Интернет вещей

Тапкин -Лейкин
На поросшем клевером, лопухами и ромашками, небольшом пригорке позади избы развалился пузатый шкап-буфет.
 Нижние дверцы его были распахнуты, выставляя на показ все его содержимое: грязные тарелки и стаканы, кастрюльки и рыбьи хвостики вперемешку с салатом, на которые то и дело зарилась пыльная трехцветная кошка.

В верхнем зеркальном отделе отражалось в хрустальных пепельницах, графинах и рюмках июльское солнце и голубое небо. Из недр через динамик доносилось негромкое сопение.

- Ну, чего уставился, - сказал шкап Иванову, - экстренный случай значица. Стало быть так: По инструкции действуем. Домашняя сеть стало быть обесточена, полемика у них стало быть... Так я, значит, по старинке, на солнышко. А чего? Понадобилось чего? Говори, значить, напрямки.

Иванов вспомнил, что у всех "умных" вещей должен быть свой автономный источник. Но как он восполняется не интересовался. Солнечные батареи, значит. Ну и ладно.

 - Посторонись паря.- На пригорок выбралась блестящая кровать с панцирной сеткой и грациозно потянувшись растянулась рядом с комодом. Комод что-то пробурчал, но с места не двинулся.

Солнце взошло в зенит и стало ощутимо припекать. На горизонте было ясно и почти безоблачно.

- Лишь бы дождь не поааашол, - сказала кровать и потихоньку замурлыкала, накрыв левый край подушками.
Со стороны бревенчатого дома выехал округлый низенький холодильник с золотой кометой на передней дверце и притулился возле хозяина.

- Есть может быть хочешь, а? - холодильник повернулся и подмигнул зелёным индикатором, - ты только скажи, чо, я те мигом что хошь достану... Может, сала хочешь? Иванов кивнул и холодильник гостеприимно открыл дверцу.

-Сторронись, леший тебя забери, - мимо неспешно пыхтя и отдуваясь прошагали переваливаясь с боку на бок деревянные ведра. Двигались они со стороны речки, снизу вверх, вода на крутом подъёме слегка выплескивала через край.

- Ээх, дубинушка, ухнем! Эх, доля наша арестантская, - напевали ведра и дробно постукивая о порог скрылись в сенях. Там загремела какая-то утварь, зашаркала метла, зажурчала о дно кадушки переливаясь речная вода.

- Лей лей не жалей,- пели ведра, -шире шаг! Круугом! Арш! Эй ты, деревянный, сопли подтянуть! Живот втянуть! Налеево! Почему посуда нечищена немыта? Как? Два наряда вне очереди! Влепить?!

-Дурдом, ей-богу, дурдом, - рассердился шкап. Он захлопнул дверцы и переваливаясь с боку на бок пошел по тропе вниз к реке. Ведра шли следом и покрикивали: гэй, славяне! Жыве, жыве дух славянскі,Хай жыве вякамі... Эта. Жыве, жыве Хай ушчэнт разаб’юцца муры,Мора разальецца,Хай вакол усё валіць бура,Зямля хай трасецца...

Второе ведро подскользнулось на мокрой траве и толкнув первое врезалось в шкап.

- Итить твою налево, встал тут ни пройти не проехать! Шагай, давай до хаты. Первый свороток налево. Руки по швам, как стоишь, шта?! Два наряда, живо! Конвойный! Облить, отмыть, увесть.

Шкап тяжело вздохнул и распахнув дверцы с грязной посудой вывалил все на песок.

Наверху, на горке мелкие капли забарабанили по траве, вещам, растянувшейся кровати и разомлевшему на солнце Иванову. Холодильник подмигнул синим индикатором,- айда хозяин до дому до хаты, промокнем а то.
Иванов толкнул кровать, от чего она проснулась и зевая и потягиваясь устремилась следом.

-А я в хату не пойду, пойду во светлицу, разбужу я, крепким сопящую девицу! - Снизу, со стороны реки поднимались ведра с водой. Следом за ними шел переваливаясь шкап буфет. Был он чист, посуда сверкала, заряд в батареях был на максимуме и пел он поэтому громче всех: Эх время, время, времечко, жизнь не пролетела зря. Трамвай-пятёрочка, вези в Черёмушки меня, вези мееня!

Капли дождя барабанили в такт песне, птица соловей спрятавшись в кустах старательно подсвистывала, шлось ходко, если бы только второе ведро не споткнулось о кошку, асуньон чакуо персон пропе вои, - шкап на секунду замешкался переводя, озадаченно замигал индикатором.

- Ну, йо-мое, Дуся Маруся, опять ты под ногами тут вертишься,- сказало ведро, - пшшла, ну, кому говорю!
-

На крыльцо выскочила метла, шоркнула раз другой и устало притулилась в уголке любуясь появившейся радугой и заодно направив к лучам солнца синие фотоэлементы разряженной батареи.