было потрачено около 2 трлн. рублей. И эта работа будет, безусловно, продолжаться. Она отразилась на устойчивости нашей промышленности» - сказал 10 июня 2021 года, в ходе итоговой коллегии Минпромторга РФ вице-премьер Юрий Борисов.

Хронология:

2015 год. Цитата: «Государственная поддержка замещения импорта в 2015 году составила 53,5 млрд. рублей, еще 20 млрд рублей поступило из Фонда развития промышленности»  Об этом, сообщил в понедельник, 25 апреля 2016 года, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

2016 год. По состоянию на конец 2016 года на реализацию проектов в области импортозамещения в общей сложности было потрачено 374,4 млрд руб., Затраты федерального бюджета составили 71,4 млрд руб.следует из материалов, представленных в пятницу на итоговом заседании коллегии Минпромторга.( 24.03.2017)

2017 год. Минпромторг на расширенной коллегии в пятницу подвел итоги прошлого года — впервые за последние годы на ней присутствовал премьер-министр Дмитрий Медведев. Он пообещал сохранить в 2017 году поддержку отдельных отраслей промышленности, которая осуществлялась в рамках завершившегося антикризисного плана. Сохранят власти и курс на импортозамещение — на его реализацию потрачено уже 375 млрд руб., из которых 71 млрд руб. составили бюджетные деньги.
Дополнительная поддержка отдельных отраслей (автомпром, легпром, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение) в этом году сохранится — на эти цели в бюджете предусмотрено 107 млрд. руб. -  сказал Медведев. (28.03.17)

2018 год. 20 дек. пресс-конференции президент России.  Цитата: «Экономика наша адаптировалась к этому (санкциям - ред.). Да, негативное влияние есть. Но есть и плюсы от этих санкционных дел. Это заставило нас включить мозги по очень многим направлениям, западные эксперты это тоже признают. Доля отечественного транспортного машиностроения на 2017 год составила 98%. В автомобилестроении – 85%. По некоторым другим направлениям – в районе 80%. Мы в уходящем году истратили на импортозамещение 600 миллиардов рублей, из них 125-128 миллиардов из федерального бюджета», – сказал Путин.

2019 год. 10 декабря «Правительство выделило на 2019-2020 годы 1,3 трлн рублей на финансирование проектов по импортозамещению, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на правительственной комиссии по импортозамещению.» Так же Медведев напомнил, что: «в 2015–2018 годах траты на эти цели составили 1,6 трлн. Всего за шесть лет действия взаимных санкций России и Запада, подстегнувших программу импортозамещения, на поддержку отечественных производителей ушло почти 3 трлн рублей.»

2021 год. 14.05.2021г. «На импортозамещение в бюджете предусмотрено более 330 млрд рублей, сказал премьер-министр Михаил Мишустин, отвечая на вопросы депутатов в рамках ежегодного отчёта Правительства в Госдуме.»

С учётом сложившейся ситуации, и крахом государственной программы по поддержки импортозамещения – на которую выделялись огромные финансовые ресурсы из бюджета РФ, и события, которые сложились в сфере отечественного рынка  - в условиях введения жёсточайших и продолжительных мировых санкций в отношении России. Вопрос, на что и куда были потрачены деньги (?) как всегда останется без ответа и без личной ответственности министров и чиновников, которые провалили многолетнюю реализацию импортозамещения в России. В данном случае, закономерно возникает вопрос, который затрагивает уже стратегически важные аспекты внутренней безопасности страны. В данном случае, факт о «несостоятельности власти» в социально-экономической политике, прослеживается более чем актуально, как и то, что у власти отсутствует какая-либо выработанная стратегия по продовольственно-экономической безопасности страны в условиях объявленных санкций, то есть, полной изоляции экономики России - на неопределённое время. Пока власть всеми силами спасает банки, люди вынуждены наблюдать пустые полки и ежедневное, неоднократное удорожание товаров и продуктов!