Действительно ли русские не хотят работать дворник

Алексей Потанин 3
Действительно ли русские не хотят работать дворниками в жилищно-коммунальной отрасли?
....
Депутат Ильдар Гильмутдинов заявил, что российские регионы будут «страдать» без труда мигрантов, поэтому гастарбайтеры стране просто необходимы:
«Многие говорят: «Давайте от них всех откажемся». Ну, можно отказаться. А кто тогда будет выполнять те работы, где мы никак не можем по разным причинам: из-за низкой оплаты, специфики работы? Поэтому мы их привлекаем. На сегодня понятно, что без них у нас многие регионы будут страдать, особенно, где наши граждане не идут на такие работы, например, в жилищно-коммунальной отрасли». – Не верю ни единому слову в этом высказывании. Все не так. Совершенно не согласен. Во-первых, зачем передергивать? Разве кто-то предлагает отказаться именно ото всех? Во всем должен быть баланс, не надо впадать в крайности – не нужно выгонять всех из страны, равно как не должно быть засилья иностранцев на нашей земле, как сейчас.
Так странно слышать вопрос, мол, кто же будет выполнять эту работу? Как кто? Те, кто сейчас сидит без работы, потому что приезжие заняли все места и если ты – русский, тебя просто не возьмут на некоторые виды работ, потому что там нужны бесправные, именно иностранцы из стран ближнего зарубежья.
По поводу низкой оплаты вообще смешно. Зарплата у них совсем не низкая, многие позавидуют такой зарплате и уж конечно в 2022 году заработок дворника-таджика несоизмеримо выше той заработной платы, которую получал, например, я, русский и коренной москвич, работая дворником перед занятиями в ВУЗе, а потом ехал на учебу, а после занятий - на другую работу. Долгие месяцы после трудоустройства зарплата была настолько низкой, что покрывала только расходы на дорогу. Но несмотря на это особой текучки кадров не было, дворниками работали даже люди с двумя высшими образованиями и это было не зазорно. Стыдно не работать или зарабатывать нечестным трудом. Потом мэр Москвы Лужков Ю.М. занялся и этим вопросом и зарплата несколько прибавилась. Но о такой зарплате, какую получает нынешний дворник, я и мечтать не мог. А в жилищно-коммунальную отрасль местные с удовольствием пойдут, т.к. это стабильная работа, т.е. работа найдется всегда, а где работа, там и доход, стабильность, уверенность в завтрашнем дне.
Почему в советское время в той же Москве не было такого числа работников из Средней Азии, как теперь, но все работы выполнялись? Не было никакого коллапса. А по словам депутата кроме мигрантов подобную работу просто некому делать и все встанет. В конце концов в ту же столицу будут приезжать жители других городов, только не из-за границы, а из российских городов, как это и было прежде.
Приоритет должен отдаваться гражданам России. А мигранта брать на место только после того, как никто из граждан России в течение определенного времени не согласился на эту работу.