История подарка

Светлана Павпер
Елена Прокофьевна была женщиной очень экономной. Даже слишком))

Покупая своей 17-летней дочери платье на День рождения, она выбирала не 44 размер, рост 170, а 54 размер и рост 160. И выбирала платье, которое нравилось и подходило ей, по цвету и по возрасту. Елене Прокофьевне было 45. Дочь, держа в руках платье, не могла понять: почему оно такое широкое и короткое? Мать приговаривала: ничего, ушьём! Давай, я надену, посмотришь, как оно хорошо смотрится. Твой цвет! Растерянная дочь не знала, что сказать. Елена Прокофьевна белочкой впрыгивала в платье и вертелась в нём, ожидая восторженных взглядов и реплик! Входил муж и говорил: О, я не видел это платье, а тебе идёт! Елена Прокофьевна, зардевшись, отвечала: Я вообще-то, Ирке его на День рождения купила, а оно ей широко! Ушивать придётся... Муж начинал успокаивать: Нет, Ирка в нём утонет, а вот ты - носи! Ничего ушивать не надо! И удалялся. Ирка оставалась без подарка. Она рано пошла работать, но деньги со всех домочадцев собирал отец, копя на машину. И вот, настал день, когда Елена Прокофьевна собрала семейный совет. Что дарить уважаемой соседке Тамаре Михайловне? Что? В магазинах пусто. Знакомых продавцов нет. А Тамаре Михайловне 50 лет! Лучшая подруга!! Думайте! Смотрите, может, что с рук удастся... ухватить. Оговорена была и сумма подарка 50 р. Ира пришла на работу. И поделилась с коллегой. Та засмеялась и говорит: У меня тётя может достать. Посуду или трикотаж. Что нужно-то? Мать Иры сказала: А нам нужна и посуда и трикотаж. Ты скажи, что мы всё возьмём. Скажи: И у мамы тоже скоро юбилей, кофта нужна тёплая и красивая. Ира принесла кофту рыже-кирпичного цвета, с косами и пуговками впереди и немецкий кофейный сервиз, новый, в подарочной упаковке. Елене Прокофьевне цвет трикотажа не понравился. Но других не было. А посуда - немецкий кофейный сервиз, была чудо, как хороша! С незабудками! И всего 47 р. за такую фарфоровую красоту! - Так! Кофту мы дарим, а сервиз оставляем себе! - вынесла решение Елена Прокофьевна. Кофте соседка была очень рада. Оказалось, это её любимая гамма)). Сервиз остался в глубинах серванта. Он ждал своего часа. И вот, час настал. В 25 лет Ирку выдавали замуж. - Мы с отцом решили подарить тебе сервиз. - побледневшая Елена Прокофьевна с трудом произнесла это. Как будто отдавала свою почку)). Ира обрадовалась: Спасибо! Ей очень нравился этот сервиз. Месяц Елена Прокофьевна была, сама не своя. - Я, думаю, дочка, тебе постельное бельё нужнее. Я уже купила. А сервиз, зачем тебе сервиз. Ты кофе пьёшь из большой кружки... А там чашечки крошечные. У Ирки потухли глаза. Сервиз остался в серванте. Прошли годы. Ирка развелась, выросли дети. Они часто собирались у неё дружной большой семьёй. Она была уже умнее, напористее и, как-то, будучи, в гостях у своих родителей, вдруг, вспомнила про сервиз, когда ей наливали кофе. - Мам, а помнишь, ты хотела подарить мне сервиз, где он? Так хочется из него попить кофе! - Так мы и не пьём кофе, дочка. Он так и стоит. Ира не удержалась: А раз не пьёте, давайте его нам. Мы из него будем пить по утрам кофе! У Елены Прокофьевны стали ледяные глаза : Нет, он тебе ни к чему. Ещё разобьёшь в дороге. Пусть стоит.- сказала она голосом, похожим на скрип железа. И когда Ира попыталась возразить, мать вдруг взвизгнула: Закрыли тему!

Больше Ира к ним не ездила. Работа закружила, потом карантин, потом снова работа, дети, внуки... И по утрам, Ира пила кофе из большой кружки, а перед её глазами всплывала картина - красивый немецкий винтажный фарфоровый сервиз с незабудками...