Тульские самоварщики

Алекс Вальтер
В 1760 - 70 гг. производство медной посуды было уже налажено на крупных мануфактурах Урала и Москвы.
В начале XIX века самым значительным предприятием по выпуску самоваров был московский медный завод. Петербург специализировался на выпуске мельхиоровых сосудов. Варшава - мельхиоровых и серебряных. Эта продукция по-прежнему предназначалась высшим слоям населения.

Тула еще с XVII века являлась одним из крупнейших цент-ров металлообработки в Московском государстве, где мастера специализировались на изготовлении оружия, бытовых и художественных изделий из металла. Но к концу XVIII века оружейное производство стало уходить на Урал, тульские мануфактуры вынуждены были осваивать новые виды производства.

И именно самовары оказались выгодной ремесленной и востребованной у населения сферой. Навыки кузнечной работы и художественной обработки металла, передававшиеся по наследству из поколения в поколение, позволили очень быстро приспособиться к новому виду производства - самоварному, а выгодное географическое положение - близость к Москве - обеспечило устойчивый сбыт готовой продукции.

В 1850 г. в Туле работало 28 фабрик. Из 150 тыс. самоваров, производимых в России в 1887 г., 120 тыс. были тульскими. В XIX веке к угольным самоварам присоединились спиртовые и керосиновые, а в XX веке - электрические.
К концу XIX века география самоварного производства охватывала практически все крупные города Российской империи. Кроме традиционных центров - Урала, Тулы, Петербурга, Москвы, Варшавы - артели умельцев работали в Костроме, Ярославле. Архангельске. Вятке, множестве других провинциальных городов России.

Многие московские самовары выпускались на фабрике Шапошникова, ярославские - на фабрике Пушкова. суксунские - на фабриках Шерлоимова и Утемо. Все эти изделия украшают изображения медалей, полученных на всевозможных выставках. Наряду с клеймом фабрики часто изображали на корпусе обе стороны медали.
Наибольшего развития самоварное производство в России достигло в 1912 - 1913 гг., когда годовой выпуск продукции только в Туле составлял 660 тыс. шт. Самовары продавались не только в России, но и за границу - в Марокко, Турцию, Иран, в другие восточные страны. Первая мировая война приостановила выпуск самоваров. Возобновился он после революции и окончания гражданской войны.

Тульский самовар… В нашем языке это словосочетание давно стало устойчивым. Нелепый, с его точки зрения, поступок А.П. Чехов сравнивает с поездкой «в Тулу с собственным самоваром».
Кто же эти люди, прославившие город оружейников Тулу своими замечательными самоварами?

В 1778 г. братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен первый фабричный самовар. Их отец оружейник Федор Лисицын работал на оружейном заводе и с детства привил братьям любовь к созданию медных изделий.
В 1778 г. Иван и Назар Лисицыны подали прошение о разрешении открыть самоварную фабрику. Изготовление самоваров было по тем временам новым и прибыльным делом, так как конкурентов было мало: самоварные фабрики работали только в Суксуне и Нижнем Тагиле, да еще в Москве. Вот и пришла в голову братьям Лисицыным счастливая мысль: «распространить» свою фабрику на новый вид производства.

Можно сделать предположение, что туляки Лисицыны видели уральские самовары, сбывавшиеся в Москву и Петербург, другие крупные города Центральной России. Возможно, самовары уральской работы появились и в Туле.
В середине XVIII в. в Москве и Петербурге открылись магазины, устроенные по-европейски, и уральская медная посуда была вполне конкурентоспособна на рынке изделий отечественного производства. Новый вид медной посуды, самовар, дорогой и пользовавшийся спросом в дворянских семействах (чаепитие в конце XVIII в. было преимущественно дворянским) не мог не привлечь внимание владельцев тульской медной посудной фабрики.

Приемы производства тулякам также были хорошо знакомы, они использовались при изготовлении объемных полых изделий, таких как чаши, тазы, котлы, каравайницы и т.п.: свободная ручная ковка (выколотка) корпуса, отливка деталей, слесарно-токарная обработка литого полуфабриката (ручек, ножек, шеек и т.п.). Формы первых тульских самоваров повторяли уже известные на рынке формы суксунских самоваров.
Самоварное заведение Лисицыных располагалось при жилом доме в небольшом помещении длиной около 15 м, шириной чуть более 5 - 6 м, кузница с двумя горнами — для пайки самоваров и для литья — стояла отдельно во дворе.
Самовары, выпускаемые фабрикой Лисициных, были очень оригинальны и красивы. Каждый из них был уникальным произведением искусства. Благодаря необычному изяществу эта продукция очень быстро стала известной и популярной. Просуществовав более 50 лет, фабрика братьев Лисициных выпустила достаточное количество тульских самоваров, которые и сейчас ценятся любителями старины и искусства. Самоварам Лисициных по праву отдано почетное место в музеях нашей страны и в частных коллекциях ценителей.

1785 г. фабрика А.М. Морозова.
Изделия Морозова пользовались заслуженной популярностью еще до того, как стали антиквариатом. Все самовары со штампом «Морозовъ» обладают тщательно выверенными формами и прекрасным мастерством изготовления.
Продукция фабрики была ориентирована на состоятельных покупателей. В большинстве случаев самовары изготавливались в единственном экземпляре, отличались прекрасной проработкой деталей, а также совершенством форм и конструкции. При создании широко использовались драгоценные металлы, в частности серебро. В некоторых случаях серебром покрывался другой металл, из которого было выполнено изделие, но распространены и полностью серебряные самовары. Отличительной особенностью, которое применялось на фабрике для защиты внутренней поверхности изделия от накипи, было золочение. На внутренние стенки наносилось тончайшее золотое покрытие, которое предотвращало оседание известкового налета.

Продукция самоварной фабрики Морозова маркировалась следующим образом: на внутренней стороне крышки корпуса самовара штамповалась фамилия владельца фабрики, и ставился, знак фабрики – птица с распростертыми крыльями. Если изделие было изготовлено из серебра, над маркировкой ставилось клеймо Пробирной палаты, свидетельствующее о содержании драгоценного метала. Кроме того, проба ставилась на всех съемных деталях самовара, выполненных их серебра.
Об истории фабрики Морозова известно очень мало: красноречивее всего о ней рассказывают потрясающие по технике выполнения самовары, которые являются настоящими шедеврами. Это свидетельствует не только о высоком мастерстве создателей, но и об их утонченном художественном вкусе. В наши дни такие модели могут стоить тысячи долларов, поэтому широко распространены подделки-новоделы, причем встречаются самовары, которые отличить от оригинала довольно сложно.
Фабрика А.М. Морозова прекратила свою деятельность в конце XIX века. В настоящее время настоящие самовары фабрики Морозова очень редко можно увидеть в продаже: эти уникальные изделия заняли свои места в музеях и частных коллекциях. Причина - высокая художественная ценность самоваров этой фабрики и их редкость в современном мире.

1795 г. фабрика Ф.М. Попова.
Об этой фабрике практически не сохранилось сведений. Известно, что самоварщик Ф.М. Попов являлся родственником Попова Ивана – тульского купца-заводчика, который построил в 1765 г. в Лихвинском уезде в сельце Селиваново, при впадении реки Черепеть в Оку, в 9 верстах от Лихвина железный завод. Тут действовал доменный цех, горн и молотовая. Чугуна ежегодно выплавлялось 18000 пудов, переплавляли в железо 7000 пуд. Со временем он стал также владельцем других чугунолитейных заводов.

1796 г. – фабрика Медведевых.
Медведевы Василий Филиппович (1796 - 1830 гг.) и Михаил Васильевич (сын 1830 - 1850 г.) – имели относительно крупную мастерскую на 20 рабочих мест. Одна из известнейших самоварных династий в Туле существовавшая до середины XIX века. На фабриках Медведевых, изготавливали самовары самых разных фасонов.

1799 г. фабрика Петра Силина.
Самой крупной фабрикой в России начала XIX в. была фабрика Петра Силина, начавший производство самоваров в Московской губернии, а позже открывший фабрику и в Туле. Особенно удавались ему модные в то время формы самоваров в виде удлиненного сужающегося книзу конуса, на тонких гнутых ножках с различными накладными орнаментами. В 1812 г., не самом удачном для производства мирных изделий, общее число изготовленных им предметов достигло 3000 штук.

1803 г. фабрика Н.Д. Маликова
Самыми изящными и добротно сделанными самоварами первой половины XIX в. считались самовары Николая Дементьевича Маликова, происходившего из тульских оружейников. В 1835 г. на его небольшой фабрике, где работало всего 18 человек, было изготовлено 250 шт. самоваров и 50 шт. кофейников. Но все изделия были выполнены в необыкновенно изящных формах, что отметил сам будущий Александр II, тогда наследник российского престола, посетивший Тулу в 1837 г.

Был он на оружейном заводе и на выставке «тульских фабрикаций», впечатления от которой оставил В. Жуковский, наставник и воспитатель цесаревича: «… самовары же оружейника Маликова отмечались на выставке особенною изящностью форм своих, добротою металла, несравненно противу всех чистою отделкою».

1810 г. фабрика братьев Лялиных
Фабрика семейства Лялиных была одной из первых производительниц самоваров. По крайней мере, благодаря некоторым тульским документам и изданиям известно, что ее основатели, братья Алексей и Василий Лялины, уже по итогам Отечественной войны 1812 г. были награждены серебряной медалью за поставку государству оружия, которое производилось на фабрике наряду с самоварами, палатными замками и петлями.

Уже к середине XIX века, когда многие, в будущем именитые фабриканты только начинали свое дело, Лялины выпускали около 10000 самоваров в год. Солидные капиталы семейства позволили отстроить большой красивый дом на Миллионной улице. К 1874 г. количество рабочих на фабрике Лялиных составляло уже 150 человек, а сумма дохода была около 150 тыс. руб. в год.
При этом Лялины стали не только успешными фабрикантами, но и торговцами: ими была основана целая сеть постоянно работающих лавок по всей России, продукция фабрики принимала участие в крупнейших ярмарках. А в 1878 г. самовары Лялиных стали участниками Всемирной выставки в Париже.

Несмотря на такие высокие показатели, фабрикантов не миновали последствия экономического спада 1880 г. и в результате фабрика закрылась, хотя впоследствии под клеймом Лялиных работало производство, возглавляемое наследниками именитой «самоварной» семьи.

1812 г. фабрика братьев Василия и Ивана Ломовых.
Первую самоварную фабрику Ломовых братья организовали в 1812 г. рядом с их домом. Она находилась в деревянном доме высотой в два этажа и включала кладовые и помещения для мастеров. Во дворе оборудовали две каменных кузни. Прошло не так уж много лет, как в 1820 г. фабрика стала считаться самой крупной в Туле, на ней изготавливали примерно 1100 - 1200 самоваров из чистой меди и самоваров, выполненных из томпака (сплав меди и цинка), в дальнейшем эта цифра возросла до семи тысяч экземпляров.

Самовары Ломовых очень быстро стали известными по всей стране. Они отличались самым высоким качеством и одними из первых получили разрешение на ношение государственного герба. Наряду с другими знаменитыми изготовителями самоваров — Лисицыными, братья Ломовы, благодаря царскому повелению, были переведены из сословия казённых оружейников и стали относиться к сословию купцов-фабрикантов. В 1829 г. в Санкт-Петербурге проводилась первая выставка мануфактурных изделий, где братьям Ломовым за их самовары высокого качества вручили серебряную медаль.

На производстве у братьев Ломовых трудилось более ста человек. Мастера в ней были собраны только самого высокого класса. Братья Ломовы даже в подмастерья принимали не простых крестьян, которых отпускали на оброк, а брали только мещан и горожан «разного звания». Они изготавливали настоящие произведения искусства с необычными краниками в виде драконов, с витиеватыми ручками. Да и сами самовары зачастую имели оригинальную форму, например, бочонка. Они могли отличаться по высоте – от 30 до 70 см, по вместимости – от 3 до 8 литров.

Такие самовары были не просто посудой, а самым настоящим украшением стола. Недаром эта продукция пользовалась огромным спросом и постоянно получала различные награды. Надо отметить, что в то время самовары очень часто продавались по весу, но самовары братьев Ломовых ценились именно за необычное исполнение и покупались поштучно.
Ломовы удовлетворяли потребностей всех слоев населения – от зажиточной знати до простого народа. Более дорогие самовары изготавливались из сплава меди и цинка, стоили они около 25 - 30 руб. Отдельные изделия покрывались позолотой или серебром. Но основной материал при производстве самоваров была зеленая медь (латунь), которая была дешевой и долговечной, для массового потребителя.

В 30-е годы XIX в. Ломовы стали работать отдельно друг от друга. Василий Ломов не остановил производство медных и латунных самоваров. Помимо этого, он начал изготавливать различную посуду из меди и умывальники. Иван продолжил исключительно самоварное производство.
В 1836 г. самовары В. Ломова в Москве на выставке мануфактурных изделий повторно удостоились серебряной медали. Не была обделена вниманием его продукция и со стороны иностранных покупателей и получила иранский орден Льва и Солнца.
Сейчас самовары Ломовых – редчайшие антикварные сокровища. Их легко можно отличить по гравировке на крышке, содержащую надпись «Василий Iван Ломовъ въ Туле».

1825 г. фабрики Баташевых
Одним из самых известных производств была самоварная фабрика Степана Баташева, но пожар, произошедший в 1861 г., полностью ее уничтожил, унеся и жизнь владельца. Сыну Василию понадобилось всего пять лет для полного восстановления производства.
Со временем к работе присоединились и младшие братья - Александр и Павел. Фабрика постепенно начала набирать обороты, помимо самоваров выпускали посуду (подносы полоскательницы и т.д.). Первыми установили на своей фабрике паровую машину. Также братья стали представлять свою продукцию на выставках и получать первые медали. Самой первой наградой стал диплом Всемирной выставки в Париже в 1867 г.

Братья работали вместе, поэтому и разделили обязанности: Александр ведал производственными делами, Василий - финансовой частью, а Павел - складским делом.
В 1889 г. на фабрике трудилось 275 рабочих. Причем 130 из них были кустарями-надомниками, на них ложилась основная часть работы по изготовлению полуфабриката (стенок, ручек, ножек, конфорок), в то время как на фабрике эти полуфабрикаты уже обрабатывали: лудили, собирали, чистили, никелировали.
В 1890 г. Василий и Александр по взаимному согласию решили разделиться. Василий получил всю фабрику, а Александр денежную компенсацию в половину стоимости фабрики. И через два года Александр основал новую фабрику на улице Ново-Павшинской, которая впоследствии была передана младшим братьям.

В 1896 г. фабрика Василия Баташева получила право ставить на свои изделия герб Российской империи, что считалось высшей наградой в то время. Ситуация изменилась в 1897 г., когда было принято решение устроить товарищество на паях. Производство стало называться «Товарищество паровой самоварной фабрики наследников В.С. Баташева в Туле». Директором нового предприятия стал Ф. Зантфлебен, который в 1910 г. значительно расширил производство, построив новое двухэтажное здание. Паровые двигатели сменились нефтяными и электрическими, а над коваными чугунными воротами с названием фабрики, красовался двуглавый орел - герб Российской империи. Однако, в годы Первой мировой войны производство самоваров пошло на спад.

Самыми престижными наградами Баташевых были Гран-при выставок, проходивших в Санкт-Петербурге 1903 - 1904 гг., Париже 1904 г., Турине 1911 г., и более 20 наград других выставок. Именно эта фабрика была удостоена чести поднести подарочные самовары семье Николая II по случаю посещения Тулы в 1909 г.
Единственным фабрикантом самоваров, выбившимся в дворянское сословие, стал оружейник Иван Григорьевич Баташев. Его фабрика к тому же стала одной из первых российских самоварных фабрик, отмеченной высшим для фабриканта знаком отличия – большим Государственным гербом.

К 25-летнему юбилею предприятия и за многочисленные самовары, поднесенные царскому двору, фабрика была награждена правом ставить на свои изделия изображение государственного герба. В 1855 г. Баташеву было даровано звание «Поставщик двора его императорского величества». А в 1852 г. он был исключен из звания тульских оружейников и вместе с детьми внесен в 6-ю часть дворянской родословной книги Тульской губернии.
После революции фабрика были национализирована, а её цеха были переданы Тульскому патронному заводу, где после Гражданской войны было возобновлено производство самоваров.

1826 г. фабрика братьев Никиты и Константина Черниковых
Наряду с крупными фабриками существовало множество мелких. Так, на фабрике Черниковых, основанной в 1826 г., работали всего восемь человек. Вырабатывала такая фабрика 500 - 600 самоваров на сумму 2500 руб. серебром в год. При ручной сборке в день собирали два - три обычных самоваров.

1840 г. фабрика Н.И. Гольтякова
Выдающейся предпринимательской династией XVIII – XIX веков можно по праву считать фамилию Гольтяковых. Это очень многочисленная династия. Причем, в Туле существовало две ветви с фамилией Гольтяковы, которые не были связаны родственными отношениями.

Яркими представителями первого рода являются Петр Корнеевич Гольтяков и его сын Иван. Другой род представляют Иван Михайлович Гольтяков, его сын Николай.
Продукция оружейника Н.И. Гольтякова была отмечена на самом высшем уровне. Так, оружейный гарнитур особой конструкции был отправлен императору Александру II. Гарнитур включал в себя пару пистолетов и винтовку. На оружии были выгравированы сцены важных исторических событий в России: взятия Казани Иваном Грозным, битвы при Лейпциге в 1813 г., Аустерлицкого сражения.
Оружие Николая Гольтякова имело множество медалей и наград, выставлялось на многих выставках. Многие изделия являются шедеврами искусства и хранятся в крупных музеях России.

Кроме оружейной, Н.И. Гольтяков владел еще и самоварной фабрикой, однако здесь успехи его были куда скромнее.
В 1848 г. самоварная фабрика Н.И. Гольтякова выпускала продукции на 2400 руб. в год и имела 45 рабочих.
Разборный дорожный самовар Гольтякова был удостоен серебряной медали на Всероссийской выставке. Такие же экспонаты возили в Париж в 1900 г.
После смерти Николая Ивановича, фабрика перешла к сыну Павлу. Производство расширялось, и к 1912 г. (на момент своего закрытия) предприятие выпускало продукции на 11 тыс. руб. в год.

1852 г. фабрика Г.Т. Воронцова
Истоки первого завода Воронцова идут от мастерской по изготовлению гармоней, основанных в 1840 г. оружейником Тимофеем Пименовичем. С 1854 г. владельцем стал его сын Гавриил, который вместе с братом, дополнительно организовал ещё и выпуск чайных машин. Предприятие, на котором трудилось 70 человек, было небольшим. Но все же за десятилетие производительность удалось повысить в 2 раза.
В конце 1880-х владельцу даровали статус почетного гражданина с правом передавать его наследникам. После смерти основателя, завод перешёл в собственность к его сыновьям. В 1911 г. на нём работало не менее ста мастеров, где использовалось современное в то время оборудование, а самовар братьев Воронцовых был похвально отмечен на парижской выставке.

У Воронцовых был однофамилец – купец Николай Алексеевич, который в шестидесятые годы XIX века, также основал самоварное производство. Он сделал ставку не на массовость, а на элитные водогреи, призванные удовлетворить изысканные вкусы аристократии и знати.
После Октябрьской революции фабрику национализировали, передали в ведение патронного завода и практически сразу закрыли.

1863 г. фабрика Е.А. Ваныкина
В 1882 г. знаменитая когда-то фабрика самоваров Н.Н. Маликова была продана Егору Александровичу Ваныкину. Ваныкин, который уже имел самоварное заведение, открытое в 1863 г. на ул. Томилинской (Красноармейский проспект).
Купив маликовскую фабрику, он смог резко увеличить свое производство и доходы: в 1879 г. Ваныкин произвел 1 400 штук самоваров на сумму 8400 руб. серебром, в 1882 г. – 3870 штук на 24600 руб. Свою фабрику он перевел на территорию Н.Н.Маликова, и производство, славное своими отличными томпаковыми и латунными изделиями, стало фабрикой Е.А. Ваныкина, под этим названием (после 1900 г. «наследники Е.А. Ваныкина») оно просуществовало вплоть до 1917 г.

1865 г. фабрики Салищевых
В приходе Свято-Духовской церкви или Георгиевской, что на Хопре в Заречье, проживал оружейник Василий Матвеевич Салищев с женой Анной Андреевной, который и стал родоначальником целого куста самоварных фабрикантов. Все его сыновья Алексей, Николай, Петр и Александр стали владельцами самоварных фабрик.
С 1875 по 1890 гг. на Пороховой улице работала небольшая самоварная фабрика Ивана Салищева, оружейника, после 1865 г. – мещанина.
По масштабам она была меньше, чем у Дмитрия Тимофеевича и выпускала по 960 штук в год в 1879 - 1884 гг. и по 600 шт. в 1885 - 1889 гг. Происходил Иван из семьи потомственного оружейника Андрея Григорьевича Салищева.

1870 г. фабрика Рейнгольда Тейле
Молодой слесарь, немец из Пруссии, Рейнгольд Эрдман Тейле приехал в Тулу, где в 1870 г. открыл небольшую самоварную фабрику, которую и возглавлял до 1905 г. После его смерти трое старших сыновей стали во главе семейного предприятия. В 1908 г. фабрика занимала 3 десятины земли, использовала труд почти 500 рабочих и выпускала 3000 самоваров в месяц. Кстати, фабрика Б.Г. Тейле с сыновьями выпускала еще и разнообразные фасоны керосиновых самоваров.

Они же были и самые спортивные самоварные фабриканты Эдуард и Отто, совладельцы фирмы «Берта Густавовна Тейле с сыновьями в Туле». Эдуарда и Отто Тейле, в отличие от других братьев (Рудольфа, Адольфа и Фридриха), помимо фабричных дел интересовал еще и спорт.
Как и многие другие туляки, они увлеклись модным в 90-е годы XIX века видом спорта – циклизмом (велосипедными гонками), а тульский велосипедный трек стал одним из первых спортивных сооружений подобного рода в России.
В 1896 г. в Туле было организовано общество велосипедистов, во главе которого стоял Эдуард Тейле. Он неоднократно участвовал в велосипедных гонках и становился победителем.
Фабрика Торгового дома Тейле была национализирована  весной 1919 г.

1878 г. фабрика К.Д. Горнина
Среди многочисленных предприятий тульская фабрика Горнина была известна далеко за пределами города. Но немного предыстории. Купец Кондратий Горнин со своими братьями в конце 70-х годов XIX века решили открыть собственное производство самоваров. Это было сложное время, ведь только в Туле было несколько подобных предприятий, которые уже выпускали аналогичную продукцию. Это были известные фабриканты Баташев и Тейле.

В 80-е годы к первой фабрике Горниных прибавилось ещё две, опередив количеством выпускаемых самоваров своих конкурентов. Это были недорогие дровяные и угольные самовары. Благодаря удачным формам, большому объёму колб, недорогим ценам, крестьяне и рабочие с удовольствием покупали их для своих семей.
Среди средних слоёв населения большой популярностью пользовались самовары в форме банки на ножках объемов 6 - 10 литров. Для многодетной семьи с помощью такого сосуда можно было напоить чаем всю семью. Более обеспеченные люди позволяли себе самовары в форме рюмки с росписью, медалями и фирменным клеймом. По наличию самовара и его внешнему виду судили о сословии и достатку владельца дома.

Фабрика Горнина выпускала недорогую продукцию за счёт выпуска не только отдельных самоваров, но и целых комплектов. Сюда входил сосуд для кипячения воды, заварочный чайник, декорированный ярким орнаментом позолоченный поднос. Но этого было мало для успешной торговли на рынке. Владельцы пошли ещё дальше: они стали выпускать сувенирную продукцию (крошечные самоварчики в форме шара, яйца). Для того времени это был новинка.
На самоварах фабрики красовалось именное клеймо основателя К.Д. Горнина. Эстафету после смерти отца приняли его сыновья. Клеймо было видоизменено на «Наследники К.Д. Горнина» и сохранилось до наших дней.

1878 г. фабрика Н.Н. Гудкова
Фабрика Гудкова относилась к числу мелких предприятий. Так, на фабрике Василия Гудкова, основанной в 1878 г., работали всего семь человек., которые вырабатывала товара на сумму 3500 руб. серебром в год. При ручной сборке в день собирали пять-шесть штук обычных самоваров.
Кстати, крупный промышленник Эдуард Тейле женился на дочери самоварного фабриканта Николая Николаевича Гудкова Лидии. Фабрика Гудкова, как и дом, находились по соседству с фабрикой Тейле, на той же Ново-Павшинской улице.

1879 г. фабрика Тимофея Пучкова
В далеком 1879 г. на сравнительно небольшом предприятии под руководством Тимофея Пучкова трудились четырнадцать мастеров. Ежегодно на предприятии производили устройств для кипячения воды на сумму 6500 руб. серебром. Пучковы, в отличие от монополистов Шемарина и Баташева, не стремились произвести как можно больше продукции. Они делали упор на эксклюзивные формы и дизайн.
Продолжателями дела Тимофея стали его наследники: сначала его сын Петр Тимофеевич, продолживший дело отца, а затем Семен Константинович, владевший фабрикой с 1910 г. по 1925 г.
Самовары Пучковых ценились достаточно дорого. Их покупали люди с хорошим художественным вкусом и далеко не бедные.

1880 г. фабрика Петра Фомина
В 1880 г. Петр Фомин открыл в своем доме самоварную фабрику. На первом этаже находилась точильня, на втором собирали самовары. Стенки водогреев и детали к ним для Фоминых изготовляли рабочие в деревеньках Присады и Михалково. Гравировкой и никелировкой самоваров занималась мастерская Бехмана, что была на ул. Петровской (ныне Ф. Энгельса, на месте завода «Октава»). Сами Фомины из деталей самовары только собирали. В конце работы на каждом изделии обязательно ставилось клеймо «Фоминъ» это была гарантия подлинности и высокого качества. На фабрике Фоминых рабочие получали зарплату от 50 до 80 коп. в день, в неделю – 3 - 5 руб.

Для справки: сатиновая рубашка в то время стоила 40 коп., кепка - 15 коп., овца - 4 руб., корова - 45 руб. Самые простые самовары (банки, рюмки) стоили 5 - 7 руб.
Это был роскошный подарок на свадьбу. Цена самоваров высокохудожественных, особой формы, сделанных из томпака (металл, в котором мало цинка, больше меди) доходила до 250 - 300 руб.! Деньги это были баснословные, поэтому до конца XIX века купить себе такой водогрей могли только знатные и богатые люди.
Самовары Фоминых пользовались спросом во многих городах России: Москве, Ярославле, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Риге, Костроме, а в другие города привозились по заказу. Водогреи Фоминых отличались оригинальным дизайном - более 50 видов.

Кстати, все фабриканты, в том числе и Фомины, рекламе своей продукции уделяли большое внимание. Каждый имел своих коммивояжеров, которые возили и распространяли товар. Рекламу, в то время такие листовки назывались прейскуранты, Фомины печатали на бумаге с помощью клише. Из твердой породы дерева делали брусок, художник резцом вырезал рельефный рисунок, затем его мазали типографской краской и делали оттиск на бумаге. Листок за листком, так образовывался каталог самоваров.

Фомины участвовали во всевозможных выставках, где получали награды и медали: «За трудолюбие и искусство», «В упорном труде и единении сила», «За полезные труды».
После смерти Петра Никитовича в 1898 г. делами стали управлять его сыновья Иван и Павел. Так возникла «Самоварная фабрика наследников Петра Никитовича Фомина».
В 1910 г. на фабрике работали 25 человек, постепенно количество рабочих уменьшалось и к 1918 г. осталось всего пять. В 1919 г. все фабрики были национализированы, и самоварные фабриканты прекратили свое дело.

1880 г. фабрика В.А. Белоусова
Фабрика Василия Алексеевича Белоусова отличалась от других самоварных производств тем, что несмотря на кустарное производство качество самоваров Белоусова было отменное.
Тульские самовары проникали во все уголки России, становились украшением ярмарок. Ежегодно с 25 мая по 10 июня из Тулы по реке Оке (до Оки самовары везли на лошадях) самовары переправлялись на Нижегородскую ярмарку. Речной путь имел ряд преимуществ: был дешевле, да и самовары при таком способе транспортировки сохранялись лучше.

При перевозке самовары упаковывали в ящики-коробы, которые вмещали дюжину изделий разной величины и фасонов, и, продавали по весу. Дюжина самоваров весила более 4 пудов и стоила 90 руб. Чем тяжелее самовар, тем дороже.

1880 г. фабрика С.П. Рудакова
Небольшое самоварное производство С. Рудакова по меркам тульских самоварных фабрикантов процветало достаточно долго.
Часто детали к самоварам для тульских фабрик изготовлялись не только в городе, но и в окрестных селах в радиусе примерно 20 - 30 км. Так, население деревень Нижние Присады, Хрущево, Банино, Осиновая Гора, Барсуки, Маслово, Михалкове Тульского уезда и деревень: Торчково, Скороварово и Глинища Алексинского уезда из поколения в поколение специализировалось на самоварном промысле. Изготовляя стенки самовара, мастер получал сырье от фабриканта по весу, по весу же сдавался и самовар. Работа велась в жилых избах круглый год за исключением летнего времени, когда начинались полевые работы.

Занимались самоварным ремеслом и целыми семьями, и в одиночку. У каждого самоварщика для изготовления стенки самовара был свой фасон. Круги, конфорки, поддоны, заглушки и шейки чаще всего изготовляли литыми - это делали кустари-литейщики из остатков меди и стреляных патронов. Всего же таким производством было занято 4 - 5 тыс. кустарей и ряд литейных заводов. Наивысший подъем самоварного производства в Туле приходится на 1880-е гг. В связи с развитием капитализма самоварные фабрики возникали в форме капиталистической мануфактуры с вольнонаемными рабочими.

1880 г. фабрика С.И. Уварова
На фабрике трудилось в разное время от 7 до 20 человек. Самовары этой фабрики славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками. Ежегодная выручка от продажи продукции доходила в некоторые годы до 15000 руб. серебром.
На ежегодных Нижегородских ярмарках самовары Уварова часто занимали первые и призовые места.
С середины XIX века чаепитие из самовара стало на Руси национальной традицией. Самовар, несмотря на весьма высокую стоимость, проникал в рабочую и крестьянскую семью и становился непременным атрибутом каждого русского дома.

1880 г. фабрика Егора Ваныкина
Купец Егор Ваныкин выкупил фабрику самоваров в 1882 г. у фабриканта Маликова, тоже известного производителя самоваров.
У купца уже имелось собственное заведение по выпуску нагревательных приборов, открытое еще в 1863 г. Он приобрел предприятие вместе с правами на все выпускаемые товары. Выгодная покупка обеспечила рост доходов, свое производство он перевел на новую территорию.

Самобытные изделия Е. Ваныкина, сделанные тульскими умельцами, дарили особое тепло, уют. Они служили семьям не одно поколение, бережно хранились, передавались детям и внукам. Добротность продукции Егора Ваныкина сегодня ценится коллекционерами и обычными людьми. Раритетные изделия позволят ощутить дух истории, ценность моделей исчисляется веками.
Работа предприятия продолжалась до самой революции, там изготавливались изысканные образцы безупречного вида, отличного качества.

1882 г. фабрика И.Ф. Капырзина
Не менее популярным было производство, открытое Иваном Федоровичем Капырзиным. За тридцать лет работы Капрызин невероятно расширил производство тульских самоваров. В 1912 г. объем их выпуска составил 60 тыс. штук.
Время внесло трагические коррективы в судьбу фабрики. В Первую мировую войну и Великую Октябрьскую революцию погибли все наследники купца. Фабрика перешла в руки государства и в 1917 г. стала «Товариществом фабрики наследников И.Ф. Капырзина в Туле». После революции ее переименовали в «Первую Самоварную фабрику имени В.И. Ленина».
Тульский купец второй гильдии Иван Федорович Капырзин родился в 1849 г. Свою самоварную фабрику он открыл в 1885 г., на углу улиц Протопоповской и Логачевской (ныне Плеханова и Степанова).

Фабрика Ивана Капырзина была относительно небольшой, в 1890 г. здесь работали около 18 - 20 человек. Но самовары выпускались самые разнообразные – ассортимент, около ста видов водогреев! Среди них разнообразные вазы "рококо", "ренессанс", самовары варительные, разборные (дорожные), магазинные и других типов.
Выпускали также рукомойники, кофейники, резервуары для воды. Делали водогреи из листовой латуни, меди, томпака, белого металла, мельхиора, серебра, иногда золотили. Ручки и самоварные шишки (хватки) на простых самоварах изготовляли из орехового или яблоневого дерева, на парадных, подарочных изделиях для знати, царских особ - из слоновой кости.

На фабрике Капырзина были устроены токарный, чистильный цех, лудильное отделение, существовал упаковочный участок, где соломой перекладывались самовары в ящиках для транспортировки и продажи.
Уже тогда купцы активно рекламировали свой товар в газетах: «Наша фирма конкурирует с первоклассными фирмами. Выпускает разных фасонов самовары - от простого до самого изящного, художественной чеканной работы. При фабрике устроено механическое полирование и электроникелирование. Несомненно, все это усовершенствование нам удалось не без помощи и внимания потребителей наших изделий».
Все самовары Капырзиных были представлены в рекламном каталоге. На обложке - оттиски 15 медалей, которые получала продукция фабрики Капырзина на выставках, в том числе в Париже (1904) и Брюсселе (1905). Например, медали «За трудолюбие и искусство», «За труд и успех» и другие.
В 1897 г. в Туле на известной кустарно-промышленной выставке Иван Федорович за свои самовары и полоскательные чаши получил малую серебряную медаль. На самоваре всегда стояло клеймо - фабричная марка "К" - как гарант качества продукции.
Кстати, с медалями случались и криминальные истории. Мелкие самоварщики на выставках получали не медали, а похвальные грамоты с печатями в виде орла. Чтобы их продукция лучше расходилась, фабриканты шли на хитрость: на своих самоварах они ставили оттиск орла с похвального листа - как будто это оттиск с медали. Когда крупные фабриканты узнавали о подделках, они подавали в суд и добивались, чтобы у мошенников отнимали всю продукцию. Через некоторое время после суда, когда скандал забывался, все возвращалось на круги своя.

В начале ХХ века Капырзину удалось поднять оборот фабрики до 60 тыс. руб. год. Вершиной карьеры Капырзина стало избрание его в 1909 г. членом Городской думы.
К началу XX века на паровой самоварной фабрике наследников И.Ф. Капырзина выпускалось около 100 фасонов самоваров емкостью от 2 до 80 литров. Среди них самовары спиртовые, магазинные, дорожные разборные, варительные — типа «кухня».
У Капырзина было 4 сына и 4 дочки. Сыновья Павел, Иван, Сергей и Николай, очень рано стали помогать отцу. В 1913 г., после смерти отца, фабрика перешла к ним.
Наследники решили не дробить производство и заключили союз. Так появилось товарищество «Самоварная фабрика наследников И.Ф. Капырзина», во главе которой стояли старшие сыновья Павел и Иван.
С 1917 г. фабрика становится Торговым домом под названием «Товарищество фабрики И.Ф. Капырзина и К0 в Туле». Еще через 4 года фабрику национализировали и по постановлению общего собрания рабочих дали ей название «Первая самоварная фабрика имени Ленина».

1887 г. фабрики Шемариных
Самовары братьев Шемариных, выпущенные на одной из самых известных и крупных тульских фабрик, пользовались популярностью как в России, так и за рубежом. История знаменитых братьев-самоварщиков началась с их отца, который был выходцем из простого народа. Кузнец Иван Шемарин, получив вольную, переехал с семьей в Тульскую губернию, где и начал самоварное дело. К нему немного спустя несколько лет присоединились и повзрослевшие сыновья.

С 1887 г. начала работать самостоятельно фабрика братьев Шемариных. Изначально в мастерской трудились сами хозяева ; Владимир, Дмитрий и Александр, а также несколько наёмных мастеров.
В 1899 г. братья заключили между собой соглашение о создании Торгового дома. Они продавали самовары в разные города России и являлись поставщиками двора его величества шаха персидского.
Значительно расширить производство Шемариным удалось благодаря выгодному браку старшего брата на П.М. Гудковой, за которую в приданное он получил небольшой завод по производству дорожных самоваров. К концу XIX века братья владели уже двумя фабриками.
Братья Шемарины были участниками Всемирной выставки в Париже в 1889 г., за самовары удостоены Большой серебряной медали, в 1901 году в Глазго награждены почетным дипломом.
К началу XX века фабрика становится крупнейшей в городе по объему продукции и количеству рабочих, она занимает второе место после фабрики наследников Баташева. На фабрике в 1913 г. работали 740 человек. Ежедневно выпускалось до 200 самоваров.

О международном значении Торгового дома Шемариных говорит и следующий факт: «Тульская газета» от 23 августа 1906 г. писала, что самоварные фабрики Торгового дома братьев Шемариных удостоены чести быть поставщиком Двора Его Императорского Величества Шаха персидского с пожалованием Золотой звезды».
С тех пор на самоварах появилось клеймо с изображением персидского герба и надписью: «Поставщик Двора Его Императорского Величества Шаха персидского товарищество Торгового дома братьев Шемариных в Туле». Торговый дом Шемариных просуществовал до 1919 г.
С развитием самоварного производства происходило и техническое усовершенствование: ручной труд постепенно заменяется механическими двигателями, а в 80-е годы XIX века на крупных самоварных фабриках применяются нефтяные и паровые двигатели, осуществляется переход на штамповальное производство крышек, заглушек. Некоторые фабриканты пользовались услугами патронного завода, на котором имелись мощные прессы.

К 1908 г. четвертая часть всех тульских фабрик была оборудована механическими двигателями. Появление машин повысило качество и ускорило процесс работы, но условия труда мало изменились.
Стремление к увеличению производства привело к стандартизации форм самоваров. Широкое распространение получили так называемые самовары рюмкой, банкой. Простотой в производстве, а вместе с тем скромностью и изяществом отличались самовары, предназначенные для массового потребителя. С 80-х годов XIX века самовары стали покрываться никелем. Такие самовары, блестящие как зеркало, полюбились покупателям и расходились в разные края с Нижегородской ярмарки.

Между тем с середины XIX века чаепитие из самовара стало на Руси национальной традицией. Самовар, несмотря на весьма высокую стоимость, проникал в рабочую и крестьянскую семью и становился непременным атрибутом каждого русского дома.
Самоваром пользовались не только дома, его брали в дорогу, на гулянье. Для этой же цели использовались дорожные самовары. Эти самовары необычны по форме, удобны в транспортировке (съемные ножки привинчивались шурупами, ручки прилегали к стенке). По форме они многогранные, кубические, иногда цилиндрические.
В Туле во второй половине XIX века подобные самовары выпускали фабрики Пелагеи Гудковой и наследников Ивана Капырзина.

В 1908 г. паровая фабрика братьев «Шахдат и К°» выпустила самовар со съемным кувшином - самовар «Паричко». Его изобрел инженер А.Ю. Паричко, который продал свой патент фирме «Шахдату и К0».
Эти самовары были безопасны в пожарном отношении, не могли распаяться или испортиться, как обычные самовары, если при топке в них не оказывалось воды. Благодаря устройству верхнего поддувала и возможности регулировать тягу вода в них долго оставалась горячей. И чистить их было удобно. Работали они на угле, спирте и другом топливе. Газета «Тульская молва»за 1908 г. писала о самоварах «Паричко» как о выдающемся изобретении, как о хорошем подарке к празднику.
Самовар, хранящийся в Тульском музее самоваров, имеет клеймо: «Самовар «Паричко». Единственное в мире производство паровой самоварной фабрики товарищества братьев Шахдат и К».
Революция 1917 г. внесла свои коррективы. В этот период самоварная промышленность почти прекратила свое существование. В 1918 г. происходит национализация самоварных предприятий. Так, фабрика наследников В.С. Баташева была передана в ведение Тульского патронного завода. В 1919 г. в Туле образуется государственное объединение самоварных фабрик с центром производства на бывшей фабрике Баташевых.
Одним из крупных предприятий, основанных на базе самоварной фабрики Шемариных, стала фабрика им. В.И. Ленина, самовары которой считались лучшими в Туле. Она выпускала самовары с 1922 по 1931 г.

На фабрике работали 700 рабочих, были внедрены машины, коксовые горны, которые дали экономию древесного угля на 50 %. Ручные работы постепенно механизировались. В январе 1925 г. эта фабрика выпустила около 3000 самоваров.
Интересен самовар этой фабрики емкостью 50 литров с изображением герба РСФСР и надписью: «РСФСР ТГСНХ Тулторг, 1-я Тульская самоварная фабрика им. В.И. Ленина, 1923 г.». Однако, большая часть самоваров выпускалась артелями. Так, в деревне Скороварово Алексинского района появилась артель «Быстрота», в деревне Федоровка Ленинского района – «Самоварщик», в Нижних Присадах – «Устав», в селе Хрущеве – «Тульский самовар».

В Туле работали артели «Прогресс», «Наше будущее», «Красный пахарь». Самовары артели «Наше будущее» в 1923 г. на Всероссийской сельскохозяйственной выставке были удостоены Диплома первой степени за отличную выработку, доброкачественную сборку и лучший фасон. На самоварах, выпущенных этой артелью, можно было прочитать клеймо: «Самоварная фабрика 1-ой кооперативной артели, удостоенная диплома I степени».
После Великой Отечественной войны наступил новый этап в развитии тульского самоварного производства.

В 50-х годах произошло объединение всех самоварных предприятий Тулы в одно. Завод «Штамп» единственный в городе стал выпускать самовары.
В настоящее время машиностроительный завод «Штамп» переименован в Федеральный казенный завод «Штамп». Коллекция самоваров, которая раньше располагалась на заводе, теперь получила собственное здание, находящееся в центре города, у стен Тульского Кремля.
Музей «Тульский самовар» располагает большой коллекцией Тульских самоваров, которая постоянно пополняется.

Изменилась и технология производства. Работа над усовершенствованием конструкции и технологии самоваров продолжается. Если раньше ручки самоваров клепали, то теперь это делается методом сварки, кран тоже сваривается с корпусом. Все детали самоваров изготавливаются из высококачественных материалов: латуни, чугуна, стали, пластмассы. Выполненные из латуни, в целях антикоррозийной защиты и придания декоративного вида, самовары подвергаются никелированию по внешней и лужению по внутренней поверхности. Гарантийный срок работы современного самовара - 10 лет.
 (Все использованные фотоматериалы взяты из открытых источников, в том числе из фондов Тульского музея самоваров)

(ФОТО самоваров)
 

Чайник-самовар XVIII век
 
Самовары-кофейники, 1840-50 гг.

Кофейный тульский самовар, история которого начинается в XIX веке, отличался от обычного только внешним видом. Он имел форму сплющенного цилиндра с приделанными параллельно корпусу плоскими ручками. В комплект входила специальная рамка с петлей, куда подвешивался небольшой мешок для молотых кофейных зерен.
Для того чтобы вода в самоваре начала нагреваться, его нужно разжечь. Это искусство, требующее навыков и умения. Специальная емкость наполнялась небольшим количеством воды. Это делалось для того, чтобы не расплавился металл. Горелка заполнялась тлеющими углями, щепой и шишками. Сверху надевалась труба, при помощи которой раздувались угли. Самовар заполнялся водой, растапливался, начинал «петь», потом шуметь и, наконец, бурлить кипятком.

 
Самовар яйцом. Фабрика наследников П.Н. Фомина
 
Самовар яйцевидной формы, XIX век

 
Самовар вазой «Кратер», 1840-50 гг.

 

Самовар флорентийская ваза, вторая половина XIX века

 
Самовар вазой Тюльпан, на крышке клеймо «Баташевы»

 
Самовар дулей грушевидный и самовар вазой, XIX век

 
Самовар вазой с подносом и чашей XIX век, латунь

 
Самовар полувазой, XIX век
 
Самовар вазой рококо чешуйчатый

 
Самовар бочонком, XIX век
 
Самовар вазой ренессанс

 
Самовар вазой «Египетская», на крышке клеймо
И.Ф. Капрызина
 
Самовар банкой, буфетный электрический, «Тульский левша», латунь никелированная, 1978 г.

 
Орудия труда самоварщиков

 
Самовар шар, конец XIX века

 
Современный тульский электрический самовар

 
Тульский самовар Императорский

 
Самовар Хо-Го из Китая
Конструкция китайского прототипа самовара Хо-Го также очень проста. Он состоит из глубокой чаши, установленной на поддоне, снабженной трубой и поддувалом. Материалами для его изготовления служат металл и фарфор. Сейчас в Хо-Го подают различные супы или бульон. Вполне возможно, что прообразом тульского самовара является именно китайский Хо-Го.
 
Самовар-кухня

Самовары-кухни служили для приготовления полноценного обеда. Внутреннее устройство слегка менялось, делались несколько отсеков, для каждого из которых предусматривалось наличие отдельной крышки и крана. Таким образом, появлялась возможность одновременно приготовить два блюда и оставить чистого кипятка для чая. Самовары-кухни были незаменимы в дороге, где изысканность еды не имеет принципиального значения. Подобные кухни были обязательным атрибутом придорожных трактиров и почтовых станций.
 
Трактирный самовар

В городах ведерные самовары можно было увидеть в любом трактире или на постоялом дворе. В них не только кипятили воду, но и готовили пищу, сохраняя ее долгое время горячей. В начале XIX века в самоварах варили уже и кофе.
В современном мире самовары не пользуются такой популярностью. Они стали атрибутом русского традиционного чаепития и олицетворяют домашний уют и большое семейное застолье. Старинные модели тульских самоваров, история которых исчисляется веками, необычайно интересны ценителям искусства и антиквариата. Сувенирные экземпляры признаны прекрасным подарком из России.
Самовар фактически превратился в музейную редкость, поэтому точного прейскуранта на антикварные самовары составить нельзя. Самовар делался вручную, выпускался в единичном экземпляре и мог быть прихотью мастера, его изготовившего. Это было индивидуальное произведение. Каждый антикварный самовар индивидуален, и чем больше времени проходит - тем более индивидуальным он становится.
Цену диктует и материал, из которого выполнен выставленный на продажу предмет, и год выпуска. Важна и форма.
Цена коллекционных самоваров начинается с 700 – 1000 долларов. Самовары, сделанные из меди, латуни, томпака с покрытием никелем или без него, но выполненные в малом количестве - до 150 - 300 штук - или на заказ, - могут оцениваться весьма и весьма недешево, поскольку сохранилось их чрезвычайно мало. Цена во многом определяется временем изготовления, формой, состоянием, комплектностью, наличием клейма фабрики или фамилии мастера.
Цены на посеребренные самовары знаменитых московских и санкт-петербургских начинаются со 150 тыс. руб. и могут доходить до 1 млн. руб. Цены на самовары варшавских фабрик с накладным серебром колеблется в диапазоне от 120 тыс. руб. до 700 тыс. руб. в зависимости от исполнения.
И конечно, самыми дорогими являются изделия  фирмы К. Фаберже. Цены на них находятся в диапазоне от 100 тыс. до 450 тыс. долларов. Самовары XIX - начала XX века из серебра с отделкой слоновой костью и позолотой также оцениваются достаточно высоко - в 30 тыс.-150 тыс. долларов.