Живая природа и не очень

Василий Ерёмичев
                ЖИВАЯ ПРИРОДА и не очень
                (Мысли вслух)
     Постулат: «человек – мыслящее живое существо». Можно вспомнить бога, а можно и не вспоминать. Есть данность – Вселенная. Как она появилась и когда – это недоступно нашему пониманию, сколько бы мы не пытались придумать гипотез не эту тему. Все гипотезы на эту тему, как и участие придуманного нами Бога лишь тешат наше самолюбование своим умом. А Вселенная жила до нас, живёт и будет жить по своим законам, и отдельные её элементы тоже.

     В понятиях: живая природа и неживая есть натяжка. Не может быть неживой природы, само слово неживая здесь не уместно, всё изменяется во времени, а значит: рождается, живёт и умирает, звёзды, планеты и даже отдельные камни. Но оставим семантику, будем называть живой природой, как это трактует биология, органическую жизнь. Она в масштабах звёзд и планет периодически появляется в виде плесени на твёрдых (а, возможно, и на жидких) небесных телах и пропадает. И это совершенно независимо от сознания и желания любых мыслящих существ, даже придуманных богов.

     Теперь ближе к Земле. Мы называем жизнью органические соединения, которые рождаются, живут и умирают, чтобы возродиться снова в потомках. Это и растительный и животный мир, и вершиной его мы считаем себя, человека, который научился абстрактно мыслить, фиксировать мысль и передавать её себе подобным разными способами. Более того, человек утверждает, что только он такой умный, что даже пытается переделывать природу по своему усмотрению, но это не доказуемо.
Для стройности изложения согласимся с натяжкой семантики и разделим природу на живую и неживую.  Неживую оставим в покое, будем считать, что в пределах нашего мышления она никуда не денется и почти не изменится, и займёмся анализом живой, органической природы.

                РАСТЕНИЯ

     Согласимся, что и растения, начиная с самых простейших, и животные от вирусов и бактерий до гигантских китов, слонов и до человека живут по генетическим законам бытия. Более того, многие растения (если не все) могут самостоятельно передвигаться на лучшие для себя места существования и роста. Это происходит несколько медленнее, чем наш ритм жизни и поэтому не всем видно сразу.
     А примеров тому масса. Если в дикой природе все перемещения растений на удобные им места мы принимаем как данность, то, с началом культурного земледелия, человеку приходится сталкиваться с нравом и характером многих растений. Например, в средней полосе не все растения желают расти где им приказано. Черешня не терпит соседства яблони, а вишня и слива стараются захватить территорию самостоятельно, клубника «переползает» туда, где, по её мнению, ей комфортнее. И так далее, даже дикая жгучая крапива, которой было в избытке на большом поле и вокруг него, после деления поля на участки через пару-тройку лет совсем исчезла не только на тех участках, которые тщательно обрабатывались, но и на запущенных и по всему периметру поля. Это собственные наблюдения.

     Более того, растения реагируют не только на физические условия места своего роста, но, как ни странно, на нравственную атмосферу. В служебном офисе модно иметь красивые комнатные цветы.  Сотрудники с радостью нашли и развели, в общем-то, одинаковые растения в одинаковом грунте и горшках. В одном кабинете размещался один мужчина (по штатному расписанию), а в другом бухгалтерия с пятью женщинами. У мужчины всё растения цвели и пахли, даже лимоны вызревали на окне, а у женщин чахли и засыхали. Сначала предположили, что виновата солнечная сторона или теневая. Поменяли расположение кабинетов, у мужчины и в затенённом кабинете все растения так же цвели и пахли, а в бухгалтерии нет. Что это? Да и научные эксперименты дают повод полагать, что растения чувствуют много больше, чем нам хотелось бы. И недаром поётся в песне, что «нельзя рябине к дубу перебраться».

     Сказки, песни, стихи, картины наших художников и поэтов наполнены почти одушевлёнными образами растений. Это и чудодейственные травы, и ядовитый анчар, и утонувший в сугробе клён, и плакучая ива, и тонкая, тоскующая, одинокая рябина, и могучий дуб, и осина с дрожащими листами, и дорогая русскому сердцу белая берёзонька. Всех и не перечислишь, а цветы вообще почти всегда живые в сознании многих людей с образным мышлением.
 
     Теперь оставим лирику поэтам и перейдём к более серьёзным наблюдениям. Если беспристрастно посмотреть на всю дикую флору, то можно наверняка заметить, что практически все растения живут сообществами. Так они желают, так они размножаются, так им легче выжить в неспокойном мире. Бывают, конечно, исключения, но именно, исключения и не более. Хвойная тайга, степной ковыль, заросли камыша, море диких тюльпанов, дикие плантации голубики или брусники, клюквы и много-много таких же ярких примеров содружества растений.

     Наука и просто жизненные наблюдения подсказывают, что любое содружество от человеческого общества до пчёл, муравьёв, тараканов и так далее, всегда живёт по законам бытия, независимо от того, записаны, приняты эти законы сознательно (у людей) или установлены свыше, природой. Эти законы есть, и они действуют всегда, нравится нам это или нет. Более того, внутри любого сообщества обязательно есть коллективный разум, язык общения и способы передачи информации. Это очень чётко наблюдается среди животных, птиц и насекомых, и было бы совсем несправедливо отказывать в этом растительному миру.

     Очень наглядно выглядят урожаи возделываемых растений на малых и на больших участках. Не раз приходилось наблюдать, как с большими усилиями, при огромных затратах сил и времени огородник выращивает несколько кустов помидор, грядку огурцов, капусты, моркови или лука, а на больших полях (колхозных или частных) те же растения дают прекрасные урожаи почти без участия человека в процессе роста. В ещё большей степени это видно на примере зерновых культур. Наверное, в законах природы есть количественная норма, при которой содружество тех или иных растений чувствуют себя комфортно и защищённо в сложившихся условиях. Иначе просто погибают целые участки леса, трав, кустарников. Редки случаи, когда отдельные растения успешно выживают в не совсем комфортных условиях, как тот могучий дуб «среди долины ровныя» (поётся в песне). И совсем нередки случаи, когда растения разных видов тянутся друг к другу и охотно растут вместе, оберегая и защищая друг друга.
 
     Исторически совсем недавно человек стал вторгаться в растительный мир с целью переделки его под свои запросы. Иногда такое вторжение улучшает мир растений, но бывает, что и ухудшает, и растения по-своему на это реагируют, хотя не все и не всегда это замечают, ибо растения живут в другом ритме. Так затопление водохранилищ при постройке плотин приводит к изменению гидрологического режима местности, что в свою очередь изменяет всю структуру растительности, а вслед за этим и фауны. Причём изменения эти происходят многими десятилетиями, в ритме жизни растительных сообществ. Так после заполнения, например, Рыбинского водохранилища в 1935 году по наблюдениям специалистов в 80-х годах изменения растительного мира (с ним и животного) в округе было в самом разгаре.

     Хорошее на первый взгляд мероприятие – осушение болот наряду с кратковременной, сомнительной пользой надолго изменяет равновесие в регионе с порой непредсказуемыми последствиями. Слоган: «Нам нельзя ждать милостей от природы, взять их у неё – наша задача» совсем не безобиден, природа может недолго потерпеть, а потом больно ответить. Наверное, надо очень тщательно изучать каждую такую ситуацию, моделировать и принимать взвешенные решения, как, например, принималось решение о полезащитных лесополосах в нашей степной зоне. С природой надо дружить, а на переделывать её, как того пожелает каждая случайная душа.

     Селекция и выведение новых сортов и видов «культурных» растений тоже своего вида насилие над природой, на которое она, возможно, ответит позже и совсем не так, как нам хотелось бы. Продукты растительного мира по законам пищевой цепочки являются основным средством продолжения жизни всем травоядным и всеядным, а также поставщиком необходимых лекарственных компонентов. Все дикие животные, а на наших глазах и домашние кошки и собаки при заболеваниях сами находят и употребляют нужные им лечебные травы. И, возможно, селекция лишает привычные нам растения драгоценных свойств, чем природа отвечает на наглое вторжение человека на природную «кухню».

     Примеров тому масса, малина, собранная в диком лесу, совсем не такая, как садовая, и так далее. Есть в дальневосточной тайге лимонник китайский и корень женьшень, обладающие волшебными лечебными свойствами. Казалось бы, что проще, развести большие плантации и обеспечить весь мир этим чудом медицины. Ан нет, развести можно, но чуда не будет, в саду или не плантации эти волшебные растения вырастут уже без своих чудодейственных свойств.

     Мы повели себя в природе, как «слон в посудной лавке». Красивые «английские» газоны устраняют культуру природы, в которой всегда было разнотравье, варварское уничтожение лесов с помощью мощной техники дало обилие лесных пожаров по всей планете, словно природа протестует таким способом. И кто знает, может и впрямь протестует самосожжением? Тогда это и есть проявление коллективного «разума» растительных сообществ. Пока это только мысль без надёжных доказательств, но кто знает??

                МИКРООРГАНИЗМЫ

     Всё, что мы о них знаем – это то, что они есть и что мы для них часть среды обитания. И только отдельные очень умные и узкие специалисты условно «заглядывали» в их мир. Они многочисленны и многообразны, у них есть могучие объединения, структуры, законы появления, роста, развития и умирания. Наверняка они ведут свои войны, а мы и другой мир сравнительно больших существ является лишь полем боя этих маленьких солдат, которым глубоко наплевать, что мы о них знаем и думаем. Мы, умные – разумные люди, вооружённые большой наукой и самой совершенной техникой, умеющие подчинить или побеждать самых больших и страшных зверей, практически совершенно бессильны перед микробами и вирусами.
 
     Поговорка гласит, что на грязных руках два миллиона микробов, на чистых – один миллион, а для заражения достаточно десятка вредных маленьких солдатиков. Это совсем не значит, что не надо мыть руки, просто это показывает суть проблемы – вопрос: кто в мире хозяин? Мы их уничтожить не можем, даже не можем знать, кто из них друг, а кто враг. А они могут и очень даже запросто. Правда им это пока совсем не нужно, к счастью для нас.

     Во все века любые эпидемии были катастрофичны, каждый раз приходилось заново искать средства и способы борьбы за жизни миллионов людей, свиней, птиц, рыб и так далее. И, даже на современном уровне развития науки мы так же беспомощны перед атакой этих малюсеньких солдат, как и в доисторические времена.

     Проводя аналогию с растительным миром, можно с большой уверенностью предположить, что и в этом густонаселённом, невидимом мире есть социальное устройство, свой язык, свои средства коммуникации и передачи мысли от одних особей (колоний особей) другим, межвидовая борьба с победами и поражениями, а нам, поскольку мы только среда их обитания и поле сражений, и не положено всё это знать, с их точки зрения. И, если с представителями растительного мира можно условно «поговорить», как С. Есенин и другие художники не от мира сего разговаривали с берёзками и клёнами, растения можно посадить, полить, удобрить, защитить от вредителей и так далее, то с микромиром контакт значительно сложнее, даже, если кому-то и очень захочется. Думаю, что это задача отдалённого будущего, очень отдалённого.
 
                НАСЕКОМЫЕ

     Вернёмся из условного «зазеркалья» в видимый мир. С насекомыми несколько проще, их хотя бы видно невооружённым или, в крайнем случае, легко вооружённым глазом. Из того, что мы о них знаем, поражает разнообразие (по некоторым сведениям – до полутора миллионов видов) и умение жить в любых условиях на Земле.

     С насекомыми мы так же, как и с микробами, соприкасаемся ежедневно и, чаще всего, боремся. Лишь некоторых воспринимаем, как полезных – пчёлы, забывая, что все насекомые занимают своё, предназначенное им место в природе, свою нишу и выполняют свою работу в бесконечной круговерти органической жизни на нашей планете. И им, так же, как и микробам глубоко наплевать, что рядом с ними живёт разумные человек, которые пытается изменять природу на свой манер. Случайно некоторые мошки опыляют цветки и диких растений, и растений, культивируемых человеком. Это мы считаем пользой, а насекомые, скорее всего, об этом и не догадываются.

     Мир насекомых изучается нами, даже частично известен, но, осмелюсь сказать, практически не понят. Похоже, что мы и на уровне науки и на бытовом уровне пока совсем не собираемся понимать мир насекомых во всей полноте его существования и развития. А они живут, рождаются и умирают по своим, одним им известным законам, которые тоже каким-то образом где-то отражены и переходят из поколения в поколение.

     Конечно, насекомые общаются между собой на каком-то языке, а, скорее всего на многих языках, присущим разным видам, умеют передавать информацию друг другу. Более того, есть подозрение, что такая информация рождается не из воздуха, а в самих насекомых, и как сказал бы любой здравомыслящий человек, в голове, ведь имеет же каждое насекомое, даже самое маленькое, свою голову. Вопрос, понимают ли насекомые, что с некоторыми видами мы боремся, или воспринимают эту борьбу, как кару божью, как библейский бог карал другие народы, помогая евреям.

     А теперь о коллективизме. Наверное, то, что мы знаем об этом – капля в море, но известно, что дорогие нам пчёлы живут в ульях или дуплах, запасают себе для потомства мёд, а мы их нагло обкрадываем, подразумевая, что это квартплата за пользование ульем и зимним омшаником. А по серьёзному, пчёлы, конечно, большие молодцы, они устроили идеальное общежитие, в котором каждая особь выполняет свою задачу в интересах всей семьи (почти коммунизм). Следует обратить внимание на то, что при одной Мамке (матке) несколько трутней для оплодотворения, несколько десятков бойцов и тысячи рабочих-добытчиков. С бойцами лично пришлось познакомиться, когда я собирался набрать цветков чабреца для чая, а этот участок поля пчёлы считали своим и охраняли. Получив шесть-семь очень болезненных укусов бойцов, я вынужден был срочно ретироваться. Претензий не имею.

     Кто не видел больших муравьиных общежитий в лесу? И там при внимательном наблюдении и изучении обнаруживается тоже строгая дисциплина и распределение задач разным группам особей, порядок и правила поведения каждого. А как дружно муравьи ведут сражения и войны, порой с превосходящим по размерам и силе противником. И опять: весьма разумное распределение ролей, тактика и стратегия, дисциплина, всё налицо. Тот же вопрос: думают ли они, разговаривают ли и как передают информацию друг другу.

     У людей в подобных ситуациях всегда находится главком, командиры частей и подразделений, политработники, снабжение, связь и так далее, а у муравьёв?? Со своей колокольни мы готовы предположить, что и у них так же, даже в сказках это обыгрывается, но, думаю, если всё это и есть у муравьёв, но может быть совсем по-другому, по их закону, который выполняется неукоснительно.

     Нам, как придумали составители Библии, всемогущий Господь-бог даровал весь мир, а в придачу к нему свободу воли, которая привела нас к тому, что естественные генетические законы для большинства людей – фикция. И вот во всех человеческих общежитиях (обществах, странах) люди вынуждены составлять искусственные, писаные законы поведения, правоохранительные системы, органы принуждения и наказания, суды и так далее. А у насекомых, очевидно, закон есть закон, а кто его не выполняет, тот не живёт.

     Примеры из жизни наиболее известных, пчёл и муравьёв, думаю, следует распространить и на другие виды насекомых: клопы и тараканы, мухи и жуки, бабочки и стрекозы, кузнечики и саранча, тля и божьи коровки, различные комары и так далее. Практически все виды насекомых живут сообществами, выполняют поставленную им природой задачу и, следовательно, не могут не иметь коллективного «разума», законов, языка общения и способов передачи мысли и (или) сигналов на расстояния.
Ещё следует заметить, что в мире насекомых совершенно закономерно и постоянно идут межвидовые войны по всем правилам их, насекомовской, военной науки, где есть и сражения, и победы, и поражения. Наверное, есть и замыслы, и планы сражений, только всё это на их языке, который нам не доступен пока, к сожалению.

     А мы при изучении этого отделения живой природы видим просто двигающееся существо, и совсем не задумываемся, о второй части любого живого – сознании. Более того, в подавляющем большинстве наше изучение насекомых преследует цель – найти эффективные способы уничтожения многочисленных маленьких соседей по дому, нашей общей планете. Так что до понимания соседей ой как далеко, хотя в сказках иногда появляется одушевление насекомых, говорящий умный сверчок, комар и шмель на службе князя Гвидона, отважный комарик, спасающий муху-цокотуху, лев, бессильный перед комаром.

     А по серьёзному, мы уважаем и признаём почти разумными только пчёл, которые приносят нам вполне ощутимую материальную пользу. После всего сказанного, после попыток представить мир насекомых законной частью живого, одушевлённого мира стоит ли удивляться, что большую часть наших человеческих болезней приходит к нам из микромира посредством насекомых. Возможно, это месть, часть войны, которую мы ведём, уничтожая порой целые виды маленьких солдат в разных регионах.

                ПОДВОДНЫЙ МИР

     Вода покрывает более 70% поверхности планеты. И ещё не совсем ясен ответ на вопрос – где зародилась органическая жизнь? Выяснение этого вопроса никак не влияет на тот факт, что жизнь в водной среде была и развивалась сотни миллионов лет. Срок большой для становления самых развитых форм живых организмов. А насколько они развиты, нам ещё предстоит выяснить, ибо, о подводной жизни мы, к сожалению, знаем пока очень мало, похоже, меньше, чем о космосе.

     Водная среда не позволяет нам свободно изучать жизнь своих обитателей, даже с помощью сложных устройств мы пока проникли не очень глубоко и, в основном, лишь для наблюдения. Даже строительство огромных надводных и подводных кораблей нисколько не продвинуло нас в понимании принципов и логики жизни многочисленных видов обитателей морей и рек. И опыты литературного капитана Немо, и реального Жака Ив Кусто ограничивались поисками способов проникновения в подводный мир, предполагая, что изучением займутся потомки, то есть мы, наши современники.
А интерес к изучению был, есть и будет огромный, и с чисто научной, познавательной, и с практической целью.

     Издавна люди населяли подводный мир богами, нечистью, чудовищами и неизвестным разумом. Нептун и Посейдон, водяные цари, просто водяные, русалки и говорящие рыбы, способные творить чудеса, воинственные саламандры и доблестные богатыри дядьки Черномора, дельфины, спасающие людей и гигантские спруты, губящие целые корабли вместе с экипажами. И на фоне всех этих сказок международное решение об отказе охоты на китов, дельфинов и белух, которые возможно обладают способностью мышления в нашем бытовом понимании. Шаг, прямо скажем, интуитивный, а не научный, но всё равно очень и очень хороший.

     Теперь можно попытаться рассмотреть и отдельные виды водных обитателей. В море много разных животных и есть такие, которые живут на одном месте, не умея передвигаться, пища сама приходит, точнее, приплывает к ним. Это мидии, кораллы, устрицы и им подобные. Казалось бы, ничего особенного здесь нет, каждый живёт, как умеет, но что интересно: все эти виды живут большими колониями. Значит, это им нужно, а мы, люди, если и обращаем на них своё внимание, то только затем, чтобы извлечь сомнительную выгоду в виде жемчужин, красивых кораллов, мяса мидий и живосъедобных устриц. А сообщества живут, растут и умирают по какому-то закону, до которого нам пока нет дела. И, даже, почти романтические медузы, у которых совсем неизвестно, где может располагаться мозг, тоже живут сообществами. И, тоже, по своему закону жизни.

     Рыб в морях, реках и озёрах большое количество и большое разнообразие, они одна из важнейших звеньев пищевой цепочки. Мы их ловим в промышленных масштабах, для чего приходится изучать повадки и поведение, нет, не одной особи, а больших масс (косяков) с целью более успешного лова нужного нам продукта питания. В сказках, конечно, можно найти одинокую «золотую рыбку», одного сома под корягой, премудрого пескаря, говорящую щуку, даже, умную вяленую воблу. Но, пусть в сказах будет всё по воле авторов, а практически все рыбы, особенно в морях, живут большими стадами (косяками), в которых не может не быть единого закона, общей воли, вожака или группы вожаков, которые ведут косяки в наиболее выгодном направлении. Надеюсь, что эта мысль не совсем фантазия. И ещё: если изучать поведение рыб только с целью повышения улова, то впереди в конечном счёте поражение. Изучать надо с целью понимания законов их поведения и помощи им, по мере возможности. Если мы считаем себя умными – разумными, то вести себя надо соответственно!
 
     Достаточно давно люди начали искусственно разводить рыб в садках и прудах с чисто потребительской целью. Со временем масштабы рыборазведения выросли многократно. Более того, уже в 20-м веке методы рыборазведения приняли промышленный характер и появилось различие в том, что рыба, выращенная в искусственных условиях и на искусственном вскармливании быстрее и полностью поступает на стол, но теряет часть своих исконных вкусовых и полезных свойств, а рыбная молодь в юном возрасте, выпущенная в естественную среду, скорее всего, сохранит все качества своего вида, но далеко не вся попадёт на стол заказчика.

     Различие здесь, наверное, более нравственное, чем потребительское. В первом случае достигается увеличение количества рыбной пищи на столе, а во втором, всё-таки, имеет место некоторое восстановление популяции, пусть и незначительное в масштабах природного роста, но честное по отношению к рыбному стаду. Возможно, рыбное сообщество когда-нибудь и оценит доброе отношение человека к «младшим племянникам».
 
     Не поверхности земли практически все группы известных нам животных и птиц живут сообществами, о чём будет сказано ниже, и везде всегда есть вожак стаи, сильный и уважаемый, а почему под водой может быть иначе, и может ли? Просто нам в голову не приходит, что рыбы, собираясь в косяки, возможно, тоже выбирают себе вожака, чтобы потом всем без исключения действовать по его воле, плыть в строю, в нужном направлении, совместно решать задачи, как размножения, так и защиты от нападения. Только нападению человека с его техническими средствами они, похоже, пока не научились противостоять. Об этом не плохо бы задуматься.

     Большой отряд морских существ – ракообразные. Как гламурно и смачно выглядят на столах состоятельных гурманов королевские креветки, лобстеры, крабы и другие дары моря. И большинству из них (гурманов) глубоко наплевать на способы добычи этих деликатесов и на последствия вторжения человека в иной для него мир с такой мелочной и низменной целью.

     Живут крабы, креветки, раки исключительно сообществами, что, кстати, приносит не только огромную пользу, но и непредвиденный вред. Природа, видимо рассчитывала, что пищевая цепочка замкнётся в море, в воде, а очень умный- разумный человек решил иначе. Ему понравились ракообразные в качестве деликатеса, а их существование колониями значительно упрощает бездумное уничтожение целого вида подводных обитателей.

     Уж, если мы научились разводить в домашних условиях коров, свиней, кур, гусей, и они с этим согласились, то точно так же надо научиться разводить раков и крабов для нашей пищевой цепочки, конечно, если они с этим согласятся. А для этого хорошо бы проникнуть под воду, и не в батискафе или подводной лодке, а непосредственно, и понять законы функционирования сообществ ракообразных.

     Уже давно цивилизованные люди поняли, что охота и собирательство не дают достаточно пищи растущему человечеству и освоили промышленное производство основных продуктов питания. Растительная пища на полях, белковая на фермах, фабриках и комбинатах. Да и рыбу, хотя и в малых количествах научились разводить искусственно, даже устричные плантации имеют место быть. Вот и в отношении ракообразных следует сначала их изучить, понять, наладить взаимопонимание, а потом решать надо ли, и если надо, то как организовать их использование, не нанося вреда популяции. А ещё лучше, помогая им.

      Как ни странно, но в воде живёт много видов теплокровных животных, которые дышат воздухом с помощью лёгких, а не жабр, не говоря уж о земноводных, которым любая среда родная. Киты, кашалоты, белухи, дельфины, саламандры, моржи, тюлени, каланы, котики, выдры, нутрии и другие. Естественно, про них мы знаем чуть больше, чем про рыб или медуз. Эти животные чаще на виду, они достаточно большие, они издают звуки в обширном диапазоне волн и тому подобные признаки почти осмысленного поведения.

     Сколько жутких и забавных сказок, легенд и выдуманных случаев «из жизни» с участием морских животных! Библейского Иону проглотил кит (хотя по уму это должен был быть кашалот) и после молитвы отпустил его, саламандры покупали взрывчатку и вели войну с людьми, дельфины многократно спасали тонущих людей, котики умеют камнями разбивать раковины, могучий кит мстит людям за убитую подругу жизни, киты и дельфины периодически «протестуют» против людей, ведущих себя в море, как «слон в посудной лавке», и массово выбрасываются на берег, совершая самоубийство. Казалось бы, давно надо было обратить самое пристальное внимание на их поведение, но только совсем недавно, уже в конце 20-го века сделана первая робкая попытка пойти к ним навстречу - приняты меры по запрету охоты на китообразных, к сожалению, пока ещё не везде.
 
     Сегодня в нескольких странах, в приморских городах созданы и функционируют дельфинарии, где не только празднует «развлекуха», но и ведутся исследования интеллекта белух и дельфинов, которые на удивление оказались смышлёными и коммуникабельными. Поведение практически всех живых существ мы привыкли объяснять инстинктами, но где и когда мог появиться инстинкт, по которому дельфин на публику взвивается в воздух и прыгает сквозь подвешенное кольцо? Или, с началом звучания музыки на прогулочном катере черноморские дельфины окружают катер и начинают представление с крутыми прыжками в воздухе. Более того, и белухи, и дельфины не только идут на контакт с обслуживающими их дрессировщиками, но и различают их, так сказать, по-фамильно. Они узнают и принимают не просто человека, а конкретного человека. Это инстинктом не объяснишь, значит есть абстрактное мышление, а это значит, что есть и язык мышления, и передача мыслей на расстояния, и общественное устройство с непременными законами, командирами, начальниками, поощрениями и наказаниями, этикой и эстетикой.

     Иногда, под большим секретом приводятся сведения о попытках использования дельфинов в военных целях, что, в общем-то, чуждо природе, но сведений таких мало, наверное, потому, что дельфины своим умом понимают, что этого не надо делать, пусть кровожадные люди сами разбираются со своими проблемами. Самым большим барьером на пути изучения морских животных был и остаётся тот факт, что мы живём в разных средах, и ещё не известно, кто окажется устойчивее к грядущим изменениям условий обитания не нашей планете!
 
     Мечтать не вредно, но как хотелось бы проникнуть в их дом с самыми добрыми намерениями!!!

                ВЫБИРАЕМСЯ НА СУШУ

     Говорят, что так и было давным-давно: органическая животная жизнь на сушу выбралась из воды. Не будем разбирать притчу о курице и яйце, пусть учёные мужи доказывают друг другу откуда взялись сухопутные, да и мы, как представители тоже сухопутных, а посмотрим непредвзято на мир животных, который мы наблюдаем постоянно и ежедневно.

     Только следует помнить, что домашние животные после их приручения подверглись основательному «перепрограммированию» и не могут служить доказательством каких-либо заключений о разумности похожих диких сородичей. Согласитесь, что поросёнок и кабан – это не одно и то же, заяц и кролик, волк и собака, конь и мустанг и так далее. Посмотрим на поведение животных в диких условиях, точнее, на то, что мы о них достоверно знаем.

     Существуют звери, которые живут в основном в одиночку и сходятся только для спаривания и продолжения рода, например, медведи, но подавляющее большинство зверей (как и рассмотренные выше, микроорганизмы, насекомые, рыбы, птицы и все существа на свете) живёт коллективами, семьями разного состава, стаями, стадами, табунами и так далее. А мы все хорошо знаем даже из собственного опыта, что в любом коллективе, от двух особей и до огромных содружеств всегда было, есть и всегда будет обязательным наличие фактического вожака. У людей иногда такой вожак назначается сверху, но это совсем не значит, что он станет им де-факто.

     Вожак – это тот, кому подчиняются добровольно в силу его превосходства, духовного, нравственно-интеллектуального и всякого другого. Недаром в уставах армии было закреплено правило, что в случае утери (гибели, тяжёлого ранения) командира командиром становится тот, кто первым скажет: «Слушай мою команду!». Думаю, что это требование устава появилось не в академической аудитории, а рождено самой жизнью на полях сражений.

     В животном мире нет уставов и нет инстанций, назначающих вожаков, а вожаки есть в каждой семье, стае, каждом стаде и есть дисциплина, даже и наказания за непослушание. Кстати, по диалектике должны быть и поощрения, но мы пока этого не знаем, а поведение особей в семье или стаде пытаемся объяснить инстинктами. Трудно объяснить всё одними инстинктами. Например, известно много случаев, когда дикие звери приходили к человеку за помощью при серьёзных ранениях, а потом годами помнили своих спасителей и, при случае, благодарили их по-своему. И обратная сторона медали: если причинить зверю большую нравственную боль, особенно, касающуюся потомства, то почти всегда следует ожидать жёсткой мести, причём, конкретному обидчику и, возможно, не сразу, а в удобный для зверя момент.

     Это, совсем трудно объяснить инстинктами. И совместную охоту разных семей волков, шакалов и других хищников трудно организовать без предварительного сговора. И поведение некоторых видов животных (сусликов, тушканчиков и им подобных), когда одни пасутся, а сторожевые посты их охраняют, скорее всего это происходит не без команды вожака.

     Очень многие формы поведения диких животных невозможны без обмена информацией, без передачи её на расстояния, а для этого необходим язык, речь и мышление. И ещё никто не доказал, что этого нет в животном мире.

     Интересны наблюдения за животными в цирке, где они веселят или пугают публику по командам дрессировщика. Сильно различаются и методы дрессировки, и поведение животных не арене, если сравнивать диких и домашних представителей. Домашние: собачки, кошки, лошади, козы, куры, гуси и другие практически не боятся человека, многие почти понимают человеческий язык и тональность команд и работают за награды в виде лакомств.

     С дикими животными всё обстоит иначе: в любом случае, в зоопарке, или в цирке они чувствуют себя в неволе, в плену, из которого нет выхода. И здесь им приходится решать проблему, смириться и жить на обеспечении кормом и жильём вместо свободы или бороться до конца. Из рассказов опытных дрессировщиков следует, что не все виды диких животных поддаются дрессировке (рысь, снежный барс, волк, семейство куньих, зубры, сайгаки и другие). Более того, даже среди традиционно дрессируемых зверей попадаются «неподдающиеся» ни за какие подачки. Каждый согласится, что и среди людей далеко не каждый способен твёрдо противостоять насилию и подчинению в плену, «жажда жизни сильней», и для зверей, похоже, этот выбор тоже не прост.
 
     Не буду приводить примеров, их достаточно много в сказках, легендах, рассказах очевидцев и, особенно, в отчётах научных сотрудников, непосредственно занимающихся изучением поведения диких животных в естественной среде их обитания, хотя, здесь отличить правду от художественного вымысла довольно трудно. Даже, не продолжая рассуждений «на заданную тему» и поисков новых подтверждений, можно с очень большой степенью вероятности сделать заключение, что, да, звери обладают способностью мыслить, анализировать факты и принимать осмысленные решения в любой конкретной обстановке, а том числе и в вынужденных контактах с таким умным-разумным человеком. И это дикие звери. А о домашних животных стоит поговорить отдельно.
                ************

     Интереснее всего то, что мы практически ничего не знаем о процессе и методах одомашнивания животных. В самых древних письменных источниках, а также в сказках, летописях, легендах и всех прочих источниках сведений из древнего мира домашние животные предстают в «готовом» виде. Они уже есть как данность, а судя по сведениям Библии появились по велению бога одновременно с человеком. Понятно, что это совсем не так, но мы не можем пока об этом ничего знать, а можем лишь строить гипотезы и догадки без какой-либо надежды на точность. Поэтому оставим попытки объяснить необъяснимое и посмотрим на них непредвзято.

     Если посмотреть на всё обилие видов животного мира, то домашних среди них не так уж и много. Но все они «верой и правдой» служат человеку, даже не пытаясь изменить ситуацию, а скорее приспосабливаясь и соглашаясь на селекцию, которую человек проводит в своих интересах. Косвенно это происходит и в интересах вида, повышая его устойчивость, выживаемость и продуктивность, хотя сама селекция имеет чисто потребительскую цель.

     Длительное, очень длительное совместное существование человека и домашних животных привело к тому, что почти все они понимают язык человека достаточно хорошо, хотя и не всегда в этом признаются. Причём, понимают тот язык, на котором с ними общаются. Собаки, кошки, коровы, лошади и другие в Германии понимают немецкий язык, в Японии – японский, в России – русский и так далее. Фантастическое предположение: животные понимают не озвучку мысли на любом языке, а саму мысль непосредственно.

     Как бы там не было, но они охотно вступают в диалог с человеком и ещё не известно, кто в этом диалоге ведущий. Если обратиться к литературе, устному творчеству, цирковым фокусам, поведению домашних животных в работе вместе с человеком, то можно увидеть огромную массу сведений взаимного полезного воздействия друг на друга. Человек, якобы приручивший когда-то всех домашних животных по определению обязан об них заботиться, но и животные часто спасают человека, вылечивают или помогают ему, даже без требований хозяина.

     Зафиксированных свидетельств тому неисчислимое количество. Приведу пару случаев из собственных наблюдений. Собака увидела (или почувствовала), что на руке у хозяина загноившаяся рана, она тщательно вылизала эту рану до здоровой ткани, после чего рана очень быстро затянулась. Кошка, понимая, что один из членов семьи болен, каждый вечер перед сном приходит и ложится на больное место, чем не только облегчает страдания, но и помогает излечению.

     Почти все домашние животные прекрасно понимают даже иерархию семьи, в которой они живут, кому надо беспрекословно подчиняться, а кому и не очень. Как правило, домашние животные, причём, все, а не только кошки и собаки, никогда не проявляют агрессии к детям, конечно, если дети сами не «вызывают огонь на себя». Можно даже не приводить примеров совершенно разумного поведения многих домашних животных, каждый читатель и сам знает их достаточно, чтобы признать за ними способность мыслить и выбирать разумные решения. Лошадь привозит домой раненого хозяина, курица высиживает гусят, кошка ловит ужей и развешивает их после уничтожения на ветке куста, чтобы видел хозяин, а «гуси Рим спасли».

     Однажды сторожевой пёс без нужды укусил сотрудника, за что тот пригрозил ему: «Убью!». После инцидента я сказал псу: «Мишка, скройся и две недели не появляйся, иначе тебе будет плохо». Пёс спрятался, по ночам приходил поесть и снова исчезал. Ровно через две недели пришёл на службу. Не знаю, чем это объяснить кроме как разумом, пониманием языка и умением считать дни и недели. Это факт.

     Наука, конечно, пока не может признать за животными способность мыслить, но, наверное, именно – пока, а меня совсем не удивляют трюки домашних животных на аренах цирка. Они прекрасно понимают, что от них требуется и выполняют или не выполняют указания дрессировщика по своему разумному усмотрению, хотя кнут и пряник играют свою роль, как, впрочем, и в людском обществе.
Зачем всё это было написано? Не знаю. Появились мысли, которые, возможно и пропадут так же, как появились, но хотелось бы, чтобы они дошли до заинтересованного исследователя и подтвердились бы или были опровергнуты, или отвергнуты.
 
     В.И. Ерёмичев 2021год, июль - сентябрь